Как правильно подавать мокачино?
Традиционно для подачи мокачино используют высокие стеклянные стаканы с толстыми жаропрочными стенками, именуемые айриш-бокалами. Почему именно их? Все очень просто: мокачино — это слоистый напиток, который в стеклянной посуде выглядит особенно изысканно и привлекательно. Впрочем, подавать его можно и в стеклянных либо керамических чашках.
Пьют мокачино непосредственно из чашки либо через соломинку — строгих правил здесь нет, все зависит от индивидуальных предпочтений
Для его вкуса неважно, выложены ли ингредиенты слоями или перемешаны — слои выкладываются исключительно для красоты. Судя по отзывам, для украшения напитка часто используется корица, благодаря которой он становится еще более ароматным, а также взбитые сливки, какао, тертый шоколад
Любители кофе говорят, что мокачино отлично сочетается с зефиром, который часто подают к этому кофейному коктейлю.
Мокачино на основе замороженного кофе
Ингредиенты:
- 10 г кофе молотого;
- стакан нежирного молока;
- 20 г натурального меда;
- 40 г порошка какао;
- щепотка ванильного порошка;
- 50 мл шоколадного сиропа.
Способ приготовления:
- Приготовить двойной эспрессо, остудить, разлить по формочкам для льда и заморозить на 5-8 ч.
- Готовый кофе-лед засыпать в блендер, налить туда молоко, сироп, положить мед, щепотку ванили и измельчить в однородную массу.
- Полученный шейк разложить на 2 бокала.
- Из ложки присыпать поверхность порошком какао.
- Такой вариант мокко-айс украсит жаркий день или горячую вечеринку в кругу друзей.
Приятного кофепития!
Описание сорта мокка
Мокка — природный сорт кофе из рода арабики, который со временем был культивирован человеком. Он отличается долгим послевкусием и ярким ароматом. Достигается это за счет того, что зерна не собирают на пике зрелости, как везде, а дают им висеть на дереве до тех пор, пока ягоды не начинают падать. Это позволяет кофейной вишне оставаться в контакте с зерном в течение длительного времени, что и придает напитку аромат диких ферментов.
Плоды арабики имеют неправильную форму оливково-зеленого или светло-желтого цвета. Традиционно маленькие твердые ягоды обрабатываются сухим методом: высушиваются на солнце, после чего мякоть и кожица с них снимаются.
Зерна мокка отличаются тонким вкусовым букетом, который легко «убить» кофемашиной, поэтому даже дома заваривать их нужно альтернативным способом.
В результате правильного приготовления получается напиток, особенностью которого является изысканный вкус и аромат. Потому его еще называют «продукт для лордов».
Кофе этого сорта узнаваем по легкой кислинке, карамельным ноткам, кардамона, корицы, жареных орехов и характерному послевкусию шоколада. В некоторых случаях проявляются ноты древесины, мускуса и табака. Сомелье описывают этот сорт как острый или пряный.
Секреты изготовления
Чтоб приготовить высококачественный напиток mocca, следует знать несколько тонкостей:
- Используйте для варки эспрессо, который является основой рецепта, зерна сорта арабика, чтоб напиток вышел благоуханным и в меру смолистым.
- Растворимый кофе не подходит для сотворения смачного мокко, потому что в нем недостаточно эфирных веществ.
- Храните кофе в зернах, а уже конкретно перед изготовлением их можно перемолоть.
- Если варить эспрессо в турке, то перед смешиванием с другими компонентами его нужно процедить.
- Для напитка mokka все ингредиенты выкладываются слоями, потому нужно строго соблюдать рецептуру изготовления.
Традиционный рецепт
Этот расчудесный напиток просто приготовить в домашних условиях. Довольно освоить традиционный рецепт, а на его базе можно будет делать разные варианты напитка, чтоб поражать собственных гостей.
Состав кофе мокко обычный и включает 4 ингредиента:
- эспрессо– 50 мл,
- молоко – 50 мл,
- сливки 33%,
- шоколад – 10г.
- Для начала сварите эспрессо при помощи турки либо в кофемашине. Если вы предпочитаете сладкий напиток, добавьте к нему сахар по вкусу.
- Растопите шоколад на водяной бане либо в микроволновке.
- Молоко подогрейте, не допуская закипания, чтоб не образовалась пенка.
- На дно чашечки либо бокала расположите растопленный шоколад. Сверху шоколада аккуратненько влейте молоко. Последующим слоем наливаем кофе. В окончание этой композиции украсьте напиток взбитыми сливками, корицей и шоколадной стружкой.
Мокко на базе жаркого шоколада
- Эспрессо – 50 мл.
- Жаркий шоколад – 50 мл.
- Сироп из кокоса – 20 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Сливки.
Сварите кофе эспрессо и жаркий шоколад (можно использовать покупной), а молоко подогрейте. На дно бокала расположите жаркий шоколад, а сверху аккуратненько влейте кокосовый сироп. Третьим слоем добавьте молоко, а поверх него эспрессо. Украсьте приобретенный мокко взбитыми сливками и кокосовой стружкой.
Мокко с ванилью
- Молотый кофе – 15 г.
- Молоко – 500 мл.
- Шоколад – 80 г.
- Вода – 250 мл.
- Ванильнй сахар – 20 г либо 5 г ванилина.
- Взбитые сливки.
- Разломите шоколад на куски.
- В кастрюле подогрейте молоко и добавьте ванильный сахар и шоколад. Дождитесь его полного растворения.
- Сварите эспрессо, процедите и добавьте сахар по вкусу.
- Разлейте по бокалам шоколадно-молочную смесь, заполняя их до середины.
- Добавьте эспрессо и посыпьте сверху корицей.
- Украсьте напиток взбитыми сливками и тертым шоколадом.
На базе традиционного рецепта можно приготовить необыкновенный wite mokko. Его особенность в том, что темный шоколад заменяется на белоснежный. В остальном процесс сотворения напитка не отличается от традиционного.
Сейчас этот сорт кофейных зернышек выращивается на плантациях многих государств, но до сего времени особенной преимуществом пользуется африканское создание. Большая часть марок считает своим долгом выпустить кофе мокко как в зерновом, так и в молотом виде.
Посреди самых фаворитных продуктов можно выделить:
- Моккона континенталь голд – сублимированный кофе русского производства, имеет равновесный вкус и обеспеченный запах.
- Кофе в зернах компании Ko-Fe – отличается фруктово-винным послевкусием.
- Зерновой кофе Мока Санани с шоколадно-ореховым цветом и легкой кислинкой.
- Паулинг мокка – 100 % арабика средней степени обжарки.
Этот старый сорт кофе никогда не теряет собственной актуальности, ведь он необыкновенно смачный и благоуханный, а приготовленные на его базе напитки сумеют повеселить даже самого придирчивого гурмана.
Кофе мокко: рецепт в домашних условиях.
На вопрос, что такое «мокко», сходу ответить время от времени бывает трудно, т. к. под этим заглавием прячется как минимум два определения, относящихся к кофе.
Моккко – что же все-таки это такое:
Мокко (кофе) – один из высококлассных видов кофе, являющийся разновидностью Арабики.
Мокко (напиток) – приготовленный на базе кофе напиток с добавлением молока и шоколада.
Большая часть людей на данный момент под «мокко» осознает все-же напиток, а не кофе, потому конкретно ему уделим больше внимания.
Рецепт приготовления кофе мокко в облаке
Ингредиенты:
- 100 грамм молока,
- 100 грамм крепкого черного кофе,
- 30 грамм шоколада,
- 2 столовые ложки взбитых сливок,
- 1 столовые ложки ванильного сахара,
- 2 щепотки молотого мускатного ореха,
- 2 палочки корицы,
- сахар.
Способ приготовления:
- 150 грамм молока на слабом огне довести до кипения, добавить ванильный сахар и шоколад, поломанный на кусочки, оставив молоко на огне, пока не растопится шоколад.
- Оставшееся молоко смешать со свежеприготовленным черным кофе, добавить сахар (по вкусу) и молочно-шоколадную смесь, взбить все венчиком до появления пены и разлить по чашкам для капучино.
- В каждую чашку добавить взбитых сливок, палочку корицы и немного тертого мускатного ореха для украшения.
Приятного кофепития!
Кофе мокко
Ингредиенты:
- крепко заваренный чёрный кофе – 2.5 стакана
- взбитые сливки – 70мл.
- свежее молоко – 5 стаканов
- ванилин – 3 ст. л.
- шоколад – 120 гр.
- корица – 6 палочек
- мускатный орех – по вкусу
Способ приготовления:
- Свежее молоко сильно нагреть в кастрюле, но не кипятить.
- Как только молоко будет достаточно хорошо нагрето, необходимо добавить ванилин, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимума.
- В горячее молоко положить ломанный на кусочки шоколад и продолжать подогревать молоко до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.
- В турку насыпаем кофе мелкого помола и заливаем холодной водой.
- Держим на огне до тех пор, пока не начнет подниматься пенка.
- Снимаем, добавляем сахар, немножко соли и возвращаем на огонь для повторного нагрева.
- Готовый кофе влить в молоко с растопленным шоколадом, добавить еще сахар и хорошенько перемешать.
- Готовый мокко разливаем по бокалам, выкладываем горкой взбитые сливки.
- Сверху для усиления вкуса и красоты посыпаем тертым шоколадом и мускатным орехом, положить палочки корицы.
- Кофе мокко подается только в горячем виде.
Приятного кофепития!
Рецепты напитков на основе кофе “мокко” в домашних условиях
Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.
Как приготовить классический Мокко
На приготовление классического мокко уйдет не более 15 минут
Состав:
- молотый Мокко – 7 г;
- горячий шоколад – 50 мл;
- молоко свежее – 50 мл;
- взбитые сливки – 50 г;
- тертый шоколад любого вида – 10 г.
Как готовить напиток:
- Сварить черный кофе и растопить шоколад.
- Нагреть молоко до 80оС. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
- Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
- В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
- Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
- Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
- Посыпать сверху тертым шоколадом.
Как сделать Айс (Ice) Мокко
В теплый летний день такой кофе и охладит, и взбодрит
Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.
Вам понадобится:
- блендер;
- молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
- шоколадный сироп – 25 мл;
- свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
- мороженое (пломбир) – 50-60 г;
- взбитые сливки – 40 г;
- шоколадная стружка – 10-15 г;
- лед – 2-3 кубика.
Как сделать Мокко Айс:
- Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
- Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
- Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
- Перелить напиток в бокал.
- Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.
С карамелью
Такой напиток понравится любителям сладостей, он обладает приятным сливочным вкусом
Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:
- мелко помолотый Мокко – 8-9 г;
- шоколад в растопленном виде – 50 мл;
- карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
- 40-50 мл свежего молока;
- взбитые сливки – 40 г;
- 10-15 г тертого шоколада.
Способ приготовления:
Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.
- Сварить кофе в турке или в кофеварке.
- По вкусу подсластить.
- Молоко нагреть до 70оС и тоже добавить в него сахар.
- Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
- Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
С корицей и ванилью
Любители пряностей оценят по достоинству мокко с корицей и ванилью
Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
- молоко – 500 мл;
- 3 палочки корицы;
- 80 г шоколада (лучше использовать горький);
- 1 стакан воды (0,25 л);
- ванилин – 20 г;
- по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
- взбитые сливки.
Способ приготовления:
- Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
- Нагреть молоко до 50оС. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70оС. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
- Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
- Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
- Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
- Налить кофе вторым слоем.
- Залить молоко и шоколад поверх
- Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.
Рецепты изготовления в домашних условиях
Эспрессо варят в капельной кофеварке, кофемашине, френч-прессе либо турке.
Плитку шоколада можно растопить на водяной бане либо хорошо разогреть в микроволновке, а молоко для напитка должно быть жирным (более 3,2%). Как растопить шоколад на водяной бане читайте в последующей публикации.
Традиционный
Для его изготовления берут однообразное количество эспрессо и молока .
Чтоб сварить порцию эспрессо, довольно чайной ложки молотых зернышек (среднего помола). Раздельно, нужно растопить 50 г шоколада, и отлично подогреть (не кипятить) 50 мл жирного молока.
Коктейльный бокал обдают кипяточком, на дно наливают жаркий шоколад, сверху аккуратненько вливают подогретое молоко, а позже – эспрессо. Принципиально смотреть за тем, чтоб слои не смешивались.
Готовый напиток декорируют ложкой взбитых сливок и посыпают мелко натертым шоколадом. Калорийность мокко достаточно высочайшая, и это стоит учесть тем, кто держится диеты.
Некие любители кофе нередко экспериментируют со вкусом, добавляя к напитку дополнительные ингредиенты, к примеру, разные сиропы. Данный рецепт не достаточно чем отличается от традиционного.
Пригодится такое же количество крепкого свежайшего эспрессо, 50 мл жаркого молока и столько же растопленного шоколада.
Поначалу в бокал наливают шоколад, позже осторожно вливают хоть какой сироп (лучше кокосовый) , добавляют теплое молоко, а в заключение – темный кофе. Декорируют бокал взбитыми сливками и кокосовой стружкой
Декорируют бокал взбитыми сливками и кокосовой стружкой.
Как приготовить карамельный мокко:
https://youtube.com/watch?v=HLi4FcvXc6g
Этот уникальный напиток является разновидностью мокко, не похожей на обыденный традиционный вариант.
Для его изготовления пригодятся 3 ложки какао и 2 ложки молотого кофе (узкого помола). Все это засыпают в турку, заливают 50 мл кипящей воды, добавляют сахар и отлично перемешивают.
Как смесь начнет кипеть, в нее добавляют стакан молока и 50 мл жирных сливок. Варить до готовности на медленном огне, временами помешивая.
Хороший прохладный кофе, неподменный в горячую погоду , придется по вкусу всем лакомкам.
Готовый эспрессо, совместно с несколькими кубиками льда заливают в блендер, добавляют малость шоколадного сиропа, ? стакана прохладного молока и немножко сливочного пломбира (около 50 гр).
Все это кропотливо взбивают, наливают в бокал, укладывают сверху взбитые сливки и посыпают размельченным шоколадом.
Очень злоупотреблять таким напитком не стоит , ведь калории, находящиеся в нем, сходу отразятся на фигуре.
С корицей и ванилью
Более увлекательный метод варки мокко. Пригодится сваренный в турке и процеженный темный кофе с сахаром и молочно-шоколадная смесь.
Чтоб ее приготовить, довольно взять поллитра молока, хорошо подогреть его, добавить 20 г ванильного сахара и поломанный на маленькие куски горьковатый шоколад (около 50 г).
На медленном огне, не давая закипеть, эту смесь нагревают до полного растворения шоколада.
В высочайшие, теплые стеклянные бокалы, наливают молоко с шоколадом, посыпают мускатным орешком, осторожно вливают сладкий эспрессо, и снова добавляют шоколадно-молочный коктейль. Наверх помещают взбитые сливки и шоколадную крошку
Наверх помещают взбитые сливки и шоколадную крошку.
Рекомендуем также ознакомиться с видео-рецептом мокко с корицей и взбитыми сливками:
С белоснежным шоколадом
Очень ласковый мокко, с броским молочным вкусом никого не оставит флегмантичным.
Пригодится половина стограммовой плитки белоснежного шоколада, за ранее растопленная на водяной бане, горячее молоко (50 мл) и столько же сладкого крепкого эспрессо.
На дно бокала помещают топленый шоколад, потом вливают молоко, а в конце – кофе. Декорируют сливками и кусками горьковатого шоколада.
Хорошим освежающим эффектом обладает и традиционный мокко, с добавлением маленького количества мятного сиропа .
Рецепт мокачино: со льдом, в кофемашине и в турке
Одной из распространённых летних вариантов приготовления напитка является мокачино со льдом.
Ингредиенты:
- 100 мл свежезаваренного эспрессо;
- 100 мл молока;
- 3 ст. л. жидкого шоколада или шоколадного сиропа;
- несколько кубиков льда.
Чтобы приготовить Айс мокачино нужно:
- Сварить кофе в турке или кофемашине;
- Добавить в кофе шоколадную массу или шоколадный сироп;
- Взбить молоко до пенки;
- В стакан для подачи положить несколько кубиков льда, сверху налить молоко, а следующим шагом вылить кофе с шоколадом. Для украшения можно использовать шоколадную стружку, корицу или орехи. При желании лед можно заменить шариком мороженного.
Рецепт мокачино в кофемашине
Как и в варианте мокачино по-турецки, кофемашина перемешивает все ингредиенты сразу (состав не меняется). В некоторых автоматах предусмотрена функция взбивания сливок. Однако такой вариант приготовления катастрофически уступает классическому рецепту, поэтому насладиться ароматами истинной арабики и горького шоколада не получится.
Как приготовить мокачино в домашних условиях: рецепт в турке
Часто в домашних условиях на классический мокачино не хватает времени. Тогда приходит на помощь рецепт приготовления с помощью турки, так называемом «мокачино по-турецки». Разница между ними в том, что в классическом приготовлении, где все ингредиенты выкладываются поочередно, здесь всё смешивается во время готовки.
Ингредиенты для мокачино по-турецки:
- 2 ч. л. нерастворимого кофе;
- 3 ч. л. какао;
- 50 мл воды;
- 200 мл молока;
- 50 мл жидких сливок;
- сахар.
Рецепт приготовления кофе с шоколадом в турке:
- В турке смешать натуральный кофе, какао-порошок и сахар.
- Добавить горячей воды и поставить на огонь.
- Перед кипением напитка добавить молоко и жидкие сливки, все перемешать.
- Готовить на медленном огне пока не образуется пенка. Как только мокачино начнёт подниматься, сразу снять с плиты.
Для подачи можно использовать любую удобную емкость, по желанию можно украсить взбитыми сливками или шоколадной крошкой.
Летние вариации
Существует множество вариантов приготовления мокачино, часть из которых особенно подходят для лета. Если приготовить мокачино, состав которого дополнит лед или мороженое, он подарит приятные ощущения в жаркую погоду.
Вариант 1. В бокал выкладываются кубики льда, далее наливается смесь из молока, взбитого с растопленным шоколадом или шоколадным сиропом. Завершающим этапом идет охлажденный кофе, который тонкой струйкой наливают по стенкам бокала, и сливки в качестве украшения.
Вариант 2. Рецепт аналогичен предыдущему, с той лишь разницей, что на дно бокала выкладывается шарик мороженого.
Ингредиенты в обоих случаях берутся примерно в следующих пропорциях: 120 мл молока, 80-100 мл кофе эспрессо, около 30 мл жидкого шоколада либо шоколадного сиропа. Если готовить летний мокачино самостоятельно, можно придерживаться лишь примерных пропорций, импровизируя с компонентами.
Кофе Мокко классический
Ингредиенты:
- Какао порошок 1 г
- Кофе свежемолотый 1 ч. л.
- Молоко 100 мл
- Сахар 0.5 ч. л.
- Сливки 30 мл
- Соус шоколадный 50 мл
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления кофе мокко в домашнем варианте возьмём шоколадный соус, кофе мелкого помола, сливки, цельное молоко (у меня — концентрированное) и сахар — по желанию.
- Взбить сливки до мягких пиков.
- Если они не сладкие, то добавить сахар по вкусу.
- У меня были сладкие сливки и сахар я не добаляла.
- Сварить кофе, из расчёта 1 ч. л. (с верхом) на 50 мл холодной воды.
- Вода должна быть холодной и хорошего качества, не из — под крана.
- Лучше взять бутилированную воду.
- Сахар добавить по вкусу, я положила пол чайной ложки.
- У нас должно получиться 50 мл кофе.
- Шоколадный соус подогреть или сварить свежий шоколад.
- Он оказался очень сладким, я бы уменьшила его количество.
- Но по рецепту его нужно взять 50 мл.
- Аккуратно налить в высокий бокал.
- Молоко так же нагреть почти до кипения, но не кипятить.
- По стеночке налить 2 части молока поверх шоколада.
- Затем, поверх молока наливаем свежесваренный кофе.
- И выкладываем взбитые сливки.
- Я старалась не смешивать слои, но вообще, это роли не играет.
- Кофе мокко готов.
- Верх можно посыпать какао и сразу же подавать в тёплом виде.
Приятного кофепития!
Рецепты напитков на основе кофе «мокко» в домашних условиях
Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.
Как приготовить классический Мокко
На приготовление классического мокко уйдет не более 15 минут
Состав:
- молотый Мокко – 7 г;
- горячий шоколад – 50 мл;
- молоко свежее – 50 мл;
- взбитые сливки – 50 г;
- тертый шоколад любого вида – 10 г.
Как готовить напиток:
- Сварить черный кофе и растопить шоколад.
- Нагреть молоко до 80оС. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
- Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
- В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
- Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
- Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
- Посыпать сверху тертым шоколадом.
Как сделать Айс (Ice) Мокко
В теплый летний день такой кофе и охладит, и взбодрит
Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.
Вам понадобится:
- блендер;
- молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
- шоколадный сироп – 25 мл;
- свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
- мороженое (пломбир) – 50-60 г;
- взбитые сливки – 40 г;
- шоколадная стружка – 10-15 г;
- лед – 2-3 кубика.
Как сделать Мокко Айс:
- Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
- Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
- Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
- Перелить напиток в бокал.
- Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.
С карамелью
Такой напиток понравится любителям сладостей, он обладает приятным сливочным вкусом
Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:
- мелко помолотый Мокко – 8-9 г;
- шоколад в растопленном виде – 50 мл;
- карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
- 40-50 мл свежего молока;
- взбитые сливки – 40 г;
- 10-15 г тертого шоколада.
Способ приготовления:
Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.
- Сварить кофе в турке или в кофеварке.
- По вкусу подсластить.
- Молоко нагреть до 70оС и тоже добавить в него сахар.
- Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
- Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
С корицей и ванилью
Любители пряностей оценят по достоинству мокко с корицей и ванилью
Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
- молоко – 500 мл;
- 3 палочки корицы;
- 80 г шоколада (лучше использовать горький);
- 1 стакан воды (0,25 л);
- ванилин – 20 г;
- по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
- взбитые сливки.
Способ приготовления:
- Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
- Нагреть молоко до 50оС. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70оС. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
- Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
- Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
- Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
- Налить кофе вторым слоем.
- Залить молоко и шоколад поверх
- Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.
Кофе мокко рецепт айс – мокко
Айс – мокко можно отнести к прохладительным напиткам, которые готовятся на основе эспрессо, с добавлением молока, мороженого, шоколадного сиропа и льда.
Необходимые ингредиенты:
- Кофе тонкого помола – 7грамм;
- Холодное молоко – 150 мл;
- Шоколадный сироп – 20мл;
- Пломбир – 50-60 грамм пломбира;
- Взбитые сливки -50 грамм;
- Шоколад тертый – 10 грамм
Приготовление айс– мокко начинается с того, что готовим эспрессо стандартную порцию. Далее нам потребуется блендер. В него мы помещаем 3 кубика льда, только что приготовленный эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и пломбир.
Все это взбиваем в течение двух минут. Смесь, полученную после взбивания, выливаем в высокий бокал. Украшаем взбитыми сливками, посыпаем тертым шоколадом.
Ореховый кофе мокко
Ингредиенты:
- молоко – 5 ст.;
- кофе крепкий – 2,5 ст.;
- черный шоколад – 120 грамм;
- взбитые сливки – 1 стакан;
- палочки корицы – 6 штук;
- порошок ванили – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. л.;
- миндаль – для украшения.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо заварить крепкий кофе, для этого отправляете 1 ст. ложку в турку, заливаете водой холодной.
- Необходимо заварить эспрессо либо кофе.
- Затем перелейте в специальную чашку, предназначенную для капучино, можете добавить сахар.
- Молоко довести до кипения, потом отправить во френч-пресс, чтобы взбить в пену.
- Движения должны быть быстрыми и энергичными.
- Перелейте молоко в готовое кофе.
- Верх приукрасить сливками, но только взбитыми, щедро притрусить рубленым миндалем.
- Получается очень вкусно и нежно.
Приятного кофепития!
Классический рецепт мокачино
Ингредиенты:
- кофе эспрессо;
- теплое молоко;
- шоколад.
Способ приготовления:
- Первым делом наливаем в фужер растопленный шоколад: черный или молочный– по вашим предпочтениям.
- Далее добавляем теплое молоко.
- Соотношение шоколада и молока берем 1:2.
- Его следует аккуратно вливать в фужер по стеночке – так слои не смешаются друг с другом.
- Последний шаг – это эспрессо.
- Сварите вы его в кофемашине или же в турке на огне – значения не имеет.
- Добавить изюминки и непосредственности вкусу можно с помощью взбитыхсливок или фруктового маршмэллоу; посыпать корицей или шоколадом.
- Подают мокачино обычно в прозрачныхвысоких фужерах – айришах.
Приятного кофепития!
Кофе по-английски: разнообразие традиций
Первая в Европе кофейня была открыта именно в Англии, в университетском Оксфорде. Преподаватели, профессора, а затем и старшие студенты с удовольствием собирались за чашкой модного напитка. Мода быстро была подхвачена учащейся молодежью, и за короткое время распространилась по всем университетам. Затем веяние подхватили клубы, а там уже и рукой было подать до уютных кухонь добропорядочных горожан. Английские домохозяйки совсем не обрадовались кофе. Они даже писали гневные петиции правительству, публиковали открытые письма в газетах. Женщины уверяли, что напиток ведет к деградации и забирает мужей от домашних очагов. Пока возмущенные барышни развивали общественную деятельность, мудрые жены просто учились готовить новинку, чтобы баловать своих мужчин. В конце концов, страсти улеглись. Хранительницы домашнего очага сделали открытие, что чашечка кофе может поднять настроение и скрасить нелёгкую женскую долю.
Так кофе завоевал Англию.
Рецепты приготовления напитка не отличались своеобразием. Кофе мололи, заливали водой и доводили до кипения в маленьких кастрюльках с длинными ручками — английском варианте турки. Затем напиток наливали в кофейник и подавали к столу.
Англичане часто пользовались колониальными рецептами приготовления пищи и напитков. Карри, чатни и прочие индийские блюда прочно обосновались в английской кухне. Кофе по-английски тоже имеет экзотический оттенок.
Итальянский мокко
Итальянцы внесли свою лепту в копилку рецептов Мокко.
Ингредиенты:
- эспрессо — 13 часть
- цельное молоко – 1/3 часть
- горячий шоколад – 1/3 часть
Способ приготовления:
- Сначала нужно сварить кофе эспрессо в турке, процедить.
- Подогреть молоко, а также сварить горячий шоколад.
- Смешать шоколад с молоком, а потом тоненькой струйкой добавлять в эту смесь эспрессо.
- Такой кофе можно украшать различными пряностями – тертым шоколадом, миндальным порошком, какао, корицей и другими вкусностями.
- Этот старинный напиток и в наше время остается актуальным.
- Мокко продолжает услаждать своих почитателей необычным, характерным лишь ему вкусом и ароматом, который имеет нюансы шоколадных оттенков и интересное шоколадное послевкусие.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.
- Кофе молотый – 2 ч.л.
- Вода – 100 мл.
- Какао-порошок – 1 ч.л.
- Горький шоколад – 50 г.
- Сахар – 2 ч.л.
- Корица, ваниль – по 1 щепотке.
- Соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- 100 мл молока нагреваем, добавляем какао, мелко поломанный шоколад. На медленном огне смесь прогреваем, помешивая венчиком. До кипения не доводим и останавливаемся, когда масса стала однородной.
- Добавляем сахар, ваниль и соль. Все еще раз перемешиваем и отставляем в сторону.
- Варим кофе. Можно взять готовый эспрессо или приготовить кофе в гейзерной кофеварке. Добавляем в кофе корицу и оставляем на пару минут настояться.
- Нагреваем оставшееся молоко, не доводя до кипения.
- Соединяем молоко и горячий шоколад в подогретой чашке. Их можно перемешать с помощью венчика, до образования небольшой пены.
- Вливаем кофе.
- Напиток готов. Его подают и пьют горячим.
Итальянский Мокко тоже можно украсить взбитыми сливками, но лучше брать продукт ручной работы, а не сливки из баллончика. Итальянцы согласны с голландцами, что этот рецепт отлично подходит для начала дня.
Как правильно: кофе Моко, Мокко или Мока?
При таком обилии значений возникает технический вопрос: как правильно писать – Мокко, Мока, Мокка?..
Встречаются разные варианты, но если обращаться к академическому знанию, то словарь В. Даля настаивает на то, что «Мока – мокский кофе» и диктует нам написание слова с одной согласной «к».
Удвоение согласной в середине слова, скорее всего, происходит от попытки транслитерации арабского названия кофейной местности и порта Al-Mukha, откуда везли кофейные зерна в Европу.
Современный русский язык допускает различные произношения и написания этого слова. Можно заметить, что это многозначное слово часто употребляют в следующих формах:
- Мокка – сорт кофе и порт в Йемене.
- Мокко – рецепт напитка.
- Мока – гейзерная кофеварка.
Со временем, вероятно, слово потеряет лишние буквы, и все три значения будут обозначаться одной формой. Сейчас допускается некоторый простор для написания и прочтения из-за того, что слово заимствованное. При транслитерации вполне допустимо утрачивать удвоенную согласную, поэтому написание сорта кофе, как «Моко» или «Мока» не является ошибкой.