Кофе со сливками

Виды кофе

Существует 2 основных вида кофе: «арабика» и «робуста». Кофе «робуста» содержит на 50% больше кофеина и обладает острым горьким вкусом. Это одна из причин, почему «арабика» остаётся более востребованной. Сорт обладает более гладким привкусом и приятными вкусовыми характеристиками.

«Терруар» (высота, почва, климат, влажность) играет значительную роль в образование вкуса зёрен. Опытные дегустаторы могут отличить гватемальский кофе от эфиопского просто по вкусу. Эти различия проявляются только в лёгком жареном кофе и заменяются ароматами, полученными в процессе обжарки при создании тёмного сорта.

Зелёный кофе также подразделяется на 5 различных сортов, самый высокий из которых называется «Specialty Coffee». Большинство крупных корпоративных кофейных компаний используют сорт более низкого качества для большего сбыта продукции.

Ниже представлены мировые производители кофе:

Кофейный поясПроизводство
БразилияСтрана произвела 2 720 520 000 кг бобов и уже 100 лет уверенно удерживает первое место.
ВьетнамПродал 1 650 000 000 кг кофе в 2021 г.
КолумбияЗнаменитая кофейная страна продала 750 000 000 кг.
ИндонезияКрошечная страна произвела 540 000 000 кг.
ЭфиопияЭто родина кофе, в 2021 году из этой страны было продано 397 500 000 кг бобов.
ИндияСтрана произвела 344 760 000 кг кофе.
ГондурасБыло произведено на экспорт 279 000 000 кг бобов.
МексикаСтрана выращивает преимущественно высококачественные бобы арабики, и продала 240 000 000 кг бобов за год.
УгандаУганда продала 240 000 000 кг бобов за 2021 год.
ГватемалаЭта страна вполне соответствует своим показателям развития, продав в 2021 году 210 000 кг бобов.

Также существует органический сорт кофе, который составляет 7,7% всего мирового объёма:

  • 50% продукции приходится на натуральный кофе, выращенный в Латинской Америке;
  • 30% кофейных зёрен добавлены из тех, что произрастают в Африке и Мексике;
  • Непал также поставляет 20% своего кофе – это самая крупная плантация органического продукта.

С кофейной ленты бобы смешиваются и поддаются обжарке. В результате получается «Single Origin», который состоит из бобов мировых производителей.

В зависимости от способа приготовления, кофе условно делят на несколько подвидов:

  • Эспрессо – специально разработанные устройства пропускают пар через кофемолки при заданном давлении. Наибольшее количество ароматических масел сохраняется, и кофе не содержит столько кофеина, как при других методах приготовления.
  • Французский эспрессо – используется металлический фильтр, который пропускает большее количество ароматических масел, так ценимых любителями кофе.
  • Турецкий, греческий, восточноевропейский, (турецкие варианты) – при приготовлении турецкого кофе бобы измельчают до мелкого порошка и настаивают или варят при низких температурах. Ароматические масла сохранены.
  • Капельный кофе – это самый популярный метод заваривания. Используется бумажный фильтр, который удерживает молотую массу. Вода проходит через порошок и бумагу.
  • Холодный напиток – этот тип кофе готовится с использованием холодного настоя кофейных молотых зёрен. Кофе холодного заваривания имеет мягкое послевкусие, меньше кислотности и кофеина.

Отдельно стоит выделить вьетнамский кофе – принцип заваривания такой же, как в случае с французским, а методика подачи напитка, как для эспрессо.

Единство противоположностей

Кофе – главный источник бодрости и хорошего настроения, которые он дарит своим почитателям благодаря высокому содержанию кофеина и «подъему» в организме серотонина. Его зерна содержат и некоторые микроэлементы – фосфор, железо, серу, калий и кальций, а также витамины.

Сливки богаты фосфотидами – жироподобными веществами, которые входят в состав клеток мозга, нервных волокон и почти всех тканей человеческого организма. Фосфотиды также балансируют показатели «плохого» и «хорошего» холестерина.

Однако если кофе – возбуждает, то сливки – оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Что же получится от смешивания ингредиентов с «противоположным» характером – вред или польза для организма?

Содержащийся в сливках молочный белок «разбавляет» высокое содержание кофеина и танинов в кофе, — он меньше «будоражит» нервную систему и сердце

Сливки также «разбавляют» кислотность кофе, что важно для людей, страдающих изжогой. Будучи легким диуретиком, неразбавленный кофе увеличивает потери микроэлементов и витаминов организмом

Сливки – источник кальция и минеральных солей, витаминов А, Е, РР, группы В и «аскорбинки» — их восполняют. При соблюдении суточной нормы – не более 3 чашек в день, натуральные и полезные, оба продукта – сливки и кофе — отлично «уживаются», дополняя друг друга по питательным и вкусовым качествам.

Простой расчет

В зависимости от %-го содержания жира, калорийность сливок составляет 11,9-20,6 Ккал/10г.

В 10 г взбитых сливок калорий больше — около 90 Ккал.

Не заправленный кофе содержит не более 2 Ккал, — соответственно калорийность сливочного напитка зависит исключительно от количества добавленных сливок.

А теперь расскажем, как приготовить кофе со сливками – питательный напиток, обогащенный молочным белком, витаминами и минеральными солями.

Начнем с того, в какой момент добавлять сливки в кофе?

Чем полезен кофе из одуванчика

Одуванчик возглавляет список травянистых многолетних растений. В народной медицине применяют не только цветки, но и корни. В них содержатся следующие полезные элементы:

  • флавоноиды;
  • железо;
  • стерины;
  • калий;
  • белковые вещества;
  • никотиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • витамины P, C и B2.

Польза и вред кофе из корней одуванчика обусловлены богатым составом. Он пользуется спросом среди женщин, следящих за своим здоровьем и фигурой. Вещества, входящие в состав корня одуванчика, придают коже эластичность и молодость. Они успешно справляются с запорами и воспалительными процессами в органах пищеварительной системы.

Корни растения провоцируют отделение желчи и стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря богатому содержанию железа они помогают устранить симптомы железодефицитной анемии. Не меньшая эффективность наблюдается при борьбе с гипертонией и бессонницей. При регулярном употреблении напиток способен очистить клетки печени и желчного пузыря от токсических веществ.

Польза кофе со сливками

Сливки имеют практически такой же состав компонентов как и молоко. Основная разница этих двух продуктов заключается в том, что сливки имеют большее количество содержания жиров, на сто миллилитров продукта приходится 19 грамм.

Важной ценностью молочных сливок является то, что в них содержится огромное количество фосфолипидов. Это важные и неотъемлемые, для здоровья всего организма, биологически активные вещества

Они играют главную роль в создании и работе всех клеток и тканей головного мозга человека. Такой фосфолипид как лецитин снижает риск появления атеросклероза, способствует лучшему усвоению жиров в организме, улучшает работу печени, препятствует оседанию холестерина в кровеносных сосудах.

Полезные вещества в кофе со сливками

В этом продукте содержаться витамины А, D, С, Е, В6, В12, РР и минералы цинк, фосфор, калий, кальций, медь, йод, натрий. Рекомендуется пить этот напиток людям, которые занимаются спортом либо имеют физические нагрузки. Кофе со сливками быстро восстанавливает силы и придаёт энергию, повышает работоспособность, борется с сонливостью и хорошо усваивается в организме.

Состав растворимого кофе бренда 3 в 1

На каждом пакетике известных брендов Нескафе кофе микс 3 в 1, Якобс, МакКофе и других аналогичных брендов можно прочитать состав. В общих чертах он схож и включает компоненты кофе, молока или сливок и сахара. Но далеко не каждый производитель готов честно изложить состав того продукта, который маркируют как три в одном.

О кофе

Ответственные бренды действительно включают натуральный кофе в свои пакетики. Так, исследователи потребнадзора установили, что марка Nescafe использует высококачественную арабику, поэтому их кофе отличается тонким выраженным ароматом. Фирма Jacobs и некоторые зарубежные импортные бренды также предлагают потребителю хороший растворимый кофе.

Марки среднего и низкого пошиба обычно экономят на кофейном компоненте, включая в состав напитка дешёвую робусту и смешивая её с кофезаменителями:

  • злаковыми порошками;
  • цикорием;
  • каштанами и желудями.

Именно поэтому кофе три в одном в пакетиках часто неприятно горчит.

Малая доля кофе (как в MacCoffee или Русской Кофейне) приводит к тому, что напиток почти не содержит кофеина, хотя некоторые марки добавляют в 3в1 синтетический аналог, чтобы полученная заварка дарила бодрость. Используемые порошки безвредны, но и пользы организму они не приносят.

О сливках

Хуже обстоит картина со сливками. В связи с тем, что натуральные молокопродукты имеют очень малый срок годности, в кофе три-в-одном используют растительные аналоги.

Сухие сливки или молоко чаще всего не содержат ни молочного белка, ни жира или включают их синтетический субстрат. В основном они делаются на основе пальмового масло, глюкозного или кукурузного сиропа и содержат эмульгаторы, стабилизаторы и антислёживающие агенты, которые вредно употреблять в больших количествах.

Исследования показали, что некоторые бренды дешёвой линейки (БонКофе и подобные) значительно превышают норму содержания транс-жиров в кофе 3 в 1. Такие показатели уже опасны для сердечно-сосудистой системы и уровня холестерина, подобный напиток нельзя пить диабетикам, людям с лишним весом и атеросклерозом.

Стоит сказать, что вкус растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Даже самую душистую арабику, как в Нескафе 3в1, можно испортить “несъедобным” оттенком суррогатного жира.

О сахаре и ароматических добавках

Чтобы скрыть все вкусовые недочёты, производители растворимого 3в1 кофе кладут в пакетики избыточную порцию сахара и подсластителей, нередко сочетая такие компоненты. Маркировки о том, что продукт диетический на упаковках нет.

Часто попадаются линейки кофе три в одном с отдушками: карамель, ваниль, лесной орех, амаретто и прочие. Ничего общего с натуральными продуктами они также не имеют – это просто синтетические ароматизаторы. Далеко не всегда такие растворимые напитки хороши на вкус, хотя встречаются приятные исключения.

История кофе со сливками

Происхождение кофе до наших дней остается загадочным. История возникновения этого напитка своими корнями уходит в первые цивилизации Ближнего Востока.

Родиной кофе принято считать жаркую Эфиопию, именно в этой стране в 10 веке впервые стали использовать листья и плоды кофейного дерева для приготовления бодрящего напитка

Триумфальное шествие кофе по Европе началось только в 17 веке. Первой страной стала Италия. Тем не менее, традиция добавлять в кофе жирные сливки зародилась в Австрии.  – Классический рецепт кофе со сливками называется Кофе по-Венски.

В Вене даже установлен специальный памятник пану Кольчицкому, который наливает в чашечку кофе молочный напиток. Вернувшись из турецкого плена, находчивый поляк решил позабавить сладкоежек-европейцев новым вкусом ароматного напитка. Вкусное сочетание быстро набрало популярность и доверие среди кофейных гурманов.

Как взбить сливки для кофе

Итак, вы решили порадовать себя сливочным кофе с горьковатым привкусом. Для этого следует подготовить ключевой ингредиент.

Как взбивать сливки:

  1. Понадобится молочный продукт жирностью не менее 30 %. Его нужно охладить.
  2. Возьмите металлическую емкость и выложите в нее сливки.
  3. Чтобы упростить себе задачу, рекомендуется пользоваться миксером или блендером. Вначале ингредиент нужно взбивать медленно, постепенно наращивая темп.
  4. Когда масса загустеет, снова переключитесь на минимальную скорость вращения. Обычно процесс взбивания не превышает 3-4 минут.
  5. Чтобы сделать вкус сливок более нежным, смешайте их с сахарной пудрой.

Определить готовность компонента просто – достаточно обратить внимание на его консистенцию и структуру. Он должен походить на подтаявшее сливочное масло. Если вы используется жидковатые сливки, то взбить их в пышный крем без добавления желатина не получится

Если вы используется жидковатые сливки, то взбить их в пышный крем без добавления желатина не получится.

Вред кофе с молоком

Молоко в составе кофейного напитка разрушает те полезные свойства кофеина, которые защищают человека от деменции мозга. Не рекомендован он и тем, кто страдает синдромом раздражённого кишечника, рефлюксной болезнью или гастроэзофагеальным синдромом. Молоко «разжижает» кофейные кислоты, мешая нормальному пищеварению.

Обычный кофейный холодный напиток можно пить не чаще 2-3 раз в неделю в силу повышенной калорийности. Если имеются проблемы с ЦНС, молоко будет лишним при потреблении 1-6 чашек кофе в сутки.

Добавлять сливки можно тем, кто находится в положении или является кормящей мамой. В таких случаях кислоты кофейных зёрен, как и масла, могут растворяться полностью, не влияя на консистенцию грудного молока.

Жирные сливки, если не мешают диете, можно добавлять, только когда человек полностью здоров. Горячие напитки способствуют свёртываемости белка в составе молока. Как только продукт сворачивается, кислотность напитка в целом повышается.

Применение

Обжарка кофе является одним из важнейших этапов производства. Она меняет химические свойства бобов, которые приобретают правильный вкус и аромат. Без обжарки кофе – мягкий, без вкуса и аромата.

Различные степени термической обработки позволяют получать всесторонние послевкусия, а также разрабатывать рецепты для приготовления лечебного кофейного напитка.

Зелёный кофе для лечения гастроэнтерологической болезни

Зелёные бобы более устойчивы, чем обжаренные. Они полезны для тех, кто испытывает проблемы с ЖКТ. Пищеварительная система при потреблении сахара в составе кофе не всегда способна переварить сахарозу и содержащие кофеин компоненты.

Для приготовления правильного напитка необходимо:

  1. Сначала необходимо обжарить в домашних условиях зелёные бобы в течение 5-7 мин.
  2. Не остужая их, далее нужно бобы перемолоть. Тогда естественный сахар в бобах карамелизуется и забирает горечь.
  3. Полученный в результате термической обработке уголь на поверхности зёрен исчезает, оставляя на зёрнах лёгкий налёт. Его нужно «смыть», просеяв кофе мелкого помола через влажную марлю.
  4. Полученную кофейную гущу можно использовать для приготовления кофе – нужно варить, дважды доводя до кипения.

Употреблять напиток можно во время ремиссий заболеваний не чаще 2 раз в неделю.

Турецкий кофе с маслами

Основное правило при приготовлении турецкого кофе – измельчение до получения однородной «пыльной» массы. Существует множество рецептов напитка, и самый полезный из них – кислородный вариант.

Для его приготовления нужно:

  1. Сначала необходимо взять 2 ч. л. нефильтрованного кофе или измелить 20 г бобов.
  2. Помол нужно сделать за несколько секунд до приготовления – взять гущу и залить кипятком (100 мл воды).
  3. Затем следует довести состав до кипения и за 2-3 сек. до закипания снять с огня, процедить.

Кофе по-турецки в данном рецепте нужно тщательно перемешать, чтобы крупинки зёрен были насыщены кислородом. В момент окисления поверхность напитка становится темнее. Такой рецепт подойдёт для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно пить напиток не натощак, по 2-3 чашки в день. Витамин В2 стимулирует работу клеток сосудистой системы, рибофлавин и магний питают их, а калий и витамин В3 обеспечивают правильную работу «очистки» организма.

Кофе без кофеина для похудения

Кофе является сильным мочегонным средством, которое выводит не только излишнюю влагу, но и витамины из организма. Для поддержания тонуса мышц и похудения до 3-4 кг, рекомендуется употреблять только те сорта, которые не содержат природной кислотности – кофе без кофеина с добавлением 70% робусты или 60% арабики.

Для приготовления напитка нужно:

  • Заваривать кофе только свежего помола, который хранится в герметичной упаковке.
  • Выпивать 1 чашку во время завтрака, температура напитка должна составлять 60-70 градусов.
  • При добавлении сливок или сахара следует помнить, что общее число ккал будет увеличено не за счёт дополнительных продуктов, а консистенции и состава готового продукта.

Для наглядности ниже приведена таблица калорийности кофейных напитков, не содержащих кофеин (на 100 мл/10 г):

Вид кофебелкижирыуглеводыккал
В зёрнах С молоко и сахаром4,5 4,75,2 6,27,7 14,7122,7 177,3
Кофе для похудения7,49,248,9343,8
Кофе гранулированный С молоком и сахаром3,8 4,53,9 4,62,7 12,760,2 108,6
Кофе по-восточному С молоком и сахаром1,0 1,71,0 1,912,0 21,861,8 110,3

Соответственно, напитки, предназначенные для похудения, нельзя смешивать с калорийными продуктами. Остальные виды кофе при добавлении молока и сахара составляют всего 10-12% от суточной нормы калорий, что безопасно для организма с учётом рациона.

Какова польза кофеина?

Все специалисты единогласно утверждают, что пользу человеческому организму может принести только свежезаваренный молотый кофе и то в небольшом количестве. Пищевая ценность напитка без добавления сливок и подсластителей составляет примерно 2 килокалории. Разумеется, если добавить вышеуказанные ингредиенты, то калорийность одной чашечки достигнет 60 килокалорий.

Кофеин оказывает непосредственное возбуждающее воздействие на нервную систему. Вот почему его называют бодрящим и стимулирующим. Также влияет кофе и на сердечную мышцу. Под воздействием кофеина активность сокращений сердечной мышцы увеличивается, повышается уровень кровяного давления и активизируется работа головного мозга.

Преимущества кофе:

  • уменьшение ощущения усталости;
  • избавление от сонливости;
  • повышение умственных способностей;
  • увеличение физической активности.

Помимо этого, кофеин обладает и мочегонным действием. Поэтому напиток без добавления дополнительных ингредиентов можно употреблять даже во время диеты

В этом случае стоит обратить внимание на зеленый кофе. Зерна завариваются в первозданном виде без предварительной термической обработки, то есть обжарки

В кофейных зернышках содержится высокая концентрация различных антиоксидантов. Именно поэтому ароматный напиток, который любим многими из нас, обладает очищающими свойствами. А это в свою очередь весьма полезно для кожных покровов и всего организма в целом.

Химический состав

Обжарка является ключевым фактором, способствующим горькому вкусу кофейных зёрен. Благодаря входящим в состав лактоново-хлорогеновой кислоты, напиток приобретает горечь.

Также присутствуют и другие соединения, а химический состав настолько разнообразен, что содержит до 1500 формул различных примесей и масел:

  • Фенольные соединения являются повсеместными компонентами высших растений.
  • Хлорогеновая кислота содержится в зелёном не обжаренном кофейном зерне.
  • Лактоны происходят из хлорогеновых кислот, также называемых O-кофеоилхиновых кислот, которые являются преобладающими полифенолами, присутствующими в сырых кофейных зёрнах.
  • При процессе обжаривания бобов фенольные кислоты расщепляются на ди- и тригидроксибензолы. В результате образуется гидроксигидрохинон.
  • После заваривания кофе содержит 98,75% воды и 1,25% растительных веществ, которые растворяются.
  • Кофеин, алкалоидный растительный токсин, защищает от паразитов. Это стимулятор, так как он блокирует нейрорецепторы для аденозина, химического вещества, которое вызывает сонливость.
  • Этилфенол, химическое вещество, обладающее лекарственным запахом.
  • Хинная кислота, которая вызывает то, что называется «кислым кофе». Это ожог в желудке, возникающий из-за «Dicaffeoylquinic» кислоты, которая обеспечивает антиоксидантную защиту от повреждения организма радикалами.
  • Тригонеллин – ниацин, который включён в метильную группу. Это вещество распадается на пиридины, которые могут предотвратить разрушение зубов, а также придаёт кофе землистый, сладкий вкус.
  • Ниацин, который образуется после того, как напиток достигает 160 градусов и расщепляет тригонеллин.
  • Теофиллин, «двоюродный брат» кофеина, который также является мягким стимулятором и мышечным «успокоительным».
  • Акриламид, предполагаемый канцероген, который нельзя удалить из кофе, не жертвуя вкусом.
  • Другой канцероген в кофе, 4-метилимидазол, является второстепенным компонентом.
  • Фуран, другой вызывающий рак агент. Тяжёлые металлы ртути, кадмия и свинца остаются токсичными для всех.
  • Альдегид: органическое соединение, которое содержит углерод, водород и кислород.
  • Алкалоид: класс органических соединений, которые оказывают физиологическое воздействие на человека.

Благодаря некоторым веществам кофе остаётся ароматным и желанным.

Если бы они отсутствовали, напиток не обладал никаким запахом:

  • Фуран: это гетероциклические органические соединения, состоящие из пятичленного ароматического кольца, которые играют ключевую роль в запахе кофе.
  • 2-фурфурилтоил (содержащий серу): даже в отдельности это соединение очень пахнет как жареный кофе.
  • 3-метил-2-бутен-1-тиол (серосодержащая): сернистый запах с оттенком аммиака.
  • 3-меркапто-3-метилбутилформиат (содержащий серу): немного пахнет карамелизованным луком, жареным кофе, серой и мясом.

Несильные коричневые загрязнения, которые остаются на чашке, – это реакция Майяра: химическая реакция между аминокислотами и восстанавливающими сахарами, при которой тепло используется в качестве катализатора.

Кофе с молоком и сахаром, калорийность которого может увеличиваться за счёт добавления компонентов, также содержит остаточные химические соединения. Молочные продукты нейтрализуют кислоту и терпкость кофейного напитка.

Добавим молоко

Для приготовления латте не обойтись без молока, лучше, если оно будет цельным, тогда получится хорошая пенка. Подсчёт с этим продуктом добавляет сложности. Количество килокалорий зависит от вида молока, его жирности, добавляемого объёма. Тут стоит обратиться к справочным данным.

Вид молокаЖирность, %Калорийность, ккал
100 мл20 мл50 мл
Коровье из магазина0,131616
0,536718
1,544922
2,5521026
3,2581229
3,5611231
Домашнее коровье3,85641332
Сгущённое коровье7,51312666
Соевое0,128614
0,643922

Если зальём в чашку 20 мл коровьего молока жирностью 2,5 %, то увеличим её калорийность на 10 килокалорий. Аналогично делаются подсчёты с другими данными.

Калорийность в ккал в кружке черного кофе с добавками и без


Чем свежее обжарка, тем выше калорийность кофе Кофейные зерна включают в себя сахара и жиры, а также некоторое количество белка, и если обжарка достаточно свежая, то это только увеличит калорийность. Например, только что обжаренные и смолотые зерна кофе без добавления сахара могут давать прирост 0,5-1 ккал на 200 мл (кружку напитка).

С сахаром ситуация несколько иная. Все упирается в порции. На чайную ложку без горки приходится 18-20 ккал, с горкой уже побольше – 26-28 ккал. Если вам хочется добавить в кофе специи, то имейте в виду, что даже 1 г дает прирост к калорийности:

  • сухой имбирь – 1 ккал/1 г;
  • корица – 2,5 ккал/1 г;
  • ваниль – 3 ккал/1 г;
  • кардамон – 3 ккал/1 г;
  • гвоздика – 3 ккал/1 г;
  • куски свежего имбиря – 3,5 ккал/1 г;
  • мускатный орех – 5 ккал/1 г.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий