Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай с имбирем

Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:

  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
  • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

В первый триместр рекомендуется заваривать чай с имбирем. Причем использовать лучше всего только свежий корень, поскольку молотый порошок может стать причиной появления аллергической реакции и повышенной нервозности.

Помимо беременности, не менее важным вопросом, является возраст, с которого имбирный чай можно давать детям. Ведь этот чай – отличное тонизирующее и укрепляющее средство. Деткам до трех лет этот напиток давать не рекомендуется.

После, если не было выявлено аллергической реакции, а также противопоказаний к употреблению этого растения, малышам можно давать не концентрированный имбирный чай с медом (для улучшения вкусовых качеств).

А напоследок, еще один хороший видео рецепт.

Рубрика: Десерты | Метки: Имбирь |

Капустный салат

Не знаете, что делать с имбирем? Его тонизирующий вкус придаст свежести любому салату.

  1. Возьмем 250 г капусты белокочанной и тонко ее нашинкуем.
  2. Немного помнем, чтобы начал выделяться сок.
  3. Крупное яблоко очистим, вырежем коробочку с семечками, мякоть нашинкуем тонкими пластинами.
  4. Приготовим заправку. В баночке с крышкой смешаем:
  • 6 столовых ложек оливкового масла,
  • 2 ч. л. меда,
  • 2 ч. л. горчицы в зернах,
  • 2 ч. л. уксуса

Завинтим крышечку и энергично будем трясти емкость, чтобы все ингредиенты соуса смешались до состояния эмульсии. Сантиметровый корень имбиря чистим, натираем и вдобавок толчем в ступке. Соединяем все ингредиенты. Солим по вкусу и приправляем перцем. Поливаем соусом и даем настояться с четверть часа в холодильнике.

Имбирный лимонад

Чай с имбирем

Ингредиенты:

  • лимон 4 шт.;
  • апельсин 2 шт.;
  • имбирь 60 г;
  • вода 100 мл;
  • минеральная вода 500 мл;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нам нужно подготовить цитрусовые, чтобы они отдали как можно больше сока при варке.
  2. Для этого каждый лимон и апельсин нужно немного разогреть в микроволновке в течение 10-15 секунд, а затем прокатать его ладонью по столешнице с умеренным нажимом.
  3. Теперь цитрусовые разрежем пополам, выжмем из них сок( пока что без фанатизма) и положим в кастрюлю.
  4. Лучше разрезать прямо над кастрюлей, чтобы не потерять драгоценные миллилитры сока, который буквально хлынет, когда вы сделаете надрез.
  5. Имбирный корень помоем, но очищать не будем: всё равно наш домашний лимонад нужно будет процедить перед подачей.
  6. Имбирь нарезаем тонкими пластинками и закидываем в кастрюльку к лимонам и апельсинам.
  7. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения.
  8. Теперь убавим огонь и оставим смесь вариться примерно на 10 минут.
  9. По желанию можно добавить 100 мл воды, чтобы жидкость покрывала цедру.
  10. Дайте имбирному лимонаду остыть.
  11. Теперь вам предстоит выжать из каждой половинки лимона и апельсина столько сока, сколько возможно.
  12. Можно просто отделить мякоть от цедры, корочки выкинуть, а из мякоти выжать все соки при помощи марли.
  13. Напиток процеживается через марлю и ситечко, чтобы в готовый напиток не попали косточки и кусочки имбиря.
  14. Ну и, наконец, концентрат наливается в графин и разбавляется холодной газированной водой.
  15. Воду лучше выбирать не минеральную, а просто с газом, чтобы не портить вкус.
  16. Не забудьте добавить немного льда и украсить стакан долькой лимона

Приятного аппетита!

Источники

  • https://povar.ru/recipes/imbirnyi_napitok-55070.html
  • https://napitkimira.net/napitki-iz-kornya-imbirya/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/sogrevayushchie_napitki_s_imbirem_7_retseptov/
  • https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/napitki/goryachie-imbirnye/
  • https://wsegda18.ru/kak-zavarivat-i-pit-imbir-3-metoda-i-5-receptov/
  • https://wein-aqua.ru/zdorove/koktejl-el.html
  • https://o-cocktails.ru/s-vodkoj/s-imbirem
  • https://zavarka.life/recepty/imbir.html
  • https://Vsespecii.ru/specii/imbir/napitok-iz-imbirya-i-limona
  • https://receptnapitkov.ru/imbirnyj-napitok-recepty-s-foto/

Имбирный чай с лимоном — польза

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимые помощники при разных стадиях простудных заболеваний и гриппа. А чтобы удержать свой организм от таких неприятностей лучше всего использовать эти компоненты для профилактики. Например, щепотка имбиря с чайной ложкой меда утром натощак, запитая теплой водой, надолго избавят от походов к врачу. Еще этот напиток оказывает благотворное влияние на:

  • на систему кровообращения, значительно улучшает ее работу, приводит в норму состояние сосудов;
  • органы ЖКТ;
  • иммунитет;
  • деятельность мозга.

Кроме этого, чай имбирный с лимоном помогает обеспечить:

  1. нормализацию аппетита;
  2. улучшение состояния памяти и концентрации внимания;
  3. укрепление иммунитета;
  4. снабжение организма приливом сил и энергии;
  5. позитивным настроением;
  6. спокойный сон;
  7. помощь при проявлениях раннего токсикоза;
  8. профилактику злокачественных новообразований;
  9. избавление от жажды.

Способность  «рогатого» корня сжигать жиры, улучшать кровообращение и пищеварение, избавлять организм от шлаков и токсинов делает этот продукт желанным на кухне каждой хозяйки, желающей похудеть.

Чай с имбирем

«Рогатый» имбирь

Здесь всегда найдутся ингредиенты для приготовления целебного напитка: мед, лимон, чеснок, корица, пряные травы и заварить, например, имбирный чай для похудения с лимоном можно в любое время.

 Как пить имбирный чай

Свежий имбирный корень оказывает самое эффективное воздействие на организм. В таком виде компоненты этого растения работают более активно. Еще его используют в сухом, молотом или замороженном виде. Стоит отметить, что более концентрированным считается не свежий имбирь, а молотый.

В нем очень витаминный состав: А, С, группа В, полезных веществ: магния, фосфора, натрия, железа, цинка, калия, эфирного масла. Лимон более известный продукт, который знаком всем практически с детства —  многим наверняка приходилось пить чай с имбирем и лимоном от простуды.

Имбирный корень обладает ярко выраженным терпким вкусом и запахом. Поэтому стоит начинать с ним «знакомиться» с небольших доз. С непривычки он может вызвать жжение в горле. Чтобы привыкнуть к этому растению можно для начала приготовить зеленый чай с лимоном и имбирем. Когда организм привыкнет к остроте корня, можно увеличивать количество этого компонента в напитке.

Имбирный корень способен долгий период сохранять все полезные качества, поэтому необязательно каждый раз готовить новую порцию напитка. Чай с имбирем и лимоном пьют горячим и холодным. Для возбуждения аппетита его принимают перед едой, а после приема пищи он помогает ее скорейшему усвоению. Низкая калорийность этих продуктов позволяет включать их во многие диеты и системы питания.

Чай с имбирем и мятой

Лист мяты дополнит ароматный ансамбль. Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • корень имбиря измельченный – 1 ч. ложка;
  • листья мяты свежие 5–6 г или сухие – 2–3 г;
  • вода – 250 мл, мед – 1 ч. ложка.

В емкость засыпается имбирь и зелень мяты. Заливается водой доведенной до кипения и прикрывается плотной салфеткой. Время настаивания 10-12 минут. Имбирный чай с мятой можно принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Напиток тонизирует и снимает усталость трудового дня. Если нужен успокаивающий эффект, то перед сном следует приготовить чай с мелиссой. Он способствует нормализации сна и действует успокаивающе. Для этого используются свежие или сушеные листья мелисы.

Чай с имбирем

Несколько коктейлей с имбирным ликёром

Если настойка из имбиря станет хорошей заменой водки, то есть алкогольной основы коктейля, имбирный ликёр – это удивительно сложный подсластитель, который добавит смешанным напиткам немного пикантной жгучести и глубины вкуса. В рецептах будут ссылки на домашние имитации ингредиентов.

Коктейль «Пенициллин» / Penicillin

  • 2 ч. л. жидкого мёда
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 20 мл скотча с Айлей
  • 20 мл купажированного скотча
  • 15 мл имбирного ликёра

Стир мёд с лимонным соком в шейкере до полного растворения, шейк со льдом с остальными ингредиентами. Файн стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.

Коктейль «Вступительный акт» / The Opening Act

  • 60 мл имбирного ликёра
  • 15 мл биттера Кампари
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 1 дэш биттера Ангостура
  • тоник

Шейк первые четыре ингредиенты со льдом, стрейн в бокал коллинз со льдом. Долить доверху тоником и украсить веточкой мяты.

Коктейль «Ржавая кнопка» / Rusty Tack

  • 60 мл шотландского виски
  • 15 мл ликёра Драмбуи
  • 15 мл имбирного ликёра

Стир все ингредиенты со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.

Чай с имбирем

Коктейль «Моё последнее слово» / Mon Dernier Mot

  • 40 мл коньяка
  • 20 мл имбирного ликёра
  • 20 мл жёлтого Шартреза
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока

Шейк со льдом, файн стрейн в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.

Коктейль «Ооох имбирь!» / Oooh Ginger

  • 60 мл текилы añejo
  • 20 мл имбирного ликёра
  • 15 мл сухого вермута

Стир со льдом, файн стрейн в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.

Имбирь – универсальный корешок. Зимой согреет, летом поможет переносить жару. С ним легко побороть простуду и поднять настроение. А еще ученые доказали, что имбирь уменьшает риск инсульта. В общем, настойки и ликёры на имбире не только вкусные, но и отчасти полезные. Разумеется, если знать меру.

Знайте меру и читайте «Ромовый Дневник»!

Чай с имбирем и лимоном

Имбирный чай популярен о многих странах мира, ведь он не только согревает, но и является профилактическим средством при простудных заболеваниях. Оба компонента: имбирь и лимон известны своими полезными свойствами, а если добавить еще мяту или мед, то польза напитка только увеличится.

Рецептов имбирного чая с лимоном много. К напитку добавляют черный чай, мяту, мед, апельсин и др. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Классический чай с имбирем и лимоном

В этом напитке всего три ингредиента, ничего лишнего! Но зато сколько пользы.

Ингредиенты

  • Вода
  • Имбирь
  • Лимон
  • Сахар — по желанию

Приготовление

На 1 чашку понадобится 20 г корня имбиря.

Имбирь нарезать тонкими кружками.

Лимон моем и так же нарезаем кружочками.

Кладем ингредиенты в чашку и заливаем кипятком. даем настояться 7 минут. Можно добавить сахар.

Чай с имбирем и лимоном готов.

Приятного аппетита!

Имбирный чай с лимоном и мятой

Добавив в имбирный чай веточку или листочки мяты, получим согревающий напиток с мятным ароматом.

Ингредиенты

  • Вода
  • Мята
  • Лимон
  • Имбирь

Приготовление

Нарезаем корень имбиря на кусочки. Лимон на кружки или дольки.

Мяту промываем и кладем все ингредиенты в чашку или заварочный чайник. Заливаем кипятком и даем настояться 5-7 минут. По желанию можно добавить сахар.

Имбирный чай с лимоном и медом

Один из самых популярных вариантов. Очень полезен при простуде.

Помните, что мед в кипятке превращается из полезного продукта во вредный. Поэтому добавляют его в уже немного остывший чай.

Ингредиенты

  • Мед
  • Имбирь
  • Лимон
  • Вода

Приготовление

Лимон и имбирь порезать на кусочки. Залить кипятком и дать настояться. Когда чай остынет до температуры 40 градусов, добавить в чашку чайную ложку жидкого меда и перемешать.

Имбирный чай с медом готов.

Черный чай с имбирем и лимоном

Еще один вариант напитка, когда к имбирь и лимон добавляют к черному чаю.

Ингредиенты

  • Черный чай
  • Корень имбиря
  • Лимон
  • Мед

Приготовление

В заварочный чайник с ситечком положите нарезанный на кусочки имбирь, лимон дольками и заварку. залейте кипятком и дайте настояться 10 минут.

Налейте чай в чашку и добавьте немного меда. Черный чай с имбирем и лимоном готов вас согреть осенним вечером!

Чай с имбирем лимоном и корицей

Можно добавить к напитку корицу. Получится очень ароматный горячий напиток с рождественскими нотками.

Ингредиенты

  • Палочка корицы
  • Имбирь
  • Лимон
  • Вода

Приготовление

В заварочный чайник френч-пресс кладем порезанный на кружочки корень имбиря, дольки лимона с кожурой. палочку корицы поломать на три части и тоже положить в чайник. Залить горячей водой и дать настояться.

Рождественский имбирный чай

Это очень пряный и ароматный напиток с очень насыщенным вкусом. Пряности придадут чаю Рождественские или новогодние нотки.

Ингредиенты

  • Имбирь
  • Апельсин
  • Вода
  • Лимон
  • Корица
  • Анисовая звездочка
  • Куркума
  • Гвоздика

Приготовление

Имбирь нарезать кубиками или кружочками. Нарезать лимон и апельсин полукружками. Сложить в заварочный чайничек. Добавить туда же специи. Залить все горячей водой и дать постоять.

Пряный рождественский имбирный чай готов!

Приятного аппетита!

5

Что такое имбирь?

Имбирь – это пряное, острое корневище из Азии. Он был использован в течение тысяч лет в Китае в качестве лекарственного растения, которое представляет собой группу из многих стеблей с ребристыми листьями и белыми или желтыми цветами. Имбирь растет в тропическом климате и в настоящее время культивируется за пределами Азии в Африке и Центральной и Южной Америке.  Корень содержит масла которые были соединены для достижения многих целебных целей, признанных современными учеными, докторами и исследователями. К активным компонентам имбиря относятся гингеролы и шогаолы. С помощью этих эффективных веществ имбирный чай имеет столько преимуществ. Этот чай определенно поможет значительно изменить ваше здоровье к лучшему.

Возможные комбинации ингредиентов

Самый популярный в мире напиток из имбиря – это чай. Далее по популярности находятся кофе, тоники, коктейли, эль. Всех их объединяет схожая комбинация используемых ингредиентов, а разъединяет технология производства. Чаще всего имбирь сочетают со следующими продуктами:

  • лимон и другие цитрусовые фрукты;
  • мед и коричневый сахар;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, шиповник);
  • специи и пряности (перец, кардамон, корица, какао,);
  • лекарственные травы (ромашка, чабрец, мята, мелисса, сенна);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт);
  • овощи, ягоды и фрукты (огурцы, яблоки, клюква, сельдерей, ревень);
  • чеснок.

Оригинальный рецепт любого напитка из имбиря предполагает использование его в свежем, а не молотом виде. В натуральном корнеплоде больше эфирных масел, летучих органических соединений, объем которых значительно сокращается при сушке и измельчении.

Имбирный чай с цитрусовыми соками

— Имбирь – 2 см;

— Чай черный или зеленый по вкусу;

— Корица – палочка;

— Мята – 2-3 листика;

— Перец молотый черный – щепотка;

— Сок лимона – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

 Кусочек имбиря надо помыть и почистить, после этого нужно потереть его на терку. Как только вы с этим закончите, надо сначала залить водой имбирь и варить его в течении 10 минут, а после этого туда добавить перец черный, а также мяту и корицу. После этого нужно добавить мяту  — минут через 5, и все процедить.  Минут через 5 можно добавить туда цельные листики зеленого чая. После этого нужно добавить мед и лимон. Такой чай просто замечательно справляется с первыми признаками простуды.

Полезные свойства чая

Каждый напиток обладает характерными свойствами, влияющими на самочувствие, внутренние процессы, состояние кожи. Имбирный чай – напиток с наиболее широким спектром действия, который применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Отмечают следующие свойства чая с имбирем:

  • бодрит, так как содержит активные тонизирующие компоненты;
  • в горячем виде отлично согревает;
  • улучшает кровообращение, стимулируя кровоток даже в мелких сосудах;
  • обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойством;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает спазмы сосудов и гладкой мускулатуры, обладает легким обезболивающим эффектом.

Отдельные свойства чая могут иметь разную интенсивность в зависимости от концентрации имбиря

Так, при добавлении в напиток большого количества корня в разы повышается его способность ускорять метаболизм и сжигать жиры, что важно для активного сброса веса.. В минимальных дозах имбирь лишь улучшает вкус чая и делает его более ароматным, основные свойства выражены слабо

В минимальных дозах имбирь лишь улучшает вкус чая и делает его более ароматным, основные свойства выражены слабо.

Для чего пьют чай с имбирем и сколько в день его можно употреблять? Дозировка при отсутствии противопоказаний может варьировать от трех до 6 чашек. Последний прием напитка не должен совпадать с отходом ко сну, ввиду тонизирующего эффекта. Пьют чай для укрепления иммунитета, обогащения рациона витаминами, микро- и макроэлементами, похудения, оздоровления слизистой желудка и кишечника, нормализации метаболизма, стабилизации уровня сахара в крови, дезинфекции полости рта и с другими целями.

Польза и свойства продукта

Неприметный и серый с виду имбирь содержит в себе большое количество аминокислот, а также микроэлементов: магний, натрий, железо, фосфор, цинк, кальций и калий.

Кальций и фосфор благотворно влияют на костную ткань. Железо обеспечивает насыщение клеток кислородом. Цинк помогает сохранить молодость кожи и усиливает иммунитет. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и предупреждает судороги.

Витамины, содержащиеся в имбире, — это B1, B2 и аскорбиновая кислота. Всем известно, как благотворно они действуют на иммунитет, на состояние организма в целом, а также заботятся о красоте кожи, волос и ногтей. Содержание всех этих витаминов и микроэлементов лишний раз доказывает, что имбирь необходимо включать в рацион тех, кто сбрасывает вес, сидя на строгой диете. Несмотря на ограничения в питании, организм должен постоянно получать все необходимые полезные вещества, иначе есть риск вместе с весом потерять красоту и, что самое страшное, здоровье.

Корень имбиря используется при лечении ОРЗ и бронхиальной астмы. Он также полезен для ЖКТ и других органов. Употребление имбиря в любом виде «разгоняет» обменную систему и усиливает кровообращение.

На сегодняшний день особенно популярными и даже модными стали напитки на основе этого корня. Рецептов существует масса, и от того, каким будет имбирный напиток, будет зависеть его действие на организм. Чаще всего из него заваривают чай, но существуют и другие рецепты. Давайте попробуем разобрать самые эффективные, полезные и популярные.

О нем ходят легенды

Имбирь часто используется как специя и пряность во время приготовления различных кулинарных блюд. Этот ингредиент отличается своей универсальностью. При приготовлении из него разнообразных чаев и отваров можно открыть еще большее разнообразие полезных свойств. Он позитивно влияет на кровеносную систему, стимулирует пищеварительный тракт, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также способствует похудению. Корень насыщает организм полезными веществами и витаминами, помогает справиться с упадком сил, стрессом и усталостью.

Специи не только придают приготовленному блюду особый аромат и улучшают его вкус, они также обладают многими полезными свойствами. Узнайте о полезных свойствах душицы, пажитника, гвоздики, корицы, бадьяна, и карри.

Знаете ли вы? Во времена Средневековья в Англии 400 грамм имбиря стоили столько же, сколько и овца.

Имбирный чай рецепт

— Апельсины – половинка;

— Корень имбиря – 2 столовые ложки;

— Апельсиновая цедра – 2 чайные ложки;

— Корица – 1 чайная ложка;

— Мускатный орех  — половинка чайной ложки;

— Чай – 1,5 столовые ложки;

— Вода – 500 мл.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно взять кипяток, ополоснуть им чайник заварочный. После этого нужно добавить туда корицу, а также орех мускатный – совсем чуть-чуть. Имбирный корень надо для начала ополоснуть, отрезать необходимое количество, после этого нужно все почистить и отрезать нужное количество. Теперь можно потереть подготовленный кусочек имбиря.  Добавьте его в чайник, который вы уже прогрели заранее. После нужно помыть апельсин и порезать его на две части. Надо выдавить апельсиновый сок, подогреть его слегка, но не давать кипеть. Залейте его в заварочный чайник. После этого нужно все настаивать в течении 10 минут. Если хотите, можно добавить лимонную дольку.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

Чай с имбирем

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

Имбирный ликёр на спирту «Коктейльный»

Интерпретация предыдущего рецепта, но проще. Он более выразительный, чем большинство коммерческих имбирных ликёров, а потому бережливый – для большинства коктейлей, чтобы добавить им пикантной остроты, будет достаточно 15-20 мл нашего снадобья. При использовании спирта 75% получим напиток крепостью около 35%.

  • 100-150 г свежего корня имбиря
  • 1 стручок ванили или эквивалент экстракта
  • 600 г сахара
  • 600 мл воды
  • 750 мл спирта 75%

Технология:

Имбирь почистить, нарезать мелкой соломкой и переложить в банку подходящего объёма. Добавить разрезанный вдоль стручок ванили, спирт и настоять 24 часа. Ваниль вынуть и дать напитку постоять в тёмном прохладном месте ещё 7-10 дней (или дольше для более выраженного имбирного вкуса). Процедить, профильтровать и добавить остуженный простой сироп, сваренный из равных частей сахара и воды. Перед смешиванием идеального коктейля дать ликёру отдохнуть 2-3 недели. Употребить в течение 1 года!

Чай с имбирем

Имбирный чай: противопоказания

В период лактации также надо ограничить употребление напитков с корнем имбиря, который может вызвать у ребенка перевозбуждение и бессонницу.

Чай с имбирем

Кормящая мама

К противопоказаниям приема этого напитка относятся и различные заболевания печени, желудка и желчного пузыря, особенно протекающие в острой форме.

С осторожностью следует использовать корень имбиря при склонности к различным кровотечениям. Он способствует разжижению крови, что может ухудшить состояние организма

А при таких серьезных заболеваниях, как гипертония, инсульт, инфаркте миокарда следует совсем отказаться от приема имбиря в любом виде.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Имбирный чай с медом и специями

 Конечно, вы можете добавлять в любимый имбирный чай не только лишь корень имбиря, но и различные специи, которые должны выполнить свои задачи. К примеру, если у вас побаливает голова и если вам донимает сильная усталость, рекомендуется корню имбиря добавить немного гвоздики, и вы почувствуете себя намного лучше.

— Имбирь – 1 сантиметр корня толщиной в два пальца;

— Сахарный песок по вкусу;

— Вода – 300 мл;

— Гвоздика – 2 штуки.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять имбирь, помыть и почистить, натереть на терку. После этого сразу же выкладывайте его в чашку, добавляйте гвоздику и сахар по вкусу. Переливайте все в термос, пусть настоится в течении получаса. Пить такой напиток лучше всего горячим, так что мед в него не добавляют, так как от меда не особенно много смысла, при горячих температурах его свойства теряются. Напиток можно процеживать, а можно обойтись и без этого. Если есть желание, можно добавить для аромата немного лимона или цедры.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Итоговые выводы

Имбирный чай является мощным средством для борьбы со многими болезнями и поддерживает ваше здоровье. Если вы страдаете от артрита или хотите улучшить свои когнитивные функции и предотвратить рак, имбирь поможет! Научные исследования многократно показывали, что имбирь является безопасной и эффективной альтернативой многим традиционным лекарствам, таким как обезболивающие, антибиотики и даже может быть альтернативным лечением рака. Итак, купите имбирный порошок или свежий корень для того, чтобы насладиться его преимуществами уже сегодня!

Ссылки на все исследования вы можете найти в оригинальной статье на английском языке.

www.livin3.com/ginger-tea-benefits

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий