Кофе латте

Возможные ошибки при приготовлении

При всей аккуратности и виртуозной красоте напитка, не стоит забывать, что он довольно сложен в исполнении и подаче. Рассмотрим ошибки, при которых латте может не получиться:

  • Неправильно подобрана посуда. Латте нужно готовить в высоком узком стакане. Чем выше и уже стакан, тем лучше.
  • Неправильно подобрано молоко. Оно должно быть натуральным, с содержанием белка не менее 2,8%, достаточно холодным (4-5 °С), а также иметь небольшой срок хранения.
  • Неправильно подобран кофе. Для приготовления латте используйте бренды с содержанием Робусты. Она обладает большей плотностью, поэтому лучше удерживает молочную пену.
  • Не была выдержана пауза. Между приготовлением молочной пены и эспрессо должна быть выдержана пауза, чтобы произошло грамотное расслоение.
  • Капучинатор не был достаточно чистым. Перед приготовлением напитка обязательно промойте прибор с использованием любого обезжиривающего средства.

Латте – лёгкий кофейный напиток, с момента появления которого прошло уже более ста лет. И хотя по своему составу это больше молочный напиток, чем кофейный, он завоевал расположение многих ценителей кофе.

Состав и правила создания

Приготовление латте требует определённых навыков и умений, ведь нужно получить многослойный коктейль. Тем, кто решил приготовить классический латте, понадобятся следующие ингредиенты:

  • пастеризованное молоко — 150 мл;
  • эспрессо — 50 мл;
  • сахар — по вкусу.

В классическом варианте без сахара содержится 58-68 ккал/100 г (варьируется в зависимости от жирности молока). Если же в кофе добавить сливки, ваниль или другие сиропы и соусы, калорийность на 100 грамм увеличится до 153-183 ккал.

Содержание кофеина в рецепте зависит от количества эспрессо, добавленного в кофе. Порция латте содержит столько же кофеина, сколько порция эспрессо — от 50 до 90 мг.

Как приготовить латте сырный?


Кофе латте сырный Бархатистая текстура, сырно-сливочный вкус, воздушная молочная пенка сверху — это чизи-латте. Готовить сырный латте просто:

  • Сварите в турке кофе с добавлением 1 чайной ложки сахара, соли на кончике ножа и столько же корицы. Ели вам нравятся пряности, то можно еще добавить тертого муската, черного перца или какао.
  • Влейте в высокую металлическую емкость 100 мл жирных сливок. Нагрейте на огне и добавьте к ним 50 грамм плавленного сыра.
  • Взбейте сливки с сыром.
  • Кофе процедите через ситечко и снова нагрейте. Затем налейте его в сливки с сыром. Еще раз взбейте.
  • Налейте напиток в стакан и украсьте корицей.

Для приготовления такого сказочного на вкус кофе можно использовать не только обычный плавленый сыр, но и творожную массу или маскарпоне. Вариантов много, выбирайте то, что вам по вкусу.

Виды Латте

Часто классический рецепт приготовления изменяют двойной порцией кофе или совершенствуют добавками, получая на выходе разные виды.

Смотрите видео, как сделать напиток, учитывая разновидности добавок и вариантов кофе.

Латте с корицей

К готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочку корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать его в специальной кружке для латте.

Латте с сиропом

Сиропов существует огромное множество на выбор клиента. В среднем добавляют не более 20 граммов в черный кофе перед тем, как влить его в молочно-пенную смесь. Классический рецепт – без сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой вариант понравится сластенам.

Ванильный латте

Перед нагреванием следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбивать его уже ароматным. Если экстракта не найдется, подойдет обычный ванилин. Далее последовательность приготовления такая же, как при базовом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют дети и женщины.

Карамельный латте

Этот по сути своей коктейль готовится с покупной или приготовленной самостоятельно карамелью. Добавляется она в черный кофе и тщательно с ним перемешивается до вливания в молочно-пенную смесь.

Осенний рецепт

Одной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельный латте является тыквенный латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хеллоуину.

Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенный латте?

Для его приготовления понадобятся:

  1. тыква – 200 грамм порезанной кусочками;
  2. чистая вода – один стакан;
  3. сахар – 100 грамм;
  4. 40 миллилитров черного кофе;
  5. 120 миллилитров молока 3,2% жирности.

Как сделать кофе латте с карамельно-тыквенным соусом:

  • Испечь в духовке при 200 градусах 200 грамм тыквы, порезанной кусочками в течении 30-40 минут.
  • Взбить печеный овощ в пюре.
  • Залить тыквенное пюре стаканом (до 200 грамм) воды, добавить 100 грамм сахара и аккуратно помешивать на маленьком огне в сотейнике, пока масса не загустеет.
  • Сваренное лакомство разделить на небольшие порции (пару столовых ложек), залить кофе, потом молоком, сверху выложить пенку. Лучше всего для этого вида напитка подойдет большая чашка для латте.
  • Украсить можно тертым шоколадом или тыквенными семечками.

Дальше пьете и укрепляете иммунитет с удовольствием!

Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной к нему чувствительностью вечером следует быть осторожнее с этой традицией.

Осенним также можно назвать латте с корицей, его особенность еще и в том, что он помогает ускорить обмен веществ. Очень многие предпочитают все же латте по классическому рецепту во все времена года.

Состав и классические пропорции

В состав этого напитка входит только два ингредиента — эспрессо и тёплое взбитое молоко. Сахар, посыпки и сиропы можно добавлять по желанию.

За счёт правильной пропорции и особой техники приготовления напиток приобретает мягкий и сливочный вкус. Для приготовления такого кофе потребуется одна часть эспрессо, два части молока и часть молочной пены. На 200 мл напитка, приготовленного по стандартным пропорциям, потребуется:

  • эспрессо — 50 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • пена — 50 мл.

Как правильно взбить молоко? Существует несколько способов, чтобы получить густую и стойкую пену. Взбивать можно следующими способами:

  • при помощи специального приспособления в кофемашине;
  • миксером;
  • при помощи френч-пресса;
  • с использованием блендера;
  • вручную — венчиком.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях

В том случае, когда хочется приготовить кофе латте в домашних условиях, а кофемашины нет, тогда его можно сделать с помощью обычного блендера.

Классический рецепт латте

Этапы приготовления:

  1. Завариваем кофе в турке до образования легкой пенки. Чтобы напиток получился сладким, добавляем 2 ложки сахара.
  2. Нагреваем молоко до 60-65°С.
  3. Разделяем молоко на две части, а затем одну из них взбиваем с помощью блендера около двух минут до образования пенки.
  4. В бокал с молоком аккуратно вливаем приготовленный кофе.
  5. Пену ложкой положить третьим слоем.

Watch this video on YouTube

С добавлением сиропа

Для приготовления латте с сиропом, необходимо взять:

  • 1 ложка кофе арабики;
  • 150-160 мл молока;
  • 1 столовая ложка шоколадного сиропа.

Сироп можно выбрать на свой вкус. Большой популярностью в приготовлении кофе латте пользуются разные фруктовые сиропы. Способ приготовления латте с добавлением сиропа очень прост.

Для подачи сразу необходимо приготовить айриш-стакан, в который в первую очередь необходимо налить сироп.
Заварите на медленном огне кофе эспрессо.
Вспеньте заранее подогретое молоко и уберите пену в отдельное место.
Добавьте в стакан с сиропом молоко, а затем в него осторожно влейте эспрессо. Это необходимо делать аккуратно и тонкой струей, чтобы не нарушить слой.
В последнюю очередь добавьте пену с помощью обычной чайной ложки.
Чтобы украсить полученный кофейный напиток, можно посыпать его какао порошком или тертым шоколадом.. Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Охлажденный напиток

Жарким летом латте может подаваться в охлаждённом виде и служить отличной альтернативой мороженому.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • молоко (желательно не ниже 3,2% жирности);
  • кофейные зёрна для 1 эспрессо;
  • 3-4 кубика льда;
  • 1 столовая ложка орехового сиропа;
  • тертый шоколад – 1 ложка;
  • сахар (по вкусу).

Процесс приготовления охлажденного латте состоит из нескольких этапов:

  1. Завариваем с помощью турки кофе.
  2. Молоко подогреваем на слабом огне до 67°С, а затем небольшую часть взбиваем для образования пены.
  3. На дно бокала кладем кубики льда, а затем их заливаем остуженным молоком.
  4. В холодный кофе вливаем ложку орехового сиропа. Его можно заменить любым фруктовым сиропом.
  5. По краю стакана вливаем в молоко кофе, при этом делаем это тонкой струей. Украшаем пенкой и тертым шоколадом.

Watch this video on YouTube

Латте макиато в домашних условиях

Для приготовления латте макиато подготовить продукты, которые входят в его состав:

  • достаточно жирное молоко (не ниже 3,2% жирности) – 250 мл;
  • 100 мл воды;
  • 10-15 грамм молотых кофейных зерен (предпочтительно арабики).
  • сахар (заменитель сахара) – по вкусу.

Готовка предусматривает:

  1. Сначала необходимо сварить кофе. Для этого берем турку и засыпаем в нее зерна. Заливать зерна в турке предпочтительно уже горячей водой. Затем ставим на маленький огонь и присматриваем, чтобы кофе не убежало. Сладкоежкам кофе можно варить с сахаром.
  2. Подогреваем жирное молоко в сотейнике, при этом взбивая блендером (или венчиком). Молоко нельзя греть выше 70°С, так как пена не образуется.
  3. Затем уже взбитое молоко переливаем в бокал для подачи. Вместе с тем смотрим, образовался ли отдельный слой пены.
  4. Наконец добавляем в молоко эспрессо.

Watch this video on YouTube

Кофе с корицей

Кофе латте с корицей не сильно отличается от латте макиато. Ингредиенты те же, но добавляется еще 2 палочки корицы. Если нет палочек, можно взять две щепотки молотой корицы. Также если нет молотого кофе, его можно заменить обычным растворимым кофе.

Процедура приготовления состоит из нескольких поочередных действий:

  1. Заливаем кипятком растворимый кофе. Для этого понадобится всего 50-60 мл воды.
  2. Измельчаем палочки корицы (или берем уже готовый порошок), а затем добавляем её в молоко. После этого смесь подогреваем и взбиваем в блендере.
  3. Затем заливаем в молоко кофе. Напиток готов. В качестве украшения можно положить в бокал палочку корицы.

Watch this video on YouTube

Карамельный латте

Процесс создания этого напитка следующий:

  1. Заливаем красиво 2 столовые ложки карамельного сиропа в айриш стакан.
  2. Затем вливаем в стакан подогретое молоко.
  3. Разбавляем молоко заваренным кофе.
  4. Сверху добавляем взбитые сливки. Поверх сливок можно добавить карамельный сироп и шоколад.

Watch this video on YouTube

Подводя итог, необходимо сказать, что приготовить кофе латте в домашних условиях достаточно просто. На приготовление напитка уйдет всего 10 минут, а кофе получится чрезвычайно вкусным.

Подаем латте по правилам

Для подачи кофе латте  была изготовлена стеклянная посуда конусовидной формы, с толстым дном. Ее украшали ручки и подставки. Но они отличались от бокалов айриш.

Там отсутствовали ножки, а подставки прикреплялись к донышкам. Теперь в моде высокие емкости, похожие на перевернутые конусы. Такие стаканы также предназначены для горячих напитков.

Несколько лет назад напиток латте подавался с рисунком в полоску и обязательно в прозрачных стаканах. Теперь, когда полосатость уже не в тренде, кофе пьют, как из стаканов, так и из чашек. Они тоже конусообразные, но с внушительным объемом до 400 мл. У них тоже есть ручки или держатели из силикона.

И в обязательном порядке все комплекты дополняются ложками, у которых предусмотрены длинные ручки, чтобы удобно было перемешивать напиток. Горячий латте подают на костерах. Это специальные подставки.

Кофе латте рецепт в домашних условиях

Для быстрого приготовления латте лучше всего иметь под рукой автоматическую кофеварку. Если вы планируете побаловать себя нежным напитком, но кофемашиной еще не обзавелись, то специально для вас мы расскажем, как приготовить кофе латте в домашних условиях.

Что потребуется?

  1. Крепкий кофе, сваренный в джезве , гейзерной кофеварке или даже настоянный во френч-прессе. Пропорции – 2 чайных ложки с горкой на 80 мл воды. После приготовления обязательно процедить, дабы не испортить изнеженную структуру будущего напитка.
  2. Молоко для взбивания. В домашних условиях взбивать придется с помощью венчика, блендера или миксера, для получения пены потребуется продукт с жирностью не менее 3,2%. Иначе хорошей пены вам не добиться. Если вы не боитесь лишних калорий, а боитесь нестойкой пены, тогда смело берите смесь сливок и молока в пропорциях 1:1. Всего нужно 200 мл молока или сливочно-молочной смеси.
  3. Сахар и прочие сладкие бонусы – по вкусу.

Как готовить?

Сначала готовим и процеживаем кофе, отмеряем 50 мл. Отставляем его в сторонку.
Подготовленное молоко слегка нагреваем в микроволновке, примерно, до 30-40 градусов.
Подогретое молоко взбиваем на высоких оборотах в течении 3-4 минут

Сигналом того, что вы достигли цели, станет образование на поверхности молока воздушной, пористой пены.
Подогреваем высокую чашку или стеклянный бокал в микроволновке.
Выливаем в чашку молоко с пеной.
Осторожно вливаем кофе, можно использовать лезвие ножа.
Остатки пены выкладываем на поверхность напитка с помощью ложки.
Ваш домашний латте готов.

Качество и вкус латте зависит от качества молока и взбитой пены, кофе в рецепте немного, поэтому его букет ощущается слабо. Если говорить о наиболее подходящем кофе для латте, то лучше всего использовать мягкие сорта арабики или смесь с минимальным содержанием робусты.

Как подавать и пить

Как приготовить кофейный напиток дома уже известно, вопрос остался за украшением, подачей и собственно питьем. Украшают рисунками на пене с помощью кофе и зубочистки, либо шоколадной крошкой, просеянной через трафареты с разными рисунками на поверхность нежной пены.

Взбитые сливки, топпинг, мороженое, тыквенные семечки, дробленые орехи приветствуются в авторских рецептах и не испортят вкусовые качества, а только докажут, что напиток, приготовленный в домашних условиях, ничем не уступает ресторанному.

Включенная фантазия и полет мысли подскажут, как сделать кофе, и латте дома можно подавать на посиделках с родными и друзьями. Ведь главное – это подойти к процессу с душой и добрыми мыслями о своих гостях или близких.

К вопросу о том, как правильно пить кофе латте, подходят демократично. Рекомендуется, соблюдая итальянские традиции, пить его утром, потому как молоко в составе может неблагоприятно влиять на пищеварение, если употреблять напиток во второй половине дня.

Эта рекомендация не строгая и соблюдать ее или нет, решает каждый для себя. Всем желаем попробовать собственный кофе латте, и что это такое узнать из личного опыта. Радует тот факт, что для кофе латте состав не имеет строгих границ, а значит каждый может подобрать свой любимый вариант комбинаций ингредиентов.

Смотрите видео профессионального приготовления в кофейне.

Кофе латте и капучино: в чем разница

Ещё одним популярным молочным напитком является капучино. Чем кофе латте отличается от капучино:

— У них разный пропорциональный состав. Молока в капучино два раза меньше, а сам капучино считается более крепким.

— Отличается технология приготовления. Чтобы приготовить капучино, сначала варят кофе, а уже в него наливают взбитое подогретое молоко.

— Разная плотность пены. У капучино она гладкая как глянец и более твёрдая. Если на пену положить кусочек сахара, кофе не поменяет внешний вид и структура не нарушится.

— Капучино подают в специальных чашках с блюдцем объёмом 140 мл. Обычно они изготовлены из фарфора и имеют утолщённые стенки, чтобы дольше сохранить кофе тёплым.

Часто кофе латте называют «латте макиато», что означает «запятнанное молоко». Это название произошло от внешнего вида, так как на пене виднеются пятнышки от кофе. По сути, латте с «красивыми» слоями – это и есть макиато. Он может отличаться пропорциями: так, например, итальянцы предпочитают крепкий напиток, приготовленный из двух частей кофе и одной части молока.

В других европейских странах популярен макиато со сливочным вкусом, содержащий 1 часть кофе и 1,5 части молока со сливками.

В Австралии макиато получило название «пиколо-латте», что переводится как «маленькое молоко». В нём содержится кофе пополам с молоком.

В некоторых кофейнях угощают посетителей напитком гетто латте или «бутылочным латте». Клиенты получают все ингредиенты в бутылочках и смешивают их по своему вкусу и желанию. Любители кофейных напитков высоко оценили коктейли, приготовленные из латте с добавками орехов, шоколада, мороженого и сиропов. В качестве праздничных коктейлей напиток подают с добавлением алкоголя: это может быть ром или ликёр. Не рекомендуется добавлять цитрусовые сиропы, так как молоко может скиснуть.

Латте является кофейным напитком с большим количеством молока, в нём содержится минимальное количество кофеина. Поэтому он полезен любому человеку, в том числе: детям, пожилым людям, беременным женщинам. У латте имеется свой режим употребления: пьют кофе с молоком утром. Им не запивают пищу, исключение составляет завтрак. Данный напиток – полноценный продукт питания, содержащий полезные вещества, необходимые организму. Он является мощным антидепрессантом, стимулирует умственную деятельность, бодрит и создаёт хорошее настроение на весь день.

Приготовить кофе латте можно самостоятельно (в домашних условиях).

Кофе латте – ударение

Есть такая проблемка, может и малозначительная, но, все же, требующая разрешения. Кофе латте – ударение на какой слог приходится, на 1-ый либо на 2-ой? Большая часть из нас произносит это слово с упором на последний слог, на французский манер. Странноватым такое произношение никому из числа тех, кто не обладает итальянским, не кажется, а, быстрее, напротив.

Кофе латте — ну разве он не великолепен? Какая разница как его именовать )))

Произнося слово зарубежного происхождения, рекомендуется управляться нюансами языка-источника. Потому верно произносить это заглавие с упором на 1-ый слог, как это звучит на итальянском.

Вобщем, нет никакого криминала в том, если нарушить это правило, так как это словосочетание с ударением в слове латте на последнюю гласную по-русски звучит пригляднее, и произносить его как-то удобнее. Хотя, естественно, лучше придерживаться необычного произношения.

Особенности приготовления

Предлагаем рассмотреть несколько способов приготовления данного кофейного напитка. Для него лучше брать специальный айриш — бокал, который позволит не только визуально насладиться прелестью напитка, но и раскроет его вкус.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить специальный бокал, 1 ч. л. молотого, зернового или крепкого растворимого кофе, 1 ст. молока и 0,5 ст. кипятка. Молоко понадобится жирностью не менее 3,2%.
  2. Заварить кофе любым удобным способом (в кофеварке, в турке, залив кипятком). Он должен получится достаточно крепким, а самым вкусным будет смесь с 10–20% робусты в составе.
  3. Молоко подогреть, но не кипятить!
  4. Взбить молоко, используя блендер или миксер, а если их нет под рукой, то подойдет и френч-пресс. Должна образоваться довольно пышная пена.
  5. Перелить молоко в подготовленный бокал, а сверху вылить пену.
  6. Аккуратно, очень тонкой струйкой вылить кофе в молоко. Струйка должна быть очень тонкая, что не даст смешать всем составляющим вместе. Должен получиться 3-х слойный напиток.
  7. Можно посыпать тертым шоколадом, какао, пряностями.

Латте или капучино?

Эти два напитка пользуются огромной популярностью. Кофе латте покоряет своим изысканным вкусом, а капучино – ароматной крепостью. Однако, чем они отличаются друг от друга известно далеко не всем.

Конечно, заядлые кофеманы с легкостью могут отличить их друг от друга, а простому обывателю сложно разглядеть разницу. Ведь в обоих случаях используется молоко и кофе. Но на самом деле есть несколько важных тонкостей, которые делают их абсолютно разными, создают уникальный вкус.

Латте – это коктейль или напиток на основе эспрессо, а капучино – разновидность кофе, то есть во втором случае концентрация кофе намного выше. Технология приготовления тоже разная.

В первом случае надо взбить горячее молоко, вылить в чашку и лишь после этого добавлять кофейную основу. Такое смешивание дает очень красивый и эффективный слоистый напиток.

А для капучино наливают крепкий кофе, выкладывают слой пены и перемешивают до получения практически однородной структуры.

Похожие напитки

Довольно часто в ресторанах, кофейнях под видом latte подают похожие по названию напитки. И это:

  • макиато;
  • айриш ;
  • мокка;
  • кофе с молоком.

Все они действительно похожи, в их состав обязательно входит молоко, но абсолютно разные. А теперь рассмотрим их по очереди. Макиато имеет особый способ приготовления: сначала вспенивают горячее молоко, выливают его в бокал, тем временем заваривают кофе (а молочная пена немного оседает).

Эспрессо вливают аккуратной струйкой в центр бокала, кофе опускается ниже молочной пены и располагается над молоком. В макиато часто добавляют разные специи, шоколад.

В айриш добавляют ирландский крем (ликер, состоящий из виски и сливок). В бокал наливают вспененное молоко, далее ликер и только после этого – кофе. Крем по своей структуре более плотный, поэтому и оседает на дно, создавая тем самым четвертый слой.

Мокка – это кофе, к которому добавляют шоколад обычно в виде сиропа.

На дно большой чашки наливают немного шоколадного сиропа или разведенного в воде какао-порошка, добавляют эспрессо, размешивают, а поверх него – горячее вспененное молоко. Всю эту вкусноту можно присыпать какао.

Кофе с молоком может быть приготовлен как на основе эспрессо, так и на основе американо. Молоко не вспенивается, и подаётся такой напиток в чашке.

Как приготовить кофе латте на домашней кухне

Если в доме нет специальной кофейной техники, а материальное положение не позволяет её приобрести (такая бытовая техника стоит недёшево), то подойдёт обычный блендер. Этот «маленький комбайн» поможет приготовить эффектный и аппетитный кофейный напиток, причём, ничуть не хуже, чем подают в кофейне.

Необходимое количество ингредиентов:

  • молоко жирное – 150 мл,
  • кофе эспрессо – 50 мл,
  • сахар – по вкусу.

Приготовление такого коктейля не составит большого труда, зато принесёт Вам массу позитивных эмоций. Сначала молоко (150 мл) подогреваем до температуры 70-75 градусов
и сразу же переливаем в чашу блендера. Хорошенько взбиваем, чтобы образовалась густая пена, по времени это займет 2 минуты, не более. Приготовленное таким образом молоко вылить в бокал (и жидкое, и пенку). Теперь можно сварить кофе.

И вот здесь наступает наиболее ответственный и увлекательный процесс соединения кофе с молоком. Делается это аккуратнейшим образом, тоненькой струйкой, иначе слоистого коктейля Вам не видать, слои перемешаются, а это недопустимо. Если все операции выполнить по правилам и не спеша, то Вам гарантирован кофе латте ничуть не хуже, чем у мастеров в кофейне. Нежную пенку можно съесть ложкой, особенно если она была изготовлена из натурального жирного молока. Сахар-песок добавляется по вкусу.

В том случае, если в хозяйстве нет блендера, горячее молоко можно взбить венчиком. Или можно перелить его в термос, плотно закрыть и хорошенько потрясти в течение 15-ти минут. Эффект будет тот же. Если же пенка «не хочет» выливаться в бокал, а остается на стенках термоса, её можно выложить ложкой.

При выборе посуды (бокала) имейте в виду, что пена тоже занимает объём

И не забывайте про соотношение 1:3, это очень важно

Вкус напитка всегда зависит от качества используемого кофе и от того, насколько правильно взбито молоко. Если же Вам не удалось изобразить многослойность в бокале, не огорчайтесь, вкус напитка при этом не ухудшится.

Если при смешивании забыли добавить сахар в напиток, к нему можно подать коричневый сахар в кусочках. Это вполне соответствует этикету.

Итак, Вы узнали, как приготовить кофе латте дома.

Подведём некоторые итоги.

Красавец родился Италии, считается там почти традиционным напитком, но жители этой страны обожают крепкий эспрессо, без молока, без сахара и без каких-либо добавок. Латте там не пользуется популярностью, чего не скажешь о других странах Европы.

Один лишь вид такого коктейля вызывает у нас улыбку и положительные эмоции, поэтому попробовать, а лучше всего, научиться самому готовить этот изысканный напиток – просто необходимо.

Как приготовить кофе Латте — любимый напиток современных европейцев

Кто не помнит вкуса какао? Оно ассоциируется с детством, ранним утром или зимним вечером, когда кто-то из взрослых читал на ночь сказки. Вырастая, мы забываем про этот напиток, все чаще обращаясь к кофе, которое помогает взбодриться утром или просидеть за работой до поздней ночи. Однако не все могут привыкнуть к горьковатому вкусу настоящего арабского кофе, поэтому кто-то разбавляет его молоком, кто-то добавляет больше сахара. У каждого свои способы улучшить этот напиток.

Итальянцы тоже пытались смягчить вкус кофе, чтобы его можно было давать детям. В итоге у них получился восхитительный кофейный коктейль, который получил название «Латте». Дословный перевод «латте» на итальянском языке означает молоко. Это слово полностью подходит, чтобы точно охарактеризовать необычный напиток.

Кто не помнит вкуса какао? Оно ассоциируется с детством, ранним утром или зимним вечером, когда кто-то из взрослых читал на ночь сказки. Вырастая, мы забываем про этот напиток, все чаще обращаясь к кофе, которое помогает взбодриться утром или просидеть за работой до поздней ночи. Однако не все могут привыкнуть к горьковатому вкусу настоящего арабского кофе, поэтому кто-то разбавляет его молоком, кто-то добавляет больше сахара. У каждого свои способы улучшить этот напиток.

Кофе латте состав

  • 1 эспрессо
  • 2 вспененного молока (или больше)
  • Необязательно: по вкусу простой ароматизированный сироп (желательно популярного ароматного латте, или шоколадного сиропа, или шоколадного порошка, смешанного в пасту с небольшим количеством горячей воды).

В Европе кофе с молоком, традиционно используется для обозначения эспрессо с молоком. Во Франции кофе латте известен в основном под итальянским названием напитка caffè latte или caffelatte. Комбинация эспрессо и парового молока, эквивалентная латте, по-французски называется grand crème и по-немецки Milchkaffee или Wiener Melange (в Австрии).

Польза латте

Люди стали заваривать кофе давно. Главная цель его употребления – придание телу тонуса, а духу – бодрости. А вот добавление молочных продуктов в горячий кофе стало популярным недавно, но такая практика получила широкое распространение. Дело в том, что молоко – это источник кальция. О том, что пить его нужно регулярно, знает каждый ребенок.

Напиток с добавлением этого ингредиента действительно полезен. Но людям, страдающим гипертонией, стоит воздержаться от него, так как кофе стимулирует повышение артериального давления.

Латте без кофеина полезнее. Такой продукт разрешено употреблять даже детям.

Доказано, что 1 чашка молочного эспрессо в день помогает улучшить память и внимание

Кофе латте макиато

Ингредиенты:

  • 2 чайных ложки молотой арабики.
  • 200 мл. горячей воды.
  • Жирное молоко можно 5% жирности- 250 мл.
  • Сахар по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.
  2. Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая
  3. Первым делом вы должны сварить крепкий експрессо, да именно на его основе приготавливается наше ароматное питье.
  4. В турку высыпьте всю измельченную арабику и прилейте горячую воду.
  5. Перемещайте получившуюся «жижицу» и ставьте турку на плиту, включаем газ и варим.
  6. Варим до того момента пока «варево» не начнет закипать.
  7. Эту процедуру с «недокипанием» повторяем 5 раз.
  8. Все манипуляции проведены, сняли эспрессо с плиты и отставили в сторону.
  9. Можете добавлять сахар.
  10. Наше 5 % жирное молоко должно образовать в напитке классную, пышную пенку.
  11. Если бы взяли молоко жирностью 2, 5 %, то тут вы пенки вы не добились.
  12. Молоко переливаем в сотейник и отправляем греться на плиту.
  13. Греем, снимаем как только начался процесс кипения.
  14. В руки берем кухонный венчик и начинаем активно взбивать молоко в сотейнике.
  15. «Бейте» до тех пор пока не образуется пенка.
  16. Пена образовалась, переливаем ее в высокий бокал.
  17. Сейчас будет схема смешивания двух ингредиентов, действуем аккуратно и не спеша, ведь только так можно получить вкусный латте макиато с красивыми слоями, плавно перетекающими в друг друга.
  18. В высокий стакан, где находится молочная пенка вам необходимо перелить эспрессо тонюсенько струей.
  19. Подымите сотейник с кофе повыше и тогда у вас все выйдет.
  20. Эспрессо должен проникнуть прямо в середку бокала, окрасив пену в коричневатый оттенок.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий