Опубликовано: 17 октября 2021

Употребление кофе после 50 лет, польза и вред для здоровья

От кофе стареют?

Существует перечень продуктов, которые приводят к преждевременному старению: соль, сахар, быстрые углеводы, жареные блюда, газированные сладкие напитки, кофе. Любители бодрящего напитка, подойдя к рубежу в 50 лет, начинают сомневаться, правда ли, что от кофе стареют.

Действительно, процесс старения начинается быстрее, если употреблять кофеин в большом количестве. Дело в том, что он обладает мочегонным действием, поэтому организм теряет драгоценную влагу. Вследствие этого кожа становится дряблой, исчезает упругость, портится цвет лица, появляются многочисленные морщинки. Нарушение водного баланса приводит к раннему изнашиванию организма.

Вместе с тем, кофеин обладает антиоксидантным комплексом, известным омолаживающим действием. Поэтому, если выпивать не более двух чашек в день, наоборот, можно затормозить процесс старения.

Чем полезен шоколад для организма?

Учёные выяснили, что шоколад обладает следующими полезными свойствами:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Полифенолы и эфирные масла стимулируют кровообращение, препятствуют отложению холестериновых бляшек. Флавоноиды предотвращают слипание тромбоцитов, стабилизируют давление, что нормализует сердечную деятельность.
  2. Защита организма от рака и язвы. Это лакомство содержит катехин, который снижает уровень свободных радикалов в крови. Согласно исследованиям учёных из Японии, употребление 40 граммов лакомства ежедневно снижает риск развития злокачественных новообразований.
  3. Стимулирование мозга и нервной системы. Эффект объясняется входящими в состав веществами: теобромин, калий, магний и кофеин.
  4. Способность поднимать настроение. Этот продукт стимулирует выработку организмом нейротрансмиттеров: серотонина, триптофана, допамина. Недостаток этих веществ вызывает депрессии, нервозы. Поэтому шоколад – признанный антидепрессант.
  5. Обеспечение организма энергией. Небольшого кусочка достаточно для пополнения сил после физической или умственной нагрузки.
  6. Улучшение пищеварения. Учёные из Великобритании провели эксперимент, результаты которого подтвердили рост полезных кишечных и гибель патогенных бактерий под воздействием флаванолов.
  7. Повышение иммунитета. Врачи рекомендуют есть это лакомство в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа для повышения защитных сил организма.

Положительное и отрицательное влияние шоколада на организм человека – тема исследований учёных всего мира. Всё большее количество результатов подтверждает пользу и разрушает некоторые стереотипы о вреде шоколада для организма человека.

Для женщин

Шоколад полезен организму женщин в периоды изменения общего гормонального фона. Плитка лакомства поможет восстановить эмоциональную стабильность при ПМС и облегчить менструальные боли.

Для женщин шоколад одновременно полезный продукт и качественное косметическое средство, оказывающее благотворное влияние на кожу, эффективно защищая её от УФ-лучей, вызывающих старение. Для продления молодости кожи женщинам рекомендуют делать маски, обёртывания. После косметических процедур кожа становится упругой, шелковистой.

Шоколад помогает избавить тело от целлюлита. Продукт улучшает структуру волос, стимулирует их рост. Маски с этим продуктом для волос помогают регулировать выработку жира кожей головы.

Употребление кофе после 50 лет, польза и вред для здоровья

Для мужчин

Полезен шоколад и для мужчин. Специалистами доказано его стимулирующее влияние на потенцию. Нейромедиатор дофамин – натуральный афродизиак и стимулятор либидо. Если мужчина страдает слабой эрекцией, связанной с переживаниями перед половым актом, дофамин поможет успокоить нервы. Регулярное употребление десерта помогает предупредить преждевременную эякуляцию и этим сделать половой акт более продолжительным.

Для организма мужчины польза шоколада дополнительно заключена в способности влиять на производство семенной жидкости. Цинк в составе этого продукта улучшает выработку тестостерона и стимулирует сперматогенеза. Сладость способствует повышению жизнеспособности сперматозоидов, и увеличиваются шансы зачатия ребёнка.

Для детского организма

Главная составляющая этого лакомства – углеводы – незаменимый источник энергии. Активно двигающиеся дети затрачивают в течение дня огромное количество энергии, восполнить которую помогает этот продукт. Быстрые углеводы из этой сладости моментально восстанавливают силы малыша.

Тёмные сорта помогают укреплять иммунитет. Витамины В1, В2, РР благотворно влияют на нервную систему ребёнка

Серотонин воздействует на участки головного мозга, отвечающие за скорость мышления, фенилаланин улучшает память, внимание. Это лакомство буквально «подстёгивает» мозг, заставляет ученика быть внимательным, быстро соображать

Как после 50 лет кофе влияет на работу сердца и других внутренних органов

Влияние кофеина на сердечную мышцу очевидно, ведь после употребления напитка, замечено, что пульс у человека учащается, а сосуды расширяются. Кофе имеет свойство повышать кровяное давление, а потому рекомендовано при гипотонии.

Если в день выпивать более двух чашек кофе, некоторые люди замечают, что сердце начинает биться учащённо, появляется головная боль, в груди появляются какие-то неприятные ощущения. Всё это говорит о нарушении работы сердца. Если такое наблюдается, то кофе лучше не употреблять, разве что изредка выпивать одну маленькую чашку, но разбавлять кофе молоком.

Влияние кофеина на организм человека:

  • стимуляция мозговой деятельности, расширение сосудов и ускорение тока крови. Чашка кофе подарит бодрость, энергичность, движения становятся более скоординированными, память заметно улучшается;
  • кальций из организма вымывается, но при умеренном употреблении кофе, риск возникновения подагры значительно меньше;
  • если пить кофе натощак, можно заработать гастрит или язву, поэтому рекомендуется предварительно что-нибудь съесть.

Какой кофе лучше пить после 50 и сколько

Однозначно, предпочтение следует отдавать зернам, которые перемалываются перед варкой. Только хороший, качественный напиток сохранит все полезные вещества, содержащиеся в кофейных бобах.

Что касается количества, ученые доказали, что вреда от 1-2 чашек напитка для возрастных людей не будет, а вот чрезмерное потребление несет за собой нежелательные последствия.

Черный кофе

Поскольку черный продукт выводит из организма кальций, употреблять его следует с молочными продуктами: молоком, сливками. Но последний вариант нежелателен по той причине, что калорийность напитка резко увеличивается. Если добавить в чашку еще и сахар, в организм поступает около 60 ккал. Стоит учитывать, что к 50 годам замедляется обмен веществ, и лишние килограммы у пожилых людей накапливаются очень быстро. Лучше разбавлять кофе молоком с жирностью 1,5%.

Употребление кофе после 50 лет, польза и вред для здоровья

Кофе без кофеина

На самом деле, это не такой безобидный продукт, как может показаться на первый взгляд. Многие производители используют химические вещества для того, чтобы извлечь из зерен кофеин. Надо сказать, что в напитке кофеин все равно останется, только в минимальных количествах. Полностью избавиться от него невозможно!

Польза продукта без кофеина для пожилых людей и после 50:

  • Защита печени;
  • Улучшение работы сосудов и сердечной мышцы;
  • Уменьшение риска возникновения сахарного диабета.

Растворимый и сублимированный кофе

Может показаться, что в растворимом порошке практически нет кофеина. В действительности, его содержание в продукте достаточно высокое. Также в состав входят химические вещества, стабилизаторы, красители, ароматизаторы, которые негативно сказываются на работе организма человека. Поэтому, от потребления таких напитков лучше совсем отказаться в пользу натурального свежемолотого продукта.

Зеленый кофе

Употребление кофе после 50 лет, польза и вред для здоровьяО пользе зеленого продукта знают многие: он способствует похудению, снижает уровень сахара в крови, поднимает настроение, избавляет от головной боли, повышает давление. Если раньше вы не пробовали этот продукт, следует включить в меню одну маленькую чашечку. Не стоит забывать, что в нем, кроме большого количества полезных веществ, содержится еще и кофеин, поэтому злоупотреблять напитком не нужно.

Употребление большого количества может привести к таким последствиям:

  • Расстройства сна;
  • Нервная возбудимость;
  • Возникновение панических атак;
  • Слабость, головокружение, тошнота.

Зеленый кофе, польза и вред которого практически идентичны с обычным напитком, людям после 50 следует употреблять очень осторожно, в количестве 1-2 небольших чашечек в день. Если каждое утро на протяжении нескольких десятилетий начинается с чашечки ароматного восхитительного напитка, не стоит отказывать себе в удовольствии после 50

Следует сократить количество и употреблять некрепкий напиток, разбавленный молоком или с добавлением лимона. При хорошем самочувствии несколько чашек в день принесут только пользу, но с возникновением любых непривычных ощущений в организме следует прекратить потребление напитка и проконсультироваться с врачами

Если каждое утро на протяжении нескольких десятилетий начинается с чашечки ароматного восхитительного напитка, не стоит отказывать себе в удовольствии после 50. Следует сократить количество и употреблять некрепкий напиток, разбавленный молоком или с добавлением лимона. При хорошем самочувствии несколько чашек в день принесут только пользу, но с возникновением любых непривычных ощущений в организме следует прекратить потребление напитка и проконсультироваться с врачами.

Какой кофе лучше всего употреблять после 50 лет

Черная

Чтобы организм терял меньше кальция из-за черного кофе, в нее лучше добавить молоко или сливки. Однако, если у человека наблюдается склонность к полноте, то от сливок лучше отказаться, заменив их молоком 1,5% жирности.

Без кофеина

В производстве этого напитка часто для извлечения из зерен кофеина, пользуются химическими веществами. Но кофеин в зернах все равно остается, пусть и в гораздо меньшей концентрации. Так что увлекаться таким напитком не стоит.

Растворимый

Кофеина в растворимом кофе достаточно много, но кроме него такой кофе отличается также наличием в своем составе химических веществ, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов — это все очень вредно для здоровья, тем более, в преклонном возрасте. Такой кофе врачи пить не рекомендуют, свежемолотый — намного полезнее.

Зеленая

Многим известно, которая полезна зеленый кофе. Ее пьют, чтобы похудеть, снизить в крови сахар, поднять себе настроение, избавиться от головных болей, повысить давление. Кто раньше не пил этот напиток, может добавить к своему рациону. Но при всей пользе этого напитка, кофеин в нем также присутствует, а потому — не больше двух чашек в день.

Вред кофе для людей старше 50 лет

У большинства людей в этом возрасте уже есть некоторые проблемы или болезни сердечно-сосудистой системы. И кофеин в этом случае может сужать сосуды, повышать артериальное давление. Кроме того, в больших количествах он может снижать контроль мелкой моторики. На некоторых кофе действует, как диуретик. А черный напиток в больших объемах может вымывать кальций из организма, и поэтому лучше пить его с молоком или с лимоном – они снижают количество кофеина.

  • Стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к изжоге;
  • Может вызвать обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Обезвоживает организм.

Кофе заставляет сердце биться чаще, вызывает тахикардию. Но если вы давно употребляете кофе, бояться этого не стоит. Это не нанесет вреда, и даже положительно влияет на тонус сосудов.

Кофе после 50 лет: польза

  • После 50 лет организм человека становится все более восприимчивым к различным заболеваниям. Снижение физической активности и недостаток энергии заставляют задуматься над состоянием своего здоровья.
  • Вопрос о полезных и вредных свойствах кофе встает неслучайно. Ведь забота о собственном здоровье начинается прежде всего с корректировки привычного образа жизни. Исключение вредных привычек и правильное питание помогают исключить воздействие вредных факторов
  • Благодаря своему составу кофейный напиток оказывает благотворное влияние на организм после 50 лет. В кофейных зернах содержатся полезные микроэлементы и минералы.
  • Под действием кофеина организм получает новый заряд энергии. Утренняя чашка кофе пробуждает умственные процессы и повышает общий тонус организма.
  • Употребление кофе помогает справиться с депрессивным настроением, укрепляет работу нервной системы. Кофеин является профилактическим средством против таких заболеваний как рак, диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. При активном умственной работе улучшает качество памяти.

Витаминный состав кофейных зерен тесно связан со множеством процессов, происходящих в организме:

  • Благодаря витамину В1 регулируется работа обменных процессов и оптимизируется работа желудка, которые, в свою очередь, тесно связаны с жизнедеятельностью сердца и мышечной системы.
  • Употребление витамина В2 необходимо для нормальной работы органов зрения и нервной системы, для достаточной выработки гемоглобина. От витамина В2 зависит состояние кожи, упругость ногтей и рост волос.
  • Добавление в рацион витамина Е способствует обновлению организма, укреплению иммунитета, регенерации кожных покровов.
  • Благодаря витамину РР улучшается строение сосудов и мышц, улучшается работа органов пищеварения. Влияние витамина на нервную систему способствует выработке дополнительной энергии в организме.

Употребление кофе после 50 лет, польза и вред для здоровья
Компоненты

Нельзя недооценить разнообразие минералов в кофейных зернах:

  • Магний регулирует уровень холестерина, помогает выводить шлаки из организма, улучшает работу сердечной мышцы.
  • Калий регулирует показатели артериального давления, контролирует умственные и нервные процессы.
  • Железо улучшает защитные свойства организма и способствует выработке гемоглобина.

Перечисленные свойства не должны сделать напиток вашим любимым напитком, но могут изменить ваше отношение к категоричному отказу от кофе после 50 лет.

  • После 50 лет женщины сталкиваются с менопаузой. Характерными симптомами данного процесса являются сильные головные боли и недостаток энергии в организме. 1-2 чашки кофе в день оказывают положительное влияние на подобные проявления и улучшают общее самочувствие организма.
  • Умеренное количество кофе положительно влияет на сексуальное влечение женского организма.
  • Употребление кофе от 3-4 чашек в день оказывает противоположный эффект и влечет за собой риск развития остеопороза.
  • Превышение дневной нормы кофеина после 50 лет способствует образованию холестерина, который в свою очередь приближает развитие атеросклероза.

Употребление кофе после 50 лет, польза и вред для здоровья
Полезен для женщин

Кофе и алкоголь — совместимо?

Употребление кофе после 50 лет, польза и вред для здоровья

Кофеин повышает потребность сердечной мышцы в кислороде, поэтому употребление его сразу после спиртного способно привести к серьезной аритмии и резкому повышению давления.

Мнение о том, что кофе помогает протрезветь неверно. Возможно, при легком опьянении человек почувствует себя лучше, но ненадолго. Если человек сильно пьян, то ароматная жидкость способна привести к негативным последствиям.

Понравится статья: «Что делать при отравлении коньяком – симптомы и первая помощь«.

Кофе с коньяком позволяется употреблять, но при некоторых условиях: качественное спиртное и минимальная дозировка.

Как применять цикорий растворимый в лечебных целях

Для профилактики сосудистых и нервных патологий, а также для предупреждения респираторных болезней цикорий необходимо употреблять в виде отваров. Для приготовления необходимо:

  • трава и корень растения (2 ст. л. измельчить);
  • 200 мл кипятка;
  • варить смесь 30 минут на очень медленном огне и настоять 10 минут;
  • после процедить и пить по 70 мл трижды в сутки за 20 минут до еды.

Порошок растворимого цикория не стоит заваривать кипящей водой. После закипания необходимо воду немного охладить (пару минут) и после этого заливать порошок. В напиток можно добавить молоко, какао, органический мед, что усилит вкусовые качества продукта. Также в продаже существует порошок с наполнителем – женьшенем, эхинацеей, черникой.

Употребление кофе после 50 лет, польза и вред для здоровья

Выбор лекарственной формы зависит от цели использования:

  1. Настой для кожи и волос. Для восстановления структуры волос и кожи можно использовать такое фитосредства – 30 грамм корня и листьев + 800 мл крутого кипятка. Варить в течение 30 минут и настаивать в термосе 6-8 часов. После настаивания профильтровать и использовать для умывания или ополаскивания волос.
  2. Настойка. Используется для обтираний ран – 10 г травы и корней залить 40 мл спирта и настоять 7-10 дней. Отфильтровать и использовать наружно при дерматологических патологиях.
  3. Отвар при простуде. Для лечения простуды нужно 1 ч. л. экстракта залить 250 мл кипятка и проварить 5 минут. Дать постоять 10-15 минут и принимать с медом, молоком или лимоном.
  4. Наружное применение. Для наружного использования нужно изготовить отвар – 20 г травы и корней в сухом измельченном виде и 400 мл воды. Проварить 10 минут и дать минут 10 постоять. Использовать необходимо отвар при конъюнктивите (промывание глаз), суставных и мышечных болях (компрессы).
  5. Ванна из цикория. Для ванны необходимо приготовить отвар из 2 ст. л. измельченной травы и 200 мл кипящей воды. Настаивать в термосе 60 минут. Процедуры проводить через день. Курс состоит из 21 процедуры.

Особенно эффективна терапия средствами на основе этого растения при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Сок при анемии и цинге. Необходимо взять свежее растение, выдавить сок и смешать в одинаковой пропорции с молоком. Принимать по 15 мл в течение месяца трижды в сутки.
  2. Для нервной системы. Для лечения нервного перевозбуждения и бессонницы нужно применять успокаивающее средство – 2 г корней настаивать в термосе в 200 мл крутого кипятка. Пить трижды в день по 1-2 ст. л.
  3. Для похудения. Для лечения ожирения нужно приготовить такой напиток – 1 ч. л. измельченного корня на 500 мл воды. Проварить на очень медленном огне 10 минут. Отфильтровать и остудить. Пить за 30 минут до употребления еды по 100 мл трижды в день.
  4. При диабете. Для понижения сахара в крови можно применить особый сбор. Рецепт приготовления: по 3 ст. л. измельченного цикория и можжевельника, по 3 ст. л. пастушьей сумки и плодов шиповника, 2 ст. л. мяты, 1 ст. л. гусиной лапчатки, все компоненты перемешать и взять на 300 мл кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 2-3 часа в термосе и отфильтровать, пить между приемами еды трижды в сутки по 100 мл.
  5. Для сердца и сосудов. Для укрепления миокарда можно воспользоваться таким фитосредством – 1 ч. л. корней + 400 мл воды. Довести содержимое до кипения и настоять 2 часа в термосе. После того как напиток отфильтрован, в него добавить 1 ч. л. органического меда. Пить перед едой по 100 мл три раза в день.
  6. Для иммунитета. Для повышения защитных сил необходимо использовать такую настойку – 20 г корней + 100 мл спирта. Настоять 5-7 дней. Принимать дважды в сутки по 20-25 капель.
  7. Для ЖКТ и печени. Нужно приготовить отвар из свежих или сухих корней: 50 г растительного сырья залить кипятком в термос (500 мл). Настаивать 2-3 часа. После фильтрации принимать по 50 мл трижды в день. Терапевтический курс 15-30 дней.
  8. От глистов. Растение способно очистить организм от паразитов. При глистной инвазии необходимо использовать такое фитосредство: 1 ч. л. корня цикория + по 1 ч. л. пижмы и травы тысячелистника. Все смешать и залить 400 мл воды, проварить на водяной бане 15 минут, настаивать 60 минут и профильтровать. Пить раз в день (лучше утром) на голодный желудок по 50 мл. Курс терапии – 7 дней.

Что вызывает увеличение веса в период менопаузы? Причем тут гормоны?

Есть несколько причин, по которым происходит увеличение веса в менопаузе:

  • Первая причина – воздействие эстрогена. Эстроген влияет на метаболизм. Когда организм женщины замедляет продукцию эстрогена, тормозятся все метаболические процессы, включая процесс, при котором перерабатываются жировые отложения.
  • Еще одна причина набора веса в период менопаузы – отсутствие физической активности. Женщины в возрасте реже занимаются спортом. Это вызывает потерю мышечной массы, которая замещается жировыми отложениями. Недостаток физической активности напрямую связан со скоростью обмена веществ.

Даже если женщина активно занималась спортом ране, замедление метаболизма означает, что ей нужно будет увеличить время и интенсивность физической нагрузки, чтобы держать вес под контролем.

Также для нормализации веса и предотвращения развития связанных с ним осложнений, в первую очередь диабета, потребуется помощь гинекологов и эндокринологов.

Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?

С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.

У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).

У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.

Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.

Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.

Какой кофе лучше всего употреблять после 50 лет

Чёрный

Чтобы организм терял меньше кальция из-за чёрного кофе, в него лучше добавить молоко или сливки. Однако если у человека наблюдается склонность к полноте, то от сливок лучше отказаться, заменив их молоком 1,5% жирности.

Без кофеина

В производстве данного напитка часто для извлечения из зёрен кофеина, пользуются химическими веществами. Но кофеин в зёрнах всё равно остаётся, пусть и в гораздо меньшей концентрации. Так что увлекаться таким напитком также не стоит.

Растворимый

Кофеина в растворимом кофе достаточно много, но кроме него такой кофе отличается также наличием в своём составе химических веществ, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов – это всё очень вредно для здоровья, тем более, в преклонном возрасте. Такой кофе врачи пить не рекомендуют, свежемолотый – гораздо полезнее.

Зеленый

Многим известно, как полезен зелёный кофе. Его пьют, чтобы похудеть, понизить в крови сахар, поднять себе настроение, избавиться от головных болей, повысить давление. Кто раньше не пил этот напиток, может добавить его к своему рациону. Но при всей пользе данного напитка, кофеин в нём также присутствует, а потому – не более двух чашек в день.

Влияние кофе на организм пожилых людей и после 50 лет

Употребление кофе после 50 лет, польза и вред для здоровьяСледует помнить, что к 50 годам часто начинаются сбои в работе сердца. В течение всей жизни человек испытывает постоянные стрессовые ситуации, утомляемость, повышенные физические нагрузки, и это напрямую сказывается на работе сердца. Доза кофеина вызывает тахикардию (учащение сердцебиения), поэтому при сердечных заболеваниях следует быть осторожными с напитками, содержащими кофеин.

Врачи не рекомендуют употреблять напитки, содержащие кофеин, при гипертонии, чтобы снизить риск возникновения гипертонического криза. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, также следует отказаться от любимого напитка, чтобы не спровоцировать сердечный приступ.

Вместе с тем, кофейные зерна обладают множеством полезных качеств:

  • В них содержится масса полезных веществ: витамины группы В, Е, РР, а также магний, калий, натрий;
  • Кофеин улучшает работу мозга;
  • Напиток считается антидепрессантом;
  • Снижается риск появления злокачественных опухолей;
  • Улучшается память.

Ученые доказали, что потребление 1-2 чашек напитка в день снижает вероятность развития болезней Паркинсона. Более двух миллионов людей по миру страдают от болезни Альцгеймера, и умеренное потребление кофеина поможет избежать этого страшного недуга.

Польза

Вред и польза кофейных зерен определяется количеством и качеством потребляемого напитка. Из плюсов можно назвать следующие:

  • Улучшает умственную деятельность;
  • Поднимает настроение;
  • Прибавляет бодрости, активности;
  • Помогает избавиться от головных болей;
  • Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Снижает риск возникновения диабета;
  • Благотворно влияет на работу печени и почек;
  • Укрепляет иммунитет.

Употребление кофе после 50 лет, польза и вред для здоровья

Вред

К 50 годам у многих развиваются проблемы с работой сердца, состоянием сосудов, наблюдаются скачки артериального давления. Какой вред может принести чрезмерное употребление кофе:

  • Повышается риск возникновения болезней сосудов и сердца;
  • Выводится кальций из организма;
  • Происходит обезвоживание;
  • Кофеин воздействует на активную выработку желудочного сока, что может стать причиной развития гастрита и язвенных заболеваний;
  • Возникновение бессонницы, тревожного состояния;
  • Может появиться нервная возбудимость.

Влияние кофе на сердце

Известно, что кофеин воздействует на работу сердца, учащает пульс, расширяет сосуды. Кофе способно поднять давление, поэтому гипотоникам рекомендуется употреблять крепкий кофе при низком давлении.

Те, кто употребляет более двух чашек кофе в день, часто замечают учащенное сердцебиение, неприятные ощущения в грудной клетке, головную боль. Эти симптомы сигнализируют о том, что сердечная мышца работает с перебоями. При болезнях сердца от кофе лучше отказаться, либо позволять себе редко одну чашку некрепкого напитка, разбавленного молоком.

Употребление кофе после 50 лет, польза и вред для здоровья

Влияние кофе на другие системы и органы

Кофеин воздействует практически на все основные органы и системы человеческого организма:

  1. Стимулирует работу мозга, расширяя сосуды, ускоряя кровообращение. После чашки напитка человек чувствует себя бодрым, энергичным, у него улучшается память, появляется более четкая координация движений.
  2. Вымывает кальций, но, вместе с тем, умеренное потребление напитка способно уменьшить возникновение подагры в пожилом возрасте.
  3. Напиток повышает кислотность в желудке, провоцируя возникновение гастрита и ранней язвы. Гастроэнтерологи советуют не пить кофе до еды.

Противопоказания

Употребление кофе после 50 лет, польза и вред для здоровьяСуществует ряд противопоказаний к употреблению кофе

Людям определенной возрастной категории не рекомендуют пить напиток при таких болезнях:

  • Атеросклероз;
  • Болезни желудка, кишечника, поджелудочной железы;
  • Заболевания почек и печени;
  • Болезни сердца;
  • Глаукома;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Тревожное состояние, панические атаки.

Выводы:

  1. Если вы привыкли пить кофе до 50 лет, потом от него тоже не следует отказываться, разве что – сократить количество до 2-3 чашек в день, а если есть проблемы со здоровьем – пить не более одной порции, и лучше с утра.
  2. Кофе может стимулировать развитие болезней сердца и сосудов, если пить его много, более 3-4 чашек, все зависит от состояния организма.
  3. Одна чашка кофе в день продлевает сексуальную активность женщин.
  4. Натуральный кофе без кофеина – хороший выбор, а от растворимого лучше отказаться вообще.
  5. Кофе особенно показан при риске болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также при диабете II типа.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий