Чай зеленый дракон: описание и особенности напитка

История появления Лунцзина

Один из самых известных чайных сортов Китая появился больше 1000 лет назад. Конечно же, за это время он успел обзавестись множеством легенд. Согласно одной, божества обронили свой стаканчик на чайные кусты, и они обрели целебные свойства. Вторая история рассказывает о том, как в одной деревне жил бессмертный и он выкопал особый колодец для своего дракона. Рядом с этим колодцем он посадил чайный куст. Потом мудрец вознесся на небо на драконе и оставил деревенским жителям свои знания о волшебном колодце и свойствах чая. Возможно, по этой причине Лунцзин имеет второе название – чай «Колодец Дракона».

В действительности за созданием лучшего зеленого чая стоят множество человеческих и природных факторов. Самое лучшее сырье для чая Лунцзин выращивается в горной местности, которая находится в провинции Ханчжоу. Здесь в течение дня неоднократно меняется температура воздуха, а также постоянно поддерживается высокая влажность. Постоянная смена туманных и солнечных дней позволяет накопить большое количество катехинов в чайных листьях. Плюс ко всему, почва в этой местности содержит в себе много полезных элементов.

Далее все зависит от людей

Важное значение имеет производство чая и все нюансы, связанные с ним

Сбор начинается в начале весны и заканчивается только в октябре. Самый вкусный зеленый чай получается с весеннего сбора. В заготовку идут только верхние побеги. Чтобы получить 1 кг Лунцзина нужно собрать порядка 100 тысяч побегов. Именно это определяет высокую стоимость чая. В России 50 г стоит больше 1000 рублей.

Зеленый чай «Колодец Дракона» считается достоянием Китая. В древние времена его ежегодно подносили императору в качестве дара. В наше время производства этого чая находится под государственным контролем, а подделки преследуются по закону. Несмотря на это, фальсификаторов Лунцзина очень много. Покупать его стоит только у проверенных поставщиков, а желательно – напрямую у производителя.

Чтобы обезопасить себя, обратите внимание, есть ли у продавца сертификат. Он выдается производителем. Сведения о нем, как правило, находятся внутри упаковки

Там же должен быть пароль, который нужно ввести на сайте производителя, чтобы убедиться в качестве продукта

Сведения о нем, как правило, находятся внутри упаковки. Там же должен быть пароль, который нужно ввести на сайте производителя, чтобы убедиться в качестве продукта.

Что такое чай сенча и история напитка

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

В XIII веке зеленая сенча впервые стала выращиваться буддийскими монахами. Это происходило на небольшой территории под названием Обуку. Именно там обнаружили идеальные условия для выращивания чая. Местность славится плодородной почвой и благоприятными погодными условиями. Их главный секрет заключается в отсутствии заморозков и наличии туманов. На протяжении долгих лет чай сенча, собранный в Обуку, приносили в дар японским правителям.


В отличие от кофе, зеленый сенча не окрашивает и не портит зубную эмаль

В 1738 году технология обработки чайных листьев была видоизменена. Этому поспособствовал чайный торговец Соэн Нагатани. Главным образом был изменен метод пропаривания чая. В память о торговце на вершине самого высокого холма в Удзитавара была возведена усыпальница.

В дальнейшем процесс употребления чая в Японии стало своеобразным культом. С завариванием и подачей напитка на стол связано множество интересных традиций. На сегодняшний день сенчу подают в общественных заведениях и пьют в домашних условиях. В жару зеленый чай чаще всего употребляют в холодном виде, а зимой – в горячем.

Внимание! Чай сенча обладает способностью снижать чувство голода, что актуально во время похудения. Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Контрольная закупка: рейтинг чая 2016

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

Рейтинг листового черного чая:

  • 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт FBOPF
  • 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
  • 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
  • 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
  • 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
  • 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены

Чай Ахмад — лидер контрольной закупки

Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.

По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.

Рейтинг листового зеленого чая:

  • 1 место. Greenfield Flying Dragon
  • 2 место. Tess Style
  • 3 место. Ahmad tea Green Tea
  • 4 место. Принцесса Ява Традиционный
  • 5 место. Лисма Тонизирующий
  • 6 место. Maitre Vert Горный

Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.

Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем. Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны. С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.

Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео

https://youtube.com/watch?v=kZH2KJEB9MA

Классификация Лунцзина

С давних времен Колодец Дракона делился на 11 классов, первый из которых был экстра-классом, остальные 10 классов делились на 5 разрядов. В каждом классе есть свой нормативный образец. Позже классификацию изменили, сократив ее до 9 классов: высший экстра-класс, и с 1 по 8, делились на 43 разряда.

В 1995 году классификацию Лунцзина упростили до 6 классов, для удобства использования:

  • Экстра-класс – это почка из которой, едва проклевывается лист. Этому классу характерна плоскость и гладкость листа (Лунцзин премиум, Сиху Лунцзин премиум). Размер листа 2–3 см.
  • Первый класс – раскрытая почка, внутри есть еще один листок, свойственна сравнительная гладкость и плоскость листа размером 2,5–3 см.
  • Второй класс – раскрытые два листка и почка, довольно плоские листья размером 3–4 см.
  • Третий класс – из почки раскрыты 2 листика, листья размером 3–4 см сдавлены в пластину.
  • Четвертый класс – раскрыты 2–3 листа из почки, листья размером 4–5 см, широкие, присутствует легкая шероховатость.
  • Пятый класс – из почки три раскрытых листка. Сплюснутый лист размером 4–5 см, обладает шероховатой текстурой.

В зависимости от качества листовых пар, почек и времени сбора, китайская промышленность по производству чая лунцзин, выделяет несколько разновидностей:

  • Гонг — самый дорогой и качественный чай. Состоит только из верхних почек ветвей чайного куста. Сбор проводится в первые две недели с начала урожайного периода. Чай обладает сильным, сжатым, свежим, очень тонким цветочным ароматом, который становится все более насыщенным при повторном заваривании. Цвет готового напитка — темно-зеленый;
  • А класс. Сбор проводят на 3-4 неделе после начала урожайного периода. Чайное сырье состоит из почек и одного, начинающего раскрываться листа — почка должна быть больше, чем лист. Чай А класса также относится к категории высококачественных лунцзиней с очень деликатным характером вкуса. Послевкусие горьковатое, заполняющее всю ротовую полость. А класс не изменяет своего вкуса и аромата в течение 10 заварок. Цвет напитка — темно-зеленый;
  • ААА класс. Относится к категории чая высокого класса. Собирается на неделю позже, чем А класс. Сырье содержит нераскрытую почку и пару чуть развернутых листков. Аромат тонкий со сладковатым послевкусием луговых трав. После 4-5 завариваний становится более выраженным горький привкус. Цвет напитка — желто-зеленый нефрит;
  • Jing Pin класс. Чайное сырье для этого класса собирают в самые поздние сроки урожайного периода — за неделю до окончания. В набор идут полураскрывшиеся чайные почки с листками, которые больше самой почки. Несмотря на более низкую сортовую ступень, чай этого класса отличается легким ароматом насыщенного фруктового послевкусия, которое усиливается с количеством выпитых чашек.

Истинную пользу лунцзина сложно оценить. Он содержит большое количество теанина ( который нейтрализует побочное воздействие кофеина), а также

4 типа очень важных для человека катехинов:

  • ЭГКГ (эпигаллокатехин галлат — мощныйй антиоксидант, тормозящий процесс старения клеток, противодействует появлению онкологических заболеваний)
  • ЭКГ (эпикатехингаллат- улучшает работу сердечно-сосудистой системы)
  • РГВ (эпигаллокатехин – уменьшает размер и колличество опухолей, препятствуют росту раковых клеток)
  • ЕС (эпикатехин – препятствует возникновению бета-амилоидных образований, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера )

Стопроцентной гарантией качества чая является упаковка чайной компании «Ханчжоу Си Ху Лунцзин», которая под этикеткой прячет индивидуальный пароль, уникальность которого можно сверить на их сайте.

Сухая масса должна быть как можно более объемной, листки не должны быть пересушенными, ломкими, это свидетельствует о нарушениях сроков сбора. В упаковке не должно быть лома.

После заваривания чаинки настоящего лунцзина не должны утонуть. Колодец Дракона играет с водой, впитывая из нее только самые полезные свойства. Сразу после заливки кипятком чаинки не должны побледнеть и ослабеть, если это произошло — чайное сырье было собрано более года назад.

Сорта зеленого чая лун цзин

Зеленый чай Лунцзин делят на следующие классы:

  1. Экстра. Самый высокий класс. Для изготовления используют самые нежные верхние почки. Листики в заварке идеальной формы, гладкие.
  2. Первый. В качестве сырья для этого класса собирают раскрытую почку с одним листиком.
  3. Второй. Для изготовления с куста срывают букет из одной почки и двух листов.
  4. Третий. Сырье готовят из двух раскрытых листов.
  5. Четвертый. Для изготовления используют длинные пятисантиметровые раскрытые три листа.
  6. Пятый. В качестве сырья используют несколько полностью раскрытых длинных листов, которые имеют шероховатую поверхность.

Чай Колодец Дракона имеет несколько разновидностей, которые отличаются местом и временем сбора:

  • Сиху. Сырья для данного сорта растет в округе одноименного озера. Это самые большие и известные плантации.
  • Хупао. Чай из провинции, в которой вода имеет богатый минеральный состав, поэтому наделяет напиток внушительным списком полезных свойств.
  • Да Фо. Является белым чаем, но не уступает по вкусу и аромату зеленым сортам.
  • Ши Фэн. Отличается от других сортов желтым оттенком готового напитка и послевкусием сухофруктов.
  • Чжэцзян. Сырье для данного сорта, в отличие от классического, обрабатывается с помощью специальной техники.
  • Мэй Цзя. Чайные кусты для данного сорта выращивает семья Мэй.
  • Бай Лун Цзин. Данный вид обладает самым необычным вкусом, содержит большое количество микроэлементов.
  • Лонг Ву Лун. Сырье выращивают в одноименной провинции. Данный сорт отличается насыщенностью вкуса и аромата.

Улун

Название целого рода чаев происходит от слова *woulong * («чай черного дракона»). В книгах про Дживса и Вустера британские аристократы постоянно пьют «оолонг» — так зовут англичане китайский улун. Есть версии названия — улунг и улонг. Также этот напиток называют цин ча (бирюзовый чай), потому что при заваривании листья могут становиться бирюзовыми.

По легенде чай назван в честь путешественника Сулонга, нашедшего особые чайные деревья. По другой — название получилось от сортов деревьев Дракон и Феникс.
За те 300-400 лет, что людям известен улун, хороших легенд о нем создано немало. Да и сам улун невероятно многообразен: эта группа участвует в церемонии гун фу ча, а один его сорт, да хун пао («красный халат») считается напитком императоров и тех, кто практикует медитации.
Улуны производятся почти как черный чай, но ферментируются так, что структура и вкус листа не меняется. Китайцы ставят улун между желтым и красным чаем (его мы в России и зовем черным), но отмечают, что вкус улуна хорош и ярок, как у зеленого.

Параметры: улуны дают настой от янтарного и салатового до почти красного. Вкус хороший, яркий, с ароматами цветочных, медовых, молочных, фруктовых и травяных нот. Ряд сортов имеет привкус ягод, шоколада и пряностей. Послевкусие сладкое.

Как заваривать: улуны хорошо переносят заварку от 8 до 15 раз. Соотношение чая и воды зависит от конкретного сорта, но температура воды должна быть 82-85 градусов.

Секреты Черного дракона

Улун – он же цин ча, Черный дракон и бирюзовый чай. Это разновидность многих сортов, которые объединены одним способом обработки листа. В зависимости от вида ферментации различают светлый и темный улун. Неискушенному дегустатору может показаться, что светлый напиток не отличается от зеленого чая, а темный напоминает насыщенный красный, или черный, как принято считать у нас.

Уникальные свойства китайского чая улун начинают проявляться с аромата. Традиционный вкус содержит тонкие ноты сирени и утренней свежести, послевкусие долгоиграющее, ненавязчивое.

Напиток китайских аристократов особенный:

  • Листочки светлого улуна имеют нежный зеленый оттенок, скручены по спирали в маленькие тугие шары с ровными краями. При заварке мягко раскручиваются.
  • Темный сорт чая имеет сильный насыщенный аромат, длинные листья напоминают черного дракона. Их мнут, скручивая вдоль оси.
  • Степень дозревания зависит от вида напитка. Зеленый улун имеет 20 – 30 % ферментации, сохраняет максимальное количество естественного аромата. Темный отличается насыщенным густым вкусом, ферментирован на 40 – 70 %.

Полезные свойства чая не зависят от его разновидности, они сохраняются при правильном заваривании. Но концентрация полезных веществ зависит от местности, где произрастает улун. Это юг Китая (Гуандун, Фуцзянь) и о. Тайвань, где состав почв, количество осадков и солнечных дней в году немногим разнятся.

Вопросы и ответы про вредное действие зеленого чая

Чем опасен давно заваренный зеленый чай?

— Старая заварка вредна потому, что в ее составе зашкаливает концентрация пуринов. Срок годности заваренного зеленого чая — до 30 минут, затем он становится все более вредным.

Почему зеленый чай опасен людям с заболеваниями сердца и патологией нервной системы?

— В составе вещества теин и теобромин, они действуют негативно на функционирование нервной системы, а еще иногда вредят сердечнососудистой системе.

Полезно ли заваривать чай кипящей водой?

— Практически все специалисты считают, что не стоит заливать чайные листья крутым кипятком, так как высокие температуры уничтожают основную массу полезных веществ в составе. Также повышается объем пуринов.

Как влияет зеленый чай на усвоение железа?

— Известно, что напиток мешает правильному всасыванию железа в организме.

Как зеленый чай действует на зубную эмаль?

— Одни специалисты считают, что зеленый чай полезен для зубов, другие полагают, что вреден.

Можно ли пить зеленый чай при артрите и ревматизме?

— Не стоит употреблять напиток при ревматизме и артрите, так как в его составе много пуринов, а они, при попадании в организм, производят мочевину. Это ядовитое вещество сложно выводится из тела. Соли мочевины вырабатывают кристаллы, которые предрасполагают к развитию подагры. Вот почему употребление зеленого чая пагубно сказывается на людях с ревматизмом, артритом.

Вреден или полезен зеленый чай при повышенной температуре тела?

— В составе напитка вещество теофиллин, он вызывает подъем температуры. Из этого следует вывод, что при высокой температуре нельзя употреблять зеленый чай, чтобы не стало хуже.

Чем вреден зеленый чай людям с проблемами печени?

— Примечательно, что для людей с заболеваниями печени вреден конкретно зеленый чай, ведь в нем имеются вещества, вызывающие перегрузку печени. Данный вредный эффект усиливается, если злоупотреблять напитком. Интересно, что в составе черного чая таких веществ минимум.

Каким образом зеленый чай вредит людям с язвой желудка?

— Людям с язвенной болезнью зеленый чай противопоказан. Дело в том, что высококонцентрированный напиток вызывает повышение кислотности ЖКТ, то есть желудочный сок становится высококислотным. Такой эффект нежелателен при язве, так как мешает восстановлению тканей в месте ранок. При этом заболевания ЖКТ обостряются.

Вреден ли зеленый чай для костной системы?

— Человеческий скелет может пострадать от употребления зеленого чая. Ученые проводили эксперименты с участием животных и выяснили, что костная ткань может утратить естественную прочность. Правда, с людьми похожих исследований не было.

Вымываются ли полезные вещества из организма от зеленого чая?

— Некоторые источники говорят о том, что есть вероятность вымывания металлов из-за того, что в состав напитка включен теин.

Органолептические характеристики улунов

Слабоферментированные улуны

Самая слабая степень ферментации такого чая у тайваньского улуна «Вэнь Шань Бао Чжун»: листья такого чая светло-зелёного цвета, вытянутые, слабо скрученные, встречаются флеши – верхние части чайных побегов. Аромат – яркий цветочный, есть сливочные нотки и нотки молодой кукурузы.

Обычно чаинки имеют форму шара светло-зелёного цвета, степень скрученности разная. Делается такой чай из флешей, то есть при заваривании она полностью раскрывается и можно видеть три листочка на одной «веточке» и такой чай обычно занимает весь объём посуды. Листья цельные, в некоторых сортах есть черенок (например, «Те Гуань Инь») и видно прожилки. У высококачественных сортов очень хорошо видны красные края листа и зелёное «брюшко» – центр листа.

Аромат сухого листа напоминает зелёный чай, обычно аромат улунских чаёв очень яркий. Настой: ярко-жёлтый, есть зелёные, розоватые оттенки, прозрачный. Может быть густым, как мёд у высоких сортов. Аромат насыщенный, богатый, полный, с яркими переливами. Чувствуются яркие цветочные, медовые, фруктовые нотки, встречаются сливочные оттенки. Вкус мягкий, полный, слегка травянистый, есть древесная вяжущая нотка, запоминающееся послевкусие.

depositphotos.com

Сильноферментированные улуны

Самая сильная степень ферментации такого чая у тайваньского улуна «Дун Фан Мэй Жень», он ближе всех к чёрному чаю: листья такого чая тёмно-коричневого цвета, встречаются почки, покрытые белым ворсом, сырьё неоднородное. Аромат – яркий медовый, оттенки розы, ягод, по вкусу очень напоминает чёрный чай. Также сюда можно отнести сорт чая «У И Жоу Гуй»: листья тёмно-коричневые, продольная скрутка. Аромат яркий, глубокий, пряный медово-ягодный вкус, яркое послевкусие.

Обычно чаинки вытянутые, объёмные, имеют продольную скрутку, цвет – различные оттенки коричневого с зелёными, синими и серыми оттенками. Причём у отдельных сортов лист при заваривании может становиться бледно-зелёным (например, «Бай Цзи Гуань»). Аромат сухого листа сильный, сладковато-пряный. Цвет настоя – желтовато-коричневатый, янтарный, оттенка гречишного мёда, прозрачный. Вкус полный, яркий, с оттенками мёда, пряностей, есть древесные вяжущие нотки, медовые, шоколадные, ягодные и т. д. У сильноферментированных улунов сложное запоминающееся послевкусие. Если рассмотреть лист спитого чая, то там также можно рассмотреть прожилки и красный край, также зелёное «брюшко» – у высококачественных сортов.

pixabay.com

Ароматизированные улуны

Их делают из слабоферментированных улунов, как правило, качество таких чаёв среднее. Искусственный аромат могут забивать огрехи при производстве чая, ароматизатор сам по себе может быть разного качества. Этот продукт полностью делается на экспорт и в Китае не употребляется.

Вкус такого чая напоминает вкус хорошего индийского зелёного чая с одной нотой ароматизатора на протяжении всего чаепития. Отличие хорошего китайского чая в том, что его вкус меняется на протяжении всего чаепития. Форма листа может быть разной, чаще всего – скатанный в шарик листик; в случае женьшеневого улуна, чаинки покрыты кашицей из солодки и женьшеня и напоминают камушки.

Выдержанные улунские чаи

Делаются из слабоферментированных улунов, листья так же скручены в шарики, цвет – тёмно-коричневый. Аромат сухого листа пряный, сильный, есть кофейные, древесно-шоколадные нотки. Вкус сильный, бодрящий, ярко-медовый, есть оттенки сухофруктов и лёгкая перчинка. Имеет запоминающееся послевкусие.

Описание чая Лунцзин Колодец дракона

Чай имеет богатый минеральный состав благодаря своему месту выращивания в горных районах Китая, где высокая влажность. Почвы горных китайских провинций богаты микроэлементами, поэтому чайный лист вбирает в себя все полезное. Колодец Дракона считается элитным чаем в Китае, его производство контролируется государством. Еще в древние времена этот чай преподносили императорским особам в качестве драгоценного подарка.

Чайные листы имеют оливковый цвет и красивую ровную форму. Заварка чая Колодец Дракона яркого изумрудного цвета. Аромат напитка яркий, цветочно-травянистый, вкус с нотами сладости, орехов и фруктов. Многие отмечают во вкусе тыквенные семечки и каштан.

История появления лунцзина

Первые упоминания о китайском зеленом чае Лунцзин датируются еще 11 веком. Однако, обрел свою популярность чай только в 14 веке.

История чая:

  • В конце 10, начале 11 века его начали выращивать.
  • В 14 веке данный сорт стал распространяться в другие регионы Китая.
  • Большую известность напиток обрел в 18 веке.
  • В начале 20 века Колодец Дракона стали продавать в каждой чайной лавке.

С возникновением чая лун цзинь Колодец Дракона связано множество легенд:

  • Чай назвали так, потому листики похожи по своей форме на дракона, а то как заварка кружится в чайнике — напоминает полет священного животного.
  • Другое поверье рассказывает о мудреце, который жил с волшебным драконом. В его владениях был колодец с чудодейственной водой. Когда старец улетел со своим питомцем, он оставил жителям селения свои знания о волшебном чайном напитке, оздоравливающим организм и придающим бодрость.
  • Самая поэтичная легенда рассказывает о драконе, который жил в колодце в провинции Чанчжоу. Он вызывал своим волшебством дождь, что благоприятно сказывалось на чайных кустах, которые росли рядом с колодцем.
  • По мотивам данной легенды жители провинции, где росли особенные чайные кусты наблюдали странное явление над колодцем с водой — испарения воды, по форме напоминающие дракона.

Производство лунцзина

Сбор листьев для чая начинают при достижении возраста куста четырех лет. Сырье собирают с весны по начало осени, но самым лучшим и ароматным считается весенний сбор. Для чая необходимы только молодые верхние листики. После сбора сырье немного подвяливают, затем обжаривают в специальных емкостях, особым образом перемешивая.

Чтобы чай получился, у китайских мастеров есть специальная техника десяти ручных действий:

  1. Встряхнуть.
  2. Сложить.
  3. Перехватить.
  4. Уплотнить.
  5. Подбросить.
  6. Захватить.
  7. Подтолкнуть.
  8. Защипнуть.
  9. Сдавить.
  10. Обточить.

Поэтапная технология производства по древним китайским традициям:

  • Сбор с чайного куста самых верхних молодых листьев с одной почкой.
  • Собранное сырье раскладывают на специальных циновках из бамбука. Сушат в проветриваемом помещении сутки.
  • Далее чайные листы помещают в специальную металлическую емкость, которая встроена в печь. Чтобы листья не успели окислиться, емкость должна быть разогрета до 100 градусов. Данный этап занимает 15 минут, при этом сырье постоянно перемешивают, так листья чая сохраняют свои полезные свойства. После этих манипуляций листочки приобретают форму пластинок.
  • Этап охлаждения сырья. Чайный лист помещают в сетки из бамбука.
  • На последнем этапе сырье досушивают в печи, начиная с температуры 65 градусов, постепенно поднимая ее до 90. Этап занимает приблизительно полчаса и заканчивается когда мастер решит, что чай достиг идеального состояния.

Английские сорта чая и чайные бренды

Хотя на Британских островах не выращивают чай, настоящий английский чай существует. В это понятие входят сорта черного чая из бывших колоний и традиционные смеси, созданные англичанами. К английскому чаю относятся:

  • Ассам и даржилинг – сорта из одноименных индийских колоний;
  • Оранж пеко – цейлонский чай из цельных длинных скрученных листьев;
  • English breakfast – смесь черных чаев из Цейлона, Ассама и Кении, которую традиционно пьют по утрам, крепко заваривая и смешивая с молоком;
  • English Afternoon – смесь чая из Китая, Африки и Шри Ланки, более легкая, чем English Breakfast;
  • Earl Grey – черный чай с маслом бергамота, названный в честь графа Грея, британского премьер-министра 19 века;
  • Lady Grey – запатентованная марка компании Twinings, вариация смеси Эрл Грей, черный час с бергамотом, лимонной и апельсиновой цедрой и лепестками василька;
  • Lapsang Souchong – китайский чай с ароматом дыма, не английский по происхождению, но очень популярный в Англии, в том числе поставляется в королевский дом;
  • English tea №1 – смесь из десяти и более сортов из разных стран с небольшим добавлением масла бергамота (меньше, чем в «Эрл Грей»).

Кроме уже упомянутой старинной марки Twinings, к качественным английским брендам чая относятся Tetley, Newby, Typhoo, PG Tips, Yorkshiretea, Taylors of Harrogate, Whittard of Chelsea, Pukka Tea.

Хранение

До открытия упаковки чай лучше всего хранится в холодильнике или морозильнике. Перед тем, как открыть, чай держать при комнатной температуре для предотвращения возникновения конденсата на чайных листьях. После открытия хранят в герметично закрытой посуде, предотвращая тем самым проникновение посторонних запахов. Лучше всего для хранения подойдет жестяная, стеклянная или керамическая емкость. Необходимо беречь листья от прямых солнечных лучей, повышенной влажности и высоких температур. Срок годности составляет от одного до двух лет. При хранении чая в морозилке, срок годности не превышает одного года.

Полезные свойства чая Зеленый Дракон

Богатый химический состав зеленого чая позволяет использовать его для профилактики и лечения различных заболеваний. Чай прекрасно утоляет жажду, укрепляет иммунитет, нормализует давление. Входящие в его состав антиоксиданты, замедляют раннее старение организма, борются со свободными радикалами, выводят из организма шлаки и токсины, снижая вес и уменьшая объемы.

Вас может заинтересовать:  Как похудеть с помощью зеленого чая

Зеленый чай очень полезен для состояния кожи, зубов, волос. Регулярное его употребление поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний, поможет постоянно быть в хорошей форме. Чашечка чая утром сможет зарядить бодростью на весь день, действуя эффективнее и полезнее привычного кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий