Опубликовано: 17 октября 2021

Как правильно приготовить кофе со льдом

С добавлением орехового ликера

Кофе со льдом, приготовленный таким методом, больше подходит для вечеринок или каких-либо торжеств. Полученный коктейль отличается пикантным вкусом и неповторимым ароматом. Запаситесь компонентами:

  • чашечка любимого эспрессо;
  • сахарный сироп;
  • растопленный шоколад;
  • 2 столовые ложки орехового ликера;
  • несколько кубиков льда.

Эспрессо, сваренный привычным способом, перелейте в миску. Туда же отправьте сахарный сироп, ликер и растопленный шоколад. При помощи миксера перемешайте все до получения однородной массы. Кубики льда измельчите в достаточно мелкую крошку и разложите по стеклянным фужерам. Сверху вылейте подготовленную смесь.

Такой рецепт позволит получить вкусный и необычный коктейль, которым не стыдно угостить даже самых взыскательных гостей.

Наиболее популярные рецепты

Кофейный прохладительный напиток так полюбился людям, что было придумано большое количество различных вариаций его приготовления. В каждой стране имеется свой популярный рецепт айс-кофе. Например, во Вьетнаме его делают так: сначала варят классический эспрессо, затем хорошенько охлаждают и добавляют несколько ложек сгущенного молока. Подают в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Те, кто попробовал вьетнамский ice coffee, говорят, что это одна из самых вкусных его разновидностей.

Рецептов холодного бодрящего напитка очень много:

  • кофе-гляссе с мороженым;
  • со льдом по-американски;
  • золотистый напиток с добавлением куркумы;
  • крем-кофе с творогом и молоком;
  • ванильный мокко;
  • ореховый кофе;
  • гляссе с шоколадным сиропом;
  • холодный кофе Амаретто;
  • ice coffee холодного заваривания;
  • апельсиновый кофе.

Классический фраппе

Необходимые ингредиенты:

  • 2 порции холодного крепкого эспрессо;
  • 1 чашка кубиков льда;
  • сахар по вкусу;
  • взбитые сливки для декора.

Как приготовить:

  1. Выложите кубики льда в высокий бокал.
  2. Сварите эспрессо, охладите, вылейте на лед.
  3. Добавьте сахарный песок/
  4. Украсьте зигзагами карамельного сиропа или шапкой взбитых сливок.

Кофе фраппе с коньяком

Напиток с крепким, бодрящим вкусом оценят в первую очередь мужчины. Его можно подавать гостям летним вечером в качестве аперитива.

Что понадобится:

  • 1 чашка сваренного эспрессо;
  • несколько ложек коньяка;
  • пара капель ванильного экстракта;
  • несколько кубиков льда;
  • шарик пломбира или любого другого мороженого;
  • 1 кусочек сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт напитка:

  1. Сварите эспрессо, влейте ванильный экстракт, остудите смесь до комнатной температуры.
  2. Возьмите бокал, выложите на дно шарик мороженого.
  3. Влейте кофейный напиток.
  4. Налейте на кусочек рафинада коньяк, подожгите и в горящем виде добавьте к фраппе.
  5. Сверху коктейль украсьте взбитыми сливками.

Греческий фраппе

Налейте в высокий бокал немного холодной воды (примерно на палец). Всыпьте ложку растворимого кофе и сахарный песок по вкусу. Взбейте все ингредиенты специальным миксером (можно использовать обычный блендер или простой венчик). Когда появится пышная пенка, добавьте кубики льда, холодное молоко и чистую воду. Кофе по-гречески готов.

Все знают, что растворимый кофе не отличается полезностью, но в жаркий день такой коктейль отлично освежает и заряжает бодростью. Греки считают, что от одного фраппе вреда организму не будет, но каждый принимает свое индивидуальное решение относительно пользы данного напитка.

Кофе-гляссе с шоколадным сиропом

Для сладкого наслаждения приготовьте следующие ингредиенты:

  • чашка крепкого эспрессо;
  • чашка мороженого (шоколадного или ванильного);
  • щепотка сахарной пудры;
  • несколько ложек шоколадного сиропа;
  • 2 ложки взбитых сливок;
  • 1 ч. л. мелко раскрошенного льда.

Как делается напиток:

  1. Сварите эспрессо, охладите до комнатной температуры, затем отправьте в холодильник.
  2. Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой.
  3. В стеклянный большой фужер выложите шарики мороженого, полейте сверху сиропом, добавьте холодный эспрессо.
  4. Украсьте сверху взбитыми сливками, посыпьте ледяной крошкой.

Кофе по-восточному

Среди рецептов ice coffee этот считается одним из самых популярных. Чтобы приготовить прохладительный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 чашка крепкого эспрессо;
  • ½ чашки сгущенного молока с сахаром;
  • 5-6 кубиков льда.

Приготовление:

  1. Сварите кофе в турке или любым другим способом.
  2. Остудите напиток до комнатной температуры, добавьте сгущенное молоко, тщательно размешайте. Можно поставить в холодильник, чтобы напиток хорошенько охладился.
  3. На дно бокала выложите лед, влейте кофейно-молочную смесь. По желанию можно украсить взбитыми сливками и коктейльными вишенками.

Рецепты кофе со льдом

Кофейный айс настолько полюбился людям во всем мире, что вариантов его приготовления придумали великое множество. Каждый народ может похвастать секретом смешивания этого оригинального коктейля.

По утверждению впервые попробовавших это чудесное снадобье, они влюбляются в него раз и навсегда.

Узнать, как сделать этот волшебный эликсир, несложно: для приготовления одной порции наполняют льдом высокий бокал, который заливают на две трети сваренным и охлажденным черным кофе и добавляют пару-тройку ложек сгущенного молока. Тщательно размешав, подают полученный напиток с соломинкой.

Приготовление по-американски

Такой вариант не только заказывают в кофейнях и ресторанах, его не зазорно сделать дома и подать гостям. Рецепт прост: кофе заваривают и охлаждают в помещении. Наполнив стакан определенным количеством замороженных кубиков льда компактного размера, наливают до половины холодный кофе, остуженное молоко, добавляют по вкусу сахар или сироп (кленовый), перемешивают. Напиток приятно медленно тянуть через соломинку.

Еще вариант американо: из молотых зерен и очищенной воды в кофемашине варят 60 миллилитров эспрессо, взбивают, долив 35 миллилитров воды, 10 миллилитров сиропа с ароматом сахарного тростника и 5 кубиков льда. В коктейльный стакан кладут 2-3 кубика льда и заливают смесью из блендера. У полученного бальзама интенсивный бархатный вкус и утонченный аромат.

Золотистый напиток со льдом

Его цвет достигается благодаря куркуме, которую добавляют в рецепт. Готовится он из соевого или кокосового молока (100 миллилитров), которое нагревают, но не кипятят, добавляют треть чайной ложечки куркумы и пару семечек ванили. Остужают до температуры помещения, наливают в наполненный до половины кубиками льда стакан, добавляют чашку заваренного кофе, мед или сироп.

Крем-кофе

Излюбленный айс-кофе тайцев, которые также применяют в рецепте сгущенное молоко и сливки, благодаря чему блюдо имеет нежную кремовую консистенцию. Чтобы приготовить его на четырех человек, варят 4 чашечки крепкого черного кофия и охлаждают его. Нагревают на среднем огне пару стаканов сливок, не доводя до кипения, кладут 3 полных ложки сахарного песка и 2 маленьких кардамона. Через четверть часа к сливкам подсыпают треть ложки измельченного миндаля. В предварительно остуженные высокие бокалы насыпают колотый лед (до половины), смешивают со сгущенкой (по 2 ложки на каждую порцию), кофе и ароматизированными сливками.

Айс кофе на холодной воде

Для такого коктейля основной ингредиент не заваривают, а заливают холодной водой (две ложки на 150 мл) и выдерживают в холодильнике не менее пары часов. Затем взбалтывают, процеживают и кладут сахар по вкусу, вливают охлажденное молоко и наполняют стакан доверху льдом. Холодный кофе со льдом прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Можно заранее заготовить кофейный лед, заморозив его в формочках. Его используют как основу айс-кофе в различных рецептах.

Айс кофе по-вьетнамски с тапиокой

Все, что потребуется для чашечки вьетнамского ледяного кофе:

  • 25 шариков саго;
  • 10 граммов кофейного порошка;
  • 150 миллилитров воды;
  • полстакана молока (сливок);
  • по чайной ложечке тростникового сахара и сгущенного молока.

Тапиоку отваривают в кипятке четверть часа, опускают в холодную воду, чтобы предотвратить слипание шариков.

На медленном огне около 10 минут варят кофе, помешивая, чтобы не сбежал и не пригорел, добавляют в него сахар и сгущенное молоко. На дно чашки кладут тапиоку, бросают колотый лед и наливают кофейно-молочную смесь.

Холодный капучино

Приготовить его несложно, главное – иметь под рукой шейкер. Следует заварить кофейную порцию по своему вкусу, налить его в чашу, добавить 6 кубиков льда, пару чашек молока, 6 больших ложек сливок и полстакана сахара. Взбивать в шейкере нужно до измельчения льда. Разлив готовый напиток по стаканам, сверху его посыпают тертым шоколадом. Как вариант, можно налить кленовый или вишневый сироп, украсить взбитыми сливками.

Апельсиновый напиток

Изысканный вкус и аромат эликсир бодрости обретет, если добавить в него цитрусовые. Прежде всего варят сироп из цедры двух апельсинов, чашки сахарного песка и чашки воды. Кусочки цедры вынимают и охлаждают сироп. Свежевыжатый сок пары апельсинов смешивают с 4 стаканами охлажденного эспрессо, приготовленного из 6 ложек молотого порошка и воды, и остывшим сиропом.

Наполнив высокие бокалы апельсиновым бальзамом, не забываем насыпать доверху колотого льда и украсить все кружочком апельсина.

Что такое фраппе

Этот рецепт приготовления придумали в Греции на одной из ярмарок. Тогда представитель компании Nestle не смог заварить растворимый напиток, так как под рукой не оказалось горячей воды. И он решил смешать холодную воду с кофейным порошком и взбить. Вот так и появился знаменитый кофе фраппе. Он пользуется популярностью на Кипре, в Греции, напиток также уважают и в других странах. Фраппе принято подавать холодным, его название в переводе на русский язык означает «бить», «стучать». Чтобы приготовить такой кофе как фраппе нужно все ингредиенты положить в блендер или специальный шейкер и хорошо взбить до образования густой пены. Напиток подают в высоком бокале и добавляют измельченный лед. Чтобы насладиться вкусом греческого кофе, его пьют медленно, через соломинку. Давайте познакомимся с рецептами приготовления настоящего напитка.

Как правильно приготовить кофе со льдом

Традиционный холодный кофе фраппе

Такой настоящий кофе можно попробовать только в греческих кофейнях, у нас его практически не готовят. Если Вам не удалось найти его в ресторанах, предлагаем заварить кофе фраппе по рецепту в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • Кофе в гранулах – одна столовая ложка;
  • Жирное молоко – сто миллилитров;
  • Сахар – две чайные ложки;
  • Минеральная вода – сто миллилитров;
  • Кубики льда – 5-7 штук.

Перед приготовлением, охладите воду и молоко. Лучше взбивать кофе при помощи блендера, так получается густая смесь с пенкой, но, если его нет под рукой, воспользуйтесь шейкером или обычной банкой. Греки взбивают смесь специальный прибором, он напоминает маленький миксер и называется фраппешница. Подавать напиток будем в высоком бокале с соломинкой, стакан поставьте на десять минут в морозильную камеру, чтобы он охладился.

В высокую емкость положите кофе и сахар, если предпочитаете не сладкий напиток, можете его не добавлять. Налейте четыре столовые ложки воды и взбивайте около одной минуты до получения густой пышной пены. Достаньте стакан из морозилки и наполните его готовой смесью, аккуратно и медленно добавьте оставшуюся воду и молоко. Теперь можете положить кубики льда и украсить тертым шоколадом или карамелью. Наслаждайтесь вкусным освежающим кофе.

Вишневый фраппе

Предлагаем приготовить оригинальный кофейно-ягодный напиток. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сто миллилитров готового заваренного эспрессо;
  • Несколько вишневых ягод без косточек;
  • Пять кубиков льда;
  • Две вишни на ветке для украшения.

Взбейте вишневые ягоды, лед измельчите и сложите в высокий стакан. Медленно и аккуратно налейте в бокал эспрессо. Украсьте фраппе замороженной вишенкой и подайте с соломинкой.

Как правильно приготовить кофе со льдом

Медовый фраппе

Для приготовления одной порции вам понадобится:

  • Сто миллилитров эспрессо;
  • Кусочек черного шоколада, грамм двадцать;
  • Семьдесят миллилитров жирного молока;
  • Мед по вкусу;
  • Кубики льда.

Наполните стакан измельченным льдом на две трети. В остывшее эспрессо добавьте мед, молоко и натрите половину шоколада. Эту смесь хорошо взбейте блендером, пока не получится стойкая густая пена. В бокал со льдом медленно влейте взбитую массу, чтобы сохранилась пенка. Украсьте напиток тертым шоколадом.

Как правильно приготовить кофе со льдом

Фраппе с мороженым

Чтобы приготовить безумно вкусный кофе, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Одна чашка заваренного эспрессо;
  • Пол стакана молока;
  • Сто граммов мороженого;
  • Кусочек шоколада;
  • Семь кубиков льда.

В емкости взбейте жирное молоко с мороженым. В бокалы выложите измельченный лед и влейте готовую молочную смесь. Аккуратно, чтобы не сбить пену влейте процеженный эспрессо. Украсьте кофе тертым шоколадом и подайте с коктейльной трубочкой.

Для разнообразия вкуса, фраппе можно готовить с различными добавками. Он хорошо сочетается с ванилью, корицей, ягодными сиропами и спиртными напитками. Если Вы еще не пробовали такой вкусный кофе, советуем обязательно его приготовить.

Кофейно-молочный коктейль

Приятный коктейль со вкусом кофе. Кофе можно использовать не только натуральный, но и быстрорастворимый. Насыщенность вкуса и степень охлажденности можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Мороженое ванильное — 1 ст.
  • Мороженое кофейное — 2 ст.
  • Кофе заваренный — 1 ст.
  • Лед — 4 кубика
  • Корица — по желанию
  • Сахар — по желанию

Приготовление кофейно-молочного коктейля:

  1. Для приготовления летнего напитка сварите кофе. Чтоб чувствовался его вкус, берите 1-2 ч.л. на 0,25 ст. горячей воды. Закройте его крышкой и дайте полностью остыть.
  2. Перелейте его в чашу блендера, добавьте молоко, ванильное и кофейное мороженое. По желанию добавьте сахар по вкусу.
  3. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Перед подачей края бокалов немного смочите водой и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Для этого бокал смоченный водой переверните и поставьте на тарелку с сахаром и корицей. Несколько раз его покрутите, чтобы края емкости полностью покрылись присыпкой.
  5. Аккуратно разлейте кофейно-молочный коктейль в бокалы и подавайте к столу.

Айс моккачино

Айс моккачино, он же айс мокка, он же айс мокко (Сaffe mocha) готовится, как латте со льдом, но с сиропом, как классический моккачино, и мороженым. Обычно подается в стакане латте.

Как приготовить айс-мокко

Вам понадобится:

  • Две чашки эспрессо

  • Чайна ложка какао порошка, шоколадного сиропа или пару кусочков шоколада

  • Две ложки молока

  • Пломбир (по желанию)

  1. Налейте эспрессо в большую чашку, добавьте шоколад, сироп или какао. Если вы добавили кусочки шоколада, то размешайте, пока шоколад не растает.

  2. Добавьте холодное молоко и лед и размешайте.

* Все эти ингредиенты можно добавить в колбу для блендера и перемешать.

При желании можно украсить сливками и тёртым шоколадом.

Альтернативный вариант

Можно добавить шарик мороженого, не смешивая в блендере.

Рецепты приготовления напитка в домашних условиях, его состав

Этот напиток очень приятно приготовить дома, удивив своих родных и друзей. Причем можно в полной мере проявить свою фантазию и творчество, использовав необычные для баров и кафе ингредиенты.

Например, черную смородину с собственного дачного участка или клюкву.

Разнообразить вкус фраппе можно также с помощью: корицы (ее добавляют в кофе во время варки); меда (он прекрасно заменит в напитке сахар), вишневого сиропа (вишня вообще идеальная для любых десертов и коктейлей), ананаса и абрикоса (напиток приобретет тропические нотки), коньяка или ликера (замечательный вариант для романтического ужина).

Пропорции выбирают исходя из собственных предпочтений. Готовят напиток с помощью миксера, блендера или шейкера (у кого что есть).

Главное, чтобы в результате ваших усилий пена получилась плотная.

Классический

Соотношение ингредиентов в этом рецепте должно быть таким: свежесваренный кофе — 200 мл, молоко – 150 мл, лед – десяток стандартных кубиков.

Компоненты взбивают с помощью миксера и вливают в стакан, в который уже насыпан лед. Вставляют в стакан трубочку.

Холодный

Помимо традиционных ингредиентов, нужно взять мороженое и тертый шоколад.

Сначала взбивают молоко и мороженое. Высокие стеклянные стаканы заполняют на одну треть колотым льдом и вливают туда молоко с мороженым, вслед за ними в стакан отправляется кофе. Украшение для напитка — шоколадная стружка.

Другие рецепты приготовления кофе с мороженым, название которому гляссе, найдете здесь.

С карамелью

Этот вариант фраппе – своеобразный коктейль из кофе, молока и сиропа.

Первое, что требуется сделать – это приготовить кофе (120 мл) и взбить в блендере, добавив такое же количество молока, пару чайных ложек сахара и карамельный сироп.

Все эти продукты соединяют с кубиками льда и вновь взбивают (в течение одной минуты). Украшают фраппе карамельным соусом и шапочкой из взбитых сливок.

Вот видео с одним из вариантов приготовления кофе фраппе:

Мятный с клубникой

Для этого рецепта взбивают молоко, клубнику и сахар (лучше всего подойдет коричневый). В стакан со льдом наливают кофе, смесь из взбитых ингредиентов. Украшают листиками мяты.

Соломинку для этого напитка нужно подобрать более толстую, так как в напитке обязательно попадутся кусочки ягод.

Малиновый

Основу напитка составляет двойной эспрессо (250 мл). Потребуются также лед и сто граммов ягод, которые взбивают с помощью блендера.

В стаканы насыпают лед, сверху кладут ягодное пюре (чтобы оно было поплотнее, его предварительно надо некоторое время подержать в морозилке).

Кофе в стакан вливают осторожно, по стенкам. Украшают свежими ягодами

С ванилью

Этот напиток можно готовить по классическому рецепту. При добавлении всего одной капли ванильного экстракта вкус кофе фраппе меняется.

Многие считают, что таким способом классический вариант достигает совершенства, потому что к прекрасным вкусам добавляется изысканный аромат.

С шоколадом

Этот кофейный фраппе называют зимним, потому что в нем использованы такие согревающие компоненты, как мед и шоколад.

Делать шоколадный напиток начинают с приготовления двойного эспрессо, смешивают его (слегка охладив) с другими компонентами – молоком, шоколадом, медом.

Эту смесь взбивают с помощью блендера, затем вливают в бокал, в котором уже имеются кусочки льда, украшают шоколадной крошкой.

Греческий

Этот рецепт считают аналогом того, что родился в 1957 году и с которого началась история фраппе. Именно поэтому его интересно будет воспроизвести на домашней кухне буквально в мелочах, не давая разыграться собственной фантазии.

Для его приготовления следует взять пару чайных ложек растворимого кофе, воды – 50 мл, а молока – вдвое больше, чем воды.

Сахар – это то, что можно положить, ориентируясь на собственный вкус – больше или меньше.

Все составляющие фраппе взбивают в миксере или шейкере. Надо добиться, чтобы пена была густой. Эту смесь переливают в бокал, в котором уже поблескивают 3-5 кубиков льда.

Банановый

Для начала варят эспрессо (50 мл). Шоколадную плитку растапливают (можно на водяной бане). Берут блендер и взбивают кофе и один банан, добавляют 100 мл молока и ванилин и вновь взбивают уже все эти компоненты вместе взятые.

В высокий стеклянный бокал вливают шоколад, затем – взбитую смесь. Завершающий аккорд – украшение из взбитых сливок.

Миндальный

Этот рецепт интересен тем, что используемая в нем вода – газированная, ее нужно взять 200 мл. Миксером взбивают эту воду с чайной ложкой растворимого кофе и таким же количеством сахара.

Переливают смесь в бокал, куда уже помещен лед. Чайную ложку миндального сиропа наливают сверху.

Кокосовый хоткрим с малиной

SML Deli Coffee Shop, 350 р.

Команда SML Deli Coffee Shop

Это наша интерпретация раф-кофе, только на кокосовом молоке, с добавлением сиропа агавы и сублимированной малины. В основе — двойной шот эспрессо. На вкус — нежный, сливочный, с кислыми нотками малины. Мы заменили жирные коровьи сливки на растительный вариант кокосового жирного молока, которое мы разбавляем до состояния примерно 11% жирности, это придает напитку сливочность и густую текстуру.

Кофе с кардамоном

Вам понадобятся:

  • молотый кофе
  • щепотка кардамона
  • щепотка смеси перцев
  • щепотка молотой корицы
  • ванильный сахар на кончике ножа
  • вода

Как приготовить:

Всё просто: смешайте в турке кофе и специи, залейте водой и варите до готовности.

Какой кофе лучше подойдет для кофемашины

При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой  кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.

Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки – 350 рублей. Следующая не менее известная марка – Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена – 450 рублей за упаковку. Illy – марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена – от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин – Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена – от 390 рублей за упаковку.

Кофе со льдом, заваренный холодным способом

Состав:

  • молотый кофе сильной обжарки – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, растворите в ней сахар. Дождитесь, когда вода остынет до комнатной температуры.
  2. В графин всыпьте кофе, залейте его подготовленной водой, перемешайте.
  3. Уберите графин на 12 часов или даже более длительный период в холодильник.
  4. Спустя указанное время профильтруйте кофейный настой.
  5. В высокий бокал положите кубики льда, залейте их кофейным настоем.

Остается вставить в бокал трубочку и подать напиток к столу. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции холодного кофе.

Зачем добавлять в кофе лед?

Освежающая разновидность имеет свое название – фраппе, или в некоторых случаях фраппучино (эти два напитка готовятся немного по-разному). Фраппе начали изготавливать только во второй половине прошлого века, его родиной считается Греция. Изначально основными ингредиентами были кофе, ледяная вода, сахарный песок. Чуть позже рецептуру слегка видоизменили, в готовый продукт стали добавлять кубики льда.

Американцы открыли для себя другую разновидность холодного кофе – фраппучино. Первый раз его приготовили в 1994 году в штате Массачусетс. Напиток отличается от фраппе тем, что в него добавляют мороженое. Жители США так любят фраппучино, что с удовольствием пьют в любое время года, даже зимой.

В наше время существует много интересных рецептов с различными ингредиентами. Часто фраппе готовят с молоком, сливками, корицей, иногда используют цитрусовые или свежую мяту. Некоторые предпочитают употреблять холодный напиток, в состав которого входит коньяк или ром.

Ценители настоящего кофе считают, что пить его нужно медленно, смакуя каждый глоток. Но это правило не касается фраппе: если растянуть удовольствие, ледяные кубики быстро растают, вкус у напитка будет уже не тот. В этом вопросе поклонники традиционного кофе и любители фраппе так и не пришли к единому мнению. Исключением является прохладительный бодрящий напиток, в который добавили ароматизированный лед. В процессе таяния он отдает кофе свой вкус и запах, тем самым обогащая его органолептические особенности.

Польза и возможный вред

Прежде, чем насладиться кофейной свежестью, изучите влияние фраппе на организм человека, чтобы не навредить своему здоровью:

  • Напиток, полученный методом холодного заваривания, содержит значительно больше кофеина, чем традиционный эспрессо. По этой причине фраппе еще называют «кофейным экстрактом». Чтобы уменьшить влияние кофеина на организм, варите напиток сначала в турке, а затем охлаждайте его.
  • Одна порция ice coffee без добавления дополнительных ингредиентов содержит не более 50 ккал. Если захотите разнообразить классическую рецептуру и добавить сироп, мороженое, тертый шоколад, сливки, алкоголь, калорийность продукта резко увеличится. Это нужно помнить тем, кто следит за фигурой или имеет лишний вес.
  • Не получится утолить жажду в летний день с помощью фраппе, в который добавлены сладкие ингредиенты: сироп, сгущенное молоко, мед и т. д. Кроме того, кофеин выводит жидкость из организма, поэтому напиток не заменяет обычную, питьевую воду.
  • Для здоровых зубов фраппе абсолютно безопасен, но в том случае, если на эмали присутствуют микротрещины или какие-то повреждения, употребление ice coffee может вызвать неприятные ощущения. Гораздо опаснее сочетание горячих напитков с холодными, поскольку резкие перепады температуры могут усугубить имеющиеся проблемы с зубами, например, расширить или углубить трещины на эмали.

Полезные свойства холодного кофе с добавлением льда определяются каждым ингредиентом в отдельности и их влиянием друг на друга. Классический рецепт включает следующие компоненты: кофе, воду, небольшое количество сахара. Чем полезны эти ингредиенты, если их соединить в одном напитке:

  • повышается работоспособность;
  • устраняется сонливость, вялость;
  • происходит антиоксидантный эффект;
  • уменьшается концентрация холестерина в крови;
  • стимулируется работа почек;
  • притупляется чувство голода.

Вместе с этим, не стоит забывать, что кофеин повышает артериальное давление, поэтому людям, страдающим гипотонией, следует быть очень осторожными при употреблении любого вида кофе.

Ольенг (кофе со льдом по-тайски)

Как правильно приготовить кофе со льдом

Ингредиенты:

  • Сваренный крепкий кофе 4 стакана
  • Сливки 2 стакана
  • Сгущенное молоко 3/4 стакана
  • Сахар 3 ст.л.
  • Кардамон молотый 2 ч. л.
  • Мелко молотый миндаль — 1/4 ч. л.
  • Колотый лед или замороженный мелкими кубиками

Способ приготовления:

  1. Бокал для ольенга заполняем льдом.
  2. На лёд выливаем сгущенку — по 3 ложки сгущенного молока на стакан.
  3. Доливаем кофе, приготовленный любимым способом.
  4. Количество кофе, добавленного в коктейль, зависит от выбранного способа заваривания.
  5. Эспрессо — 40мл, в кофеварке гейзерного типа — 50мл, кофе по-восточному — 50мл, фильтр-кофе — 70мл, кофе во френч-прессе — 70 мл.
  6. Во время варки кофе добавляем к нему кардамон, в конце — растворяем сахар и молотый миндаль (миндальный экстракт).
  7. Даём напитку немного остыть.
  8. Приготовленный кофе аккуратно наливаем в бокал со льдом.
  9. Добавляем сливки в каждый стакан перед самой подачей.

Приятного кофепития!

Советы и тонкости приготовления

  • Традиционный кофейный коктейль готовят на основе горьких молотых зерен. Но вполне допустимо применение растворимого кофе.
  • Кофейную основу можно смешивать с разными компонентами и создавать оригинальные коктейли. Для усилителя вкуса дополнительно используют разные добавки. Это могут быть пряности, яйца сырые, взбитые сливки, шоколад, коньяк, ром, ликер, коньяк, мороженое.
  • Поскольку сахар в холодной жидкости плохо растворяется, то в холодный напиток обычно добавляют сахарный сироп или сахарозаменители.
  • Обычно кофе готовят традиционным «горячим» способом, а потом его охлаждают и смешивают с другими продуктами.
  • Готовят напитки по различным рецептурам: взбивают блендером, смешивают, взбалтывают.

Можно ли пить холодный кофе: плюсы и минусы

Плюсы употребления холодного напитка:

  1. Прекрасно утоляет жажду.
  2. Можно использовать в качестве легкого и быстрого перекуса за счет высокой калорийности продукта.
  3. Бодрит и придает запас сил, благодаря содержанию кофеина.
  4. Активизация умственной деятельности, развитие памяти.
  5. Полезен при физических нагрузках – он стимулирует организм на получение энергии из сжигания жиров, а не углеводов.

Поэтому, если отсутствуют заболевания сердца и нет непереносимости кофеина, то человек периодически может спокойно баловать себя холодным кофе.

Минусы:

  1. Кофеин вызывает привыкание и в больших количествах не рекомендуется.
  2. Также кофеин может окрашивать зубную эмаль, поэтому при желании обладать голливудской улыбкой, стоит снизить потребление даже холодного напитка.
  3. При приготовлении айс-кофе с добавками увеличивается калорийность продукта, это тоже следует учитывать.
  4. Чрезмерное употребление напитка может привести к появлению аллергии как на кофеин, так и на дополнительные ингредиенты.

Согласно исследованиям Франка Ху, профессора кафедры эпидемиологии и питания в Harvard T.H. Chan School of Public Health, холодный кофе имеет больше полезных свойств, чем горячий, и благоприятнее влияет на организм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий