Кофе эспрессо

Разновидности напитка

Помимо классического варианта выделяют следующие виды эспрессо:

  • ристретто. Отличается насыщенностью. Воды используется меньше;
  • лунго. Менее крепкий. В этом случае воды добавляется больше;
  • двойной, тройной эспрессо. Пропорции соблюдаются, но порция получается в два или три раза больше.


Ристретто


Лунго Кроме того, на основе этого напитка можно приготовить:

  • коретто. В состав добавляется немного алкоголя;
  • романо. Помимо основных компонентов используется лимон;
  • американо. Это по сути разбавленный эспрессо;
  • капучино. Черный кофе покрывается молочной пенкой;
  • латте. В составе есть еще взбитое молоко.

Классический рецепт эспрессо

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7 грамм;
  • вода – 30 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Включить кофеварку и дождаться срабатывания индикатора готовности.

2. Если кофемашина оснащена встроенной кофемолкой, положить в неё столовую ложку зёрен. Для рожковой кофеварки – засыпать в рожок 1 мерную ёмкость или 2 чайных ложки с небольшой горкой молотого кофе.

3. Спрессовать темпером кофе в холдере (для рожковой кофеварки).

4. Установить холдер в кофеварку.

5. Поставить в лоток для сбора капель чистую подогретую чашку. Время приготовления – 25–30 секунд.

6. Добавить сахар по вкусу.

Правильно ли сделан эспрессо можно понять по пенке

Разновидности напитка

Помимо классического варианта выделяют следующие виды эспрессо:

  • ристретто. Отличается насыщенностью. Воды используется меньше;
  • лунго. Менее крепкий. В этом случае воды добавляется больше;
  • двойной, тройной эспрессо. Пропорции соблюдаются, но порция получается в два или три раза больше.

Кроме того, на основе этого напитка можно приготовить:

  • коретто. В состав добавляется немного алкоголя;
  • романо. Помимо основных компонентов используется лимон;
  • американо. Это по сути разбавленный эспрессо;
  • капучино. Черный кофе покрывается молочной пенкой;
  • латте. В составе есть еще взбитое молоко.

Изобретение эспрессо

При заваривании кофе очень важен размер помола. Чем он меньше, тем быстрее произойдет экстракция и тем меньше воды вам понадобится. Следовательно, кофе окажется крепким. Трудности начинаются, когда вы измельчаете зерна так мелко, что одной силы тяжести уже недостаточно, чтобы вода прошла через слой молотого кофе. Есть очевидные ограничения относительно того, насколько крепким получится напиток. Как это преодолеть? Вопрос назрел уже давно, и первым его решением стало использование пара для прохождения воды через молотый кофе. Первые эспрессо-машины использовались только в кофейнях и позволяли делать кофе стандартной крепости намного быстрее, потому их и назвали «эспрессо». Однако давление пара, с которым может работать человек без угрозы для здоровья, относительно невысокое, поэтому стали применять другие источники — например, давление воздуха или водопроводной воды. Настоящим прорывом оказалось изобретение итальянца Джованни Ачиля Гаджиа. Его устройство приводилось в действие, когда бариста тянул за рычаг, который, в свою очередь, сжимал пружину. Затем пружину отпускали, и вода под давлением проходила через молотый кофе. Резкий скачок в давлении позволял использовать кофе более мелкого помола и, следовательно, получать кофе меньшего объема, большей крепости, лучше экстрагированный.

Калорийность разных видов напитка

Не все напитки на основе кофе обладают высокой калорийностью. Вода в сочетании с кофе – это 0 калорий. Калории содержатся в напитке из-за добавления молока, сахара, сиропов, взбитых сливок и других подсластителей.

Таблица. Содержание калорий в разных видах кофе

НазваниеКоличество калорий
Эспрессо, американо1-2
КапучиноБез добавок – 90, с добавками 210
Латте90-200
Моккачино300
Фраппучино300-400
3 в 170
Растворимый15-18

Вкусовые ощущения зависят от качества кофейных зерен. На аромате и вкусе сказывается то, как выращены и обработаны зерна. На вкус влияет климат, время сборки урожая и степень зрелость плодов. Качество напитка зависит от того, как проходит каждая ступень обработки зерен.

Правильный подход к выбору ингредиентов

Качество того напитка, который впоследствии окажется у вас на столе, зависит от множества факторов. Приготовить настоящий кофе эспрессо можно, конечно, только из зерен, перемолотых вручную. Поэтому важна каждая деталь:

  1. Сорт кофе. Для эспрессо берется смесь разных сортов арабики и робусты. Первая отвечает за насыщенный аромат и привлекательную пенку, вторая – за плотную структуру и крепость напитка.
  2. Качество. Внимательно приглядитесь к внешнему состоянию купленных зерен. Они должны иметь небольшой блеск, который им придают масла естественного происхождения. Если зерна матовые, вероятно, они были обжарены с нарушением технологии.
  3. Хранение. Первое – это герметичность, второе условие – срок хранения. Любые зерна кофе не стоит держать у себя дома более 18 месяцев даже в специальной упаковке, которая не дает им потерять свои свойства.
  4. Обжарка. Для эспрессо подходят зерна темной обжарки – это что-то между средней (для капучино) и очень темной видами обработки.

Подходящие кофемашины

Лучше всего конечно специальные суперавтоматические эспрессо кофемашины. Однако, они могут быть недоступны многим.

Домашнее устройство по приготовлению кофе должно отличаться такими характеристиками:

Лучше выбрать холдер из нержавеющей стали. Пластмассовый корпус либо холдер при высокой температуре могут испортить кофейный аромат. Напиток может приобрести химический привкус и запах.

Давление не меньше 9 бар. Помпа должна создавать напор не ниже 15 бар.

Бойлер должен создавать температуру 95°С. Чрезмерный нагрев придаст привкус гари, слабый нагрев – жидкий и не очень терпкий эспрессо.

Как приготовить кофе в кофеварке

Метод приготовления эспрессо в кофеварке очень похож на технологию профессиональной кофемашины. Сначала необходимо правильно выбрать кофеварку, исходя из индивидуальных предпочтений: рожок или капсулы, тип управления и наличие капучинатора

Важно выбрать кофемашину с возможностью регулировки помола и подачи объемов

Как готовить эспрессо в кофеварке:

  • Перемолотый кофе поместить в холдер;
  • Утрамбовать его темпером, чтобы он расположился в холдере равномерно, без неровностей;
  • Сделать пролив воды, чтобы очистить рассекатель;
  • Вставить холдер, плотно закрутить и включить подачу горячей воды. Проливать не более 30 секунд, чтобы не сжечь напиток.

Разновидности “эспрессо”

Кофе классического способа запаривания подается в порции 25-35 мл. Хочется больше? Приготовьте “эспрессо-доппио”, просто двойную порцию напитка. Бережете печень? Тогда заварите “эспрессо-лунго”. В этом случае увеличивается только количество воды (60-75 мл). В “эспрессо-ристретто” все наоборот. Воды наливаем совсем чуть-чуть: 18-20 мл. В “маккьято” мы смягчаем вкус обычного кофе “эспрессо” столовой ложкой вспененного теплого молока. От этого напиток выходит как бы “крапленым”. В “эспрессо-кон-панна” (второе название “тацца д’ оро” – золотая чаша) мы прикрываем кофе шапочкой взбитых сливок. В «романно» (по-римски) добавим пару капель лимонного сока или потрем в чашку немного цедры. И, наконец, вечерний «корретто» (приправленный). В Италии в этот напиток добавляют виноградную водку граппу, за пределами Апеннинского полуострова – небольшое количество ликера.

Характерные особенности

Традиционная порция

В классический рецепт кофе эспрессо входят вода и молотый кофейный порошок.

Стандартная порция эспрессо – 25-35 мл. В северной Европе ее увеличивают до 40-45 мл, а в США – до 50 мл. В России вам предложат порцию до 50-60 мл. Но по правилам это уже двойной эспрессо – доппио.

Температура готового напитка

Для приготовления эспрессо температура воды должна быть от +88 до +93 градусов. Когда бариста делает кофе, его температура составляет +88 градусов. В чашке она опускается до +67 градусов.

Кофе подают в специальных чашках с толстыми стенками – демитассе, чтобы он дольше оставался горячим. Его пьют быстро, пока он не потерял аромат.

Сахар, сливки и закуски

В эспрессо не добавляют молоко или сахар. Они меняют вкус и не дают раскрыться аромату. Поэтому их подают отдельно.

Пить кофе нужно в чистом виде. В качестве закуски в кофейне вам предложат:

  • горький шоколад;
  • засахаренные цукаты или орехи;
  • твердый сыр.

Пить напиток вприкуску с рыбой или мясом неправильно. С легким алкоголем, пивом или вином он тоже не сочетается.

Интересно! Сорта и виды зернового кофе, их характеристики и отличия

В некоторых кофейнях могут подать стакан холодной негазированной воды и кофе. Для чего она нужна, вы узнаете в статье «Как правильно пить эспрессо с водой».

Сколько калорий и кофеина в одной порции

Калорийность настоящего эспрессо составляет 9 ккал на 100 миллилитров, на одну порцию – 2,25 ккал. Если добавить к ней 1 ложечку сахара, калорийность увеличится до 22.

От сорта кофе зависит, сколько кофеина в чашке готового напитка. В одной порции содержится 40-90 мг кофеина. Чем больше зерен робусты, тем больше кофеина – 60-90 мг на одну чашку. Если кофе сварить из зерен арабики, то количество кофеина снизится до 40-50 мг.

Цена за одну чашку

Стоимость одной порции в ресторане – от 100 рублей и выше. Стоимость в кафе или на вынос – 50-70 рублей.

Дешевле всех вариант, приготовляемый дома. Стоимость порции получится 10-12 рублей.

Экспрессо Макиато

Ингредиенты:

  • 2 чайных ложки молотой арабики.
  • 200 мл. горячей воды.
  • Жирное молоко можно 5% жирности- 250 мл.
  • Сахар по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.
  2. Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая
  3. Первым делом вы должны сварить крепкий експрессо, да именно на его основе приготавливается наше ароматное питье.
  4. В турку высыпьте всю измельченную арабику и прилейте горячую воду.
  5. Перемещайте получившуюся «жижицу» и ставьте турку на плиту, включаем газ и варим.
  6. Варим до того момента пока «варево» не начнет закипать.
  7. Эту процедуру с «недокипанием» повторяем 5 раз.
  8. Все манипуляции проведены, сняли эспрессо с плиты и отставили в сторону.
  9. Можете добавлять сахар.
  10. Наше 5 % жирное молоко должно образовать в напитке классную, пышную пенку.
  11. Если бы взяли молоко жирностью 2, 5 %, то тут вы пенки вы не добились.
  12. Молоко переливаем в сотейник и отправляем греться на плиту.
  13. Греем, снимаем как только начался процесс кипения.
  14. В руки берем кухонный венчик и начинаем активно взбивать молоко в сотейнике.
  15. «Бейте» до тех пор пока не образуется пенка.
  16. Пена образовалась, переливаем ее в высокий бокал.
  17. Сейчас будет схема смешивания двух ингредиентов, действуем аккуратно и не спеша, ведь только так можно получить вкусный латте макиато с красивыми слоями, плавно перетекающими в друг друга.
  18. В высокий стакан, где находится молочная пенка вам необходимо перелить эспрессо тонюсенько струей.
  19. Подымите сотейник с кофе повыше и тогда у вас все выйдет.
  20. Эспрессо должен проникнуть прямо в середку бокала, окрасив пену в коричневатый оттенок.

Приятного кофепития!

Как правильно готовить эспрессо

Чтобы в результате получить вкусный и верный кофе, нужно следовать определенным правилам:

Выбирайте зерна свежего помола, в вакуумных упаковках. Порошок из кофе спустя некоторое время имеет свойство окисляться из-за того, что воздействует с воздухом и набирает горечь. Большая часть ароматов, после 20 минут сразу же испаряется.

Самый простой способ приготовить кофе и потратить минимум времени – сварить эспрессо в кофемашине. Также можно приготовить в кофеварке. Вода будет проходить через кофе и превращаться в ароматный кофейный напиток.

Не забывайте о помоле. Не нужно слишком мелко молоть зерна, иначе кофемашина будет забиваться. А если сделать крупный помол, то вода будет слишком быстро проходить и напиток не успеет насытиться ароматом зерен. В напитке будет больше воды, нежели кофе.

То есть лучше всего выбирать средний помол. Так процесс приготовления будет проходить постепенно и кофе эспрессо будет достаточно ароматным и насыщенным.

Обратите внимание на чашку – ее стенки должны быть толстыми. Таким образом, кофейный напиток не будет слишком быстро остывать и им можно будет дольше насладиться

Обычно в барах ставят чашку поверх кофемашин и накрывают их салфеткой. Есть такие кофеварки, которые сами могу подогреть посуду. А те, кто действительно ценит эспрессо, пьют его горячим, как только приготовили.

Если изменить что-то одно из вышеперечисленного, можно полностью испортить вкус эспрессо. Насколько правильно приготовлен кофейный напиток, говорит его внешний вид. А вот за качество отвечает пенка, благодаря которой можно сразу же определить вкус эспрессо.

Давайте рассмотрим простой рецепт приготовления эспрессо: для начало нужно насыпать чайную ложку кофе в специальный рожок. Далее необходимо утрамбовать и нажать на кнопку, которая начинает работу. Если напиток будет приготовлен правильно, пенка приобретет кремовый или же светло-коричневый оттенок.

Приготовление эспрессо

По приведенному ниже рецепту получится две порции кофе. Их можно подать в двух отдельных чашках или в одной — двойным эспрессо.

  1. Налейте воды слабой минерализации, которая подходит для заваривания кофе, в резервуар эспрессо- машины. Включите машину, чтобы бойлер подогрел воду.
  2. Измельчите зерна перед завариванием. Взвесьте кофе.
  3. Убедитесь, что корзина портафильтра чистая. Протрите ее тканевой салфеткой и уберите кофе, оставшийся от предыдущего заваривания. Ткань также впитает все маслянистые вещества.
  4. Взвесьте холдер (портафильтр) без кофе; если это невозможно, то поставьте корзину на весы.
  5. На точных весах измерьте вес молотого кофе. Максимально допустимое отклонение от веса по рецепту — 0,1 г (будь это ваш собственный рецепт, доведенный до совершенства, или рецепт от обжарщика). Может показаться, что такая предельная точность вовсе ни к чему, но все же она нужна. Электронные весы стоят недорого, однако с их помощью чаще будет получаться вкусный кофе.
  6. Снимите холдер с весов и темперуйте кофе, не забывая держать кисть прямо. Оставьте темпер на поверхности — угол между холдером и темпером покажет, достаточно ли выровнен уровень молотого кофе.
  7. Взвесьте чашку или чашки, в которые будет наливаться напиток.
  8. Включите машину и пропустите немного воды через группу. Это стабилизирует температуру воды и смоет частицы молотого кофе, оставшиеся после предыдущего заваривания.
  9. Аккуратно вставьте холдер в эспрессо-машину и поставьте чашку (чашки).
  10. Подготовьте таймер. Если машина не показывает время заваривания, используйте секундомер на мобильном телефоне или кухонные часы.
  11. Начните заваривать кофе как можно скорее и засеките время. Варите кофе столько, сколько рекомендовано обжарщиком. Если никаких особых указаний нет, ориентируйтесь на 27-29 секунд.
  12. По истечении заданного времени отключите машину. Через несколько секунд из холдера перестанет капать кофе, тогда еще раз взвесьте чашки, чтобы проверить, сколько напитка получилось.

Главные отличия кофе американо от эспрессо

Основные отличия американо от эспрессо:

  1. Объем эспрессо составляет всего 25 – 30 мл, а американо – не менее 150 мл.
  2. Эспрессо предпочитают гурманы и ценители горьких вкусовых качеств натурального кофе. Американо понравится тем, кто не любит горечь.
  3. Эспрессо готовится только перегонкой водяного пара, а американо – методом непрекращающегося пролива.
  4. Для приготовления американо зерна измельчают крупнее, чем для эспрессо.
  5. Пенка – обязательная характеристика правильно приготовленного эспрессо, а вот в американо ее может и не быть.

Эспрессо – это напиток для ценителей, способных оценить непревзойденный аромат и ореховый привкус настоящего, качественного кофе.

Историческая справка

Название кофе произошло от итальянского espresso, что означает «выраженный», «выдавленный», так как готовится под давлением и обладает насыщенным вкусом. Некоторые произносят «экспресс», но это неправильно.

Этот термин появился в начале 20 века, когда итальянцы продавали только что нарезанные спагетти espresso. Другие значения слова: «изготовленный под давлением», «спрессованный».

Итальянцы придумали способ, как сделать натуральный крепкий кофе меньше чем за минуту. В 1901 году инженер Луиджи Беццера из Милана изобрел аппарат, в котором через молотый кофейный порошок под давлением прогонялась горячая вода.

Эспрессо в кофемашине готовится за 30 секунд.

Как приготовить в домашних условиях

Ценители бодрящих напитков не раз задумывались о том, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Это достаточно просто, главное выбрать, как будет приготовлен напиток: в кофемашине эспрессо, турке или в кофеварке.

Перед началом процесса варки необходимо подготовиться:

  • Выбрать кофейные зерна отличного качества. Для этого подойдут хорошо прожаренные зерна арабики и робусты.
  • Зерна измельчают в кофемолке. Правильный помол – залог настоящего и вкусного напитка. Идеальным являются зерна, измельченные до состояния песка. Если кусочки будут крупнее, то кофе будет слишком жидким и невкусным. Если зерна измельчить в муку, то эспрессо будет горчить.

Рецепт приготовления в турке

  1. В турку насыпают 2 маленькие ложки молотых кофейных зерен, соль на кончике ножа и сахар по вкусу.
  2. Ставят смесь на маленький огонь и постоянно помешивают, чтобы сыпучие ингредиенты не подгорели.
  3. Когда от смеси пойдет жар, необходимо добавить 200 мл воды температурой 30 – 40 градусов.
  4. Эспрессо доводят до кипения, снимают и перемешивают.
  5. Во второй раз ставят на огонь и прогревают до закипания. Чем больше прогревают напиток, тем более стойкой становится пена.
  6. Затем дают кофе отстояться и разливают по кружкам.

Чтобы добиться пены в турке, необходимо очень сильно постараться.

С добавлением молока

Чтобы смягчить вкус двойного эспрессо можно добавить молоко. Такой напиток чаще всего готовят утром.

Для этого берут доппино и выливают в стеклянную чашку. Затем 160 мл молока делят на 3 части. Теперь 2 части постепенно вмешивают в кофе, а оставшуюся часть подогревают до 60 градусов и взбивают. Вспененное молоко выливают в эспрессо.

Эспрессо в кофемашине

Для его заваривания необходимо следовать определенному алгоритму:

  1. Чашки, в которые будет наливаться напиток, ставят на поднос и прогревают.
  2. Рожок очищают от остатков кофе и разогревают.
  3. В холдер кладут 7 – 9 г измельченного кофе.
  4. Затем происходит прессование молотых зерен в таблетку необходимого размера и плотности.
  5. Потом нужно снова очистить ободок рожка от остатков кофе и включить подачу воды, чтобы очистить рассекатель.
  6. В рассекатель вставляют холдер с таблеткой, включают воду и подставляют подогретую чашку.
  7. Время приготовления не превышает 30 сек.

Одна чашка будет заполнена на 2/3 объема (25 – 30 мл).

Watch this video on YouTube

Секреты приготовления “эспрессо”

Итак, давайте разбираться во всех этих «М». Для приготовления классического “эспрессо”, кофе лучше всего использовать в смеси арабики и рабусты очень мелкого помола. Если вы покупаете меланж для машины, то лучше остановиться на марках «Ля Семуз Дон Марко», «Молинари Классико», «Лавацца Крема Арома», Danesi Classic и Arcaffe Gorgona. Почему помол должен быть обязательно мелким? Ведь кофе для “эспрессо” не варится. Чтобы порошок отдал воде свои свойства, вкус и аромат, он должен быть истолчен в пыль.

Следующее «М» – машина. Хорошо, если это полный автомат. Тогда кофеварка пропускает через таблетку или холдер воду, разогретую именно до 90 градусов (не больше и не меньше) под давлением в девять бар

А еще важно время, прошедшее от фиксации портафильтра до нажатия соответствующей кнопки на машине. Оно не должно превышать двух секунд

Теперь о человеческом факторе

Важно утрамбовать смесь свежемолотого порошка в холдер. Нужно засыпать 8 граммов для одной порции классического “эспрессо”

Разровнять и утрамбовать его так, чтобы получилась «таблетка». Баристы знают, что период прединфузии должен составлять полторы секунда, а экстрагироваться напиток объемом в 30 мл должен за полминуты.

Классические рецепты на все случаи жизни

Готовим эспрессо в кофеварке

Чтобы сварить ароматный эспрессо понадобиться 7 граммов арабики и знание нескольких секретов, которыми мы непременно с вами поделимся.

Секрет первый – правильный помол, именно от помола будут зависеть вкус божественного напитка.

Если вы хотите смолоть зёрна самостоятельно — засыпьте ровно 7 граммов зёрен, это важно, и выберите на кофемолке средний помол. Грубый помол предаст напитку кислого вкуса, а слишком мелкий сделает его прогорклым и невкусным

Засыпьте кофе в холдер и сформируйте таблетку средней плотности, чтобы вода проходила через неё равномерной струйкой. Вся варка займёт примерно 25 секунд.

Поэкспериментировав и приспособившись к своей кофеварке, вы научитесь готовить отличный эспрессо, который будет бодрить вас по утрам. Калорийность — примерно 10 калорий на порцию без молока. Кофеварка позволяет произвести максимальную экстракцию и сделать кофе максимально ароматным.

Эспрессо в турке

В случае отсутствия кофемашины, не стоит отказывать себе в употреблении божественного напитка, все очень просто. Эспрессо можно сварить в медной турке, такое приготовление ничуть не хуже машинного.

Чтобы сварить его в турке важно взять зёрна довольно мелкого помола, впоследствии они осядут, и не будут хрустеть на зубах, около 10 граммов.
Важно залить молотые зёрна очищенной холодной водой, и варить на огне, не допуская закипания, появление пенки — свидетельство готовности.

Калорийность — около 10 калорий на порцию без молока. Отличие вкусовых качеств напитка в турке и кофеварке будет незначительным, но время на приготовление уйдёт немного больше.

Чем американо отличается от эспрессо

В чем же отличие одного кофейного напитка от другого? По сути, американо — тот же эспрессо, разбавленный 120-170 мл горячей, но не кипящей воды. Это не все отличия. Чтобы приготовить напиток, выбирают другой купаж, где доля робусты всего 10%. Если просто смешать эспрессо с кипятком, напиток будет горчить. Убирать робусту совсем тоже не следует. В этом случае американо получится водянистым и лишится легкой пенки.
Готовить американо можно по-разному. Есть несколько отличий в способе приготовления, которые влияют не только на вкус, но и внешний вид напитка:

  • Итальянский — эспрессо заливают сверху горячей водой. В этом случае пенки не будет, так как вода ее разобьет.
  • Шведский — в чашку наливают сначала горячую воду, а затем эспрессо. Это позволяет сохранить пенку на поверхности кофе.
  • Канадский — отличается тем, что вместо воды напиток разбавляют кофе из кофейного фильтра.

Дополнительные функции

Помимо основных опций, кофеварки могут иметь ряд
дополнительных функций:

  • индикаторы (уровня воды, чистоты воды и т.д.);

  • автоподогрев;

  • регулировка крепости кофе;

  • встроенная кофемолка;

  • таймер и другие.

Индикаторы. Удобнее всего пользоваться теми кофеварками, у
которых имеется индикатор уровня воды. Хорошо, если рядом с индикатором имеется
и шкала, указывающая количество ложек кофе, необходимого для приготовления
вкусного кофе. У более сложных и дорогих моделей есть индикаторы,
указывающие число ложек кофе, требуемое для получения определенного вкуса. Когда
вы будете готовить кофе повторно, то дисплей отобразит все необходимые данные и
напомнит, какой именно напиток вы делали в прошлый раз.

Изделия преимум-класса оснащены функцией автоматического
дозирования. При этом вам останется лишь выбрать вид кофе. После этого
индикаторы подскажут вам, какие и сколько ингредиентов вам надо поместить в
аппарат.

Крайне важным элементом конструкции капельного аппарата
является фильтр. Дорогие модели имеют специальный индикатор, показывающий
уровень чистоты воды, а также степень загрязненности фильтра. Крайне удобно для
тех, кто использует многоразовый нейлоновый либо «золотой» фильтр.

Автоподогрев. Данной опцией оснащена практически каждая
современная модель кофеварки. Благодаря ей подогревают чашки для кофе, а также
сваренный, но остывший напиток. Специалисты отмечают, что кофе, разлитый в
подогретые чашки, гораздо вкуснее, нежели тот, что наливают в холодную посуду. Автоподогрев будет функционировать до того момента, пока вы не отключите
аппарат. Некоторые модели после трех-пяти часов работы могут отключаться
автоматически.

Опция регулировки крепости напитка. Данной функцией снабжены
капельные аппараты высокого класса.

Встроенная кофемолка. Общеизвестно, что самый вкусный кофе
можно получить лишь из зерен, помолотых непосредственно перед варкой. В связи с
этим некоторые модели кофеварок оснащают данной функцией.

Таймер программирования. Данная опция позволит вам задать
время, в которое вам бы хотелось отведать свежезаваренного кофе. Для этого вы
должны будете установить таймер и поместить в машину все необходимые
ингредиенты. Аппарат сам приготовит для вас напиток точно в отмеченное время.

Экспрессо Макиато

Ингредиенты:

  • 2 чайных ложки молотой арабики.
  • 200 мл. горячей воды.
  • Жирное молоко можно 5% жирности- 250 мл.
  • Сахар по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.
  2. Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая
  3. Первым делом вы должны сварить крепкий експрессо, да именно на его основе приготавливается наше ароматное питье.
  4. В турку высыпьте всю измельченную арабику и прилейте горячую воду.
  5. Перемещайте получившуюся «жижицу» и ставьте турку на плиту, включаем газ и варим.
  6. Варим до того момента пока «варево» не начнет закипать.
  7. Эту процедуру с «недокипанием» повторяем 5 раз.
  8. Все манипуляции проведены, сняли эспрессо с плиты и отставили в сторону.
  9. Можете добавлять сахар.
  10. Наше 5 % жирное молоко должно образовать в напитке классную, пышную пенку.
  11. Если бы взяли молоко жирностью 2, 5 %, то тут вы пенки вы не добились.
  12. Молоко переливаем в сотейник и отправляем греться на плиту.
  13. Греем, снимаем как только начался процесс кипения.
  14. В руки берем кухонный венчик и начинаем активно взбивать молоко в сотейнике.
  15. «Бейте» до тех пор пока не образуется пенка.
  16. Пена образовалась, переливаем ее в высокий бокал.
  17. Сейчас будет схема смешивания двух ингредиентов, действуем аккуратно и не спеша, ведь только так можно получить вкусный латте макиато с красивыми слоями, плавно перетекающими в друг друга.
  18. В высокий стакан, где находится молочная пенка вам необходимо перелить эспрессо тонюсенько струей.
  19. Подымите сотейник с кофе повыше и тогда у вас все выйдет.
  20. Эспрессо должен проникнуть прямо в середку бокала, окрасив пену в коричневатый оттенок.

Приятного кофепития!

Вкуснейший экспрессо с молоком

Ингредиенты:

  • одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе,
  • полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока

Способ приготовления:

Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
Заварите кофе удобным для вас способом.
В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе.
Кофе должен быть достаточно крепким.
Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения.
Достаточно подогреть до 50-60 градусов.
Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи.
В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино.
Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс.
Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз.
Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал.
Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе.
Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте.
Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим.
Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль.
Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной.
Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.

Приятного кофепития!

Как пить эспрессо

Из-за более богатых, сильных и выраженных ароматов эспрессо, это действительно то, что нужно пить и наслаждаться.

Если вы хотите попробовать «простой» эспрессо, вы просто закажете один выстрел. Но вы также можете получить «доппио» или двойной выстрел. Кроме того, эспрессо используется во многих напитках, с которыми вы уже знакомы, таких как мокко, латте, капучино и т. д.

Если вы пьете эспрессо прямо, вы получите порцию в маленькую чашку demitasse с подстаканником.

Вы также можете получить небольшую ложку и газированную воду. Они предназначены для улучшения вашего опыта питья эспрессо — смешайте ложкой и потягивайте газированную воду между глотками эспрессо.

Как подавать двойной эспрессо?

Лучше посудой для кофе доппио станут небольшие чашки из толстостенного фарфора или керамики.

  • Если есть чашки демитассе, то выбирайте те, которые имеют объем в 100-120 мл. Перед использованием чашки следует прогреть. Сделать это можно с помощью специальной функции кофемашины или поставив в микроволновку на 15-20 секунд. Согреет посуду и горячее ополаскивание, после которого излишки жидкости удаляют бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Подавать кофе доппио следует сразу после приготовления, ведь из-за небольшого объема напиток быстро остывает.
  • Пьют доппио горячим, изредка добавляют сахар, но гурманы советуют употреблять двойной эспрессо неподслащенным, чтобы почувствовать букет вкуса с характерными ореховыми и ржаными нотами.
  • Смягчить вкус и крепость двойного эспрессо помогут десерты на творожной или сливочной основе, а также кремы и пудинги.
  • С напитком хорошо сочетаются сыр и горький шоколад.

Как должен выглядеть удачный “эспрессо”

Опытный бариста сразу же определит, какой напиток выходит из-под краника машины. Первые струйки удачного кофе “эспрессо” должны завертываться в своеобразный «мышиный хвостик». Пенная шапочка на правильно запаренном напитке устойчивая, толщиной в несколько миллиметров. Если положить ложечку сахара, кристаллики не должны сразу же кануть вниз, а медленно погрузиться. Цвет пенки может варьироваться (в зависимости от меланжа сортов кофе) от орехового до шоколадного. Хорошо, если шапочка имеет темные или красноватые прожилки. Во вкусе хорошего напитка ощущается гармония горечи, сладости, кислинки и…легкой солености. Но там не должно быть посторонних запахов. Особенно, привкуса металла или пережженных зерен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий