Опубликовано: 17 октября 2021

4 вида молока для кофе, польза и вред напитка

Противопоказания

4 вида молока для кофе, польза и вред напитка

Польза кофе, разбавленного молоком, превышает вред, но нужно помнить о противопоказаниях. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше отказаться от употребления напитка в любом виде. Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется пить кофе, так как он может спровоцировать нарушения в развитии малыша

Если сложно представить без подобного напитка жизнь, то важно очень ограничить количество

Маленьким детям нельзя давать кофе, даже с молоком. Из-за небольшого веса они более восприимчивы к кофеину. Ежедневное употребление может спровоцировать такие нарушения:

  • недержание мочи по ночам;
  • нервный тик;
  • раздражительность, тревожность, агрессивность.

Людям с лактазной недостаточностью лучше выбирать черный кофе. Это касается и тех, кто страдает заболеваниями кишечника. Натуральный продукт без каких-либо добавок поможет уменьшить вздутие и боли, а молоко, наоборот, способно спровоцировать обострение.

Если никаких противопоказаний нет, то небольшое количество кофе с молоком не принесет с вреда. Можно пить и кофе со сливками, польза его, правда, меньше из-за повышенной жирности. Напиток взбодрит и поднимет настроение, так что можно смело наслаждаться его вкусом.

Зеленый кофе с молоком. Полезно?

Зеленые кофе стал популярен не так давно, но уже завоевал интерес многих людей. По интернету разлетелась информация про то что зеленый кофе — это хорошее средство для похудения. Специалисты утверждают, что он в 2-3  раза лучше расщепляет жиры, чем классический черный или растворимый.

4 вида молока для кофе, польза и вред напитка

Французы долгое время исследовали этот момент и пришли к выводу, что зеленый кофе действительно помогает в несколько раз быстрее расщеплять жиры.  А в сочетании с молоком может принести большую пользу для профилактики с остеопорозом.

Бесспорно, говорить и кофе с молоком можно если учитывать определенные грани употребления кофе с молоком. Если вы будете пить напиток литрами, да еще и с сахаром то о пользе речи идти и не может. Вашему организму кофе необходимо в дозированных количествах и только тогда он будет помогать вашему организму работать слаженно.

Пить или не пить кофе с молоком?

Рассмотрим несколько фактов, помогающих определиться стоит ли употреблять кофе с молоком.

1.Такой напиток хорошо влияет на кости.

В отличие от черного кофе, который побочно влияет на кофе и суставы, кофе с молоком не имеет таких недостатков.

2.Способствует набору веса.

Секрет кроется в калориях. Чашка обычного кофе содержит 4,7 калории, что не вредит фигуре. Кофе с молоком будет иметь не менее 50. Поэтому на диете лучше пить черный кофе, исключив из рациона латте, или капуччино.

3.Кофе вреден людям с повышенной кислотностью.

В этом случае врачи не рекомендуют принимать кофе, так как он повышает уровень рН. Кофе с молоком действует мягче, но все равно его пить опасно. В таком случае нужно убрать продукты, наполненные водой.

4.Кофе с молоком эффективнее по вечерам.

Чистый черный кофе дает тонус телу и мозгу. Поэтому любовь к вечернему распитию кофе может привести к бессоннице. Всего 50 г. молока смягчает бодрящий эффект и не мешает полноценному отдыху. Для тех, у кого уже есть бессонница, специалисты рекомендую исключить употребление кофе после захода солнца.

5.Молоко делает профилактику рака пищевода.

Горячий кофе может повреждать пищевод, создавая среду для появления опухолей. Если онс молоком, то имеет умеренную температуру, что защищает желудок от вреда.

Когда не рекомендуется пить кофе с молоком

Напиток нельзя употреблять при наличии определенных болезней.

Проблемы с усвоением молочных продуктов

Противопоказан напиток при лактазной недостаточности и аллергии на белок молока. Распознаются эти состояния по следующим признакам. Лактазная недостаточность проявляется в виде болей в кишечнике и диареи.

При дефиците этого фермента сахар попадает в толстую кишку и способствует активизации кишечных микробов. Заболевание может иметь врожденный характер или развиться с возрастом. Дефицит лактазы возникает вследствие хронических болезней, неправильного питания и кишечных инфекций.

При аллергии белки молока (альбумины) проникают в кровь в нерасщепленном состоянии. Организм воспринимает их как чужеродные вещества, в результате чего появляется аллергическая реакция: насморк, кашель, высыпания и зуд на коже, приступы удушья.

Проблемы с желудком

Кофе с молоком не употребляют при гастрите и язве желудка. Он повышает кислотность, что приводит к изжоге и обострению болезни. Если пить его натощак, можно спровоцировать развитие онкологической патологии.

Другие проблемы

От кофе необходимо отказаться при наличии следующих заболеваний:

  • гипертонии;
  • неврологических нарушениях;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • бессоннице;
  • сердечно-сосудистых патологиях.

При таких состояниях напиток может причинить вред здоровью даже в разбавленном виде.

Противопоказания и вред кофе с молоком

Как мы уже не раз говорили, что кофе с молоком рекомендуется пить не всем. Большинству населения кофе просто противопоказан, но они либо не знают об этом либо игнорируют этот вопрос.

Запрещен кофейный напиток людям которые имеют болезни ишемии сердца, атеросклерозом, гипертоникам. Так же стоит снизить употребление кофе к минимуму тем, у кого есть проблемы с почками, глаукомой, а также бессонницей на регулярной основе.

Противопоказания к употреблению кофе с молоком:

  • Проблемы с  ЖКТ: запоры,язва, гастрит, дисбактериоз;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Чувствительная кожа, склонность к высыпаниям;
  • Индивидуальная непереносимость кофе или молока;

Максимально полезный результат чашка кофе с молоком принесет вам в первой половине дня, а вот после сытного обеда или натощак – это плохая идея, которая принесет только вред.

4 вида молока для кофе, польза и вред напитка

Растворимый кофе имеет не менее большую популярность. Он также повышает эффективность и работоспособность организма. Также повышает давление и влияет на работу ЖКТ. Такой вид кофе имеет повышенную кислотность, что может вызывать у людей изжогу, раздражая тем самым слизистую оболочку желудка.

Вред при беременности

Напиток может нанести вред здоровью беременной женщины, если у нее диагностирован:

  • гипертонус матки (может вызвать выкидыш);
  • токсикоз;
  • высокое давление;
  • заболевания желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Если же осложнений нет, и беременность протекает нормально, то 1-2 чашки некрепкого кофе с молоком в день могут даже пойти на пользу будущей маме. В любом случае лучше посоветоваться с врачом.

Мы не можем утверждать однозначно, вреднее или полезнее становится кофе при добавлении молочных продуктов. И научные исследования, и личный опыт людей дают противоречивые результаты. Какой бы вариант напитка вы не предпочитали, соблюдайте меру и будьте внимательны к собственному организму – не следует игнорировать появление неприятных симптомов после его употребления.

Когда лучше пить кофе с молоком

По утрам выпить кофе с молоком пойдет на пользу в том случае, если необходимо, например, быстро проснуться и настроиться на рабочую волну

Важно помнить о возможном вреде. Через 3 — 6 часов организм будет ослаблен и почувствуется наваливающая усталость

Это связано с одним из свойств кофеина – он расходует силы организма. Поэтому изначальный подъем энергии оборачивается вскоре ее медленным затуханием.

Для мужчин пойдет на пользу кофе с молоком перед силовой тренировкой. Занятия спортом пройдут легче и без вреда из-за усиленного распада гликогена. Кроме того, полезные свойства кофеина отлично поддерживают глюкозу. Это дает во время силовой нагрузки активизацию процесса роста мышечной массы.

Общие сведения

Кофе — это благородный напиток из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева. В 850 г. до н.э. сырые зерна принимали в качестве бодрящего средства.

Только к концу 17 в. их стали обжаривать и заваривать кипящей водой. В 14 в. дерево было привезено на Аравийский полуостров, далее распространилось в Османскую империю, затем в Европу, Индию.

Кофейному дереву нужны рассеянный свет, полив, обработка инсектицидами и прополка. Средний срок плодоношения кофейного дерева — 60-70 лет.

Спелые ягоды собираются вручную сезонными работниками. Урожай подвергается тщательной обработке: сушке, обжариванию и механическому очищению от шелухи. Единой классификации кофе нет, поэтому страны-производители руководствуются своими требованиями.

Любителем крепкого кофе был Людвиг ван Бетховен, который при варке использовал 60 зерен. Французский поэт Вольтер также не уступал Бетховену в предпочтениях и за сутки выпивал 50 чашек кофе.

Кофе с молоком: виды напитков

Для большинства населения – чашечка черного кофе с утра это уже ритуал. Некоторые вообще считают, что без чашки кофе день пропал, и их настроение может зависеть от употребления такого напитка.

Те, кому нельзя кофе в больших количества выбирают кофе с молоком. А таких разновидностей кофе сейчас более чем достаточно. Попробуем разобраться среди самых популярных кофе с молоком и не только:

  • Латте – этот напиток известен на весь мир, его придумали итальянцы. Его обожают как молодые, так и взрослые. Нежный сливочный вкус и невероятно нежная пенка, которая напоминает вкус облаков. При приготовлении такого напитка обычно используют вспененное молоко и соединяют с кофе в пропорции три к одному. То есть кофе должно заполнять 1 /3 пространства кружки.
  • Латте –макиато – в этом напитке все ингредиенты схожи с латте, но вся фишка заключается в трехслойности кофе. В  теплое молоко тонкой струйкой вливается кофе, а нежнейшая молочная пенка уходит наверх. И вы получаете трехслойный кофейный напиток.
  • Капучино. Этот напиток можно назвать классикой. Так как он включает в себя всего 2 компонента : кофе и молоко в равных пропорциях.

Рецепт кофе с молоком и какао: советы

Что вам нужно подготовить:

  • Кофе – 1 ч.л. (использовать можно любой: заварной приготовьте и процедите заранее, растворимый следует всего лишь залить водой).
  • Какао (или Несквик) – 1 ст.л.
  • Вода или молоко – 180-200 мл. (по размеру емкости)
  • Сливки – 1-2 ст.л. (жирность по своему вкусу).
  • Ванилин – щепотка (можно заменить ванильным сахаром)

Как сварить:

  • Сначала определитесь, насколько насыщенным и вкусным должно быть ваше кофе и на основе чего вы хотите его варить: молоко или вода (в случае с водой, напиток будет менее калорийным).
  • Сварите какао на основе молока и какао-порошка (или вода и какао-порошка).
  • Кофе ссыпьте в чашку (заварной вливается – около 50 мл)
  • Туда же вливается заваренное какао
  • Всыпьте сахар и ванилин, добавьте сливки и все перемешайте ложкой

4 вида молока для кофе, польза и вред напитка
С какао

Кофеин: скорее полезен, чем вреден

Небольшая доза кофеина положительно влияет на центральную нервную систему. Это вещество возбуждает мозг, уменьшает сонливость, стимулирует работоспособность. Кофеин влияет и на сердце, заставляя его сокращаться чаще, повышает тонус сосудов. Также он на короткое время поднимает настроение. Это связано с тем, что кофеин заставляет мозг вырабатывать гормон радости. Когда действие кофеина заканчивается, настроение падает и организм требует дополнительной стимуляции. Так постепенно вырабатывается привыкание к кофеиносодержащим напиткам. Вот почему нельзя использовать кофе в качестве стимулятора. Чашечка с ароматным горячим напитком должна восприниматься как лакомство, а не как «таблетка для настроения».

Кофеин противопоказан гипертоникам, больным ИБС. Если имеется нарушение сердечного ритма, то кофе пить тоже нельзя. В начальной стадии гипертонии с разрешения врача можно пить 1 чашечку кофе с молоком. Молоко несколько смягчает воздействие кофеина на сосуды. Однако если небольшое количество кофе все равно повышает давление, то придется отказаться от него полностью.

Кофеин стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, а, значит, кофе противопоказан при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.

Состав и калорийность

Согласно последним исследованиям ученых, в кофе содержится более 1 тыс. веществ.

Часть из них:

Углеводы. Обеспечивают полноту вкусов и создают палитру видов кофе. В арабике этот показатель составляет 9%, в робусте отметка граничит между 3 и 7%. При обжарке сахара трансформируется часть органических кислот, которые образуют конечный вкус напитка.
Белки. Составляют 11-14%. Условия выращивания, климат, способы обработки зерен и сорт влияют на содержание белка в продукте. При нагревании биохимические превращения приводят к образованию новых веществ, ответственных за многообразие сортов. Например, кетоны и альдегиды дают привкус сладкого попкорна, а фураны — сладковатость.
Жиры. Уровень растительных липидов зависит от вида зерен и обжаривания. В арабике их содержание доходит до 18%, в робусте — 13%. Тепловая обработка делает зерна блестящими и ароматными.
Кофеин. Алкалоид придает напитку характерный горький привкус, защищает растение от паразитов. Бодрящее действие связано со стимуляцией работы нервной системы

Психостимулирующее помогает побороть усталость, сконцентрировать внимание, повысить умственную и физическую работоспособность. Врачи рекомендуют принимать за раз не более 0,3 г кофеина

Побочными эффектами могут стать нарушение сна, раздражительность, усиленное сердцебиение.
Танин. Придает кофейным зернам коричневый цвет.
Витамины. В процессе жарки зерен в них образуются витамины группы В, необходимые для поддержания оптимального уровня обмена веществ. Продукт богат витаминами А, Д, Е, способствующими росту и делению клеток организма, повышению иммунитета и нормализации кишечного пищеварения.
Минералы. Калий и магний в зернах регулируют углеводный обмен путем выработки инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы.

Свежеприготовленный кофе эспрессо практически не содержит калорий. В 100 мл натурального продукта всего 2 ккал, в эспрессо — 4 ккал.

В таблице указана энергетическая ценность 1 порции некоторых напитков (200 мл):

Напиток Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Эспрессо 19 0,2 0,4 3,3
Капучино 34 1,6 1,5 3,5
Американо 25 1 4
Кофе айриш 416 7 17 60
Латте 112 10,8 0,9 15
Мокко 326 11 15 36
Карамельное макиато 240 10 7 34

Приготовление

Для создания ароматного кофейно-молочного микса сырые кофейные плоды необходимо обжарить при небольшой температуре на заранее хорошо разогретой сковороде или противне. Добавить немного сливочного масла — не помешает. Зерна нужно время от времени перемешивать, дожидаясь приобретения ими темно-коричневого цвета. Главное — вовремя снять.

Любителям легкого кофе достаточно одной чайной ложки смолотых зерен на 200 г воды, тем, кто любит покрепче — 2-3 ложки.

Джезву заранее нагревают, ополоснув кипятком, помещают в нее заварку, заливают ее горячей водой и, доведя до кипения, моментально снимают. Дают 5 минут настояться, разливают по чашкам.

Теперь время добавить подогретое, но не кипяченое молоко. Его жирность для здорового человека не имеет значения. Для тех же, кому противопоказано употребление животных жиров, существует обезжиренное молоко.

Посмотрите, как можно быстро, вкусно приготовить кофе с молоком в домашних условиях в этом видео:

Кому можно и нельзя пить кофе

При беременности

Раньше считалось, что беременным категорически нельзя пить кофе. Однако негативного влияния на плод исследования не подтвердили. Какие-либо дефекты он не вызывает. Сегодня врачи более лояльно подходят к этому вопросу и разрешают при беременности во всех триместрах пить любимый многими напиток.

И также у беременных, особенно в третьем триместре замедляется метаболизм кофеина. Поэтому допустимая его норма — до 200 мг, что соответствует 1–2 чашкам напитка в день.

При грудном вскармливании

По мнению врачей, кормящей маме кофе можно

Однако в первые месяцы жизни новорождённого с питанием в общем, а с кофе в частности, следует быть крайне осторожной. Любой продукт нужно вводить постепенно и по чуть-чуть

И только при отсутствии каких-либо реакций покровов ребёнка его можно добавлять в свой рацион. 

В таком случае количество напитка лучше сократить. К 3-5 месячному возрасту чувствительность детей часто снижается.

В любом случае, ваша допустимая дневная норма — до 200 мг кофеина, то есть до 2 чашек в день. 

Детям

Не существует ни одного исследования, которое подтвердило бы хоть какую-то пользу напитка для детей. 

Кофеин сильно возбуждает нервную систему ребёнка, увеличивает количество сердечных сокращений. А также, как говорилось выше, обладает мочегонным действием, что ребёнку тоже ни к чему. У врачей нет единого мнения по поводу последствий для детского организма. Предполагают, что избыток кофеина может быть вреден для незрелой нервной системы.

При высоком давлении

Очень часто врачи запрещают кофе и гипертоникам. Если вы выпили кофе впервые, то давление может немного подняться. Если же это напиток привычный для вас, то гипертония не противопоказание, а скорее показание. Кофе оказывает самое благотворное действие на сосуды и сердце. Доказано многочисленными исследованиями, что он снижает риски развития инфарктов и инсультов.

Однако, очень важна индивидуальная чувствительность. Если вы пьёте кофе, но при этом хорошо себя чувствуете, употреблять можно. Но, не больше рекомендуемой для всех дозы.

Более того, регулярное употребление напитка уменьшает вероятность возникновения гипертонической болезни. 

При похудении

Когда речь идёт о снижении веса, многие вспоминают о зелёном кофе.

Зелёный кофе — это не обжаренные кофейные зёрна. Полезность его связывают с большим количеством хлорогеновой кислоты. Она обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также жиросжигающим действием. Однако, жиросжигающее действие её очень слабо выражено. 

Исследования показали, что экстракт зелёного кофе также способен снижать уровень глюкозы в крови и благотворно влиять на артериальное давление. Возможно, в будущем мы узнаем ещё больше о его целебных свойствах.

Как правильно готовить?

Классический рецепт: всыпать в турку молотый кофе, залить холодной водой. Можно добавить корицу. Довести до кипения, но не кипятить. Вылить в чашку, добавить сахар и молоко по вкусу.

Можно готовить напиток в кофемашине. В этом случае получается латте, маккиато, капучино.

4 вида молока для кофе, польза и вред напиткаСамый ароматный кофе получается в турке

Чем можно заменить молоко?

В кофе можно добавлять и другие молочные ингредиенты:

  1. Соевое молоко. Самый популярный аналог, особенно у вегетарианцев. В сое содержится большое количество белка, что благотворно влияет на мышечную ткань. Многих интересует вопрос: польза или вред от кофе с соевым молоком? Ученые так и не пришли к выводу, насколько опасны для организма человека изофланы, содержащиеся в сое. Некоторые недобросовестные производители добавляют в соевое молоко некачественное масло, что не лучшим образом отражается на качестве конечного продукта.
  2. Сгущенное молоко. Пользу или вред приносит такой кофе? Сгущенка– высококалорийный продукт, в котором часть важных веществ при консервации была утеряна, поэтому пользы от него не так много.

Также многие добавляют сливки или мороженое. Калорийность напитка сразу возрастает в несколько раз, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от таких добавок.

Мужчины и женщины

Влияние на сильный и слабый пол несколько отличается.

В результате проведенных тестов выяснилось, что умственная деятельность после двух порций с сахаром у женщин активнее, чем у мужчин, особенно при стрессах.

У мужчин же возрастает сексуальная активность. А при регулярном умеренном потреблении кофейных напитков еще и увеличиваются репродуктивные способности.

При длительном злоупотреблении результат будет противоположный. Еще это грозит энурезом, бессонницей.

Кофеин — профилактическое средство от мужских болезней: рака предстательной железы и рака печени.

Чтобы избежать риска заболевания болезнью Паркинсона, мужчинам потребуется большее количество кофе, чем женщинам, а в случае с сахарным диабетом – наоборот.

Влияние кофе с молоком при беременности и ГВ

4 вида молока для кофе, польза и вред напитка

Женщины, ожидающие появления ребенка, порой не в силах справиться с пристрастием к кофе и употребляют его с молоком. Кофе с молоком для беременных действительно полезнее чёрного, но при одном условии: если кофейно-молочные коктейли пить не чаще 1–2 раз в месяц.

Влияние кофе на организм при беременности:

  • кофе изменяет гормональный фон. В результате женщина, чья нервная система и без того нестабильна, испытывает тревожность, перепады настроения;
  • кофе ухудшает усвояемость железа, что ведёт к анемии и крайне вредно для ребёнка;
  • кофе сужает сосуды, из-за чего снабжение плода полезными веществами ухудшается;
  • кофе с молоком точно так же, как и чёрный, способствует вымыванию кальция из костной ткани, порче зубов. Молоко не восполняет недостаток кальция. Особенно опасен кофе для беременных в возрасте после 30 лет;
  • иногда кофе провоцирует тошноту и усиливает токсикоз.

Кофе с молоком при кормлении грудью (лактации)

Сеть полна заверений, что при грудном вскармливании не нужно отказываться от кофе с молоком. Причём те же горе-советчики утверждают, что детям до 7 лет кофе нельзя ни в коем случае. А ещё не рекомендуют кормящим матерям есть шоколад, клубнику, огурцы и апельсины, которые во сто крат беднее аллергенами, чем кофе.

Организм ребёнка в возрасте до 4 месяцев не расщепляет кофеин, а накапливает его. Вместе с молоком матери в желудок младенца попадает 1–1,5% кофеина. То есть после каждой выпитой матерью чашки кофе, пусть даже с молоком, ребёнок получает 0,5–1 мг кофеина. И это вещество задерживается в организме младенца надолго. Стоит ли удивляться, что ребёнок не спит и капризничает?

Кофеин влияет не только на нервную систему, но и на состав крови: препятствует усвоению железа. Добавим, что кофе сужает сосуды, из-за чего ухудшается лактация.

При грудном вскармливании употребление кофе категорически запрещается в течение первых 4 месяцев жизни ребёнка. Если ребёнок старше 6 месяцев, то мать может позволить себе 1–2 чашки кофе в месяц (минимум за 3 часа до кормления), но нужно быть готовой к тому, что малыш раскапризничается.

Рецепты

Приготовить удивительный напиток можно самостоятельно в домашних условиях – мы расскажем, как это делается, и вы сможете баловать себя каждое утро разными бодрящими и тонизирующими видами.

Классический вариант

Начнем с рецепта кофе в турке с корицей, который считается классическим вариантом:

  • Поставьте турку на огонь и всыпьте специю на кончике ножа;
  • Засыпьте 1-2 чайные ложки молотых зерен;
  • Прогрейте емкость до появления характерного аромата и влейте холодную воду;
  • Доведите до кипения, снимите с огня;
  • Как только пенка опадет – вновь поставьте на огонь и повторите действие;
  • Разливайте по чашкам.

Также рекомендуем: Маласянь

С молоком

Идем дальше – наш следующий способ поможет приготовить кофе с корицей с молоком:

  • Влейте в кастрюлю полстакана молока;
  • Положите половину чайной ложки приправы или цельную палочку;
  • Подержите на плите около пяти минут;
  • В это время выбранным способом приготовьте бодрящий напиток (турка, кофеварка или другие варианты);
  • Перелейте его в кружку, влейте коричное молоко, добавьте сахар по вкусу.

С добавлением гвоздики

Хотите приготовить удивительный напиток? Тогда вам обязательно стоит узнать, как варить кофе с корицей и гвоздикой – сочетание приправ обладает невероятным ароматом и пряным привкусом:

  • Как в классическом рецепте, поместите в турку половинку чайной ложки молотой пряности и добавьте несколько гвоздичек;
  • Всыпьте молотые зерна, нагрейте и добавьте холодной воды;
  • Дождитесь появления пенки и снимите с огня;
  • Процедите перед употреблением.

А теперь – маленькая хитрость для приготовления праздничного коктейля:

  • Дайте жидкости настояться на протяжении 20-30 минут;
  • Разлейте по чашечкам, добавьте в каждую кубик льда, несколько капель терпкого ликера;
  • Украсьте коричной палочкой и гвоздичкой.

Пряный кофе

Рецепт кофе с корицей и перцем пригодится тем, кто хочет быстро согреться и взбодриться – необычное сочетание ингредиентов обладает пикантным вкусом.

  • Положите в джезву (турку) несколько горошин душистого красного или черного перца;
  • Добавьте половинку чайной ложки пряности и молотые зерна (1-2 ч.л.);
  • Залейте холодной водой и дождитесь появления пенки.

Также рекомендуем: Для курицы

Вы можете использовать стручковый острый перец:

  • Перед употреблением необходимо тщательно вымыть и удалить семена;
  • Вложите небольшой кусочек в джезву после закипания;
  • Дайте немного настояться и разлейте по кружкам.

С добавлением меда

Если вы любите кофе с корицей – рецепт с добавлением меда вам непременно понравится.

Эти два ингредиента представляют собой классическое сочетание, которое понравится каждому:

  • Приготовьте бодрящий напиток любым выбранным способом – в кофеварке или джезве;
  • Палочку или пряный порошок стоит класть в процессе варки;
  • После приготовления перелейте жидкость в кружку, немного охладите и положите чайную ложку меда.

Мы разобрали несколько способов приготовления сладкого напитка – самое время изучить рецепт кофе с корицей для похудения.

Для похудения

Вам понадобятся специальные зеленые зерна, которые ускоряют процесс расщепления жиров и разгоняют метаболизм – пряность в виде порошка или палочек поможет усилить эффект и добиться быстрого результата.

  • Смешайте 10 грамм молотых зерен и 5 грамм специи;
  • Нагрейте в турке и добавьте 100 мл холодной воды;
  • Доведите до кипения и процедите.

Напиток имеет характерный зеленоватый оттенок и выраженный травяной запах, но вкусовые особенности вас удивят. Не забывайте, употребление должно строго контролироваться!

С коньяком

А теперь поговорим о вкусном кофейном коктейле с добавлением коньяка – два этих компонента прекрасно сочетаются между собой. Способов приготовления – великое множество, мы расскажем лишь об одном, но вы можете поэкспериментировать на кухне и создать собственный рецепт:

  • Всыпьте в турку чайную ложку смолотых зерен, добавьте пряность по вкусу;
  • Залейте холодной водой и дождитесь закипания;
  • Процедите напиток;
  • На дно чашки выложите немного сахарной пудры;
  • Перелейте жидкость, добавьте половинку ломтика лимона и 2 ч.л. коньяка.

Также рекомендуем: Специи для баранины

Восточный

Наконец, еще один удивительный восточный рецепт напитка с разными пряностями:

  • Смешайте зерна со специей;
  • Добавьте по 1/ ч.л. кардамона, мускатного ореха и цедры апельсина или лимона;
  • Засыпьте в джезву, немного прогрейте и добавьте воду;
  • После закипания пролейте через ситечко, чтобы избавиться от осадка.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий