Как правильно заваривать пуэр без последствий для здоровья

Эффект опьянения от Пуэра

От употребления любого напитка может произойти положительный эффект, все зависит от количества выпитого.

Имеется мнение, что при употреблении Пуэра в больших дозах, особенно на голодный желудок может произойти эффект опьянения. Некоторые наркоманы употребляют его в крепком виде, чтобы вставило.

От напитка может произойти:

  • При многочисленно выпитых чашках напитка приходит бодрость, чувство расслабления.
  • Из-за входящего в состав танина и кофеина, происходит бессонница.
  • За счет антиоксидантов, помогает справиться с алкогольным опьянением.
  • Повышается чувствительность нервной системы, прилив сил.
  • Повышается настроение, смешливость, ускоряются различные реакции.
  • Заваривая смолу Пуэра можно ощутить чувство легкой эйфории.

Чтобы снять признаки опьянения, рекомендуется с чаем употреблять шоколад, и пить его после еды.
Полезные свойства и противопоказания

Уникальный напиток имеет свои полезные свойства:

  1. Помогает поднять настроение, при физических и умственных нагрузках улучшает тонус тела, восстанавливает память.
  2. Обладает мочегонным эффектом, снижает аппетит, способствует понижению массы тела.
  3. Чайный напиток способен очищать и улучшать функции печени, а также препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца.
  4. Имеет противовоспалительные свойства, препятствуя различным воспалительным процессам в организме.
  5. Улучшает пищеварительную систему, выводит жиры и токсины из организма. Будет полезен людям с язвенной болезнью желудка.
  6. Полезен при сахарном диабете. За счет значительного снижения уровня сахара в крови.

Важно помнить! Нельзя употреблять чай в больших дозах на голодный желудок, чтобы не навредить слизистой оболочке.

Наряду с полезными и лечебными свойствами китайского чая имеются и противопоказания к его употреблению:

  1. Нельзя пить детям, не достигшим возраста 3 лет.
  2. Беременным женщинам и в период вскармливания грудью.
  3. Людям с сильными болями в желудке, язвенной болезнью, повышенной кислотности.
  4. Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

Важно помнить! Уникальный напиток не нанесет особого вреда организму, если придерживаться всех полезных правил и рекомендаций к его употреблению.

Основные правила заваривания

Для того чтобы получить полезный и вкусный напиток нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отломите от пласта необходимое количество заварки. По традиции это делается специальным ножом. Но в домашних условиях вы можете воспользоваться и обычным ножом или отломить кусочек руками. При этом правильно не ломать чай, а отделять его пластами. В противном случае настой может получиться излишне горьким. На одну порцию вам понадобится около трех граммов листьев.
  2. Поместите заварку в чайник. Идеальным вариантом станет посуда, изготовленная из обожженной глины. Но можно обойтись и простым керамическим чайником. Главное, чтобы он предварительно был прогрет.
  3. Подготовьте горячую воду.
  4. Залейте заварку водой и оставьте на 20 секунд. После этого жидкость необходимо слить. Таким образом, вы сможете очистить продукт от мелкой пыли. Некоторые любители чая предпочитают промывать заварку два раза.
  5. Заварите чай. При этом старайтесь поднимать емкость с горячей водой как можно выше над заварочным чайником. Так, вода сможет обогатиться кислородом. Время выдержки напитка должно составлять около минуты.
  6. Оставлять такой напиток в чайнике не рекомендуется. Всю жидкость перелейте в чашки или открытую емкость. Крышку чайника оставляйте приоткрытой, чтобы заварка не напаривалась.

Заваривать пуэр можно несколько раз. При этом, чем взрослей чай, тем чаще его можно будет заваривать. Учтите, что с каждой последующей заваркой время ее выдержки должно увеличиваться.

Пуэр и его виды

Прежде, чем переходить непосредственно к правилам того, как правильно заваривать пуэр, целесообразно познакомиться с его разновидностями.

Пуэр производится посредством двух технологий состаривания чайных листьев:

  • искусственное;
  • естественное.

В процессе изготовления используется одинаковое сырье, однако готовый продукт отличается разными вкусовыми и ароматизированными свойствами. Соответственно в производственной технологии различают два вида китайского чая:

  1. Шу.

Является результатом искусственного состаривания. Настоящий «Шу» отличается:

  • насыщенным черным цветом;
  • крепостью вкуса;
  • древесным запахом с нотками орехов и сухофруктов.

Более дешевый аналог «Шу» представленного чая обладает рыбным или земляным запахом.

Процесс производства сводится к следующему:

  • сырьё подвергается активной ферментации;
  • складывается в отдельные кучи;
  • сбрызгивается водой, после чего оставляется преть на протяжении 30-100 дней;
  • по истечению указанного срока сырьё подсушивается, прессуется и выдерживается в течение года.
  1. Шен.

Изготавливается в процессе естественного состаривания чайных листьев. Имеет зеленый цвет, в связи с чем часто именуется «сырым». Технологический процесс заваривания зелёного напитка заключается в следующем:

  • сырье помещается в специальное хранилище, где длительное время подвергается ферментации и дозреванию;
  • по истечению пары лет зеленый прессованный пуэр лишается грубости и горечи свежих листьев;
  • наиболее элитные сорта чая » Шен» выдерживаются на протяжении десятков лет.

Также существует белый пуэр, характеризующийся листиками бело-коричневого цвета и медово-травяным ароматом. Такой чай принято выделять в отдельный вид.

В соответствии с формой чая пуэр может быть:

  • прессованным;
  • рассыпным.

Чаще всего можно встретить чай пуэр в таблетках. Однако достаточной популярностью пользуется и рассыпной вид, изготавливающийся соответственно последним технологиям и отличающийся удобством повседневного использования.

При выборе китайского чая важное внимание следует обращать на его внешний вид и запах:

  1. Прессованный.

Пуэр в виде таблеток должен быть лишен какого-либо мусора, а листики должны иметь четкий контур. Цвет должен быть:

  • у «Шу» — темно-коричневый;
  • у «Шен» — светло-коричневый или зеленый.

Пуэр в таблетках обладает слегка уловимым древесным запахом, который не доминирует над другими ароматными нотками.

  1. Рассыпной.

Для рассыпного чайного вида характерна интенсивность земляного запаха. В разновидности зеленого «Шен» может присутствовать аромат дыма.

Также следует учитывать отсутствие плесневого запаха, свидетельствующего о неправильном хранении чая.

Способы заваривания пуэра

Прежде всего, нужно побеспокоиться о воде, на которой будет завариваться пуэр. Конечно, чаеведы считают, что лучше всего использовать росу, собранную в горном районе. Но так как она доступна далеко не каждому, можно заваривать напиток на чистой воде без лишних примесей.

Что касается способов, то их множество. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Заваривание дикого пуэра. Его пьют не только для того, чтобы насладиться его изысканным вкусом, но и для укрепления зубов, профилактики заболеваний сердца и сосудов. Также он поможет в похудении.

Сначала листья нужно обдать кипятком, после чего приступить непосредственно к завариванию. На обычную чашку потребуется 1 ч.л. сырья. Заливать его необходимо кипятком не менее 95ºС и настаивать не меньше 3-5 минут, прикрыв блюдцем или крышкой.

  1. Заваривание пуэра в таблетках. Он имеет вид спрессованных таблеток квадратной или круглой формы. Состоят из мелко нарезанных чаинок черного или голубого цвета. Обязательно нужно знать, как заваривать прессованный пуэр правильно, чтобы он со всей полнотой раскрыл свои вкусовые качества.

Прелесть этого чая в том, что таблетку в общей сложности можно заваривать до 10 раз. В посуду кладется спрессованный чай, аккуратно разминается и заливается кипятком, который нужно обязательно слить после 5 секунд заваривания. Затем выжидайте 20 секунд и вновь заливайте кипятком, после чего чай настаивается от 1-й до 3-х минут. С каждым последующим разом заваривания время настаивания постепенно увеличивается. А вообще, все зависит от индивидуальных предпочтений. Необходимо самостоятельно, опираясь на свои вкусовые ощущения, регулировать время заваривания. Если чай кажется недостаточно крепким, следует дольше выдержать чай. Если же, наоборот, чай слишком крепкий, время настаивания стоит сократить. Теперь понятно, как заваривать пуэр в таблетках, и что в этом нет ничего сложного.

  1. Заваривание молочного пуэра. Он обладает бесподобным молочным вкусом и ароматом, но не только в этом его особенность. Он эффективно нормализует уровень сахара и холестерина в крови, способствует улучшению состояния кожи.

Чтобы заварить этот чай, потребуется не кипяток, а просто горячая вода температурой от 60º до 80ºС. Ею нужно залить заварку и настоять ее в течение от 1-й до 3-х минут. Но, чтобы быть точно уверенными в нюансах заваривания молочного пуэра, следует во время его приобретения поинтересоваться у продавца об этом, так как каждый чай имеет разную ферментацию.

  1. Заваривание черного пуэра в мандарине. Это очень интересная разновидность чая, поэтому она является любимым напитком большого количества почитателей данного напитка.

Заваривать его можно 3-4 раза, но при этом он раскрывается настолько, что этого вполне хватает для того, чтобы вдоволь насытиться его потрясающим вкусом и глубоким ароматом. В заварку можно добавить мандариновые корочки. По поводу времени настаивания мнения расходятся. Одни утверждают, что его нужно заваривать около 3-4 минут. Другие же убеждают, что этот чай отдаст весь свой вкус и аромат только при условии, что он будет завариваться не менее 10 минут. Пожалуй, стоит самому попробовать этот напиток и подобрать для себя оптимальный способ приготовления напитка.

Выбирайте любимую разновидность чая пуэр, заваривайте и наслаждайтесь его благородным вкусом и непревзойденным ароматом!

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Как правильно заваривать чай?

Отличия между шу пуэр и шен пуэр

Белый чай – особенности заваривания

Чай пуэр и его свойства

Что это за чай пуэр?

Выбор заварки для чая

Технология приготовления

Чай в таблетках незаменим дома, в офисе или в поездке. Надо соблюдать технологию приготовления, чтобы сохранить все полезные свойства экзотических листьев:

Посуду для заваривания ошпаривают кипятком.
Осторожно размять таблетку, не повредив листочки во избежание горечи.
Высыпать подготовленное сырье в чайник и залить горячей водой на полминуты, чтобы промыть его от пыли и посторонних примесей.
Слить грязную воду, выждать 30 секунд, чтобы чаинки раскрылись и «ожили».
Зеленый чай в таблетках залить водой температурой 85-90 °C, настаивать 2-3 минуты, а черный — водой 90-100 °C, настаивать 3-5 минут.
Перелить в другую посуду, немного остудить, так как настой не рекомендуется пить горячим.
Оставшуюся в чайнике заварку используют 5-10 раз.

Как заваривать

  • Вскипятить воду, но не позволять ей долго кипеть. Необходимая для приготовления температура чуть ниже, чем у кипятка: 95 градусов.
  • Ополоснуть кипятком емкость, чтобы нагреть стенки.
  • Дождаться, чтобы вода немного остыла после закипания и залить сухие листья, затем сразу слить отвар. Пить первую заварку не надо. Она служит скорее для очищения и подготовки чайных листьев, по времени занимает не более 10 секунд.
  • Залить второй раз. Время каждой последующей выдержки увеличивать на 5-10 секунд. На порцию 150-200 мл понадобится 7-10 грамм Пуэра. Этот сорт прекрасно отдает вкус и аромат до 10-15 завариваний.

Также заваривание можно проводить проливом. Для этого от прессованной плитки специальным ножом или шилом отделяется небольшой кусочек (примерно 2 см) и кладется размачиваться. Можно просто залить сухие листья горячей водой и сразу ее слить. Так они «оживают», подготавливаются к раскрытию. Далее, их постоянно заливают и сливают отвар каждые 2-5 минут в отдельную емкость

Важно учитывать, что Шен готовится быстрее, а Шу требует чуть больше времени

Для промывания чай проливается холодной водой трижды. Далее, чайник ставится на огонь, как только слышится легкий шум отливается 100 мл воды, но продолжается нагревание остального объема. Когда начинается кипение, необходимо щипцами раскрутить воронку, чтобы залить туда отлитое и засыпать чайные листья. Процесс варения не должен превышать 30 секунд, чаще всего достаточно дождаться закипания.

Необходимые ингредиенты

Стоит обратить внимание на различные компоненты, которые добавляют в чай. По правилам заваривания Пуэра, качественный настоящий китайский настой не нуждается в сахаре

Подсластитель изменяет настоящий вкус. Если вы простужены, попробуйте добавить в молодой Шен чайную ложечку меда. Для всех остальных добавок, таких как молоко, лимон, корица, мята и прочего, этот сорт составит плохую пару, он не нуждается в дополнении.

Как подобрать воду для заварки

Доведение ее до кипения уничтожает большую часть бактерий и опасных микроорганизмов, но и разрушает полезные и вкусовые качества.

Чтобы не рисковать, лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В этом случае напиток сохранит чистый натуральный вкус, принесет максимум пользы для здоровья.

В какой посуде лучше заваривать Пуэр

Чайник для заваривания Пуэра лучше всего подобрать глиняный, так как традиционно материалом для изготовления служила исинская глина. Этот сосуд долго не остывает, сохраняя тепло. В нем отвар пропарится, передаст воде чайную терпкость и крепость. Среди любителей этого сорта чая по этой же причине принято применять термосы.

Сколько листа необходимо для заварки

С рассыпчатым определиться проще: на порцию понадобится одна чайная ложка. Сложности у новичков возникают с прессованными видами. «Блины» хранятся много лет, поэтому становятся очень жесткими. Чтобы отделить нужный кусочек, воспользуйтесь специальным ножом, который вы можете приобрести на сайте «Русской Чайной Компании». Выбрать его можно на свой вкус, и по размеру, и по форме. Главное, что он отделяет Пуэр так, как требует китайская традиция – пластами, не повреждая при это целостность листьев

Важно знать, что резать или ломать прессованный чай не рекомендуется, части именно отделяют, отслаивая желаемый размер. Для приготовления одной порции понадобится маленький кусочек размером 2-3 см

Какая должна быть температура заваривания Пуэра

Специалисты знают, что выбор в данном случае зависит от степени ферментации. Для сильно ферментированного Шу-Пуэра рекомендуется от 90 до 95 градусов. Выбор степени нагретости для Шен-Пуэров основывается на их возрасте: чем они старше, тем горячее вода. Для них подходит температура от 85 до 95 градусов.

Секреты заваривания

Пуэр-таблетка — необычное состояние . Одна таблетка рассчитана на одного человека, но заваривать ее можно до12 раз. Так вы сможете получить густой, ароматный и наваристый вкус.

Таблетку необходимо поместить в глубокую стеклянную сосуду, аккуратно, с помощью ложки, размять ее. Заливаем содержимое кипятком, накрываем крышкой, и даем настояться напитку . Чем дольше он будет «отдыхать», тем ярче будет вкус.

Для приготовления напитка лучше всего использовать родниковую или отстоянную воду и отфильтрованную воду. Правильно заваренный Пу эр имеет яркий оттенок, цвет настоя зависит от количества заваривания.

Первый отвар будет иметь ярко-коричневый цвет. Заваренный чай можно пить весь световой день, но не рекомендовано принимать на ночь.

Завариваем пресованный пуэр

Для того чтобы порадовать себя одной чашкой прессованного Пуэра, необходимо:

  • взять 15-20 грамм чая (1 чайная ложка).
  • Прессованную таблетку перед заваркой необходимо разделить на небольшие части с помощью ножа.
  • Опустить чай в емкость, залит кипятком на 10-15 секунд, потом воду слить.
  • Так мы промываем и смягчаем листья чая.
  • Далее опять завариваем чайник кипятком, и оставляем для заварки на 5-7 минут. Прессованный Пуэр можно заваривать до 16 раз.

Шен Пуэр

Шен пуэр – относится к элитному зеленому чаю. Поэтому заваривать его необходимо ответственно и правильно. Чем старше возраст этого напитка, тем он ярке и вкуснее.

Технология заварки не отличается у остальных видов Пуэра:

  • На 200 мл кипятка, необходимо подготовить 1 чайную ложку чая.
  • Напиток не следует заваривать в глиняных или металлических заварщиках.
  • Промыть Шен пуэр можно холодной проточной водой.
  • Далее следует стандартный процесс заваривания.

На видео — как заваривать пуэр:

Зеленый пуэр

Зеленый пуэр можно заваривать в чайнике или чашке:

  • Предварительно ополосните чайник в кипятке.
  • Засыпьте дно заварочного чайника чаем, залейте кипятком, и прикройте крышкой.
  • Чайник можно накрыть полотенцем.
  • Зеленый, бодрящий напиток должен настояться несколько минут.

В мандарине

Оригинальный и необычный способ заваривания Пуэра в мандарине придаст вкусу необычный и цитрусовый аромат. Для заваривания необходимо использовать крупный цитрусовый плод. Предварительно его очищают от семян и мякоти.

Хорошо просушивают кожуру. На дно плода выкладываем чайную ложку чая, завариваем кипятком и настаиваем. В течение 20-30 минут чай сможет вобрать в себя все эфирные масла мандарина. Приобретет приятный, нежный вкус цитруса.

В термосе

Пуэр можно заваривать в термосе. Количество чая будет зависеть от размера термоса.

  • На 500 мл воды достаточно 10-25 гр чая. В дальнейшем этот чай можно заваривать еще до 8 раз.
  • Молочный пуэр лучше всего заваривать на горной или родниковой воде.
  • Такой чай нужно заваривать в чайнике, который выполнен из обожжённой красной глины. В такой посуде чай можно заваривать до 12 раз.
  • Перед завариванием чайник необходимо нагреть до 90С на плите.

Дворцовый

Дикий или дворцовый пуэр завариваем по той же технологии, что и остальные виды чая.

  • Этот напиток применяют люди, страдающие избыточным весом, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Дикий пуэр завариваем быстро, в течение 5 минут.
  • Чем дольше время настоя, тем ярче будет вкус.

Земляной

Земляной пуэр обладает нежным, немного горьким вкусом и земляным ароматом.

  • Заваривать чай можно в стеклянной или глиняной таре.
  • Время заваривания 10-15 минут. На 300 мл воды достаточно 10 гр чая.

Чай пуэр спящий купол имеет форму полусфер в прессованном виде. Для этого чая используют листья самых старых деревьев, собирают и подготавливают чай только летом. Перед заваркой чай необходимо промыть 2-3 раза.Заваривать напиток лучше всего в стеклянной посуде. Чем дольше настаивается чай, тем крепче и ярче его вкус.

Белый

Белый пуэр представляет собой небольшие почки чайного пуэрового дерева, которые высушили под палящим солнцем. Если правильно заварить этот чай, то настой будет иметь прозрачный, белый, светло-персиковый оттенок.

Пуэр семь звезд – это целебный и тонизирующий напиток. Его полезные свойства будут зависеть оттого, как долго он настаивался. Одну таблетку этого чая можно заваривать до 12 раз, и каждая новая заварка будет обладать приятным и нежным вкусом.

При какой температуре заваривать пуэр?

Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.

правильная температура для заваривания чая пуэр

Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима. Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов. Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.

Сколько, и как часто можно пить пуэр

Медиками не наложено на этот напиток жестких ограничений. Каждый решает сам, сколько и когда его пить. Однако, не следует слишком им злоупотреблять. Чрезмерное питье не принесет пользы.

Чтобы чайный напиток не принес вреда, мог долго радовать своим вкусом, надо внимательно следить за своим самочувствием. При незначительных противопоказаниям, лучше ограничиться одной, двумя чашками в сутки. Если противопоказания сходятся, с указанными выше, — перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обсудить с ним целесообразность и количество употребления вкусного отвара.

1-2 чашки или 300-400 мл. чая в день — оптимальный объем для чаепития, чтобы избежать передозировки. Ритуал чаепития будет не только безопасным, но полезным через 40 минут после завтрака. Полдник, тоже хорошее время, для такого ритуала. До сна еще много времени. Легкий перекус добавит организму сил и бодрости для хорошего завершения начатых утром дел.

Что такое кудин

Удалось установить, что впервые кудин появился в аптечках китайских целителей два тысячелетия назад. В легендах описываются разные истории, но все они сводятся к тому, что именно этот сорт стал эликсиром молодости, лекарством от всех болезней и выбором императорского дома.

В современном Китае этот напиток употребляется, как замена зеленого чая. Ошибки в этом нет: листья для ферментации сорваны не с чайного куста, а с совершенно другого растения. Это падуб, небольшое деревце или кустарник, родственник того растения, из которого американские индейцы готовят знаменитый напиток матэ. Падуб широколистный родом из Китая, самый лучший сорт с нежными тонкими листочками собирают в единственной провинции Китая — Сычуане.

Чай кудин получил широкое распространение в Китае

Урожай собирают круглогодично, высушивая с разной степенью ферментации. После сбора листья сразу скручивают в палочки или форму веретена, поэтому его называют стрелами, горькой слезой, веретеном, иглами. Самый главный секрет с древности — способ придать жестким листьям форму веретена. Продукт относят к категории чаев с оговоркой “горький” за характерный узнаваемый привкус.

Состав напитка

Свойства чая кудин превосходят свой аналог, обычный зеленый сорт с чайного куста, по содержанию витаминов, флавоноидов и минеральных веществ. Содержание многих микроэлементов в 10 раз больше, неудивительно, что данный настой китайцы считали эликсиром жизни. В составе падуба широколистного фармакологи определяют следующие вещества:

  1. Почти все необходимые витамины, включая рутин.
  2. Минералы и их соединения, включая железо, фосфор и селен.
  3. Органические кислоты, в том числе большое количество никотиновой и аскорбиновой.
  4. Кофеиноподобные вещества.
  5. Флавоноиды.
  6. Сапонины.
  7. Дубильные вещества — танины.
  8. Горечи.
  9. Алкалоиды и смолы.
  10. Антиоксиданты-фитонутриенты.

Полезные свойства чая кудин

Богатый состав отваров или настоев обеспечивает целебную силу для организма. Отвар тонизирует, укрепляет, балансирует давление и поддерживает почки в выведении продуктов распада. Следующие свойства особенно ценятся китайской народной медициной:

  • укрепление иммунитета, быстрое восстановление после перенесенных тяжелых болезней или операций;
  • вяжущие свойства обеспечивают терпкость настоя, поднимающего настроение и тонус;
  • выведение токсичных отходов;
  • улучшение памяти, быстрое восстановление после активного умственного труда делает напиток желательным в рационе ученых, исследователей, разработчиков. Улучшает зрение, снимает головную боль и восстанавливает ясное мышление;
  • отвар притупляет ощущение голода, помогая комфортно себя чувствовать во время диеты, благотворно влияет на возбудимость нервной системы;
  • антиоксидантные свойства заметно снижают риск формирования опухолей;
  • чай благотворно влияет на работу сосудов и сердца, разжижает кровь, снижает риск тромбоза;
  • улучшается работа всех органов пищеварения, повышается количество желудочного сока, уходят воспаления в ЖКТ;
  • чай снижает давление и показан гипертоникам;
  • жаропонижающее и бактерицидное действие проявляются при простудах, можно держать во рту при стоматитах;
  • нормализует обмен веществ, в том числе очищает печень, восстанавливает правильное сбалансированное усвоение жиров и углеводов, восстанавливая организм, убирает отеки без обезвоживания;
  • примочки для глаз из листьев помогают снять раздражение и восстановить кровообращение.

Чай кудин проходит процесс ферментации

Для взрослых людей кажется важным свойство кудина действовать не только на работоспособность, но и влиять на темперамент. Мужчины почувствуют прилив энергии от приема, женщины более комфортно перенесут болезненный период смены цикла. Пожилым людям отвар поможет взять под контроль проявления возрастных недугов: останавливается развитие атеросклероза, снижается нагрузка на сердце, регулируется ритм. Трава стимулирует активность и поднимает настроение.

Противопоказания и риски

Обладая желчегонным действием, чай желателен при застое желчи. Но во время обострения от него нужно отказаться, чтобы не спровоцировать движение камней и болезненные спазмы.

Чай может быть опасен при заболеваниях щитовидной железы, хроническом гастрите, его нужно исключить при расстройствах аутоиммунного спектра, индивидуальных непереносимостях.

Полезные свойства, или для чего его пить

Недавно он продавался в аптеках, как лекарственное средство. Свое место там заслужил за многочисленные полезные свойства. Сегодня его легко найти в свободной продаже. Благодаря этому, каждый может укрепить свое здоровья с помощью этого напитка.

Избавление от лишнего веса: похудение

Не стоит возлагать на него слишком больших надежд. Сам по себе, он не прогонит лишние килограммы. Однако, усилить эффект, в совокупности с другими способами может. Здоровый образ жизни, диета и занятия спортом помогут придать телу желаемую стройность.

Мочегонный эффект помогает очищать внутренние органы. Тонизирующий эффект придает бодрости на тренировках, повышенная активность приводит к похудению. Похожие свойства имеют молочный улун и китайский “да хун пао”.

Пуэр помогает похудеть

Хорошо утолит жажду

Хорошее средство против жажды в жаркие дни. Но, так как жидкость повышает артериальное давление, доктора рекомендуют воздержаться от его употребления на открытом солнце. Повышенное артериальное давление в перегретом организме может привести к плохим последствиям. Одна чашечка напитка в тени, поможет избежать обильного потоотделения и сделает жаркие дни легче.

Повышает потенцию мужчинам

Упрочнение стенок кровеносных сосудов, наряду с повышенной эластичностью придают напитку приятное свойство для мужчин. Он повышает потенцию. Улучшенный кровоток хорошо влияет на силу и продолжительность мужской эрекции.

Регулярное употребление пуэра помогает растворить бляшки холестерина, что снимает риск инфаркта. Расширение сосудов малого таза дополнительно усиливает потенцию.

Заряд бодрости и тонуса на весь день

Наукой доказано, что пуэр хорошо тонизирует и бодрит организм. За такой эффект отвечает теин. Теин — аналог кофеина, содержащегося в кофе. Достаточно сильная концентрация теина в чайных листьях (2-4%) повышает пульс, давление. Наряду с улучшенным кровотоком, общее состояние улучшается, приходит бодрость и ясный ум.

Полезный эффект чайного напитка

Для спортсменов: помогает нарастить мышечную массу

Правильная дозировка, наряду с занятиями в тренажерном зале помогают нарастить мышце быстрее. Теофелин, содержащийся в листьях пуэрского дерева, стимулирует работу дыхательных мышц. Во время тренировок, мышцы лучше обогащаются кислородом. В результате, ускоренный набор мышечной массы.

Польза для гипотоников

Природный энергетик помогает поднять артериальное давление вместе с сердцебиением. Несмотря на такую пользу, гипотоник должен проконсультироваться с лечащим врачом перед применением данного напитка. Обсудить противопоказания, дозировку и время употребления.

Эффект опьянения

Часто, встречается мнение, что земляной отвар может опьянить. Аминокислота L (теанин) действительно присутствует в составе чая. Кроме листьев чайного дерева, ее можно встретить только в грибах моховиках. Этот нейромедиатор способен передавать нервные импульсы между клетками головного мозга.

Благодаря такому эффекту повышается мозговая активность, улучшается настроение и возникает чувство легкой эйфории. Такой эффект значительно слабее, чем эффект от психотропные веществ. В умеренных количества не наносит вреда организму.

Технология приготовления

Для извлечения максимума ценных качеств готовить рассматриваемый чай в таблетках рекомендуют следующим образом:

предварительно прогреть используемый заварник (для этого достаточно обдать кипятком);
поместить в него таблетки (сяо то) из расчета одной штуки на одну порцию;
осторожно раздавить их (можно использовать нож, измельчать до состояния порошка не нужно);
размочить исходное сырье в незначительном количестве кипятка на протяжении 10 секунд;
добавить воду рекомендуемой температуры;
настоять 5 секунд;
отделить гущу;
подать к столу.

Эксперты часто отдают предпочтение нестандартному способу приготовления. Последний заключается в выполнении таких шагов:

взять термос вместительностью полтора литра (если такого варианта нет, можно использовать другие, скорректировав количество используемых сяо то и воды);
прогреть термос (обдать кипятком);
осторожно раздавить одну таблетку с помощью ножа;
размочить сырье небольшим количеством кипятка на протяжении 10 секунд;
поместить сырье в термос;
залить водой рекомендуемой температуры;
оставить настаиваться полтора часа.

В случае, когда напиток получился недостаточной концентрации, можно:

  • вдвое увеличить количество сяо то;
  • продлить время настаивания до двух часов.

Если приготовленный таким образом пуэр не получается выпить в течение часа, то следует отделить гущу. В противном случае во вкусе появиться заметная горечь.

Рассматриваемый чайный напиток не рекомендуют пить совместно с приемами пищи (до и после них). Он употребляется натощак.

Как правильно приготовить пуэр

Способов раскрыть полезные свойства пуэра не просто много, а очень много. Каждый из них выявляет свою сторону напитка. Так, например, это единственный вид чая, который можно кипятить. Он хорош сам по себе, в лечебных целях отлично дополняется сахаром, молоком, даже солью. Некоторые народы варят из него особое питьё с животным маслом или жиром, добавляя туда злаки.

Но как бы ни готовился этот полезный чай, существуют общие требования:

1. Для шу пуэра вода должна быть предельно горячей, но не перекипевшей. Для молодых шен пуэров её температура снижается до 75-80C. Перед засыпанием заварки чайник или гайвань согревают (водой или на огне).

2. Спрессованные листья не отламывают, а отделяют верхние пласты с помощью ножа.

3. На каждую чашку требуется 7 гр. сухого сырья, которое используется от 3 раз, не считая ополаскивания.

4. Пуэр обдают кипятком на 30 секунд, а затем без жалости сливают жидкость. Эта процедура смывает неизбежную пыль, оставшуюся после постферментации, и помогает полностью раскрыться листьям.

5. Получившийся настой переливают в отдельный чайник-чахай, из которого уже разливают его по пиалам или чашкам, не разбавляя водой. Так каждому достанется напиток одинаковой крепости.

Истинно китайский способ предполагает не настаивание, а кратковременный (30 сек) контакт листьев с водой. Каждая порция выходит уникальной по вкусу. После седьмого пролива заваривание удлиняется до минуты.

Интересная, но хлопотная процедура в наших условиях сменяется более простым методом: первая заварка длится 2-3 минуты, а две следующих 3-5 минут. Третьим удобным вариантом становится приготовление пуэра в течение 10 минут, после чего раскрывшиеся листья выбрасывают.

Чтобы правильно сварить шу пуэр, воду доводят до лёгкого кипения, когда она выпускает первые серебристые пузырьки. В этот момент деревянной спицей начинают размешивать в чайнике воронку, опуская в неё уже обмытый чай. Стоит воде снова приблизиться к закипанию, чайничек снимают с огня. Напиток процеживают, когда чаинки опускаются на дно. Таким же способом можно варить его на молоке.

Все перечисленные методики дарят насыщенный чай с неповторимым ароматом. Чтобы получить от пуэра пользу, а не вред, его выпивают свежим. Через 2 часа целебный напиток становится неприятным на вкус, резко действует на сердце, раздражает желудок.

Особенно хорош пуэр осенью или зимой, когда вечерами хочется взбодриться. Он приятно согревает, а тёплый запах влажной древесины и орехов окружает уютом, прогоняет беспокойство и помогает сосредоточиться на главном.

Полезные ссылки:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий