Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Кофе: мочегонное или нет

Содержание кофеина в разных видах кофе

Различные виды кофе содержат различные количества кофеина.

В результате они могут по-разному влиять на состояние гидратации.

Заваренный кофе

Заваренный кофе – самый популярный вид кофе.

Его делают путем заваривания молотых кофейных зерен в горячей воде, и обычно делается с использованием фильтра, френч-пресса или перколятора.

В 240 мл заваренного кофе содержится 70–140 мг кофеина, или в среднем около 95 мг (, ).

Растворимый кофе

Растворимый кофе производится из заваренных кофейных зерен, которые подвергаются лиофильной или распылительной сушке.

Его легко приготовить, так как все, что вам нужно сделать, это смешать 1–2 чайные ложки растворимого кофе с горячей водой. Это позволяет гранулам кофе раствориться.

В растворимом кофе содержится меньше кофеина, чем в обычном кофе: 30–90 мг на чашку объемом 240 мл ().

Эспрессо

Кофе эспрессо производится путем проталкивания небольшого количества очень горячей воды или пара через тонкоизмельченные кофейные зерна.

Хотя чашка эспрессо меньше по объему, в ней много кофеина.

Одна порция (30–50 мл) эспрессо содержит около 63 мг кофеина ().

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина также имеет другое название – декофеинизированный кофе.

Его делают из кофейных зерен, у которых было удалено по крайней мере 97% их кофеина ().

Тем не менее название обманчиво – так как он не совсем без кофеина. В одной чашке кофе без кофеина объемом 240 мл содержится 0–7 мг кофеина, или в среднем около 3 мг (, ).

Профилактика судорог

Для того, чтобы предотвратить возможное появление судорог, необходимо полноценное питание с достаточным количеством жидкости и электролитов, особенно при интенсивной физической нагрузке или во время беременности.

Ночные судороги и другие судороги покоя часто можно предотвратить с помощью регулярных упражнений на растяжку, особенно если они выполняются перед сном.

Также хорошим средством профилактики судорог является прием препаратов магния и кальция, но требуется осторожность их назначения при наличии почечной недостаточности. При наличии гиповитаминоза необходим прием витаминов группы В, витамина Д,Е

Если пациент принимает диуретики, то необходим обязательный прием препаратов калия.

В последнее время, единственным средством, которое широко используется для профилактики, а иногда и для лечения судорог, является хинин. Хинин использовался в течение многих лет при лечении малярии. Действие хинина обусловлено уменьшением возбудимости мышц. Однако хинин обладает рядом серьезных побочных действий, которые ограничивают его назначение всем группам пациентов (тошнота, рвота, головные боли, нарушения ритма сердца, нарушение слуха и т.д.).

Кофе может иметь те же свойства, что и вода

Исследователи из Школы спорта и физических упражнений при Университете Бирмингема сравнили эффект от потребления кофе с эффектом от употребления воды.

В их исследовании приняло участи 50 мужчин, которые ежедневно пили от трёх до пяти чашек кофе. Исследование проходило на протяжении трёх дней.

В отдельных случаях каждый участник употреблял либо четыре чашки кофе в день (по 200 мл), либо такое же количество воды.

Данные показали, что нет существенной разницы между употреблением воды и кофе по многим показателям. Это значит, что при умеренном употреблении мужчинами кофе, данный напиток также спасает от обезвоживания, как и вода.

Мочегонные средства: петлевые диуретики

Такие петлевые диуретики, как фуросемид и буметанид, характеризуются быстрым, но кратковременным диуретическим действием, которое усиливается при повышении дозы. После приема внутрь диуретический эффект отмечается в течение 30–60 минут и продолжается 4–9 часов; после внутривенного введения эффект развивается в течение 5–15 минут и сохраняется 2–3 часа. В связи с этим петлевые диуретики используют в неотложных случаях, например, при отеке легких или гипертоническом кризе. После прекращения диуретического эффекта скорость выведения ионов натрия с мочой из организма уменьшается до уровня ниже исходного («феномен рикошета»). В связи с этим при приеме 1 раз в сутки петлевые диуретики могут не оказывать существенного влияния на суточное выделение ионов натрия и, соответственно, недостаточно эффективны в качестве антигипертензивных препаратов. Чтобы добиться выведения ионов натрия из организма, короткодействующие петлевые диуретики назначают 2 раза в сутки.

Эффект петлевых диуретиков продолжительного действия (торасемид, пиретанид) длится дольше, без эффекта рикошета. Они более эффективны при лечении артериальной гипертензии, чем фуросемид и буметанид; назначаются 1 раз в сутки.

Петлевые диуретики сохраняют свою эффективность при низкой скорости клубочковой фильтрации, что позволяет использовать их при лечении артериальной гипертензии у больных с почечной недостаточностью.
Побочные эффекты те же, что и при приеме тиазидных и тиазидоподобных диуретиков. Противопоказаниями к применению петлевых диуретиков являются гипокалиемия, гипомагниемия, гипонатриемия, подагра.
Фуросемид и этакриновую кислоту чаще всего применяют при отечном синдроме различного генеза и острой почечной недостаточности. Фуросемид также используют при лечении артериальной гипертензии. Парентеральное введение препарата показано при отеке легких, сердечной астме, отеке мозга, эклампсии, тяжелой степени артериальной гипертензии. Выпускается в форме таблеток 40 мг, раствора для инъекций 10 мг/мл в ампулах 2 мл.

Этакриновая кислота при внутривенном введении и приеме внутрь может проявлять ототоксичность вплоть до полной потери слуха. Препарат не пригоден для длительного применения, поэтому не используется для лечения артериальной гипертензии. Выпускается в форме таблеток 50 мг.
Торасемид применяют для лечения отеков различного происхождения и артериальной гипертензии. Выпускается в форме таблеток 2,5 мг, 5 мг, 10 мг, 20 мг, 50 мг, 100 мг, 200 мг, таблеток ретард 5 мг и 10 мг; раствора для инъекций 5 мг/мл в ампулах 2 мл и 4 мл, раствора для инфузий 10 мг/мл в ампулах 20 мл. При лечении эссенциальной артериальной гипертензии суточная доза для взрослых составляет 2,5–5 мг в один прием.

Как выбрать мочегонное средство

Существуют специфические факторы, которые нужно учитывать, если вы выбираете мочегонное средство.

  1. Скорость действия. Есть мочегонные для экстренного применения: если нужно быстро понизить высокое давление (применяются в комплексе с другими препаратами), убрать утренние отеки под глазами. Нельзя часто принимать такие лекарства, потому что они вызывают привыкание. Мочегонные средства длительного действия назначаются для лечения гипертонии, при отеках, связанных с плохой работой сердца и печени.
  2. Беременность и кормление грудью. Любые мочегонные медикаментозные препараты запрещены беременным и кормящим. И только в тех случаях, когда у беременной или кормящей женщины есть угроза здоровью и жизни, возможно их применение. Обычно эта фраза звучит как «польза для матери превышает риск для плода». Исключение составляют практически безвредные растительные мочегонные, но и пере их применением женщине следует поговорить с врачом.
  3. Склонность к аллергии. У людей с аллергией может возникнуть нежелательная реакция как на действующее вещество мочегонного препарата, так и на второстепенные компоненты. Если вы аллергик, перед лечением проконсультируйтесь с врачом.

Кроме мочегонных препаратов-медикаментов, часто используются мягкие средства – растительного происхождения. Обычно их назначают в комплексном лечении цистита, уретрита и т. д. Растительные мочегонные не только выводят лишнюю воду, но и снимают воспаление.

Пить мочегонные для похудения опасно — страдает сердечная мышцаФото из открытых источников

Научные исследования по этому вопросу

Специалисты кофейной ассоциации в Британии провели исследование, в ходе которого выяснили, что мочегонные свойства кофе зависят от того сколько чашек напитка в день выпивает человек. При умеренном употреблении продукта оказывается не большее свойства диуретика, чем при употреблении воды. Также интересным наблюдением этой организации является то, что натуральный кофе можно использовать при наличии у человека обезвоживания, ведь напиток учитывается в общем количестве жидкости, выпиваемой за день. Это возможно за счет содержания в продукте кофеина. Диетологи всемирных организаций подтверждают это наблюдение.

Также, были проведены исследования среди обычных людей. Каждому человеку предложили выпить разное количество кофе (от сорока пяти до трехсот шестидесяти миллилитров), и потом был замерен уровень мочи. По результатам эксперимента было выявлено, что у тех людей, которые выпили до двухсот грамм кофейного напитка, количество мочи не изменилось. Однако стоит отметить, что у каждого человека организм индивидуален и соответственно у каждого различная реакция на одинаковые напитки.

Определяющие мочегонные свойства кофе

Кофеин бодрит. Действуя на головной мозг, он усиливает возбуждения. Если не злоупотреблять кофепитием, то кофеин является мочегонным средством, активизирует мозговую деятельность, работоспособность, побеждает сонливость и усталость. Во время исследований установили, что он способен защитить от пагубного влияния радиоактивного излучения, помогает справиться с отравлениями и повысить функциональность сердечно-сосудистой системы, увеличивает уровень серотонина — гормона счастья, поднимающего настроение.

Считается, что небольшое количество кофеина снижает вероятность развития злокачественных опухолей в печени, поджелудочной железе и других органах, повышает у мужчин репродуктивную функцию, а также помогает избавиться от лишнего веса, ускоряя метаболические процессы. Поскольку кофеин активно выводит жидкость, рекомендуется увеличить объем употребляемой воды, чтобы не обезводить организм.

Кроме натурального кофе, существует множество других кофейных напитков, которые также имеют мочегонные свойства. К ним относятся такие виды кофе:

  • растворимый;
  • с добавками (молоком и сливками);
  • без кофеина.

Кофе без кофеина, как и обычный, является таким же сильным мочегонным средством. Такой напиток не только способен ускорить выведение жидкости из организма, но и не повышает артериальное давление. Поэтому тем, кто страдает гипертонией, можно смело употреблять кофе без кофеина.

Если в обычный кофе налить немного молока, сливок, напиток не потеряет свои полезные свойства. К тому же такая добавка, как молоко, может еще больше ускорить мочевыделительный процесс, но при этом напиток уже не так сильно будет избавлять от сонливости и усталости. Поэтому, если вы желаете взбодриться, то крайне не рекомендуется использовать какие-либо добавки при приготовлении натурального кофе.

Кофе, в который добавляют молоко или сливки наиболее популярен сейчас. Существует множество рецептов такого напитка, наиболее распространенными все же остаются капучино и латте. Что касается диуретического действия в таком продукте, то за счет взаимодействия кофеина с молоком призывы к мочеиспусканию не появляются сразу. Молоко задерживает усвоение кофеина. Однако стоит учесть, что это зависит от количества потребляемой жидкости.

Растворимый кофе обладает точно таким же диуретическим эффектом, как и натуральный. Однако главным его недостатком является то, что этот продукт не дает организму никаких полезных веществ и частое употребление приведет к ухудшению работы почек. Это происходит в связи с искусственным составом растворимого кофе.

Несмотря на то, что рассматриваемый продукт заявлен без содержания кофеина в своем составе, это вещество все же имеется в составе. Речь идет о кофе без кофеина. Этот продукт содержит кофеин в минимальном количестве, однако чтобы сохранить его свойства и вкус в составе присутствуют различные антиоксиданты и некоторые виды кислот.

Однако этого делать нельзя, поскольку кофе в составе содержит не только кофеин, а и другие вещества и минералы. Присодержании в организме большого количества этих микроэлемента может произойти обратный эффект – застой жидкости. Что касается мнения врачей по этому вопросу, то они категорически не рекомендуют употреблять кофе для выведения жидкости из организма, поскольку для этого в фармакологии представлены более полезные и эффективные средства.

Интересные факты о кофе

Фото из открытых источников

Кофейное дерево дает свой первый полный урожай, когда этому приблизительно пять лет и производит кофе в течение 15 — 20 лет.

С середины 1800-ых вплоть до 1970-ых более чем 50 % дохода с внешней торговли Бразилии пришлось на кофе.

Есть два главных коммерческих типа кофейного кофе «арабика» и Robusta. Кофе Robusta растет лучше в низинах, тогда как кофе «арабика» лучше подходит для более высоких мест.

Зрелое кофейное дерево произведет один — два фунта кофе в сельскохозяйственный сезон.

Немецкие эммигранты в Гватемале развивают процесс культивирования кофе в условиях экстремальной погоды. Они жгут мусор около плантаций в суровой погоде, и плотный дым защищает деревья от мороза и производит дымный аромат в бобах.

Гавайи — единственное государство Соединенных Штатов, в которых растет кофе.

Полейте кофейной гущей кусты вашего сада, и она будет мешать улиткам и слизнякам поедать растения!

Смесь кофейной гущи и сахара, восстановят комнатные растения, которые пожелтели за зиму.

Обзор состояния рынка 1999 года SCAA показал, что в Соединенных Штатах Америки приблизительно 108 000 000 потребителей кофе , тратят 9.2 миллиардов долларов в розничной промышленности каждый год и 8.7 миллиардов долларов в промышленности общественного питания каждый год.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Кагор, мёд, алоэ: что лечит, рецепт настойки, показания к применению, отзывы

Средний урожай от одного дерева — эквивалент одного жареного фунта кофе. Прежде чем принести первый урожай кофейное дерево должно расти не менее пяти лет. Центральная Америка и Южная Америка производят приблизительно 2/3 поставки кофе в мире. Главные поставщики кофе в мире — Бразилия, Колумбия и Вьетнам, с Бразилией, приносящей приблизительно 30 % общего количества.

Кофейные деревья распространились из Эфиопии и Аравийского полуострова. Они были пересажены в другие части мира голландскими торговцами и другими исследователями.

У некоторых кофейных деревьев есть возможность, чтобы вырасти на 30 — 40 футов. Однако, большинство из них намного короче для простоты сборки урожая. Кофейные зерна — фактически семена Кофейных деревьев.

Почва, климат, высота, и окружающие заводы затрагивают аромат бобов, которые кофейное дерево производит.

Более чем пять миллионов человек заняты в Бразилии торговлей кофе. Большинство этих людей связано с культивированием и сбором урожая.

В конце 16-ого столетия отчеты показывают, что в одном только Стамбуле было по крайней мере 500 кофеен. Первые европейские кафе были открыты иммигрантами из Азии приблизительно в 1650 году.

Лучшая почва для того, чтобы вырастить кофе состоит из листьев, органических удобрений и вулканической породы!

Более чем 53 страны выращивают кофе во всем мире, но все они простираются вдоль экватора. В 17-ом столетии первая кофейня открылась в Лондоне. Эти кафе стали известными как «пенсовые университеты», потому что человек мог купить чашку кофе за 1 цент и научиться большему в кофейне чем в классе! Лондонская фондовая биржа выросла из одной из этих кофеен.

В 1686 году первое кафе, подающее кофе, открыто в Париже — Ле Прокоп…, оно существует и сегодня! В 1909 году первый быстрорастворимый кофе был произведен Nestle и известен как Nescafe.

Морской Секретарь Джозефус Дэниэлс поставил алкоголь вне закона на борту судов. Он приказал, чтобы кофе стал напитком судовых матросов, отсюда и появился термин «Кубок Джо.»

Поскольку морякам всегда холодно, они хотели пить горячий кофе. Термин горячая чашка Джо сперва использовался, но затем он был сокращен до горячего Джо, а в последствии до Ходжо.

В 1475 году турецкий закон предписал, что женщина может развестись, если он был не в состоянии предоставить ей ее ежедневную чашку кофе.

Во время Второй мировой войны американские солдаты пили мгновенный кофе Maxwell House, имея его в своем рационе.

https://youtube.com/watch?v=EvXTs_cxCN4

Диагностика подагры

Для обследования используются следующие методы:

  • пункция сустава и исследование синовиальной жидкости на наличие МУН (кристаллов мононатриевых уратов);
  • анализ мочи для определения количества мочевой кислоты;
  • анализ крови на уровень мочевой кислоты;
  • рентгенография суставов (выявление деформации суставов и подкожных тофусов;
  • КТ и МРТ (позволяют определить наличие тофусов).

При дифференциальной диагностике необходимо исключить другие заболевания, такие как псевдоподагра, ревматоидный артрит, артроз, инфекционные заболевания, бурсит большого пальца стопы.

Кофе: мочегонное или нет
1

МРТ суставов

Кофе: мочегонное или нет
2

Диагностика подагры

Кофе: мочегонное или нет
3

МРТ суставов

Виды кофе, их влияние на организм

Растворимый

Такой вид кофе несет в себе диуретические свойства и усиливает кровообращение. Но, как показывают научные исследования, при технической обработке, большинство лечебный свойств улетучивается. Организм будет воспринимать данный кофе как жидкость, без особых полезных качеств.

С молоком

Кофе, а также чай с молоком, являются напитками с ярким диуретическим качествами хорошо влияет на организм, в разумных количествах конечно.

Декофеинизированный

Сохраняет все качества и свойства обычного кофе, при том оказывает меньшую нагрузку на работу сердца, поэтому его употребление разрешено людям с гипертонией. Людям, страдающих от различных заболеваний связанных с сердцем, почками, высоким давлением не рекомендуется злоупотреблять кофейными напитками.

После консультации с врачом возможно будет установлена определенная норма и не придется отказываться от любимого кофе полностью, в том числе следует обратить внимание, что качество напитка никак не вляет на негативные последствия для организма в вышеперечисленных случаях

Как можно злоупотребить кофе

Как мы уже выяснили, кофе является мощным природным стимулятором и оказывает сильное влияние на организм человека. Но эти свойства могут стать причиной некоторых заболеваний, если неумеренно употреблять кофе. Давайте узнаем, какие опасности таит в себе такой напиток:

  1. Частое употребление кофе негативно отражается на психике человека, что может привести к нервному истощению. Также возможны приступы агрессии и ухудшение самочувствия.
  2. При сердечных заболеваниях, таких как гипертония и тахикардия, употребление данного напитка грозит повышением артериального давления, нарушением оптимального ритма сердца.
  3. Кофе способно вызвать физическую зависимость: усталость, сонливость, постоянное раздражение, ухудшение самочувствия. Со временем организм будет постоянно просить увеличить дозу, а это, в свою очередь, приведет к тяжелым заболеваниям.

Что такое кофеин и чем он полезен

Кофеин – это основное действующее вещество, содержащееся в кофейных зернах. Именно от его количества зависит влияние приготовленного напитка на весь организм. Кофеин – это алкалоид, который часто используется в качестве природного стимулятора. Его свойства благотворно влияют на нервную систему.

Алкалоид воздействует на головной мозг, в частности на его нервные процессы, и повышает как умственную, так и физическую активность, снимая тем самым усталость. Но чрезмерное употребление кофе грозит нервным истощением (один из побочных эффектов данного напитка).

Кофеин влияет на организм каждого человека по-разному, в зависимости от особенности его нервной системы (для одного он может быть полезен, а для другого – вреден). Также стоит отметить, что одна кружка кофе способна нейтрализовать снотворное действие многих препаратов.

Приводит ли кофеин к обезвоживанию

По мнению некоторых учениях, так как кофеин обладает мочегонным эффектом, он может привести к обезвоживанию организма. Но проведя ряд исследований учёные выяснили, не смотря на то, что кофе имеет мочегонные свойства, он не приводит к обезвоживанию организма.

Также было доказано, что чрезмерное употребление кофеина задерживает воду в организме. Стать причиной отеков могут различные добавки:

  • Молоко. Вся молочная продукция приводит к задержке воды в организме. Если добавить молоко в чашечку эспрессо, то оно помешает попаданию кофеина в кровоток.
  • Сладкие сиропы, сахар. Они уменьшают количество мочи.

Также на то, будет обладать кофе мочегонным эффектом или нет, повлияет количество кофеина. Чем его меньше, тем ниже диуретические свойства напитка.

Кофе задерживает воду в организме, если он с добавками, в чистом виде даёт мочегонный эффект. Выводит лишнюю жидкость и растворимый напиток. Его производят из натуральных компонентов, поэтому он содержит кофеин. Минус растворимого напитка в том, что при производстве из него испаряются органические соединения, поэтому он не такой вкусный и ароматный как свежемолотый.

Виды кофе

Всего насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе.

В промышленных масштабах используются только два вида кофейных деревьев: кофе аравийский и кофе конголезский, из семян которых соответственно получаются «сорта» – арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе либерийский и кофе камерунский.

На основные два вида кофейных зёрен (арабика и робуста) приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 69 % – арабика, 29 % – робуста. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства. Далее расскажем подробнее об этих сортах.

Арабика

Арабика – наиболее распространённый вид кофе. Вид этого кофейного дерева – кофе аравийский, из которого получают зёрна этого сорта – произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Кофе аравийский широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и странах Латинской Америки.

Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.

Робуста

Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина и часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. Робуста также часто входит в состав растворимого кофе.

Вид этого кофейного дерева – кофе конголезский, из которого получают эти зёрна – является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем кофе аравийский, и произрастает примерно от 0 до 600 метров над уровнем моря, прежде всего – в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. Кофе конголезский урожайнее и устойчивее к болезням и растёт в таких условиях (на равнинах), в которых не может прижиться аравийский кофе.

Зёрна имеют округлую форму, цвет – от светло-коричневого до серовато-зелёного.

pexels.com
Либерика

Либерика имеет весьма сильный аромат, но достаточно слабый вкус. Напиток, сваренный из зёрен либерики, не отличается высоким содержанием кофеина. Ввиду вышесказанного, вид используется редко – в основном в кофейных смесях, куда его добавляют из-за аромата, (который в некоторых случаях может быть сильнее арабики).

Вид этого кофейного дерева – кофе либерийский – третий по распространённости в культуре вид после арабики (кофе аравийский) и робусты (кофе конголезский). Произрастает в природе в западной и центральной Африке от Либерии до Уганды и Анголы. На сегодняшний кофе либерийский выращивается и широко используется в Гайане, Суринаме, Биоко, Сан-Томе, Либерии, Малайзии и на Филиппинах.

Кофе камерунский

Это разновидность дикого кофе, найденный в Камеруне. Кофе камерунский очень редко используется для получения семян, однако отличается почти полным отсутствием кофеина в кофейных зёрнах, что может представлять собой агрономическое преимущество.

Как считают учёные, отсутствие кофеина связано с мутировавшей формой гена синтетазы кофеина, в результате активности которого в плодах вместо кофеина накапливается теобромин. Данное свойство может быть перенесено другим сортам кофе при помощи скрещивания, либо удалением гена синтетазы кофеина в обычных сортах.

Подведение итогов

Когда кофе будет обладать мочегонным эффектом? Почему он действует неодинаково?

Употребление в течение суток большого количества бодрящего питья и воды может привести к появлению мочегонного эффекта.

Так происходит примерно при выпивании:

  • 0,5 литра напитка;
  • около 2 литров воды.

Этот объем жидкости способен заставить человека часто посещать туалет.

В период вынашивания ребенка могут появиться отеки даже от небольшого употребления жидкости. Кофе не может повлиять на этот процесс. Отечность является следствием состояния женщины в это время.

При обобщении всех фактов можно сделать выводы:

  1. При умеренном употреблении напиток не станет причиной обезвоживания организма или большого скопления влаги в нем. Примерная норма составляет 2 чашки. Поэтому исключать этот напиток не стоит.
  2. Если человек редко пьет, у него появляется мочегонная реакция. Это провоцирует выведение лишнего натрия, который скопился в почках.
  3. Когда добавляется молоко, сахар, происходит скопление жидкости в организме человека.
  4. Выбор жидкости происходит индивидуально. Поэтому нужно заметить реакцию собственного организма и, если она не устраивает, пересмотреть свой подход к употреблению кофе.

Почему кофе имеет диуретический эффект? Является ли эта жидкость мочегонным средством?

Но это явление регулируется количеством его употребления. При этом человеку не потребуется специального лечения, нужно только определить подходящую дозу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий