Кофе латте
Ингредиенты:
- 50 мл эспрессо
- 150 мл молока
- 50 мл пены
Способ приготовления:
Сначала приготовим порцию эспрессо объемом в 35-50 мл.
Затем возьмем молоко для взбивания.
Если вы не слишком тщательно следите за расходом калорий, то берите продукт с жирностью от 3,5%.
С ним кофе будет иметь шелковистый и нежный вкус.
Обезжиренное молоко делает латте водянистым.
Объем молока должен быть 200 мл для классического рецепта, так как часть продукта превратится в ту самую восхитительную пену, за которую мы и любим латте.
Молоко взбиваем до появления крупнопористой пены.
Для латте пена должна быть рыхлой, насыщенной кислородом, пузырчатой.
Важно не перебить пену, иначе она станет слишком плотной.
В высокую чашку или стакан латте выливаем молоко вместе с пеной.
Затем аккуратно, тонкой струйкой, по стенке, вливаем готовый кофе.
В результате пенная шапка остается сверху, а кофе смешивается с жидким молоком.
Напиток готов, можно подавать.
Совсем недавно бариста прикладывали массу усилий, чтобы латте сохранял слоистую структуру.
Еще бы – чередование молока и кофе так нравилось посетителям
Но ветреная мода изменила требования.
Сейчас в тренде демократичная простата и подчеркнутый минимализм, без излишнего украшательства.
Поэтому модный латте сегодня имеет однородную структуру, для получения которой напиток можно и размешать.
Приятного аппетита!
С карамелью
Это еще одна популярная версия этого напитка.
Латте Макиато с карамелью.
Сочетание молока и аромата карамели выглядит просто потрясающим.
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы приготовить латте маккиато, сначала следует разогреть кофемашину.
- Затем требуется слить горячую воду из насадки для вспенивания молока до появления пара и снова закрыть сопло.
- Далее необходимо налить молоко в емкость и опустить в него насадку, аккуратно раскрыть и начать раскачивать движениями вверх-вниз. Чтобы получить стабильную пену для латте маккиато, пузырьки должны оставаться маленькими. При необходимости можно слегка закрыть сопло.
- После этого нужно налить горячее молоко с пеной в стакан и добавить карамельный сироп, затем немного подождать, пока молоко не уляжется.
- В это время нужно приготовить чашку эспрессо, и очень аккуратно, тонкой струйкой вылить его на молочную пену. В результате кофе погружается в середину латте маккато, и внизу образуется слой молока, а сверху остается густая пена.
Готово.
Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины
Пену для кофе можно взбить и без кофемашины
Лучше всего напиток готовиться в автоматической кофемашине, но если ее нет, коктейль можно легко приготовить и в домашних условиях.
Классический рецепт
Берем:
- Помолотый кофе – 18 г;
- Воду – 200 мл;
- Молоко – 450 мл.
Варим кофе в турке на слабом огне. Молоко также доводим до кипения. Берем от него третью часть и взбиваем до пены. Для этого используем венчик, френчпресс. В высокий прозрачный стакан наливаем треть молока, которое осталось не взбитым, далее аккуратно выкладываем несколько ложек пены, вливаем кофе, после этого добавляем чуть-чуть взбитого молока и добавляем оставшееся молоко, сверху выкладываем взбитый слой. Сверху можно украсить корицей, тертым шоколадом или же порошком какао.
Как приготовить латте особенный
Для этого рецепта надо сварить кофе в турке
Понадобятся:
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. молока;
- 1 ч. л. любого ликера;
- Щепотка какао;
- Немного соли
Варим кофе в турке. Подогреваем молоко до 50-60℃ и затем часть его взбиваем в блендере на высокой скорости. Берем бокал и на его дно наливаем ликер. Добавляем молочную пену, затем тонкой струйкой вливаем крепкий кофе. Сверху выкладываем пену и украшаем ее, используя различные шаблоны, например сердечко или же другой рисунок.
Как сделать тыквенный латте дома
Тыквенный латте имеет необычное сочетание вкусов
Для рецепта нужно:
- 210 мл готового кофе;
- 400 мл молока;
- 90 г очищенной тыквы;
- 80 мл воды;
- 50 г сахара;
- Щепотку корицы.
Тыкву залить водой и серху посыпать сахаром и проварить ее на очень слабом огне в течении 20 минут. После ее приготовления сделать из нее пюре. Затем добавить корицу по вкусу и снова поставить на огонь на 10 минут. Взять бокал и на его дно налить тыквенный сироп, затем в него добавить кофе и сверху залить взбитым молоком.
Правильный способ сварить айс латте
Айс латте прекрасный освежающий напиток в жаркий день
Для приготовления холодного напитка нужно приготовить такие ингредиенты:
- 60 мл готово эспрессо;
- 110 мл теплого молока;
- 5 кубиков льда;
- 2 сиропа – шоколадный и ванильный.
Крепкий кофе тщательно перемешиваем с сиропами. Измельчаем в блендере лед и добавляем его к кофе. Но можно использовать и целые кусочки льда. Наливаем в бокал эспрессо
И тонкой струйкой осторожно вливаем взбитое молоко
Латте с лимоном и мятой
Латтее с мятой и лимоном
Для рецепта нужно:
- 2 кусочка лимона;
- Лимонный сок;
- 3 мятных листика;
- 95 мл крепкого кофе;
- 210 мл молока;
- Сахар;
- Щепотка тертого шоколада.
В готовый сваренный кофе добавляем лимонный сок и 2 лимонные дольки. Переливаем в прозрачный высокий бокал. Молоко подогреваем но не доводим его до кипения, а затем взбиваем. Добавляем молочную пену в кофе. Сверху украшаем тертым шоколадом и свежей мятой.
Состав новогоднего латте
Новогодний рецепт кофе с зефирками
Для приготовления нам нужно:
- 2 ст. ложки меда;
- Несколько мелких зефирок;
- Треть чайной ложки молотой корицы;
- 120 мл готового эспрессо;
- 240 мл горячего молока.
Кофе развести с медом и добавить корицу. Молоко взбить до пены используя венчик, миксер либо блендер. В подготовленный стеклянный стакан налить кофе, затем добавить молочную пену и сверху коктейль украсить зефирками.
Многослойный латте
Многослойный латте готовится с разными сиропами
Берем:
- Молоко -200 мл;
- Кофе – 100 мл;
- Сироп «Айриш крем»
На дно бокала наливаем прохладный сироп, чтобы не происходило смешивание с остальными слоями. Выкладываем пену из взбитого молока. Половину кофе смешиваем с не взбитым молоком и наливаем напиток сверху пены. Следующим слоем наливаем чистое кофе. И верхушку создаем из вбитой молочной пены.
Приготовление арт-латте
Приготовление арт латте это целое искусство
Для приготовления берем:
- 1 часть эспрессо;
- 2 части молока.
Теплое подогретое молоко хорошо взбиваем до однородной массы. И наливаем эту смесь в кофе. При этом образуются очень красивые узоры.
Имбирный латте
Имбирно-пряничный латте создает праздничную атмосферу
Нужно взять:
- Крепкий кофе – 60 мл;
- Имбирь – пол чайной ложки;
- Молоко – 120 мл;
- Сахар по вкусу.
Молоко смешиваем вместе имбирным порошком и с сахаром. Смесь взбиваем до образования пены. Кофе наливаем в стеклянный бокал и добавляем в него молоко.
Карамельный латте со сливками
Карамельный латте украшенный сверху карамелью
Ингредиенты:
- Кармаельный сироп – 20 мл;
- Сливки – 20 мл;
- Готовый крепкий кофе – 95 мл;
- Горячее молоко – 210 мл.
Кофе смешиваем с сиропом и выливаем в подготовленный бокал. Затем вливаем в него молоко. Далее взбиваем сливки и добавляем их в напиток.
Рецепт кофе Латте
Ингредиенты:
- Питьевая или отфильтрованная вода
- Кофе-капсула одного из четырех сортов Intenso, Prezisio, Delicato, Deka
- Прозрачный стакан для латте или «ириш» бокал
- Сливочник — маленькая чашка с носиком
- Молоко 3.5% жирности, охлажденное до 4-5 градусов
- Питчер для взбивания молока
- Матерчатая салфетка
- 5 минут времени.
Способ приготовления:
- Наливаете воду в емкость кофемашины.
- Включаете кофемашину.
- Нажимаете левую кнопку «Приготовление пара».
- Крышка для капсулы должна быть закрыта.
- Ждете 15-20 секунд, пока левая голубая лампочка не начнет быстро моргать.
- Сложенной вчетверо салфеткой отводите трубку капучинатора в сторону поддона и плавно на 2-3 секунды открываете пар, чтобы удалить конденсат из трубки.
- Теперь все готово для приготовления латте.
- Наливаем молоко в питчер чуть больше половины.
- Молоко должно быть охлажденным до 4-5 градусов.
- Берем питчер за ручку левой рукой и вставляем в него трубку капучинатора так, чтобы насадка была погружена в молоко почти до дна.
- Питчер должен быть слегка наклонен, а трубка капучинатора должна лежать в носике питчера.
- Плавно открываем пар и медленно опускаем питчер, чтобы насадка капучинатора оказалась на границе воздух/молоко.
- Правой рукой придерживаем питчер за дно, одновременно на ощупь определяя температуру молока.
- Идеальная температура взбитого молока около 60 градусов.
- Если молоко нагреть больше, оно теряет пену и приобретает вкус кипяченого молока.
- Через 10-15 секунд вы получите полный питчер густой сливочной молочной пенки.
- Закройте кран подачи пара.
- Поставьте питчер на стол и аккуратно слегка стукните дном питчера об стол, для того чтобы убрать пузыри и сделать пену более плотной.
- Выключаете левую кнопку «Приготовление пара», выключаете кофемашину — средняя кнопка.
- Салфеткой отводите носик капучинатора в сторону, протираете его от следов молока и открываете кран подачи пара, чтобы выпустить весь пар из кофемашины.
- После того как пар будет выпущен, плотно закрываете кран подачи пара.
- Наливаем молоко и пенку в стакан
- Наливаем из питчера молоко и молочную пену в бокал, почти до полного.
- Включаем снова кофемашину средней кнопкой.
- Открываем крышку и вставляем капсулу с кофе и закрываем крышку.
- Для латте мы рекомендуем капсулу Intenso.
Ставите сливочник на поддон и нажимаете кнопку «Приготовление кофе». - Готовите обычный эспрессо.
- Выключаете подачу кофе и саму кофемашину.
- И теперь самое интересное.
- Медленно вливаем кофе в бокал по центру, наблюдая как появляется слой кофе под молочной пенкой.
- Чайной ложкой собираем из сливочника остатки кофейной пенки «la crema» и выкладываем несколько капель на верх пенной шапки в бокале.
- Берем тонкую деревянную палочку и рисуем узор.
Приятного аппетита!
Как приготовить латте тыквенно-пряный?
Кофе латте тыквенно-пряный Пряное кофе приятно пить, так как вкус получается необычным и оригинальным. Добавьте в такой напиток тыкву и он станет любимым для вас и ваших гостей. Чтобы приготовить латте тыквенно-пряный, выполните следующее:
- Запеките 50 грамм тыквы в духовке. Затем сделайте из нее пюре при помощи блендера.
- Кофе заварите в виде обычного эспрессо.
- Подогрейте 150 мл молока и добавьте в него чуть корицы, тертого имбирного корня и мускат-ореха. Снова поставьте молоко на плиту и еще раз прогрейте, не доводя до бурного кипения. Чуть появились пузырьки, снимайте с плиты.
- Соедините молоко с пряностями и тыквенным пюре. Перемешайте. Добавьте 20 мл ванильного сиропа, еще раз перемешайте.
- Налейте кофе в стакан. Добавьте молочно-тыквенную смесь, и сверху украсьте взбитыми сливками.
Такой кофе приводит в восторг всех, кто его пробует. Люди сначала не могут догадаться, какой это напиток. Молочная смесь, с запахом пряностей и вкусом тыквы, получается очень приятной и необычной на вкус.
Взбиваем молоко для кофе
Чтобы получить густую пену, перед взбиванием молоко обязательно нагрейте до температуры 50-70 градусов. Визуально при такой температурепоявляется пар и легкая пенка, но отсутствуют характерные для кипения пузырьки. Для более точного замера удобно пользоваться кухонным термометром.
Сразу появляется закономерный вопрос — молоко какой жирности лучше подойдет?
- Нежирное молоко от 0,5 до 1,5% отлично взбивается и не имеет ярко выраженного вкуса.
- Молоко от 1,5 до 3,5% дает меньше пены, но придает напитку более насыщенный вкус.
Самый простой способ взбить молоко до густой пены — использовать блендер, миксер или ручной капучинатор на батарейках.
Если техники нет, взбить молоко можно с помощью альтернативных приспособлений:
- кухонного венчика;
- френч-пресса;
- вилки;
- обыкновенной стеклянной банки с крышкой или пластиковой бутылки;
- спортсмены могут взбить молоко в прочном протеиновом шейкере.
Среднее время взбивания составляет от 40 секунд для автоматических до 5 минут для ручных средств.
Как взбить молоко до густой пены без кофемашины дома смотрите на видеоhttps://www.youtube.com/embed/OhudHPPUBFI?feature=oembed
К пенке латте и капучино существует общее требование: она должна быть однородной без лишних пузырьков воздуха. Чтобы разделить молоко и пенку, верхний пенистый слой можно придержать столовой ложкой или очень аккуратно вылить в чашку или стакан. После этого молоко сразу смешивается с эспрессо.
Рецепт классического латте
Ингредиенты:
- 10 г кофе (молотый)
- 80 мл фильтрованной воды
- 150 мл взбитого молока
- 2 ч.л. сахара
Как приготовить классический кофе латте в домашних условиях
- Сначала измельчаем бобы в кофемолке. Также можно использовать уже готовый молотый или растворимый кофе, если другого нет. Но из целых бобов, как вы понимаете, получится самый вкусный латте. Что ж, подготовленный порошок пересыпаем в турку и, залив его запланированным количеством воды, готовим до закипания на минимальном огне. Следите, чтобы кофе «не сбежал».
- Параллельно доводим до бурления (но не кипения!) жирное молоко, которое сразу же переливаем в металлическую высокую емкость (вроде кружки или стакана) и взбиваем жидкость миксером до появления устойчивой пенки. Если молоко требуемой температуры (60-70 градусов) и жирности (от 3,2), то вы сделаете это за 1-2 минуты. Если вы переживаете, что пена не появится (или это и происходит), добавьте немного сливок. Причем, их можно взбить вместе с молоком, а можно сделать это в отдельной миске и выложить верхним слоем уже в конце нашего кулинарного процесса.
- На следующем этапе снимаем готовый кофе с огня, высыпаем внутрь по вкусу белый сахар и хорошо перемешиваем напиток. Далее берем стакан с молоком в руку, пару раз аккуратно приподнимаем его и резко опускаем на поверхность стола. Такие удары разрушат крупные пузырьки в пенке, сделав ее более стойкой и равномерной консистенции.
- Все составляющие готовы, осталось оформить наш напиток. Для этого выливаем процеженный кофе в высокий стеклянный стакан, желательно зауженный снизу. Теперь тонкой струйкой вводим теплое молоко, стараясь, чтобы пенка осталась сверху. Если все правильно сделано, вы получите три слоя: кремовый кофейный, белый молочный и нежную пену. Ее, кстати, можно украсить корицей или мелко тертым шоколадом.
- Но помимо классического варианта многие баристы предлагают и другие рецепты латте, с которыми мы познакомим вас в этой подборке.
Рецепт приготовления кофе «Латте»
Для приготовления понадобятся:
-
эспрессо – 40-50 мл;
-
молоко – 180-200 мл;
-
сахар/корица по вкусу.
Есть два классических способа приготовления – смешанный или слоями. Первый и второй этапы одинаковы для обоих вариантов:
-
Сначала заварите эспрессо. Используйте только свежие и только что перемолотые зерна. Идеальный состав – 90% арабики, 10% робусты.
-
Взбейте молоко. Это можно делать любым способом: при помощи венчика, миксера, капучинатора. Если взбивать в рожковой кофеварке, то по мере нагревания напитка, необходимо периодически опускать трубку сопла на дно и медленно вращать молочник: это позволит добиться равномерности при взбивании.
-
Теперь можно приступать к заключительной стадии приготовления – заполнению бокала. Именно на этом этапе готовят вариации: смешанную или слоистую.
Латте слоями
В айриш-стакан влейте взбитое молоко, затем медленно по стенке сосуда влейте эспрессо. Если технология соблюдена, то в стакане будут чётко просматриваться 3 слоя: кофе, молоко, сверху пена.
Латте смешанный
В айриш-стакан налейте кофе, затем добавьте молочную пену и перемешайте. Поверхность обычно украшают орешками или молотой корицей.
Теперь, когда прояснились все нюансы подбора зёрен и производства помола, а главное, стало ясно, как приготовить латте в рожковой кофеварке, осталось только это сделать.
Готовим кофе латте
Чтобы получить навыки, лучше начать готовить небольшие порции от 35 до 50 мл. Берем молоко с жирностью от 3,5%, для получения нежного и вкусного напитка. Не стоит брать обезжиренное молоко, потому что кофейный напиток получится водянистым.
Можем посоветовать молочный продукт два в одном, в виде смеси. Возьмите необходимое количество сливок и молока. Расклад продуктов лучше сделать в соответствии 1:1. За счет сливок латте будет со сладковатым послевкусием.
Многие гурманы и лакомки специально ищут такой вкус, который приходится им по душе.
При правильном взбивании молочной смеси или молока получается крупнопористая пена. Она обретает рыхлость, пузырчатость, потому что насыщается кислородом.
Желательно почувствовать этот миг, и не перебить ее, чтобы она не уплотнилась. Немаловажен процесс подачи. Здесь используется красивая стеклянная высокая посуда.
Таким образом, процесс приготовления молочного кофейного напитка вмещает в себя: 1. Нагревание молока. 2. Его взбивание. 3. Добавление кофе. Его нужно вливать очень аккуратно, чтобы струйка касалась только стенок посуды.
После такой процедуры над напитком должна появиться воздушная шапочка.
Были времена, когда баристам приходилось своими усилиями создавать латте слоистой структуры. Модные тенденции поменялись. Сегодня уже никто не требует излишнего украшательства.
Современный тренд просит демократичную простоту и подчеркнутый минимализм. Сейчас модно подавать напитки латте с однородной структурой. То есть латте можно размешивать.
Домашние условия не мешают готовить такие вкусные напитки Конечно, автоматическая кофеварка не помешала бы. И можно было бы быстро приготовить. Но даже без машины есть способы, благодаря которым приготовление этого нежнейшего напитка не займет много времени. Просто нужно сделать все поэтапно.
Сварить эспрессо из двух чайных ложек с горкой арабики или смеси с небольшим количеством робусты. Такой расклад подойдет для 80 мл воды. Если варите в обыкновенной посуде, то желательно кофе процедить.
Наверняка у вас на кухне найдется: · венчик; · миксер; · блендер.
Если нет ничего, можно просто налить в банку молоко, половину объема, герметично закупорить ее и хорошо потрясти. А потом постучать ей по столу, чтобы получилась однородная мелкозернистая пенка. Такое приспособление заменит шейкер.
В общем, с помощью одного из этих приспособлений должен получиться из молока или молочной смеси кофейный напиток латте в количестве 200 мл, вместе с пенкой из 3,2% молока. Сахар или другие сладости добавляются потом.
Подводим итоги по этапам создания латте напитка: · Сварили кофе 50 мл · Подогрели молокопродукты · От 3 до 4 минут взбиваем до появления воздушной, пористой пены · Подогрели посуду, из которой будете пить · Вылили туда молочные продукты · Деликатно влили кофе. Некоторые такую процедуру проводят с помощью лезвия ножа. · Поверх выложили пенку.
Полезные советы
Зная, как приготовить кофе для латте дома, пропадает всякая необходимость идти пить его куда-то. Желающие порадовать своих самых близких ранним холодным утром, гарантированно попадут в цель, если приготовят такие его разновидности, как латте с сиропом, латте с корицей или карамельный латте, и сопроводят его любимым десертом.
Удачно подобранные бокалы для латте добавят эстетичности натюрморту, и радости от многослойного эликсира хватит на весь день. Что уж говорить о том, что кофе латте и приготовление его совместно сближает влюбленных и друзей. Можно сначала разделить ответственность за каждый из ингредиентов, а можно все делать в четыре руки и наслаждаться моментом.
Если постигнут секрет, как приготовить латте в домашних условиях, то можно смело организовывать пижамную или любую другую вечеринку. Содержание кофеина в напитке позволит не спать допоздна, а если добавить ликер типа “Бейлиз” или “Шеридан”, то и весело проводить время.
При этом не стоит расстраиваться, если под рукой не окажется ни одного стакана под латте. Если навыков хватает и получается красивый слоистый кофейный коктейль из приятных бежевых кофейно-молочных этажей и воздушной мягкой пены, то этот шедевр можно смело разливать в одноразовые прозрачные стаканчики.
В летнюю пору, кроме шоколадной стружки, рецепт можно разнообразить кокосом – посыпать напиток стружкой и добавить кокосовый сироп, получится вариант аля Гавайи. Помимо пикантного вкуса эта добавка абсолютно безопасна для молока, в отличии от фруктов и фруктовых сиропов, способных его окислить.
Готовим латте в кофемашине
Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто. Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.
Процесс приготовления
Обычно рецепт латте в основе своей содержит кофе эспрессо, горячее молоко, молочную пенку. Чтобы сделать латте в кофемашине, соблюдайте следующий порядок действий:
- Сначала нужно приготовить эспрессо (классический кофе).
- В кофемашине с питчером (капуччинатором) вспенить подогретое до 60-70С молоко (пенка должна быть густой, насыщенной).
- Перелить молоко в емкость (айриш бокал), сверху выложить пенку.
- Аккуратно тонкой струйкой влить в молоко эспрессо. Это вариант латте макиато, в котором красиво и отчетливо выделяются все слои.
- В случае приготовления обычного латте, нужно сделать все наоборот. В эспрессо выливают тонкой струйкой молоко, а сверху выкладывают молочную пенку.
Латте в кофемашине
Сверху в целях украшения можно посыпать напиток (а точнее его пенку) тертым шоколадом, какао или корицей.
Правила ухода за кофемашиной
В некоторых машинах есть функция самоочистки, но если ее нет, нужно очищать прибор самостоятельно. Перед тем как приготовить кофе с использованием молока, необходимо очень тщательно провести чистку, так как молоко имеет способность к скисанию, и тогда капуччинатор в следующий раз приготовит невкусную и некрасивую пенку. Чтобы удалить появившийся молочный налет, необходимо:
- После приготовления вспененного молока отсоединить контейнер с молоком и присоединить контейнер с водой.
- Нажать кнопку включения нагрева молока и его вспенивания.
- Нужно прогонять воду до тех пор, пока она не станет чистой.
- Капуччинатор следует чистить так: опускать его носик в емкость с чистой водой и включать подачу пара на 20 сек. При необходимости повторить.
Какие кофемашины «умеют» делать латте
При желании побаловать себя кофейными напитками дома можно купить кофейную машину, но какие из подобных устройств подойдут лучше всего для этих целей? Чтобы приготовление кофе латте, например, в домашних условиях, было быстрым и достаточно простым, отлично подойдут аппараты от производителей:
Хотя стоят такие машины в среднем от 4 до 30 тыс. руб., доверять им можно смело. Они обладают хорошей мощностью, удобны и просты в использовании. Кофе, приготавливаемый с их помощью, будет иметь стойкий аромат, красивую молочную пенку, насыщенный вкус. Устройства содержат в себе специальные контейнеры для зерен (вместимостью до 300 г), имеют регуляторы, определяющие степень помола. Почти все эти кофейные комбайны оснащены функцией подогрева чашек. Имеется модуль программного управления. Пенка взбивается отдельно – при помощи капуччинатора.
Приготовление латте в капсульных машинах
Наряду с обычными кофемашинами, популярность ныне приобрели и капсульные модели. Процесс приготовления кофе этими устройствами полностью автоматизирован. Необходимо лишь регулярно пополнять запас специальных кофейных капсул, которые бывают разного вида для различных видов кофе.
Как сделать латте, используя капсульную кофемашину?
- Залить внутрь прозрачной емкости молоко.
- Сначала загрузить в специальный отсек молочную капсулу, а затем кофейную.
- Кофе расслаивается на слои сам, а сверху образовывается пышная пенка.
Современные устройства для приготовления кофе становятся все совершеннее и доступнее. Вопрос, как приготовить кофе дома, используя кофемашину, уже не так актуален. Сейчас чаще спрашивают – где достать для своей кофемашины капсулы латте и прочие ингредиенты.
Рецепты кофе латте
К каким только ухищрениям ни прибегают изготовители этого напитка, чтобы удовлетворить капризы своих заказчиков. Вот рецепты кофе латте.
№1. Если клиенту захочется классического варианта, то для его приготовления используется кофейное сырье, сильно подогретая кипяченая вода и молоко жирностью не менее 3,2%. Для соблюдения традиций напиток размещают в высоком айриш-бокале и с длинной ложечкой. Смесь арабики с 20-процентным содержанием робусты должна получиться по возможности крепкой. Последовательность действий такова:
- варится эспрессо;
- подогревается молоко;
- взбивается очень пышная молочная пенка;
- напиток переливается в бокал;
- далее робкой струйкой в него вливается молоко, да так, чтобы слои не смешивались;
- сверху выкладывается пенка, которая украшается шоколадом или, например, корицей.
Кофе в бокале — оригинально, не правда ли, друзья?
№2. Летом в жару хорошо бы освежиться, а как делать кофе латте по-летнему? А вот как:
- в посуду кладется лед из холодильника;
- после чего в емкость вливается кофейная жидкость;
- затем добавляются сироп и молоко.
Рецепт макиато
Этот напиток схож по части приготовления с таким вариантом, как кофе латте макиато, но что это такое? Если при обычном методе изготовления латте молоко добавляется в кофе, то в латте макиато все наоборот. Должна выйти следующая схема: снизу – слой молока, на нем слой кофе и пенка. Поэтому в нем вкус сильнее, а в макиато – больше чувствуется вкус молока.
№3. Бесподобен рецепт макиато с сиропом. Для его осуществления берется сироп (из черной смородины, черники, «Irish Cream»), эспрессо и молоко с двухпроцентной жирностью:
- вначале в посуду вливается прохладный сиропчик;
- затем идет взбитое теплое молоко;
- сваренная кофейная порция делится пополам – одна половина смешивается с теплым, но не взбитым молоком и вливается над вторым слоем;
- следующим слоем идет вторая кофейная доля;
- сверху присыпается шоколадной крошкой или измельченной корицей.
Этот бесподобный рецепт кофе латте макиато с сиропом
№4. Как приготовить кофе латте по-особенному? Для этого потребуется кофейная основа, сахар и соль, вода, молоко жирностью 3,2 %, какао, ликер.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- ополаскивается бокал горячей водой;
- вливается в него ликер;
- основательно подогретое, но не кипяченое молоко взбивается капучинатором;
- вливается молоко в прогретый стакан;
- варится кофеек с щепотками соли и сахара;
- сверху ликера наливается молоко;
- по центру тоненькой струйкой вливается кофе, которое образует третий слой между молоком и пеной;
- с помощью шаблона и какао рисуется узор на пене.
Кофе латте макиано с рисунком — искусство, доведенное до абсолюта!
Это целое искусство, и оно, кстати, так и называется – латте-арт (что в переводе означает «молоко-искусство»). В качестве «краски» используется вспененное молоко или эспрессо. Можно просто влить «краску» сверху, благодаря чему получается замысловатый авангардный рисунок.
Можно пользоваться питчером, зубочисткой или какой-либо палочкой, как кисточкой, либо формочкой, и с их участием попытаться изобразить определенную фигурку – яблоко, сердечко, листок. Оригинальные идеи только приветствуются. Самое удивительное, что консистенция пены настолько прочная, что при употреблении латте узор не расплывается, а постепенно оседает на дно бокала, не теряя очертаний.