Какие тонкости о чае Пуэр нужно знать каждому

При какой температуре заваривать пуэр?

Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.


правильная температура для заваривания чая пуэр

Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима. Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов. Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.

Как заварить прессованный в таблетках чай пуэр

Пуэр в таблетках называют Сяо То. Его заваривают особенным образом. Чайные таблетки сильно спрессованы и состоят они из мелкого сырья.

Процесс заваривания происходит следующим образом:

  1. В литровый термос нужно добавить 1 чайную таблетку. Перед этим ее замачивают в кипятке, а после заливают нагретой водой с температурой около 95 градусов.
  2. Настаивается чай не менее чем полтора часа.
  3. Жидкость сливается, отделяясь от заварки.

Когда все это сделано, чай можно пить. Повторно прессованные чайные таблетки никогда не заливаются. Считается, что при первом заваривании они отдают все свои полезные свойства.

Немного иначе такой чай заваривает в чайнике или гайване:

  1. Чайная таблетка размачивается в кипятке в течение 5 секунд, затем вода сливается.
  2. После, она еще раз заливается кипятком на 7 секунд. И чай готов. Его разливают по пиалам и пьют.
  3. Когда чай разлит, таблетку еще раз нужно залить кипятком для следующей порции заварки.

Так можно приготовить до 10 заварок подряд, при этом с каждым разом чай заваривается дольше на 10 секунд. Время полного заваривания чая также напрямую будет зависеть от вида пуэра. Размер прессованных листьев также имеет значение.

Технология производства Шен Пуэра

На сегодняшний день технология производства практически ничем не отличается от технологии, которая применялась в древние времена. После сбора чайного листа он проходит определенные этапы обработки: подвыливание, скручивание, ферментация, сушка, прессование, дозревание.

В процессе подвяливания собранные листья рассыпаются тоненьким слоем на поддоны и прогреваются под солнечными лучами на протяжении нескольких часов. На массовом производстве сырье раскладывают на специальные решетки и оставляют в помещении, где оборудован водяной обогрев. Процедура позволяет сделать лист мягким.

В процессе ферментации листья обжариваются, чтобы остановить внутреннее окисление и обеспечить медленное старение (благодаря именно этому этапу чай обретает свой вкус и аромат). После тепловой обработки происходит скручивание.

Этот этап зачастую автоматизирован и налажен с помощью работы специальных машин, имеющих два железных диска большого диаметра с выемками. Диски вращаются относительно друг друга и, таким образом, скручивают листья. Далее следует просушивание. Делают это либо на открытой территории, либо в хорошо проветриваемых помещениях с поддержанием оптимальной температуры. Для россыпного Шен Пуэра производство на этом заканчивается.

При производстве прессованного Пуэра спустя две недели после сушки проводят сортировку, прессовку и оставляют дозревать. Листочки тщательно сортируют по размеру, при этом из них удаляют все ненужные включения. Затем листья обдаются короткой струей пара для того, чтобы придать им гибкость, и помещаются на специальные полотна под груз или гидравлический пресс. Спрессованный чай укладывается на дозревание и хранение, которое может длиться более 30 лет.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности

Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит

Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах

Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки

Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Повышение работоспособности

Благодаря тонизирующему воздействию на организм, тело наполняется энергией и бодростью, сонливость исчезает, а работоспособность повышается.

Избавление от кашля

Шэн Пуэр способствует очищению бронхов и помогает избавиться от кашля. При этом не нужно готовить его каким-то особенным способом. Достаточно просто заменить им обычный чайный напиток и пить в течение дня.

Также, при появлении простуды эффективно поможет чай с калиной, облепихой, имбирем или лимоном.

Помощь в лечении онкологических заболеваний на ранней стадии

Шен Пуэр является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний, а также помогает в лечении болезни на ранней стадии. Содержащийся в нём пектин препятствует притоку крови к злокачественным клеткам.

Снижение уровня сахара в крови

Научно доказано, что чайные полисахариды в составе зелёного чайного напитка вызывают снижение уровня глюкозы в крови.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется после трапезы выпивать чашечку китайского зелёного чая.

Как правильно заваривать, чтобы достичь максимальной пользы?

Чтобы у вас получился вкусный, ароматный и действительно полезный чай, необходимо научиться правильно его заваривать. Существует два вида пуэра – шен пуэр и шу пуэр. Шен пуэр имеет светлый оттенок, насыщенный сладковато-фруктовый аромат и своеобразный кисловатый привкус со сладким послевкусием. Шу пуэр же имеет темный оттенок, тяжелый землисто-дымный аромат и шоколадный привкус с небольшой горчинкой.

Температура воды для приготовления заварки зависит от возраста пуэра: чем он старше, тем выше температура воды. Оптимальная температура воды для шен пуэра – 85-95° С, для шу пуэра – 90-95° С.

В процессе заваривания шен пуэра необходимо придерживаться следующего правила: не нужно передерживать, ведь чем короче – тем правильнее. Если передержать, то чай будет неприятно горчить. Оптимальное время первой заварки шен пуэра – 12-18 секунд. При последующих заварках время настаивания можно постепенно увеличивать до 1-3 минут.

После предварительного прогрева глиняного чайничка положите в него 6-8 г шен пуэра или шу пуэра и залейте 180-220 мл горячей кипяченой воды. Через 12-18 секунд слейте первую заварку. Пить её не рекомендуется, так как задача первой заварки заключается в очищении чайных листьев от пыли, раскрытии сухих листьев и высвобождения аромата.

Готовый напиток перелейте сначала в чахай (промежуточный сосуд), а затем разлейте по чашкам. Приятного чаепития!

  1. Срок годности Чая
  2. Иван-чай для мужского здоровья
  3. Польза и вред имбирного чая
  4. Гринфилд чай в пакетиках

Виды и сорта пуэра

Чтобы выбрать для себя пуэр, следует знать виды и сорта данного чая. Так, есть следующие виды:

  • Шен (или зеленый пуэр). Он получается с помощью классически собранных чайных листьев. Продукт будет в виде крупных листьев коричнево-зеленого цвета.
  • Шу (или черный пуэр). Его листья будут меньшими и темного цвета, запах более резкий (на любителя).
  • Белый пуэр. По технологии сбора напоминает шен – пуэр. Единственное отличие состоит в том, что на листочках есть белый налет. В запахе белого пуэра присутствуют травяные нотки, а в послевкусие чувствуется мед.

Если говорить про сорта пуэр, то выделяют следующие:

  1. Королевский. Его изготавливают из верхних листочков чайного дерева, подвергают процессу обычной ферментации, которая может продолжаться годами. В зависимости от крепости заварки может давать разный эффект: крепкий – бодрит, слабый – расслабляет.
  2. Дворцовый (элитный). Проходит двойную (ускоренную) ферментацию. Обладает очень насыщенным ароматом, в котором чувствуются нотки древесины, шоколада, винограда и ореха.
  3. Молочный. Это чай белого цвета, не такой насыщенный, как предыдущие сорта, обладает карамельным вкусом.

Чем отличаются Шу пуэр и Шен пуэр

Важно отметить, что сырье для Шу пуэра и Шен пуэра собирают с одного чайного куста, на одной и той же плантации. В переводе с китайского языка шу – значит «сырой», а шен – «готовый»

Шу пуэр проходит только сушку и прессовку, но никакой термической обработки, а вот шен пуэр подвергают обжарке, сушке горячим воздухом, еще и заливают водой (чтобы скорее «состарить»).

Витаминов и аминокислот в шу пуэре больше, хотя это совершенно не значит, что в шен пуэре их нет.

Также нужно знать, что шен можно заваривать от 7 до 10 раз при температуре 80 градусов по Цельсию. А вот шу выдерживает до 5 заварок при температуре 95 градусов. Именно при таких температурах данный напиток не теряет своих полезных свойств, которые входят в состав пуэра.

Как правильно заварить пуэр, чтоб вставило?

Способ пролива (Пин Ча, Гунфу Ча)

Приготовьтесь наслаждаться таким способом чаепития час – полтора. В идеале, вам потребуется чабань (чайная доска).

Возьмём около 10 грамм чая (около столовой ложки для рассыпного пуэра или кусочек прессованного размером в половину спичечного коробка)
Подготовим мягкую воду нужной температуры. Воду можно держать в термосе или на подставке со свечой – так она не будет остывать и Вы не будете отвлекаться на подогрев.
Подготовим посуду. Заваривать пуэр можно в чайнике или гайвани небольшого, около 150 мл, объёма. Возьмём маленькие пиалы объёмом 30-50 мл соответственно количеству участников чаепития.
Прогреем посуду. Для этого нальём горячую воду в посуду для заваривания и пиалы. Подождём три вдоха и сольём. 
Поместим чай в прогретую посуду. Зальём горячей водой так, чтоб вода покрыла чай и сразу сольём первую заварку

Промыть пуэр – очень важно, так мы избавим чай от нежелательной чайной пыли и увлажним, прогреем чайный лист, подготовив к завариванию. Вдохнём аромат промытого чая

Прислушаемся к своим ощущениям и ассоциациям. Чем пахнет влажный прогретый пуэр? Древесной корой? Землёй? Может, шоколадом?
Заварим чай. Способ пролива – это не настаивать чай долго, а проливать его многократно. Тоесть, первую заварку настаиваем не больше 30 секунд. Разольём по пиалам. Пробуем.
Повторяем заваривания, регулируя время настаивания до желательной крепости. Чай таким способом можно заварить 15-20 раз, с каждой маленькой пиалой получая новые оттенки вкуса и аромата. Не забываем вдыхать аромат каждой новой заварки – Вы будете поражены, насколько он меняется!
Когда чай начинает уходить и Вы почувствуете во вкусе водянистость – можно немного увеличить время настаивания, а потом отпустить чай. Полюбуйтесь листочками после чаепития. И прислушайтесь к своим ощущениям.

Заваривание пуэра в чайнике с кнопкой

Заваривание пуэра в типоде – аналогично завариванию способом пролива. С тем лишь отличием, что вам не нужно заморачиваться с большим количеством посуды. Очень удобный способ заваривания для офиса, когда хочется взбодриться, но нет возможности «разводить церемонии».

  • Возьмите около 10 грамм сухого чая на изипот объёмом 0.5 литра. Больший или меньший объём чайника с кнопкой, соответственно, потребует большее или меньшее количество чая.
  • Залейте водой нужной температуры, слейте первую заварку.
  • Заварите чай, настаивайте не больше 30 секунд, разлейте по чашкам, наслаждайтесь!
  • Повторяйте заваривания, регулируя время настаивания по Вашему усмотрению.

Заваривание пуэра на открытом огне, методом Лу Юй.

Для классического заваривания пуэра по Лу Юй вам потребуется большой стеклянный чайник, пиалы и источник огня. Ну как альтернатива – газовая или электроплита. Красивей и правильней, конечно, для кипячения воды использовать горелку или костёр, но современные способы нагрева воды тоже хороши, когда у Вас есть стеклянный чайник, который можно ставить на плиту. На самом деле, варить пуэр не так сложно, как может показаться.

Приготовьте большой стеклянный чайник, который можно ставить на огонь. Объём чайника выбирайте согласно количеству участников чаепития. К примеру, в литровом чайнике можно сварить пуэр на 5 человек, для этого Вам потребуется около 15 грамм чая.
Ставим чайник с водой на огонь или электроплиту. Вот тут начинается шоу! В стеклянном чайнике можно наблюдать три стадии кипения воды. Жемчужные нити – когда вода температурой 60-70°С образует ниточки из пузырьков, поднимающиеся вверх – первая стадия кипения воды. Вторая – крабий глаз, когда более крупные пузырьки поднимаются вверх. И третья – шум в соснах, когда вода белеет и начинает шуметь перед самым закипанием

Это наша температура, пора добавлять чай.
Важно добавить чай в воду именно на стадии закипания и довести до кипения. Так Вы получите идеальный, сбалансированный по вкусу и аромату напиток

Чай готов, можно пить сразу, разлив через сито по чашкам, а можно оставить в этой воде для достижения комфортной температуры.

Как хранить чай

Следует учесть тот факт, что с момента вскрытия упаковки срок хранения сокращается в среднем до 40 – 90 дней.

Есть ли у чая сроки годности и хранения, от чего зависят и сколько составляют в зависимости от вида напитка

Государственный стандарт определяет, что отсчет срока хранения чайного материала необходимо производить от даты его упаковывания.

От какой даты идет отсчет? (читать далее…)

Один из самых популярных видов чайной продукции в странах постсоветского пространства. Основной поставщик – Шри-Ланка. Обработка листьев включает все стадии ферментации, за счет чего и приобретается темно-коричневый окрас напитка. Интенсивное прогревание сырья способствует уничтожению патогенной микрофлоры, что значительно увеличивает срок годности продукта.

Как заваривать шен пуэр проливом

Высокая температура воды не нужна, если вы завариваете шу пуэр: заваривание молодого чая, которому всего несколько месяцев, не требует излишне горячей воды. Шу пуэр и шен пуэр: отличия

Как заваривать шу пуэр

Ну а следующим шагом в знакомстве с этим чаем должно стать понимание разницы между шу пуэром и шен пуэром.

Шу и шен переводятся как «сырой» и «готовый»; применительно к чаю это объясняется разницей в технологии ферментации. Пуэр — постферментированный чай, но если шен пуэр созревает, что называется, с годами, то «сырой» шу проходит ускоренное ферментирование.

Впервые купив пуэр, важно знать, как правильно его заваривать. Шен Пуэр высушивают естественным путем под солнечными лучами, затем прессуют и укладывают в формы, в которых и выдерживают необходимое количество лет. Необходимо запомнить, что дешевого Шен Пуэра не бывает именно из-за длительности его приготовления

Шу Пуэр производится в считанные месяцы

Необходимо запомнить, что дешевого Шен Пуэра не бывает именно из-за длительности его приготовления. Шу Пуэр производится в считанные месяцы

Шен Пуэр высушивают естественным путем под солнечными лучами, затем прессуют и укладывают в формы, в которых и выдерживают необходимое количество лет. Необходимо запомнить, что дешевого Шен Пуэра не бывает именно из-за длительности его приготовления. Шу Пуэр производится в считанные месяцы.

Как вы уже могли догадаться, разные пуэры дают настой разного цвета. Для шу пуэра характерен темно-коричневый плотный настой, довольно маслянистый и густой. Шен пуэр дает прозрачный настой янтарного цвета, белый пуэр – прозрачный и легкий настой бледно-желтого цвета.

Какой пуэр лучше — рассыпной или прессованный

Он бывает в двух видах – спрессованным в блины, другие формы и рассыпным. Прессовка – распространенная форма, еще издавна сырье прессовали, что позволяло легко транспортировать, хранить его.

И сегодня прессованный пуэр остается самым распространенным, его ассортимент больше. Прессованный чай любят за традиционную форму, красочную живописную упаковку, удобство, длительность хранения. Любителям напитка нравится процесс разлома и заварки чая.

Рассыпной тоже может быть очень хорошим, но производится в меньшем объеме. На вкусовые характеристики сильно влияет качество сырья: чем оно выше, тем напиток получится вкуснее. Листочки хорошего рассыпного пуэра должны быть целыми, не ломаными, не мятыми, без повреждений. Присутствие почек сильно повышает качество продукта, а мелкие веточки в количестве большем, чем положено говорят о низкосортности, о том, что этот чай составлен из отходов чайного производства.

Формы прессовки пуэра

Листья после обработки могут прессовать в виде:

  • блина или лепешки;
  • чаши или гнезда;
  • кирпича;
  • квадрата;
  • гриба;
  • тыквы.

Самой распространенной остается классическая традиционная форма – блин или лепешка.

Описание чая

Зеленый пуэр производится, как правило, из крупных чайных листьев, поскольку в них процесс ферментации происходит намного дольше, делая этот чай с каждым годом все лучше, выдержаннее и вкуснее. Шэн, в отличие от Шу Пуэра, имеет совершенно другой вкус, аромат и цвет настоя.

Для его производства чайный лист собирают с деревьев, растущих на высокогорьях южной китайской провинции Юньнань. Именно этот регион со знаменитыми горами и является родиной чая Шен. Китайцы считают, что в этом напитке заключена первозданная энергия диких гор.

Зеленым, свежим и даже сырым чай Пуэр называют из-за цвета чайного листа. Шен дает светлый полупрозрачный настой с желтоватым оттенком и ярко выраженным ароматом с фруктовыми нотками. Этот напиток имеет своеобразный вкус с кислинкой и сладковатым послевкусием.

С каждым годом хранения чай существенно меняет свои свойства. Внутри прессованного чая во время хранения продолжаются процессы естественной ферментации. Изначально зеленоватый цвет чайного листа становится все более темным. Оттенок настоя чая разной выдержки тоже отличается: сначала он янтарный, через несколько лет медовый, затем оранжевый, красный, красновато-коричневый, коричневый и темно-коричневый.

Во вкусе также происходят изменения. Постепенно появляется мягкость, а вкус делается более насыщенным и глубоким. Аромат не становится ярче, но также ощутимо меняется. Причем во многом это зависит от условий, в которых хранится чай.

Такой многоликий

Разобраться, как классифицируется и производится китайский чай пуэр, необходимо, ведь знание некоторых тонкостей поможет при покупке и потреблении.

Что такое Шен и Шу

Это названия видов, на которые подразделяют чай пуэр, причем Шен известен более семи веков, а Шу является изобретением промышленников 1970-х годов. Отличия их таковы:

  • Чай Шен пуэр (сырой, зеленый). Ферментируется, т.е. дозревает, естественным образом, и это длится годами. Цвет листьев постепенно меняется с зеленоватого на янтарный, темно-коричневый. Качество и вкус зависит от срока выдержки, который достигает 20 лет! Соответственно, от этого возрастает и стоимость чая. Золотисто-красный настой имеет сладковатый вкус, в котором чувствуются нотки леса, ягод, дыма.
  • Чай Шу пуэр (зрелый, черный). Ферментация происходит по особой технологии, за несколько месяцев. После этого длительность правильного хранения чая почти не отражается на вкусе напитка. Готовые к употреблению листочки с горьковатым земляным запахом имеют золотисто-коричневый или коричнево-черный цвет. Настой терпкий, даже горьковатый, с нотками древесины, сухофруктов и шоколада. По цвету бывает янтарно-коричневым, рубиново-красным, черно-коричневым или черным.

Исходное сырье

Каким вкусом порадует тот или иной сорт чая пуэр, зависит не только от места произрастания и принадлежности к виду Шен или Шу. На качества влияют:

  • Способы хозяйствования. Чайные кусты и деревья растут естественным образом или с применением современных методов ведения сельского хозяйства.
  • Производство чая на большом предприятии или в мелком хозяйстве. У каждого из них есть свои секреты технологий, бывают и недостатки.
  • Год сбора сырья. Был ли засушливым или чрезмерно дождливым, жарким или холодным. Сами китайцы уверены, что любые изменения в условиях роста чайной культуры неизбежно отражается на вкусе напитка, поэтому один и тот же сорт чая из года в год получается разным.

Маркировка подскажет год сбора и производителя чая. Так будет легче найти ответ, насколько он хорош. Большое значение имеет и личный вкус.

Не факт, что человеку понравится сорт, о котором кто-то оставил восторженный отзыв. Жители Китая любят узнавать новые вкусы пуэра, но если какой-то из них пришелся по вкусу, то для следующей покупки запоминают год чая и где был произведен.

Особенности производства

Источником сырья являются вечнозеленые растения из семейства чайных. Это крупнолистовые старые деревья, живущие в природных условиях высокогорья, и мелколистные кусты, растущие на плантациях. С ветки срезают почку и 3-4 следующих за ней листа.

От этих листьев, богатых минеральными веществами и полифенолами, и будет зависеть неповторимый аромат и послевкусие чайного напитка.

Ферментация

Суть старинной технологии, по которой производится зеленый чай пуэр (Шен), не изменилась. Процесс ферментации в свежесобранных листьях чайного дерева приостанавливают путем обжаривания. Затем скручивают и выкладывают на солнце для сушения.

При этом температура листьев повышается незначительно, и ферментация вновь остается незавершенной. Процесс будет происходить при последующем хранении спрессованного чая, на протяжении многих лет, постепенно меняя глубину вкуса и аромата. Цена чая пуэр этого вида заметно выше, но в Китае он популярнее.

Черный чай пуэр (Шу) изготавливается из того же сырья, что и зеленый, но ферментация проходит ускоренными темпами, за счет участия бактерий. Подсушенные листья складывают в кучу, смачивают водой и накрывают тканью для поддержания влажности.

Там идет брожение, от которого листья прогреваются до температуры 70-80 градусов. После этого их разложат на просушку слоем в 20 см, и процесс ферментации продолжится. В итоге, всего за несколько месяцев поменяются цвет и плотность листьев, вкус станет сочнее. Данный вид чая предпочитают в западных странах.

Фасовка

Этот этап производства почти не отражается на качестве продукта. Прессованный чай пуэр бывает в форме лепешки (шайбы), кирпича, квадрата, гнезда (чаши), гриба, тыквы (головы). В зависимости от формы, вес колеблется от нескольких грамм до 5 кг. Следует знать, что чай пуэр в таблетках состоит из мелкой крошки, поэтому от него трудно ожидать особо интересного по вкусу настоя.

Шу пуэр производят и рассыпном виде, что позволяет применять продукт для купажа в сочетаниях с ароматизирующими плодами и травами. Однако истинные ценители пуэра не признают те сорта, в которых содержатся ароматизаторы.

Как пить

Ценители пуэра советуют пить его без сахара и каких-либо других добавок, поскольку этот чай обладает уникальным вкусом и ароматом, который не стоит забивать чем-либо иным.

По той же причине не стоит пить его во время еды, лучше насладиться пуэром в перерыве между приемами пищи. Чай пьют понемногу, небольшими глотками, смакуя его многогранный вкус.

Можно ли выпивать пуэр перед сном

Пуэр сильно бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном – он вполне способен вызвать бессонницу. Лучше всего выпить чашечку этого чая за 2-3 часа до ухода ко сну.

Как часто можно пить пуэр, суточная норма

Пить пуэр можно столько же, сколько и любой другой чай, главное – следить за своим состоянием. Если вы имеете несущественные противопоказания, то лучше ограничиться 1–2 чашками этого чая в день.

Пуэр для похудения: развенчание мифов

Нужно понимать, что пуэр – это всего лишь чай, а не средство для снижения веса.

Однако в целом это не имеет такого уж большого значения для похудения. Максимум, пуэр поможет переварить жирную пищу. В остальном же не стоит полагаться на его якобы волшебные свойства, так как похудеть можно только при физических нагрузках и соблюдении определенных правил питания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий