Кофе бреве

Виды кофейных коктейлей на основе молока

  • Рецепт капучино. Готовят на основе эспрессо, добавляя в него взбитое молоко и пенку. Украшают корицей.
  • Рецепт латте. Отличие от предыдущего напитка, в увеличенном объеме молока. Вкус становится более мягким.
  • Латте макиато. Здесь молочная пенка заменяется взбитыми сливками.
  • Раф кофе. В посуде смешивают сливки и ванильный сахар, затем взбиваем до устойчивой пенки. Вливаем порцию кофе. Вот рецепт раф кофе.
  • Бреве. Эспрессо, молоко и сливки. Отличительная особенность – молочные ингредиенты не взбиваются, а добавляются в чистом виде.
  • Флет вайт. По сути, это капучино, приготовленный из порции двойного эспрессо. Более крепкий, с ярким вкусом кофе.
  • Мокко. Кофейный коктейль, с добавлением шоколада, молочной пенки, украшенный шоколадной посыпкой.
  • Марочино. От обыкновенного капучино отличается тем, что сверху украшается тертым шоколадом или какао-порошком.

Какую кофемашину выбрать?

Если перед вами стоит выбор, какую кофемашину приобрести для кофейни или для домашнего использования — со встроенным капучинатором или с панарелло, — то выбирайте исходя из количество чашей, которые вы будете готовить в день.

  • Если это кофейня, то проходимость будет большой, и чашей с кофе нужно будет сварить много. Тогда лучше выбирать кофемашину со встроенным капучинатором. Она не только позволит готовить напитки одинаковыми по количеству и консистенции пенки, но и упростит задачу бариста, так как ему не придется стоять у машины, пока готовится кофе. К тому же молоко, постоянно циркулирующее по трубкам внутри капучинатора, не будет успевать засыхать из-за большого потока людей. Такую машину можно мыть всего раз в день — в конце смены.
  • Если же вы выбираете капучинатор для дома, лучше всего остановиться на модели с панарелло. Во-первых, это очень практично — молоко не будет засыхать, даже если вы не каждый день моете аппарат или не слишком регулярно им пользуетесь. Вам будет достаточно протереть тряпочкой насадку после использования или «вспенить» обычную воду, чтобы очистить насадку. Кроме того, благодаря панарелло вы сможете сами регулировать плотность и количество пенки, делая ее именно такой, какую вы любите.

Кофе с молоком и виды напитков на его основе

  • Капучино. Кофе с молоком, которое взбито в пышную пену, с нежной структурой. Сверху добавляет тертый шоколад, какао, корицу или сахарную пудру. Пьют капучино в перерывах между едой, в Италии – на родине рецепта, его употребляют лишь в первой половине дня, до 16 часов. Обычная порция – 150 грамм, оптимальная температура употребления – 60 градусов. Капучино часто сопровождают небольшими порциями десертов, печеньем, шоколадом.

  • Латте. Готовят из одной части эспрессо и двух частей молока со взбитой пеной. Часто дополняют вкус разнообразными сиропами, из которых самые популярные – карамельный, шоколадный и клубничный. Употребляют в любое время, как коктейль, подают в высоких бокалах с соломинками.

  • Латте макиато. Напиток, в котором эспрессо, молоко и пена из взбитых сливок или молока лежат слоями. Употребляют в перерывах между едой. Подают напиток в высоком бокале, пьют, не перемешивая слои, используя соломинку.

  • Раф кофе. Эспрессо, сливки и ванильный сахар взбиваются с помощью венчика, блендера или капучинатора. Употребляется в качестве десерта, обычно нравится девушкам за нежный ванильный вкус. Разновидностью является медовый раф на основе эспрессо, сливок и меда, которые взбиваются вместе капучинатором в густую пену.

  • Бреве. Еще один коктейль на основе эспрессо, в котором одна часть кофе, половина части молока и половина части сливок. Смешивается, но не взбивается. Подается теплым, частый напиток для второй половины дня или вечерних посиделок.

  • Флэт вайт (уайт). Австралийский рецепт, который составлен на основе двойного эспрессо и молока. Обладает ярким вкусом, занимая промежуточную нишу между чересчур крепким доппио и слишком мягким капучино. Подается в чашках для капучино, употребляется, как самостоятельный напиток, часто с десертом.

  • Мокко (европейский вариант названия – мокоччино). В состав входит эспрессо, горячее молоко и шоколад или шоколадный сироп. Употребляется, как десерт или коктейль, подается в высоких бокалах. Сверху украшен высокой шапкой молочной пены и сладкой посыпкой, чаще всего, из тертого шоколада.

  • Марочино. Смесь эспрессо и взбитого молока. Стандартная порция – 120-150 грамм, подается в невысоком стакане, который должен быть наполнен до самых краев. Сверху посыпается какао-порошком. Пьется после завтрака или в перерывах между приемом пищи.

Это лишь базовые виды кофейных напитков, которые можно улучшать и совершенствовать по вкусу. Например, жарким днем в эспрессо можно добавить лед и мяту, а зимой сделать приятный слоеный коктейль из шоколада, эспрессо и взбитых сливок.

Все эти рецепты можно приготовить и в домашних условиях, при наличии кофеварки или кофе-машины.

Настоящие ценители кофе часто отдают предпочтение кофе по-восточному, который готовится в турке. Оригинальный рецепт предполагает использование горячего песка, в который и погружается турка с кофе, но если песка в хозяйстве нет, то кухонная плита станет его достойной заменой. На базе такого тофе создано множество рецептов, с молоком, специями, медом, ликерами. У каждого профессионального бариста или любителя кофе есть свои собственные рецепты, технологии и секреты приготовления кофе.

Длина

Знак breve указывает на краткую гласную, в отличие от макрона  ¯, обозначающего долгие гласные в академической транскрипции. Это часто используется в словарях и учебниках латинского , древнегреческого , туарегского и других языков. Однако существует частое соглашение об указании только долгих гласных. Тогда понимается, что гласная без макрона является короткой. Если длина гласной неизвестна, в исторической лингвистике используются бреве и макрон (Ā̆ ā̆ Ē̆ ē̆ Ī̆ ī̆ Ō̆ ō̆ Ū̆ ū̆ Ȳ̆ ȳ̆).

Некоторые гарнитуры различают кириллический стиль (вверху) и латинский стиль breve (внизу).

В кириллице вместо Й используется бреве . В белорусском , он используется как для кириллицы Ў (полугласный U) и в (Latin Łacinka ) ˙U . Ў также использовалась в кириллическом узбекском языке во времена Советского Союза . Алфавит молдавской кириллицы использует бреве на Ӂ представлять звонкую постальвеолярные аффрикаты / d͡ʒ / (соответствующий ⟨g⟩ перед передним гласным в латинице для молдавского ). В чувашском языке для обозначения кириллических букв используется бреве Ӑ ( A -breve) и Ӗ ( E -breve). В ительменскому орфографию, он используется для Ӑ, О- и Ў. Традиционный кириллический бреве отличается по форме и толще по краям изгиба и тоньше в середине по сравнению с латинским, но кодировка Unicode такая же.

Сопоставительное использование кириллицы Krátká (для согласного ) и Латинский бревис (для краткости гласнога ) выше и в русском – ненцы словарь

В Эмилиан , Ео используются для представления в говорах , где также длинный происходит.

В эсперанто , у с кратким (и) представляет собой не-слоговую ¯u в дифтонгах / ¯u / , аналогичных белорусский ў .

В транскрипции сингальского языка breve над m или n указывает на преназализованный согласный ; например, n̆da используется для обозначения .

В Международном фонетическом алфавите , краткий над фонетическим символом используются для обозначения экстры-одышки .

Что такое мокко

Большинство людей, посещающих кофейни, хоть раз в жизни пробовали мокко. Однако, несмотря на широкое распространение, вокруг названия этого напитка существует путаница.

Сходные понятия

Существует несколько созвучных понятий:

  1. Мокка (на английском может писаться как mokka, mocca, mokas) — название элитного и дорогого сорта кофе — арабики с небольшими зернами.
  2. Мока (la moka) — изобретенная в ХХ в. в Италии гейзерная кофеварка из нержавеющей стали и алюминия, в которой вода греется от огня и поднимается снизу вверх из одной емкости в другую, протекая через фильтр с молотым кофе.
  3. Мокко (mokko) — непосредственно напиток на основе эспрессо с добавлением молока и какао-порошка. Можно сказать, что это латте, приготовленный с какао. Часто он украшается взбитыми сливками.

История происхождения

История сорта мокка начинается в XVII в., когда после антиосманского восстания возникло йеменское государство, которое стало экономически развиваться, превратившись в оживленную торговую точку, транспортирующую продукцию в Европу. Одним из товаров был кофе, быстро прижившийся в европейских странах.

При правлении шейха Шадди в Моха, йеменском портовом городе, началось стремительное расширение кофейных плантаций. Торговля новым товаром пошла настолько активно, что стала основной движущей силой для развития экономики государства. Во многих странах мира название города обрело известность. Оно читалось как «Мокка» — так же назвали и сорт кофе. После смерти Шейха Шадди рядом с местом его захоронения была возведена мечеть, а его имя стало упоминаться в молитвах в качестве покровителя арабских кофеен.

Напиток мокко появился благодаря тому, что посетителям кафе в 70-80-е гг. эспрессо казался излишне горьким. Бариста решили исправить ситуацию, добавив в кофе сливки и какао. Большинство экспертов считает, что родиной такого коктейля является США.

История возникновения

Считается, что холодный кофе готовили ещё в XVII веке голландские плантаторы, изнывавшие от жары. Одни ждали, пока остынет сваренный обычным способом напиток (так возник предшественник айс кофе), другие же заливали гущу холодной водой и настаивали.

Первый способ стал популярным в Европе, второй не получил такого распространения. Известно, что Оноре де Бальзак, которому подчас приходилось не спать по нескольку суток подряд, экспериментируя с кофе, пришёл к выводу, что лучше всего бодрит не горячий или остывший напиток, а именно холодный водный настой кофейной гущи.

В первой половине XX века, с изобретением растворимого кофе, который можно было разбавлять водой любой температуры, о настое из молотых зёрен временно забыли. Но в 1964 году американец Тодд Симпсон, побывав в Южной Америке, присмотрелся к местным способам приготовления холодного кофе.

Из-за болезни желудка миссис Симпсон не могла пить обычный кофе (он содержит кислоты, раздражающие слизистую), а водный настой кофейной гущи, неприятных ощущений не вызывал. Он получался мягким и приятным на вкус, в нём практически не чувствовались кислинка и горечь.

Вернувшись домой, Тодд Симпсон сконструировал специальную кофеварку для приготовления кофе холодным способом. Новинка настолько понравилась друзьям и знакомым изобретателя, что вскоре он наладил промышленное производство таких кофеварок. Модель получила название Toddy.

У нового способа приготовления кофе нашлись приверженцы, так что кофеварки Toddy выпускают до сих пор. Но настоящий бум колд брю начался в XXI веке, когда в моду вошли альтернативные способы заваривания кофе.

Рецепты кофе Лунго

Настоящий лунго обязательно готовится в кофемашине, но есть и альтернативные варианты приготовления в домашних условиях. Самостоятельно приготовить кофе лунго можно при наличии кофеварки и даже обычной микроволновки.

Эспрессо Лунго в кофемашине. Состав и способ приготовления

Чтобы приготовить настоящий кофе лунго, используют только зерна свежего помола и высокого качества.

Для приготовления понадобятся:

  • Смесь арабики и робусты, в соотношении 80/20
  • Около 10 грамм сырья
  • 50 мл кипяченой воды

Из этой массы формируется таблетка, которую помещают в кофемашину под струю горячей воды, в течение минуты получается бодрящий напиток – эспрессо лунго.  В жару такой напиток подают охлажденным, добавляя две ложки сахара и кубики льда. Для украшения используются густые сливки, посыпанные тертым шоколадом

Рецепты кофе Лунго в кофеварке

Данный способ приготовления достаточно трудоемкий, состоит из двух этапов. Понадобится 10 грамм зернового кофе (можно заменить одной таблеткой кофе) и 100 мл воды.

  1. Сначала кофейные зерна следует обжарить на раскаленной сковороде, остудить их и промолоть в кофемолке в течение 20 минут. Готовую смесь насыпать в кофеварку и добавить указанное количество воды, после включить аппарат и дождаться, когда вся вода отфильтруется.
  2. Завершающий этап, без которого невозможно насладиться настоящим лунго – это подготовка емкости для напитка. Чашку, выбранную под кофе, нужно предварительно подогреть. Сделать это можно в микроволновке или оставив в чашке кипяток на пару минут. Только после этого можно налить кофе. Молоко и сахар добавлять по вкусу.

Летний вариант напитка

Охлаждающий лунго очень популярен летом, изюминкой его является густая молочная пенка и кубики льда.

Основные ингредиенты:

  • 70 мл воды;
  • 2 чайных ложки молотых кофейных бобов;
  • 3 кубика льда и 40 мл молока.

В емкость кофеварки положить кофейную смесь и добавить воду, в течение минуты напиток будет готов.  Кофе следует налить в горячую керамическую чашку или бокал, положить кубики льда, а сверху украсить напиток взбитой молочной массой.

Рецепт кофе лунго в микроволновой печи

Лунго, сваренный в микроволновке, будет по вкусу приближен к оригиналу, но менее насыщенный.

Способ приготовления:

  1. В чашку, объемом 150 мл, влить холодную воду
  2. Добавить 3 чайных ложки молотого кофе. Накрыть чашку блюдцем и отправить в микроволновую печь
  3. Рекомендуемая мощность – около 900 Вт, режим – 2 минуты

После сигнала можно достать кофе, добавить по желанию молоко, сливки, корицу и настоять напиток в течение нескольких минут.

Тайский рецепт

Тайский напиток отличается нежным сладким вкусом и насыщенным кофейным ароматом. Рецепт его приготовления очень прост и требует минимум ингредиентов.

Вам понадобится:

  • 120 мл кофейной основы;
  • 3 чайные ложки сгущенного молока;
  • кубики льда;
  • сливки для украшения.

Коктейль можно приготовить в шейкере или смешать ингредиенты в блендере. Консистенцию можно менять с помощью добавления льда. По вкусу можно добавить молотую корицу или кориандр.

Рецептов существует огромное множество, и каждый сможет на основе классического вида приготовить собственный коктейль. Попробуйте и вы этот божественный прохладительный напиток, который будет тонизировать и бодрить жаркими летними деньками.

Виды кофейных напитков

Если разговор заходит про кофе, то с популярными сортами мы разобрались – чаще всего речь идет либо об арабике, либо о робусте.

А вот с напитками все гораздо сложнее. Рецептов существует очень много.

Условно их можно разделить на следующие категории.

  • Черный кофе.
  • Эспрессо и напитки на его основе.
  • Всевозможные варианты кофейных коктейлей на основе молока.

Давайте попробуем выделить основные варианты для каждой категории.

Кофе эспрессо и напитки на его основе

  • Эспрессо – насыщенная порция кофе небольшого размера. Готовится с использованием кофемашины. Принцип следующий: через кофейную таблетку пропускается горячая вода, под высоким давлением. Отличительные особенности – яркий вкус и аромат, устойчивая пенка. Используется в качестве основы для большинства кофейных напитков и коктейлей (см. как приготовить кофе эспрессо).
  • Доппио – порция двойного эспрессо (см. рецепт доппио).
  • Кофе по-венски. Готовится с добавлением взбитых сливок к эспрессо, с последующим украшением посыпками.
  • Романо. Добавляют лимонный сок.
  • Ристретто. Уменьшенная порция эспрессо. Принято подавать со стаканом холодной воды. Это нужно для того, чтобы избежать обезвоживания, которое может случиться, после употребления крепкого кофе.
  • Лунго. Увеличенная за счет воды порция эспрессо.
  • Американо. Любимый многими черный кофе. Порцию эспрессо разбавляют большим количеством горячей воды. Вы можете посмотреть рецепт американо.
  • Макиато. Порция эспрессо, украшенная небольшим количеством молочной пены.
  • Кон пана. В бокал выливают приготовленное эспрессо, и добавляют сверху большое количество взбитых сливок.
  • Коррето. Алкогольный напиток – эспрессо с порцией коньяка, виски или джина.
  • Айриш. Эспрессо с алкоголем, и украшенный взбитыми сливками.
  • Гляссе. Кофейный коктейль, с добавляем мороженого. Во многих рецептах, порцию кофе предварительно остужают. Вам пригодится – рецепт кофе гляссе.

Свойства кофейных напитков

Главное свойство кофейных напитков — способность дарить бодрость. Польза от них на этом не заканчивается. Они положительно влияют на организм, в т.ч. на психологическую составляющую. У употребления кофе есть свои плюсы и минусы.

Плюсы заключаются в том, что кофеин:

  • повышает уровень дофамина в мозге, что снижает риск возникновения депрессии;
  • помогает похудеть и облегчает боли в мышцах, способствуя выбросу адреналина;
  • снижает риск развития цирроза печени;
  • содержит больше антиоксидантов, чем овощи и фрукты;
  • богат витаминами и минералами;
  • сокращает риск развития диабета, способствуя выработке глобулина;
  • предохраняет от кариеса;
  • снижает риск рака кожи.

Минусы кофеина:

  • вызывает бессонницу, активно стимулируя нервную систему;
  • повышает вероятность развития остеопороза;
  • усиливает тревожность и стресс;
  • снижает усвояемость железа;
  • имеет высокое содержание канцерогенных веществ;
  • увеличивает количество холестерина в крови;
  • раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • вызывает несварение желудка, стимулируя выработку соляной кислоты;
  • усиливает тягу к сладкому;
  • может усугубить кислотный рефлюкс.

Разнообразие рецептуры

Ирландский кофе — напиток, популярный как в Америке и Европе, так и в России. Его включают в меню в самых разных по уровню престижности барах и ресторанах, поэтому на сегодняшний день рецептов кофе по-ирландски — неисчислимое множество. Мы поделимся с вами самыми популярными, простыми и вкусными из них.

Традиционный рецепт

Первым делом следует рассказать, как приготовить классический ирландский кофе

Важно заметить, что традиционный рецепт айриш кофе очень непростой и капризный: он требует как тщательного подбора ингредиентов, так и мастерства бармена

Ингредиенты:

  • Кофе — 170 миллилитров.
  • Виски — 30 миллилитров.
  • Сливки — 40 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Для приготовления нужно смолоть и сварить кофе — использовать можно как френч-пресс, так и обычную турку. Затем нагреть бокал и смешать в нем виски с сахаром. После этого виски поджигают и размешивают — благодаря этому сахар растворяется. Затем пламя тушат, накрыв бокал костером, и добавляют кофе.

Далее взбивают сливки с кусочками льда — обычно используют шейкер, но можно и обычный венчик. Сливки при помощи барной ложечки аккуратно выкладывают на поверхность кофе, так, чтобы они не проваливались.

Айриш крим кофе

Часто в меню можно встретить еще один популярный рецепт напитка — кофе айриш крим. Многие не знают, что такое айриш крим кофе, и чем он отличается от классического. Все дело в используемом алкоголе: вместо традиционного ирландского виски в такой коктейль добавляют мягкий сливочный ликер «Бэйлис».

Для приготовления используют:

  • Кофе — 160 миллилитров.
  • Ликер «Бейлис» — 40 миллилитров.
  • Взбитые сливки — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Готовят его так: варят кофе, наливают его в бокал и смешивают с сахаром. Затем добавляют ликер и украшают взбитыми сливками. Можно также посыпать сверху тертым шоколадом.

Irish coffee с корицей

Как и многие другие коктейли, ирландский кофе часто готовят с добавлением корицы. Она придает напитку пряные, терпкие нотки и служит дополнительным украшением, венчающим шапочку белоснежных сливок.

Для приготовления двух порций потребуется:

  • Вода — 250 миллилитров.
  • Кофе — 320 миллилитров.
  • Виски — 60 миллилитров.
  • Сливки — 100 миллилитров.
  • Корица — 1/4 палочки или 1/2 чайной ложки молотой.
  • Сахар двух видов — белый и тростниковый — по вкусу.

Напиток готовят так: варят кофе, добавляя при этом корицу и тростниковый сахар. Затем взбивают сливки, смешивая их с обычным белым сахаром. После этого в подогретый бокал наливают кофе, виски, а сверху выкладывают сливки. Шапку сливок также украшают молотой корицей.

Европейский айриш

Более простой рецепт приготовления айриш кофе, не требующий строгого соответствия используемых ингредиентов оригинальным — европейский.

Ингредиенты:

  • Черный кофе (чаще всего варят эспрессо) — 200 миллилитров.
  • Виски — 50 миллилитров.
  • Сливки, молоко или взбитые сливки из баллончика — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовить этот рецепт очень просто: нужно сварить кофе, перелить его в бокал и смешать с виски. Затем в напиток добавляется сахар, и после — молоко или сливки. Чем больше будет молока — тем мягче получится вкус коктейля. Сверху напиток иногда дополнительно украшают шапочкой взбитых сливок из баллончика.

Безалкогольный вариант

Для тех, кому не по душе спиртосодержащие коктейли, мы расскажем, как готовить безалкогольный вариант напитка.

Вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров.
  • Цитрусовый сок (апельсиновый или лимонный), или любой другой сироп — 30 миллилитров.
  • Сливки — обычные или взбитые из баллончика — по вкусу.
  • Сахар — белый или тростниковый — по вкусу.

Для приготовления нужно сварить кофе и перелить его в нагретый бокал. Затем следует влить сироп или сок, и тщательно перемешать напиток. Также на этом этапе добавляется сахар. После чего коктейль украшают шапкой взбитых сливок — обычных или из баллончика.

Холодный кофе по-ирландски

Ирландский кофе можно использовать не только как согревающий напиток, но и как средство охладиться в жаркую погоду. Для этого его готовят холодным по рецепту под названием «Айс айриш».

Для приготовления возьмите:

  • Кофе — 170 миллилитров.
  • Виски — 30 миллилитров.
  • Сливки — 40 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Кофе нужно смолоть, сварить, а затем остудить до комнатной температуры. В бокале следует смешать виски и сахар — если поджигаете смесь. Если нет, то сахар добавляется в турку при варке. Смешиваете ингредиенты в бокале, кладете несколько кубиков льда, и украшаете сверху шапочкой из взбитых сливок.

Ступка для измельчения — способ проверенный веками

Еще более древний метод измельчения кофе в зернах — ступка. Чтобы добиться нужного результата придется потратить время и приложить усилия, но эффект того стоит. Сам процесс такого измельчения кофе наиболее природный. Именно так нужной консистенции продуктов в свое время добивались предки.

Сегодня размолоть зерна таким способом не только возможно. На выходе получится порошковая смесь высокого качества, подходящая для заваривая напитка по разным рецептам. Чтобы проще было регулировать степень помола, кофе-бобы перетирают небольшими порциями непосредственно перед приготовлением.

Чем кофе лунго отличается от американо, эспрессо

Начнем с эспрессо. Он является сердцем и душой кофейного мира. Без него не было бы американо, капучино, латте, ристретто.

Эспрессо представляет собой напиток, приготовленный посредством пропускания горячей воды под давлением через смесь из молотого кофе.

Процесс приготовления эспрессо считается довольно сложным. Если сделать это правильно, то получится неповторимый благородный напиток с ярким ароматом, имеющий густой затягивающий вкус с долгим завораживающим послевкусием

Американо представляет собой готовый эспрессо, в который добавлена горячая вода. Пропорции выбираются в зависимости от предпочтений. Чаще всего это 1:1, 1:2.

Происхождение названия лунго

Американо получил свое название от итальянского «Caffè Americano» – «кофе по-американски». Он был изобретен итальянцами во времена Второй мировой войны специально для американских солдат. Американцы не могли пить традиционный густой эспрессо. Тогда итальянские бариста просто разбавили его кипятком. Пытаясь подчеркнуть отсутствие вкуса у американцев, итальянцы, прозвали такой напиток «американо».

Это так называемый «длинный эспрессо». Он готовится аналогично эспрессо, но с использованием большего количества воды и времени приготовления.

Основным отличием лунго от американо является то, что при его создании вся вода проходит через молотые зерна, а для американо порция горячей воды добавляется в уже готовый кофе.

В приведённой ниже таблице разница этих напитков более очевидна.

КритерийЭспрессоАмериканоЛунго
Технология приготовленияВ кофемашине путем пропускания горячей воды to 85-93 градуса через смесь молотых зерен под давлением в девять барГотовый эспрессо смешивается с горячей водой в соотношении 1:1, 1:2Готовится только в кофемашине путем прохождения всего объема воды через толщу молотого кофе
Объем готового напитка30-50 мл150-180 мл70-120 мл
Объем порции молотых зерен7-10 грамм8-10 грамм8-10 грамм
ВкусКонцентрированный и густойМягкий и водянистыйНасыщенный, яркий, с характерной горчинкой
Помол зернаСредний, мелкийСреднийКрупный, средний
ОбжаркаСильной / средней степениСильной / средней степениСредней / низкой степени
КремаПлотная, имеет ореховый оттенок, который переходит в темно-шоколадныйКрема легкая и полупрозрачная, может отсутствоватьПлотная шапка
БодростьСредняя степень бодростиДает слабый тонусСильно тонизирует и дарит огромный заряд бодрости
Содержание кофеинаВысокий уровеньНизкий уровеньОчень высокий уровень
Время приготовления25-30 секунд25-30 секунд1 минута
Количество калорий1-2,51,5-2,51,5-2,5

История происхождения

Практика употребления холодного кофе появилась еще XVII в. в Голландии, когда измученные жарой плантаторы оставляли сваренный традиционным образом кофейный напиток остывать. Одновременно появился и иной способ приготовления: кофейная гуща заливалась холодной водой, настаивалась, полученный напиток пили.

Первый вариант получил широкое распространение на европейском континенте, в то время как второй не снискал такой популярности. Вместе с тем, знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак считал, что настой, получаемый из кофейной гущи залитой холодной водой, придает больше бодрости, чем иные вариации кофе.

Между тем холодный напиток, получаемый в результате настаивания, был воспринят жителями Японии, где на протяжении длительного времени осуществлялось его изготовление и реализация.

С изобретением растворимого кофейного напитка, который разбавлялся холодной водой до требуемой температуры, про колд брю на время забыли. И только в 1964 г. данный способ изготовления кофе вновь начали использовать. Произошло это благодаря Тодду Симпсону, который, посетив Южную Америку, вновь открыл данный способ приготовления кофе. Вернувшись домой, он готовил кофейный настой для своей супруги, которая из-за проблем с желудком не могла употреблять обычный кофе. Более того, Симпсон сделал специальную кофеварку, которая позволяла готовить холодный кофе.

Новый способ приготовления кофейного напитка нашел своих почитателей.

Однако настоящее возрождение данной разновидности кофе приходится только на начало нового тысячелетия. Именно сегодня он переживает свое второе рождение: происходит переосмысление рецептуры напитка и технологии изготовления, выпускается специализированная техника для изготовления.

Какие нужны продукты, чтобы приготовить эспрессо кон панна

Для этого кофейного напитка, лучше всего купить зерна арабики, без всяких примесей. Но не стоит тратиться на столь дорогие сорта кофе, потому что сливки, перебивают вкус кофе. В этом случае, можно приобрести индийскую арабику. Тут можно услышать нотки шоколада.

Сливки скрывают вкус обжарки кофе. Для кон панны лучше всего выбрать венскую обжарку. Не всем может понравится темная обжарка кофе в сочетании со сливками. Зерна нужно измельчить до тонкого помола, можно немного крупнее, но помол должен быть немного мельче, чем средний.

Чтобы приготовить кон панну, выбирайте сливки 35% жирности. Если жирность будет меньше, чем 33%, то сливки просто не взобьются. Если есть возможность, то нужно купить сливки, которые являются не такими густыми. Бывает так, чтобы сэкономить время приготовления, наверх кофе просто насыпают сливки из баллона. Но их вкус является хуже.

Классический рецепт кофе бреве

Состав:

  • эспрессо – 30 мл;
  • сливки – 15 мл;
  • жирное молоко – 15 мл;
  • молотая корица – щепоть.

Способ приготовления:

Молоко взбейте с помощью капучинатора или любым другим способом Важно получить плотную молочную пену. Сварите эспрессо. Подогрейте примерно до 60–70 градусов сливки

Подогрейте примерно до 60–70 градусов сливки

Важно не дать им закипеть. Подогрейте керамическую чашку Налейте в нее эспрессо

Осторожно влейте сливки, постаравшись, чтобы пенка от эспрессо поднялась вверх

Влейте в чашку молоко и выложите сверху молочную пену

Осторожно влейте сливки, постаравшись, чтобы пенка от эспрессо поднялась вверх. Влейте в чашку молоко и выложите сверху молочную пену

Остается посыпать кофе корицей, поставить чашку на блюдце, постелив под нее салфетку, и подать к столу

Остается посыпать кофе корицей, поставить чашку на блюдце, постелив под нее салфетку, и подать к столу.

Какие виды и сорта бывают

Кофе – это вечнозеленый тропический кустарник с белыми цветками, ароматом напоминающих жасмин. Привычные нам кофейные зерна содержатся внутри красных ягод – по две в каждой.

Каждое утро миллионы людей на планете начинают свой день с чашки бодрящего кофе – напитка, изготовленного из обжаренных и измельченных семян кофейного растения. Существует много сортов кофе, но все они представляют только 2 категории продукта: арабику и робусту.

Арабика – это вид родом их Аравийского полуострова. Он является самым древним из культивируемых, и наиболее популярен в современном мире (на рынке занимает почти 70%). Зерна арабики крупные, слегка вытянутые и приплюснутые. Вкус арабики может отличаться зависимо от качества почвы, погодных условий, температурного режима, в которых развивалось кофейное растение. Эфиопская арабика известна своим мягким и нежным вкусом с цветочным привкусом. Кенийскую узнают по более резкому и горькому привкусу, бобы из Латинской Америки также горьковаты, но обладают ароматом какао и оставляют после себя ореховое послевкусие. Одними из наиболее популярных в мире являются сорта, выращенные в Колумбии. Их отличительная черта – привкус грецких орехов.

Робуста, или седеющее кофейное дерево, родом из Конго. По сравнению с арабикой эти сорта более устойчивы к погодным условиям и заболеваниям, требуют меньше ухода, но уступают по вкусовым качествам. Спелые зерна небольшие и округлые.

Известно еще одно кофейное дерево – либерийское, или либерика, которое не так популярно, поскольку обладает худшим вкусом и ароматом, чем другие виды. На мировом кофейном рынке либерика занимает не более 2%.

Варианты кофейных напитков на основе Эспрессо

Капучино (Cappuccino) –Классический фаворит

1/3 Эспрессо

2/3 вспененное молоко + высокий слой молочной пены

Капучино – итальянский напиток, состоящий из Эспрессо, слоя взбитого молока и слоя молочной пенки. Чашка Капучино быстро придает заряд бодрости, благодаря содержанию кофеина, который не слишком сильно влияет на вкусовые качества напитка. Кофе Капучино известно своим гармоничным сочетанием вкуса и привлекательности.

Главной причиной популярности Капучино является, конечно, эстетичный и презентабельный вид этого напитка. Капучино подается в фарфоровой чашке, над краем которой красиво приподнимается воздушная шелковистая пенка.

Латте (Caffè Latte / Café Au Lait / Grand Crème) –Молочное наслаждение

1/3 Эспрессо

2/3 вспененное молоко + тонкий слой молочной пенки

В Европе у этого напитка немало разных названий, но все они буквально означают «кофе с молоком», а американцы называют его просто Латте. При традиционном способе приготовления вспененное молоко добавляют в порцию Эспрессо с образованием небольшого количества пенки. Латте в американском варианте отличается бо̀льшим слоем молока, но все же он не такой высокий, как у Капучино.

Часто благодаря мастерству бариста порция приготовленного Латте превращается в настоящее произведение искусства – латте-арта.

Макиато (Caffè Macchiato) – Более темный кофе

 

100% Эспрессо + небольшой слой молочной пенки

Макиато представляет собой комбинацию «эспрессо + молоко», которая составлена в таких пропорциях, чтобы в сваренном напитке сохранялся чистый насыщенный вкус кофейных зерен.

Поэтому в напитке присутствует лишь слегка заметный слой вспененного молока, которое добавляется к двойной порции Эспрессо. Кофе оседает под пенкой, либо чуть выше. Среди всех кофейных напитков на основе Эспрессо, у Макиато самое большое содержание Эспрессо в пропорции ингредиентов. Основная идея заключается в том, чтобы вкус молока не доминировал над вкусом кофе.

Латте Макиато (Latte Macchiato) – Разновидность Макиато

2/3 вспененное молоко

1/3 Эспрессо + тонкий слой молочной пенки

Этот кофейный напиток часто путают с кофе Макиато, хотя Латте Макиато более светлый и менее насыщенный. Помимо разницы во вкусе, они немного отличаются способом приготовления – у Латте Макиато кофе Эспрессо (обычно лишь ½ шота) вливают в молоко, в отличие от кофе Макиато, в котором молоко вливают в Эспрессо (полная или двойная порция).

Этот напиток, как правило, многослойный – это хорошо видно при подаче Латте Макиато в стеклянной чашке. Обычно нижний слой – это вспененное молоко, за ним следует эспрессо, а затем тонкий верхний слой молочной пенки. Кофейный напиток получается легким – гораздо более светлым и менее бодрящим.

Американо (Caffè Americano) –Темный и обжигающий

½ Эспрессо

½ воды

Американо – это комбинация кофе эспрессо и горячей воды. Хотя, на первый взгляд, он может показаться обычным дрип-кофе, ощущается большая разница в послевкусии этих двух напитков.

По слухам, Американо получил свое название во время Второй мировой войны, когда пехотинцы США пытались подобрать подходящую рецептуру кофейного напитка – баланс между богатым, насыщенным вкусом итальянского эспрессо и традиционными вкусовыми предпочтениями американцев.

Флэт Уайт (Flat white) –Напиток с другого конца света

2/3 Эспрессо

1/3 вспененное молоко + слой микропены

Впервые появившись в Австралии, Флэт Уайт – в пер. с англ. «плоский белый» – быстро стал популярным во всем мире. Напиток представляет собой комбинацию из вспененного молока, двойной порции эспрессо и тонкого верхнего слоя молочной микропены.

Бреве (Breve) –Кофе со взбитыми сливками

 

½ Эспрессо

½ вспененное молоко и сливки (половина наполовину) + тонкий слой пенки

Бреве состоит из вспененной смеси молока и сливок (половина наполовину), которую добавляют в эспрессо, и небольшого слоя пены, покрывающей напиток. Хотя Бреве не такой бодрящий, как многие другие кофейные напитки, но он очень нежный и пьется с большим удовольствием.

Эспрессо Кон Панна (Espresso Con Panna / Café Viennois) –Прикосновение к истории

½ Эспрессо

½ взбитые сливки + молотая корица

Этот старинный кофейный напиток популярен во всей Европе и особенно в Великобритании. Аппетитный Эспрессо Кон Панна готовится из порции Эспрессо и сливок, взбитых в крутую пену. Сверху напиток часто посыпают молотой корицей.

Хотя традиционно Эспрессо Кон Панна должен подаваться в толстостенных керамических чашках демитассе, в современном варианте часто используют стеклянные высокие стаканы для Латте, чтобы позволяет увеличить порцию взбитых сливок.

Классический рецепт кофе бреве

Состав:

  • эспрессо – 30 мл;
  • сливки – 15 мл;
  • жирное молоко – 15 мл;
  • молотая корица – щепоть.

Способ приготовления:

Молоко взбейте с помощью капучинатора или любым другим способом
Важно получить плотную молочную пену.
Сварите эспрессо.
Подогрейте примерно до 60–70 градусов сливки

Важно не дать им закипеть.
Подогрейте керамическую чашку
Налейте в нее эспрессо.
Осторожно влейте сливки, постаравшись, чтобы пенка от эспрессо поднялась вверх.
Влейте в чашку молоко и выложите сверху молочную пену.. Остается посыпать кофе корицей, поставить чашку на блюдце, постелив под нее салфетку, и подать к столу

Остается посыпать кофе корицей, поставить чашку на блюдце, постелив под нее салфетку, и подать к столу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий