Как заваривать чай с лемонграссом

Возможные риски и противопоказания

Никаких серьезных рисков для здоровья человека лимонное сорго не несет. Поэтому, главным предостережением против его использования как внутренним, так и наружным способом, будет наличие индивидуальной непереносимости этого продукта. Если после употребления напитка или блюд с лимонным сорго начинается малейшая аллергическая реакция, в дальнейшем, необходимо прекратить употребление этого продукта или значительно сократить концентрацию.

В отличие от внутреннего употребления, косметика на его основе может иметь больше противопоказаний и негативных последствий. Это связано с тем, что эфирное масло, входящее в состав многих средств, имеет очень высокую концентрацию и при повышенной чувствительности кожи или чрезмерно большой дозировке может приводить к ожогам или аллергии.

Одним из важнейших противопоказаний к применению косметических средств на основе масла или травы лемонграсса может стать беременность или период кормления грудью.

По причине значительного тонизирующего воздействия на организм, не рекомендуют употреблять любые средства на основе этого растения и детям младше 7 лет и тем, кто отличается повышенной нервной возбудимостью, а также страдающим серьезной формой гипертонии.

Советы по применению

Принимая снадобья на основе этого растения, в качестве тонизирующего средства, желательно ограничить курс 14 днями, по прошествии которых необходим перерыв.

Применяя эфирное масло лимонного сорго в целях ароматерапии, особенно осторожными необходимо быть тем, чья профессиональная деятельность связана с голосовой активностью – преподавателям, вокалистам и дикторам, так как вдыхаемые пары могут способствовать сокращению голосовых связок, временно блокируя их деятельность.

Зная, какими свойствами отличается лемонграсс, что это с медицинской и косметологической точки зрения — оздоровление организма. Можно использовать эту отличную возможность  для предотвращения множества проблем со здоровьем и улучшением состояния кожи и волос

Важно учитывать не только его полезные свойства, но и существующие противопоказания

Читайте еще об одной интересной приправе: Пажитник — пищевая специя с набором фитогормонов

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Полезные свойства

Лемонграсс любят за необычный лимонный привкус, бодрящий аромат, мягкий вкус. Однако у него есть другие достоинства. Полезные свойства лемонграсса были открыты в Азии много веков назад. Современные специалисты их доказали.

10 причин использовать лемонграсс:

  1. Борется с воспалениями. На всех этапах. Пейте лемонграсс, чтобы не допустить новых воспалений и погасить существующие. Это касается как першения в горле от простуды, так и внутренних губительных процессов в организме.
  2. Тонус и молодость. Лемонграсс богат антиоксидантами, которые борются с преждевременным износом внутренних органов и со свободными радикалами.
  3. Повышает гемоглобин. Ученые доказали, что лемонграсс повышает уровень красных кровяных телец.
  4. Укрепляет сосуды. Трава богата полифенолами. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, понижают уровень «плохого» холестерина.
  5. Успокаивает. Дорогие спа-салоны в Азии пахнут лемонграссом. Доказано, что его аромат помогает справиться с тревожностью, расслабиться.
  6. Здоровье полости рта. Используйте зубную пасту с лемонграссом или сделайте отвар для полоскания. Трава убивает бактерии, освежает дыхание, предотвращает кариес.
  7. Порядок в ЖКТ. Употребление чая из лимонной травы помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник от шлаков. Напиток из лемонграсса помогает похудеть.
  8. Детоксикация. В Азии им лечат отравления. Полезно пить чай из лемонграсса ежедневно, так как он способен вытягивать токсины и выводить их из организма.
  9. Мочегонное средство. Это дополняет предыдущий пункт – лемонграсс быстро выводит токсины, поэтому подойдет в качестве первой помощи. Кроме того, он полезен для улучшения работы почек.
  10. Повышает иммунитет. Помогает восполнить дефицит витаминов. А также усвоить питательные вещества из еды, провести внутреннюю «уборку» от вредоносных бактерий.

А что по поводу температуры воды?

Чем ароматнее сухая заварка, тем ниже должна быть температура, чтобы не испарялись аромамасла.

Так, белый чай заваривают обязательно мягкой водой температура которой 60-75℃.

Желтый чай мало где встречается. Его изготавливают только в Китае в провинции Хунань. Заваривают водой 60-80℃.

Для заваривания зеленого чая рекомендуется не сильно горячая вода — 70-80℃.

Ну, а черный чай требует воды погорячее, но никак не кипятка — 90-95℃.

Самое сложное — правильно подобрать температуру воды при заваривании Улуна (Оолонг). Она зависит от степени ферментации и это должно быть указано на упаковке.

Если улун слабо ферментирован, то стоит использовать для заварки воду температурой 75-80℃, для заварки сильноферментированного улуна надо брать более горячую воду — 90-95℃.

Для заваривания “байхового” чая, в котором присутствуют типсы (нераспустившиеся почки, покрытые пушком), температура должна быть ниже, чтобы не повредить нежные листочки — 70-80℃.

Состав и калорийность лемонграсса

Что же такое представляет собой эта необычная трава? Лемонграсс – это общее название растения, насчитывающего около 50 видов.

По внешнему виду он чем-то напоминает обычную кукурузу. В высоту и ширину лимонная трава может разрастаться до 90 см. Под несколькими зелеными слоями скрывается внутренний стебель белого цвета, который очень тяжело режется. Именно он используется в пищу.

Некоторые называют лемонграсс цитронеллой. Это одно и то же. По-другому траву именуют лимонным сорго, лимонным злаком. Эти названия указывают на характерный лимонный аромат растения.

Придает его эфирное масло, которое в большом количестве содержится в составе лемонграсса. Также в нем есть натуральные растительные жиры:

  • линалол;
  • микрин;
  • цитраль;
  • дипинен.

Процентное содержание их небольшое – всего пять сотых от общего объема. В лимонной траве присутствуют белки, углеводы, терпены и фитостеролы, витамины и макроэлементы:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • ниацин (В3);
  • рибофлавин (В2);
  • ретинол (витамин А);
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо.

В лемонграссе много полезных веществ:

  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • бета-каротин,
  • никотиновая кислота,
  • фосфор,
  • магний,
  • кремний,
  • хром,
  • кальций,
  • натрий,
  • жиры (цитраль, лимонен, мирцен).

Главным веществом, которое содержится лимонной траве, считают цитраль. Это вещество обеспечивает нежный аромат и пряный вкус.

На основе стеблей растений готовится напиток, который является прекрасным антидепрессивным и успокоительным средством. Чай позволяет защитить нервную систему от неблагоприятных воздействий. Он способен укрепить иммунитет, повысить выносливость организма.

Лемонграсс устраняет фронтиты, гайморит, синусит. Напиток можно заварить и взять с собой в дорогу. Он поможет перенести смену климата и часовых поясов. При регулярном употреблении напитка чувствительность к метеоусловиям снижается. Использование при отравлении дает возможность вывести из организма отравляющие вещества.

Естественные условия произрастания культуры – тропики и субтропики

Лемонграсс представляет собой двухлетнее травянистое растение с жесткими стеблями и острыми длинными листьями. Очень напоминает внешним видом лук-порей. Растет преимущественно в тропических районах. Очень популярен в Таиланде, поскольку именно там из этой травы готовят знаменитый суп Том Ям. Лемонграсс имеет характерный цитрусовый аромат, пряный, немного острый, поэтому растение в качестве приправы добавляют в некоторые блюда из морепродуктов, птицы и мяса. Его также называют лимонным сорго, лимонной травой, цитронеллой и цимбопогоном.

Химический состав растения уникален. Он включает в себя ряд компонентов, каждый из которых особым образом влияет на организм человека:

  • витамин B3 или ниацин – участвует в обменных процессах, особенно полезен для кожных покровов;
  • B2 или рибофлавин – имеет антибактериальное действие, синтезирует гемоглобин, относится к водорастворимым витаминам;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, защищающий от воздействия токсинов и преждевременного старения;
  • витамин A – оказывает благотворное влияние на органы зрения, кожу, ногти и волосы, повышает уровень иммунитета;
  • фитостерины – незаменимый компонент клеточной мембраны, который оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие.

Приправа относится к продуктам низкой калорийности, а значит, ее смело можно использовать в диетическом рационе.

Калорийность лимонного сорго — 99 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 1,82 г;
  • Жиры — 0,49 г;
  • Углеводы — 25,31 г;
  • Вода — 70,58 г;
  • Зола — 1,8 г.
  • Калий — 723 мг;
  • Кальций — 65 мг;
  • Магний — 60 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Фосфор — 101 мг.
  • Железо — 8,17 мг;
  • Марганец — 5,224 мг;
  • Медь — 266 мкг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 2,23 мг.
  • Бета каротин — 0,003 мг;
  • Витамин В1 — 0,065 мг;
  • Витамин В2 — 0,135 мг;
  • Витамин В5 — 0,05 мг;
  • Витамин В6 — 0,08 мг;
  • Витамин В9 — 75 мкг;
  • Витамин C — 2,6 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,101 мг.
  • Фитостеролы — 6 мг;
  • Кампестерол — 1 мг;
  • Стигмастерол — 1 мг;
  • Бета Ситостерол — 4 мг.
  • Омега- 3 — 0,031 г;
  • Омега-6 — 0,138 г;
  • Насыщенные — 0,119 г;
  • Мононенасыщенные — 0,054 г;
  • Полиненасыщенные — 0,17 г.

Также в траве содержатся ценнейшие эфирные масла, в состав одного их них входят такие редкие компоненты, как гераниол и централь — они являются отличными натуральными антисептиками и антибиотиками. Помимо этого, они обладают регенерирующим свойством.

Крымский лимонник – полезные свойства и противопоказания

Крымский лимонник

– это многолетнее травянистое растение, полукустарник, относящийся к семейству губоцветных, которое произрастает на территории Крыма (в основном, на каменистых степных склонах). Научное название растения – железница крымская, а в народе его нередко называют также чабан-чаем, татар чаем. Впервые полезные свойства травы лимонник крымский начали использовать древние греки, пришедшие в Крым. Вкусный и ароматный чай, приготовленный на его основе, действительно оказывает на организм благотворное действие, избавляя от многих болезней, что подтверждено изучением состава крымского лимонника.

Химический состав и целебные свойства крымского лимонника

В медицинских целях применяют всю наземную часть растения (листья, цветки, стебли, семена), в которой обнаружены следующие основные вещества:

  • иридоиды;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • органические кислоты (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая);
  • минеральные вещества (в частности, кальций);
  • эфирные масла и пр.

Вышеперечисленные ингредиенты обуславливают полезные свойства растения, среди которых:

  • ранозаживляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • диуретическое;
  • противорвотное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее.

Помимо этого, растение способно оказывать такое действие:

  • повышение аппетита;
  • нормализация сна;
  • стимулирование нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • нормализация обмена веществ;
  • нормализация температуры тела;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • нормализация артериального давления.

Как принимать крымский лимонник?

Наиболее простой способ применения растения – употребление приготовленного настоя (чая). Для заваривания травы необходимо залить литром кипятка 15 г высушенного сырья и настоять 10-15 минут. Полученный напиток можно употреблять просто вместо чая по 1-2 стакана в день, желательно в первой половине дня (т.к. лимонник бодрит, придает силы и энергию). Этот же настой можно использовать как наружное средство (для компрессов, припарок) при ушибах, ранах, ожогах.

Противопоказания к применению крымского лимонника

Как и у всех лекарственных растений, у крымского лимонника имеются не только полезные свойства, но и противопоказания, к которым относятся:

  • повышенное артериальное давление;
  • нервное перевозбуждение;
  • индивидуальная непереносимость.

Сферы применения растения

Особенность лимонного сорго – универсальность, поскольку используют лемонграсс не только в медицине, но и в косметологии, кулинарии. Запастись ценным растительным сырьем рекомендуется летом – именно в это время в стеблях и листьях накапливается максимум витаминов и минералов. Если растение выращивается в домашних условиях, можно измельчить лимонную траву и отправить в морозильную камеру. Далее использовать для приготовления блюд, домашних лекарств, косметических средств.

Особой ценностью славится сушеный продукт – заготовку из лемонграсса рекомендуется делать, если растительное сырье приобретается в магазине. Сырье после переработки сохраняет запахи, лимонный аромат. Перед сушкой измельчать траву не стоит – отправить стебли и листья под прямые солнечные лучи и оставить до полного испарения влаги. Измельчить сырье в порошок или перетереть руками. Хранить в емкостях из стекла, которые герметически закрываются.

Применение лимонного сорго независимо от приготовления должно происходить в соответствии с рецептами народной медицины или кулинарии. Экспериментировать не нужно – избыток лемонграсса в блюдах вызывает горечь и неприятный аромат. Средства нетрадиционной медицины от превышения рекомендуемой дозировки более эффективными не станут, а наоборот – способны вызвать ряд отрицательных реакций.

В медицине

Лимонная трава прославилась использованием в разных составах нетрадиционной медицины. На основе лемонграсса готовят:

  • примочки (рекомендуются при заболеваниях дермы);
  • мази (используют при болезнях суставов, незаживающих ранах, сильных ожогах);
  • крема (лечат раны, дерматиты, высыпания, улучшают состояние дермы);
  • настои, отвары (принимаются внутрь от заболеваний пищеварительного тракта, простуды, болезней дыхательных путей).

Самый простой вариант использования лимонной травы в домашних условиях – приготовить настой, рекомендуемый для лечения внутренних органов и профилактики. Рецепт:

  1. Изрубить в мелкую кашицу стебли, листья лемонграсса (25 г).
  2. Залить растительное сырье кипящей водой (180-220 мл).
  3. Оставить настояться на полчаса (для насыщенного аромата и вкуса закрыть плотно емкость крышкой, укутать полотенцем).
  4. Отфильтровать жидкость.

В кулинарии

Используя сухую траву в приготовлении еды, следует приготовиться к букету вкуса и аромата, свойственному азиатской кухне. Рекомендуется добавлять специю в супы и соусы, но небольшое количество душистой лимонной травы способно украсить маринады к рыбе, мясу, составляя отличное сочетание с пряностями. Свежесрезанные стебли используют для приготовления выпечки.

Особенности применения лемонграсса в кулинарии:

  • независимо от того, свежие или сухие стебли используются в приготовлении блюд, предварительно нужно их измельчать – сырье довольно жесткое;
  • улучшить аромат растения поможет простая хитрость – перед добавлением в блюда сырых черешков отбить их ножом;
  • если в суп или соус добавляются крупные части стебля, перед подачей на стол удалить ингредиент – аромат и вкус он уже отдал блюду.

Часто лимонную траву используют для приготовления напитков. Чай, заваренный из сухого лемонграсса, обладает полезными качествами и рекомендуется для повышения иммунитета. Приготовить напиток просто – потереть сухие стебли и листья и заварить кипятком. Пропорции – на 2 л воды 60 г лимонного сорго. Настаивать не менее получаса, после чего провести фильтрацию и добавить сладкие компоненты (мед, сахар).

В косметологии

Лемонграсс нередко используют для изготовления косметических средств – крема, масок, лосьонов, парфюмерии. Лимонная трава обладает таким воздействием:

  • очищает и ухаживает за нормальными и склонными к жирности кожными покровами;
  • справляется с повышенной потливостью, неприятным запахом;
  • устраняет дерматиты, прыщи, красноту, пятна пигмента;
  • сужает поры;
  • нормализует работу сальных желез (снижает их активность, устраняет жирный слой на дерме).

Необязательно готовить специальные средства для ухода за кожными покровами – достаточно добавить эфирное масло травы в любой крем или тоник, чтобы повысить его эффективность.

Лимонная трава – растение, обладающее многими достоинствами, но только правильное и умеренное применение лемонграсса позволит улучшить вкус блюда или добиться положительных результатов в лечении заболеваний. Перед тем как использовать цимбопогон, нужно изучить все особенности, показания и запреты – это позволит избежать неприятных последствий.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Лемонграсс (Лимонное сорго)

Лемонграсс – что это

Это злаковое растение произрастает в Индии, Малайзии, Камбодже и Таиланде. Лимонная трава, сорго, цимбологон, индийская вербена или челнобородник — все это одно и то же растение. Всего известно 55 видов лемонграсса. Еще древние индийцы использовали это растение в лекарственных целях, а также из него делали ароматные благовонии. В некоторых районах африканского континента выращивают поля лимонной травы не только из-за его ценности, но и потому, что аромат лемонграсса отпугивает назойливых мух цеце.

Также это растение используют в азиатской кухне в качестве специи, отличающимся ярким цитрусовым ароматом. Лимонную траву не употребляют в свежем виде, поскольку она слишком жесткая. Стебли этого растения используют в кулинарии, их добавляют в процессе приготовления в блюдо, после чего их вынимают. Часто лемонграсс добавляется в овощные, мясные и рыбные блюда, которым он придает легкий лимонно-имбирный вкус.

Известна одна легенда народов Малайзии, согласно которой лемонграсс считался священным растением. Люди эту траву наделяли особыми магическими свойствами и способностью оберегать от ранений, поэтому перед важными войнами натирали тело бальзамами из лемонграсса. В настоящее время это растение многим стало известно благодаря тайскому супу том-кха-гай, а также травяным чаям.

Косметология и парфюмерия

Лимонное сорго нашло применение в косметологии, как средство эффективного ухода за проблемной жирной кожей.

Полезные качества проявляет шампунь с компонентами эфирного масла. Он устраняет перхоть, нормализует функцию сальных желез, укрепляет волосяные луковицы и восстанавливает структуру волос.

В парфюмерии востребовано эфирное масло, придающее духам, туалетной воде и другим средствам изысканный запах.

Косметология и парфюмерия

Лимонное сорго нашло применение в косметологии, как средство эффективного ухода за проблемной жирной кожей.

Полезные качества проявляет шампунь с компонентами эфирного масла. Он устраняет перхоть, нормализует функцию сальных желез, укрепляет волосяные луковицы и восстанавливает структуру волос.

В парфюмерии востребовано эфирное масло, придающее духам, туалетной воде и другим средствам изысканный запах.

Как заварить лемонграсс?

Заваривать лемонграсс можно несколькими способами, используя траву как основной ингредиент или же как дополнение к другому напитку.

Заваривание чая из лемонграсса

Классический рецепт заваривания – 1 чайная ложка сушеного лемонграсса на 250 мл кипятка. Напиток настаивают от 3 до 7 минут и употребляют. Для того, чтобы он стал более сладким, используйте мед.

Заваривание чая с лемонграссом и мятой

Лемонграсс обладает легким седативным действием, но, чтобы несколько усилить его и обогатить напиток витаминами, добавьте в чай несколько листов мяты.

Заварка и охлаждение чая с лемонграссом

В летнюю жару утолить жажду поможет заваренный по основному рецепту чай с лемонграссом, охлажденный при помощи кусочков льда или в холодильнике. Можно добавить в него ломтик свежего лимона.

Заваривание зеленого чая с лемонграссом

Если вы хотите приготовить зеленый чай с лемонграссом, то используйте для основы чай без ароматизаторов и добавок. После того, как заварите его по рецепту, добавьте немного лемонграсса и настаивайте не менее 3 минут.

Цимбопогон

Лемонграсс относится к такому роду растений, как Цимбопогон. Удивительно, но, вопреки распространенному заблуждению, все входящие в него виды (а всего их больше 50) относятся к семейству Злаков. Кроме лемонграсса, это такие полезные растения, как лимонное сорго, цитронелла, пальмароза и др. В основном все они произрастают в Старом Свете, преимущественно в теплых регионах. В Азии они встречаются в тропических регионах.

Растения рода Цимбопогон на сегодняшнее время применяются в различных сферах, при этом пользуется спросом как среди знатоков, так и у простых любителей. Например, лимонное сорго — это, в первую очередь, приправа, используется в основном в азиатской кулинарии, хотя играет определенную роль и в карибской кухне. Здесь стоит отметить, что это растение обладает свежим цитрусовым ароматом, который остается даже в высушенных и перемолотых стеблях. В свежем виде лимонное сорго используется редко. У его стебля мягкая сердцевина, но сам он слишком жесткий для того, чтобы его можно было добавлять в блюда в целом виде. В некоторых рецептах его тонко нарезают или разминают. В последнем случае стебель выделяет сок, содержащий эфирные масла. Основным химическим компонентом таких веществ является цитраль.

Это растение бывает нескольких видов. Например, существует восточно-индийское лимонное сорго, второе название которого — малабарская трава. Это растение родом из Индии, произрастает оно в Камбодже и Таиланде. Есть еще западно-индийское сорго — оно родом из Малайзии. С точки медицинских и парфюмерных свойств обе разновидности являются взаимозаменяемыми. А вот для готовки чаще используется западно-индийское сорго.

Растет лемонграсс в регионах с субтропическим или тропическим климатом

Род Цимбопогон включает и другие виды ароматных растений. Например, это цитронелла — трава, которая дорастает до 2 м в высоту и отличается от остальных видов черешками красного цвета. Цитронелла является сырьем для производства эфирного масла, которое применяется не только в ароматерапии, но и в промышленности для изготовления противомоскитных средств. Как и большинство трав из рода Цимбопогон, это растение обладает цитрусовым ароматом, но его главными химическими компонентами являются цитронеллол и гераниол — вещества, которые, помимо всего прочего, обладают еще свойствами природных антисептиков. Как и лемонграсс, цитронелла заваривается в виде чая.

Род Цимбопогон — это и пальмароза, растение, которое широко используется в парфюмерии. Так называется многолетняя трава с тонкими листьями, содержащими ароматические масла со сладковатым запахом. В промышленности они служат для получения гераниола.

Интересно, что в России в дикой природе растения, относящиеся к этому роду, практически не встречаются, в открытом грунте они не цветут. Но некоторые из них выращивают в качестве декоративных трав.

В чем польза чая из лемонграсса

В составе растения содержится большое количество витаминов и минералов. Так же здесь присутствуют кислоты, среди которых стоит выделить никотиновую. Гераниол и цитраль составляют 80% от общего числа элементов, и благодаря им трава имеет свой аромат.

Лемонграсс, полезные свойства, которого будут описаны ниже, известен с давних пор.  Многие женщины наверняка знают, что для маленьких детей педиатры не редко назначают средства для успокоения, в составе которых содержится цитраль, например микстуру из этой травы.

Поэтому главной характеристикой чая из лемонграсса считается именно успокаивающее свойство, воздействующее не только на ребенка, но и на взрослого человека.

У чая лемонграсса полезные свойства следующие:

  • Чай способствует профилактике раковых заболеваний;
  • После заболеваний тяжелого характера во время восстановительного периода рекомендуется прием чая из этого растения;
  • Подойдет для людей, чья работа проходит во вредных условиях, позволяя нейтрализовать большинство неприятных последствий;
  • При смене климата или часовых поясов, рекомендуется брать с собой этот чай. В результате перемену можно перенести практически незаметно. При регулярной чувствительности к изменению погоды, напиток тоже показан;
  • Чай подойдет для страдающих малокровием;
  • В период кормления ребенка грудью, чай улучшает выработку молока;
  • Справляется с задачей по снижению лишнего веса. Чай имеет низкую калорийность, а после его употребления создается ощущение сытости. Успокоительные свойства позволяют избежать ситуаций, когда причиной переедания являются нервные срывы;
  • Помогает при болях в голове;
  • При низком уровне либидо употребление чая позволит решить проблему;
  • Чай улучшает работку ЖКТ и в целом улучшает пищеварения, избавляет от тошноты и излишнего газообразования;
  • Эффективно борется с инфекциями и вирусами, поэтому помогает при простудных заболеваниях;
  • Чай с лемонграссом укрепляет общее состояние организма и укрепляет иммунитет;
  • Тайский чай лемонграсс способствует улучшению выносливости организма;
  • Напиток из стеблей лемонграсса считается средством от депрессий и успокоительным препаратом. Нервная система подвергается постоянным испытаниям. Употребление чая благотворно влияет на общее состояние и защищает нервные клетки, успокаивая человека.

Противопоказания

Поскольку растение считается лекарственным, то присутствуют и противопоказания. Его полностью исключают или ограничивают прием при:

  • Глаукоме;
  • Эпилепсии;
  • Гипертонических заболеваниях;
  • Для беременных женщин;
  • При наличии аллергических реакций или непереносимости.

Применять напиток детям в возрасте менее 12 лет запрещено.

Рецепты заваривания чая с лимонной травой

Приготовить чай из сорго можно несколькими способами, все зависит от того используется ли трава как основа напитка или же в сочетании с другими травами. Лемонграссу присущ легкий цитрусовый аромат, благодаря которому его так любят.

Классический рецепт

Заварник обдается кипятком, затем засыпается 1 ст.л. сухого лемонграсса и заливается стаканом кипятка. Чай должен настояться 5 минут, чтобы в полной мере раскрыть аромат. Перед употреблением напиток лучше процедить.

Зеленый чай с лемонграссом

Лучше использовать зеленый чай, без добавок. Для заваривания этого напитка необходимо в равных пропорциях смешать чай с лимонной травой и заваривать привычным способом.

Лемонграсс с имбирем

Свежий корень имбиря нужно промыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешиваем 1 ст.л. сухого сорго, 1 ч.л. зеленого или черного чая с 1 ст.л. измельченного имбиря, заливаем все кипятком и даем настояться 5-7 минут. Перед употреблением также лучше процедить.

Прохлаждающий напиток

Напитки на основе лимонного сорго отличаются освежающим и тонизирующим эффектом, поэтому в жаркий летний денек он просто незаменим. Приготовить такой прохладительный чай можно по одному из вышеописанных рецептов, охладить в холодильнике или использовать кубики льда.

Можно поэкспериментировать и приготовить чай из лемонграсса в сочетании с мелиссой или мятой. В таком тандеме успокаивающие свойства напитка усилиться, а пряный вкус поможет утолить жажду.

Итак, в заварник засыпаем 1 ст.л. лимонной травы, 1 ст.л. свежей мелиссы (мяты), 1 ч.л. чая без добавок, все заливаем кипятком и оставляем настаиваться до полного остывания. Затем чай можно остудить в холодильнике, а употреблять с кубиками льда.

Для заваривания чая можно использовать сухой сбор из лемонграсса или чайную смесь, привезенную из Таиланда. Сегодня на прилавках можно найти такой чай в пакетиках в чистом виде или с различным добавками, чаще всего мелиссой, мятой.

Применение в кулинарии

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Как почистить и порезать

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Как подготовить лемонграсс – видео

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Куда добавлять

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.

  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

Как заваривать чай с лемонграссом

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий