История гватемальского кофе
Кофе был завезен в страну в начале 1800-х годов, но масштабное производство не начиналось до 1860-х, когда европейские иммигранты стали приезжать в Гватемалу. Правительство поддерживало увеличение количества плантаций, и 90% экспорта составляли кофейные зерна. До 2011 года Гватемала была одной из пяти самых больших производителей кофе, пока Гондурас ее не обошел.
В 1960 году плантаторы организовали союз Anacafé (Asosiación Nacional del Café). Эта организация ответственна за маркетинг, исследования и финансовую поддержку новых и существующих фермеров.
Кофейная индустрия в Гватемале довольно обширная: в стране более 125,000 производителей. Сейчас страна входит в десятку самых крупных производителей кофе. Половина зерен на экспорт отправляется в США.
Гватемальский кофе имеет самый высокий в мире процент кофейных зерен, отмеченных маркой высокого качества. Такие зерна любители напитка ищут по всему миру.
История с географией
Кофейная промышленность – один из главных секторов в экономике страны, поэтому не удивительно, что большая часть населения страны работают именно здесь. Среди мировых экспортеров Гватемала обязательно находится в ТОП-10. Кто же прославил так, казалось бы, обычные кофейные зерна?
Кофейные саженцы на территории Гватемалы оказались благодаря монахам-иезуитам. Именно они в 18 веке вместе со словом Божьим принесли в Центральную Америку аборигенам зерна кофе. Но климат страны совсем неподходящий для высоких урожаев. Поэтому почти целый век плантации этого растения были довольно скромные. Палящее солнце не давало шанса неокрепшим деревьям.
Но в 19 веке руководство страны сделало ставку на кофейную промышленность. Именно вследствие этого европейские поселенцы получили большие наделы земли в стране. И решение не заставило себя долго ждать.
Для новых растений нашли место в тени деревьев и таким образом защитили ростки от зноя и прямых солнечных лучей. В результате кофейные насаждения распространились и заняли масштабные территории Гватемалы.
На сегодняшний день здесь прорастает более 800 миллионов единиц кофейных деревьев. Следует отметить, что в стране ответственно относятся к кофейной промышленности, что означает строжайший контроль качества продукции на всех этапах производства и процесса экспорта.
Почему прижилась арабика?
Изначально производству кофе уделялось немного внимания. Но как только сами жители оценили вкусовые качества обжаренных зерен, их аромат и свойства, было решено осваивать и горные плантации. Именно так в кофейной индустрии появились новые сорта, а в Европу и страны Америки отправились первые партии экспортного кофе в зернах Guatemala.
Именно для сорта «арабика» высота стала комфортной территорией для богатых урожаев. Поэтому невыносливые бобовые растения отлично здесь расположились. Это касается и других отличных сортов кофе, поэтому они и выращиваются в основном в горной местности. На равнинах растения просто не приживаются. В стране около восьми регионов, где разводят кофе. Здесь невысокий уровень влажности, нет жары и палящего солнца, а также самый чистый воздух. Среди этих районов следующие:
- Квиче;
- Ориенте;
- Атитлан;
- Нуево;
- Кобан;
- Антигуа.
Указанные территории находятся намного выше уровня моря. Особую ценность для выращивания кофе составляет почва. Насыщенная кислородом, а также богатая на минеральные вещества. Такой состав является идеальным для выращивания качественных зерен. Сорта кофе отличаются своими вкусовыми качествами. И только настоящие ценители смогут распознать зерна, которые выращены в разных регионах.
Информация о бренде
Фабрика, на которой производится данный бренд, расположена в Ярославле и принадлежит ООО «Манчестер Энтерпрайз». Кроме кофе марки Bourbon, там производят продукцию, известную нам под названиями Сенатор, Президент, Парламент, Наполетано, Италика, Кафе Крем, Наша Марка и Главкофе. Добиться больших объёмов производства при таком широком ассортименте стало возможным после полной модернизации производства. При этом используются новейшие современные технологии и импортное оборудование для обработки и изготовления качественных кофейных напитков.
При желании получить более подробную информацию на официальном портале, все запросы в интернете приводят на сайт производителя Sobranie.
Что такое робуста в составе натурального кофе?
Особенности производства
Весь процесс изготовления, от сортировки и обжарки зёрен до изготовления готового продукта, проходит на одном производстве. Основной объём используемого сырья – это качественная арабика из Бразилии. Также закупается кофе с плантаций в Кении и Колумбии для создания оригинальных смесей.
Зелёные кофейные зёрна поступают на фабрику, где проходят обжарку нужной степени на ростерах. Потом идет измельчение и кристаллизация с использованием технологии замораживания и сушки — freez-drying. Часть обжаренных зёрен проходят разную степень помола, для добавления в растворимые гранулы и на упаковку натуральных видов. Все ведущие специалисты прошли обучение и сертификацию у мировых зарубежных изготовителей.
Фасуют сублимированный растворимый кофе в стеклянные банки, оформленные настолько оригинально и изысканно, что проходя мимо полок с продукцией, невозможно не остановится.
Кофе Бурбон – это высококачественный продукт, который уже успели оценить многие кофеманы. Отмечен очень приятный аромат и утончённый вкус готового напитка, в котором присутствуют приятная кислинка и мягкое послевкусие. Большинство потребителей остались довольны, выбирая эту марку на подарок и для домашнего употребления.
Как выбрать качественный продукт. Основные рекомендации
Приобретать кофе желательно не в гипермаркетах, а в специализированных кофейных лавках.
Здесь условия хранения (температурный режим, товарное соседство, сроки годности) тщательно отслеживаются, и качественный напиток доходит до покупателя в неизменном виде. Хороший кофе хранится не более 18 месяцев.
Молотый кофе необходимо приобретать исключительно в небольших пачках, так как после открытия, он быстро теряет свои вкус и аромат.
Степень помола напрямую связана со способом приготовления.
Эта информация поможет понять, в какой из популярных моделей кофеварок данный сорт можно приготовить.
Тонкий помол происходит в течение 20 секунд, а настаивается напиток в течение 2 минут. Подходит для фильтр-кофе, приготовления в гейзерной кофеварке или турке.
Средний помол — наиболее популярен и универсален в приготовлении. При среднем помоле зерна обрабатывают не более 14 секунд, а настояться дают 3 минуты. Подходит для кофемолок и турок.
Когда зерна обрабатывают в течение 10 секунд это грубый помол. Они должны настояться около 5 минут и отлично подойдут для поршневой кофеварки, для варки в кофейнике, кофеварки эспрессо или с фильтрами.
Органолептические свойства кофе во многом зависят от качества и материала его упаковки.
Она в первую очередь должна защищать зерна от проникновения воздуха.
При соприкосновении с кислородом жирные кислоты, содержащиеся в кофе, вступают в реакцию, а зерна теряют свой вкус и аромат. Появляется горечь.
Самые популярные формы для хранения кофейных зёрен это: стеклянная, вакуумная, бумажная и металлическая.
Безусловным лидером является вакуумная упаковка. Кофе в ней уплотняют, а после открытия оно становится рассыпчатым.
Минус такого формата хранения в том, что аромат зёрен сохраняется лишь в закрытой упаковке. После распечатки они быстро «выдыхаются». Поэтому рекомендуется пересыпать продукт в стеклянную банку и хранить в ней.
Для зернового идеальным выбором станет герметичная упаковка с вентиляционным клапаном, наполненная газом. Такой пакет не пропускает воздух, а зерна сохраняют свой аромат в первозданном виде.
По запаху также можно определить качество кофе
В нём не должны ощущаться плесневелые, кислые и прогорклые нотки.
Стоит обратить внимание и на дату обжарки.
Качественные зёрна сохраняют свои ароматные свойства всего один месяц. И лишь в вакуумной упаковке эта цифра может достигнуть 6 месяцев.
Дата обжарки молотого кофе должна быть не более года.
Цифры на упаковке от 1 до 5 дают информацию о степени обжарки напитка
Где 1 — легкая степень, а 5 — наиболее обжаренные зерна и крепкий вкус.
История появления кофе Марагоджип
Сорт появился случайно: владелец плантации не был уверен, какие именно деревья лучше приживутся, пустят корни и дадут хороший урожай, потому посадил сразу несколько типов кофейных деревьев на небольшом участке земли. Произошло перекрестное опыление, и появился новый уникальный сорт, оказавшийся очень устойчивым благодаря мутации.
Ни свойства почвы, ни влажность, ни колебания температуры, ни погодные изменения не смогли убить арабику или повлиять на ее урожайность, хотя другие сорта чувствительны к таким условиям.
Но есть у деревьев этого сорта один, но очень весомый недостаток. Они не дают стойкого потомства, поэтому плантатор не может узнать, какие зерна даст конкретное деревце после цветения: арабику или марагоджип.
Поэтому данный сорт зерен кофе сегодня является редкостью и стоит дороже, чем сорта более урожайных кофейных деревьев.
Еще одна отличительная черта – обязательные ноты шоколада и табака, часто чувствуется землистый привкус.
История с географией
</p>
Кофейная промышленность – один из главных секторов в экономике страны, поэтому не удивительно, что большая часть населения страны работают именно здесь. Среди мировых экспортеров Гватемала обязательно находится в ТОП-10. Кто же прославил так, казалось бы, обычные кофейные зерна?
Кофейные саженцы на территории Гватемалы оказались благодаря монахам-иезуитам. Именно они в 18 веке вместе со словом Божьим принесли в Центральную Америку аборигенам зерна кофе. Но климат страны совсем неподходящий для высоких урожаев. Поэтому почти целый век плантации этого растения были довольно скромные. Палящее солнце не давало шанса неокрепшим деревьям.
Но в 19 веке руководство страны сделало ставку на кофейную промышленность. Именно вследствие этого европейские поселенцы получили большие наделы земли в стране. И решение не заставило себя долго ждать.
Для новых растений нашли место в тени деревьев и таким образом защитили ростки от зноя и прямых солнечных лучей. В результате кофейные насаждения распространились и заняли масштабные территории Гватемалы.
</p>
На сегодняшний день здесь прорастает более 800 миллионов единиц кофейных деревьев. Следует отметить, что в стране ответственно относятся к кофейной промышленности, что означает строжайший контроль качества продукции на всех этапах производства и процесса экспорта.
Почему прижилась арабика?
Изначально производству кофе уделялось немного внимания. Но как только сами жители оценили вкусовые качества обжаренных зерен, их аромат и свойства, было решено осваивать и горные плантации. Именно так в кофейной индустрии появились новые сорта, а в Европу и страны Америки отправились первые партии экспортного кофе в зернах Guatemala.
Именно для сорта «арабика» высота стала комфортной территорией для богатых урожаев. Поэтому невыносливые бобовые растения отлично здесь расположились. Это касается и других отличных сортов кофе, поэтому они и выращиваются в основном в горной местности. На равнинах растения просто не приживаются. В стране около восьми регионов, где разводят кофе. Здесь невысокий уровень влажности, нет жары и палящего солнца, а также самый чистый воздух. Среди этих районов следующие:
- Квиче;
- Ориенте;
- Атитлан;
- Нуево;
- Кобан;
- Антигуа.
</p>
Указанные территории находятся намного выше уровня моря. Особую ценность для выращивания кофе составляет почва. Насыщенная кислородом, а также богатая на минеральные вещества. Такой состав является идеальным для выращивания качественных зерен. Сорта кофе отличаются своими вкусовыми качествами. И только настоящие ценители смогут распознать зерна, которые выращены в разных регионах.
Классификация кофе
Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.
По типу кофейного дерева
Существуют такие основные виды кофейных деревьев:
- Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
- Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
- Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.
Арабика — самый популярный вид кофе. Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).
По типу кофейных зерен
По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:
- SHB — арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
- HB — твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
- MHB — плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
- LGA — мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.
По способу обработки кофейных зерен
После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.
Кофейные зерна различаются по способу обработки.
По качеству зерен
В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:
- АА — лучший сорт;
- АВ — хороший;
- ВА — кофе среднего качества;
- ВВ — низкокачественный продукт.
AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.
По степени свежести
Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop — прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.
Кофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.
По крепости
На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):
- эспрессо — 2;
- по-турецки — 0,8;
- фильтр-кофе — 0,6;
- американо, капучино — 0,4.
Иногда самым крепким называют ристретто — черный кофе, приготовленный в кофемашине.
По степени обжарки
По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:
- Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.
- Средняя. Бобы получаются более темными.
- Сильная. Зерна становятся темно-коричневыми, происходит их карамелизация.
- Высшая степень. Плоды получаются глянцевыми из-за эфирного масла, приобретают черно-коричневый цвет.
Зерна имеют разную интенсивность тепловой обработки. Легкая обработка подходит для высокогорных сортов с рыхлой структурой. Сильную используют для приготовления кофе из Кубы, Гватемалы, Африки.
По стране производства
Южноамериканские сорта отличаются мягким привкусом со средней насыщенностью. Зерна из Эфиопии, Бурунди, Замбии, Уганды славятся крепостью. В Конго выращивают робусту с терпким привкусом, а кенийская арабика обладает мягким послевкусием.
Антигуа и другие сорта
Какие сорта можно встретить на прилавках наших магазинов и какие стоят нашего внимания?
Гватемала Антигуа
Элитный сорт кофе, который выращивается на самом высокогорье страны. Название получил по географическому региону. Готовый напиток отличается плотностью и насыщенностью, вкус многогранный, сложный. В нем хорошо ощутим дымный аромат. Кофе раскрывается с каждым глотком, различимы ноты шоколада, какао, иногда – чернослива. Завершается гамма легкими фруктовыми нюансами.
Сорт прекрасно подходит для приготовления в джезве, для заваривания в пуровере или просто в чашке.
Гватемала Кабано
Может стоить дороже, чем Антигуа из-за особенностей капризного климата, что оборачивается дополнительными затратами на производство. Сорт обладает богатым вкусовым букетом, с легкими ореховыми нотами, нюансами шоколада, какао и цветочными нотками. Его аромат тоньше, чем у Антигуа. Сорт Кабано хорошо подходит для приготовления кофе альтернативными методами: в кемексе или пуровере.
Марагоджип
Завезен из Бразилии, знаменит крупными зернами. Он сильно напоминает бразильский кофе, имеет хорошо выраженную горчинку и резковатые кислые ноты. Можно готовить в капельной кофеварке или турке.
Guatemalan coffee
Сорт называется именно так – Гватемала. Он заслуживает внимания тех, кто любит необычные вкусовые акценты. Кофе имеет пикантную остроту и яркий аромат с нотами шоколада и земляного ореха, различимый дымный вкус. Как и лучшие сорта, раскрывает букет постепенно, от густого шоколадно-орехового к теплому хлебному вкусу. Идеален для аэропресса, пуровера, можно приготовить в джезве на песке и обычной турке на медленном огне.
Cames
Один из плантационных моносортов. Готовый напиток получается плотным, с густым, насыщенным вкусом. Аромат фруктово-ореховый, с цитрусовой освежающей кислинкой. Прекрасно подходит для френч-пресса и заваривания в чашке, а мелкий помол – для джезвы.
Так что же это за фрукт такой «кофе»?
Фрукт в буквальном смысле, не в переносном. В Эфиопии есть область, которая называется Каффа — она-то и дала название и дереву, и самому напитку. Средняя высота кофейного дерева — 3 м, а его фрукты называют вишнями. По цвету они или красные, или желтые. А их косточки это и есть то, что мы привыкли называть кофейными зернами. Кроме Эфиопии традиционными производителями кофе являются Колумбия, Бразилия, Индия и Индонезия, а также Гватемала и Вьетнам. Климатические условия в которых растет кофейное дерево напрямую отражаются на вкусе напитка. Так, сорта из Гватемалы имеют характерные пряные ноты, бразильские обладают ореховым привкусом, индийские характеризуются нотками шоколада, а вьетнамские имеют ягодную кислинку.
Изначально кофе употребляли в виде лепешек. Да, именно так: зерна мололи, смешивали с животным жиром и из полученной субстанции лепили небольшие лепешки. Жир насыщал, а молотые кофейные зерна придавали бодрость.
В Европу кофе завезли венецианские купцы в начале 16–го века. Напиток быстро приобрел, как горячих поклонников, так и рьяных противников. Первые заваривали и смаковали, вторые с ужасом наблюдали, ожидая разоблачения и неминуемых кар.
«Католик привез с собой новомодного зелья, придуманного каннибалами, называлось оно кофе, и тайный советник требовал, чтобы ему из этого зелья готовили черный напиток с крепким запахом. Испуганным, возмущенным взглядом смотрела Магдалена-Сибилла, как отец отведывает дьявольского питья, и ревностно молилась, чтобы господь не допустил его отравиться«, — Лион Фейхтвангер (отрывок из романа «Еврей Зюс»).
«Кафе Флориан» Венеция, площадь Сан-Марко
Несмотря на такой разброс мнений в 1720 году, в Венеции на площади Сан-Марко открывается первое кофейное заведение — «Кафе Флориан». Мекка для любителей кофе со всего мира, кафе является самым старым в Европе, а его стены помнят Казанову и Байрона, Хемингуэя и Бродского, приходивших сюда выпить свою чашечку кофе. Что же касается споров о пользе или вреде кофе, то лучше всего об этом сказал знаменитый философ-просветитель XVIII века Франсуа Вольтер:
Особенности Гватемальского кофе
Львиную долю гватемальского кофе составляет арабика — сорта самые разные. Больше всего типики. Здесь ее сохранилось достаточно много. Напомню, что после кофейной ржавчины, этот сорт погиб практически на всех мировых плантациях. А все дело спасла робуста.
Как выращивают
Ландшафт в этой стране очень разнообразен:
- Предгорья;
- Высокогорья;
- Плоскогорья.
Напомню Вам, что чем выше растет кофейное дерево, тем более высоко ценится его зерно. Какой вывод можно сделать? Здесь собирается продукция самого разного качества.
Премиальные сорта выращивают на плантациях, расположенных вблизи столицы Антигуа. Когда то здесь был вулкан, а сейчас вокруг него очень плодородная почта. Высота от 1350 метров и выше.
Что интересно, все посадки здесь выращиваются естественным способом. Не используются химикаты, ускорители роста и так далее. Это еще один плюс в копилку Гватемальского кофе. Узнать о химическом составе кофе.
Вкусовые качества
Как уже было отмечено выше, кофе премиальных сортов выращивается на вулканических вершинах. Это накладывает определенные отпечатки на вкусовые качества. Приготовленный напиток будет иметь небольшую дымную нотку. Согласитесь, очень здорово?
Зерна, собранные на плантациях, расположенных ниже, имеют не такой яркий вкус. Он будет несколько мягче, иметь приятный фруктовый привкус. Кофе будет менее крепким, более нежным.
Вкус кофе Гватемала
Почва, на которой произрастает кофе, имеет слой пепла, оставшийся от деятельности вулканов. А также высокие урожаи возможны благодаря наличию органических веществ в грунте. Именно по этим причинам растение имеет дымчатый оттенок. Особенный пряный аромат, интенсивный вкус принадлежат элитным сортам, плантации которого находятся на бывших вулканических вершинах. Если растения растут ниже, то и вкус такого напитка становится мягче, и запах не такой интенсивный.
Зерна, которые выращивают в прибрежной зоне, отличаются цевочными запахами, а вкус имеет особенную кислинку, которая характерна для фруктов.
Пусть оно и не столь привлекает настоящих кофеманов, но и его вкус не стоит пропускать и недооценивать. В нем каждый сможет также прочувствовать в аромате дымовую нотку.
Кубинский кофе Cubita (Кубита)
Среди всех зерен, выращиваемых на острове, более всего ценится арабика. Сегодня Куба поставляет на мировой рынок десятки брендов. Среди лучших видов кофе Кубита выделяют 3 самых популярных.
Альтура
Этот сорт ценится и внутри страны, и за ее пределами. Его выбирают те, кто предпочитает в напитке большое количество кофеина. Готовый кофе имеет глубокий черный цвет и насыщенный вкус, с терпкими горькими нотками.
Марагоджип
Характеризуется ярким ароматом и оригинальным вкусом. На глотке и в послевкусии чувствуются явные ноты перца и табака. По консистенции напиток получается густым. Бодрящий марагоджип большей частью идет на экспорт.
Гуантанамо
Знаменитый сорт выращивается на исторических плантациях в предгорьях Сьерра-Маэстра. Интересен он тем, что во вкусе практически не чувствуется кислинка, характерная для арабики. Зато на глотке явно слышны тона перца и табака, за счет чего напиток получается обжигающе-терпким. Отличает Гуантанамо и высокое содержание кофеина.
Выращивание
Важным фактором процветания кофейной индустрии является разнообразие территории Гватемалы. Здесь есть высокогорные районы, плато и предгорья. Качество кофейных зерен прямо пропорционально высоте, на которой размещена плантация. Чем выше, тем крепче растение, выше плотность кофейных бобов, более концентрированный аромат и вкус. Тогда как прибрежные зерна произрастают под влиянием морских ветров.
Самый высококачественный гватемальский кофе выращивается неподалеку главного города страны. Вблизи столицы Гватемалы Антигуа кофе отличается своими качествами благодаря тому, что растения растут на почве потухшего вулкана.
В процессе выращивания для растений не применяют никаких ускорителей и добавок.
Для выращивания гватемальского кофе оптимальная температура составляет 16-13 градуса. Растения прячутся в тени деревьев. Сбор урожая проходит один раз в год и длится с ноября по апрель.
Существует как сухой так и влажный методы обработки. Первый более популярный и дешевле. Но дождливый климат определяет второй вариант. А внезапные тропические ливни не испортят кофе, который сохнет под солнечными лучами.
Описание кофе Марагоджип
Отличительная черта этого сорта — рыхлая структура. Напиток из зерен марагоджип получается густым. По внешнему виду оно напоминает губку впитывающую в себя полезные компоненты из почвы и воздуха.
Марагоджип – это разновидность арабики. Прославился вкусовыми качествами и крупным размером зеренышек.
Такие кофейные деревья выращивают в жарких странах, Бразилии и Никарагуа. Но лучший продукт добывают на плантациях Гватемалы. Собранные в этом месте зерна превосходят размером плоды другого вариаций кофе более, чем в 2,5 раза.
Вкус этого напитка считается уникальным. После его заваривания одновременно ощущается кислинка, сладость и горечь. А приятное цветочное послевкусие однозначно не оставит вас равнодушным.
Поэтому не так много фермерских хозяйств в принципе занимается выращиванием.
- Основной профиль вкуса: сложный, бархатистый: богатые острые тона пряного дуба, шоколада, лесной ягоды, легкие оттенки манго и цветов. Кислинка чаще легкая, скорее – кисло-сладкая.
- Послевкусие: ягодно-шоколадные тона.
- Аромат: зависит от условий выращивания. Иногда деревья растут в тени цитрусовых плантаций, поэтому апельсиново-лимонный запах выражен сильнее. Но всегда присутствуют табачные нотки, так как первые деревья росли как раз рядом с табачными плантациями.
На вкусовые и ароматические характеристики оказывают сильное влияние погодные условия: влажность, засушливость, а также время сбора урожая, и урожайность в принципе: чем меньше бобов, тем концентрированнее в них масла и вещества, которые в результате и окажут влияние на качество напитка в вашей чашке. Каждая партия несколько отличается, оттенки варьируются.
История
Кофейные зерна завезены в Гватемалу в начале XIX века, но европейские иммигранты основали здесь первые кофейные плантации только в 1850-х годах в юго-восточных регионах Аматитлан (Amatitlán) и Антигуа (Antigua). Развитие отрасли шло медленно – местным фермерам не хватало опыта, знаний, и самое главное – средств. Большинство инвестиций поступало из-за границы, производство постепенно сосредотачивалось в руках иностранных компаний.
Еще остро стояла проблема рабочих рук. В 1887 году общая выработка кофе в Гватемале составила 22 млн кг, в 1891 – 24 млн кг. К 1902 году было основано несколько плантаций на южном побережье. Основными пунктами производства стали города Гватемала, Чимальтенанго, Верапаз.
На марке изображена плантация 1870 года
В 1960 году учреждена Национальная кофейная организация Anacafe, предназначенная для финансовой поддержки производителей ароматных зерен, исследования рынка и регулирования производства. Она определила 7 кофейных регионов, объединив их под слоганом «радуга выбора»: Antigua Coffee, Traditional Atitlan, Rainforest Coban, Fraijanes Plateau, Highland Huehuetenango, Nuevo Oriente, Volcanic San Marcos.
На данный момент в гватемальской кофейной промышленности задействовано около 125 000 производителей.
История [ править ]
Рабочие-аборигены на кофейной плантации, 1875 год.
Кофейная промышленность начала развиваться в Гватемале в 1850-х и 1860-х годах, первоначально смешивая ее выращивание с кошенилью . По словам Марты Элены Касаус Арзу, немецкие иммигранты сыграли «очень важную роль» в распространении кофе в стране. [ необходима цитата ] Маленькие плантации процветали в районах Аматитлана и Антигуа на юго-западе. Первоначальный рост был медленным из-за недостатка знаний и технологий. Многим плантаторам приходилось полагаться на ссуды и брать взаймы у своих семей, чтобы финансировать свои кофейные плантации (fincas) с производством кофе в Гватемале, все больше принадлежащих иностранным компаниям, которые обладали финансовыми возможностями для покупки плантаций и предоставления инвестиций.
Нехватка рабочих была главным препятствием на пути быстрого роста производства кофе в Гватемале. В 1887 году производство превысило 22 000 000 кг (48 500 000 фунтов). В 1891 году это было более 24000000 кг (52000000 фунтов). С 1879 по 1883 год Гватемала экспортировала 133 027 289 кг (293 274 971 фунт) фунтов кофе. К 1902 году важнейшие кофейные плантации были обнаружены на южном побережье.
Многие акры земли подходили для этого возделывания, и сорта, выращенные в регионах с умеренным климатом, были лучше. Кофе выращивали в городах Гватемала , Чимальтенанго и Верапас . Большинство плантаций располагалось в департаментах Гватемала, Аматитлан, Сакатепекес, Солола, Реталулеу, Кесальтенанго, Сан-Маркос и Альта-Верапас.