Опубликовано: 17 октября 2021

О китайском чае Хуан Цзинь Гуй – улуне с нежным ароматом

Весна четырёх сезонов

О китайском чае Хуан Цзинь Гуй – улуне с нежным ароматом

Сы Цзи Чунь (Весна Четырех Сезонов) обычно изготовляется из скрученных молодые флешей — двух листков с почкой. Цвет сухого чая — зеленоватый со слабым бирюзовым или малахитовым оттенком. На скрученных листьях виден легкий типсовый ворс. Скрутка у этого сорта плотная. Лучшие партии этого чая славятся отчётливым и выразительным ароматом с бархатным пряным оттенком. Оттенки ягодного вкуса, тона цитрусовых — лимон, апельсин. Пряные горные травы. В заварке чай яркий насыщенный от жолто-оранжевого до золотисто-зеленоватого. Аромат заваренного чая изменчивый, сильный, без молочных оттенков. На вкус легкая пикантная кислинка со свежим сладковатым послевкусием.

Обычно в течении года с чайных кустов собирают 3 урожая — весенний, летний и осенний, но Сы Цзи Чунь стоит особняком — он позволяет в течении года собирать лист четыре раза. Первый его сбор на Тайване может быть начат еще в феврале. Именно поэтому он и получил такое название — Весна четырех сезонов.

Этот улун произрастает на Тайване. Сы Цзи Чунь (Весна Четырех Сезонов) соответствует чакрам сердца и желудка. Время суток — утро, день.

Виды чая улун

Существует много видов улуна, которые делятся, к примеру, на светлые и темные сорта, либо на материковые и островные. Стоит перечислить некоторые наиболее популярные улуны.

Те Гуань Инь

Название этого сорта переводится как «Железная Богиня Милосердия». Производят его в китайских провинциях Фуцзянь и Аньси, ферментируют достаточно слабо. Отличается уникальным ароматом с цветочными нотками, дает золотистый настой. Чайный лист выдерживает до 6 полноценных завариваний.

О китайском чае Хуан Цзинь Гуй – улуне с нежным ароматом

Да Хун Пао

Название этого улуна с багровыми листьями означает «Большой Красный Халат». Относится к темным сильно ферментированным сортам. Имеет терпкий вкус с выраженным древесным послевкусием, аромат отличается фруктовыми и карамельными нотками.

Пэн Фэн

Тайваньский чай, который производится по уникальной технологии. Ферментация чайного листа частично начинается еще на кусту – его подвергают воздействию специальной тли, которая немного обкусывает листья. Слюна насекомых содержит особые ферменты, а растение, в свою очередь, вырабатывает повышенное количество микроэлементов, чтобы восполнить повреждение. Все это придает сырью совершенно необычайный вкус и аромат.

Фэн Хуан Дань Цун

Этот улун выращивают в горах Феникс (Фэн Хуан Шань), которые расположены в китайской провинции Гуандун, что и дало название сорту.

О китайском чае Хуан Цзинь Гуй – улуне с нежным ароматом

Чай отличается сладким фруктовым вкусом и медовым послевкусием. Цвет настоя в зависимости от крепости может колебаться от желтого до коричневого. Аромат чая запоминается благодаря тонкой древесной ноте с цветочными оттенками.

Гуй Хуа

Гуй Хуа в переводе с китайского означает «цветы корицы». В действительности к улуну добавляют золотистые лепестки османтуса – растения, которое имеет сладкий фруктовый запах.

Заваренный чай обладает тонким, чуть терпким, фруктовым вкусом и цветочным ароматом с медовыми нотами. Особенностью этого сорта является то, что его можно пить охлажденным, поскольку его вкусовые качества в таком случае только усиливаются.

Цзинь Сюань (Молочный улун)

Один из наиболее известных улунов, в основном выращивается на Тайване. Ходят легенды, что чайный лист каким-то образом обрабатывают молоком в процессе роста или производства. На самом деле Цзинь Сюань обладает нежным молочным привкусом от природы. Чай дает золотистый настой с мягким сливочным вкусом и глубоким многогранным ароматом.

О китайском чае Хуан Цзинь Гуй – улуне с нежным ароматом

Другие разновидности (менее популярные)

Среди улунов также можно отметить следующие сорта:

  1. Дун Дин Улун – тайваньский чай, который часто используется для чайных церемоний. Обладает фруктово-цветочным ароматом.
  2. Хуан Цзинь Гуй («Золотая Корица») – китайский улун, отличается тонким и устойчивым ароматом.
  3. Жоу Гуй («Корица с гор Уи») – один из популярных китайских улунов, который, как и Цзинь Сюань, обладает молочным привкусом, а кроме того, имеет особое послевкусие с легкой ноткой корицы.

Также в горах Уи выращивают Бай Цзы Гуань («Белый петушиный гребень») – особый сорт, который отличается вкусом и ароматом горных трав.

Чай Молочный Улун — польза и вред

Польза и вред любого напитка зависят от соблюдения рекомендаций производителя относительно приготовления, дозировки. Богат антиоксидантами чай Улун, употребление которых необходимо в любом возрасте, для щадящего очищения организма, предотвращения заболеваний. В состав входит полифенол, кофеин, эфирные масла, витамины, минералы.

Напиток — эффективное средство для укрепления сосудов, рекомендован в качестве профилактики онкологических заболеваний. Омолаживающие свойства напитка подтверждены лабораторными исследованиями, регулярное употребление замедляет процессы старения, стимулирует регенерацию кожи, расщепление жиров.

Спасение в период жары — китайский чай, утоляет жажду, приятный аромат и вкус положительно влияют на эмоциональное состояние.

Источник жизненных сил для мужчин

Нервное перенапряжение — распространенная причина проблем в личной и деловой жизни. Мужчинам независимо от загруженности и возраста необходимы периоды для восстановления. Интересует чем полезен напиток? В качестве эксперимента достаточно выпить 1 чашку, ощущение спокойствия избавит от сомнений в эффективности продукта. Расслабляет, не вызывает сонливости, стимулирует умственную деятельность, снижает агрессию. Напиток поможет выйти из творческого кризиса, кофеин — источник энергии.

Доступная цена не станет препятствием для «экспериментального» приобретения, отзывы свидетельствуют о том, что 90% покупателей регулярно употребляют Улун.

Эликсир молодости для женщин

Распространенный вопрос, чем полезен Улун для женщин. Чай заслужил статус эликсира молодости, способствует восстановлению эмоциональных и физических сил представительниц прекрасного пола. Доказана эффективность в качестве профилактики инфаркта, употребление чая поможет выдержать стремительный ритм жизни, снизит негативное влияние стрессовых ситуаций на организм. Весной, в период авитаминоза, Улун -«скорая помощь», насыщает организм энергией, содержит минимум калорий.

Для похудения и стройной фигуры

Рекомендован для похудения, стимулирует обменные процессы, способствует омоложению, избавляет от необходимости в изнурительных диетах. Помогает выдерживать интенсивные тренировки. В период обострения сезонной аллергии чай рекомендован для ежедневного употребления, защищает организм от негативных воздействий.

Если будете в день выпивать по 4 чашки в течение месяца – двух (конечно, без злоупотребления сладким и мучным), вы заметите, что удалось сбросить до 5 кг лишнего веса.

Зеленый чай молочный Улун

Зеленый чай молочный Улун — лидер, идеальный вариант для семейных застолий, противопоказания отсутствуют. Мощный антиоксидант действует мгновенно, назначается для восстановления и очищения после отравлений, вирусных заболеваний. Красный чай поможет при гипертонии, нормализует давление. Безопасное мочегонное средство обеспечивает безболезненное очищение от шлаков.

Красный чай молочный Улун

Как выбрать чай из изобилия предложений. Знатоки рекомендуют определиться с целью, не оставлять без внимания проблемы со здоровьем. Улун красный характеризуется высокой степенью ферментации, достаточным содержанием калия, йода, пектина, как и черный, тонизирует. Противопоказания отсутствуют, не раздражает слизистую. Ароматным чаем смело могут наслаждаться люди, столкнувшиеся с проблемами желудка.

Подытоживая вышесказанное, полезные и целебные свойства заключаются в следующем:

  • Обладает прекрасным тонизирующим эффектом.
  • Это мощный антиоксидант, благоприятно воздействует на очищение организма от различных шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, что в результате защищает организм от различных онкологических заболеваний;
  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • Оказывает регенерирующие свойства на поврежденные клетки;
  • Благотворно реагирует на чай Улун желудочно-кишечный тракт:
  • Укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, способствует очищению сосудов от холестерина, тем самым предотвращает развитие таких грозных осложнений атеросклероза, как инфаркт и инсульт;
  • Способствует нормализации обмена веществ;
  • Снижает аппетит, помогает расщеплять жиры, а это очень помогает при похудении, достаточно незадолго до основного приема пищи выпить чашечку молочного чая Улун;
  • Но и тем, кто желает чуть прибавить в весе, он повысит аппетит.

А самое главное, чашечка ароматного свежезаваренного чая Улун зарядит вас энергией на длительное время, повысит работоспособность и даст хорошее настроение.

Что представляет собой молочный улун

Выделяется несколько видов чая: белый, зелёный, красный (чёрный), улун. Чай оолонг не все выделяют как самостоятельный вид. Обычно его называют зелёным. Иногда считают, что этот чай – белый. Улун является чем-то средним между зелёным и чёрным чаем. Такое разделение происходит в зависимости от степени ферментации.

Молочный – самый популярный вид улуна. Он изготавливается на основе листьев куста Цзинь Сюань, из-за чего его полное название звучит как Най Сян Цзинь Сюань. Выращивается в Тайвани и Китае. Листья собирают осенью и весной. Это крупнолистовой напиток светло-жёлтого цвета.

Молочный улун — это чай, который уникален своей ферментацией

Вкусовые особенности чая

В магазинах продаётся много сортов улуна с разными вкусами и ароматами: с розой, жасмином, хризантемой, ананасом, малиной и др.

Молочный чай получил своё название не потому, что его пьют с молоком, как ошибочно полагают некоторые, а потому что у напитка ярко выраженный вкус и аромат сливок. К тому же чувствуются карамельные ноты.

Есть ещё одно заблуждение, будто чай долго вымачивают в молоке. Но это не так. Действительно, на производстве приходится применять специальные технологии, так как у натурального чая слабый оттенок молочного вкуса. Но происходит всё не так, как представляют обыватели.

Особенности производства

Отдельного чайного куста для этого напитка не существует. Как уже упоминалось выше, используют листья чайного куста Цинь Сюань. Из одного куста в зависимости от степени обработки листьев получают зелёный, чёрный чай или улун.

Самое главное при производстве – вовремя прервать процесс ферментации листьев. Происходит всё следующим образом:

  1. Сначала сушат, разложив тонким слоем.
  2. Затем плотно складывают, чтобы начался процесс брожения, но завершиться этому процессу не дают.
  3. После этого сразу отправляют в разогретую до 300 градусов печь. Листья скручиваются, ферментация останавливается.
  4. Затем во второй раз помещают в печь. На этот раз сушат.

Теперь рассмотрим, каким образом чаю придаётся молочный аромат. Сразу скажем, молоко при его изготовлении не участвует.

Существует распространённый миф, что корни куста поливают растворимым молоком, сам куст растворённым сахарным тростником, после всех манипуляций засыпают рисовой шелухой. Но тогда цена на продукт была бы невероятно высокой, чтобы окупить затраченные усилия. Его же средняя стоимость менее 1000 рублей.

Одно из объяснений появления молочного аромата связано с обработкой высушенных листьев молочным экстрактом. И всё же стоит признать, что при производстве современных сортов, продающихся на полках наших магазинов, используются ароматизаторы.

Использование молока при производстве улуна — это распространенный миф

Цветочный улун

Цветочный улун (Гуй Хуа) весьма распространенный сорт улуна ароматизированный цветками коричного дерева, иногда называемого османтусом. Цветы коричного дерева, которые дают своеобразный, приятный и свежий аромат с привкусом персика или папайи очень хорошо сочетаются с улунскими чаями.

Гуй Хуа, как никакой другой улун подходит для употребления в сильную жару, для утоления жажды. Кроме того он очень эффективен при различных пищевых отравлениях и при похмелье. Цветочный улун быстро и эффективно вымывает вредные вещества, не только из пищеварительного тракта, но и из кровеносной системы.

Гуй Хуа соответствует чакре почек и мочевого пузыря. Время суток — день.

Польза и вред при заболеваниях

Улун не способен заменить специфические лечебные средства из аптеки. Однако при некоторых заболеваниях терапия с употреблением оолонга становится эффективнее, избавляет от рецидивов. Примеры влияния чая на организм:

  1. Гастрит. Улунский напиток рекомендуют употреблять во время стойкой ремиссии. Он препятствует возобновлению воспалительного процесса, развитию расстройства ЖКТ. Во периоды обострения чай из меню исключают.
  2. При холецистите. Оолонг помогает устранить основную проблему – нарушение оттока желчи. Под воздействием напитка процесс восстанавливается, снижается воспаление. Улун рекомендуют принимать 2 раза в сутки перед едой. Однако, если патология отягощена мочекаменной болезнью, чай пить нельзя.
  3. При панкреатите. Для общего укрепления организма оолонг употребляют после устранения острой стадии заболевания по 200 мл в сутки. Если симптомы патологии выражены, от чая следует отказаться, поскольку он спровоцирует усиление болевых ощущений.

При диабете, исследование

Врачи относят молочный улун к одному из средств профилактики, прогнозирования и лечения диабета. Свои выводы они основывают на научных работах. Так, с 1999 по 2004 год японскими специалистами из Киотского университета были проведены исследования влияния чая на мужчин.

Советуем прочитать: Польза и вред гранатового чая для организма, история чая

При изучении состояния испытуемых было выявлено, что уровень глюкозы в крови зависит от количества потребляемого напитка. Показатели мужчин, выпивающих 3 чашки чая, улучшались быстрее, чем у тех, кто использовал дозу в 3 раза меньше. Скорость происходящих изменений также показала, что можно рассчитать потенциальный риск развития болезни в будущем.

Профилактика рака

Китайские и японские учёные относят молочный оолонг домашним средством терапии рака. Они выявили, что растительные компоненты чая помогают на 50% снизить риск развития онкологии. В истории медицины зафиксированы факты, когда при регулярном потреблении улуна раковые клетки замедляли свой рост. Японские специалисты даже приводят пример пациента, который при помощи напитка излечился от развивающейся аденокарциномы желудка.

Стоит заваривать чай, как природный антидепрессант

Благодаря своим свойствам чай Молочный улун оказывает положительное влияние на многие системы организма и повышает общий тонус.

Молочный улун оказывает тонизирующее действие, придает сил в конце трудного рабочего дня

При постоянном его употреблении (хотя бы одну-две чашки в день) человек ощущает прилив сил, внутреннюю гармонию и равновесие.

Полезно пить Молочный улун вечером после работы – он поможет нейтрализовать стресс, накопившийся в течение дня и придаст сил.

Улуны. Часть 3: Южная Фуцзянь. Те Гуаньинь и другие

Радио Пуэр FM. Выпуск 39

Часть 1: У И Шань. Да Хун ПаоЧасть 2: У И Шань. Четыре Великих Куста. Шуйсянь и ЖоугуйЧасть 3: Южная Фуцзянь. Те Гуаньинь и другиеЧасть 4: Гуандун. Одиночные Кусты с Гор ФениксаЧасть 5: Тайвань

Информативный выпуск об улунских чаях уезда Аньси и его окрестностей. Особенности географии Южной Фуцзяни; история происхождения Те Гуаньинь и ее нелегкой судьбы; различия между классической Те Гуаньинь и Те Гуаньинь последнего десятилетия; номенклатура Те Гуаньинь. И вкратце — о других южнофуцзяньских сортах.О китайском чае Хуан Цзинь Гуй – улуне с нежным ароматомhttps://www.tea-terra.ru/wp-content/uploads/mp3/puerfm_039.mp3 Фуцзянь расположена на юго-восточном побережье Китая, напротив острова Тайвань, и находится в субтропическом климатическом поясе. Среднегодовая температура в Фуцзяни около 20 градусов (это весьма тепло – для сравнения, в нашей Воронежской области всего лишь 7), а годовое количество осадков может достигать 2000 мм.

Что такое молочный улун

Молочный улун (встречается также написание молочный оолонг) – это слабо ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь: те же маленькие зеленые комочки, но с абсолютно другим запахом. Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться по названию, имеет легкий сливочный запах. Впрочем, цвет сухого молочного улуна тоже слегка отличается от Те Гуань Инь. В последнем больше зеленого цвета, а в первом присутствует легкий желтый оттенок.

Оба этих чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. Его свойства при заваривании раскрываются во всей красе: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.

Описание стоит дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.

Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производят в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой: он был выведен селекционерами в 1980 году. Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте в горах, своеобразному климату в чае появились едва уловимые нотки молочной карамели. Но в напитке было больше аромата луговых трав, чем сливок.

Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайванцев. Пробная партия Най Сян Цзинь Сюань пришлась по вкусу англичанам, у которых есть давняя традиция пить чай с молоком. В Европе также оценили новинку и потребовали новых поставок чая с ароматом сливок.

Видя, как успешно расходится новый продукт, чайные магнаты потребовали от тайванцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Естественным путем сделать это было невозможно, а потому для массового производства молочного улуна стали применять искусственную ароматизацию.

А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, то его начали производить не только на тайваньских, но и на китайских чайных фабриках.

Свежие записи

  • Влажные фантазии
  • Цюаньган Хуэй Бай – Блестящая Белизна из Цюаньгана
  • Новогодние чайные традиции Китая
  • Десять стадий постферментации пуэра
  • ​Немного о Цзинь Хуа
  • Немного о способах экстракции биологически активных веществ чая
  • Немного о чае как о физическом объекте
  • Изотопный анализ и географическая идентификация чая
  • Мозготряс, бочкочай и тайна слова «tea». Снова о португальском чае
  • Гуаньгуаньча – чайная традиция китайского Северо-Запада
  • Немного о чае из Ганьсу
  • Что такое хороший чай? Тело подскажет
  • Серебряные иглы – Рисовые, Дикие, Перебранные. В чем их различия?
  • Немного о чайных энтузиастах с острова Сан-Хуан
  • Чайные плантации Индии
  • Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории
  • Органика по-индийски: особенности и отличия
  • Ликоу – родина цихуна. Немного об особенностях традиционной технологии Цимэнь Хун Ча
  • Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама
  • Влияние кофеина на качество сна и на дневное функционирование
  • Чаеполезность головного мозга и коронавирусная инфекция
  • Немного о чае с острова Джерси
  • Новые горизонты для коммуникаций профессионалов кофе, чая и какао
  • Ассам – самый чайный штат Индии
  • Лэй Коу Чай (雷扣柴) – Громом Разбитые Дрова
  • Японские постферментированные чаи
  • О пропекании уишаньских улунов
  • Чай и БИК-спектроскопия
  • Гаоцяо Инь Фэн и Сян Бо Люй – гордость уезда Чанша
  • Немного о катехин-кофеиновых комплексах

Как заваривать молочный улун

Сохранить полезные свойства в чае можно только
в результате его правильного заваривания. Для этого рекомендуется использовать
емкость из фарфора или керамики с толстыми стенками. Посуду предварительно
нужно хорошо ополоснуть кипятком, что способствует процессу заваривания
вкусного и ароматного напитка. В подготовленную посуду насыпать 2 – 3 ч. л.
заварки и залить ее 200 мл горячей воды

Важно обратить внимание на то, что
температура воды должна быть в пределах 70 – 85 градусов. Это считается одним
из важных правил заваривания чая улун. После этого закрыть посуду крышкой.
Через 1 – 3 минуты напиток готов

После этого закрыть посуду крышкой.
Через 1 – 3 минуты напиток готов.

Отличительная особенность этого сорта чая
является то, что его можно заваривать до 14 раз. При этом каждое последующее
заваривание
придает напитку новый аромат и вкус.

О китайском чае Хуан Цзинь Гуй – улуне с нежным ароматом

Полезные свойства чая улун с женьшенем

Продукт обладает собственными полезными свойствами. Производство этого молочного чая включает в себя проведение этапа заготовки второго компонента – женьшеня, экстракт корней которого прибавляют к подсушенным листьям улуна. Чай обваливают в сухом порошке лекарственных трав, где главным полезным составляющим становится корень женьшеня, затем традиционным способом прекращают ферментацию и отправляют сырье для упаковки и хранения.

Женьшень несет пользу организму, так как обладает уникальными целебными свойствами. Чай с женьшенем тонизирует, укрепляет иммунитет, способствует активизации кровотока и увеличивает эластичность сосудов.

Предупреждение! Женьшеневый улун не рекомендован при беременности из-за возможного вреда аллергических реакций.

При похудении

Некоторые диетологи отмечают, что молочный улун полезно пить при похудении, так как он способен ускорять метаболизм и снижать уровень аппетита. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо каждый день употреблять как минимум 3 чашки улуна, причем его можно пить как горячим, так и холодным. Один из приемов чая рекомендуется делать утром натощак, чтобы запустить процессы обмена в организме.

Кроме того, небольшие перекусы в течение дня можно легко заменить чашкой молочного улуна, что позволит снизить суточное потребление пищи до 500 калорий и скинуть около 0,5 кг за неделю.

Для улучшения вкуса к чаю можно добавить немного меда и дольку лимона. Такой напиток притупляет чувство голода, что ведет к уменьшению порций употребляемой пищи.

Для женщин

Питье хорошо влияет на репродуктивную систему женщины и гормональный фон. Оно поможет утолить боль при менструации, а также уменьшить действие симптомов климакса.

Также такой чай положительно влияет на зачатие ребенка, увеличивая возможность оплодотворения в скорейшие сроки. Поможет поддержать здоровье женщины такой вид напитка и во время менопаузы.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам можно пить молочный улун только после консультации с врачом. С одной стороны, напиток насыщает организм матери витаминами и микроэлементами, препятствует образованию отёков, предотвращает проблемы с избыточным весом. С другой, наличие кофеина делает чай вредным при беременности, отягощённой угрозой выкидыша и опасностью рождения малыша раньше срока.

При грудном вскармливании улун рекомендуют для усиления лактации, поскольку он способствует выработке молока. Однако нужно выбирать чай без ароматизаторов и дополнительных примесей, а дозировку и концентрацию обсуждать со специалистом.

Для улучшения лактации

Кормящим мамам рекомендуют употреблять напитки на основе улуна для улучшения лактации. В такой чай добавляют больше воды, тем самым минимизируя вред от попадания в организм кофеина. Теплый вкусный напиток с добавлением корицы способствует притоку молока.

Польза для материнского молока от употребления улуна заключена в дополнительном насыщении питательными веществами

Для мужчин

Регулярно выпивая улун, мужчина может рассчитывать на:

  • Нормальное функционирование репродуктивных органов и предстательной железы;
  • Повышение уровня тестостерона и увеличение концентрации сперматозоидов;
  • Улучшение качества спермы, ее подвижности и жизнеспособности;
  • Быстрое восстановление сил после физических нагрузок.

Можно ли детям

Молочный улун можно давать детям старше 3-х лет

Напиток помогает организму выстроить защиту против простудных заболеваний, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание на обучении. Однако при введении чая в рацион ребёнка нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • не превышать дозировку 200 мл в день;
  • отказаться от подачи напитка на ночь, поскольку чай из оолонг обладает мочегонным и бодрящим эффектом;
  • готовить некрепкий продукт;
  • не давать напиток ребёнку, склонному к перевозбуждению;
  • при наличии хронических патологий предварительно проконсультироваться с педиатром.

Хуан Цзинь Гуй или “Золотая корица” 黄金桂

провинция Фуцзянь

Производится в провинции Фуцзянь, уезд Аньси 安溪 в окрестностях «деревни» Луояньцун 罗岩村. Чай отличается ранними сборами еще до праздника Цинмин 清明. Например Те Гуань Инь собирается только после. Впервые чай, как самостоятельное название, упоминается в 1850-1860хх. Несмотря на вкусовые и внешние сходства с Те Гуань Инь, этот чай заметно светлее в сухом листе – он практически желтый, даже будучи свежайшим. Свое название «золотая корица» получил именно благодаря цветовым параметрам – “настой цвета цветов османтуса», иначе называемого “корицей”. Другие отличия – более мягкий, чем у Те Гуань Инь аромат, когда нотка персика является эталоном. Будучи спитым, «Золотая корица» обладает светлыми практически белыми жилами на листе. Считается «чаем проще» нежели Те Гуань Инь. Но грань настолько тонка, что зачастую «корица» продается под видом своего старшего брата.

Это интересно: Чай Ханибуш и его удивительные свойства: рассказываем суть

Аромат, цвет, вкус напитка

Свежесть весеннего утра, насыщенная запахом набирающей силу зелени и нежностью свежих цветов жасмина, орхидеи – так можно описать ассоциации, порожденные богатым ароматом напитка.

Настой получается прозрачным, с благородным золотисто-зеленоватым оттенком. Будто лучи золотого солнца проблескивают в молодых листьях чайных горных плантаций.

Во вкусе слабоферментированных улунов практически отсутствует терпкость. Зато чай завораживает своей мягкостью, изысканностью, объемностью нежных вкусов.

Кисло-сладкая яркая стержневая нота сопровождает напиток во всех многочисленных проливах. Степень густоты меняется, а кроме цветочно-травяных, появляются непредсказуемые медовые и ягодные легкие отголоски. Впечатляет долгое приятное послевкусие.

Свойства

Жоу Гуй богат всеми свойствами, которые присущи улунам. В свежезаваренном виде чай оказывает общеукрепляющее воздействие.

Бодрящий напиток при любой погоде улучшает настроение, снижает напряжение нервной системы и стимулирует работоспособность. Чай благоприятно действует на состояние зубной эмали и десен. Также улун укрепляет иммунную систему, стимулирует пищеварение и нормализует обмен веществ. Происходит легкое и щадящее похудение из-за выведения токсинов и шлаков.

Выраженный тонизирующий эффект определяет оптимальное время для употребления чая: пить его лучше небольшими порциями в первой половине дня.

Как заваривать

Чтобы напиток полностью раскрыл вкусовой букет и принес пользу организму, важно следовать общим правилам заваривания улуна. Например:

  • Использовать очищенную воду из фильтра: чистую и мягкую, без примесей и запаха хлора. Лучше всего выбирать родниковую или минеральную без газа.
  • Не подвергать чай длительному настаиванию, чтобы не допустить горечи во вкусе. Новичкам лучше пользоваться методом «пролива»: заливать заварку горячей водой, выдерживать 20-40 секунд и сливать настой. С опытом можно подобрать оптимальные пропорции для приготовления напитка.
  • Брать для заваривания чая стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. Отменно подойдет чайник из исинской глины.

Процесс правильной заварки улуна Жоу Гуй:

  1. Заварник ополоснуть кипятком, чтобы прогреть.
  2. Жоу Гуй относится к темным улунам, поэтому заваривать листья рекомендуется горячей водой с температурой не менее 90-95°С.
  3. Взять заварку из расчета 4-6 г на 200-250 мл воды.
  4. Первым проливом промыть чайные листья от загрязнений, пыли и подготовить к раскрытию. Залить на 2-3 секунды кипятком и сразу слить.
  5. После повторного пролива напиток готов к употреблению. Время первого настаивания составляет 30-40 секунд. Для последующих заварок его увеличивают на 10-15 секунд.

Хороший утесный чай Жоу Гуй рассчитан на 6-8 завариваний методом пролива. При этом с каждым разом его вкус все больше раскрывается, а аромат ослабевает. Пить оригинальный терпкий напиток обязательно без сахара, чтобы в полной мере насладиться вкусовым букетом.

Приятный и насыщенный улун Жоу Гуй – классический чай с горного массива Китая. Плотно скрученные зелено-коричневые листики при заваривании в полной мере раскрывают богатство чайного вкуса и густого, бархатистого аромата.

фото: depositphotos.com/Sandralise

Происхождение и выращивание

Происхождение этого чая окутано массой легенд.
Согласно одной из них, когда по небу пролетала комета, луна влюбилась в нее без
памяти, но комета не ответила взаимностью на чистое и искреннее чувство луны,
пролетев далее. Луна была опечалена так сильно, что это вызвало сильный ветер и
похолодание. Когда утром люди вышли на чайную плантацию собирать листья с
кустов, они поле обработки приобрели прекрасный привкус молока.

О китайском чае Хуан Цзинь Гуй – улуне с нежным ароматом

Чай этого сорта впервые был выведен в 1992
году на острове Тайвань. Существует 2 вида улуна:

  1. Цзинь Сюань улун. Он имеет природный молочный аромат.
  2. Най Сян Цзинь Сюань. Его листья приобретают молочный привкус только лишь после длительной и сложной технологии ароматизации.

Кусты этого чая растут в горах Алишань, на
высоте 2400 метров. Листья собираются исключительно вручную два раза в год
(весной и зимой). Из куста срываются первые 3 – 4 листика или почки.

О китайском чае Хуан Цзинь Гуй – улуне с нежным ароматом

Известно несколько методов выращивания чая Цзинь
Сюань Най Сян – молочный улун. Например:

  1. Искусственная ароматизация. После кипячения чайных листов в них добавляют молоко (сухое либо обычное).
  2. Обрызгивание кустов молочной смесью. Эта технология вызывает немало споров и противоречий.
  3. Кусты чая выращивают при определенном температурном режиме и в особых условиях климата.

Каждый из этих метолов имеет свои особенности
и достоинства. Но результат всегда один – получается сорт чая, обладающий
уникальным кремово-молочным вкусом.

После сбора сырье подвергается специально технологической
обработке, которая включает в себя несколько этапов:

  • завяливание;
  • сминание;
  • фиксация;
  • скручивание;
  • обжаривание;
  • сушка.

Только благодаря использованию такой методики
обработки собранного сырья удается добиться неповторимого аромата чая.

Интервью с экспертом по улунам из Аньси — Mr. Zeng Shui Yong (曾水勇)

О китайском чае Хуан Цзинь Гуй – улуне с нежным ароматом— Почему вы решили приехать в Куньмин и открыть чайный магазин? Mr. Zeng: Моя семья уже несколько поколений занимается чайным бизнесом. Я вырос на ферме, расположенной в чайных горах Аньси и все детство принимал участие в каждой стадии производства улунов. Несмотря на то, что я очень люблю чай из гор Аньси, мне хотелось что-то поменять и поэтому я решил переехать в Куньмин после окончания университета. Мне понравился местный климат — в Китае Куньмин называют «городом весны», это прекрасное место для питья чая. Когда я только переехал в Куньмин не так много людей занимались чайным бизнесом и конкуренция была невысока. Спустя 10 лет конкуренция усилилась, но Куньмин по-прежнему остается восхитительным местом, и я счастлив жить тут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий