Горький чай

Содержание флавоноидов

Кудин упоминается в китайских летописях, возраст которых насчитывает более 4 тысяч лет. С тех времен отдельные отзывы о нем всплывали в хрониках разных династий, но все они свидетельствовали об исключительных целебных свойствах чая. Так, Чжу Юаньчжан, первый император из династии Мин, был излечен настоем кудина от заворота кишечника, а во время династии Тан император Ли Лунцзи, в поисках эликсира вечной молодости для любимой наложницы Ян Юйхуань, одной из четырех красавиц Древнего Китая, оценил именно свойства кудина, преподнесенного ему настоятелем монастыря в горах Сыкуншань.

Мимо растения с таким знаменитым портфолио не смогли пройти современные ученые. Исследовав кудин, они обнаружили его существенное отличие от чая традиционного. Помимо широкого набора витаминов (А, Е, С, D и группы В) в нем обнаружили существенное количество калия, а также магний, кремний, марганец и серу, а кроме того ряд флавоноидов, содержание которых в десятикратном размере превосходит китайский зеленый чай. Было отмечено, что такой полезный комплекс в натуральных чаях встретить можно нечасто.

Чай Кудин, его противопоказания

Его польза и вред, а также советы врачей по употреблению очевидны: польза неоценимая, а вреда, практически никакого.

Однако, стоит исключить его из рациона беременным и кормящим младенцев грудным молоком женщинам, так как, несмотря на достаточную изученность чая, его влияние на эту группу, не известно до конца. Чтобы исключить возможные негативные реакции, стоит заменить эту разновидность чая, на более традиционные виды чаев.

Имеется одно серьезное противопоказание для Кудин — чая, это наличие хронического гастроэнтерита. Детям, младше 12 лет, также стоит заменить его обычным черным или зеленым. Для остальных групп людей, заваривать и пить этот полезный напиток, рекомендовано.

Правила заваривания и употребления

Чай кудин не является напитком для ежедневного употребления. Настой считается больше лечебным. Поэтому заваривать его нужно, соблюдая определённые правила:

  1. Подготовка заварочного чайника. Перед завариванием напитка чайник следует прогреть кипятком. Для этого его достаточно просто ополоснуть кипящей водой.
  2. Количество стрелок. Чтобы насладиться вкусом чая кудин, необходимо на стакан воды взять половину стрелки. Для тех, кто пробует чай впервые, дозу заварки можно уменьшить вдвое. После заваривания получится напиток с лёгким горьковатым вкусом, а затем горчинка сменится приятным сладковатым послевкусием.
  3. Выбор температуры. Чай кудин нельзя заваривать как обычный чай. При температуре воды в 100 °C стрелки из листьев падуба отдают воде сразу все свои свойства, в результате чего напиток получается горьким, как полынь. Кудин следует заливать водой, температура которой составляет 50–60 °C. При этом получится напиток с горьким, но интересным и благородным вкусом.
  4. Время заваривания. Чай кудин заваривается быстро – через 20–30 секунд после того, как стрелки были залиты горячей водой. Напиток приобретает светлый зеленовато-янтарный оттенок. Чем больше время заваривания, тем крепче получится чайный настой. Здесь нужно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями.
  5. Многократное заваривание. Одну и ту же чайную стрелку можно использовать для приготовления напитка без потери вкуса до пяти раз.

Чай кудин необходимо заваривать, соблюдая ряд условий

Видео: способы заваривания чая кудин

При употреблении чая кудин также есть свои правила:

  1. Напиток принимают маленькими глотками.
  2. Кудин нельзя смешивать с другими жидкостями, в том числе и с водой.
  3. Сочетать чайный настой можно только с мёдом.
  4. Поскольку кудин представляет собой лечебное средство, его принимают 1–2 раза в неделю. Суточный приём составляет 150 мл. Желательно напиток пить в утренние часы, через час после еды.

Чай “Кудин” – это одна из разновидностей зеленого китайского чая, получаемая из широколистного падуба, реже из бирючины. Листья данных растений имеют толстый черешок, рубцевидные края, а также достигают до 4 сантиметров в длину и 4 миллиметров в толщину. Если переводить название чая с китайского, то оно будет звучать как «кхудин» – «горький чай». Добывается данный чай в южных После периода обработки листья “Кудина” бывают следующих видов: листовые, спиральные, связанные, скрученные и прессованные. Чаем, обладающим наилучшим качеством и большим количеством полезных свойств, является “Кудин Шой Су”, который производится из крошечных листочков. В 1997 году на международной выставке чаев в Китае данный чай выиграл золотую медаль в номинации “Лечебный чай”.

Полезные свойства чая

Древнекитайские трактаты «Бен Цао Ши Ю» (династия Тан), «Бен Цао Ган Му» (династия Мин) упоминают о свойствах горьких напитков. С их помощью освежали разум, избавлялись от токсинов, улучшали зрение. Современная китайская медицина так же признает напиток лечебным. О каком влиянии можно говорить уверенно?

Повышает иммунитет

Для укрепления иммунитета нужно пить чай Кудин

Установлено, что экстракт падуба активирует иммунную систему. Усиливает способность защитных клеток-макрофагов поглощать чужеродные клетки. Зеленый чай Ганпаундер также хорошо помогает укрепить иммунную систему.

Полисахаридами растения подавляется рост бактерий, патогенных грибков, вирусов. Организм успешно справляется с болезнями. Ученые считают, что экстракт падуба помогает противостоять даже проникновению в клетки ВИЧ.

Улучшает работу пищеварительной системы

Доказано положительное влияние Кудина на пищеварительную систему

Напиток содержит компоненты, значительно улучшающие пищеварение. Терпеноиды участвуют в биосинтезе ферментов, желчных кислот, витаминов Е, К, D.

Флавоноиды усиливают ферментативную активность, оказывают вяжущее действие. Употребление горького напитка помогает предотвратить воспалительные процессы, наладить нормальную работу желудка, других органов пищеварения.

Уменьшает свертываемость крови

Целебный чай разжижает кровь, что предупреждает образование тромбов

При систематическом употреблении целебного чая разжижается кровь. Стенки сосудов становятся эластичными. Людям, страдающим от образования тромбов, можно использовать его для уменьшения свертываемости крови.

Обладают рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы чай молочный улун, а как влияет на давление каркаде, можно узнать из другой статьи.

Очищает сосуды, печень, почки

Мочегонное и желчегонное действие дает возможность очистить почки и печень

Компоненты чая улучшают обменные процессы, в частности липидный обмен. Ускоряют избавление организма от конечных продуктов метаболизма – шлаков и токсинов.

Мочегонное, желчегонное действие помогает очистить сосуды, печень, почки. Итог – хорошее самочувствие, бодрость, работоспособность.

Защищает от онкологии

Напиток предупреждает образование раковых клеток

Кудин-ча – мощный антиоксидант. Уменьшает число свободных радикалов, защищает от новообразований. Эфирные масла в его составе действуют, как цитостатики. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Улучшает память

Нормализует работу нервной системы, улучшает память

Гормоны щитовидной железы – вот что, в первую очередь, необходимо для памяти. Содержащиеся в Кудин, витамины группы В участвуют в их образовании.

Действительно, память улучшается, сонливость проходит. Сосудорасширяющее действие напитка улучшает снабжение мозга кислородом. Это уменьшает головную боль, просветляет мысли.

Помогает в похудении

Кудин способствует эффективному снижению веса

Когда обменные процессы налажены, вмешиваться не приходится. Организм балансирует между поступлением, усвоением и выделением, снабжая нас жизненными силами.

Все, что нужно для этого – активные помощники. Те, которых так много в горьком чае. Налаживая липидный обмен и выведение токсинов, он приводит к снижению веса.

Отличный результат для похудения дает чай с лимоном и более интенсивный эффект чай с имбирем и лимоном.

Снижает холестерин и выводит шлаки

Холестерин организму нужен. Но не в избытке. С этим веществом ещё не все так ясно. Он укрепляет клеточные мембраны, участвует в биосинтезе гормонов, витаминов.

Помогает в профилактике атеросклероза, снижая холестерин

Опасные холестериновые бляшки образуются из-за нарушений липидного и белкового обмена. Употребление Кудин-ча нормализует обменные процессы. Снижается уровень холестерина. Это хорошая профилактика атеросклероза.

По целебным свойствам чай Кудин стоит на одной ступени с зелёным чаем и мате. Ферментация листьев падуба при производстве минимальна. Сохраняется весь лекарственный набор этого растения.

Из истории

Кудин широко применяли китайские целители еще 2000 лет назад. В Китае каждый вид чая имеет свою легенду, историю происхождения. Кудин не исключение. О нем сложено множество сказаний, но самыми известными являются легенды об императоре и наложнице.

Легенда 1

Согласно первой легенде напиток из падубовых листьев открыл китайский император Тан Тяньбао. Он хотел удивить свою избранницу – создать эликсир вечной молодости, состоящий из целебных растений. Император велел своим подданным собирать растения по всей стране, и вот однажды один из посланников попал в монастырь. Там он встретил настоятеля, который поведал ему о существовании чудодейственного напитка под названием Кудин. Настоятель передал правителю кувшин с целебным чаем. Избраннице императора пришлись по душе целебные свойства Кудина, с того времени он стал распространенным лечебным снадобьем.

Легенда 2

Вторая по популярности легенда рассказывает о молодой девушке по имени А Сянь, проживающей в одном из китайских селений. Она обладала знаниями о свойствах падуба и могла готовить из него лечебные настойки. Однажды местный чиновник отдал приказ отправить А Сянь как наложницу для правителя. Отчаявшись, девушка покончила с собой, спрыгнув с высокой скалы. Ее кровь попала на листья падуба, с того времени почки данного растения приобрели красный оттенок, а сам чай обрел пряный горький привкус.

Как заваривать чай

На вкусовые
качества и полезные свойства вьетнамского чая существенное влияние   оказывает процедура его заваривания, которая
состоит из нескольких этапов:

  • взять глубокую посуду с толстыми стенками и
    крышкой;
  • нагреть воду до 90 градусов;
  • прополоскать посуду кипятком и слить его;
  • засыпать в емкость 10 гр сухой заварки;
  • залить ее 300 мл воды;
  • накрыть посуду крышкой;
  • через 30-60 секунд слить воду;
  • залить опять в емкость такое же количество воды;
  • дать напитку настояться 2-3 минуты;
  • только теперь чай можно пить.

Соблюдение такой последовательности заваривания можно получить вкусный, ароматный и полезный вьетнамский чай.

Как выбрать качественный чай

На сегодняшний день Кудин имеет довольно широкое распространение, очень легко можно приобрести некачественный продукт, поэтому при выборе такого чая нужно обратить особое внимание на компоненты, некоторые особенности и посторонние включения. Чай состоит из листьев именно широколистного падуба, если в составе указан парагвайский падуб – это скорее матэ, а не Кудин, это абсолютно разные напитки

Листья или почки должны быть обязательно сухими, цельными, со светло-коричневыми краплениями и со слабым специфическим запахом. Упаковки с некачественным Кудином могут содержать пыль, мусор или другие посторонние включения, от такого продукта лучше отказаться.

Вьетнамский чай: описание, виды, особенности заваривания

История чайной культуры во Вьетнаме насчитывает уже более 2 тысячи лет. Она зародилась в южных провинциях страны. Специфический климат этого региона способствует тому, что листья чайного дерева обладают неповторимым ароматом. Благодаря этому вьетнамский чай имеет своеобразный вкус и свойства.

Особенностипроизводства

Несмотря на множество видов этого чая, технологияпроизводства состоит из идентичных этапов. Среди них можно выделить следующие:

  1. Сбор. Для приготовления напитка необходимо собирать листья, расположенные на верхушке куста, в том числе и почки. Этот процесс выполняется 2 раза в году: в начале весны и лета. Этого времени достаточно для отрастания молодых листьев и почек. Он занимает от 6 до 10 дней.
  2. Вяление. В процессе увядания собранного сырья из него удаляется лишняя влага, что провоцирует окисление. Для вяления сырья отводятся места, расположенные на солнце либо под навесом. Главное, это наличие хорошей вентиляции. В противном случае не исключена возможность развития плесени, что приведет к порче сырья. Вяление приводит к распадению протеинов на свободные радикалы и высвобождению кофеина.
  3. Размягчение. Суть этого этапа заключается в разрыве листьев на небольшие части. Благодаря этому ускоряется их ферментация. Для размягчения используются специальные подносы из бамбука и корзины. Не исключена также возможность использования машин.
  4. Оксидация. Для выполнения этого этапа используется помещение, где регулируется определенный уровень температуры и влажности. Длительность процесса зависит от того, какой вид чая будет производиться из сырья. По завершению оксидации в листе синтезируются танины.
  5. Фиксация. Суть процесса заключается в умеренном прогревании листьев, что способствует остановке ферментации и удалению неприятного запаха из них. Для фиксации используется посуда – вог или специальные барабаны.
  6. Прогрев. Этот этап выполняется только для сырья, из которого будет производиться желтый или зеленый чай. Температура прогрева колеблется в пределах 35-37 градусов и длится на протяжении 6-8 часов. После прогрева сырье приобретает желтоватый оттенок.
  7. Формование. Может выполняться как вручную, так и посредством использования машинного метода. В результате формования листы скручиваются в полоски, что приводит к выделению ферментов и эфирных масел. В зависимости от вида чая, прутья могут скатываться в шарики или прессоваться в блоки.
  8. Сушка. Выполняется с использованием метода прожарки, просушивания на солнце, прожарки или воздушной сушки. Тип, температура и способ сушки способствует приданию сырью специфического аромата.

Гранулированный чай – что это такое, польза и вред

Только после выполнения этих этапов производства чайнного сырья можно получить качественный вьетнамский напиток.

Полезные свойства вьетнамского чая

Популярность напитка обусловлена присущими ему полезнымисвойствами. Серди наиболее значимых можно выделить следующие:

  1. Наличие в листьях антиоксидантов придает ему антиоксидантные свойства. Благодаря этому умеренное употребление вьетнамского чая действует, как профилактика развития онкологических заболеваний, а также значительно понижает вероятность смерти от сердечнососудистых болезней.
  2. В случае пищевого отравления, употребление вьетнамского чая поможет значительно быстрее справиться с ним.
  3. При похмелье чай способствует выведению из организма вредных веществ, что приводит человека в нормальное состояние.
  4. в чайном листе катехинов, которые принимают активное участие в синтезе гормонов, помогает увеличить простату.
  5. Периодическое и умеренное употребление чайного напитка повышает защитные функции организма.
  6. Специалисты сходятся во мнении о том, что чай способствует укрепления скелета человека.

Важно помнить о том, что добиться положительного эффекта в результате употребления вьетнамского чая, можно в случае его умеренного приема

Виды вьетнамского чая

Известно больше 100 разных сортов этого чая. Среди наиболее распространенных и популярных среди любителей вьетнамского напитка можно назвать такие:

Состав

Чай Кудин является лечебным растительным напитком, так как имеет богатый и уникальный состав, в котором содержатся различные витамины (А, В1, В2, С, D, Е, РР), а также необходимые для правильной работы организма минералы (магний, фосфор, цинк, сера, медь, кальций, калий, железо, натрий марганец и кремний). Помимо этого напиток имеет уникальный биохимический состав:

  • Флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови.
  • Хлорофилл – является мощным антиоксидантом, убивает бактерии, повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ, предотвращает рост раковых клеток.
  • Никотиновая кислота – активизирует обменные процессы, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, способствует восстановлению структуры нейронных волокон.
  • Соляная кислота – содержится в желудочном соке, улучшает переваривание пищи, нормализует кислотность желудка.
  • Танин – обладает вяжущим и противовоспалительным действием, улучшает состояние коже, уничтожает бактерии.
  • Теин – активизирует работу нервной системы, снимает головную боль, придает энергию и силу.
  • Теобромин – оказывает психостимулирующее и мочегонное действие, снимает болевые ощущения и спазмы.
  • Теофиллин – обладает бронхолитическими и спазмолитическими свойствами, снижает тонус кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.
  • Аминокислоты – активизируют обменные процессы в организме, укрепляют нервную систему, поддерживают мышечный тонус.
  • Эфирные масла – оказывают противомикробное, регенерирующее и спазмолитическое действие.

Полезные свойства напитка

Чай кудин, полезные свойства которого обусловлены химическим составом, применяется как фитосредство в рецептах нетрадиционной медицины. О его лечебном эффекте упоминалось ещё в древнекитайских трактатах династий Тан и Мин.

  1. Укрепление иммунитета. Вещества, содержащиеся в напитке, активизируют защитную систему организма. Они усиливают способность фагоцитов поглощать чужеродные клетки. В результате человек реже болеет и быстрее выздоравливает.
  2. Нормализация работы ЖКТ. Падуб содержит дубильные вещества и флавоноиды, которые активизируют синтез желчи и пищеварительных ферментов. В результате пища усваивается полноценно, в организм поступают все необходимые витамины. Напиток обладает вяжущим действием. Он ускоряет регенерацию повреждённых слизистых и защищает органы от бактерий.
  3. Очищение печени. Чай кудин связывает шлаки, токсины, продукты метаболизма. Он выводит из организма ядовитые соединения и оздоравливает ткани печени.
  4. Избавление от лишнего веса. Напиток ускоряет метаболизм и регулирует липидный обмен. Регулярное употребление позволяет терять до 3-4 кг в месяц. Для похудения полезно добавлять в чай имбирь или лимон.
  5. Снижение концентрации холестерина. Отвар падуба очищает кровоток. Он растворяет холестериновые бляшки, снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности. Это отличная профилактика атеросклероза.
  6. Защита от онкологических заболеваний. Кудин насыщает организм антиоксидантами – веществами, которые борются со свободными радикалами, защищают клетки от гибели и предотвращают образование опухолей.
  7. Снижение артериального давления. Напиток разжижает кровь, повышает эластичность сосудов. Его употребление рекомендовано при гипертонической болезни.
  8. Нормализация работы ЦНС. Китайский чай кудин помогает контролировать нервную деятельность. Он улучшает память, повышает концентрацию внимания. Напиток полезен при серьёзных умственных нагрузках. Он насыщает головной мозг кислородом, поэтому борется с сонливостью, мигренью, апатией.

Что такое чай кудин

Лечебный напиток был известен ещё 2000 лет назад. С его происхождением связывают две легенды. Согласно первой, китайский император Тан Тяньбао пожелал создать эликсир вечной молодости, чтобы удивить им свою избранницу. Его подданные отправились по всей стране искать волшебные листья. Одному из них удалось выполнить наказ. Он встретил настоятеля монастыря, который и передал императору кувшин чая кудин.

Вторая, более грустная, легенда повествует о юной А Сянь, жившей в китайском селении. Девушка знала о необычных свойствах одного из горных растений и готовила из него целебные настойки. По приказу одного из чиновников ей суждено было стать наложницей правителя. Она не выдержала подобной судьбы и сбросилась со скалы. Кровь девушки попала на листья растения, и со временем его молодые побеги приобрели багряный оттенок.

Читайте так же: история марокканского чая, лучшие рецепты для приготовления

Как делают кудин

Китайский чай кудин – напиток из листьев падуба широколистного. Это вечнозелёное дерево, произрастающее в Азии. Его родиной считаются южные провинции Китая, но встречаются и вьетнамские виды. Дерево растёт на влажных горных склонах и вдоль берегов рек. У растения толстые, гладкие, кожистые листья. В высушенном и скрученном виде они имеют вид веточек или иголок.

Так выглядит падуб широколистный

Сырьё для приготовления собирают вручную. Лучшее время – весна, когда появляются полноценные молодые листья. Напиток производят по той же технологии, что и зелёный чай. Листья подвяливают и скручивают, а затем сушат в проветриваемом помещении или на открытом солнце. Окисление идёт медленно, поэтому кудин принято относить к слабо ферментированным напиткам. После высушивания листья сортируют по размеру и упаковывают.

Химический состав и калорийность

Среди ингредиентов растительного напитка – ценные органические и минеральные соединения, благотворно влияющие на работу организма. В его состав вошли:

  • витаминный комплекс – аскорбиновая и никотиновая кислоты, ретинол, рутин, витамины группы B;
  • минералы – кальций, калий, магний, цинк, железо;
  • фенольные кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноиды;
  • фитостеролы;
  • полисахариды.

Применение чая Кудин в косметологии

Многие травы рекомендуют в качестве средства против старения и Кудин – не исключение. Например, для омоложения кожи можно каждое утро протирать лицо кубиком льда, а для тела использовать соляной скраб с антицеллюлитным эффектом, который готовится следующим образом:

  1. Необходимо соединить щепотку соли, 50 мл чая Кудин и несколько капель масла фенхеля.
  2. Оставить массу настаиваться на 10 минут.
  3. Намылить проблемную зону (бедра, живот, ягодицы) гелем для душа или мылом.
  4. Через 2 минуты после геля выложить массу на необходимую зону и подержать несколько минут.
  5. Нанести на кожу масло или увлажняющий крем.

Рекомендуем к прочтению: Антицеллюлитный массаж: эффект, техника выполнения, фото и видео

Наносить скраб можно не более 1 раза в неделю.

Внимание! Данная процедура предусматривает появление покраснения и пощипывания, которое проходит через 10 — 20 минут

Что такое чай Ессиак?

Чай Ессиак — это тоник, состоящий из корней, коры и листьев растений. Изначальная формула, предположительно, принадлежит лекарям индейского народа Оджибве из Онтарио.

Оригинальный рецепт состоит из корня лопуха, щавеля воробьиного, скользкого вяза и корня индийского (или турецкого) ревеня. Похожий продукт под названием «Эссенция Flor» делается из тех же растений, но с добавлением жерухи лекарственной, кникуса благословенного, клевера лугового и водорослей.

По оценкам более 50% пациентов с онкологией прибегали к альтернативной или вспомогательной (особенно травяной) медицине

Если Вы заинтересованы во вспомогательном лечении, обратите внимание на чай Ессиак, который может быть эффективен в общем оздоровлении организма.. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не может ни подтвердить, ни опровергнуть наличие в чае или эссенции противораковых свойств

Однако существует целый ряд многообещающих исследований и отчетов, демонстрирующих их возможности.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не может ни подтвердить, ни опровергнуть наличие в чае или эссенции противораковых свойств. Однако существует целый ряд многообещающих исследований и отчетов, демонстрирующих их возможности.

Откуда произошло название Ессиак? Название было дано Рене Каиссе, это ее фамилия (Caisse), прочитанная задом наперед (Essiac). В 1920-х годах Рене Каиссе была медсестрой в Канаде, она первой начала использовать этот чай в качестве натурального средства для лечения рака.

Согласно записям, рецепт пришел к нам от коренных американцев племени Оджибве из Онтарио. Вплоть до настоящего времени Ессиак и эссенция Flor продается в качестве БАДов, при этом нельзя утверждать, что они лечат рак.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий