Как правильно приготовить чай сенча
Чтобы чайный лист «раскрылся» на 100%, в приготовлении чая учитывают много тонкостей:
- Напиток готовят на очищенной, тщательно отфильтрованной воде (вариант – отстоять водопроводную воду 1-2 дня).
- Заварной чайник и чашки для чая не должны быть металлическими. Подойдут фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда. Перед засыпкой заварки чайник споласкивают крутым кипятком, чтобы он согрелся.
- Воду для заваривания берут температуры 80-85 градусов. Сперва воду кипятят (закипание происходит при 90 градусах), но затем ей дают слегка остыть.
- На одну чайную чашку потребуется 1 ч.л. сенчи.
- Заварку заливают водой, постоянно помешивают в течение одной минуты.
- Появившаяся пенка – сигнал, что все сделано правильно. Если пенки нет, то какие-то условия «ритуала» нарушены (либо продукт низкого качества).
- Через минуту заварку процеживают в чашки.
- Сенча, которую заваривали слишком долго, становится излишне горькой, теряет свой особый нежный вкус.
- Одну заварку используют 2-3 раза (но не больше).
- Чай подслащивают сахаром или медом.
Деталь! Заварить сенчу покрепче можно, увеличив количество заварки. Хотя в Японии рекомендуют пить чай, приготовленный именно в пропорции 1 ч.л. листа на кружку.
Пошаговую инструкцию заваривания японского чая сенча представляют специалисты российской чайной индустрии в следующем видео:
Напиток получается нежно-зеленого цвета. В Японии его подают в белых или прозрачных чайных пиалах, чтобы насладиться не только вкусом и запахом чая, но и его нежным оттенком. Чай пьют горячим, сразу после заваривания, или охлажденным.
Японский чай сенча заслуженно относится к популярным во всем мире сортам горячего напитка. Славу ему снискали изысканный нежный вкус, насыщенный аромат, а так же целый список целебных свойств. Регулярное употребление чая поможет предотвратить целый букет заболеваний. Готовить напиток несложно, хотя процесс требует строгого соблюдения определенных правил.
Зеленый чай – это многолетний кустарник, молодые листики которого собирают, сушат и применяют для приготовления напитка. Выращивают чайные кусты в экологически чистых горных районах. О пользе разных сортов этого продукта можно говорить бесконечно. Но среди них выделяется чай сенча.
Представленный изысканный напиток отличается свежим вкусом, бодрящим эффектом и утоляет жажду. В чае содержится аналог кофеина – теин, он имеет мягкое действие и придает организму больше энергии, чем крепкий свежезаваренный кофе, он также имеет свойство улучшать настроение и повышать работоспособность.
Люди, постоянно потребляющие зеленый чай сенча, отличаются хорошим самочувствием, великолепным настроением, высокой производительностью, энергичностью и свежим, здоровым цветом кожи. Такой эффект возникает благодаря высокому содержанию в напитке полезных минералов и микроэлементов.
Состав чая положительно влияет на весь организм. Укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, придает здоровье ногтям, волосам, прекрасно очищает пищеварительный тракт. Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, зеленый чай – ее неотъемлемая часть, поскольку не имеет калорий, насыщает организм полезными веществами, приглушает чувство голода, не принося вреда здоровью.
Как заварить чай сенча
Люди знающие толк в создании чаев, специалисты чайного дела годами, веками экспериментировали, чтобы раскрыть свойства зеленых листьев.
- В результате создались негласные правила, придерживаясь которых получается лучший вкус. Эти правила позволяют сохранить, увеличить аромат вкус и полезность напитка.
- На что влияет три фактора. Это температура воды, пропорции зеленых листьев к жидкости, время за которое стоит выдерживать настой.
- Японцы настолько сильно любят этот напиток, что создали культ. И процедура чаепития приобрела облик чайной церемонии. Культ Сенчаго имел популярность у интеллигентного слоя общества.
То, как заваривается чай сенча, имеет значение не только для раскрытия вкуса, но и соблюдения правил и традиций. Чаепитие стало обычным делом. Напиток пьют дома, на работе, в кофейнях, ресторанах. Согреваются в холод и утоляют желание пить в жару.
Он одинаково хорош в любой ситуации. Принято пить его с белой фарфоровой посуды. Нельзя заливать кипятком, температура воды – не больше 85 градусов, лучше чтобы не больше 80. Пропорция соблюдаются в пределах чайная ложка сухих листьев запаивается 200 мл горячей воды.
Но, кто любит глубокий и насыщенный вкус делают покрепче, уменьшая количество воды или добавляя заварку. В отличие от других чаев, время запаривания – не больше минуты. При выдержке дольше напиток теряет вкус и начинает горчить
Это важно запомнить, чтобы не потерять интерес и по достоинству оценить напиток. Одни и те же листья используют для запаривания до трех раз. Естественно первая заварка будет более яркого вкуса
Естественно первая заварка будет более яркого вкуса.
Ранее мы также писали о том, как приготовить чай с бадьяном.
Еще одна особенность японского чая сенча в том, что при заваривании обязательно появляется пена. Если пена не появилась значит на это есть причины:
- вода слишком горячая, температура выше 85 градусов;
- очень жесткая вода, тоже влияет на это;
- низкое качество чайных листьев.
Чтобы получить максимальное удовольствие, рекомендуется пить напиток с белых или прозрачных чаш. Это даст возможность насладиться не только вкусом, но и светло зеленым цветом самого настоя.
Как правильно заваривать
Ранее уже говорилось, что нарушение технологии приготовления продукта такого типа может привести к потере его уникального вкуса и аромата. Чтобы получить тот самый утонченный напиток, придется готовить его в строгом соответствии с правилами.
Ингредиенты
Что касается выбора сырья, о тонкостях процесса уже говорилось выше
Важно использование молодых листьев, изготовленных по технологии пропаривания. Только они смогут дать яркий вкус, цвет и аромат
Но обращайте внимание и на другой компонент – воду. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы позволить сентя полностью раскрыться. Недопустимо заливать чай кипятком, имеющим собственный привкус из-за большого количества посторонних веществ
Недопустимо заливать чай кипятком, имеющим собственный привкус из-за большого количества посторонних веществ.
На что обратить внимание
Зеленый сенча – особенный, а значит придется учесть несколько важных моментов, в частности:
- Никогда не используйте для заваривания слишком горячую или очень холодную воду.
- Не передерживайте продукт в чайнике. У этого сорта горечь появляется очень быстро. Лучше используйте чайники “гунфу” – они позволят слить настой, не передерживая чаинки, и своевременно залить их следующей порцией воды – качественный чай можно заваривать проливом до 3-х раз
- Не используйте молоко, сахар и другие добавки. Они перебьют нежный вкус, испортив процесс чаепития.
Следует также отметить, что японский сорт часто используют в сочетании с народными блюдами этой страны.
Процесс заваривания
Традиционный способ приготовления требует учета нескольких определенных моментов. Обязательно пройдите все рекомендуемые шаги:
- Используйте стеклянную или фарфоровую посуду. Да, она не так надежно удерживает тепло, как глиняная, но зато не позволяет чаинкам раскрыться слишком сильно, что приводит к появлению горечи.
- Залейте в чайник 200 мл воды, температура которой держится на уровне 80-85°. На этот объем придется использовать 2-3 грамма листьев.
- Сначала посуду необходимо ополоснуть, поэтому первую заварку сливают не настаивая. Таким образом, промывается не только посуда, но и сами листья, чтобы избежать попадания в готовый напиток грязи.
- Во время самого заваривания аккуратно помешивайте сенча, таким образом, чтобы появилась легкая пенка.
- Процесс не должен длиться дольше минуты, затем настой необходимо слить в чашку, иначе появится горечь.
Повторять процедуру с одной заваркой допускается 2-3 раза, но вкусовые качества неизбежно будут ухудшаться.
Как выбрать и хранить?
Если вы решили попробовать чай «Сенча», то при покупке вы столкнетесь с двумя сортами, которые состоят из первых и вторых побегов. Разобраться в этом поможет маркировка: first flush или second flush. Отличаются сорта не только маркировками, но и вкусом. Ранние побеги обладают более изысканным вкусом, во втором случае напиток получается грубее, больше на любителя.
При выборе «Сенчи» обращайте внимание на упаковку. Лучше, если это будет бумажный пакет с прозрачным окошком
Так качества напитка сохраняются наилучшим образом, а с помощью прозрачной вставки вы сможете разглядеть цвет и текстуру чаинок. Говоря о цвете, то он должен быть светло-зеленым или фисташковым. Темные листья говорят о неправильной их обработке.
Если чай приобретается на развес, то вы легко можете оценить качество листьев. Возьмите чаинку и разотрите ее пальцами. Мелкая пыль говорит о пересушенности продукта. Если чаинки слипаются или образуют устойчивую вмятинку, то в нем много влаги. Идеальным является тот чай, который при нажатии быстро принимает исходную форму.
Хранение чая является важным моментом в сохранении его качеств. После вскрытия упаковки напиток лучше употребить в течение четырех месяцев. Зеленый чай имеет свойство впитывать посторонние запахи, поэтому емкость должна быть обязательно закрытой.
Самым ответственным моментом в чаепитии является процесс заваривания чая. Чтобы вкус был желаемым, необходимо учесть многие нюансы. В первую очередь подберите подходящую посуду, лучше всего подойдет небольшой фарфоровый чайник с крышкой. На одну чайную ложку листьев необходимо двести миллилитров воды. Качество воды оказывает существенное влияние на готовый напиток.
После того как вы залили листочки водой, необходимо аккуратно помешать напиток. На поверхности должна образовываться пенка, отсутствие которой свидетельствует о ненадлежащем качестве воды и неправильной ее температуре.
Для любителей чая с лимоном «Сенча» является настоящей находкой, так как он отлично сочетается с этим цитрусом. Одни и те же листья можно заваривать не больше трех раз, но лучшими вкусовыми качествами обладает именно первая заварка. Достаточно одной минуты, чтобы напиток приготовился, – слишком долгое заваривание может способствовать утрате превосходного вкуса.
О том, как правильно заварить чай «Сенча», смотрите в следующем видео.
Сенча – популярный участник традиционных чаепитий Японии. Этот чай обладает приятным сладким вкусом, легко и быстро заваривается, содержит много витамина С. Он согревает в холод, утоляет жажду в жаркую погоду. Какие еще секреты хранит этот напиток самураев?
Лечебные свойства и применение чая сенча
Сенча славится огромным количеством положительных качеств. Он запускает обменные процессы и стабилизирует уровень сахара в крови. Именно поэтому напиток особенно полезен тем, кто страдает сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Его также часто употребляют сторонники правильного питания.
Полезные свойства чая сенча заключаются в следующем:
- выведение вредного холестерина из организма;
- антивозрастной эффект;
- нормализация артериального давления;
- восстановление водно-липидного баланса;
- снижение риска развития злокачественных образований;
- укрепление иммунитета;
- восполнение энергетического запаса;
- стимуляция когнитивной активности;
- противовирусный эффект;
- предотвращение атеросклероза;
- помощь в похудении.
Регулярное употребление сенчи позволяет поддерживать обменные процессы на нужном уровне. Напиток можно пить на завтрак вместо кофе. Он отлично насыщает организм энергией и снижает вероятность развития опасных заболеваний. Несмотря на бодрящий эффект, сенча не вызывает привыкания, так как содержит меньше кофеина, чем кофе.
Благоприятное воздействие зеленый чай оказывает и на состояние слизистой ротовой полости. Он нейтрализует неприятный запах и предотвращает развитие кариеса. Помимо прочего, ферментированный чай положительно влияет на работоспособность. Поэтому его часто советуют принимать при упадке сил и снижении концентрации внимания.
Совет! Использованный чай сенча может служить в качестве отличного удобрения для комнатных растений.
Бодрящий эффект
В зеленом чае сенча содержится небольшое количество кофеина. За счет него удается повысить концентрацию внимания и производительность. Самочувствие человека улучшает и витаминная составляющая напитка. Из-за ярко выраженного бодрящего действия напиток нежелательно употреблять во вторую половину дня.
Стимулирование умственных способностей
Пользу отмечают люди, ведущие активную интеллектуальную деятельность. Во-первых, потому что он положительно влияет на память. Во-вторых, потому что повышается общая работоспособность мозга, в том числе благодаря хорошему питанию его клеток кислородом, витаминами и минералами. Вместе с тем снижается уровень тревожности. Расслабленная нервная система работает более эффективно, обеспечивая нормальную взаимосвязь всех своих отделов.
Снижение развития раковых заболеваний
Этот эффект достигается с помощью тех самых антиоксидантных свойств чая. Свободные радикалы, напрямую влияющие на ухудшение состояния клеток, под действием напитка минимизируют свое воздействие и в оптимальном режиме уничтожаются. Процесс обновления тканей при этом улучшается. Одновременно с этим, укрепляется иммунная система. Сильный молодой организм эффективнее борется с факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний.
Сжигание жира
Полезные свойства зеленого чая сенча кроются также в его возможной способности улучшать обмен веществ. Обогащенный железом, он налаживает метаболизм, благодаря чему обменные процессы усиливают воздействие на реакции, способствующие сжиганию лишнего жира. Любая тяжелая пища при употреблении продукта усваивается лучше, а присутствующие в ней жирные вещества – расщепляются. В результате лишний вес может значительно снижаться, хотя простого ежедневного выпивания чашки сентя для этого недостаточно. Необходимо поддержание здорового образа жизни, физические нагрузки и диета.
Снижение артериального давления
Чай сенча рекомендован к приему людям, страдающим атеросклерозом и расположенным к развитию инсульта. Зеленый напиток оказывает положительное воздействие на кровообращение и состояние сосудов. За счет этого он способен регулировать уровень артериального давления и улучшать самочувствие человека.
Снижение уровня холестерина
Что касается этих вредных веществ, то они могут вымываться из кровеносных сосудов. Естественно, что на этом фоне сердце начинает работать лучше, а это исключает развитие большинства возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно выпивать пару чашек сенчи в день. Никакой лишней нагрузки главная мышца нашего организма не получит, так что при отсутствии других противопоказаний, за кровеносную систему можно не волноваться.
Укрепление иммунитета
Поднятие иммунитета с помощью употребления зеленого чая достигается за счет его антиоксидантных свойств. Они обусловлены богатым содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Она ускоряет выработку белых кровяных клеток и ускоряет процессы регенерации. Из-за способности укреплять иммунитет чай рекомендуют принимать осенью и зимой в профилактических целях.
История
Самым дорогим и ценным чаем считался матча, представлявший собой порошок из высушенных листьев. Такой напиток был доступен лишь императору и его приближенным. О пользе и вреде чая матча у нас есть отдельная публикация.
Банча производился из листьев самого позднего сбора, а пили его в основном простые люди и бедняки.
Лишь в 1738 г. торговец чаем Нагатани изобрел совершенно новый способ обработки чайного листа.
Если раньше листья зеленого чая просто высушивали и измельчали, то с этого момента их стали особым образом пропаривать и скручивать. Так и появился на свет необычный напиток сенча.
Самый лучший чай сентя выращивают только в одной префектуре Японии, в небольшом местечке Удзи. Именно здесь, еще в 13 веке, буддийским монахом была высажена первая чайная плантация, площадью всего 600 кв. м.
Со временем, выращивать уникальный чай стали во многих районах страны, а самое большое количество плантаций располагается в префектуре Сидзуока, на острове Хонсю.
Урожай зеленого чая собирают около 3-4 раз в год, но больше всего ценятся листья, собранные в конце апреля или начале мая. Напиток из них получается очень мягким и нежным, с сильным ореховым вкусом и ярким ароматом.
Из листьев апрельского урожая изготавливается популярный во всем мире чай «Althaus Sencha Senpai».
Описание чайного листа сенча
Чайный лист для сорта сенча обрабатывают особым образом. В отличие от других сортов зеленого чая, сенчу не прожаривают, а обрабатывают паром. Кратковременное пропаривание длится около минуты – этого времени хватает для консервации, а полезные компоненты чая остаются полностью сохраненными.
Чайные листочки скручивают в тончайшие полоски, похожие на иголки (японцы окрестили их «паучьими лапками»). Сильная скрутка листа выводит все активные компоненты на поверхность. Поэтому при заваривании полезные микро- и макроэлементы попадают в воду почти мгновенно (этим обусловлено короткое время заваривания чая).
Самым качественным считается апрельский чай (сенпай), когда снимается первый всход чайного листа. Листочки первого всхода – это самый большой уровень полезных микро- и макроэлементов, нежный вкус. Чайный лист последующих урожаев с плантации более терпкий, иногда слегка горчит.
Как заваривать японский чай сенча
Необходимо подготовить чайник, влить в него кипящую воду и тут же слить. Затем снова налить в него кипяток (400 мл). Через 3 минуты можно добавить в воду 2 чайные ложки листьев чая сенча. Это время необходимо, чтобы вода остыла. Чайник закрывается крышкой, мешать настой не рекомендуется.
Через минуту чай готов, его разливают в небольшие чашечки постепенно, делая несколько разливов, чтобы в каждой чашке чай получился равной консистенции. Напиток из чайника нужно выливать весь, затем снова можно налить в него воды, чай заварится еще раз.
При употреблении сенча в жаркий зной можно добавить в каждую чашку несколько кубиков льда. Это позволит получить освежающий напиток.
Рецепт заваривания чая на три персоны
Для заваривания сентя нам понадобится традиционный японский чайник Кюусу объемом около 300 мл.
- Как известно, традиционное заваривание чая не терпит кипятка. Это относится и к японскому сенча. Нужен охлажденный кипяток, горячая вода около 85 градусов. Для этого залейте кипяток в Кюусу.
- Если заваривать сразу кипятком, то чай получится с горечью, которая будет заслонять тонкие вкусовые оттенки. Может кому-то так нравится больше, но это будет уже не сенча.
- Воду из японского заварника горячую воду нужно перелить в три чашки (специальные фарфоровые белые чашки). Температура воды еще снизится на 8-10 градусов. Вот теперь можно заваривать чай сенча.
- Нужно добавить чайные листья в чайник для заваривания — две ст. ложки. Это составляет примерно 8-9 грамм.
- Теперь нужно слить воду из чашек обратно в Кюусу.
- Заваривается чай примерно 1,5 минуты.
- Разливайте чай по чашкам. Воду в каждую чашку следует наливать по чуть-чуть, поочередно, в прямой и обратной последовательности. Это для того, чтобы у каждого чай был одинаковой крепости, а, следовательно – одинакового вкуса.
Важное замечание. Чай с заварника следует слить весь, добавляйте в каждую чашку до последней капли
Заварка должна быть сухой настолько насколько возможно. А уже потом можно с этими листьями чая начинать новый цикл заваривания.
Как видите, способов заваривания, на самом деле, великое множество. И если одни утверждают, что время заваривания должно быть одно, это не значит, что кто-то не может заваривать немного по-другому.
Как выбрать хороший чай
Лучшие сорта японского чая будут содержать указание, что лист выращен в японских префектурах Сидзуока или Киото. Хотя чай из других провинций Японии тоже достоин внимания. Кагосима, Миэ, Сага, Фукуока, Аити – все это территории страны восходящего солнца, занимающиеся выращиванием сенчи.
Сегодня японскую сенчу продают все именитые чайные мировые «дома». Качественный продукт обязательно упакован не только в картонную коробку, но и в фольгу. Так чайный лист сохраняет вкус, аромат и целебные свойства.
Способы применения японского чая сенча
Первый и традиционный способ – заваривание чая. У японцев и китайцев на это счет есть древние традиции, и из обычного чаепития процесс превращается в целый ритуал. Для нас это не свойственно, поэтому рассмотрим более традиционный метод заварки.
Взять чистый сухой чайник, обдать кипятком, засыпать чай с расчетом одна чайная ложка на человека, залить водой температурой в 80 градусов, настоять две-три минуты. разлить по чашкам и повторно заварить.
Преимуществом зеленого чая, в отличие от черного, является то, что его можно заваривать три раза. О качестве напитка скажет цвет заварки и самого чая, он должен быть нежно зеленого цвета без бурых оттенков.
Сбор и обработка красного чая Цзинь Хао и его разновидности
Провинция Юннань подарила миру два легендарных чая – будоражащий пуэр и восстанавливающий силы красный чай Дянь Хун. Ценители крепких чаёв окрестили сорт Цзинь Хао именем — «Золотой пух» или «Золотые ворсинки», поскольку в его сбор входят молодые типсы, покрытые пушком, с золотистым оттенком. Примечательно, что для изготовления Дянь Хуна порой используется то же сырье, что и для юньнаньского пуэра.
Встречается, что Цзинь Хао Дянь Хун именуют как чай «Золотая обезьяна». Но это два разных сорта. «Золотая обезьяна» более редкий сорт и в сухом виде представляет собой скрученные чайные листочки с золотистыми вкраплениями типсов. Отличается крепостью настоя с утонченным ароматом и гармоничным вкусом с фруктовыми и пряными нотами.
Как собирают и обрабатывают «Золотой пух»?
Китайцы собирают сырье для Цзинь Хао в высокогорных районах Дянь. Субтропический климат обеспечивает три-четыре урожая в год. Однако самым ценным считается осенний сбор, поскольку листья впитывают множество цветочных ароматов, а также идеально вызревают под лучами щадящего солнца.
- Особенности сбора. Чайные плантации Дянь Хуна расположены почти в километре над уровнем моря, благодаря чему растения быстро вызревают. «Золотой пух» является чаем юности, поскольку в сбор попадают только молодые листья и почки.
- Секреты обработки. После бережного сбора Цзинь Хао Дянь Хун проходит многоступенчатую и достаточно трудоёмкую обработку. Чем тщательнее обрабатывают сырьё, тем утончённее получается итоговый вкус напитка. Процедура включает в себя четыре этапа: завяливание (уменьшение влажности), скручивание (придание формы), ферментацию (окисление) и сушку.
Результатом тщательной обработки становится высококачественный чайный сбор, впечатляющий глубоким и, одновременно, мягким вкусом. Считается, что Цзинь Хао – воплощённая солнечная энергия. Поэтому данный сорт обожают пить зимой, чтобы согреться и наполниться оптимизмом. Аромат луговых цветов и тонкий привкус мёда способствуют популярности напитка не только в Поднебесной, но и во всем мире.
Разновидности
Классификация Дянь Хун зависит от качества чайных листьев и количества присутствующих в нем почек.
- Ломаный (Дянь Хун Суй Ча) – недорогой сорт из-за малого наличия в нем золотистых почек, используется в смесях. Готовый напиток красно-коричневого цвета, горьковатый с терпким ароматом.
- Золотой (Дянь Хун Гунфу Ча) – состоит преимущественно из золотистых почек, с небольшим количеством чайных листьев.
- Юньнань «Чистое золото» (Yun Nan Dian Hong – Golden Tip) – высший сорт, состоящий исключительно из золотых почек. Напиток ярко-красного цвета со сладковатым вкусом и запахом.
Одними из ярчайших представителей дяньхунов являются Цзинь Хао и Юньнаньские красные ворсистые пики (Дянь Хун Маофэн). Чай Дянь Хун Маофэн – ценный вид, почки в нем придают настою удивительную ароматность, а чайные листья насыщенный и приятный вкус. Является высококачественным отборным чаем, что обеспечивается уникальной методикой сбора чайного листа «маофэн». Известные сорта, собранные по методу «маофэн», — Хуаншань Маофэн и Кимун.
Сенча и его производство
В переводе с японского слово сенча обозначает «обжаренный». Полезный зеленый чай сейчас самый известный японский сорт.
Чайные плантации раскинулись в провинции Удзи. Посадил эти кусты некий монах Кокен еще в тринадцатом веке. Чайный продукт, собранный с этих кустов, пили сами императоры Страны восходящего солнца. Благоприятный климат способствует росту чайных кустов. Японцы выращивают и заготавливают кусты по специальному методу. Плантаторы стараются сделать тень над кустами. Так кусты обогащаются всеми полезными элементами, которые делают вкус чая особенным и неповторимым. Зеленый сентя содержит намного меньше кофеина, чем китайский чай, выращенный обычным путем.
Сбор листьев для сентя приходится на май и июль. Для приготовления качественного, изысканного сенча, подходят нежные молоденькие листья, сорванные в мае. Чайное сырье, собранное позже мая, будет иметь более терпкий вкус и отличаться ароматом.
При изготовлении китайского сенча, листья чая поджаривают, а в японской сенча обрабатывают паром над морскими водорослями. После этого листья остаются зелеными и приобретают нежный морской запах. Далее скручивают в полоски сентя японскую, японский продукт потом становится похож на острые иголочки, которые называют «лапки паука». Потом продукт сушится, упаковывается и отправляется на торговые прилавки.
Заключение
Польза и вред зеленого чая сенча в первую очередь касаются самочувствия человека. Не стоит забывать, что принцип его воздействия на организм напрямую зависит от соблюдения правил приготовления и приема. Умеренное употребление чая не провоцирует побочных эффектов.
Источники
- https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/sencha.html
- https://Teaxy.ru/zeleniy-chay/sencha/
- https://zavarka.life/sorta-chaja/sencha.html
- https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-sentya-sencha-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
- https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/kak-zavarivat-chaj-sencha-sekret-vkusa-napitka
- http://chaemania.ru/chaj-sencha/
- https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/zelenyy-chay/zelenyy-chay-sencha-chto-eto-takoe-opisanie-poleznye-svoystva/
- https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/sencha-chaj-napitok-strany-voshodyashhego-solntsa.html
- https://chayku.net/vidy-chaja/zelenyj/samyj-populyarnyj-iz-yaponskih-chaev-chaj-sencha
- https://belche.ru/interesnye-stati/o-chae/chaj-sencha.html