Общие принципы
Известны определенные правила заваривания кофе в турке:
- Вода должна быть сырой, фильтрованной и холодной (лучше ледяной). Сначала нагрейте ее, а затем насыпайте кофе. Также добавляйте холодную воду в готовый напиток, чтобы быстрее осела гуща.
- Специи и пряности бросайте одновременно с кофе. Используйте гвоздику, анис, кардамон или корицу. Можно добавить 1 десертную ложку ликера, шоколадную крошку, сахар, молоко или другие компоненты.
- Пока кофе варится, подогрейте чашки, из которых будете пить напиток. Обдайте их кипятком, поставьте в теплое место.
- Не допускайте интенсивного кипения. Шапка пены служит своего рода крышкой, сохраняющей аромат и вкус хорошего эспрессо.
- Когда кофе начнет подниматься, перемешайте его, затем сразу разлейте по чашкам.
Помол
«Чашка джо» любима за аромат, который придают ему эфирные масла, заполняющие пустоты в зернах и которые выходят во время измельчения. Поэтому молотый порошок советуют использовать на протяжении двух-трех недель после помола. Свежий помол это не только требование для турки, но и для всех способов варки кофе. Чтобы запах во время хранения не ослаб, молотый порошок нужно держать в плотно закрытой посуде из стекла.
Лучший вариант для джезвы – помол средней и тонкой степени. Несмотря на то, что чаще рекомендуют в турке использовать сверхтонкий помол, на самом деле зерна в виде пыли в напитке создают труднооседаемую суспензию. С таким помолом правильно обращаться могут лишь кофейные мастера высшего калибра.
Готовим вкуснейший эспрессо в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусно и, немаловажно, еще и правильно напиток, нужно немного практики. Способ выбрать может каждый тот, который ему больше нравится. Готовится кофе очень быстро
Но делается эта процедура внимательно и тщательно
Готовится кофе очень быстро. Но делается эта процедура внимательно и тщательно.
Какой должен быть объем
Как уже упоминалось, эспрессо пьется небольшими порциями, поскольку является крепким, то есть объем одной чашки составляет 30–40 мл. Однако если вы делаете эспрессо другими способами, например, с тем же молоком, тогда можно подавать в более объемных чашках до 150 мл.
Как правильно подавать
Зачастую к эспрессо предлагают и простую воду. Манипуляции такие делаются для того, чтобы можно было очистить вкусовые ощущения и насладиться напитком. Также желательно сделать несколько глотков водички и после употребления. Чашка должна быть не больше 30–40 мл, если это классический вариант эспрессо. Все это позволит полноценно оценить изысканный кофейный вкус как дома, так и в кафе.
Как отличить хороший эспрессо крема от плохого?
Лучший эспрессо крема состоит из крошечных пузырьков углекислого газа внутри пленки сахаров, масел и жиров.
Крема должны иметь от темно-коричневой до орехово-коричневой пены с рыжевато-коричневыми рефлексами во всем сочетании с очень тонкой текстурой.
Чтобы отличить хороший эспрессо-крема от плохого, довольно просто, наклоните чашку эспрессо примерно под углом 45 градусов.
Крем сверху должен растягиваться, чтобы покрыть поверхность, а затем снова сформироваться в виде ровного слоя, когда чашка установлена правильно. Хорошая крема должна быть ровным слоем мелких пузырьков, которые всегда немного «эластичны», и она должна держаться.
Как сварить кофе «эспрессо» в турке
На основе эспрессо готовится латте и капучино, поэтому имеет смысл рассмотреть такой рецепт приготовления.
- кофе молотый (средний или мелкий помол) — 40 гр.
- вода очищенная — 75 мл.
- сахар свекольный — 10 гр. (на усмотрение)
- Вымойте и высушите турку, всыпьте в ёмкость молотый кофе, включите плиту на минимальную отметку. Поставьте джезву на конфорку, немного поджарьте молотые зёрна. На данном этапе можно добавить сахарный песок или пропустить этот этап (если вы не любите сладкий кофе).
- Подогрейте питьевую воду до 40 градусов, аккуратно влейте её в джезву по краю приспособления. Дождитесь закипания напитка, как только это произойдёт — снимите турку с плиты. Перемешайте деревянной лопаткой, верните на огонь.
- Дождитесь второго закипания, вновь проведите предыдущие манипуляции. Повторяйте действия 3 раза, затем выключите конфорку, подогрейте чашки и разлейте по ним кофе. Прикройте блюдцем, дайте настояться 1 минуту.
Как подать эспрессо
Даже хорошо приготовленный эспрессо может потерять свои вкусовые свойства, если не использовать особые правила подачи этого кофейного напитка:
- Эспрессо наливают в специальные чашечки с толстыми стенками – демитас. Они изготавливаются из фарфора и имеют интересную форму, плавно расширяющуюся кверху. Объем чашечек составляет 60 мл, что соответствует стандартной порции классического эспрессо.
- Кофе обязательно подается в прогретой чашке. Можно предварительно подержать в ней горячую воду или же воспользоваться функцией подогрева, которая предусмотрена в некоторых моделях кофемашин.
- Наливая эспрессо, следите, чтобы напиток занял не более 2\3 объема чашки, иначе он быстро потеряет температуру и свои вкусовые свойства.
Как пользоваться туркой, или самый простой рецепт кофе
Это рецепт, как правильно заваривать кофе в турке. Ничего сложного в этой науке нет.
- Насыпьте в джезву нужное количество кофе. Если вы любите напиток с сахаром, сразу добавляйте и его.
- Влейте половину необходимого объема воды комнатной температуры. Подождите, пока ингредиенты перестанут пузыриться, и долейте оставшуюся воду. Если вы хотите приготовить в турке кофе с молоком и/или медом, также добавьте и их. Учтите, что жидкость не должна доходить до горлышка в месте его сужения, иначе при нагревании она перельется через край.
- Отправьте джезву на плиту, начиная готовить напиток на медленном газу.
- Спустя минуту аккуратно размешайте компоненты. Больше в процессе приготовления этого делать не нужно.
- Не допускайте закипания, иначе испортите напиток. Когда начнет подниматься пена, его (полностью, включая гущу) нужно перелить в чашку, которая должна быть предварительно нагрета.
- Дайте напитку настояться в течение 2-3 мин., чтобы он дошел до готовности, а гуща опустилась на дно.
И еще несколько советов, как варить кофе в турке дома.
- Регулировать крепость напитка можно, меняя классическую пропорцию (1 часть молотых зерен/10 частей воды) по своему вкусу.
- Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат продукта, добавьте в напиток чуть-чуть поваренной соли.
- Молотый кофе можно немного прогреть в джезве и потом залить водой. Но не переусердствуйте – нельзя допустить, чтобы он подгорел.
- Когда готовите турецкий кофе, следите за тем, чтобы не убегала пенка, иначе вместе с ней он лишится части своих вкусовых качеств и запаха.
- К напитку следует подавать стакан воды – прохладной или комнатной температуры. Вода помогает очистить вкусовые рецепторы, благодаря чему вы в полной мере прочувствуете вкус и аромат напитка.
Watch this video on YouTube
Каким должен быть кофе эспрессо
Настоящий эспрессо имеет насыщенный вкус и не должен горчить во рту. В отличии от других разновидностей кофе этот напиток не имеет никаких примесей (будь то молоко, сливки или пряности). Степень обжарки зёрен может колебаться от средней до темной.
При этом чем темнее зёрна, тем больше вкус мы получим в итоге с минимальным вкусом кислоты. Итальянцы рекомендуют пить эспрессо сразу же после приготовления, ведь «это вам не капучино!». Главным отличием есть наличие небольшой белой пенки в центре сосуда. Именно из-за этой пенки итальянцы так спешат выпить свой кофе. Она образует из эфирных масел, которые выходят в процессе варки.
Для приготовления эспрессо в кофеварке рекомендуют использовать средний помол зёрен. Приготовление не займет особых усилий, так как рецепт автоматизирован. Вам необходимо только подождать не более 30 сек. а позже наслаждаться любимым напитком.
Влияние степени помола на вкус эспрессо
Если кофейные зёрна измельчить слишком крупно, то кофе получится безвкусным, даже жидким. При слишком мелком помоле мелкие частицы будут быстро забивать фильтр кофеварки, да и частицы могут попасть в кружку. По этому чаще всего используют кофе среднего помола. Это идеальный вариант для кофе.
</p>
Чтобы приготовить кофе эспрессо дома, надо учитывать, что идеальный напиток должен иметь умеренную кислотность, сбалансированный вкус и конечно же приятное послевкусие.
Как сварить кофе в турке пошаговая инструкция приготовления
Фото: envato.com
1. Наливаем воду в турку. Она должна быть комнатной температуры, не холодная и не горячая. Идеальная температура воды 35-40 градусов, это слегка теплая вода. В турку наливаем ¾ воды. Стандартная емкость большинства турок 200 мл. В такую турку наливаем 150 мл воды.
2. Ставим турку огонь, немного подогреваем и добавляем 2-3 ложки кофе, которое предварительно перемололи. Положите горку просто сверху воды, пусть она сама опустится и размешается с водой.
3. После того, как горка кофе опустится в воду, добавляем сахар и соль.
4. Делаем огонь на плите минимальным и продолжаем варить кофе. Нагреть напиток нужно примерно до 90 градусов. Не стоит доводить до кипения. Как только в турке начнет появляться и подниматься пена, ее можно снимать с огня.
5. Не стоит менять порядок действий и сначала класть кофе, заливать его водой. Если кофе был сварен правильно, сверху будет создана густая пенка
Ее можно оставить, а можно осторожно убрать ложкой. Убирают ее из-за того, что такая пенка подгорает по краям и добавляет горчинку к напитку
Постучите туркой о поверхность стола, чтобы гуща опустилась на дно.
6. После этого разливайте кофе по чашкам, дайте немного остыть. Готово!Теперь можно продегустировать свежесваренный напиток.
Как приготовить кофе во френч-прессе
Чтобы приготовить кофе в турке, понадобится овладеть некоторым искусством. Френч-пресс же — простое и по-французски элегантное приспособление для домашнего приготовления кофе. Изобрела аппарат французская фирма «Мелиор». Во френч-прессах используется кофе грубого помола, который заливается водой и отжимается поршнем.
Способ приготовления
. Сосуд нагревают, насыпают крупномолотый кофе и заливают горячей водой. Затем напитку дают настояться несколько минут и отжимают поршнем. Способ хорош тем, что позволяет достаточно полно извлекать кофейный аромат. Пить, как и кофе по-турецки, надо сразу.
Как приготовить вкусный напиток — секреты и правила
Ароматный кофе получится, если вы будете придерживаться следующих правил:
- целые чистые зёрна;
- правильная обжарка;
- хороший помол.
Особенности кофейного помола
Измельчение зёрен – важный процесс, от него напрямую зависят вкус и аромат. При варке душистого напитка происходит переход вкусовых веществ из кофе в воду. Первыми переходят кислоты, а последними – минеральные вещества. Такой процесс называется экстракцией. При сильном нагреве ароматические компоненты распадаются, вот поэтому кофе стараются не доводить до кипения.
Слишком крупный помол – экстракция происходит быстро, и кофе будет кислый. Перемолотый в пыль, наоборот, даёт горечь и излишнюю густоту. Необходимо придерживаться золотой середины, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.
Перемолоть зёрна можно с помощью электрической или ручной кофемолки, различают несколько степеней помола.
- Крупный. Частички зёрен имеют размер хлебных крошек. Идеальный помол для кофейников и кофеварок. А вот для джезвы не подходит абсолютно, ну если только вы не любите кислятину.
- Средний. Универсальный, подходит для разных способов заварки. Гранулы имеют размеры крупинок поваренной соли.
- Мелкий. По размеру напоминает сахарную пудру. Идеальный помол, чтобы варить в турке.
- Сверхтонкий. Практически пыль. Его можно заварить прямо в чашке. Частицы настолько мелкие, что не оседают на дно, напиток будет густым и крепким.
Молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением, так как ароматные вещества при соприкосновении с воздухом быстро улетучиваются. Именно поэтому не рекомендуют покупать молотый кофе. Только в зёрнах!
Уровень воды
Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.
Степень нагрева
Прогрейте джезву на небольшом огне, а только потом насыпьте туда кофе, добавьте сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Слегка прожарим кофейную смесь, это способствует образованию хорошей вкусной пенки. Как только сахар начнёт плавиться, в подогретую смесь наливается вода, чем она холоднее, тем лучше.
Определение готовности
Как только кофе начнёт подниматься, снимите джезву с огня и дайте пенке опуститься или переложите её в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.
Выбор турки
Процесс приготовления кофе в турке для многих является не просто бытовой обыденностью, а настоящим ритуалом. На протяжении многих лет люди пользуются любимой джезвой и даже передают её по наследству. Когда сосуд приходит в негодность выбрать новый совсем не просто. Сегодня на рынке можно встретить турки из пяти основных материалов:
- керамические — могут быть глазированными и без покрытия. Керамика равномерно прогревается, не искажает вкус, но обладает высоким уровнем теплоемкости. Даже когда кувшинчик уже снят с огня, жидкость внутри продолжает нагреваться, так как прогревшиеся стенки продолжают отдавать тепло. Так же керамические джезвы очень хрупкие.
- из нержавеющей стали — выполнены самые бюджетные модели. Плюсом материала является безопасность, прочность и долговечность. Из минусов неравномерный нагрев, донышко накаляется гораздо сильнее, эфирные масла подгорают, меняя запах и вкус напитка.
- алюминиевые – лишены основного недостатка нержавеющей стали, но длительно использовать такую турку не рекомендуется. Материал способен при нагревании вступать в химические реакции практически с любыми продуктами, что может привести к проблемам со здоровьем.
- медные – считаются самым оптимальным вариантом для домашнего использования. Привлекательный внешний вид, высокая теплопроводность, равномерный нагрев делают медную турку идеальным помощником. Главное — выбирать модели со специальным внутренним покрытием, защищающим напиток от прямого контакта с медью.
- серебряные – имеют средние функциональные характеристики, стоят довольно дорого и требуют специального ухода.
По форме турки могут быть конические, цилиндрические, бочкообразные. Для начинающих рекомендуют турки конической формы. В последние несколько лет набирают популярность электротурки. Такие модели сами осуществляют контроль за температурой и уровнем подъема пенки, постепенно нагревая жидкость до 96 градусов и сбрасывая степень нагрева.
С молоком
Свежее молоко смягчает вкус кофе. Можно влить небольшое количество продукта в готовый напиток. Однако более подходящий способ – добавить его во время варки.
Потребуется всего два ингредиента: 50 мл молока и 2 ч. л. свежемолотых зерен. Технология приготовления следующая:
- Влейте молоко в турку.
- Нагрейте жидкость до 50 ˚С.
- Засыпьте кофе. Тщательно все размешайте.
- Когда заметите первые признаки кипения, снимите турку с конфорки. Остудите содержимое, верните ее на слабый огонь. Повторите это действие два раза.
Сахар в кофе с молоком гурманы не добавляют. Сладкая добавка превращает напиток в молочный коктейль.
В кофе с молоком не рекомендуется добавлять сахар.
Общие принципы
Известны определенные правила заваривания кофе в турке:
- Вода должна быть сырой, фильтрованной и холодной (лучше ледяной). Сначала нагрейте ее, а затем насыпайте кофе. Также добавляйте холодную воду в готовый напиток, чтобы быстрее осела гуща.
- Специи и пряности бросайте одновременно с кофе. Используйте гвоздику, анис, кардамон или корицу. Можно добавить 1 десертную ложку ликера, шоколадную крошку, сахар, молоко или другие компоненты.
- Пока кофе варится, подогрейте чашки, из которых будете пить напиток. Обдайте их кипятком, поставьте в теплое место.
- Не допускайте интенсивного кипения. Шапка пены служит своего рода крышкой, сохраняющей аромат и вкус хорошего эспрессо.
- Когда кофе начнет подниматься, перемешайте его, затем сразу разлейте по чашкам.
Правила выбора джезвы
Турка, или джезва, – металлический сосуд с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой. Эту посуду начали использовать для приготовления кофе с тех пор, как на Востоке нашли удивительные бодрящие зёрна.
Широкое донышко позволяет равномерно прогреваться содержимому, а узкое горло помогает быстрее оседать гуще. Ну а длинная ручка не даёт обжечься.
Раньше кувшинчик для варки кофе изготавливали из глины и керамики, но этот материал хрупкий и популярностью в настоящее время не пользуется. Основной их недостаток – высокая теплоёмкость (не путайте с теплопроводностью), когда вы снимаете кофе с огня, стенки продолжают отдавать тепло и процесс нагревания не прекращается, из-за чего напиток сбегает.
Нержавейка не выделяет вредных веществ, прочная и дешёвая. Вот только прогревается неравномерно, донышко раскаляется намного сильнее, и кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе.
Алюминиевые турки стоят дёшево, прочные и имеют хорошую теплопроводность. Тем не менее их не рекомендуют к использованию, так как алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может принести вред здоровью.
Идеальный материал для джезвы – это медь. Она не только красива, но и обладает высокой теплопроводностью. Вода в медной турке прогревается равномерно и не доводится до кипения. Чтобы вредные вещества не попадали в напиток, внутреннюю поверхность покрывают оловом.
Серебро ничем не уступает меди, но стоит дорого и требует регулярной чистки.
Как сварить кофе с корицей в турке
Помимо того, что корица придаёт напитку изысканный и утончённый аромат, она также снижает аппетит.
- вода питьевая — 110 мл.
- сахар тростниковый — 15 гр.
- кофе (мелкий или средний помол) — 25 гр.
- молотая корица — 5 гр.
- Вымойте и насухо вытрите турку, прогрейте её над огнём, чтобы влага полностью испарилась. Остудите прибор, всыпьте сахарный песок, корицу и молотый кофе, вновь подержите турку над огнём.
- По истечении 1 минуты влейте питьевую воду, выставите конфорку на минимум, поставьте на неё джезву. Дождитесь закипания напитка, снимите турку с плиты, отлейте немного кофе в чашку (заранее прогретую).
- Далее снова доведите состав до первого закипания, подогрейте, слейте «верхушку» в чашку. Повторите манипуляции 3 раза, после конечного приготовления дайте кофе настояться 2 минуты.
Несложно сварить кофе в турке, если придерживаться простых правил. Рассмотрите варианты на основе молока, с добавлением кардамона или корицы. Основным условием приготовления бодрящего напитка принято считать равномерный нагрев. Нельзя получить вкусный кофе, сварив его на сильном огне. Придерживайтесь отметки между средней и минимальной мощностью, в противном случае состав потеряет аромат или выкипит.
Как варить кофе в турке на плите — главные секреты
Новичков в деле приготовления этого волшебного напитка наверняка заинтересует вопрос: «сколько по времени следует варить кофе в турке?» Эксперты утверждают, что в среднем это действо занимает от 7 до 10 минут. А еще говорят, что настоящий кофеман испытывает удовольствие не только от напитка, но и от самого процесса варки. Успех предприятия зависит от ингредиентов кофе и соблюдения правил его приготовления:
- Приобретать и хранить кофейные зерна рекомендуют в небольших количествах. Молоть зерна нужно перед варкой. Дело в том, что аромат измельченных частиц быстро выветривается, а вкус становится менее насыщенным.
- Главный секрет варки удачного напитка в том, чтобы не дать ему закипеть, поддерживая температуру достаточную для раскрытия вкуса и аромата зерен.
- Путем проб и экспериментов выяснить желаемые пропорции кофе и воды в турке. Поскольку от того, сколько ложек кладется в джезву, зависит крепость и насыщенность кофе.
- Еще один прием, к которому прибегает опытный бариста перед подачей напитка, — это добавление в турку холодной воды. Одной ложки достаточно, чтобы остатки гущи осели на дно турки.
Как варить на индукционной плите
Если вы столкнулись с необходимостью варить напиток на индукционной плите, стоит учитывать, что принцип работы индукционных плит отличается от газовых и электрических. Поэтому большинство турок для нее не подходят. Выходом станет приобретение специальной посуды (в том числе джезвы) с ферромагнитными вставками на дне.
Если нет желания менять посуду, то можно использовать ферромагнитный диск. Порядок действий при варке на индукционной плите в целом не отличается от обычного. Однако за содержимым посуды рекомендуется внимательно следить. Нагрев индукционной плиты осуществляется неравномерно – импульсами. Это может спровоцировать быстрый нагрев и выкипание напитка.
Как приготовить кофе в турке
Кофе по-турецки, или по-восточному, — по-прежнему самый популярный способ приготовления кофе в домашних условиях, несмотря на многочисленные, в том числе успешные инновации. Турку придумали арабы, и ее использование на кухне современных хозяек овеяно романтизмом «настоящего кофе». Когда задают вопрос «Как приготовить кофе с пенкой?», имеют в виду именно этот способ приготовления — кофе в турке по-восточному.
Способ приготовления кофе по-турецки.
На одну порцию: 1 чайную ложку с верхом мелко намолотого кофе заливают маленькой кофейной чашкой воды и варят на медленном огне, доводя до появления пены, но без кипячения. Как только по краям начнет подниматься пена, немедленно снять, капнуть пару капель холодной воды и налить в разогретую чашечку. Капли воды — для того, чтобы гуща быстро осела. При желании, можно варить вместе с сахаром. Рекомендуется равное количество кофе и сахара, но это вопрос вкуса.
Сегодня процесс приготовления кофе по-турецки в кафе выглядит так: металлический поддон наполняют песком и подогревают электронагревателем снизу. На песке — несколько турок. Песок дает исключительно точную скорость нагревания кофе и «правильность» пены.
Советы:
- Кофе по-турецки пьют маленькими глотками, запивая холодной водой.
- Чем мельче кофейный помол, тем кофе вкуснее и пена богаче, а гуща не скрипит на зубах
- «По-турецки» — это значит приготовить кофе из зерен высокого качества
- Вода должна быть хорошего качества (этот совет относится к любым способам приготовления кофе).
Что такое «эспрессо»
Главный принцип этого способа состоит в том, что горячая вода пропускается через слой молотого кофе под давлением в девять атмосфер. Таким образом активные частицы экстрагируются из кофейной гущи под воздействием кипятка (такой процесс называется инфузией). Казалось бы, чего проще, имея профессиональную кофеварку, приготовить хороший «эспрессо». На самом деле, этому мастерству долго и упорно учатся баристы. Изобретатели этого способа заваривания – итальянцы — считают, что для удачного напитка нужны три благоприятных фактора, три «М»: меланж (зерна), машина и рука (mano). Как видим, человеческий фактор не отбрасывается, даже если вы счастливый обладатель автоматической профессиональной кофеварки.
Способы варки
Вкус напитка во многом завит от посуды, в которой он приготовлен – это может быть обычная кухонная посуда или современная техника:
- Кастрюля подойдет за неимением турки. Технология приготовления такая же, как натуральный кофе в турке;
- Гейзерная кофеварка позволяет получить насыщенный и густой вкус. Она состоит из резервуара внизу для воды и ситечка для продукта. В процессе нагрева на плите вода закипает, и пар проходит через порошок. В верхней части кофеварки скапливается сваренный напиток;
- Капельная кофеварка отличается доступной ценой и элементарным принципом работы. Достаточно налить в емкость воды, поместить порошок в фильтр и включить прибор. Жидкость, проходя через натуральный кофе в фильтре, будет наполнять кувшин. От количества продукта зависит конечная крепость;
- Достаточно поместить в нее зерна и налить воды. Она перемелет бобы и сварит крепкий эспрессо. Есть также агрегаты для молотого кофе и капсульные модели – для ;
- Микроволновка есть в каждой квартире и с ее помощью можно получить бодрящий кофе с утра: в объемную чашку наливают 2/3 воды, кладут порошок, сахар и помещают в микроволновку на полную мощность, на пару минут;
- Кварцевый песок традиционно используется в южных странах. В городских условиях его надо поместить в глубокую чугунную сковороду и прогреть. После этого в горячий песок установить турку и закопать. Такой способ помогает полностью раскрыть аромат и вкусовые показатели;
- Кофейник отлично подходит для большой семьи. Он используется не для варки, а заварки порошка: его заливают кипятком и оставляют на 6 минут, после чего разливают по чашкам и добавляют привычные ингредиенты.
Употреблять натуральный кофе необходимо в горячем виде сразу после приготовления. Уже через 30 минут напиток потеряет свой аромат, а вкус значительно испортиться. Это не относится и походным вариантам, разлитым в термос.