Индийский чай

Ссылки [ править ]

  1. ^ Чайный совет Индии. «Индийская чайная культура» . Govt. Индии . Проверено 6 октября 2014 года .
  2. Репортер, BS (17 октября 2012 г.). «Кивок кабинета Ассама к чаю как« государственному напитку »Ассама» – через Business Standard.
  3. ^ Репортер, BS (2012-10-17). «Кивок кабинета Ассама в пользу чая как« государственного напитка »Ассама» . Бизнес-стандарт Индии . Проверено 12 февраля 2019 .
  4. ^ «Индия объявит чай национальным напитком в 2013 году» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинального 30 мая 2013 года .
  5. ^ “Чай, чтобы стать горячее с тегом национального напитка? – Times of India” . Таймс оф Индия .
  6. ^ “Архивная копия” . Архивировано из оригинала на 2013-10-29 . Проверено 25 февраля 2013 .
  7. ^ Waleja, Сонам Гопичанд (2018-09-28). «Чай и его польза» . Средний . Проверено 3 августа 2020 .
  8. ^ «История чая в Индии | Намхах» . 2019-01-20 . Проверено 5 января 2021 .
  9. ^ “Чай как сома pt. 1 – Чайное общество Делавэра” . sites.google.com .
  10. Джейн Петтигрю, Чайный компаньон , Running Press, 2004.
  11. ^ Уильям Харрисон Укерс, Романтика чая: краткая история чая и чаепития на протяжении шестнадцати веков , AA Knopf, 1936.
  12. ^ Weisburger & Comer в Kiple & Орнелас 2000 : 715
  13. ^ Адиваси в Ассаме http://www.indiatogether.org/2008/may/soc-assamadi.htm
  14. ^ http://ietd.inflibnet.ac.in/bitstream/10603/2652/8/08_chapter3.pdf [ мертвая ссылка ]
  15. ^ а б в г Саньял (2008)
  16. ^ Ghosal, Sutanuka (17 декабря 2011). «Годовой оборот чайной индустрии к 2015 году достигнет 33 тысяч рупий: ASSOCHAM – Timesofindia-Economictimes» . The Economic Times . Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Дата обращения 4 февраля 2019 .
  17. ^ http://www.teaboard.gov.in/home
  18. ^ https://www.twinings.co.uk/tea/darjeeling
  19. ^ a b http://www.teaboard.gov.in/TEABOARDCSM/NQ==
  20. ^ “Моя чашка чая – Деловые новости” . www.businesstoday.in . Проверено 12 февраля 2019 .
  21. ^ «Чайус приносит чай в современном, модном формате кафе – Деловые новости» . www.businesstoday.in . Проверено 12 февраля 2019 .
  22. ^ M.borah, Prabalika (29 декабря 2012). «Кадак чай» – на сайте www.thehindu.com.
  23. ^ “Что такое чай валлах?” . Чай Валлах из Индии . Проверено 30 ноября 2013 года .
  24. ^ Masala chai # История

Факты о чае

Ранние британские обзоры

В брошюре 1877 года, написанной Сэмюэлем Бейлдоном и опубликованной W. Newman and Co. из Калькутты, Бейлдон писал: «… различные торговцы в Калькутте обсуждали возможность процветания импортных китайских семян в Ассаме, когда уроженец провинции присутствовал, увидев, как какой-то чай сказал: «У нас есть дикие растения в наших джунглях». Затем документально подтверждается, что ассамский дворянин Манирам Дутта Баруа (также известный как Манирам Деван) показал британским геодезистам существующие поля, используемые для выращивания чая и дикорастущие чайные растения, растущие в джунглях Ассама.

Как отличить настоящий индийский чай от подделки

Настоящий Индийский чай достаточно сложно отличить от подделки, поскольку на обоих  написано “MADE IN INDIA”. Ориентируйтесь на известных производителей, гарантирующих качество чая; DEVENPORT, A. TOCH, C.T.C, на их этикетках не пишется  “MADE IN INDIA”,  а указано  “ ИНДИЙСКИЙ  ЧАЙ ТОША”, “ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ ДЭВЕНПОРТА”,  “ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ С.Т.С”. Известные индийские производители ставят изображение головы барана — символ высококачественного чая. Чай из Индии поставляется на российские фабрики огромными партиями, где его и фасуют.

Известные производители

Как уже писали ранее, из Индии чай поставляется большими партиями и фасуется уже на фабриках. Самыми известными производителями индийского чая являются такие торговые марки:

  • Lipton (торговая марка Unilever, зарегистрированная в Великобритании),
  • Майский чай (Россия),
  • Brooke Bond (торговая марка Unilever),
  • Akbar (шриланкийская компания),
  • Три слона,
  • Greenfield,
  • Хейлис или Hyleys (Англия),
  • Королевский Лев (Оренбургская чайная компания),
  • И другие.

Полезные свойства и состав

  • Имеет стимулирующий эффект благодаря содержанию теина (эквивалент кофеина в кофе).
  • Подавляет рост бактерий в пищеварительной системе и стимулирует выработку пищеварительных соков (назначается при заболеваниях желудка).
  • Понижает артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает риск болезней сердца.
  • Флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды и противодействуют образованию тромбов.
  • Фтор в его составе помогает защищать зубы от разрушения.
  • В чае содержатся дубильные вещества, которые могут уменьшить поглощение микроэлементов в организме.
  • Танины, выделяемые во время брожения, снижают риск развития рака.
  • Чёрный чай содержит витамины А, В1, В2, С, Е и К.
  • В состав входят минералы: фтор, железо, калий, цинк, магний.
  • Биофлавоноиды, находящиеся в чае – это сильные антиоксиданты, которые задерживают процесс старения и защищают нас от рака.

Географические разновидности чая в Индии

По данным Чайного совета при Министерстве торговли и промышленности правительства Индии, в Индии встречаются такие сорта чая: Дарджилинг, Ассам , Нилгири, Кангра , Муннар, Дуарс-Тераи, чай Масала и чай Сикким . Большинство чаев были названы в честь регионов, в которых они производятся, и они также охраняются законом как географические указатели.

Чай Дарджилинг

Чай Дарджилинг выращивают на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря, при этом в среднем выпадает более 300 см осадков. Впервые они были посажены в 1800-х годах, и теперь у них есть собственный уникальный бренд в мире.

Согласно Чайному совету Индии, потребитель должен проверить наличие логотипа Дарджилинг , сертификатов и лицензионных номеров Чайного Совета, иначе у него может не оказаться настоящего чая Дарджилинг.

Чайный совет утверждает, что чай Дарджилинг лучше всего пить в фарфоровой посуде без сахара и молока.

Как заваривается индийский чай

Способ заваривания зависит от сорта чая. Существует несколько способов заваривания, чтобы получился насыщенный чайный напиток с чудесным ароматом. Наиболее часто используются один из трех способов:

  • По-китайски.
  • По-английски.
  • По-индийски.

Китайский способ

Способ подойдет для заваривания любого сорта индийского чая, хотя лучше пользоваться этим способом при приготовлении высокогорного качественного индийского чая. Для чайника объемом не более 250 мл нужно взять 2 столовые ложки крупнолистового чая. Чайник пропарить и поместить туда сухую заварку, оставить потомиться несколько минут. Затем чайник встряхнуть для лучшего распределения чаинок внутри заварника.

Английский способ

В прогретый чайник засыпают заварку, которая заваривается горячей водой. Для ломаных и среднелистовых чаев температура должна составлять около 95°С, для листовых не более 85°С. Настаиваться чай будет от трех до пяти минут, в зависимости от сорта чая. Можно разливать чай по чашкам. Любителям традиционного английского чая, нужно сначала налить в чашки подогретое молоко, а затем разливать чай.

Индийский способ

Гранулированный или мелколистовой индийский чай заваривается крутым кипятком и настаивается, чтобы получился насыщенный напиток. В него добавляется большое количество сахара и молока. Полученный чай несколько раз переливают из высокого стакана в другой такой же стакан до появления пены и пьют.

Источники

  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/53-indiyskiy-chay.html
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/indijskij-chaj.html
  • https://ChayExpert.ru/chernyj-chaj/indijskij-chaj.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/indiyskiy-chay
  • https://bestofindia.ru/luchshie-sorta-indiyskogo-chaya-116
  • https://chayku.net/vidy-chaja/indijskij/tot-samyj-vkus-indijskogo-chaya

Индийский чай: сорта и особенности

Знаете ли вы, дорогие читатели, что чай выращивают в 37 странах мира? И в тройку лидирующих поставщиков этого напитка входит Индия – страна с удивительными климатическими условиями, масштабными чайными плантациями и необычайно трудолюбивыми людьми.

Самый первый индийский черный чай был произведен в 1815 году, когда в штате Ассама был открыт первый чайный завод. Спустя несколько лет, индийское чайное производство увеличилось в несколько раз и, в короткие сроки, завоевало популярность на мировом рынке.

Если вам посчастливилось хоть раз побывать в Индии, вы наверняка запомнили, какой безумный аромат доносился из индийских чайных лавок. Вкус и аромат настоящего индийского чая великолепен – он переливается оригинальными солодовыми и мускатными нотками, оставляя приятное послевкусие после чаепития.

Сегодня для вас, дорогие читатели, мы подготовили описание самых популярных сортов индийского чая, которые наверняка займут достойное место в вашей чайной коллекции.

Индийский чай Ассам

Ассам – самый знаменитый сорт индийского чая, который выращивают на севере страны. Назван он в честь индийского района, в котором впервые наладили промышленную переработку чайного листа. Этот сорт занимает большую часть всего экспорта, поэтому индийский чай Ассам давно пользуется мировой популярностью.

На фото чай Ассам Мокалбари.

Как узнать настоящий Ассам среди других индийских чаев? Все просто – скрученные чайные листья имеют средние размеры и золотистые прожилки, характерные именно этому сорту. Заваренный чай имеет яркий красно-коричневый оттенок и теплый, медовые аромат. После первых глотков вы ощутите приятные нотки шоколада и медового солода.

Этот напиток отличается богатым послевкусием: еле уловимый вкус лесных орехов и печеных яблок будет напоминать вам о приятном чаепитии. Мы ценим этот сорт индийского чая за его глубокий вкус и полный, порой сладковатый, аромат, который не может сравниться ни с одним другим чаем в мире.

Вот несколько отзывов об этом напитке от наших покупателей:

Тамара: Хороший Ассам из бюджетных. Не горчит, характерный пряный вкус индийского чая вполне ощущается. Без пыли и палок, чистая заварка, советую.

Андрей: Брал на подарок любителю индийского чая. Понравился внешний вид и цена, взял пол кило сразу (чай пришел в двух больших пакетах по 250 грамм, запаянные), еще в другом магазине заказал индийские сладости, сам все упаковал в подарочный пакет. Итог: мой подарок на днюхе был самым крутым!
Чай имениннику очень понравился (я не разбираюсь, но мне тоже было вкусно), сказал, что Ассам свежий и в Индии он пил такой же ароматный и мощный. Спасибо Долине чая! Наша дружба еще более укрепилась после такого подарка!

Денис: Ассам действительно очень высокой категории. Такой раньше не пробовал, обычно простые беру. Влюбился сразу в этот чай — отличный глубокий вкус с приятным послевкусием, достаточно мягок и интересен.

Индийский чай Дарджилинг

На фото Дарджилинг Путтабонг Мускатель.

Дарджилинг произрастает в высокогорных районах Индии, чем и обусловлены его необычные вкусовые характеристики. Готовый напиток имеет слегка терпкий, мускатный вкус, за который он и получил свое второе название — «чайное шампанское». Этот сорт чая отличается насыщенным цветом заварки и ярким, бархатистым ароматом. Настоящий индийский чай Дарджилинг всегда крупнолистовой. Качество и стоимость напитка зависит от времени сбора урожая (особенно ценятся чайные листья, собранные в марте).

Дарджилинг – самый ароматный индийский чай, поэтому приготовьтесь к тому, что ваша чайная церемония с легкостью соберет всех домочадцев и даже любителей чая, живущих по соседству, превратив чаепитие в настоящий праздник.

Индийский зелёный чай

Зелёный чай производится в Индии в значительно меньших объёмах, нежели чёрные сорта. Чай районов Кумаон, Дехра-Дун, Алмора и Гархвал имеет мелкий жёсткий лист и даёт некрепкий светлый настой. Небольшое количество зелёного чая выращивают в Ассаме, он имеет лёгкий сладковатый вкус. Чай района Кангра очень похож на китайские сорта, а в долине Ранчи произрастают чаи исключительно китайской разновидности. При заваривании они дают крепкий густой напиток с выраженным терпким вкусом. Впрочем, все эти чаи не отличаются высоким качеством и в самой Индии не употребляются, а отправляются на экспорт. Исключением в данном случае является район Дарджилинг, где производят зелёный чай высочайшего качества – зелёный Дарджилинг.

Режим заваривания

Хорошего качества листовые черные чаи не следует выдерживать после добавления кипятка более пяти минут. Измельченному продукту достаточно 4 мин. Черные чаи грубого качества выдерживают более жесткий режим. Общее время заваривания для такого продукта может составить от семи до девяти минут. А если приготовление напитка происходит в холодном помещении, то время выдержки должно составить 10-12 мин.

Что касается ароматизированного зеленого чая, то заваривать его можно дважды. Первый раз напиток выдерживается в течение 4 мин. Настой выпивают, оставляя в чайнике не менее трети. Второй раз кипятком следует залить продукт на 6-7 мин.

Польза и вред при заболеваниях

Приправы масала в сочетании с молоком и чайными листьями оказывают лечебное действие в отношении ряда заболеваний. Самолечение без согласования с врачом опасно.

Разберёмся, в каких случаях «живой огонь» помогает, и когда его лучше не принимать.

Простуда Благодаря разнообразию полезных ингредиентов масала чай прекрасно спасает от простуды. Он используется как профилактическое средство, создавая иммунный барьер для вирусов.

Чашка бодрящего напитка перед сном устранит течение из носа, успокоит непродуктивный кашель, облегчая отхождение мокроты.

Сахарный диабет Людям, страдающим диабетом 2 типа, следует ограничить употребление индийского масала. При строгой диете надо соблюдать определённые правила:

  • выбирать обезжиренное молоко;
  • вместо сахара использовать сироп стевии;
  • выпивать не более 2 чашек в неделю.

В чай для диабетиков обязательно должна входить корица, она способна контролировать уровень глюкозы в крови. Превышать рекомендуемые нормы нельзя.

Гастрит, язвенная болезнь При гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки пряности в составе масала только навредят. Они раздражающе действуют на чувствительную слизистую, провоцируют обострение состояния больного.

Панкреатит Напиток запрещён при сильном воспалении поджелудочной железы. Если заболевание не находится в стадии обострения, 1 чашка в неделю допустима. Жирность молока не выше 1%, в качестве специй исключается имбирь, красный жгучий перец, корица.

Цистит, уретрит Масала с добавлением анисового семени защитит от воспаления мочевого пузыря, мочевыводящих путей. При хроническом цистите чашка благоухающего чая ослабит боли, уменьшит рези при мочеиспускании. Целебное лакомство для мужчин при уретрите, аденоме простаты.

Пиелонефрит При бактериальном воспалении почек включать в состав пряной смеси семена аниса. Этот ингредиент в сочетании с гвоздикой поможет побороть инфекцию, ускорит процесс выздоровления. Частое употребление защитит от почечных коликов, выведет песок из мочеполовой системы.

Украшения

Туристы редко покупают золотые изделия в Индии. Металл в стране отличается излишней яркостью и желтизной. Но украшения из серебра или аксессуары ручной работы пользуются большим спросом.

В Индии огромное количество всевозможных ювелирных салонов. Особенно много их в туристических районах. Здесь туристам предлагают сувениры из золота, серебра и драгоценных металлов.

В лавках можно приобрести готовые изделия или заказать что-то из каталога, а можно предложить и свои эскизы. Местные мастера делают украшения по очень доступным ценам.

При приобретении украшений нужно учитывать некоторые особенности. Настоящие ли камни, определить трудно, а на изделия нет сертификатов. Кроме того, продавцы могут завышать цены.

Можно приобрести предметы из полудрагоценных камней, металла и различную бижутерию. Популярны также разнообразные элементы интерьера.

Превосходные вещицы из серебра можно приобрести на непальском рынке. Здесь огромный выбор этнических аксессуаров, браслетов и колец.

На рынках представлен большой выбор браслетов авторской работы из латуни и меди, а также бус из рогов и зубов животных. Туристам нравятся браслеты из кожи из Раджастана и кашмирские изделия из дерева с росписью.

Индийский зеленый чай

Индийский зеленый чай производится небольшими партиями в Северной Индии. Зеленый чай в стране не популярен, выращивается исключительно для экспорта в другие страны и для туристов внутри страны.

Чай из районов Гархвал, Дехра-Дун, Алмор имеет лист мелкий и жесткий, вкусовые качества — средние и ниже. Его выращивают для экспорта в соседние небогатые страны — Тибет, Бутан, Непал.

Зеленый чай, который выращивается в долине Кагры, лучше по своим качественным показателям, в большей степени напоминает китайский. Он находит сбыт в Афганистане, Белуджистане, Пакистане.

В районе Ранчи выращивается чай китайских сортов. И хотя по качеству он ниже китайских, но обладает ярковыраженным вкусом и крепкостью в заварке.

Только в Дарджилинге производят небольшие партии превосходного зеленого чая.

Как выбрать хороший индийский чай

При выборе чая необходимо в первую очередь обратить внимание на листья. Они должны быть хорошо скрученные, иметь яркий аромат, не должно быть никаких примесей и пыли

Также внимание нужно обратить на цвет и оттенок листков. Настоящие черные чаи Индии имеют черный цвет. При заваривании должны появляться красные и оранжевые оттенки. Если напиток имеет серый цвет – чай явно низкого качества. Это говорит о том, что при неправильной обработке лист потерял свои растворимые компоненты, аромат и вкус также будет потерян. Светлый ненасыщенный коричневый цвет чайного напитка также говорит о том, что для производства были взяты некачественные грубые листья.

Также следует иметь в виду тот факт, что для определенных сортов индийского чая характерен свой цвет и оттенок. Так, например, Дарджилинг обладает светлым, едва желтым оттенком. Ассамский чай, наоборот, имеет темно-янтарный цвет.

Естественно, у качественного чая должен быть отменный вкус, который имеет свойство полностью раскрываться уже после употребления напитка. О качестве напитка можно говорить после наличия характерного послевкусия, которое присуще определенному чайному виду.

Чайные плантации Индии

По месту производства различают североиндийский и южноиндийский черный чай. Юг Индии знаменит такими чайными регионами, как Тамилнад и Керала, а север – чайными плантациями Ассам и Дарджилинг.

Ассам. Традиционно наиболее крупным поставщиком считается район Ассам, где впервые началась промышленная переработка чайного листа. Составляющий около половины всей продукции производимой в Индии, ассамский чай отличается сильным насыщенным цветом со сладковатым привкусом терпкости. От других видов черного чая Assam Tea имеет существенное отличие: он выращивается не в горах, а на равнинах, расположенных в верхней части долины реки Брахмапутра.

Место отличается особенно благоприятными условиями для выращивания чая, благодаря высокой влажности и почве. Особенностью ассамских чайных кустов является их невосприимчивость к переменчивым погодным условиям.

В зависимости от времени сбора листа различают два сорта. Собираемый ранней весной «Первый флеш», представляет напиток с тонким ненавязчивым ароматом. Сорт «Типпи» характеризуется более зрелым и насыщенным вкусом.

Дарджилинг. Усилия англичан вырастить в гористой местности провинции Дарджилинг семена чайных деревьев из Китая увенчались большим успехом. Чайные плантации располагаются на высоте 2000 метров и выше над уровнем моря.

Самыми дорогими являются сорта, выращенные на большой высоте при низкой температуре. Представляя собой помесь китайского и индийского чая, настоящий индийский чай Дарджилинг по праву является одним из самых лучших из всех сортов. Бархатистый и глубокий аромат с медовым оттенком и запахом розана составляет изюминку чайного напитка с интенсивным, насыщенным цветом. Дорогие крупнолистовые сорта продаются только с аукционов и их нельзя купить в обычном магазине.

  • Нилгири. Чайный сорт Нилгири, производимый на плантациях, протянувшихся по склонам Голубых гор из штата Керала, также занимающегося производством чая, до штата Тамилнад. По своим параметрам во многом схож с более ценным сортом из Даржилинга, но по качеству он ему уступает. Природные условия провинции с долинами и горными плато, облитыми солнечным светом, позволяют круглогодично выращивать чайный лист. Лучшим чаем считается тот, что собран в период с ноября по март месяц. В нем удачно сочетаются сила Ассама и тонкий сильный фруктовый аромат Даржилинга.
  • Сикким. Чайные плантации, расположенные на севере Индии, первую продукцию выдали в 80-х годах прошлого столетия. Сиккимский чай – самый молодой из всех моносортов индийского чая. Большую популярность среди экспертов и гурманов он получил за счет гармоничного сочетания превосходных качеств, взятых от других сортов. Готовый чайный настой привлекает цветочной легкостью, приятным послевкусием и тонизирующим воздействием напитка с тонким вкусом.
  • Терай. В районе к югу от Дарджилинга выращиваются китайские разновидности чайных кустов. Чаи этого региона знамениты богатым насыщенным вкусом с букетом пряных ноток и настоем темного цвета. Редко встречаются в чистом виде, чаще всего их используют для купажирования.
  • Дуарс. Чайный регион расположен на севере Индии. Чайные кусты, как и на плантациях Ассама, произрастают на равнинах. Из них получают темный ароматный настой, по вкусовым характеристикам схожим с чаями Дарджилинг, но все-таки не обладающим свойственной им утонченностью. Чай хорош для употребления в утренние и дневные часы. За пределами страны чаи Дуарс не известны, а в самой Индии используются преимущественно для составления купажей.

Зеленый чай выращивается исключительно для экспорта, а внутри страны его употребляют только туристы. В основном, независимо от того, в каком районе его выращивают, зеленый чай имеет невысокие качественные показатели. Единственным исключением является чай из провинции Дарджилинг, отличающийся превосходным вкусом, схожим по многим характеристикам с японским чаем сенча.

Китайский сорт чая из района Ранчи по качеству уступает китайскому зеленому чаю, но обладает ярким вкусом и отличается крепостью заварки.

Цейлонский чай – есть ли разница?

Цейлонский чай, выращенный на Шри-Ланке, восхищает любителей чая по всему миру своим богатым вкусом, ароматом и многими полезными для здоровья свойствами. Он является естественным источником антиоксидантов, которые очистят ваш разум и укрепят иммунную систему, защитят от болезней и бактерий. Для приготовления холодных чаёв в бутылках или банках используют преимущественно цейлонский чай. Хотя самым распространённым является именно чёрный цейлонский чай, но также есть белые и зелёные сорта.

Шри-Ланка предлагает фантастические условия для выращивания чая — влажность, прохладная температура, большое количество осадков и большая высота. При таких прекрасных условиях производство чая увеличилось в геометрической прогрессии, и неудивительно, что в 1880-х годах почти все кофейные плантации на Цейлоне превратились в чайные плантации.

Метод сбора этого чая ручной, занимаются им в основном женщины, собирая только два самых верхних листочка, затем доставляют их на фабрику, высушивают и скручивают. Потом они подвергаются воздействию тепла и ферментируются. Чтобы сохранился удивительный вкус, чайные листья нужно обжечь. После чего упаковываются и экспортируются по всему миру. Шри-Ланка производит лучшие в мире и самые ароматные смеси. Всякий раз, выбирая настоящий чай в магазине, убедитесь, что на упаковке есть логотип Lion. Это означает, что он действительно был произведен в Шри-Ланке.

Советы по завариванию: чтобы пить цейлонский чай, лучше довести воду до кипения, а затем дать настояться 3-4 минуты. Добавьте молоко, если хотите, чтобы лучше наслаждаться его пользой для здоровья.

Отвечая на вопрос «есть ли разница», стоит заметить, что для некоторых гурманов разница очевидна, а кто-то её и вовсе не замечает. Есть свои приверженцы и того, и другого чая: одни пьют только цейлонский, другие – только индийский, а третьи и вовсе кроме китайского другие чаи не признают. Так что это дело вкуса каждого, но по качеству все из них хороши (если только вы выбираете высшую категорию, а не пакетированный «чайными отходами» напиток).

Как приготовить чай масала

Делать чай масала можно как из готовых смесей, так и самостоятельно подобрав ингредиенты. Готовые смеси уже включают чайный лист, пряности. Специи могут различаться, но в основном смесь содержит сушеный имбирь, кардамон, корицу, фенхель, гвоздику, анис, душистый перец.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала

Для приготовления чая масала из готовой смеси достаточно следовать инструкциям на пачке производителя. Такие чайные композиции можно заваривать простой водой (без молока), как обычный чай:

  • на чашку напитка берут 1 ч.л. смеси;
  • заливают заварку со специями крутым кипятком;
  • заваривают 3-5 минут;
  • добавляют сахар или ложечку меда.

При желании воду можно смешать с нагретым молоком (в любой пропорции по вкусу).

Также используются разные сорта чая. Сегодня можно найти оригинальные чайные смеси для любого гурмана.

Экзотический вариант – «голубая масала». Голубой масала чай готовится на основе тайского синего чая анчан, но с добавлением индийских специй. Анчан придает напитку особенный нежный вкус и насыщенный синий цвет (черный чай в напиток добавлять не нужно).

Классический рецепт чая масала на молоке

Истинные ценители чая рекомендуют не покупать готовые смеси, а всегда делать чай самостоятельно, по отдельности приобретая все приправы. Также специалисты утверждают: специи нужно покупать не измельченные, а в их «натуральном» виде – зернах, стручках, кореньях.

Для измельчения специй пользуются ступкой и пестиком (в крайнем случае – кофемолкой). Все дело в том, что растертая специя сразу начинает терять свой аромат и часть полезных свойств. Таким образом, измельчив приправы самостоятельно перед самым приготовлением чая, добиваются максимальной пользы, вкуса и запаха для этого великолепного напитка.

Этот домашний рецепт приготовления учитывает все традиционные нюансы заваривания чая масала.

Чтобы приготовить чай масала в домашних условиях понадобятся:

  • небольшая кастрюлька для заварки напитка;
  • ступка, пестик для измельчения специй;
  • ситечко для процеживания напитка перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл;
  • молоко – 500 мл (пропорции воды и молока можно менять по вкусу, сохраняя общий объем жидкости);
  • чай черный (любой – индийский, цейлонский, китайский и т.д.);
  • имбирь сушеный — щепотка;
  • перец черный (горошек) – 4-5 шт.;
  • кардамон – щепотка;
  • анис – 4-5 звездочек;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ямайский перец душистый – 4-5 шт.;
  • фенхель – 5-6 семян;
  • сахар по вкусу.

Важно! Количество специй (и даже их состав) можно варьировать по вкусу. Как готовить:

Как готовить:

Шаг 1. Воду поставить на огонь, бросить в нее все специи.

Шаг 2. Когда вода достигает кипения, к ней подливают молоко, кладут чайную заварку, сахар.

Шаг 3. Нагрев плиты убавить до минимального, а напиток подержать на огне еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Молоко не должно закипеть, так как оно быстро подгорает, а это испортит весь чай.

Шаг 4. После окончания тепловой обработки, дать напитку настояться еще 5-7 минут.

Шаг 5. Процедить чай масала по чашкам и подать на стол.

Это классический рецепт. Сварить чай масала можно не только на коровьем молоке, но и на козьем.

Некоторые специалисты чайного дела рекомендуют готовить напиток на огне без заварки, а чайный лист добавить только на этапе настаивания, когда молоко со специями уже подогрето, а плита выключена.

Чай масала для похудения

Имбирь и перец способствуют усилению пищеварения, улучшают обменные процессы в организме. А молоко поможет справиться с чувством голода. Поэтому чай масала рекомендуют пить во время диеты с целью похудения. Но готовят его на низкокалорийном молоке жирностью 1%. Хорошо использовать свежий имбирь, из расчета 1 ч.л. на стакан напитка. Такой чай будет обладать мощным разогревающим эффектом.

Чтобы приготовить чай масала для похудения, понадобятся (из расчета на 2 чашки напитка):

  • вода – 300 мл;
  • молоко 1% — 200 мл;
  • чай черный – 1 ч.л.;
  • имбирь (корень) – небольшой кусок;
  • специи и сахар – по вкусу.

Корень имбиря очистить от кожуры овощечисткой или ребром столовой ложки. Порезать маленькими кусочками или натереть на терке. Вскипятить воду со специями и имбирем, затем добавить молоко, сахар, заварку. В целом, способ приготовления не отличается от инструкций рецепта классического. Особенно чай для похудения хорошо пить с утра натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме.

О том, как готовят вкуснейший традиционный чай масала со сладким пряным вкусом в Индии, рассказывают в следующем видео:

Традиционный индийский чай – как выбрать качественный?

Активно выращивать чай в Индии начали только в середине XIX века. Колонизаторы-англичане завезли из Китая несколько образцов чайных кустов, с которых и ведет свою историю индийский чай. После того, как первые деревья дали хороший урожай, в страну завезли большую партию чайной рассады, которая впоследствии разрослась в масштабные плантации – по их площади Индия находится на втором месте в мире (после Китая). Теперь Индия – один из лидеров по экспорту чайных листьев.

В стране работают несколько крупных и множество мелких чайных компаний. Производство сырья высокого качества неуклонно сокращается и составляет только 15% от общего объема. При этом возрастает выработка гранулированного чая – она превышает 80%. Это происходит из-за того, что промышленное производство экономически выгоднее ручного – но собрать нежные чайные листочки без лома и веток можно только руками. Механизированная срезка ускоряет и удешевляет процесс сбора, но отрицательно действует на качество сырья.

Из истории

Исторические записи указывают на распространенность чаепития в Индии с 750 года до нашей эры. В 16 веке из чайных листьев готовили овощное блюдо с чесноком и маслом. Однако заслуга в том, чтобы открыть для себя чай в качестве напитка и выращивать его на коммерческом уровне, достается все же британцам.

Коммерческим выращиванием чая в Индии руководили англичане, употреблявшие чай в огромных количествах. Они покупали миллионы фунтов чая каждый год у Китая. Для британцев потребление чая становилось дорогим удовольствием. Это привело к тому, что были предприняты усилия для начала собственного производства и выращивания чайного куста в Индии, в которой на тот момент находились английские колонии.

В начале 1774 года Уоррен Гастингс, тогдашний генерал-губернатор Бенгалии, отправил несколько избранных образцов семян чая из Китая своему британскому эмиссару в Бутане – Джорджу Боглу – для посадки. Далее эти семена были переданы ассамскому дворянину Манираму Девану, ставшему первым индейцем, который занялся частным выращиванием чая в Ассаме. Так начала зарождаться великая чайная культура Индии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий