Ударение в слове латте

Каппучино или капучино: как правильно писать

Слово капучино имеет итальянские корни (cappuccino). История его происхождения берет начало в XVI в. Существует мнение, что своим названием кофе капучино обязан древнему монашескому ордену капуцинов. Именно они первыми придумали добавлять в свежезаваренный черный кофе взбитую молочную пену. Отличительной чертой служителей этого ордена (монахов-капуцинов) являлась длинная коричневая ряса с глубоким остроконечным капюшоном. Поэтому, придуманный ими бодрящий напиток и получил такое название. Ведь в дословном переводе с итальянского «cappuccio» означает капюшон.

В итальянском, английском, и многих других языках, это слово пишется с двойными буквами «п» и «ч». У нас его несколько упростили, и по-русски часто пишут просто – капучино. Но и здесь не все так однозначно. В художественной литературе и разговорной речи принято употреблять слово капучино без удвоения согласных. В профессиональной кофейной литературе, пишут капуччино, с двумя буквами «ч». Википедия утверждает, что верными являются оба варианта. А вот писать каппучино, с двумя буквами «п» будет неверно.

О том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины читайте здесь.

Какое ударение в слове «латте» правильно для русского языка?

В российских кофейнях и быту мы слышим название итальянского рецепта в разных вариантах произношения. Иногда это приводит к ожесточенным спорам. Давайте подойдем к вопросу с позиции языковых правил.

Слово для русского языка новое, пришедшее в наше употребление совсем недавно.

Кстати, «кофе» тоже считается относительным новичком в русском языке, хотя мы пользуемся этим названием около 300 лет, и оно давно входит в состав активной лексики.

Новые заимствованные слова в русском языке употребляются по схеме языка-источника. Происходит это до того времени, пока влияние нашей родной речи не изменит заимствование по правилам, принятым в русском языке. Но происходит это не сразу и не скоро. Поэтому термин «латте» употребляется по правилам итальянского языка, с ударением на первом слоге.

Туманное будущее

Если это слово проживет в нашем языковом пространстве достаточно долго, то оно изменит свое произношение. Можно предположить, что в будущем удвоенная согласная исчезнет, а твердое произношение «т» изменится на мягкое, как это часто происходит в нашем языке. Вполне можно допустить, что и ударение переместится на последний слог, но для этих процессов потребуется не один десяток лет. А до этих пор фонетика языка-источника сохраняется вместе с ударением и особенностями произношения.

На какой слог ставится ударение в слове латте?

Не так давно нам довелось услышать мнение, что ударение в слове «латте» нужно ставить на последний слог. Давайте разбираться, откуда пришло к нам слово и какая гласная будет ударной?

«Латте» — слово, которое заимствовано из итальянского языка и переводится как «молоко». Название напитка «кофе латте» означает, буквально, «кофе с молоком».

Немного истории

Назвать первооткрывателя рецепта сегодня не представляется возможным. Авторство оспаривают друг у друга французы, итальянцы и австрийцы. Если обращаться к историческим источникам, то зафиксированные упоминания о приготовлении кофе с молоком есть в рассказах путешественников об Австро-Венгерской империи, а также в очерках о Венеции, Голландии и других европейских странах.

У итальянцев своя версия происхождения напитка.

Жил да был некий бармен или даже бариста, и подавал посетителям своего заведения в числе прочих напитков самое обычное молоко – «латте» по-итальянски. Но однажды захотелось ему улучшить вкус знакомого продукта, и он добавил в молоко немножко кофе. Напиток понравился не только ему, но и гостям заведения. Название ему выдумывать не стали, оставили все как есть – кофе латте. В русском переводе – кофе с молоком.

Кто бы не придумал рецепт, в европейской практике бариста закрепилось именно итальянское название. Ничего удивительного в этом нет – множество терминов современного кофейного бизнеса имеют итальянское происхождение. А раз слово итальянское, то и произносят его на итальянский манер, с ударением на первый слог.

Конечно, большинство европейских языков имеет свои аналоги названия рецепта.

  • Во французском языке: cafe au lait. Французский вариант произносится без конечной согласной и звучит, как один длинный слог «ле».
  • В испанском говорят: café con leche. Фонетика испанского слова напоминает итальянский вариант и звучит с тем же ударением на первом слоге.

Тут можно было бы вспомнить об общих индоевропейских языковых корнях, но, кажется, мы слишком далеко забрались в нашем небольшом исследовании.

Вернемся к современному кофе латте. Мы выяснили, что слово это итальянское и произносится с ударением на первый слог. Но давайте посмотрим, как ведет себя иноязычное заимствование в нашем родном русском языке. Возможно, ударение изменяется в русскоязычном варианте?

Когда знание этимологии слова подводит

Напиток, название которого вызывает затруднения, родом из Италии. Слово «cappuccino» появилось в итальянском языке в XX веке, обозначает оно кофе со взбитым молоком и является родственным слову «капюшон», ведь капучино – это кофе с шапочкой (капюшоном) пены.

Не пропустите: Как правильно готовить капучино

В 1901 году итальянец Луиджи Беццера придумал механизм для приготовления эспрессо и приспособление для взбивания молока горячим паром. Кофейный напиток, увенчанный воздушной молочной пенкой, получил название «cappuccino». В таком виде слово распространилось по всему миру.


В итальянском языке, как и в английском, правильно писать с удвоенными «pp» и «cc» – «cappuccino». В русской языковой среде новое заимствованное слово не сразу «прижилось». В словарях разных годов выпуска можно встретить всевозможные варианты написания: капучино, каппучино, капуччино (встречается в литературе для бариста) и каппуччино.

В литературном языке правильно употреблять без удвоенных согласных – «капучино». Эта норма зафиксирована в «Русском орфографическом словаре» РАН под редакцией В. В. Лопатина версии 2005 года. На сегодняшний день норма устоялась, и уже нет сомнений, правильно писать «капучино» или «капуччино». Единственно верное написание в современном русском литературном языке – «капучино».

Традиционный рецепт напитка

Классический латте содержит кофе эспрессо (обычно из сорта арабика), молоко и молочную пену в соотношении 1 к 2 к 1. Чем выше процент жирности используемого молока, тем лучше, обезжиренное вообще использовать не стоит, оно придает напитку водянистый привкус. При желании, половину молока можно заменить на сливки, кофе от этого только выиграет.

Как готовить в домашних условиях

Основа для напитка — эспрессо в объеме около 50 мл. Для такого количества кофе достаточно 1,5-2 чайных ложек молотых зерен.

Для приготовления пены понадобится около 100 мл молока, сливок или их смеси. Жидкость желательно предварительно подогреть до 40-60 градусов. В идеале вспенивать молоко надо с помощью соответствующей функции кофемашины или в миксере. Если же ни одного из этих устройств дома нет, можно попробовать взбить пену венчиком или встряхиванием молока в банке, термосе или другой плотно закрытой емкости.

Пена для латте должна быть мягкой и воздушной, куда менее плотной, чем для капучино.

Когда пена готова, в стакан или высокую чашку, желательно предварительно подогретые, наливают эспрессо, затем тонкой струйкой добавляют теплое молоко, в последнюю очередь выкладывают пену. При желании сверху кофе можно посыпать корицей или тертым шоколадом, добавить какой-нибудь сироп, к примеру, ванильный или имбирный. Классический рецепт латте не предусматривает добавления сахара во время приготовления, но при желании каждый может подсластить себе напиток сам.

Подробный пошаговый рецепт приготовления латте в домашних условиях без кофемашины. Необходимые продукты и устройства.

Калорийность

Сколько калорий будет в латте, зависит жирности использованного молока и наличия добавок — сахара, сиропов, тертого шоколада и других посыпок.

  1. Латте объемом 250 мл с молоком 2,5% жирности — это около 110 ккал.
  2. Если взято молоко 3,2%, калорийность напитка возрастет до 120 ккал.
  3. Когда для латте использованы молоко и сливки, его питательная ценность будет уже ближе к 180 ккал.
  4. Каждая добавленная чайная ложка сахара увеличивает калорийность кофейного напитка на 20 ккал.

Как приготовить кофе латте

Рецепт этого напитка очень прост. Необязательно идти в ближайшую кофейню, чтобы насладиться его вкусом. Для приготовления кофе понадобится:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • молоко для взбивания – 30 мл.

Приготовьте крепкий кофе удобным способом: сварите сами или доверьте его кофемашине. Отмерьте 50 мл и перелейте в бокал.

Подогрейте молоко и влейте в кофе. При выборе молока для самого напитка ориентируйтесь на свой вкус. Если любите шелковый жирный вкус, используйте молоко 3,2% или добавьте сливки. Если приятную легкую консистенцию – молоко выбирайте с низкой жирностью.

Молоко для пены в домашних условиях можно взбить двумя способами. Первый – с помощью миксера. Второй – с помощью френч-пресса. Налейте в него небольшое количество молока и делайте движения поршнем вверх-вниз до тех пор, пока не образуется плотная пена.

По своему опыту скажу, что лучше взбивается молоко с жирностью 1,5%, чем 3,2% и выше. Перед взбиванием можно добавить немного сахара, чтобы пена получилась сладкой.

Выложите взбитую молочную шапку в бокал поверх кофе.

Напиток можно подавать как с выраженными слоями кофе и молока, так и перемешанным. В дополнение можно использовать молотую корицу, тертый шоколад, сиропы или ликер.

Стал пить исключительно его. Благодаря добавлению молока и молочной пены, вкус напитка получается более мягким. Именно это и сыграло роль в моем выборе.

В данном материале я предлагаю вам более подробно познакомиться с этим напитком, и поговорить про некоторые моменты, которые не знают большинство кофеманов.

Кофейный напиток с мягким вкусом, в приготовлении которого используют взбитое в пену молоко и эспрессо (см. ), получил название латте. Теперь вы знаете, что это такое. А вот как правильно его приготовить?

У нас был отдельный материал, в котором мы обсуждали нюансы и основные рецепты (см. ). Почитайте обязательно.

В рамках данного материала, я хочу показать вам самый простой рецепт.

Нам понадобится

:

  • Молоко
    2-х процентной жирности 100 мл;
  • 2 чайные ложки молотого кофе
    ;
  • Корица и сахар
    по вкусу.

Если у вас есть возможность приготовить эспрессо в кофемашине
– сделайте это. Если ее нет под рукой, сварите кофе в турке или залейте кипятком в любой удобной посуде (см. ). После этого слейте его с помощью сита в бокал.

Следующим шагом нам необходимо подготовить молочную пену
. Влейте молоко в сотейник и поставьте на медленный огонь. Теперь начинайте взбивать
его, используя миксер. Вам необходимо довести его до температуры в 60-70 градусов
. Оно не должно кипеть – следите за этим!

Когда закончите, перелейте молоко в бокал с кофе (см. ). У вас должен получиться напиток из трех слоев – кофе, молоко и молочная пена. Добавьте сахар по вкусу, и украсьте его корицей.

Интересное дополнение. От того, в каком порядке вы будете добавлять ингредиенты, будет зависеть название. В классическом латте, в готовый кофе добавляют молоко. Напиток, в процессе приготовления которого кофе наливают в молоко, называется латте
.

История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».

Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Специфичность кофейных заглавий

Кофейный напиток родом из Италии, потому лучше спрашивать у итальянцев о том, как верно это слово произносится. Мы привыкли ставить ударение на 2-ой слог. Это считается ошибкой. В слове «латте» необходимо ставить ударение на 1-ый слог. Заглавие произносится конкретно так, как это делают в той стране, где появился данный продукт.

Слово может быть, как среднего, так и мужского рода. Оба варианта являются правильными, как и в слове «капучино», которое может употребляться как существительное мужского и среднего рода. В то же время, само слово «кофе» мужского рода. Хотя в обыкновенной речи нередко можно услышать, что «кофе» продолжают употреблять как существительное среднего рода.

Не только лишь слово «латте» вызывает затруднение с правильной постановкой ударения и определением рода. Бариста, разные виды кофе — капучино, гляссе, эспрессо имеют свои особенности, специфику в произношении.

Спец по изготовлению кофе, а по другому бариста – слово мужского рода. Рекомендуется гласить: «Он хороший бариста» либо «Она неплохой бариста». Также стоит уяснить, что слово бариста не склоняется.

Кофе американо пока не зафиксировано в словарях, но предположительно по аналогии с кофе является словом мужского рода.

Трудности с определением рода и ударением появляются еще с одним словом итальянского происхождения «тирамису». Правильное написание конкретно так, а не по другому. Никаких двойных согласных в нем нет. Ударение в итальянском, как мы уже узнали, ставится на 1-ый слог. Но верно произносить тирамисУ. Все дело в том, что по-итальянски оно состоит из 3-х слов tira mi su. Выходит, что «су» — это отдельное слово, а означает и ударение у него свое, этим и разъясняется то, что в российском звучании ударение падает на последний слог.

На правильное произношение оказывает влияние язык-источник, другими словами, та страна, где появилась та либо другая реалия. Потому до того как заказывать блюдо с сложным заглавием либо кофе, узнайте, куда верно делать ударение.

Если вы желаете отлично разбираться в кофейном искусстве, узнайте обо всех вариантах. Уточните, куда необходимо делать ударение, чтоб не попасть в неудобное положение.

Какое правило применяется

Многие полагают, что у данного слова французское происхождение. В этом и заключается ошибка, поскольку большинство французских словоформ имеют акцент на окончание. Но название этого обожаемого многими напитка пришло к нам из Италии, где «latte» переводится как «молоко».

Итальянцы, в отличие от французов, наоборот стараются на окончание предложения акцент не делать. Поэтому правильно будет говорить лАтте. Чтобы не задумываться, как верно писать и говорить, есть несложные мнемонические приемы, например, запомнить рифму «латте для брата».

Примеры предложений

Для примера можно привести такие предложения:

  • Сегодня мы заказали в кафе изумительный латте, приготовленный лично хозяйкой.
  • Хорошо приготовленный латте отличается нежным изысканным вкусом.

Как неправильно писать

Неверно будет, если вместо латте написать лате. Согласно итальянскому первоисточнику, это слово нужно произносить с акцентом на первую часть, а не на вторую. Если сказать по другому, то согласно правилам языка это будет ошибкой. Русская речь отличается своей подвижностью и изменчивостью, поэтому в нашей стране ничего страшного не случится, если при заказе вы сделаете ударение на окончание. В некоторых отечественных кафе кофейно-молочный напиток вам так могут даже предложить и с удивлением переспросить, если назвать верный вариант.

Появление рафа

В это сложно поверить, но популярный во всем мире кофейно-молочный коктейль был придуман в России в конце прошлого века. Все происходило в кофейне Coffee Bean: некий человек по имени Рафаэль хотел выпить «чего-то этакого». Тогда бариста смешал уникальный напиток. В составе были:

  • эспрессо;
  • вода;
  • сливки средней жирности;
  • сахар;
  • ванилин.

Рафаэль пришел в восторг от персонального кофе и стал заказывать только его. А вслед за ним и другие посетители кофейни. Позже раф завоевал популярность во всем мире.
Кстати, добавлять лаванду в ставший уже классическим рецепт рафа придумали тоже русские: цветки вместе с коричневым сахаром кладут в молотый кофе, после чего варят эспрессо. Сейчас приличный раф отличается нежной, гладкой и глянцевой структурой, а пена должна составлять примерно сантиметр от высоты напитка.

На какой слог ударение в слове «латте»?

Это назва­ние кофе содер­жит два глас­ных зву­ка и соот­вет­ствен­но столь­ко же слогов:

Его напи­са­ние с двой­ны­ми соглас­ны­ми «т» в корне и конеч­ной бук­вой «е», кото­рая обо­зна­ча­ет звук , явно выда­ёт ино­языч­ное про­ис­хож­де­ние. На пер­вый взгляд это сло­во очень похо­же на заим­ство­ван­ные из фран­цуз­ско­го язы­ка сло­ва «дра­же», «кафе», «пюре». По ана­ло­гии хочет­ся про­из­не­сти его как латтЕ с удар­ным послед­ним глас­ным, что харак­тер­но для фран­цуз­ских слов. Но это оши­боч­ное произношение.

Это дву­слож­ное сло­во заим­ство­ва­но рус­ским язы­ком из ита­льян­ско­го язы­ка, в кото­ром оно бук­валь­но зна­чит «моло­ко». Вспомним, что как раз при при­го­тов­ле­нии это­го напит­ка исполь­зу­ет­ся горя­чее моло­ко, в свя­зи с чем эта раз­но­вид­ность кофе и полу­чи­ла свое название.

Вывод

В сло­ве «лат­те» уда­ре­ние пра­виль­но ста­вит­ся на глас­ный пер­во­го слога.

В ита­льян­ском язы­ке иссле­ду­е­мое сло­во про­из­но­сит­ся с уда­ре­ни­ем на пер­вом слоге:

Русский язык вос­при­нял это назва­ние кофей­но­го напит­ка в точ­но­сти с тем же уда­ре­ни­ем, как и в языке-источнике.

Чтобы усво­ить, как пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние в этом труд­ном сло­ве, пред­ла­га­ем мне­мо­ни­че­ский стишок-подсказку:

Поупражняемся в пра­виль­ном про­из­но­ше­нии это­го ино­языч­но­го сло­ва, про­чи­тав при­ме­ры предложений.

Миграция слов

В рамках одной культуры невозможно дать названия всем предметам на свете. Какие-то термины кажутся более громоздкими по сравнению с иностранными аналогами, другие не могут дать полное представление о вещи, а иногда в языке просто не существует подходящего определения. Сколько угодно спрашивайте бабушку: «Капучино – он или оно?» Как правильно пишется загадочное слово? Она, скорее всего, не знает, потому что слышит его впервые и ассоциирует с каким-нибудь итальянским композитором.

По мере заимствования имена собственные отвязываются от конкретных брендов и превращаются в нарицательные. Они могут адаптироваться под требования своего «нового» языка или испытывают серьезную задержку в морфологической адаптации. То есть, не принимают новые правила!

Из чего состоит латте

В мире кофе под словом Латте понимают слоистый коктейль: эспрессо, молоко и небольшое количество молочной пены.

В переводе с итальянского слово латте (Latte) означает молоко. Этот горячий напиток, состоит из кофе эспрессо и молока в пропорции около 1:3 — три части вспененного молока приходятся на одну часть эспрессо.

Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, нежели жирное молоко.

Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.

Латте макиато

Одной из разновидностей популярного напитка является . В классическом рецепте понадобятся корица или шоколад, но кофейный десерт также можно приготовить с добавлением сиропа или карамели.

Традиционный вариант:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока 3% жирности;
  • корица (шоколад);
  • сахар.

Сначала готовится молоко. Его необходимо подогреть до 70 градусов и взбить в пенку при помощи миксера, блендера или френч-пресса. Одновременно любым привычным способом заваривается эспрессо и аккуратно добавляется в разогретое молоко. Напиток украшается корицей или шоколадной крошкой, по вкусу можно добавить сахар.

При приготовлении десерта можно использовать зерновой или быстрорастворимый кофе. Если хотите насладиться благородным оттенком, то выбирайте свежемолотый вариант. Используйте только свежие продукты, чтобы у вас получился настоящий кулинарный шедевр.

фото: depositphotos.com/steffi_4153, IgorKlimov

Название популярного кофейного напитка ла́тте – англизированный сокращенный вариант от итал. caffè latte, то есть «кофе с молоком». Его рецепт знаком всем: эспрессо (собственно, caffè) добавляется во взбитое и разогретое определенным образом молоко – latte.

Мы пользуемся усеченным вариантом и никогда не говорим при заказе «принесите мне, пожалуйста, кофе латте»
, ведь для русского человека латте
– это и так кофе, название определенного вида кофейного напитка, в то время как для итальянца латте
– это всё ещё latte, молоко
.

Отсюда курьезные случаи из ряда «поехал в Италию, заказал латте, получил молоко и недоумеваю – где мой кофе?».

В общем, «родитель» нашего латте нам хорошо знаком, но вопрос ударения носителей языка терзает до сих пор. В течение уже почти двадцати лет одни утверждают, что правильно ла́тте, а другие – латте́. Увы, как бы ни хотелось простоты в этом вопросе, однозначного ответа, как и правых, здесь нет.

Закономерность показывает, что теперь уже вполне освоившееся за эти годы в системе и ставшее русским ла́тте идет вслед за первоисточником и произносится аналогично итальянскому latte – с ударением на первый слог. Это ударение традиционно считается правильным, поскольку дублирует норму языка-источника, и это справедливо.

Однако слово латте пришло в новую систему, в которой есть свои законы. Например, у нас совершенно другой характер ударения

Обратите внимание, что и лексическое значение слова изменилось. Мы не называем наше молоко латте, а итальянцы не считают, что латте само по себе кофе

Так, мы можем утверждать, что итальянское latte и наше латте – это родственные, но всё же разные слова.

Что до русского ударения, то оно, как известно, очень любит свободу, что проявляется в его подвижности, разноместности и нестабильности. В последнее время мы говорим о тенденции русского ударения смещаться в центр слова и переходить из начала в конец слова, а также совершать обратный путь. Слово латте, какого бы оно ни было происхождения, нам удобнее произносить с ударением на последний слог, потому что оно ведет себя в системе как слово, для которого это более естественный акцент. Поэтому мы постоянно слышим, как люди поправляют друг друга. Сказавшему ла́тте кто-то обязательно скажет «вообще-то латте́» и наоборот.

В этом вопросе нам остается полагаться на такие признаки языковой нормы, как общеупотребительность и предпочтительность. В современном русском языке общеупотребительным и предпочтительным, то есть правильным, остается вариант ла́тте
. Однако есть основания считать, что у латте́ есть потенциал стать вариантом нормы, к чему его подталкивают характер русского ударения и особенности системы русского языка.

Что же касается рода существительного латте, здесь действует та же закономерность, что и для слова кофе – правильно ла́тте он
и ла́тте оно
.

Как правильно, лАтте или латтЕ

В этой статье разберемся, как правильно произносить словосочетание кофе латте. Потому что многие не знают правильного ударения. И написание, и произношение латте имеют определенные правила.

Это заимствованное слово от итальянцев. И латте буквально переводится с итальянского как молоко.

В Италии после появления в стране кофейной культуры, появились такие названия как:

Многие помнят еще время, когда говорили на кофе с молоком — каффе латте. Итальянцы все воспринимают в буквальном смысле слова. И если им заказать латте, то они и принесут молока. Не имеет значения в какой форме: теплым, взбитым. Но это будет молоко.

А для заказа кофе с молоком, нужно не забывать о словосочетании кафе латте. У нас все совсем по – другому. Каждый бариста понимает, что хочет гость, произнося слово латте.

Произношение латте и правильное ударение

Сразу оговоримся, что оно как пишется, так и произносится, без падежей и без склонений.

При нарушении языковой нормы можно услышать фразы:

  1. Заказ на два латта.
  2. Кофейня с хорошими латтами.

Многие недоумевают от ударения на первую гласную в слове латте

Но это же итальянский язык. И у них почти что все слова произносятся с ударением на первый слог. Есть, как и в любом другом языке исключения. Соответственным должно быть и произношение латте на русском. Так что произносите «молоко» на итальянском с первым ударным слогом, и будет все в порядке.

Сложно ли запоминается правильное ударение

Вообще представьте это загадочное слово со вкусами эспрессо и сливками. Теперь почувствуйте послевкусие мягкости сливок и крепости самого кофе, которое венчает воздушная пенка. Уловили гармонию?

А теперь по упражняйтесь в выражениях:

  • Оказывается, кофейно – молочный напиток лАтте нужно пить только до 11 утра
  • К лАтте не подаются закуски. Его пьют отдельно безо всякого сопровождения разных блюд
  • Кофе лАтте готовят с отличной консистенцией. Там присутствуют вкусные, молочные, взбитые продукты

Истории из жизни

Историй, когда попадают в Италии туристы впросак, довольно много. Они смешные, казусные, но заканчиваются хорошо. Вот, например, о девушке туристке, которая попав под проливной дождь и намокнув до нитки, решила согреться чашечкой кофе, заказав просто латте. Ей и подали молоко, да еще и подогретое. Естественно это вызвало недоумение. Но инцидент быстро разрешился. Ей объяснили, что она на самом деле заказала.

Поэтому, на будущее, приехав Италию, лучше всего произносите для заказа в кофейне фразу полностью: «An caffe latte, per favor». Вы получите порцию вкусного, горячего кофейного напитка, приготовленного по всем правилам.

От чего происходит путаница в ударении

Путают произношение латте и ударение, считая, что это слово имеет французские корни. А все потому, что в основном гастрономические кулинарные шедевры заимствованы от французских кулинаров. А обычно на французском, в словах делается ударение на последнем слоге.

Правильное заимствование, при произношении слов, это культура и образованность любого жителя нашей планеты.

Как приготовить кофе латте

Рецепт этого напитка очень прост. Необязательно идти в ближайшую кофейню, чтобы насладиться его вкусом. Для приготовления кофе понадобится:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • молоко для взбивания – 30 мл.

Приготовьте крепкий кофе удобным способом: сварите сами или доверьте его кофемашине. Отмерьте 50 мл и перелейте в бокал.

Подогрейте молоко и влейте в кофе. При выборе молока для самого напитка ориентируйтесь на свой вкус. Если любите шелковый жирный вкус, используйте молоко 3,2% или добавьте сливки. Если приятную легкую консистенцию – молоко выбирайте с низкой жирностью.

Молоко для пены в домашних условиях можно взбить двумя способами. Первый – с помощью миксера. Второй – с помощью френч-пресса. Налейте в него небольшое количество молока и делайте движения поршнем вверх-вниз до тех пор, пока не образуется плотная пена.

По своему опыту скажу, что лучше взбивается молоко с жирностью 1,5%, чем 3,2% и выше. Перед взбиванием можно добавить немного сахара, чтобы пена получилась сладкой.

Выложите взбитую молочную шапку в бокал поверх кофе.

Напиток можно подавать как с выраженными слоями кофе и молока, так и перемешанным. В дополнение можно использовать молотую корицу, тертый шоколад, сиропы или ликер.

Ароматный нежный кофе латте готов, а вы помните, как правильно ставить ударение – лАтте или латтЕ? Правильно, на первый слог – лАтте. Будьте грамотными. Приятного вам кофе!

Кофейный напиток с неповторимым вкусом

Мнение, что латте – обычный кофе с молоком ошибочно. На самом деле, это десерт с приятным ароматом, оригинальным мягким вкусом с легкой горчинкой, делающей его более выраженным. При его приготовлении необходимо правильно соотносить пропорции продуктов.

Классический рецепт включает следующие ингредиенты:

  • свежемолотые зерна кофе для приготовления эспрессо;
  • чистая питьевая вода;
  • молоко;
  • сахар.

Итальянцы заливают эспрессо в подогретое молоко, предварительно взбитое в пену. Кофе заливается по стенке бокала так, чтобы молочная пенка оказалась наверху. Получается соотношение 1:2:1. Слоистый трехслойный напиток не сложно приготовить в кофемашине или турке.

Молочной пене можно придать красивый узор при помощи зубочисток. Для создания необычного рисунка применяют технику латте-арт. Фантазия не ограничивается, применяются различные узоры.

Десерт готовят по итальянскому, ирландскому, английскому и другим рецептам. Варианты похожи, отличаются ингредиенты и пропорции.

Напиток подают в специальном стеклянном айриш-бокале на салфетке. Некоторые предпочитают сладости. Десерт украшают свежими ягодами: черникой, малиной, ежевикой. Сверху молока можно добавить взбитые сливки. Калорийность повышается, но блюдо становится очень аппетитным.

Что нужно знать об ударении в слове «латте»?

  1. Это заимствованная языковая единица итальянского происхождения.
  2. В языке-источнике произносится с ударением на первый слог.
  3. В русском языке имеет словарную фиксацию в «Русском орфографическом словаре».
  4. В русском языке употребляется по правилам языка-источника: с ударением на первый слог, твердым произношением согласных звуков «т» и ослабленным звуком «э» на конце слова.

А какие варианты употребления термина «латте» слышали вы?

Кофе – любимый напиток у многих людей. Не умеете его вкусно варить – не беда! Кофейни и рестораны угостят вас ароматным правильно заваренным напитком на любой вкус: латте, капучино, эспрессо, американо.

Но россиянам бывает непросто в постановке ударения. Как нужно говорить: лАтте или латтЕ?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий