Рецепты чая с барбарисом и его полезные свойства

Коротко о пользе

Барбарис – кустарник с естественной средой обитания в Средней и Южной Европе, на Кавказе, Восточной Сибири, Средней Азии. Кроме того, растение активно разводят на приусадебных участках по всему миру.

Но основе барбариса готовили лекарственные снадобья еще в Древней Индии и Вавилоне. Ценные свойства растения активно используют и по сей день. В разной степени все части кустарника содержат полезные действующие вещества, поэтому в лечебных целях применяют кору, листья и плоды.

Ягоды барбариса богаты витаминами (С, К), пектинами, сахарами и органическими кислотами (яблочной, лимонной и др.). Также в них много каротина и минеральных солей. В корнях, листьях, коре и недозрелых ягодах присутствуют алкалоиды (в первую очередь берберин с выраженным желчегонным действием).

В листьях высокое содержание растительных антиоксидантов, органических кислот (янтарной, лимонной, яблочной).

У барбарисового чая широкий спектр положительных свойств. Среди фармакологических свойств плодов:

  • Желчегонное.
  • Гипотензивное. Снижают артериальное давление.
  • Вяжущее. Входящие в состав ягод дубильные вещества нормализуют работу кишечника.
  • Сердечное. Укрепляют сердечную мышцу, поддерживают нормальную работу сердца и сосудов.
  • Общеукрепляющее действие. Повышают иммунитет. Отличное средство для профилактики простуд.
  • Противовоспалительное, антисептическое, успокоительное, кровоостанавливающее.
  • Тонизирующее. Справляются с усталостью, уменьшают негативное влияние стресса.
  • Мочегонное. Эффективны во время борьбы с лишним весом, так как способствуют выведению жидкости из организма.
  • Используются в качестве потогонного, жаропонижающего средства.
  • Препятствуют накоплению шлаков в организме.
  • Антиоксидантные свойства чая помогают избавляться от свободных радикалов, тем самым замедляя старение.

Полезные и лечебные свойства барбариса

Народные рецепты предполагают использование листьев, ягод и корешков с корой растения.

  • Плоды кустарника являются прекрасным средством для утоления жажды, выводят токсичные вещества из организма, способствуют улучшению аппетита и функционирования ЖКТ. Ягоды используются при лихорадке в качестве снижающего температуру тела средства, они улучшают работу сердечной мышцы, сосудов, способствуя нормализации кровообращения.
  • Корнем барбариса лечат ревматизм, болезни желчного пузыря (желчекаменную болезнь, холецистит), плюс применяют при лечении сахарного диабета, как и ягоды.
  • Листья идут на отвары от простуды: их используют как средства, устраняющие болевые ощущения в горле и приступообразный кашель.
  • Кора, корешки, листья высушиваются и применяются для разнообразных настоев, использующихся с целью снижения температуры при лихорадке, уничтожения микробов, снятия воспалительного процесса в деснах. Настойки из высушенного барбариса способствуют снижению давления, останавливают кровотечения.

Все составные части кустарника обладают множеством разнообразнейших лечебных свойств. Они способствуют:

  • укреплению иммунитета,
  • понижению уровня АД,
  • устранению болей в сердце, нормализации ритма,
  • профилактике атеросклероза,
  • повышению свертываемости крови,
  • лечению болезней почек, желчного пузыря, печени,
  • уменьшению риска онкологии,
  • устранению последствий отравления (тошноты, рвоты),
  • сопутствующей терапии сахарного диабета,
  • остановке маточных кровотечений,
  • избавлению от язвы, болезней глаз,
  • снятия воспаления с органов дыхательной системы,
  • лечению туберкулеза, ангины, кожных болезней (экземы, псориаза, лишая),
  • улучшению состояния при подагре, малярии, ревматизме,
  • увеличению сократительной способности мышц,
  • послаблению стула при запорах,
  • похудению за счет мочегонных и послабляющих кишечник свойств, а также нормализации обменных процессов в организме,
  • лечению головных болей,
  • расслаблению как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях и нервном перевозбуждении.

Польза чая с барбарисом

Барбарисовый чай полезен для детей и взрослых. Это обусловлено богатым витаминно-минеральным составом растительного сырья:

  • витамины группы B – тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин E;
  • железо – в 100 г продукта содержится почти в 1,5 раза больше нормы для взрослого человека;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

В 100 г плодов содержится около 30 ккал, примерно 71% воды, 4,7% жиров, 4,5% белка, 3,5% углеводов и 2,9% пищевых волокон. Барбарис полезен для людей с различными заболеваниями, а также применяется в качестве профилактических мер. Приготовленный из него напиток имеет следующие полезные свойства:

  • выведение токсинов из организма;
  • блокирование воспалительных процессов;
  • лечение простуды, снижение сопровождающей ее температуры;
  • очищение крови;
  • стимуляция иммунитета;
  • антибактериальный эффект;
  • седативное действие;
  • нормализация оттока желчь;
  • положительное воздействие на органы пищеварения;
  • вяжущее действие.

Для женщин

Польза барбарисового питья для женщин многогранна. Его регулярное потребление дает косметический эффект – кожа приобретает здоровый блеск, рельеф лица выравнивается, очищаются поры.

Чай можно использовать наружно. Он тонизирует кожу, разглаживает морщины, укрепляет волосяные фолликулы. Можно заморозить процеженную жидкость в специальных формочках и использовать для ледяных умываний – такой прием эффективен при отеках лица.

Напиток из барбариса помогает при менструациях, снимая мышечные спазмы. При его употреблении очищается кровь, ее качества улучшаются, восполняются потери железа. Такие свойства обеспечивают пользу продукта при маточных кровотечениях.

Для мужчин

Чай с барбарисом полезен и для мужчин. Он повышает мужскую силу, помогает при импотенции. Эффективно сочетать его с шиповником, лимонником, целебными травами.

В народной медицине барбарисовый напиток используют для лечения простатита и его профилактики. Дезинфицирующие свойства растения предупреждают присоединение инфекции к патологии.

Полезно питье из барбариса мужчинам, занимающимся спортом или подверженным другим высоким физическим нагрузкам. Напиток восстанавливает силу, ускоряет заживление травм.

Детям

В детском возрасте барбарисовый чай полезен для активизации иммунной защиты. Он помогает при простудных заболеваниях, снижает температуру, снимает воспаление. Средство имеет растительное происхождение, поэтому безопаснее большинства лекарств.

Детям напиток из барбариса можно давать при низком уровне гемоглобина. Это питье снижает уровень глюкозы в крови, что необходимо при диабете. Чтобы исключить резкие ее перепады следует ограничиться слабым завариванием плодов.

Для похудения

Желающим похудеть надо взять на заметку полезные свойства чая с барбарисом. Продукт способствует очищению сосудов от холестерина и расщеплению жировых отложений, усиливает метаболизм.

Если заваривать спелые ягоды, можно притупить аппетит. Это позволяет постепенно сократить порции пищи, не вводя организм в стрессовое состояние.

Похудение при употреблении барбарисового чая обеспечивается также за счет выведения лишней жидкости из организма. Одновременно он очищается от шлаков. Это положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, активизирует пищеварительные процессы. Вес при этом плавно снижается.

Корень барбариса – применение в народной медицине

Корневые отростки не толще 6 см собирают с взрослых растений, не менее двух лет. Делают это в начале весны до начала распускания почек или в середине осени после созревания ягод. Большую их часть оставляют, иначе растение погибнет от недостатка питания.

Гнилые и почерневшие участки отрезают. Землю отряхивают, а не смывают, так как алкалоиды растворяются в воде, и целебные свойства теряются. Подходящие корни разрезают вдоль на отрезки по 10-12 см и высушивают на сквозняке под навесом или в сушилке при температуре не более плюс 45 градусов по Цельсию.

Рецепт для снятия воспаления и остановки кровотечения

100 г сушеных корней барбариса заливают 200 мл кипятка, дополнительно отваривают 15 минут и настаивают 4 часа. Отвар необходимо процедить и принимать по 50 мл 4 раза на день.

При патологиях желудка, плеврите и ревматизме

Высушенные перетертые корни (1 ч. л.) заливают 400 мл кипятка и отваривают 5 минут, после чего процеживают и остужают. Принимают по полстакана трижды на день.

Восстанавливающий отвар при желчнокаменной болезни

Для облегчения состояния при желчнокаменной болезни в стадии ремиссии готовят отвар из 10 г коры и 15 г корней растения, которые полчаса отваривают в закрытой посуде. После варки разбавляют водой, компенсируя объем выкипевшей жидкости. Принимают процеженный отвар по 50 мл 3 раза в день.

Применение коры и плодов барбариса

Кору кустарника собирают ранней весной, в начале сокодвижения. Ветки для этого выбирают только те, что подлежат обрезке, загущающие и неправильно растущие. После сбора кору высушивают при температуре до плюс 45 градусов по Цельсию, в духовке или сушилке.

Рецепт противовоспалительного настоя

Настой коры помогает больным холециститом, гепатитом, воспалениями мочевого пузыря и почек. Для его приготовления берут 25 г сырья и настаивают в 0,5 л кипяченой воды 4 часа в термосе. Процеженный отвар пьют 30 дней по 100 мл 4 раза в сутки.

Плоды барбариса, полезные свойства которых активно применяются в лечебных целях, необходимо собирать в конце августа и начале сентября. Ягоды снимают полностью зрелыми, но не переспевшими, чтобы они не давились, и не портились. Зелеными плодами можно отравиться.

В кулинарии часто используется барбарис – ягода полезные свойства при сушке и обработке кипятком не теряет. Часто из нее готовят настои, так как она отдает микроэлементы напитку, который напоминает чай, и довольно приятен на вкус. Он обладает мочегонным и желчегонным действием, улучшает кровообращение, снимает жар, утоляет жажду и стимулирует аппетит.

Рецепт приготовления ягодного отвара из барбариса

Для приготовления понадобится 50 г хорошо промытых сушеных плодов, 60 г сахара и 10 г ванилина для придания аромата. Ягоды заливают литром кипятка и кипятят 10 минут на маленьком огне. Готовому отвару дают настояться 2 часа, процеживают и добавляют сахар с ванилином.

Также из ягод можно приготовить настойку, ликер, сироп, мармелад, варенье или просто пересыпать сахаром. Лечебные свойства продукт от этого не потеряет. Высушенные ягоды успешно используют при приготовлении мясных блюд и плова для придания аромата и вкуса, добавляют в соусы.

Что применяют в народной медицине

Барбарис считается универсальным растением, которое часто применяется в домашних рецептах. При этом целители используют самые разные элементы культуры.

Ягоды

Плоды активно добавляют в состав медикаментозных препаратов. Эти средства помогают справляться с артериальной гипертензией, диабетом, тонзиллитом. Их активно применяют для терапии патологий печени. Ягоды помогают лечить язвенную болезнь, цингу и малярию. С их помощью удается справиться с анорексией.

Свежие плоды часто применяются для борьбы с поражениями почек, воспалительными процессами в мочевом пузыре, ревматизмом. С их помощью удается побороть алкогольную зависимость.

Листья

Отвар из листьев показан при пищеварительных проблемах и воспалениях в желудочно-кишечном тракте. Применение средства оправдано при поражениях желчного пузыря, болезнях сердца, гепатите. Спиртовой настой на основе этого продукта способствует остановке кровотечений. Средство увеличивает свертываемость крови.

Цветки

Эта часть растения тоже может применяться для терапии различных патологий. Отвар цветков барбариса помогает справиться с поражениями сердца.

Кора, корни и ветви

Довольно часто используется кора растения. Для этого ее смешивают с кипятком и настаивают в термосе. Готовый состав способствует лечению панкреатита, гепатита, холецистита. Также он помогает справиться с поражениями почек и мочевого пузыря.

Концентрированный отвар барбарисовой коры способствует устранению цинги и малярии. Также средство успешно справляется с лихорадкой.

Довольно часто в медицине используют корень растения. Он обладает целым рядом лечебных свойств:

  • применяется для изготовления берберина – это вещество успокаивает сердцебиение и помогает сокращать матку;
  • входит в противоопухолевые составы;
  • помогает лечить плеврит, туберкулез, холецистит, экзему;
  • купирует воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • компрессы и растирки из корня барбариса помогают справиться с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Из веток барбариса часто готовят растворы. Из них делают примочки и компрессы. Готовые средства способны купировать воспаления и справляться с воспалительными поражениями горла и десен. Настойки на основе барбарисовых веток устраняют симптомы простуды.

Иван-чай с барбарисом

Уникальные свойства кипрея усиливаются при использовании различных добавок к нему. Одна из самых действенных смесей это иван-чай с барбарисом. Кроме своеобразного вкуса, напиток обладает рядом полезных свойств недоступных при заваривании его составляющих по отдельности.

Настой приятного янтарного оттенка имеет мягкий вкус со слабой кислинкой и ягодной ноткой. Состав содержит витамины E, C, каротин и органические кислоты, что полезно для укрепления иммунитета и общего состояния организма. Чай имеет успокаивающее и расслабляющее действие.

При каких болезнях помогает?

  • Этот чай хорош для людей с повышенным кровяным давлением, особенно осложнённых нервными расстройствами и хроническим стрессом. Он действует мягко, без негативного последействия и при этом не менее эффективен, чем лекарства.
  • Поможет больным с расстройствами печени и желчного пузыря, входящий в состав чая барбарис издавна известен как желчегонное средство.
  • Положительно воздействует при проблемах пищеварительной системы от слабых недомоганий до опухолевых новообразований.
  • Этот чайный напиток пьют больные диабетом, ягоды барбариса содержат полезные при этом недуге вещества, которые усиливает копорский чай. Сахара в составе ягод легко расщепляются.
  • Даёт хороший результат при простудных и воспалительных процессах, понижает температуру.
  • Укрепляющее действие отвара на сердечную мышцу делает его полезным сердечникам.
  • Благодаря содержанию уникального алкалоида берберина кипрей с барбарисом облегчает страдания и дискомфорт для бросающих курить и употреблять алкоголь. При подобных состояниях он дополнительно служит мягким заменителем антидепрессантов, хотя может заменить медикаментозное лечение только курильщикам.
  • Чай благоприятно действует на потенцию, рекомендуется для профилактики заболеваний репродуктивных органов.
  • Употребление этого напитка рекомендуется также при опухолевых образованиях и раке. Как во время терапии так и для профилактики таких болезней.
  • Этот травяной настой является хорошим антиоксидантом
  • Используется кипрейно-барбарисовый напиток также при холецистите.

Судя по отзывам людей постоянно пьющих этот чай при вышеописанных болезнях он очень эффективен, но необходимо делать перерывы и не увлекаться напитком чрезмерно.

Сколько и по сколько можно пить

Пить этот травяной чай без вреда здоровью можно в любое время суток, суточный объём 3-4 чашки в день. При серьёзных заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о приёме иван-чая с барбарисом.

Есть ограничение по длительности, пить его лучше около 2-3 недель, затем сделать перерыв на пару недель. Максимальный срок около месяца, затем лучше взять тайм-аут.

Способ заварки

Заваривать лучше в керамической либо стеклянной посуде, предварительно сполоснув её кипятком, чтобы сосуд нагрелся. Рецепт прост:

Чем дольше настаивается отвар тем лучше, его можно заваривать на ночь или в термосе про запас. Одну и туже заварку советуют использовать до 3 раз, чтобы извлечь все полезные вещества.

Хотите узнать еще больше о барбарисе и его лечебных свойствах? Уделите 5 минут этому видео.

Чай с барбарисом, полезные свойства которого знали еще несколько десятков лет назад, способствует улучшению функционирования многих органов и систем. Однако прежде чем включать напиток в рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Барбарис в Аюрведе

Английское название: barberries, barberry Латинское название: Berberis aristata

Среда распространения

Барбарис произрастает в умеренных и субтропических частях Азии, Европы, Америки и в Гималаях на высотах 2000 – 3500 метров над уровнем моря.

Классические и общие наименования

Аюрведа: Дарухаридра, Питадару, Питатвака, Хемканта (Чарака); Дарви, Даруниша (Сушрута, Вхавапракаша); Парджанья, Парджани, Пита Кальяк, Катамкатери, Пачампача.Унани: Дархалда (Арабский, Персидский). Заришк ягода.Сиддха: Мараманджал.Английский: Индийский барбарис.

Классическое использование Барбариса

Чарака использовали экстракт из растения для рецептов от внутреннего в кровотечение, гемороя, зуда, облысения; Дарви Гхрита – классический компонент, при анемии и желтухе; Расанджана – при заболеваниях полости рта, распухших десен, кожных заболеваниях и лепры; смешанный с соком Emblica officinalis от отдышки.

Шушрута предписал использовать Барбарис внутренне для улучшения пищеварения, дефиците грудного молока, заболеваниях матки и влагалища; приготовленным с очищенным маслом и другими травами при дизентерии; для внешнего использования в качестве ингредиента мази для ран.

Сушрута использовал это растение кипяченным в молоке для промывания глаз при наличии глазных болезней. В 16-м столетии растении считалась схожим по целебным свойствам с Куркумой (Curcuma longa) и использовалось при анемии, отеках, мочеполовых расстройствах, паразитных инфекциях, кожных заболеваниях, включая язвы, и, в частности при конъюнктивитах. (Аштанга хридая, Вриндамадхава, Бхавапракаша)

В Унани медицине ягоды Барбариса используются при лечении желтухи, увеличение селезенки, в качестве желчегонного, желудочного, слабительного и антисептического средства.

Активные вещества и фармакология

Berberis aristata и родственные ему Berberis asiatica, Berberis lycium, Berberis vulgaris, содержат изохинолиновые алкалоиды (в частности, берберин, бербанин, оксиакантин и пальматин). Ягоды содержат антоцианы, яблочную кислоту, уксусную кислоту, являются слабительным и противоцинготным средством, источником витамина С; стимулировать абсорбцию железа и увеличивают активность иммунной системы.

Корень растения обладает свойствами антибиотика против Грам положительных бактерий. Барбарис, данный на ранних стадиях, предотвращает смерть молодых кроликов, страдающих от холеры.

В индийской медицине Барбарис в течении длительного времени был использован как средство, предотвращающее регулярные рецидивы, как альтернатива послабляющим средствам и против малярийных лихорадок.

Барбарис, как растение в целом, действует на желчный пузырь, улучшает выделение желчи, помогает при болях в желчном пузыре, камнях в желчном пузыре, желтухе.

Использование в западной гербалистике

В Древнем Египте, ягоды Барбариса вымачивались с семенами укропа (Foeniculum vulgare), для приготовления напитка при лихорадке. После того, как растение было завезено из Европы в восточную часть США, оно было использовано при язвенной болезни желудка и желудочно-кишечных инфекций.

Многие современные сторонники лечения травами ограничивают свои рекомендации в использовании Барбариса полосканием отваром горла при его воспалении и приемом его для лечения диареи и при запорах. Некоторые продолжают рекомендовать барбарис для коррекции функции печени, но не считают это растение лечебным при желтухе.

Джем или вино, изготовленное из свежих ягод, используются при запорах или отсутствии аппетита; спиртовой экстракт при изжоге и желудочных спазмах. В Германии Барбарис используется для лечения чувствительных глаз, при воспаленных веках и конъюнктивите.

В гомеопатии настойка из коры корней Барбариса используется при печеночных и ревматических заболеваниях, при мочеполовых, геморроидальных и менструальных жалобах пациентов.

Внимание

Берберин, содержащийся в этом растении, противопоказан во время беременности. Высокие дозы могут мешать с витамином В процессу обмена веществ.

Полезные свойства чая из барбариса

Берберин, входящий в состав растения, способствует нормализации работы сердца и снижению артериального давления. Это вещество оказывает благоприятное воздействие при повторяющихся кровотечениях у женщин. Берберин в незрелых плодах токсичен, поэтому в пищу применяют только спелое сырье.

Чай с барбарисом, пользу и вред от которого нужно изучить до начала приема, способствует ускорению заживления дефектов слизистой оболочки желудка и кишечника. Такой напиток рекомендуется при язвенных поражениях и повышенной секреции соляной кислоты.

В плодах растения содержится большое количество ретинола, который благоприятным образом сказывается на работе органов зрения. Витамин С, который также входит в состав, способствует улучшению функционирования иммунной системы, укрепляет сосудистую стенку. Если добавлять барбарис в чай, то можно избавиться от запоров, а также улучшить аппетит.

Витамин Е, содержащийся в растении, нормализует выработку половых гормонов, оказывает положительное воздействие на мужскую и женскую репродуктивную систему. Если принимать напиток перед сном, то можно улучшить сон, избавиться от нервного напряжения.

Чем полезно средство:

  • способностью тормозить процессы старения;
  • тем, что благодаря ему можно улучшить общее самочувствие, избавиться от вялости.

При простуде такой напиток поможет быстрее выздороветь, т. к. оказывает противовоспалительное действие. Барбарисовый чай полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Напиток оказывает вяжущее действие на ЖКТ, поэтому может применяться при гастрите.

Применение корня барбариса

Народная медицина предлагает несколько вариантов использования корневищ лекарственного растения. При применении барбариса необходимо тщательно соблюдать безопасные дозировки.

При гепатите

При заболеваниях печени приносит пользу крепкий водный настой на основе корней. Для его приготовления необходимо:

  • засыпать в термос две большие ложки лекарственного сырья;
  • залить 400 мл горячей воды;
  • в закрытом виде настоять два часа.

Принимают напиток трижды в день по 100 мл на протяжении месяца. Средство помогает справиться с воспалительными процессами печени, нормализует работу органа и способствует его восстановлению.

При повышенном давлении

Облегчить состояние при гипертонии помогает спиртовая настойка корневищ. Делают ее следующим образом:

  • отмеряют четыре большие ложки сухого измельченного сырья;
  • заливают 100 мл водки;
  • выдерживают в закрытом виде на протяжении двух суток;
  • по истечении срока фильтруют.

Принимать препарат нужно трижды в день по пять капель до достижения устойчивого результата.

Внимание! Настойку нельзя использовать при алкогольной зависимости или других противопоказаниях к употреблению спиртовых средств

При камнях в желчном

При мелких конкрементах в желчном пузыре хорошее действие оказывает отвар корней барбариса. Народная медицина предлагает следующий рецепт:

  • большую ложку измельченных корневищ смешивают с равным количеством сухой коры растения;
  • заливают 300 мл воды;
  • доводят до кипения и отваривают полчаса на среднем огне;
  • настаивают до остывания и пропускают сквозь марлю.

Готовое средство доливают чистой водой до объема 300 мл и принимают трижды за сутки по 50 мл.


Использовать отвар барбарисовых корней можно только при небольших камнях в желчном

При вывихах и растяжениях

Корни барбариса обладают обезболивающими свойствами. Простой настой на основе лекарственного сырья снимает неприятные ощущения при травмах и способствует быстрому восстановлению мышц. Готовят его так:

  • корни барбариса перемешивают с корой и побегами растения;
  • измельчают компоненты;
  • отмеряют большую ложку смеси;
  • заливают 250 мл воды и кипятят 15 минут.

Готовое средство процеживают от осадка. В теплом настое необходимо смочить бинт или марлю и приложить компрессом к больному месту на 40 минут.

При стоматите и гингивите

Корни барбариса помогают справляться с воспалениями полости рта. В лечебных целях готовят следующий отвар:

  • сухое сырье измельчают в количестве маленькой ложки;
  • заливают стаканом воды;
  • позволяют закипеть и тут же снимают с огня;
  • выдерживают под крышкой еще полчаса.

По истечении времени настой нужно процедить. Средство применяют для полосканий четырежды в сутки.

Рецепты лечения барбарисом

Тошнота, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо измельчить 1ст.л. подсушенных листьев барбариса, залить 200 мл. кипятка и, поместив на водяную баню, 15 мин. проварить. Когда отвар остынет, отфильтруйте его. Добавьте кипяченой охлажденной воды, чтобы получить первоначальный объем отвара, употребляйте его по 1 ст.л. три раза в день.

Болезни ЖКТ, почек, желчного пузыря, маточные кровотечения. Измельченные высушенные листья (1 ст.л.) в стеклянной банке заливаются 125 мл. водки либо 70% спирта. 14 дней средство при комнатной температуре настаивается в темноте. Затем настойка отфильтровывается, употребляется по 20-30 капель три раза в день. Запивайте настойку водой.

Гастрит, язва, дуоденит. По 1ч.л. плодов и листьев барбариса залить 500 мл. кипятка и, прикрыв крышкой, дать постоять 30 мин. Выпивается по треть стакана трижды в сутки на протяжении 15 дней.

Тахикардия, снижение давления, улучшение притока крови к сердечной мышце. Измельчите высушенные ягоды (2 ст.л.), залейте их 500 мл. воды, дайте вскипеть, на малом огне проварите, накрыв крышкой, 15 мин. Когда средство настоится 2-3 ч., отфильтруйте его, пейте два-три раза в день по 1 ст.л. Этот же рецепт подходит при проблемах с менструальным циклом, а также в качестве вспомогательного лечения онкологии.

Профилактика онкологии и метастазов. Высушенные кору и корни (по 1ч.л.) залить 200 мл. горячей (но не кипящей) воды, на водяной бане прокипятить 15 мин. Отфильтровать, охладить. Принимать по 2 ст.л. перед едой трижды в день.

Боли в сердце, высокое АД. В эмалированной посудине залейте 1ст.л. цветков барбариса 300 мл. кипятка. На водяной бане потомите на малом огне 10 мин., дайте настояться 2ч., отфильтруйте. Принимать по 2 ч.л. три раза в день. Если воспалилась слизистая глаз, промывайте этим отваром глаза пять-шесть раз в день.

Бронхит, плеврит, болезни печени (и гепатит, в том числе). Залейте 200 мл. холодной воды предварительно измельченный корень барбариса (1,5 ч.л.). На среднем огне дайте закипеть, затем на самом малом огне проварите под крышкой 15 мин. Остывший отвар отфильтруйте, отожмите остатки. Средство выпивается теплым по 1ч.л. трижды в день.

Очищение печени, снятие воспаления. В термосе 2 ст.л. листьев залейте 200мл кипятка. Дайте постоять 1-2 ч. Отфильтруйте и пейте по 1 ст.л. четыре-пять раз в день на протяжении месяца.

Камни в желчном пузыре. Измельченные корешки (15 г) и кора (10 г) барбариса заливаются 1,5 л. кипятка. Смесь проваривается на малом огне 30 мин., отфильтровывается, остужается. Пить отвар по 50мл трижды в сутки.

Ревматизм, туберкулез, плеврит. 1 ст.л. измельченных сухих корней залить 400мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане проварить 5 мин. Охладить, отфильтровать. Пьется по 100 мл. трижды в день.

Сахарный диабет. Залейте 200мл охлажденной кипяченой воды 1ст.л. высушенного барбариса (или 2 ст.л. свежего). Через час, как средство настоится, отфильтруйте его, принимайте по 1/3 стакана три раза в день. Этим же рецептом можно воспользоваться и для лечения золотухи.

Конъюнктивит. Сухую измельченную кору (1 ст.л.) заваривают 200мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане смесь доводится до кипения и, накрыв крышкой, на малом огне проваривается 20 мин. Остывший и отфильтрованный отвар используется так: ватный спонж окуните в отвар и протирайте им глаза. Каждый раз для процедуры используйте новые спонжи, чтобы повторно не занести инфекцию.

Повышенная температура, высокое артериальное давление. Созревшие ягоды барбариса (2 ст.л.) нужно измельчить, залить 200мл кипятка. На слабом огне протомить 15-20мин. Затем убрать с огня, прикрыть тканью, поставить посудину с отваром настаиваться 1 ч. В отфильтрованный отвар (остатки отжимаются при помощи марли) долейте теплую кипяченую воду, чтобы получить первоначальное количество. Выпивается средство четырежды в день по 50мл. Этот же рецепт лечения барбарисом поможет разжижать желчь.

Жаропонижающий, противовирусный, укрепляющий иммунитет морс. Раздавив ступкой или скалкой 100г плодов барбариса, засыпьте их 3 ст.л. сахара, через 30 мин, как ягоды пустят сок, залейте 500 мл. воды. На среднем огне доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой, проварите 15 мин. Затем дайте морсу остыть, отфильтруйте. Выпивается по 200мл трижды в день.

Растяжение связок, переломы, вывихи. Готовится отвар для примочек и компрессов: перемолотое сырье (1 ст.л.) заливается 200 мл. горячей (не кипящей) воды, проваривается на водяной бане 5 мин, отфильтровывается.

Помните, что во всех рецептах с ягодами барбариса нужно брать только поспевшие плоды. Зеленые ягоды барбариса ядовиты!

Способы приготовления и применения

Народная медицина применяет кустарник барбарис очень широко. Из плодов, листьев и других частей готовят лекарственные отвары и спиртовые настойки, вкусные ароматные чаи и морсы.

Как использовать ягоды барбариса

Плоды кустарника барбарис подходят для приготовления настоев, отваров и крепких спиртовых экстрактов. Народная медицина использует их в свежем и засушенном виде, отдельно или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами.

Из ягод готовят полезные и вкусные компоты и соки, джемы и варенья. Сухие плоды можно перемолоть в порошок и добавлять в мясные и овощные блюда в качестве приправы. Ягоды часто выступают сырьем для домашних вин и ликеров с ценными лекарственными свойствами.

Настойка

Настойку готовят из листьев кустарника — свежих или сушеных. Рецепт выглядит так:

  • 100 г сырья нарезают;
  • заливают 1 л водки и перемешивают;
  • закупоривают сосуд и на две недели убирают в затемненное место.

По истечении времени настойку необходимо процедить. Принимают ее по маленькой ложке трижды в сутки, всего курс лечения должен занять не больше десяти дней.


Настойка барбариса помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря

Настой

Лекарственный настой на листьях кустарника барбарис готовят по такому рецепту:

  • две большие ложки сырья заливают 200 мл кипятка;
  • в закрытом термосе держат на протяжении часа;
  • по достижении готовности фильтруют через сложенную марлю.

Настой необходимо принимать четырежды в сутки по большой ложке. Лечение проводят на протяжении месяца, пользу целебное средство приносит при патологиях печени и воспалительных процессах.


Настой кустарника барбарис применяют в качестве мягкого мочегонного

Квас, морс, чай

Барбарисовый чай приносит особенную пользу при диарее за счет повышенного содержания дубильных веществ. Напиток делают так:

  • смешивают по 5 г сухих плодов и листьев растения;
  • засыпают сырье в заварочный чайник;
  • заливают горячей водой на полчаса;
  • процеживают.

Принимать чай нужно по несколько глотков трижды в день. Употреблять его разрешается также при гастрите и изжоге.


Заваривать барбарисовый чай лучше всего водой с температурой около 80 °С

Для лечения и для удовольствия можно пить морс из плодов кустарника. Для его приготовления необходимо:

  • раздавить в кашицу 200 г свежих плодов и залить 1 л воды;
  • отварить около 40 минут на среднем огне;
  • процедить;
  • в горячую жидкость засыпать 100 г сахара и перемешать до растворения.

Морс можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой помогает укрепить иммунитет и справиться с простудой.

Интересный рецепт предлагает приготовить из барбариса освежающий квас. Алгоритм выглядит так:

  • 1 кг свежих ягод заливают в кадке 5 л воды;
  • плотно закрывают емкость крышкой;
  • выдерживают в течение месяца;
  • полученный настой процеживают и доливают чистой водой в соотношении 1:1;
  • вносят сахар из расчета 100 г на 1 л жидкости;
  • убирают в теплое место еще на сутки для брожения.

Вкусный квас пьют в основном в холодном виде по настроению и для утоления жажды.


Барбарисовый квас способствует похудению, нормализует аппетит и устраняет отеки

Отвары

Польза барбариса для организма человека проявляется при воспалениях и кровоточивости десен. В таких случаях хорошо помогает отвар из корня кустарника. Делают его так:

  • отмеряют 5 г сухого сырья и заливают стаканом воды;
  • на малом огне отваривают четверть часа после кипения;
  • остужают под крышкой и фильтруют сквозь марлю.

Применяют средство главным образом для полосканий, использовать его можно до пяти раз в день.


Отвар барбарисовых ягод помогает устранить боль в горле при ангине

При недугах сердца и сосудов хорошее действие оказывает отвар на ягодах. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки сухих плодов раздавливают при помощи скалки;
  • заливают сырье 500 мл воды;
  • на слабом огне отваривают 15 минут;
  • в закрытом виде выдерживают еще два часа.

Процеженное средство принимают трижды в день по 15 мл.

Сок

Самый простой напиток на основе ягод кустарника — это свежий сок. Его выдавливают из плодов при помощи соковыжималки или вручную и переливают в стеклянную емкость через марлю. Перед употреблением средство разбавляют водой, пока оно не станет приятным на вкус.


Барбарисовый сок эффективно очищает ткани от шлаков и нормализует работу почек

Заключение

Для улучшения состояния здоровья нет необходимости принимать чай на основе барбариса круглосуточно. Достаточно 1-2 чашек в день. Максимальная суточная доза — 600 мл. В сочетании с другими компонентами действие плодов усиливается

Однако важно помнить, что дозировку ингредиентов превышать не рекомендуется, т.к. это чревато проблемами с ЖКТ

Собирать сырье рекомендуется самостоятельно.

Желательно приобретать сырье в свежем виде, иначе будет трудно определить, дозрел барбарис или нет перед тем, как его засушили. При любых неприятных симптомах, возникающих на фоне приема напитка, от лечения следует отказаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий