Опубликовано: 17 октября 2021

8 плюсов и 9 минусов кофе для здоровья человека

Как кофе влияет на организм человека?

Совсем недавно он считался вредным напитком. Его обвиняли в бессоннице, повышении давления, негативном влиянии на сердце и сосуды.

На сегодняшний день научные исследования подтверждают, что кофе – это уникальный напиток, содержащий сотни полезных для здоровья химических веществ, в том числе и антиоксиданты.

Витамины и минералы

Кофе богат витаминами (В1, В2, PP).

Кроме того, служит источником некоторых микро- и макроэлементов. Содержит магний, фосфор, марганец, хром, кобальт и калий. 

Кофеин

Многие знают, что кофе в первую очередь — это источник кофеина. 

Кофеин — это алкалоид, психостимулятор, и вообще уникальное вещество по многим показателям:

  1. Оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
  2. Учащает сердцебиение.
  3. Расширяет большинство кровеносных сосудов (сужает — лишь некоторые в головном мозге).
  4. Немного повышает давление (на 6–8 мм). Но при регулярном ежедневном употреблении это воздействие на человека уменьшается и подъём давления прекращается.
  5. Имеет мочегонный эффект.

Для здоровых людей кофеин скорее полезен, чем вреден. Он содержится также в чае, энергетических напитках, коле, какао и шоколаде. Главное, не превышать рекомендуемую дозу. Об этом ниже.

Теобромин

Теобромин — предшественник кофеина, который содержится в недозревших кофейных зёрнах. Многие ошибочно считают, что он присутствует в кофе, и оказывает какое-то негативное влияние на человека.

На самом деле, в готовом напитке его практически нет. Что нельзя сказать о шоколаде и других какао-продуктах, где он содержится в более значимом количестве. Хотя и там от него сплошная польза.

Антиоксиданты

Обычно кофе идентифицируют как психостимулятор из-за содержания кофеина. В действительности, он также богатый источник антиоксидантов. Особенно полифенолов.

Полифенолам приписывают широкий спектр целебных свойств:

  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • пребиотические;
  • противораковые.

Наиболее распространённым и важным представителем полифенолов, содержащимся в кофе, являются хлорогеновая кислота. 

Таким образом, большинство полезных свойств кофе связано прежде всего с множеством антиоксидантов.

Какое кровяное давление считается нормальным?

Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).

Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.

При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • слабость, усталость;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).

У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:

  • головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
  • одышка (особенно при физических нагрузках);
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • тошнота, рвота.

Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром

Зеленый кофе

Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей

Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ

При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

  • Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
  • Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
  • Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

  • свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
  • отваренные или запеченные овощи;
  • крупы;
  • фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
  • мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
  • сыры, молочные, кисломолочные продукты;
  • хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
  • шоколад;
  • кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
  • яйца;
  • специи, острые приправы (включая имбирь, перец).

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Состав и пищевая ценность кофе (в зернах и молотого)

В общем, в одном маленьком зернышке находится больше двух тысяч компонентов, поэтому обо всех их рассказать просто невозможно. Затронем лишь самые известные и наиболее исследованные.

Наверное, каждый человек знает, главное, что есть в составе — это кофеин. В одном литре данного напитка его содержится 1,5 г. При обжаривании этот компонент увеличивается в процентном отношении. Он имеет особенное влияние на психическое состояние человека. Кофеин стимулирует работу нервной системы, ускоряет работу сердца и, соответственно, увеличивает давление в кровеносных сосудах.

В состав кофе, кроме кофеина, входят также такие компоненты:

  • Тригонеллин. Это алкалоид, отвечающий за вкус и приятный аромат жареных зерен. Когда продукт жарится, тригонеллин распадается и, в результате, появляется никотиновая кислота.
  • Хлорогеновая кислота. В зернах ее находится 4-8%. Количество зависит от сорта. Обжаренное кофе приобретает необычный вкус, немного вяжущий. Это происходит благодаря превращению хлорогеновой кислоты на другие кислоты органического происхождения. Они хорошо действуют на работу пищеварительной системы.
  • Танины. Именно эти фенольные соединения отвечают за горечь напитка. Если вы не любите горький кофе, то добавьте в него молочные продукты (молоко либо сливки). Танины, смешиваясь с ними, перестают действовать, поэтому вкус уже не такой насыщенный и сильный.

Пищевая ценность молотого кофе такова:

  • 13,9 г белков (это составляет почти 17% от необходимой нормы в день);
  • 14,4 г жиров (22,15%);
  • 4,1 г углеводов (3,2%);
  • 12,8 г пищевых волокон (64%).

Пищевая ценность зернового кофе, предварительно обжаренного, практически не изменяется. Однако количество углеводов резко увеличивается с 4,1г до 29,5 г (что составляет 23,05% от суточной потребности). Пищевых волокон в данном виде продукта также больше — 22,2 г (111%).

А теперь поговорим о витаминных и минеральных компонентах. В натуральном молотом продукте находится:

  • 19,3 мг витамина РР (96,5% от нормы, необходимой человеку в сутки);
  • 1600 мг калия (64%);
  • 200 мг магния (50%);
  • 5,3 мг железа (29,4%);
  • 198 мг фосфора (24,8%);
  • 147 мг кальция (14,7%);
  • 0,2 мг витамина В2 (11,1%);
  • 0,07 мг витамина В1 (4,7%);
  • 2 мг натрия (0,2%).

В жареных кофейных зернах состав практически идентичный. Единственное отличие — здесь чуть больше калия (80%) и натрия (3,1%). Также появляется витамин Е 2,7 мг (18%).

Калорийность молотого кофе

8 плюсов и 9 минусов кофе для здоровья человека

Если вы любитель выпить чашечку ароматного кофейка утром, но тщательно следит за своей фигурой, то, скорее всего, вам будет интересно узнать калорийность молотого кофе. В одной порции этого порошка, которая составляет 100 г, находится примерно от 200 до 300 ккал. По норме в день этот показатель составляет 14-23%.

Но обычно мы употребляем данный продукт не в сухом виде, а как напиток. Поэтому, можно сказать, что в 100 мл присутствует где-то 2 ккал. Однако это касается напитка, в котором нет никаких добавок. Если хотите разнообразить вкус дополнительной сладостью или молокопродуктами, то помните, калорийность резко подскочит:

  • Сахар — 24 ккал (1 ч.л.);
  • Сливки — от 20 до 60 ккал (10 г, количество калорий зависит от показателя жирности продукта в процентах);
  • Молоко — 21 ккал (2 ст.л. жирность 2,6%);
  • Сгущенка — 35 ккал (1 ч.л.);
  • Шоколадный сироп — 15 ккал (1 ч.л.);
  • Мороженое — 113,5 ккал (50 г).

Мнение врачей о фастинг-диете 16/8

Гастроэнтерологи и другие специалисты подвергают систему критике.

Основные возражения докторов против массового увлечения фастинг-диетой сводятся к таким тезисам:

  1. Нарушаются каноны правильного питания: после голода человек склонен к перееданию и съедает большее количество еды. Желудок растягивается, и достичь впоследствии чувства сытости становится тяжело.
  2. Происходит сбой ферментативной системы. При нормальном режиме дня наибольшее количество ферментов вырабатывается в 12–14 часов дня. Это время полноценного обеда, тогда как у человека, худеющего по схеме 16/8, на этот промежуток приходится только первый прием пищи. 
  3. Неравномерное чередование интервалов голода и насыщения опасно для поджелудочной железы. Сбои в ее работе могут вызвать резкие колебания уровня глюкозы. Сначала это проявляется низкой работоспособностью, головными болями и пониженным настроением, а в будущем грозит сахарным диабетом. 

Диетологи и гастроэнтерологи по-прежнему считают оптимальным для здоровья классический режим – с промежутками между трапезами в 4 часа.

Именно столько нужно для запуска липолиза – метаболического процесса расщепления жиров. Такой прием целесообразен и тогда, когда нужно сбросить вес, и для поддержания общего здоровья организма.

Регулярное злоупотребление

Привыкание ко вкусу и действию горячей ароматной жидкости происходит за годы регулярного употребления. Человек не замечает, как ему становится необходима все большая доза кофеина. Она может стихийно увеличиться в период большой загруженности на работе или в учебе, когда необходимо быстро сосредоточиться и продолжить деятельность.

Более 4-5 порций в день считаются критическими и могут указывать на серьезную зависимость.

Когда возникает зависимость

Зависимость возникает, когда человек буквально не может функционировать без чашки кофе. Невозможность сосредоточиться и сконцентрироваться указывает на потребность в новой дозе, которая не приносит желаемого результата. Как только напиток перестает действовать бодряще, а лишь вызывает желание выпить еще чашку, можно говорить о привыкании.

В литре свежезаваренного кофе содержится примерно 1500 мг кофеина. При этом средней безопасной дозой для человека являются 500-600 мг этого алкалоида. При регулярном превышении развивается зависимость.

Признаки

Главным признаком систематической передозировки этого напитка и зависимости от него является постоянное перевозбуждение нервной системы. Это происходит скачкообразно: подъем настроения и работоспособности сменяется упадком и отсутствием сил.

Все это сопровождается бессонницей и раздражительностью вплоть до агрессии.

Внешне кофейная зависимость тоже заметна:

  • кожа становится сухой и тусклой;
  • выпадают волосы;
  • зубы приобретают характерный желтоватый оттенок;
  • появляется плохой запах изо рта.

Перемены в организме

У зависимых от кофе людей часто наблюдается постоянное напряжение сердечно-сосудистой системы. Из-за этого возникает серьезный риск возникновения ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Особенно это вредно для людей, изначально имеющих предрасположенность к таком виду недугов.

Доказано, что кофе ведет к нарушению базового обмена веществ. В частности, действующее вещество мешает усвоению кальция, магния, витаминов группы В и натрия. Как следствие — у человека портится зубная эмаль, может развиться остеопороз и другие заболевания костей. Вымывание полезных веществ ведет к падению иммунитета, и человек становится более восприимчив к вирусам и простудам.

Кофе может нанести вред и репродуктивной функции. Так как алкалоид стимулирует избыточную выработку гормона стресса кортизола, организм пребывает в постоянном стрессе, что приводит к гормональному срыву.

Поэтому женщины, любящие кофе в больших количествах, часто страдают от недостатка гормона прогестерона, забеременеть без которого невозможно.

Из-за опасного кортизола также возникает риск возникновения избыточной массы тела.

От этого напитка портится состояние кожи, волос и зубов, так как помимо плохой усвояемости витаминов и минералов кофеин пагубно влияет на работу щитовидной железы, что провоцирует ломкость ногтей и зубов, выпадение волос, сухость кожи.

Негативные последствия

Здоровое питание и получение большего количества антиоксидантов с помощью натуральных продуктов, таких как кофе, оказывают положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни.

Однако любое злоупотребление вызывает обратный эффект. Чрезмерное увлечение черным ароматным напитком, как и любым стимулирующим веществом, вызывающим привыкание, спустя время способно запустить многие необратимые опасные последствия.

Мифы о кофе

Многочисленные мифы о различных свойствах этого напитка не всегда соответствуют действительности.

Самые распространенные из них:

  1. В зеленом кофе меньше кофеина, чем в классическом обжаренном. На самом деле — в них одинаковое количество алкалоида.
  2. Напиток без кофеина не повышает давление. На самом деле — в ходе исследования было обнаружено, что повышает, хоть и в меньшей степени.
  3. Он вызывает бессонницу только если выпить его позже, чем за 6 часов до сна. Как раз за такое время кофеин выводится из организма.
  4. Чашка напитка помогает протрезветь. На самом деле — он лишь создает ощущение бодрости, но при этом воздействие алкоголя может даже усилиться.
  5. Кофе помогает похудеть. Как раз наоборот: кофеин стимулирует выработку гормона стресса кортизола, который ведет к набору веса.

Влияние кофе на АД и пульс

Можно ли гипертоникам пить кофе, учитывая свойства этого напитка? И каким именно образом кофеин влияет на артериальное давление и пульс человека? Кофе повышает кровяное давление даже у здоровых людей. А уж для гипертоников поднятие артериального давления после кружки этого ароматного напитка может оказаться существенным, в результате способен развиться гипертонический криз. После попадания кофеина в кровь, активируется работа нервной системы и развивается спазм кровеносных сосудов, вследствие которого кровяное давление на стенки сосудов увеличивается и происходит повышение давления.

Кофе – психоактивный препарат, стимулирующий выработку определенных гормонов в головном мозге, благодаря чему происходит прилив энергии с повышением АД. Проникая в кровеносную систему, кофеин оказывает стимуляцию ЦНС и рецепторы сердечных клеток провоцируют увеличение частоты сокращений сердца приблизительно до 120 ударов в минуту, что в 2 раза превышает норму. Действие кофеина на организм становится заметным спустя 15 минут после употребления напитка и может держаться до 6 часов. Какое действие кофе окажет на человека и сколько оно продлится, зависит от индивидуальных факторов. Поэтому, даже при гипертонии врач может разрешить пить кофе, если это позволяют индивидуальные особенности человека и течения заболевания.

Взаимосвязь кофе и давления кровеносной системы человека

У ученых нет единого мнения по поводу прямого влияния кофеина на кровеносное давление. Некоторые из них уверены, что кофеин вызывает спазм сосудов, тем самым изменяя давление. Почему это случается? Кофеин блокирует работу рецепторов, которые поддерживают необходимый просвет в артериях. От этого стенки сосудов сужаются, а чем меньше место для русла крови, тем больше в нем давление.

Доказано, что кофеин увеличивает концентрацию адреналина, а это также поднимает давление. В среднем 3-4 чашки кофе могут изменить давление на 5-10 пунктов. Однако, организм кофеманов настолько привыкает к кофеину, что такой сильной реакции уже не возникает. Главное – соблюдать меру.8 плюсов и 9 минусов кофе для здоровья человека

Если вы решили выпить чашечку кофе, то не забывайте про свои индивидуальные особенности. У здорового человека показатели давления сильно не поменяются. У людей, с регулярно повышенными показателями, может наступить криз, а при постоянном потреблении кофеина – реакции не будет совсем.

Вредно ли пить много кофе

Кофе бодрит организм, оказывая стимулирующее воздействие на его системы. Однако действие кофеина длится недолго, и поэтому вскоре появляется желание выпить еще немного напитка. Из-за этого увеличивается объем употребленного продукта, после чего он становится вреден для здоровья.

Если каждый день употреблять напиток часто и в больших количествах, могут начать проявляться побочные эффекты. Самые частые из них:

  • понижение физической и умственной работоспособности;
  • рост чувства эмоциональной неудовлетворенности;
  • сонливость, утомленность;
  • головные боли.

Если человек уже злоупотребляет кофе, то рекомендуется полностью перестать его пить на 3–4 недели. За это время организм восстановится, и можно будет возобновить употребление продукта, но уже не более 1–2 чашек в день и, по возможности, без сахара. Между приемами напитка должно пройти не менее 6–7 часов.

Иногда кофе вредит организму тем, что нарастает нервное перенапряжение. У человека появляется постоянное чувство страха и тревоги, нарушения сна. Кожа начинает бледнеть и сохнуть. Такое состояние опасно развитием депрессии. В этом случае лучше вовсе отказаться от употребления напитка.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

Кофе улучшает спортивные результаты

Теперь мы подходим к пользе кофе для здоровья, что-то из рассказанного, вероятно, удивит вас. У вас есть немного приобретенного подкожного жира, который каким-то образом появился в возрасте 30 лет? Ваш живот может выполнять самопроизвольные движения, когда вы танцуете в душе? Достаточно

На самом деле почти все «жиросжигающие» лекарственные препараты содержат кофеин. Данное химическое вещество, которое содержится в кофе, увеличивает ваш метаболизм и заставляет быстрее потреблять жир. Это происходит путем непосредственного расщепления молекул жира, что одновременно побуждает организм выделять адреналин — кофе может улучшить результаты тех или иных спортивных упражнений более чем на 10%.

Кофеин запрещен для профессиональных спортсменов. Если вы выпили чашку кофе до того, как пошли в тренажерный зал для работы с тяжелыми весами или для занятий аэробикой, вы, скорее всего, потеряете много жира, одновременно наращивая мышцы. Просто помните, кофе — это слабое мочегонное средство: оно заставляет вас ходить в туалет чаще, чем обычно. Продолжайте пить воду и выполняйте свои обычные упражнения, а кофе немного поможет вам обрести тело своей мечты.

Если вы спросите итальянца, где подают лучший кофе, он почти наверняка скажет, что в Италии, и будет при этом яростно жестикулировать. “Кафе Греко” открылось в 1760 году и поэтому является старейшей кофейней в Риме. Среди его поклонников были Китс, Гоголь, Шелли и Байрон; Ганс Христиан Андерсен некоторое время жил в квартире над заведением.

Минусы многоразовых чашек

8 плюсов и 9 минусов кофе для здоровья человекаГоворя о данном изделии, следует упомянуть и «подводные камни»:

Пластиковые кружки при нагревании способны исказить вкус напитка;

Некоторые емкости нельзя греть в микроволновой печи. Это неудобно в случае, если напиток остыл в стакане, а вам хочется полакомиться теплым напитком;

В случае, если человек предпочитает передвигаться «налегке», то есть без сумочек, намного удобнее приобрести одноразовый стакан, который можно выбросить сразу после использования. Конечно, такой человек предпочитает легкие пути и игнорирование печальной экологической ситуации на нашей планете.

Как приготовить цикорий

Всё зависит от того, продукт в какой форме у вас имеется.
Его можно встретить в следующем вариантах:

  • Корень. Его можно найти в лесу или в поле. При заготовке следует выбирать места в стороне от дорог и промышленных производств.
  • Жидкий концентрат. Его добывают путем выпаривания из корней. Это один из наиболее полезных вариантов для применения. А вот в случае, когда жидкий концентрат продается в качестве сиропа, его натуральность и эффективность уже будет под вопросом.
  • Рубленый. Цикорий в рубленом или молотом виде можно найти в продаже.
  • Растворимый. В этом случае продукцию сначала выпаривают, а потом сушат до порошкообразного состояния. Так как технология изготовления щадящая, большинство свойств сохранено.
  • Обжаренный. В этом случае на производстве проводят обжарка и помол цикория, что делает его схожим с кофе, но многие витамины и элементы при такой обработке разрушаются, поэтому эффективность подобного напитка ниже.

Проще всего иметь дело с готовыми растворимыми и обжаренными составами, которые нужно только сварить в соответствии с дозой, написанной на упаковке.

Самым сложным вариантом, естественно, является приготовление корней:

  • Хорошо очистите и помойте сырье. Для приготовления Вы можете использовать весь корень или же взять его боковую стружку.
  • Далее следует перемолоть на мясорубке или – при маленькой порции – очень тонко порезать. Перед жаркой требуется предварительное подсушивание в духовом шкафу при 100 градусах. Если же Вы его резали, и он не дал сок, то его можно сразу обжаривать на сковороде до появления характерного запаха и желто-коричневого цвета.
  • Получившийся продукт перемолоть на кофемолке в количестве необходимом для заваривания. На кружку понадобится 1–2 ч. л. порошка, который заваривается кипятком и настаивается в течение 2–3 минут. Напиток готов.

Покупной рубленый корень перед завариванием (которое проходит аналогично вышеописанному) тоже стоит перемолоть в кофемолке. Молотый – можно заваривать сразу.

Выводы

Репутация кофе как вредного напитка на самом деле несправедлива. Надеюсь, к настоящему времени вы знаете, что это так. Но более 8 чашек в день могут повысить уровень холестерина, а беременным женщинам или тем, кто надеется забеременеть, рекомендуется снижать количество кофеина. Если кофе вам не подходит, ваше тело очень скоро скажет об этом, возможно, с помощью расстройства желудка или дрожи в пальцах рук.

В общем, употребление кофе в умеренных количествах принесет вам гораздо больше пользы, чем вреда. Также есть кофе без кофеина, у которого много преимуществ, описанных выше, поэтому если обычный кофе вызывает у вас беспокойство или вы заботитесь о своем кровяном давлении, у вас нет причин не пить кофе.

Перевод статьи с сайта allthestuff.com

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий