Рецепты кофе гляссе
Приготовление французского напитка потребует тщательного подхода к выбору кофейных зерен, мороженого и соблюдения точных пропорций.
Классический кофе гляссе
Классический напиток с мороженым готовят из натурального кофе, в зависимости от предпочитаемой крепости напитка выбирают эспрессо или американо. Можно приготовить и на основе из растворимого кофе, но аромат и вкус будут уступать напитку, приготовленному из натуральных кофейных зерен. Для получения богатого утонченного вкуса лучше выбирать зерна арабики средней или сильной обжарки мелкого помола.
Для приготовления потребуется:
- заваренный кофе — 100 мл;
- мороженое — около 30 грамм;
- сироп или сахар — 2 чайные ложки;
- тертый шоколад;
Как приготовить:
- Возьмите натуральный кофе и сварите двойной эспрессо или американо;
- остудите напиток. Если вы варите кофе в турке, процедите через сито кофе, во избежание попадания мелких частичек;
- налейте сироп на дно, затем охлажденный кофе;
- выложите поверх мороженое в соотношении 3:1. Например, если вы сварили 120 мл американо, то положите 40 гр мороженого;
- в качестве декора можно потереть шоколад или посыпать корицей – напиток готов;
Если вы заменяете натуральный растворимый кофе ненатуральным аналогом, насыщенный аромат получить вряд ли удастся.
Белый гляссе
Белый кофе гляссе — популярная разновидность напитка. Его вкус получается более нежным и мягким, в сравнении с другими рецептами.
Для приготовления потребуется:
- свежезаваренный крепкий кофе — 200 мл;
- сливочное мороженое или пломбир — около 30 гр;
- тертый шоколад и корица;
- молоко около 2% жирности — 200 мл;
Как приготовить:
- сварите крепкий кофе;
- остудите его и затем смешайте с молоком в пропорциях 1 к 1. Молоко обязательно должно быть холодным и средней жирности (2,5-3 %);
- налейте кофе в чашку и сверху положите мороженое;
- посыпьте тертым шоколадом и корицей.
Такой напиток идеален для питья жарким летом. Вы можете экспериментировать и добавлять мороженое с разным вкусом, например, один шарик ванильного, другой – шоколадный.
Кофе гляссе со сливками
Кофе глясе хорош тем, что его может приготовить каждый и привнести в коктейль что-то свое. Можно играть с пропорциями ингредиентов напитка, меняя вкус в сторону большей или меньше терпкости. Рецепты гляссе изобилуют всевозможными комбинациями мороженого, сливками, молока и кофе.
Интересный коктейль получается в сочетании взбитых сливок и мороженого, с добавлением шоколадного сиропа.
Для приготовления потребуется:
- кофе эспрессо — 100 мл;
- сливочное мороженое — 50 гр;
- сахарный песок — 2 ч. ложки;
- взбитые сливки — 3 ст. ложки;
- шоколадная крошка — 1 ч. ложка;
- шоколадный сироп — 2 ч. ложки.
Как приготовить:
- сварите крепкий кофе и остудите его;
- смешайте мелкий сахарный песок со взбитыми сливками, чтобы консистенция получилась плотной и густой, иначе все «развалится» на поверхности напитка;
- налейте внутрь чашки для коктейля немного шоколадного сиропа;
- вылейте сверху кофе и украсьте взбитыми сливками;
- положите сверху шарик мороженого, посыпьте напиток тертым шоколадом.
Интересные факты
Глясе — это не только вкусное, но и оригинальное кофе, о котором известно немало интересных фактов. Полезно знать, что:
- Практически в каждой стране имеется свой рецепт глясе. Например, в южноамериканских кофейнях глясе обычно подают с ромом, в европейских — коньяком.
- В итальянских кофейнях готовят десерт аффогато, который похож способом приготовления, но соотношение ингредиентов в нём другое. При его приготовлении на дно бокала кладут топпинг и ликёр, а сверху — пломбир. Всё это заливают горячим эспрессо и посыпают тёртым шоколадом.
- Название «глясе» используют для обозначения цвета и оттенков лаков для ногтей, красок для волос, прочих косметических средств.
- Если вместо американо или эспрессо использовать латте, получается «белый глясе». У него мягкий и сладкий вкус без малейшей горечи. Такой кофе можно давать даже детям, например, во время детских праздников.
Если вы не любитель крепкой кофейной горечи, и предпочитаете напитки с мягким, нежно-сливочным вкусом, попробуйте глясе. Эта гениальная комбинация кофе с мороженым будет уместна и жарким летом, и в холодный сезон — всё зависит от технологии приготовления и температуры напитка.
Рецепты с дополнительными ингредиентами
Дома можно готовить разные виды гляссе. Самые достойные внимания рецепты с фото представлены ниже.
Белоснежный гляссе
- Сварить 100 мл крепкого натурального эспрессо, охладить.
- Охладить 100 мл нежирного молока.
- Соединить его с молоком, добавить сахар по желанию.
- В фужер налить молочно-кофейную смесь, положить 100 г мороженого.
- Подавать с соломкой и ложечкой.
С алкоголем
Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях с алкоголем?
- Сварить 100 мл эспрессо либо кофе по-турецки, охладить.
- Положить в бокал 1-2 кубика льда, влить кофе и 1 ст. л. бальзама на собственный вкус;
- Положить шарик пломбира.
В качестве спиртной добавки употребляется бальзам либо ликер в согласовании со своими вкусовыми предпочтениями. В составе напитка алкоголя не должно быть более 15%.
Гляссе – кофе-десерт
- Сварить 150 мл эспрессо, дать остыть.
- В фужер положить 2 шарика мороженого, полить 2 ч. л. шоколадного сиропа.
- Сверху узкой струйкой влить кофе.
- Окончить изготовление выкладкой 2 ст. л. взбитых сливок из баллона.
Это тот домашний рецепт, который может полностью поменять настоящий десерт для краткосрочных посиделок с друзьями.
Гляссе с яичком – кофе с перекусом
- На одну порцию напитка взбивают 1 желток с 1 ч. л. сахара.
- Варят 100-150 мл кофе, немного остужают.
- Вливают в кофе желток и проваривают на водяной бане 2-3 минутки.
- Опять охлаждают, выливают в бокал.
- Кладут 50 г сливочного мороженого.
- Сверху украшают напиток корицей либо тертым шоколадом.
«Парадайз» с мороженым
Этот вариант напитка выходит в особенности сладким и воздушным. Некие хозяйки решаются подать его к столу в качестве необычного десерта.
Ингредиенты
- свежайший темный кофе – 130 мл;
- сливочный пломбир – 60 г;
- взбитые сливки (уже с добавлением сахара) – 2 десертные ложки;
- сироп с шоколадным вкусом – 1 десертная ложка;
- кондитерская посыпка либо какао – по вкусу.
Изготовление
- Заблаговременно сварить напиток. Сцедить с него гущу и остудить.
- На дно приготовленных стаканов выслать по порции сливочного отлично охлажденного мороженого.
- Сверху узкой струйкой разлить сироп с шоколадным вкусом.
- Заполнить оставшееся место кофе. Поверх сладости уложить шапочку из взбитых сливок.
Готовый кофе с мороженым украсить какао и/либо кондитерской посыпкой. Заместо шоколадного сиропа можно использовать и хоть какой другой по собственному вкусу.
С бананом и мороженым
- Один банан;
- 50 гр пломбира;
- Малость сахара;
- 1 ч. л. кофе.
Готовим кофейно-банановый напиток:
- Готовим и остужаем кофе.
- Добавляем сахар в кофе.
- Нарезаем банан кусками.
- Добавляем к банану кофе с сахаром.
- Взбиваем банан и кофе миксером до однородности.
- Добавляем к консистенции мороженое.
- Взбиваем смесь до однородного состояния.
Таковой вариант гляссе вас приятно изумит своим мягеньким вкусом!
Диетический вариант
- Одна столовая ложка мороженого;
- 1 ч. л. кофе;
- Щепотка ванилина;
- Щепотка какао-порошка.
Для изготовления облегченного варианта гляссе сделайте последующие деяния:
- Сварите и остудите кофе.
- Налейте кофе в бокал.
- Положите в кофе мороженое.
- Посыпьте сверху какао и ванилином.
Делать кофе дома по различным рецептам – занятие очень приятное, в особенности когда есть кого поражать. Но для ленивых либо тех, кто считает домашний вариант не таким правильным, есть возможность услаждаться его вкусом вне дома. Все известные сети кафе предлагают несколько вариантов изготовления гляссе, его можно приобрести в Старбаксе, сети Макдональдс и т.д..
Кофе гляссе.
Настоящие кофейные гурманы не привыкли отрешаться от собственного возлюбленного напитка даже горячим летом. Но не каждый станет пить жаркий американо либо капучино в горячий день. Вот поэтому в меню кофеен можно повстречать кофейные напитки, которые подарят прохладу и взбодрят, гляссе – какой-то из них. Этот напиток достоин пристального внимания, и потому нынешний разговор мы решили предназначить ему. Вы узнаете, что же все-таки это такое кофе гляссе и научитесь его готовить.
Родиной кофе гляссе считается Франция и конкретно там сильно много любителей и поклонников этого благоуханного кофейного напитка. Все же часто речь идет о том, что в первый раз гляссе появился в Австрии. Мне кажется, что совершенно не принципиально, кто первыми приготовили этот напиток, куда важнее тот факт, что в текущее время он популярен везде.
Отличие от латте и калорийность
Снаружи напитки очень похожи, и их можно перепутать, но по сути разница есть, и значимая. Оба коктейля готовятся на базе двойного эспрессо, но латте предугадывает добавление взбитого молока с сахаром, а глясе — мороженого.
Проф бариста нередко творят из обычного напитка истинные произведения искусства, вводя в состав новые ингредиенты:
- Корицу.
- Взбитые сливки.
- Лед.
- Самбуку.
- Ликер.
- Яичный желток.
- Тертый шоколад.
- Сиропы.
- Фрукты — бананы, лимоновую цедру.
- Кокосовую стружку, кондитерские посыпки и сладкие декорации.
- Разные специи и другие составляющие, делающие коктейль божественно смачным.
Люди, следящие за собственной фигурой, знают, что коктейль достаточно калорийный, а при добавлении новых вкусных ингредиентов его калорийность вырастает в разы. Стандартный рецепт гляссе включает 2 шарика мороженого, где одна чашечка (200 мл) напитка имеет 125 ккал, а с добавлением шоколада, сгущенного молока, жирных сливок либо сиропов калорийность растет до 450 ккал.
Обращайте внимание на объем чашечки и процент дополнительных компонент. Стандартно, в составе коктейля должно содержаться 25% мороженого от всей массы
Если вы на диете, при заказе коктейля уточняйте, из чего делается кофе, и какие дополнительные составляющие в него входят.
Как приготовить?
Разобравшись с ингредиентами и их калорийностью, появляется закономерный вопрос, как пошагово приготовить в домашних условиях бодрящий гляссе.
Для изготовления кофе с мороженым дома возьмите 2 чайных ложки молотого кофе (лучше арабику, но можно и робусту), 300 мл фильтрованной воды без газа и 100 гр мороженого на ваш вкус. Сахар можно добавлять по желанию.
Для начала нужно верно приготовить крепкий эспрессо. Вы, естественно, сможете просто взять 2 чайных ложки растворимого кофе и залить его кипяточком, но таковой кофейный напиток не сумеет передать все вкусовые свойства реального гляссе.
Итак, берем 2,5 чайной ложки обжаренного молотого кофе (при желании сможете смолоть его без помощи других), засыпаем кофе в турку либо джезву, заливаем водой и ставим вариться на плиту. Во время варки кофе можно аккуратненько помешивать жидкость ложкой. Готовить таковой кофе стоит до начала процесса кипения, другими словами до возникновения первых пузырьков.
Дальше процеживаем сваренный кофе через сито так, чтоб не осталось кофейной гущи. Если же вы пьете кофе гляссе с сахаром, то самое время его добавить. Дальше берем 2 шарика возлюбленного мороженого и кладем их в емкость для кофе. Потом очень аккуратненько и не спеша вливаем равномерно к мороженому свежесваренный напиток.
Традиционный гляссе готов. Но для полного наслаждения осталось сделать украшение напитка.
Сможете посыпать его тертым молочным шоколадом либо полить сиропом сверху мороженого. Воткните узкую соломинку в кружку и услаждайтесь красивым запахом и вкусом бодрящего и охлаждающего кофе гляссе.
Как уже было сказано, рецептов кофе гляссе существует большущее огромное количество. Это зависит как от желаний гостей кофейни, таланта бариста либо вашей фантазии дома на кухне. Традиционный метод изготовления гляссе уже рассмотрен выше. Давайте разберемся сейчас в его разных вариациях и рецептах изготовления с добавлением каких-то ингредиентов и топпингов.
С яичным желтком
Реальным кофеманам непременно должен понравится вкус яичного гляссе. Для этого возьмите натуральный молотый кофе (10-20 гр зависимо от хотимой крепости напитка), 150 мл фильтрованной воды без газа. Сварите кофе и процедите его. Если вы не желаете готовить кофе по любым причинам и у вас под рукою есть жаркий американо, то он прекрасно подойдет для нашей цели.
Пока кофе остывает, возьмите 2 новых куриных яичка и отделите желтки от белков. Смешайте желтки с сахаром (1,5 столовых ложки) либо сладкой пудрой (3 столовых ложки). Взбейте желтковую смесь при помощи миксера либо блендера до пенистого состояния. Потом аккуратненько смешиваем взбитые желтки с кофе и ставим кружку на слабый огонь, в эталоне – на паровую баню.
Кофейно-яичную смесь нужно часто помешивать, а через 15-20 минут снять с огня. Бросить кофейный напиток в покое еще минут на 10-15, чтоб он малость остыл. После этого возьмите несколько шариков мороженого и добавьте его к кофе.
Яичный кофе готов. Для декорации сможете использовать размельченные орехи (грецкие либо миндаль) и полить шоколадным топпингом.
По-ирландски
Рецепт этот очень прост, но приятный вкус и игривое настроение от него будет обеспечено.
Возьмите 2 чайных ложки 100% арабики и 100 мл воды, приготовьте крепкий кофе. Отделите кофейную гущу от воды и перелейте в прекрасный бокал для виски. Зависимо от пожеланий добавьте от 20 до 50 гр виски либо скотча. Если вы не любите настолько крепкий алкоголь, сможете поменять его на ликер. В эталоне спиртная часть должна составлять 20% от общего объема кофейного напитка.
Добавьте несколько кубиков льда по желанию. Украсьте ваш кофе мороженым.
Банановый гляссе не оставит никого флегмантичным, тем паче его подача и внешний облик отличаются от традиционного напитка. Можно сказать, что таковой банановый напиток – это кофейный смузи.
Для изготовления бананового гляссе возьмите чайную ложку кофе, в данном случае можно приготовить некрепкий кофе, потому подойдет смесь робусты и арабики в соотношении 50/50%. Сварите кофе, процедите его. Сахар добавлять необязательно, ведь банан даст сладкий вкус. Порежьте банан маленькими дольками и добавьте их к кофе. Положите малость мороженого.
Дальше нужно при помощи блендера получить однородную бананово-кофейную смесь. С бананом совершенно смешивается шоколадный сироп, потому выбрав его, вы точно не прогадаете.
Правильное написание и произношение
А теперь давайте разберёмся, как правильно писать и говорить: «кофе гляссе» или «глясе». В разговорах и в текстах можно встретить разную артикуляцию и использование количества символов: с одной или двумя буквами «с», с ударением на первый слог или второй. Для определения истины ещё раз обратимся к первоисточнику. Французское «glacé» пишется с одной буквой «c» в конце, ударение ставится на последнюю гласную «e». Логично предположить, что в русской транскрипции будет правильно писать и говорить «кофе глясе» с одной «с», а не с двумя, как в «гляссе».
Место постановки ударения также следует взять, опираясь на первоисточник. Зачем изобретать что-то новое. При озвучивании вида кофе ударение в слове «глясе» нужно ставить на последний слог.
Для подтверждения сделанных выводов обратимся к научным работам. Это словари русского языка, к которым рекомендуют обращаются учёные-филологи. Данные труды и интернет-ресурсы подтверждают наши рассуждения:
- «Русский орфографический словарь» под ред. В.В.Лопатина.
- Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» (https://orfo.ruslang.ru/).
- Русский орфографический словарь онлайн (https://dazor.narod.ru/russkie/slovari/orfograficheskij/orfograficheskij-slovar-a.htm).
- Орфографический словарь онлайн (https://wordsonline.ru/dicts/orthography.html).
Они ещё уточняют, что исследуемое слово употребляют в мужском и среднем роде. Но вернее будет в одной беседе или тексте придерживаться единой выбранной грамматической категории. Несмотря на распространённое в употреблении «гляссе», правильнее писать с одной буквой «с».
Как правильно называть напиток?
Многие любители кофе затрудняются с тем, как правильно называть этот напиток: «глясе» или же «гляссе»? Много трудностей возникает и с тем, как правильно пишется это слово, а также, куда при произношении «гляссе» поставить ударение. Такие проблемы не удивительны, ведь переведенные на наш язык иностранные слова зачастую не подчиняются привычным нам нормам как произношения, так и написания.
В переводе с французского языка «glacе» означает «ледяной», «замороженный», что красноречиво отражает свойства этого кофейного коктейля. В оригинале у «глясе» — всего одна «с». Но для удобства произношения согласную часто удваивают, так что произносить и писать название как «гляссе» тоже будет правильным.
Что же касается правильного ударения, оно должно падать на последний слог, что характерно для слов, пришедших в русский язык из французского.
Происхождение
Родиной рецепта считается Австрия. Согласно легенде, однажды посетитель одного из кафе заказал капучино, но у бариста не оказалось молока, и он заменил недостающий компонент сливочным мороженым. Прохладный, сладкий десерт привел гостя в восторг, и со временем владелец кофейни ввел его в меню.
Некоторые источники утверждают, что изначально понятие «глясе» применялось к охлажденному эспрессо с ликером. По другим данным, так мог называться кофейный напиток с желтком.
Калорийность напитка
Всем тем, кто заботится о фигуре, следует быть осторожными — у кофе гляссе калорийность довольно высокая, ведь в его состав входит порция мороженого. Так что если вы боитесь поправиться, остановите свой выбор на других кофейных напитках — с добавлением молока или вовсе без него.
Однако если вы не устояли перед вкусом и ароматом гляссе, имейте в виду — калорийность чашечки кофе гляссе, приготовленного по классическому рецепту, составит 110 ккал. Добавление топпингов, а также посыпки из орехов или шоколада сделают напиток еще более питательным — такая порция будет содержать уже 150-170 ккал.
Стоит рассмотреть, сколько калорий содержится в таких коктейлях, приготовленных по стандартам популярных сетевых кофеен:
- Что касается кофе гляссе из «Макдональдса», его калорийность составит 125 ккал.
- Гляссе в кофейнях сети «Шоколадница» — 186 ккал.
Рецепты кофе гляссе с фотографиями
Кофе гляссе с шоколадом
Гляссе – напиток на основе эспрессо, название которого произошло от французского glac? – ледяной. Особенно по вкусу он придется любителям кофе в летнюю жару, когда очень хочется выпить чашку чего-нибудь бодрящего и в то же время холодного.
Доподлинно неизвестно, кто и где первым приготовил гляссе, но французы познакомились с ним в Австрии. В кофейнях гляссе подают в высоких бокалах на ножках зачастую с коктейльной вишенкой на вершине, но приготовить его можно и в домашних условиях.
Помните, что вкус напитка зависит от каждого ингредиента: кофе какого сорта и помола вы выбрали, сливочное мороженое или ванильный пломбир, решили ли вы добавить сахар? Даже время, которое готовый гляссе простоял в ожидании пробы, повлияет на его вкус.
Для приготовления напитка понадобится:
чашка охлажденного эспрессо;
мороженое – необязательно брать классический пломбир, используйте то, что вам нравится;
сахар по вкусу;
немного тертого шоколада, корицы или какао – посыпать гляссе сверху.
Соотношение кофе и мороженого должно быть 3:1, то есть на три части кофе берут одну часть мороженого.
Этапы приготовления:
Любым доступным способом сварить кофе – в кофеварке, в турке или во френч-прессе
Можно также использовать растворимый кофе, но вкус будет уже совсем другим.
Охладить приготовленный эспрессо до 10-15°С.
В высокий бокал положить чуть подтаявшее мороженое и осторожно залить кофе.
Посыпать сверху шоколадом.. Вкусный и бодрящий напиток готов!
Вкусный и бодрящий напиток готов!
Автор — Ларина Василина
Кофе гляссе с корицей, ликером и гвоздикой
Охлажденный, вплоть до ледяного, кофе глясе (франц. Glac? — замороженный) признается кофеманами классикой жанра. Мотивация проста: в жару не хочется горячего! Справедливо – для жаркого климата. Но довольно странное утверждение для России, на большей части которой прохладно или совсем холодно почти девять месяцев из двенадцати. Ниже приведен рецепт для приверженцев горячего кофе, своеобразного глясе по-российски.
Итак, ингредиенты на одну порцию:
натуральный молотый кофе (2 чайные ложки с хорошей горочкой);
сахар (1.5 чайные ложки);
ликер или сироп на основе шоколада, какао (2 чайные ложки);
мороженое «Пломбир» (4 шарика, сформованные чайной ложкой);
правильная вода: бутилированная, минералка без газа, фильтрованная (? 180 мл);
щепотка молотой корицы;
сушеная гвоздика (2 шт.);
Этапы приготовления
Как показал длительный стаж кофемана, самый шикарный и интересный вкус получается от смешения разных сортов кофе. Я беру кофе в зернах, как минимум, двух сортов. Для основы – чаще всего АРАБИКА, для дополнений (примерно 1/3 общего объема) – любой другой сорт. В этом рецепте в качестве дополнения использую City Roast Coffee, привезенный в подарок из Доминиканы. Кофемолку включаю на самый мелкий помол.
Моя турка рассчитана на приготовление одной порции. Кладу в нее кофе и гвоздику, заливаю водой, ставлю на огонь до момента поднятия пены. Пять минут кофе настаивается, приобретая легкий аромат гвоздики. Затем через ситечко выливаю его в бокал, перемешиваю с шоколадным ликером и сахаром. Добавляю четыре шарика пломбира, посыпаю корицей. Напиток готов.
Автор — Ирина Андреева
Готовим кофе гляссе с перцем и сливками
Для приготовления кофе-гляссе возьмите:
чашку только что сваренного или растворимого кофе;
50-100 гр мороженого;
шоколад тертый, какао или шоколадный топпинг;
по вкусу взбитые сливки;
немного черного перца молотого.
Существует два достаточно разных варианта приготовления данного напитка: с охлажденным кофе или с горячим. Разница принципиальная, и она отражается во вкусе кофе-гляссе. Но тут, как говорится, «на любителя», кто как привык его пить. Мне нравится «средний» вариант, то есть когда кофе не горячий, но и не окончательно остывший, градусов 30-35С.
Итак, готовим кофе, наливаем его в чашку и оставляем немного остынуть. В этом время в другой бокал (лучше прозрачный – так красивее) кладем мороженое. Кстати, необязательно класть только пломбир или крем-брюле. Можно поэкспериментировать и положить, например, клубничное или фисташковое мороженое. Так можно получить более насыщенный и новый вкус напитка.
Сверху посыпаем мороженое шоколадом или какао, кладем совсем маленькую щепочку черного перца. Перец придаст особенную пикантность и пряность напитку, какао сделает его приятно горьковатым. Любители сладкого могут полить мороженое шоколадным топпингом.
Далее нужно аккуратно налить кофе в бокал. По желанию добавить взбитые сливки и орешки. Такой напиток нужно подавать и употреблять сразу после его приготовления. Кофе-гляссе бодрит и заряжает энергией на весь день!
Автор — Щербакова Юлия (yulenkahit)
Видео рецепт кофе гляссе с просторов интернета
Кофе гляссе – рецепт классический
В каждой кофейне существует множество различных вариантов кофе гляссе, рецепт приготовления может быть как неизменным, так и фантазийным. Например, многим кофеманам приходится по вкусу только классический кофе гляссе, рецепт которого включает в себя два основных компонента:
- 100 мл. свежесваренного эспрессо;
- 30 граммов пломбира.
Первое, что делает бариста, это — варит вкуснейший эспрессо. Конечно же, в заведениях с этим чудесно справляется кофемашина. И это не случайно, ведь растворимый кофе не подойдет для десерта, так как не насытит коктейль ароматным букетом кофейных зерен. Холодный десерт, как правило, используют сливочный, ванильный или пломбир — так не перебьется кофейный вкус. Затем кофейный напиток охлаждают до 10 или 15 градусов и переливают его в красивый бокал, выкладывая сверху пломбирный шарик. Часто угощение посыпают какао, шоколадной крошкой или сахарной пудрой. По желанию гостя, в коктейль можно добавить сахарный песок или сироп.
Еще один не менее популярный кофе гляссе рецепт с мороженым и сливками:
- 100 мл крепкого эспрессо;
- 50 граммов пломбира;
- 2 столовые ложки жирных сливок;
- ст. л. сливочного или ванильного топпинга;
- ст. л. шоколадной стружки;
- кубик льда.
После того, как машина приготовит ароматный эспрессо, бариста остужает его до необходимой температуры, обычно это 10-15 градусов
Затем специалисту следует применить некоторые навыки и аккуратность: на дно чашки выложить кубик льда, затем — холодный пломбирный шарик и по стеночке чашки осторожно вылить кофе, сверху поместить шапочку взбитых сливок и уже готовый коктейль поливают топпингом и посыпают стружкой. Навряд ли кто останется равнодушным, попробовав такой микс — кофе гляссе с мороженым
Приготовление кофе-гляссе:
1 готовим кофе.
В первую очередь надо сварить крепкий натуральный кофе. Для этого можно использовать кофеварку, турку или как в нашем случае если таких приспособлений в доме нет, можно воспользоваться обычным противопригарным сотейником. И так, вливаем в него 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, туда же всыпаем 2 чайные ложки с горкой натурального кофе и ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим жидкость до кипения, помешивая ее столовой ложкой. Затем уменьшаем температуру плиты до маленького уровня, даем кофе слегка прокипеть в течение 1 минуты, снимаем сотейник с плиты.
2 процеживаем и охлаждаем кофе.
Теперь берем маленький заварочный чайник, устанавливаем на него сито с мелкой сеткой, кладем кусочек стерильной марли сложенный в 2 – 3 слоя и процеживаем через получившееся сооружение, заваренный кофе.После даем ему остыть до комнатной температуры, накрываем заварочный чайник крышкой и ставим емкость в холодильник вместе с 300 громовым фужером, в котором будем готовить кофе-гляссе. Охлаждаем напиток и фужер до — 3 градусов Цельсия.
3 готовим кофе-гляссе.
Когда фужер и кофе охладятся до нужной температуры, достаем их из холодильника. При помощи мерной ложки для мороженого кладем в охлажденную емкость 2 шарика 100% пломбира, примерно по 40 грамм каждый.И заливаем их охлажденным кофе.
4 оформляем кофе-гляссе.
В принципе кофе-гляссе готов и можно приступить к его дегустации, но для того чтобы он был еще более вкусный его можно дополнить, поэтому берем взбитые сливки и выдавливаем их в фужер с напитком.Ну, а сверху для более эффектной подачи посыпаем сливки шоколадной стружкой, погружаем в холодное питие 2 трубочки, ставим фужер на плоскую тарелку, застланную резной салфеткой и подаем эту вкуснятину к сладкому столу вместе с десертной ложечкой для мороженого.
5 подаем кофе-гляссе.
По желанию этот напиток оформляют взбитыми сливками и посыпают измельченным шоколадом, шоколадной или кокосовой стружкой, леденцовой крошкой, корицей, или горьким какао порошком. Вкус этого пития приятный, прохладный, кофейный с нежными нотками молока и ароматом пломбира. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Иногда по желанию во время варки кофе в него добавляют по вкусу сахарный песок, для того чтобы сделать напиток более сладким.
– По желанию можно сварить более крепкий кофе, разбавить его кубиками льда, а после добавить шарики мороженного со сливками и другими дополнениями.
– Вместо натурального кофе можно использовать растворимый кофе.
– Мороженое пломбир это классический вариант, но по желанию можно использовать мороженое с вкусовыми добавками, например крем-брюле, ванильное или лимонное.