Чай Дарджилинг

Путь дарджилинга

Басудев Банерджи, председатель Чайного Департамента Индии, ставит перед собой очень необычную задачу. Ему предстоит сразиться на международном рынке с гигантами безалкогольных напитков, а это дело совсем не простое. Пока чайная отрасль сражается с собственными чиновниками по различным вопросам, таким как патенты, международный рынок заполняется дарджилингом из Кении и Индонезии, занимая важную нишу.Банерджи встретился с журналистами и ответил на их вопросы.

Чай всегда был выигрышной картой Индии в вопросах международного брендинга. Почему же у вас, тем не менее, так много проблем?

Индия является крупнейшим производителем черного чая, но, начиная с 2005 года, Китай стал крупнейшим производителем чая, обогнав Индию. Индия экспортирует около 200 миллионов кг, но она остается позади Шри-Ланки, Кении и Китая. Индия обладает величайшим в мире внутренним рынком потребления чая, обеспечиваемым собственной отраслью, что одновременно является прекрасной возможностью для чайной индустрии, но и таит в себе угрозу. Индийский чайный экспорт состоит из очень качественных и ценных чаев, — дарджилинга, ассама и нильгири, а также простого чая невысокого качества, который потребляется такими рынками, как Иракский. Возникают сложности в балансировании между интересами разных сторон.

Описание 10 полезных свойств индийского черного чая дарджилинг

Черный чай из провинции Дарджилинг наделен природой целым рядом целебных качеств. Его часто используют для лечения и предупреждения целого ряда заболеваний человеческого организма и душевного состояния. Рассмотрим описание 10 лучших лечебных свойств напитка.

Борьба с раковыми клетками

Помогает организму победить онкологические болезни

Чай darjeeling, благодаря содержащимся в нем соединениям, препятствует появлению раковых клеток в организме. Витамины С и Е – помощники в профилактических действиях борьбы с раком. Флавоноиды снижают риск заболевания раком легких. Полифенол, по словам ученых, является активным компонентом, замедляющим образование раковых опухолей.  При раке яичников, употребление черного чая помогает замедлить развитие онкологического заболевания

Важно, что на здоровые ткани и клетки чай не оказывает негативного влияния

Замедление процессов старения

Насыщен антиоксидантами, поэтому способствует омоложению организма

Старение организма человека напрямую связано со свободными радикалами. При чрезмерной активности радикалов происходит повышенное окисление липидов (жирных кислот). Данный процесс оказывает пагубное влияние на человеческий организм, и появляются первые признаки старения. Антиоксиданты, которые содержатся в чае дарджилинг, замедляют действие свободных радикалов. Вследствие этого, старение происходит значительно медленнее.

Нормализация работы кишечника

Употребление чая оказывает стабилизирующее действие в работе органов ЖКТ

Ферменты, содержащиеся в чае, благотворно влияют на пищеварение. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник и способствуют нормализации его работы. Употребление черного чая помогает в очищении желудка, восстановлении кислотности организма, избавлении от запоров и изжоги.

Ускорение метаболизма

Метаболизм – химический процесс организма, связанный с перевариванием поступившей пищи и разложением ее на элементы. С возрастом метаболизм замедляется, и возникают проблемы с лишним весом. Чай дарджилинг ускоряет метаболизм, обменные процессы происходят быстрее. Кофеин в комбинации с катехинами разгоняют обмен веществ, пища выводится из организма, не откладываясь в жир.

Укрепление зубов

Укрепляет десна и защищает зубы от кариеса

В чае дарджилинг содержатся полезные минералы – фтор, кальций, фосфор. Микроэлементы защищают зубы от кариеса и укрепляют их. Регулярный прием чая оказывает антибактериальное воздействие на полость рта. Снижается риск воспаления десен и разрушения зубной эмали. Также теплый черный чай помогает снизить зубную боль и устраняет неприятный запах изо рта.

Очищение сосудов

Улучшает циркуляцию крови

При регулярном употреблении чая организм очищается от вредных веществ, кровообращение улучшается. Катехины снижают уровень холестерина и оказывают положительное влияние на работу сердца. Происходит расширение сосудов. Значительно снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Кофеин стимулирует нервную систему.

Профилактика атеросклероза

Облегчает состояние больных атеросклерозом

Повышенное содержание холестерина в крови способствует развитию атеросклероза. Полифенолы в составе чая дарджилинг уменьшают количество свободного холестерина. Очищающее действие напитка на кровь и сосуды предотвращает развитие атеросклероза, и также помогает улучшить состояние при наличии данного заболевания.

Тонизирующее действие

После употребления чайного напитка наблюдается прилив бодрости и сил. Кофеин и танин, содержащиеся в чае, действуют на организм тонизирующе. В отличие от кофе, чай не возбуждает нервную систему и не дает нагрузку на сердце.

Эффект похудения

Чай дарджилинг – отличный помощник в похудении. При его постоянном употреблении в организме ускоряется обмен веществ. Если выпивать в день около 4-х чашек этого чая и давать организму минимальные физические нагрузки, можно в короткое время без особого труда сбросить лишний вес.

Мочегонное действие

Дарджилинг является хорошим мочегонным средством

Наличие кофеина в чае дает незначительный мочегонный эффект. При этом из организма выводятся шлаки и токсины. Для усиления мочегонного эффекта рекомендуется употреблять чай с молоком. Это способствует мягкому очищению почек и не вымывает полезные минералы из организма.

Выбор правильного чая

В основном, Дарджилинг выпускает три основных типа чая: белый чай Дарджилинг, Дарджилинг улун и зеленый чай Дарджилинг. Давайте посмотрим на каждую из ее спецификаций:

  • Белый чай известен своим тонким ароматом, мягким вкусом, бледно-золотистым цветом и сладостью.
  • Чай Oolong светлее, имеет мускатный вкус и аромат и светло-оранжевый цвет.
  • Органический зеленый чай менее горький, чем черный чай, и его обрабатывают паром, а не ферментируют, и он сохраняет полифенолы. Он считается очень полезным чаем с множеством преимуществ для здоровья.

Таким образом, тип чая Дарджилинг, который вы выбираете, зависит от типа цвета, текстуры и вкуса, которые вам нравятся, в соответствии с вашими личными ожиданиями.

Узнать всё о Индийском чае, вы можете, прочитав статью — ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ — виды и описание, где выращивают, как заварить и как выбрать

Используйте правильную воду для заваривания

Вода, которую вы используете для приготовления чая Дарджилинг, играет важную роль во вкусе вашего чая. Вода должна быть мягкой и быть без примесей. В противном случае ароматы в вашем чае не позволят ощутить вкус в лучшем виде. Рекомендуется использовать негазированную воду в бутылках или природную родниковую воду, но если у вас нет доступа к ней, вы можете использовать водопроводную воду после очистки ее в водяном фильтре.

После того, как вы выбрали идеальный чай и правильную воду, выполните следующие шаги, чтобы приготовить идеальную чашку чая Дарджилинг:

  1. Добавьте 1 чайную ложку чайных листьев Дарджилинга в заварочный чайник
  2. Нагрейте воду до тех пор, пока она не достигнет температуры 80 градусов
  3. Никогда не используйте кипяток, так как аромат и питательные вещества листьев могут испортиться из-за чрезмерной температуры
  4. Налейте теплую воду в чайник
  5. Дайте ему завариться в течение 2-3 минут, не закрывая чайник крышкой
  6. Процедите либо непосредственно в чашку, либо в другой заварник, и подавайте.

Правильный способ подавать чай

Лучший способ заваривания — поместить листья в чайник, позволить им настояться, а затем перелить во второй заварник. Металлические инфузионные шарики не рекомендуются, так как листья чая могут раскрываться и вызывать закупорку в отверстиях инфузии. Время, которое необходимо для заваривания, варьируется от одного типа и количества чая Дарджилинга до другого. Вы узнаете подходящее время только после проб и экспериментов.

Дарджилингский чай лучше всего на вкус, когда он подается без молока и сахара. Вы можете добавить несколько капель сока лайма, чтобы добавить к нему цитрусовый аромат. Добавление сока лайма может немного изменить цвет чая, но это не влияет на вкус, аромат и качество чая Дарджилинг.

Хранение

Любой чай – продукт, чувствительный к посторонним запахам. Поэтому нельзя хранить его рядом с тем, что выделяет сильные ароматы, например, специи, уксус, эссенции, краски

Особое внимание уделяется попадание в сырьё влаги. Керамическая или стеклянная тара с плотной крышкой будет лучшим вариантом после вакуумной упаковки. Разрушается состав сырья и при падании на продукт солнечных лучей, от высоких либо низких температур

Поэтому упакованный чай должен находиться в тёмном месте при 17-19 градусах тепла

Разрушается состав сырья и при падании на продукт солнечных лучей, от высоких либо низких температур. Поэтому упакованный чай должен находиться в тёмном месте при 17-19 градусах тепла.

Большинство дарджилингов сохраняет свой аромат и вкус при правильном хранении в период до двух лет. Если беречь чай дольше, насладиться тонким ароматом и изысканным вкусом вряд ли удастся. К таким чаям относят те, которые собраны в первый, дождевой (летний) и осенний сезоны сбора.

Хотя некоторые сорта дарджилингов хранят более 5 лет. К ним следует отнести чаи, собранные во второй сезон сбора. Знатоки утверждают, что его вкусовые качества со временем становятся лучше. Такие сорта имеют на упаковке маркировку Vintage, что означает «выдержанный».

Качество дарджилинга определяется по дате изготовления. Здесь важны две цифры: год урожая и сезон сбора

Поэтому при покупке чая важно знать, когда было произведено сырьё

Полезные свойства чая Дарджилинг

  1. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний, потому что подавляет раковые клетки.
  2. Заменяет кофе. Если Вы любите пить кофе, попробуйте заменить его на этот чай, потому как большое количество кофеина, содержащегося в кофе, может нанести вред организму. Такой стимулирующий напиток придаст организму бодрости и сил.
  3. Помогает снизить вес. Регулярный прием чая повышает метаболизм и помогает сбросить лишний вес. Антиоксиданты, которые содержатся в чае, помогут похудеть. Выпивая до четырех чашек Дарджилинг ежедневно и занимаясь физическими упражнениями, вы легко избавитесь от нескольких лишних килограммов.
  4. Налаживает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров. Если вы страдаете изжогой, пейте после еды чашку чая, он восстановит кислотность в желудке и очистит пищеварительный тракт.
  5. Чай хорошо укрепляет зубы, устраняет зубной налет и помогает в лечении болезней ротовой полости. В составе чая имеются флориды и минералы, поэтому регулярный прием настоя – это профилактика возникновения кариеса.

Правила хранения Дарджилинга

После того как вы купили чай, его лучше пересыпать в какую-нибудь герметичную посудину и поставить ее в прохладное место. Срок годности Дарджилинга обычно не превышает двух лет. Исключение составляют разновидности с маркировкой Vintage: такой продукт можно сберегать пять и больше лет. С годами такой сорт только созревает, а его вкус и аромат становятся насыщеннее.

Чайные сады, производящие этот сорт, находятся в округе Дарджилинг. Он, в свою очередь, расположен на севере индийского штата Западная Бенгалия. Под брендом «Дарджилинг» могут продавать чай только сертифицированные чайные хозяйства Индии. Различают несколько разновидностей этого сорта:

  • Дарджилинг Бадамтам выращивают на одноименной плантации, которая была заложена более 150 лет назад. Настой этого чая имеет прозрачный медово-янтарный оттенок. Вкус насыщенный, слегка терпкий, с мускатными нотками и приятным сладковатым послевкусием.
  • Дарджилинг Путтабонг (или Путабонг) также получил свое название по наименованию плантации, на которой его выращивают. Имеет золотисто-янтарный цвет настоя, приятный аромат с фруктовыми нотками и мускатное послевкусие.
  • Непальский Дарджилинг – высококачественный черный чай, который производится в Непале. Отличается глубоким вкусом, душистым ароматом и приятным долгим послевкусием.

В Индии Дарджилинг выращивают в нескольких десятках чайных садов. Этот высокогорный чай весьма разнообразен по вкусовой гамме из-за различного микроклимата и высоты, на которой расположены плантации. При выращивании чая не используются пестициды и химические удобрения, а сбор и часть этапов обработки производят вручную.

В процессе производства листья чая проходят несколько последовательных стадий обработки:

  1. Сбор. Его производят вручную, срывая только флеши – верхушки молодых побегов с одной нераспустившейся почкой и двумя молоденькими листочками. Для того чтобы изготовить один килограмм чая Даржилинг, нужно собрать не менее 22 тысяч флешей.
  2. Подсушивание. Во время этого процесса чайный лист теряет от 60 до 70% влаги и становится мягким. Для этого через емкости с равномерно распределенными чайными листьями в течение 14–16 часов пропускают поочередно горячий и холодный воздух. Именно от этого этапа зависит цвет и аромат будущего напитка.
  3. Скручивание. Это механический процесс, который производится при помощи специального оборудования – роллеров. При скручивании ролики разминают внутреннюю структуру чайного листа. При этом частично выделяется сок, но внешнее покрытие листа не повреждается. Во многом благодаря именно такой технологии скручивания Дарджилинг приобретает впоследствии свой богатый вкус и неповторимый аромат.
  4. Ферментация. Сырье помещают в прохладные, влажные и темные помещения и раскладывают тонким слоем. Процесс, в ходе которого выделившийся сок окисляется под воздействием воздуха, продолжается от 2 до 4 часов. В отличие от других видов черного чая Дарджилинг подвергается не полной ферментации, а на 90%.
  5. Сушка. Этот этап обработки чая проводится в специальных сушильных машинах при высокой температуре и длится 20–30 минут.

По окончании обработки производят сортировку, фасовку и маркировку. После этого больше половины произведенного объема поступает на аукцион чая, который проводится в Калькутте.

Как заваривается индийский чай

Способ заваривания зависит от сорта чая. Существует несколько способов заваривания, чтобы получился насыщенный чайный напиток с чудесным ароматом. Наиболее часто используются один из трех способов:

  • По-китайски.
  • По-английски.
  • По-индийски.

Китайский способ

Способ подойдет для заваривания любого сорта индийского чая, хотя лучше пользоваться этим способом при приготовлении высокогорного качественного индийского чая. Для чайника объемом не более 250 мл нужно взять 2 столовые ложки крупнолистового чая. Чайник пропарить и поместить туда сухую заварку, оставить потомиться несколько минут. Затем чайник встряхнуть для лучшего распределения чаинок внутри заварника.

Английский способ

В прогретый чайник засыпают заварку, которая заваривается горячей водой. Для ломаных и среднелистовых чаев температура должна составлять около 95°С, для листовых не более 85°С. Настаиваться чай будет от трех до пяти минут, в зависимости от сорта чая. Можно разливать чай по чашкам. Любителям традиционного английского чая, нужно сначала налить в чашки подогретое молоко, а затем разливать чай.

Индийский способ

Гранулированный или мелколистовой индийский чай заваривается крутым кипятком и настаивается, чтобы получился насыщенный напиток. В него добавляется большое количество сахара и молока. Полученный чай несколько раз переливают из высокого стакана в другой такой же стакан до появления пены и пьют.

Источники

  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/53-indiyskiy-chay.html
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/indijskij-chaj.html
  • https://ChayExpert.ru/chernyj-chaj/indijskij-chaj.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/indiyskiy-chay
  • https://bestofindia.ru/luchshie-sorta-indiyskogo-chaya-116
  • https://chayku.net/vidy-chaja/indijskij/tot-samyj-vkus-indijskogo-chaya

Полезные свойства чая Дарджилинг

  • Является прекрасным тонизирующим средством. Может стать прекрасной альтернативой кофе, только без вредных последствий для организма. Чашечка чая Дарджилинг, выпитая утром, поможет быстро проснуться, стать бодрым, активным, придаст сил на весь день.
  • Помогает лечить недуги ротовой полости, устраняет зубной налет, укрепляет зубы. В составе чая имеются необходимые минералы и флавоноиды, которые служат профилактикой кариеса.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Чай восстанавливает кислотность, избавляет от запоров, очищает кишечник. Рекомендуется выпивать чашечку чая после приема пищи, чтобы избавиться от изжоги.
  • Черный чай является природным антиоксидантом, способствует подавлению роста раковых клеток. Не лечит, но предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
  • Свойства чая Дарджилинг способствуют похудению. Регулярное употребление напитка поможет улучшить метаболизм. Те, кто выпивают четыре чашки чая этого вида каждый день, и регулярно занимается в спортзале, могут легко сбросить лишние килограммы.
  • В индийском черном чае присутствуют катехины. Они содержатся в большом количестве, способны защитить клетки от радикалов, замедлить процессы старения организма.
  • Если употреблять чай регулярно, можно снизить показатели глюкозы в крови.
  • Отмечается мочегонное свойство этого чая.

Потенциальные полезные свойства чая Дарджилинг

Известно, что большинство видов чая – зеленый, черный и даже травяной – обладают выраженными полезными свойствами. Чай Дарджилинг не является исключением (, , , ).

Фактически, регулярное употребление чая даже связано с более богатой питательными веществами диетой в целом ().

Вот несколько заметных полезных эффектов черного чая, такого как Дарджилинг:

  • Богат полезными растительными химическими веществами. Чайные листья богаты антиоксидантами, полифенолами и фитохимическими веществами, такими как флавоноиды. Благодаря этому, употребление чая может снизить риск развития метаболических заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет (, , , ).
  • Может способствовать похудению. Несладкий чай является низкокалорийным напитком. Его растительные химические вещества могут даже способствовать снижению веса, если чай используется вместо высококалорийных напитков (, ).
  • Может обладать противораковыми свойствами. Одно исследование в пробирке выявило противораковую активность именно чая Дарджилинг. В других исследованиях наблюдались аналогичные результаты при рассмотрении черного чая в целом (, , ).
  • Обладает антибактериальным свойством. Чай оказывает антимикробное действие. Исследователи изучают, как эти свойства могут быть использованы для улучшения здоровья полости рта и лечения бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта (, , , ).
  • Может успокаивать. Аромат чая Дарджилинг может оказывать успокаивающее действие. Одно исследование показало, что аромат Дарджилинга и других видов черного чая улучшает настроение во время стрессовых ситуаций (, ).
  • Может оказывать нейрозащитное действие. Черный и зеленый чай содержат большое количество природных соединений, называемых танинами. Они могут быть нейрозащитными – это означает, что они могут помочь защитить вашу нервную систему и здоровье мозга ().

Описание индийского чая Дарджилинг

Его принадлежность к высшей категории трудно оспорить. Напиток легко узнаваем по характерному мускатному или фруктовому букету, слегка терпкому вкусу и неповторимому цветочному благоуханию. Нередко его именуют горным или чайным шампанским, потому что он бодрит, улучшает настроение и дает мощный заряд энергии.

Выращивают его в одноименном городе на севере страны в Гималаях. Плантации возвышаются над уровнем моря аж на 750-2000 м. На них приходится площадь порядка 17500 га. Своеобразие свойств обусловлено высокой влажностью, своеобразием почвы и холодными климатическими условиями. Здесь часто бывают туманы, а практически каждый чайный куст растет под уклоном 45 градусов.

Как правильно заваривать чай Darjeeling

Дарджилинг – элитный чай, что по праву заслуживает высокой оценки. Никого не оставит равнодушным его изысканный вкус.

Его принадлежность к высшей категории трудно оспорить. Напиток легко узнаваем по характерному мускатному или фруктовому букету, слегка терпкому вкусу и неповторимому цветочному благоуханию. Нередко его именуют горным или чайным шампанским, потому что он бодрит, улучшает настроение и дает мощный заряд энергии.

Выращивают его в одноименном городе на севере страны в Гималаях. Плантации возвышаются над уровнем моря аж на 750-2000 м. На них приходится площадь порядка 17500 га. Своеобразие свойств обусловлено высокой влажностью, своеобразием почвы и холодными климатическими условиями. Здесь часто бывают туманы, а практически каждый чайный куст растет под уклоном 45 градусов.

Чайные плантации, которые в Индии принято называть садами, раскинулись на площади порядка 17 500 гектаров. Они расположены на горных склонах на высоте до 2000 метров выше уровня моря. Этот сорт черного чая высоко ценится в Великобритании и ее бывших колониях. За свой утонченный вкус и аромат Дарджилинг получил звание «чайное шампанское».

Описание чая

История чая Дарджилинг гласит, что впервые это растение в районе величественных Гималайских гор вырастил доктор Кэмпбелл, который привез семена китайского чая из своего путешествия в Поднебесную. Позднее эту разновидность стали выращивать в коммерческих целях, закладывая в горной местности целые плантации.

Расположение чайных садов высоко в горах, особенности почвы и климатические условия этих мест обеспечивают этому черному чаю уникальные вкусовые и ароматические качества. Его вкус терпкий и мягкий, обладает травяными и фруктовыми оттенками, легкой кислинкой и приятным послевкусием. Чайные листочки имеют черно-коричневый цвет.

Если заварить индийский чай Дарджилинг по всем правилам, то получим настой от светлого до благородного золотисто-красного оттенка с цветочным ароматом и утонченным терпким вкусом. Благодаря неполной ферментации чайного листа его легкий аромат сочетает в себе оттенки, присущие как черным, так и зеленым сортам.

Индийские компании, которые занимаются производством Дарджилинга, на своих упаковках рисуют баранью голову. Принт обозначает, что напиток будет таким же крепким, как и лоб этого животного. Поэтому ищите упаковку, на которой нарисован данный символ.

Для полного раскрытия напитка научитесь грамотно готовить его. Рекомендуется делать это в керамической посуде с толстыми стенками. За неимением ее заварочная кружка тоже подойдет. Возьмите очищенную воду и доведите ее до температуры 80-90 градусов. Приготовьте заварку из расчета 5 г на 200 мл.

В целом же концентрация и время выбираются на свое усмотрение и с учетом личных предпочтений. Но не передерживайте, иначе в результате получите слишком вяжущий эффект и горечь. Желательно выпить напиток в течение получаса, чтобы он не утратил своей полезности.

Для заваривания чая подойдет чайник из фарфора, керамики или стекла. Воду лучше взять мягкую, родниковую, но можно и очищенную. Воду доводят до кипения, а затем остужают до оптимальной температуры 90–95 градусов.

Как правильно заварить чай Дарджилинг:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. В подготовленный чайник нужно положить заварку из расчета 1 чайная ложка на 150–200 мл воды.
  3. Залить чайный лист горячей водой и настаивать в течение 2–3 минут.

Эта разновидность чая очень ценится в Великобритании, а ведь англичане, как никто другой, разбираются в его сортах. Именно в эту страну ежегодно поставляется из Индии большое количество высококачественного чая Дарджилинг.

Что это такое?

Так называется чай, выращенный и собранный с соблюдением особой технологии. Это позволяет получить продукт с большим количеством полезных свойств. Дарджилинг — разновидность листового чая. Его отличает необычный вкус. У готового напитка светло-коричневый оттенок. Из-за отличных вкусовых качеств его называют чайным шампанским.

Как переводится название?

Дарджилинг чай получил свое название благодаря местности, в которой выращивается, — город и округа Darjeeling. Место расположения — горный район Индии (Гималаи). Высота участков (плантаций) — от 750 м до 2 км над уровнем моря. Это один из факторов, способствующих приобретению полезных свойств растениями.

Где растет?

Территория плантаций обширная — до 17500 га. Примечательно, что растения для получения листьев чая начинала выращивать на территории Индии британская компания. Благодаря отличным качествам напиток дарджилинг ценится выше других.

Одним из факторов, способствующих росту насаждений в горных районах Индии, является стабильная температура в течение длительного периода года — до +20°С. Получают чай из листьев дерева caméllia sinénsis, или китайская камелия. Одна из характеристик — высота до 10 м, но для производства чайного напитка выращивают кустарники, не отличающиеся крупными размерами.

Для нормального развития насаждений требуется повышенная влажность. Искусственно увеличивать этот показатель не нужно, т. к. в горных районах Индии влаги достаточно. Этому способствуют частые дожди, причем они обильные.

В результате влажность воздуха постоянно повышена, а чай дарджилинг приобретает отличные вкусовые характеристики и полезные качества. Для роста дерева китайская камелия необходимо соблюдение и других условий, в числе которых:

  • особый состав почвы;
  • умеренная интенсивность солнечного излучения;
  • чистые воздух, вода;
  • низкое атмосферное давление.

Описание производства

Сбор сырья выполняется вручную. Причем срывается верхушка побегов с листьями и почкой. Заготовка сырья проводится в разные сезоны. Это влияет на характеристики продукта.

Дарджилинг — разновидность ферментированного чая. Нужный результат достигается за счет стимуляции процессов разложения (трансформации веществ) в структуре листьев. Это способствует изменению вкусовых качеств. Этапы производства:

  1. Воздействие воздуха разной температуры. При этом происходит завяливание сырья. Длительность данного этапа — до 16 часов.
  2. Скручивание. Проводится удаление остатков сока из листьев.
  3. Ферментация. Процесс сопровождается окислением сока, а также брожением. Это требует поддержания пониженной температуры воздуха и увеличенной влажности.

Категории сорта

Существует несколько вариантов:

  • цельнолистовой;
  • ломаный;
  • высевки;
  • пыль.

Они отличаются характеристиками используемого сырья. По названиям можно понять, какие варианты являются наилучшими (цельнолистовой, ломаный). Каждая из этих категорий подразделяется на типы, что позволяет оценить продукт по качеству. Возможные варианты:

  • SFTGFOP;
  • FTGFOP;
  • TGFOP;
  • GFOP;
  • FOP.

Эти разновидности продукта представлены по убыванию степени качества: от наилучших к тем, которые отличаются низким показателем. Однако первый из вариантов хоть и является лучшим, но он более редкий. Сильнее распространен второй из типов (FTGFOP).

Также выделяют сорта по сезону, в течение которого собирается сырье: летний, осенний (ростки третьей волны, заготовка выполняется после сезона дождей).

История происхождения

На самом деле это растение является разновидностью камелии (Camellia sinensis var. sinensis), родина которой вовсе не Индия, а Китай. Однако в Китае оно сейчас встречается редко. Здесь больше выращивают ассамский вид камелии.

Местность в Индии, где ныне выращивают Дарджилинг, граничит с Бутаном, Непалом и Тибетом. Расположенный высоко над уровнем моря – 1800-2500 м – этот край был почти незаселённым. И вот в 1816 году Британия в результате военных действий захватила территорию.

Прекрасный мягкий климат, чистый горный воздух, живительная прохлада здесь творили чудеса – солдаты и офицеры исцелялись от заболеваний очень быстро. Поэтому Британия построила здесь свои здравницы и санатории.

Поправляющие своё здоровье военные обратили внимание на растения, из листьев и почек которого получался вкусный напиток, улучшающий самочувствие и поднимающий настроение. Поэтому в 1834 году по указу лорда Вильяма Бентинка был учреждён специальный комитет, который должен был решить вопрос о завозе китайских семян и саженцев удивительной камелии в более благоприятные места с последующим их культивированием

Следуя указу, на следующий год в высокогорных областях Индии были сделаны первые попытки выращивания этого чая. Доктор Кэмпбэл, будучи первым суперинтендантом, заинтересовался культивированием камелии. После многих экспериментов по посадке, уходу и сбору сырья его труды признали. И вот в 1837 году чай стали производить на коммерческом уровне. Название было присвоено по месту производства, напрочь отбросив связь с родиной этого растения.

Для ухода за чайными кустами и для сбора сырья нанимали рабочих-непальцев, поскольку они были ближе знакомы со всеми нюансами этой работы.

Первые «чайные сады», в которых стали выращивать Дарджилинг, появились в Алубари и Макаибари. Затем они стали занимать более обширную территорию. Сюда примкнули Мундакоткхи, Маргатетс Хоуп, Туквар, Дутериах.

Британские предприниматели, проживающие там, активно стали заниматься производством чая в разных районах Западной Бенгалии. Ими были братья Барнс, мистеры Джорж Кристиан, Смит, Мартин, Бругхэм, Джэймс Вайт, доктор Грант, капитаны Сэмлер и Мэссон, китайский землевладелец мистер Бхагатбир Рой.

Как заваривать

Даржилинг отличается от черного чая тем, что его можно заваривать 3-4 раза. Интенсивность вкуса, конечно, меняется, но не настолько, чтобы отказаться выпить еще одну чашку. Принято считать, что лучшей температурой для заваривания этого вида является 90°С.

На одну чашку напитка берут примерно 5 г заварки и 200 мл вскипевшей и чуть остывшей воды. Настаивать можно 2-3 минуты при первом заваривании. При последующих заварках с каждым разом время настаивания увеличивают на 30 секунд. Выпить готовый напиток нужно не позднее чем через 30 минут после его заваривания.

Дарджилинг очень чувствителен к посторонним запахам. Его нужно хранить вдали от специй, кофе и других сортов чая в стеклянной иле жестяной банке с герметичной крышкой. Лучшая температура хранения – +10°С

При покупке чая всегда обращают внимание на срок годности – чем он короче, тем качественнее продукт в пачке

Кипятком дарджилинг не заваривают

Сорта индийского чая Дарджилинг

Дарджилинг первого сбора собирают очень рано – с конца февраля до середины апреля. Объемы его производства очень невелики. Ведь собираются только первые два листочка с почкой. Для получения одного килограмма чая первого сбора необходимо 22 тысячи молодых побегов. На чайных фабриках сырье подвергается переработке (завяливанию, скручиванию, окислению, сушке). Затем его сортируют и расфасовывают в вакуумные упаковки и отправляют заказчикам. Цена на него очень высока. Его чаще можно встретить на аукционах, чем в свободной продаже.

При этом, Дарджилинг первого сбора быстро теряет свои качества, поэтому долго не хранится. Его надо использовать до начала сбора следующего урожая.

Чай из листьев первого сбора обладает тонким мускатным ароматом, светло янтарным цветом, изысканным, слегка терпким, мягким вкусом.

Дарджилинг второго сбора заготавливается с конца мая до начала июля. Вначале жаркая, засушливая погода, а затем проливные дожди формируют яркие вкусовые качества чая. Ему присущ более темный по цвету настой с ароматом фруктовых оттенков, полный и насыщенный мускатно-миндальный вкус.

Нет однозначного мнения по поводу качества дарджилинга второго сбора. Одни утверждают, что это наименее качественный дарджилинг, другие, наоборот, считают его даже более интересным, чем чай первого сбора, т.к. он гармоничнее по вкусу и аромату.

Зато у дарджилинга второго сбора срок хранения – до 5 лет, при соблюдении правил хранения, конечно.

Знатоки не рекомендуют добавлять в этот чай молоко. Он сам по себе достаточно выразителен и ярок.

Дарджилинг осеннего сбора – это чай изготавливаемый из чайных листьев, сорванных после сезона дождей. Листья поэтому – крупные, сочные, содержат меньше дубильных веществ. Соответственно, и вкус у него мягче, аромат – слабее. Срок хранения – невелик.

Настой дарджилинга осеннего сбора – медового цвета, с легким пряным ароматом. Хорошо сочетается с молоком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий