Что из себя представляет пуровер и как приготовить кофе

Как приготовить кофе в турке

Домашний рецепт приготовления для тех, у кого нет кофемашины — варить в турке.
Для этого понадобится зерно самого мелкого помола, желательно, чтобы после помола прошло не более 2-х недель. Кофеин содержится в оболочке зерна, поэтому чем дольше зерно лежит, тем меньше в нем остается бодрящих свойств. Кроме того, оно теряет вкусовые и ароматные качества.

  1. Насыпьте в турку 2 ч.л. молотого зерна и залейте 200 мл воды. Чтобы ускорить процесс, можно заливать уже горячей жидкостью;
  2. Поставьте турку на горячую плиту;
  3. Как только пенка начнет подниматься, снимите напиток с плиты и подождите, пока она опустится. Повторите еще 2 раза;
  4. Снимите с огня и процедите, чтобы не осталось зерен.

Аксессуары для пуровера

Для того, чтобы приготовить кофе по методу пуровера, понадобятся:

  • воронка-пуровер для заваривания кофе;
  • чайник-харио для горячей воды;
  • фильтры для воронки;
  • стеклянный кувшин или другой сосуд для готового кофе;
  • часы (секундомер);
  • электронные весы с плоской поверхностью.

Выбор воронки-пуровера

Классическая воронка-пуровер – Hario V60. Внешне она напоминает кофейную чашку c ручкой и одним отверстием в днище. Название V60 объясняется тем, что воронка имеет V-образную форму, а стенки наклонены под углом 60 ° к плоскости дна. С внутренней стороны стенок располагаются выпуклости-рёбра.

Hario V60 в разрезе

Компания Hario выпускает пуроверы 3 размеров:

  • 01 – для заваривания 1–2 чашек кофе;
  • 02 – до 4 чашек;
  • 03 – до 6 чашек.

Стеклянные модели отличаются низкой теплопроводностью и выглядят очень эффектно: сквозь их стенки интересно наблюдать за движением жидкости. Пластмассовые воронки – самые дешёвые. Их изготавливают из пищевого пластика, не имеющего запаха. Пластмассовые пуроверы удобно приобретать для дачи: они не такие хрупкие, как керамические и стеклянные.

Выбор фильтров для пуровера

Для харио производят:

  • бумажные одноразовые фильтры размеров 01, 02 и 03. Перед употреблением их обязательно нужно смачивать, чтобы вкус бумаги не передался напитку;
  • тканевые (нейлоновые) фильтры – многоразовые, закреплённые на специальном держателе;
  • металлические фильтры – многоразовые.

Выбор чайника для горячей воды

Для приготовления кофе с помощью пуровера нужен особый чайник-харио: металлический, с длинным изогнутым носиком, закреплённым чуть выше дна. В продаже имеются как электрические модели, так и чайники, предназначенные для нагревания на плите.

Чайник для пуровера

Поскольку чайник необходимо держать на весу несколько минут, его ручка обязательно должна быть покрыта термоизоляционным материалом. Если специального чайника нет, иногда используют и обычный заварочный, но он менее удобен.

Выбор сосуда для готового кофе

Пуровер можно установить над любой керамической или стеклянной ёмкостью, даже над обычной чашкой, главное – чтобы её стенки как можно дольше хранили тепло. Но наилучшим вариантом считается стеклянный кувшин с носиком и мерными делениями сбоку (сервировочный чайник): сквозь его стенки удобно следить за количеством готового кофе.

История появления

Кофе быстро завоевывает популярность, появляются страстные поклонники данного напитка. Не стали в этом плане исключением и азиатские страны. Начиная с ХХ века, здесь большую популярность начинает приобретать заваривание путем пролива. Молотый кофе медленно и равномерно заливался очень тонкой струей горячей воды, как бы выписывая на кофе спирали. Весь процесс занимал порядка 2 минут.

Жителям очень импонировал данный способ приготовления, т.к. во многом напоминал процесс приготовления чая.

Начиная с середины 50-х годов ХХ века, данная методика была воспринята одной из производственных компаний, которая приступила к выпуску посуды, позволяющей заваривать кофе с использованием методики пуровер. Данная посуда получила большую популярность, ее стали активно применять в пунктах общественного питания.

Название же этой кофейной церемонии дали англичане, окрестив ее пуровером.

Спустя 5 лет пуровер появился в США, где пришелся по нраву американцам, любителям различных экзотических новшеств, а несколько позже с пуровером познакомилась Европа.

Сегодня же устройство под названием пуровер можно купить практически в любом магазине, который занимается реализацией кофейной продукции.

С чего началась мода на пуровер

В Японии традиционно развивалась культура употребления чая. Японцы решили придумать нечто подобное и с кофе, они изобрели свой уникальный метод его приготовления. У нас его называют кофе по-японски, пуровер или слоу-кофе (медленный). Последнее определение очень точное, так как напиток нельзя приготовить на скорую руку, это интересный продолжительный ритуал.

В азиатских странах метод используют уже целое столетие. В Европе и Америке он стал популярным примерно с 2010 года. Сейчас мода на пуровер переживает настоящий бум: его предлагают в кофейнях, а поклонники экзотики закупаются специальной посудой для его приготовления.

Кофе по-японски: тонкости кофейной церемонии

Наспех освоить этот метод не получится. Нужно проникнуться его особым настроением. Рецепт приготовления перекликается с философией осознанности. Пока вы делаете кофе по-японски, есть время подумать о жизни, и наверняка вас посетят отличные идеи.

Учтите, что обычный кофейный набор вам здесь не пригодится. 

Заранее приобретите для церемонии следующий комплект:

  • Чайник-пуровер с длинным тонким и изогнутым носиком. Пожалуй, это самый важный прибор для приготовления кофе по-японски. Благодаря особому строению носика удается создать идеальный напор воды.
  • Дриппер – сосуд в форме воронки из стекла или керамики. Выглядит как конусообразная чаша с круглой подставкой и отверстием внизу для вытекания напитка. На внутренней поверхности есть замысловатый рельеф, образующий изогнутые желобки.
  • Бумажные фильтр-пакеты. Есть аксессуары специально для дриппера, но можно взять обычные фильтр-пакеты для кофе или даже скрутить их самостоятельно из специальной бумаги.
  • Чашка или кофейник, куда будет попадать готовый напиток. Многие предпочитают стеклянный кофейник с делениями для расчета воды.

Это минимальный набор. Если вы войдете во вкус, то можно купить еще больше специальной посуды, ассортимент которой превышает два десятка наименований. Популярна продукция компании Харио, предназначенная для любителей пуровера.

Раскроем вам пару секретов кофейного ритуала.

  1. Забудьте о спешке и суете. Кофе по-японски готовится медленно и неторопливо.
  2. Готовьте кофе в состоянии душевной гармонии, сконцентрируйтесь на том, что вы делаете, осознайте красоту момента.
  3. Процесс вливания кипятка должен занимать не менее 2 минут, в идеале 3-4.
  4. Успех процесса зависит не только от правильного выбора чайника, но и от контроля над запястьем руки. Вы должны одновременно сосредоточиться на движении руки и вместе с тем расслабить запястье. Звучит сложно, и с первого раза это сделать не получится, но процесс невероятно увлекателен.
  5. Крепость напитка можно регулировать количеством взятого для заварки кофе.
  6. Готовить пуровер знатоки советуют на электронных весах. Кофейник с дриппером ставят на весы. Так можно точно рассчитать граммы кофе и количество вливаемой жидкости. Говорят, что от точности расчетов в этом процессе зависит идеальный баланс вкуса.

Освойте эти тонкости, именно они влияют на процесс приготовления больше, чем техническое исполнение рецепта.

  1. Измельчите кофе. Помол должен быть средним и однородным. Его количество можно отмерить на весах точно из расчета от 2 до 5 грамм на маленькую чашку.
  2. Вскипятите воду в обычном чайнике и перелейте в пуровер. Также есть специальные электрические пуроверы, в которых сразу можно кипятить воду.

  3. Поместите фильтр-пакет в дриппер, а его установите на чашку или кофейник. Смочите фильтр водой температурой примерно 200 градусов. Такой температуры вода достигает через 30 секунд после отключения кипящего чайника. Это разогреет чашку, уберет бумажный привкус и поспособствует плотному облеганию стенок дриппера бумажным фильтром. Воду слейте.

  4. Засыпьте кофе в фильтр пакет, установленный в дриппер. Налейте в середину немного воды, остывшую до температуры примерно 95 градусов. Это необходимо для освобождения углекислого газа.

  5. Сейчас начинается самое интересное, когда в процесс вступают точность и терпение. Начинайте лить воду с центра по спирали, стараясь не попадать на края и на фильтр. Делайте это 40-50 секунд. Затем выдержите паузу примерно с полминуты.

  6. Опять начинайте заливать воду, медленно и терпеливо. Когда нужный объем будет залит, снимите дриппер. В чашке вас ждет настоящий кофе по-японски.

Это лишь технические рекомендации. Японцы уверены, что каждый человек может совершенствовать процесс заливки кофе и добиваться личных потрясающих результатов. Каждый способен найти идеальное соотношение количества кофе и воды, установить собственные интервалы вливания и пауз между ними. 

Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG

Указывайте этот промокод при оформлении заказа
в поле “промокод” и получите скидку 10%

Что такое пуровер кофе

Пуровер – это один из способов заваривания кофе. Суть его заключается в пропускании струйки горячей воды сквозь кофе. Молотый порошок насыпается в воронку, которая дополняется фильтром.


Что такое пуровер кофе

Новый способ можно сравнить с приготовлением кофе в кемексе. У двух процессов имеются схожие моменты. Но вкус напитка будет отличаться. Разница заключается в том, что бумажный фильтр не полностью прилегает к стенкам. Между ними существуют специальные желобки. Это позволяет кислороду проникнуть в напиток, сильнее раскрывая его вкус и аромат.

История появления

Услышав
слово «пуровер» возникает ассоциация с чем-то английским. Но история данного
способа началась в Японии. И произошло это в начале 20 века. Уже тогда начал
пользоваться популярностью метод заваривания кофе, основанный на проливе тонкой
струйки горячей воды сквозь молотый кофе. Сам процесс чем-то напоминает
приготовление чая. Возможно, благодаря этому японцы и полюбили такой метод.
Пуровер требует внимания и концентрации на процессе. Это больше своеобразная
церемония, нежели простое желание выпить чашечку кофе. Подобные манипуляции
близки философии и культуре Японии.

В
1908 году появилось первое приспособление, напоминающее пуровер. Существует
мнение, что подобная посуда была в обиходе у американцев во второй половине 20
века.

В
середине 50-хх годов 20 века началось производство специализированной посуды в
промышленных масштабах. Это повлекло ее распространение среди населения, в том
числе в местах общественного питания. Туристы не смогли не заметить новинку.
Первыми были англичане. Они дали методу нынешнее название.

Производством посуды первой занялась компания Hario из Японии. Многие кофеманы так и называют новый способ – «харио». Так название фирмы стало нарицательным. В настоящее время устройства для пуровера изготавливаются и на других предприятиях: Bodum, Bonavita, Kalita.

Пуровер и его разновидности

Ритуал по приготовлению кофе называют «кофейной церемонией». Для него требуется время, сосредоточение на процессе и всевозможные аксессуары. Но главное – соблюдение особой технологии.

Пуровер – это метод заваривания кофе в фильтр-воронке, когда горячую воду медленно пропускают через молотые зерна. Также его называют харио в честь японской фирмы Hario, которая считается основным производителем воронок для пуровера.

На данный момент разновидностей приспособлений несколько. Различаются они не только фирмами-изготовителями, но и внешним видом:

  1. Классическая воронка Hario V60 выглядит как кофейная чашечка с ручкой и дырочкой в донышке. Обозначение V означает форму приспособления, а 60 – это угол, под которым стенки воронки Харио наклонены ко дну. Внутри имеются продольные выпуклые ребра, чтобы фильтр не прилипал к боковой поверхности дриппера. 
  2. Kalita Wave отличается от Hario наличием вместо одной большой дырочки трех маленьких, ребра у Калиты расположены горизонтально. Также к дрипперу компания выпускает специальные гофрированные фильтры. В результате заваривание кофе и извлечение ароматических компонентов происходит более равномерно. Но и цена пуровера Kalita в 3 раза выше Hario. 
  3. The December Coffee Dripper имеет в донышке уже целых 12 маленьких отверстий. Основание вращается, что позволяет закрывать/открывать дырочки и регулировать скорость пролива готового экстракта. 
  4. Clever Dripper характеризуется наличием клапана. Благодаря этой особенности кофе можно замачивать, открыв клапан в нужный момент. 

Другие альтернативные методы заваривания кофе

Альтернативные методы приготовления кофе сегодня популярны, много среди них и схожих с пуровером:

  1. Кемекс похож на стеклянную вазу или песочные часы, состоит из воронки с фильтром и колбы с носиком. Напиток получается менее ароматным, чем в пуровере, потому что фильтр прилегает плотно к гладким стеночкам воронки. 
  2. Перколятор – жидкость около 10 мин. проходит через фильтр, кофе несколько раз кипятится. В результате получается напиток низкого качества с горечью. 
  3. Вьетнамский фильтр работает просто – залить порошок горячей водой и подождать 5 минут. Кофе получается вкусным, но остывшим. 
  4. Колд-брю готовит напиток 10 ч и более. Работает методом холодной фильтрации водой через молотый кофе. В результате напиток получается интенсивным, с богатым ароматом, в нем полностью отсутствуют горечь и кислинка. 

Назван самый полезный и безопасный метод приготовления кофе

«Кофе для снобов», – скажут любители насыщенного маслянистого эспрессо или крепкого кофе по-восточному. «Зато этот способ лучше всего раскрывает естественные фруктовые и цветочные нотки хорошего кофе», – возразят любители альтернативы.

И, как недавно выяснили норвежские ученые, он является гораздо более полезным для здоровья, чем кофе, приготовленный «по классике». О каком рецепте речь?

Доказано учеными

В конце апреля в Европейском журнале профилактической кардиологии были опубликованы результаты масштабного многолетнего исследования норвежцев. 18 лет они изучали влияние кофе, приготовленного разными способами, на здоровье человека

Кроме кофейных предпочтений ученые брали во внимание употребление никотина, общее состояние тела и уровень физической активности участников эксперимента. А в нем, внимание, приняло участие более 635 тысяч человек в возрасте от 20 до 79 лет

Выяснилось, в итоге, вот что: кофе, приготовленный методом пролива горячей воды через фильтр (то есть, через «воронку»), является не только самым безвредным, но еще и полезным. Анализ статистики показал, что употребление 1-4 чашек фильтр-кофе снижает риск смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А вот эспрессо, его производные, и кофе, приготовленный в джезве и френч-прессе, содержат большое количество дитерпенов, повышающих уровень «плохого» холестерина. Тот, в свою очередь, провоцирует заболевания печени и почек, инфаркты и болезнь Альцгеймера.

Воронка, пуровер или харио – есть ли разница?

Разницы нет. Пуровер (от англ. pour over – «лить сверху») – это общее название метода, при котором горящая вода льется через воронку с фильтром, наполненную молотым кофе. «Воронка» — это привычное русскоязычное название метода.

Иногда такой способ приготовления фильтрованного кофе называют «Харио», по названию самого известного мирового производителя пуроверов – японской фирмы Hario, или V60 – в честь культовой воронки Hario V60.

Воронки делают из стекла, металла, керамики и пластика. На соревнованиях бариста пользуются, как правило, керамическими (это красиво!), но пластиковые считаются оптимальными, так как медленнее поглощают и отдают тепло.

Как готовить кофе в пуровере?

Пуровер – не самый простой способ приготовления кофе, и требует от бариста хотя бы не небольшого опыта и наличия специальной конической воронки-дриппера, бумажных фильтров, кухонных весов и таймера. Кроме этого, понадобится чайник (профессионалы пользуются пуровер-чайником с вытянутым тонким носиком, но в домашних условиях подходит любой чайник, хорошо сохраняющий температуру горячей воды) и сосуд для готового кофе (можно использовать еще один чайник).

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

1. Предсмачивание или «цветение».

Кофе смачивается 30-40 мл. горячей водой не менее 30 секунд. Так начинается экстракция и выход углекислого газа. Если миновать эту стадию, готовый напиток будет водянистым.

2. Долив.

Медленно в течение 2-х минут наливаем воду, делая круговые движения чайником. Можно либо делать это без остановок за один раз, либо с 4 интервалами, каждый по 25 секунд. Как показано в видео ниже.

Полезные советы для любителей кофе «в воронке»

Для пуровера идеально подходит кофе с ярко выраженным фруктовыми и ягодными нотами: к примеру «Сальвадор Пакамара». Помол должен быть чуть крупнее среднего – но не такой грубый, как для френч-пресса. Обжарку лучше взять среднюю или светлую, темная категорически не рекомендуется профессионалами.

Идеальное соотношение кофе к воде: 1:14 или 1:15 (около 7 гр. кофе на 100 мл. воды), но, если вы любите не очень крепкий кофе, можно довести пропорции до 1:20.

Перед тем как разместить кофе в бумажном фильтре, лучше пролить через него 150-200 мл. горячей воды. Это избавит от вкуса бумаги в готовом напитке, разогреет сосуд, в который будет литься кофе и обеспечит плотное прилегание фильтра.

Что делать тем, у кого нет специального оборудования для приготовления кофе в пуровере? Самый простой ответ – купить его. Но если вы боитесь выбросить деньги на ветер, а попробовать хочется на протяжении всей этой статьи, присмотритесь к кофе в сашетах от бренда Coffesso. Вы получите максимально близкий по вкусу напиток.

Как делать кофе с пуровером?

Видео: Кофе пуровер в домашних условиях. ArtBarSchool

Рассмотрим процесс приготовления на примере использования пуровера Hario V60 из термостойкого стекла высокого качества, а также специального чайника модели Hario Buono. Последний будет удобен как для использования с пуровером, так и с кемексом. Им можно направить столько воды, сколько требуется в нужном месте. Для предэкстракции, к примеру.

Приготовление кофе в пуровере

Вскипятим воду, а потом 200 мл ее отливаем в чайник Hario Buono. За счет того, что чайник имеет температуру ниже, чем добавленная вода, та, в свою очередь, несколько остудится. Если вы не обладаете описанной моделью чайника и не стремитесь к его приобретению, воспользуйтесь обычным электрическим и после закипания просто дайте воде остыть 45 сек. 12 г кофе измельчаем в кофемолке. Требуется помол, который будет мельче, чем на френч-пресс либо кемекс, но слегка крупнее, применяемого для эспрессо. Конечно, степень помола вопрос индивидуальный и зависит, в том числе, от кофемолки. Можно экспериментальным образом определить тот вариант, который лучше всего соответствует личному восприятию вкуса. Нужно хорошенько смочить фильтр во избежание появления совершенно ненужного привкуса бумаги в готовом напитке, а еще, чтобы прогреть стеклянную чашу пуловера в целях обеспечения оптимальной экстракции. Добавляем молотый кофе. Пальцем (можно и ложкой) создаем углубление, которое нужно, чтобы вода сходилась к центру, а не распределялась по краям. Они вплоть до окончания процесса остаются почти сухими. Верхние слои кофе смачиваем небольшим количеством горячей воды, но при этом не затрагивая края. Так вода не пройдет вниз в кофейник либо чашку и будет обеспечена правильная экстракция. Теперь нужно выждать порядка 30-45 сек. Если кофе свежеобжаренный, он может значительно увеличиться в объеме. Полная экстракция занимает 3,5-4 мин. Когда время вышло, добавляем немного воды в середину воронки с кофе. Кофе начинает набухать и пениться. Воду дозируем так, чтобы ее уровень не смачивал края. Со 2-й минуты приступаем к доливанию воды. Льем по спирали, приближаясь к краям. По достижении 3-й минуты от начала процесса, добавленные в чайник 200 мл воды должны закончиться. Ждем, когда вся вода не просочится в чашку. После чего, фильтр попросту выбрасываем.

Как выбрать аксессуары для пуровера?

Приспособление можно купить в полном комплекте, но иногда аксессуары выходят из строя, а расходный материал вообще придется постоянно докупать. Некоторые кофеманы предпочитают собрать оригинальный пуровер. В этом случае особенно полезно знать об основных аксессуарах:

  • воронка с выпуклыми ребрами;
  • фильтры
  • чайник для воды;
  • сохраняющая тепло емкость для сбора готового кофе;
  • кухонные весы с плоской поверхностью;
  • термометр;
  • секундомер.

Воронка

Не зря пуровером называется не только метод, но и воронка (дриппер) для кофе. Ведь именно от нее зависит качество готового напитка. Форма, желобки/ребра, материал джиггера различаются у разных фирм.

Часто встречаются воронки:

пластмассовая – дешевая, легкая, плохо держит тепло;

металлическая — прочная, простая в эксплуатации;

стеклянная – видно процесс, тепло держит лучше пластика, не дает никаких привкусов, но легко бьется;

керамическая – низкая теплопроводность, поэтому напиток получается вкусным и ароматным.

Фильтры

Наиболее популярный вариант – одноразовые бумажные фильтры. Для каждого дриппера их требуется подбирать в соответствии с его формой и размером. Поэтому рекомендуется выбирать аксессуары одной фирмы.

Также можно приобрести многоразовые нейлоновые (тканевые) на специальном держателе или металлические фильтры

Тут соответствие марок особенно важно соблюдать

Чайник для горячей воды

Харио выпускает металлические чайники с узким изогнутым носиком почти от самого дна и пластиковой ручкой. Температуру держат хорошо, ручка удобная, не нагревается, что требуется учитывать при заваривании кофе методом пуровер.

По сути, сохранение температуры, тонкий носик и удобная ручка – это главные требования к такому чайнику. Можно воспользоваться и обычным керамическим (даже заварочным), но следите, чтобы за 2 мин. температура воды не снизилась.

Емкость для готового кофе

Здесь допустимо использовать даже обычную кружку. Хотя для кофейной церемонии специальные емкости подойдут больше. Чаще всего они представляют собой прозрачный кувшин с носиком и мерными делениями на боковой поверхности. Не стоит экономить на его приобретении, если планируется готовить порций больше, чем для одного человека.

Вспомогательные приспособления

При приготовлении кофе в пуровере понадобятся весы с шагом 0,1 г и секундомер

Важно точно знать вес кофейного порошка, чтобы правильно рассчитать объем воды. Секундомер поможет засекать время

Также может понадобиться мерный стаканчик для измерения жидкости.

Получить наиболее вкусный и насыщенный напиток можно, если добавить воду правильной температуры. Поможет это сделать кухонный термометр. Если же его нет, любители кофе рекомендуют закипятить жидкость, а затем оставить ее примерно на минуту, чтобы немного остыла. Если используется вода из-под крана, кипячение дополнительно снизит ее жесткость.

Турка, она же джезва

Стоимость оборудования: от 500 рублей; Время на приготовление: 5-6 минут на приготовление и 5-6 минут на оседание; Можно готовить одну-две порции.

Рецепт турки

Наверное турка уже есть в вашем доме и, наверное, вы пользуетесь ею не часто, ведь чтобы приготовить вкусный кофе в турке надо знать несколько секретов. Первый — экстремально мелкий помол, при котором кофе вываливается из кофемолки комочками, а не высыпается как песок. К сожалению, нужный помол почти не достижим на домашних кофемолках. Из опыта наших кофеен, могу сказать, что хороший помол обеспечивают профессиональные жерновые кофемолки для эспрессо, стоимость и размеры которых не позволяет использовать их дома.

Лучший способ готовить турку — в песке, тепло равномерно прогревает кофе по всему объему, напиток не пригорает, готовится достаточно быстро. Песок требует долгого времени на разогрев, это почти перечёркивает возможность приготовления турки на песке по утрам. С приготовлением турки на индукционной плите точно возникнут сложности — медная турка будет игнорировать индукцию и ни за что не станет нагреваться. Обмануть её можно поставив на стальную сковороду, которая стоит на плите. Главное — спросони не уронить это архитектурное изобретение.

В магазинах можно найти турки на одну, две или даже пять чашек, но помните, что турка большого объема потребует долгого времени на разогрев, а значит кофе будет переэкстрагирован и начнёт горчить. Поэтому рекомендую готовить турку порционно. Одна чашка — одна турка. Во время приготовления турка требует вашего непрерывного внимания, иначе придётся затратить усилия на уборку.

Напиток в турке получается плотный или, как говорят кофейные профессионалы, пыльный, зато способ оставляет пространство для экпериментов — подогрейте кусочек бадьяна, гвоздики или каплю специй в турке до приготовления кофе и ваш напиток заиграет новыми красками.

Это нужно знать каждому

Оригинальность этому методу приготовлению кофе придает одна существенная деталь. Бумажная фильтрующая воронка не прижимается к стенкам вплотную (как это происходит, например, в кемексе), а отделена от них специальными желобками. Такая технология заваривания позволяет жидкости как бы наполняться кислородом. Многие только после применения пуровера ощущают всю полноту вкуса и аромата некоторых сортов кофе. Так что называть его кофеваркой в традиционном смысле этого слова было бы ошибкой. Вот что нужно знать, приступая к завариванию кофе в пуровере.

Для церемонии подходят только свежие, только что обжаренные и смолотые кофейные зерна 100% Specialty Arabica. Прекрасно раскрывают аромат моносортные виды, а вот брать смеси не рекомендуется. Есть определенные правила, касающиеся и степени помола зерен. Несмотря на схожесть процедур, молоть их нужно не так, как при использовании кемекса. Консистенция скорее должна быть как при заваривании эспрессо

Но обратить внимание нужно и на количество зерен — если их немного, то при крупном помоле кофе просто не успеет экстрагироваться, что отрицательно скажется на его вкусе. Поэтому, чем меньше зерен, тем мельче должен быть помол

Следует определиться и с выбором подходящего дриппера — специальной воронки для заваривания. Различаются они по многим параметрам — материалу изготовления, количеству и расположению желобков, наличию дополнительных функций. Так, можно приобрести модель из обычного пластика (она будет дешевле), керамики или стекла. Стеклянные пуроверы привлекают тем, что можно воочию увидеть, как зерна превращаются в ароматный кофе. Зато керамика хорошо сохраняет тепло, то есть на выходе вы гарантированно получите горячий напиток

Немаловажно также количество и расположение желобков, ведь именно они позволяют кофе насытиться кислородом. Сейчас даже можно купить пуровер с таймером, который сам будет контролировать время заваривания

Естественно, что в зависимости от выбора различаться будет и цена

Если планируется использовать фирменные изделия для кофейной церемонии от компании Харио, то обратить внимание стоит и на размер дриппера — самой подходящей в этом случае будет маркировка 02

Бумажный фильтр не дает кофе завариваться слишком быстро, удерживая молотые зерна внутри пуровера. Особенностью такого фильтра является наличие бокового шва.

Японцы особое внимание уделили и чайнику. Они настолько продумали его устройство, что вода из него льется с заранее рассчитанным давлением, напором и скоростью

Все это делает процедуру вливания максимально комфортной и эффектной. Так как же выглядит чайник для пуровера? Во-первых, материалом для его изготовления должна быть нержавеющая сталь. А во-вторых, и это главная особенность, носик должен быть изогнутым и небольшим в диаметре. Такая конструкция действительно заставляет воду течь очень спокойно и равномерно.

Крайне важно и то, какой водой вы будете заваривать кофе. Чтобы зерна максимально раскрыли вкус и аромат, не нужно доводить ее до полного кипения

Идеальной будет температура в 92-96 градусов, то есть снять чайник с огня нужно тогда, когда со дна начнут подниматься первые ключи. Кофейные зерна засыпаются только в предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр. Дело в том, что если игнорировать это требование, то готовый напиток может приобрести привкус бумаги, да и прилегание фильтра к стенкам дриппера будет неплотным. Итак, кофе засыпан, вода доведена до нужно температуры, теперь о самой технологии вливания ее в пуровер. Вода должна двигаться как бы по спирали — сначала смачивается центр, а затем медленными круговыми движениями нужно добраться до краев.

Сегодня в продаже можно найти пуроверы, в комплекте с которым продается специальный кофейник (стеклянный либо керамический). На нем можно надежно зафиксировать дриппер. Однако эта деталь вовсе не является обязательной. На выходе напиток может наливаться как в обыкновенный кофейник, так и непосредственно в чашку, из которой планируется пить кофе.

Еще одним фактором, в итоге влияющим на вкус и аромат, является время прохождения воды через слой молотых кофейных зерен. Если они экстрагировались в напиток слишком быстро, то кофе будет невкусным и «пустым». Если же, напротив, экстракция была чрезмерной, то он будет слишком сильно горчить.

Тонкости заваривания, которые следует учитывать

Как и в любом процессе заваривания кофе, здесь есть свои нюансы, которые важно учитывать, чтобы добиться качественного результата

Количество молотого кофе.

Стандартным считается следующее соотношение: 1 литр воды – 60 гр. зерна. Таким образом, исходя из данных пропорций, можно определить количество кофе, требуемое в каждом конкретном случае. В частности, для приготовления обычной чашки напитка, объемом в 250 мл, потребуется 15 гр кофе.

Стоит отметить, что количество кофе может существенным образом повлиять на вкус готового кофейного напитка, поэтому отмерять его на глаз не следует.

Температура

Для заваривания кофе при помощи пуровера оптимальной является температура в 93 – 950С. Получить требуемую температуру возможно либо доведя воду до кипения и дав ей остыть в течение минуты.

Предварительный пролив фильтра

Бумажные фильтр-пакеты зачастую обладают неприятным бумажным вкусом, который может передаться кофейному напитку. Для того, чтобы этого не произошло, через фильтр следует пролить от 100 до 200 мл воды, которая в дальнейшем выливается. Только после данной процедуры приступать к приготовлению напитка.

КЕМЕКС – ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ ПУРОВЕРА

Кемекс стал одним из приспособлений, созданных кофейными ценителями, которые рассматривают приготовление кофе рассматривается как алхимический процесс. Даже название «кемекс» идет от английского «chemistry», что значит «химия». Основой для его создания стала обыкновенная химическая колба, к которой добавили стеклянную воронку, как в пуровере. Таким образом, изобретение стало похоже на песочные часы, тонкую часть которого для безопасного использования принято оборачивать деревом, кожей или пластиком. Следовательно, разница между кемексом и его вышеуказанным братом, в большинстве своем, заключается в форме – если пуровер необходимо закреплять на чашке или кофейнике, то, используя этот метод, кофе можно разливать сразу после варки за счет присутствия резервуара под воронкой. В остальном отличия между этими двумя приспособлениями незначительны – помол и там, и там рекомендуется средний, но кемекс позволяет использование и крупного, способ и время подачи воды одинаковы, да и в принципе алгоритм заварки не отличается. Тем не менее, разница между пуровером и кемексом явственно видна во время дегустации готового напитка. Если кофе, приготовленный с помощью пуровера, будет насыщенным и раскроет подлинный вкус, то кемекс в процессе варки убирает горечь и раскрывает полный букет кофейного аромата, и готовый напиток получается легким и нежным. Так или иначе, оба эти способа получили большую популярность и активно сейчас используются как в домашних условиях, так и в специализированных заведениях. И если вы хотите насладиться чайной церемонией и открыты для экспериментов – обязательно попробуйте как-нибудь приготовить кофе одним из таких методов.

Посуда для кофейной церемонии

Пуровер – это не цельная кофеварка, а набор посуды. В нее входит:

Воронка. Ее еще называют дриппер. Выглядит она как конус с открытой нижней частью, куда будет стекать готовый напиток.

Чайник со специально изогнутым носиком, выходящим из нижней части. Благодаря ему удается добиться нужной скорости истечения воды.

Фильтры. Они вставляются в воронку и выполняют функцию удерживания молотого кофе.

Кофейник – емкость, куда попадает готовый напиток.

В Японии, а теперь уже по всему миру, продаются различные модели пуроверов, изготовленных из различных материалов – стекла, керамики, пластика, металла. Есть цельные изделия, похожие на песочные часы, для удобства перевязанные в самом тонком месте кожей или обитые деревянными приспособлениями. Но самыми дорогими и популярными являются все же комплекты посуды для кофейной церемонии.

Чтобы попробовать кофе из пуровера, можно купить недорогую модель из пластика. Если понравится – заказать керамическую или стеклянную посуду. Преимущество – в сохранении температуры и, как следствие – более крепкий напиток.

Харио кофе – что это такое

Hario – самая известная и популярная марка посуды, выпускаемая в Японии. Есть более дорогие, но покупают их реже. Харио давно уже стала синонимом пуровера, поэтому словосочетание харио кофе означает то же самое.

Посуда этой марки сконструирована таким образом, что позволяет оптимально выбрать скорость пролива молотых зерен. Японцы говорят, что в посуде харио даже новичок приготовит вкусный напиток.

Воронка

Воронка – это основная часть, в которой происходит процесс экстракции эфирных масел и кофеина из зерен. Внутренние стенки имеют параллельные борозды, чтобы фильтр не прилипал, а жидкость в процессе обогащалась кислородом.

Воронка может быть изготовлена из прозрачного стекла. Это позволяет видеть, как завариваются зерна и с какой скоростью готовый напиток вытекает в кофейник. Обычно это интересно новичкам или туристам.

Лучший выбор материала воронки – керамика с толстыми стенками, которую перед процессом заварки прогревают горячей водой. Высокая температура внутри позволяет добиться лучшего вкуса кофе.

Разновидности фильтров

Фильтры бывают бумажные, нейлоновые и металлические. Лучшими считаются бумажные, так как они снижают скорость протекания жидкости и усиливают экстракцию. Бумажный фильтр после заваривания выбрасывают.

Нейлоновые можно использовать несколько раз, но они не применяются в дорогих кафе, где туристам показывают весь процесс в том виде, в каком он проводился более 100 лет назад.

Металлические фильтры предназначены для экономии средств в домашних условиях. Также при использовании многоразового сита человеку не придется думать, когда купить новую пачку бумажных фильтров

При выборе нужно обращать внимание, из какого металла изготовлено изделие и не придаст ли оно готовому напитку специфический вкус

Модификация чайника

Материалы для изготовления чайника применяются разные, но модификация его практически всегда одинаковая. Носик тонкий и изогнут в виде буквы S. Это нужно, чтобы горячая жидкость не лилась широкой струей очень быстро. В этом секрет метода. По традиции жидкость проливается сверху в течение 2 минут. Только в таком случае можно получить кофе нужной крепости.

Резервуар для кофе

Он должен сохранять тепло, так как многие люди любят горячий напиток, а не остывший в процессе пролива. Лучший вариант – керамика, предварительно нагретая. Замечено, что лучше всего держит температуру коническая форма, как турка или пуровер. Поэтому посуду лучше покупать в комплекте.

При покупке по отдельности в качестве кофейника можно использовать керамическую чашку в зависимости от размера воронки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий