Да Хун Пао — чай большой красный халат

Где собирают и как производят китайский чай Да Хун Пао

Собирать сырье для «Красного халата» начинают в долине Уишань на стыке мая и июня. Строгий отбор «проходят» лишь молодые веточки. Для испарения лишней влаги сырье выкладывают на сутки для просушки на жарком солнце. Подсушенные листья отправляют в специальные вращающиеся барабаны, где из них выжимают сок, упрощая поступление внутрь кислорода.

Следующий этап подразумевает процесс окисления или ферментации. Сырье при этом раскладывают на полках и ждут окончания процесса брожения. Кстати, специалисты определяют этот момент по мягкому запаху и приятному цвету сырья.

Ферментированный «Красный халат» обжаривают в котлах в течении нескольких минут. Далее листья скручивают вдоль, сортируют (то есть отделяют от стеблей). Финальный этап производства – прогревание чая на углях в особых корзинах. Теперь «Красный халат» можно расфасовать.

Так выглядит Да Хуп Пао после всех этапов производства

Качественный улун имеет аромат корицы, свежей выпечки, перца. Его вкус напоминает цветы, мед, цитрусы. Гармония и палитра чая раскрывается в зависимости от искусности мастера по производству Да Хун Пао.

Пусть, материнский «Красный халат» – слишком дорогой напиток, но его разновидности тоже отличаются превосходным вкусом и ароматом. Большую популярность среди ценителей чая снискали сорта Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань, Уи Шуй Сянь.

Для вычленения сортов, как правило, используют территорию произрастания камелии. По этому параметру выделяют следующие виды чая:

  • Утесный или Чжэнь Янь Ча, который производят на базе листьев из горных ущелий с обилием глины. Это лучший из сортов.
  • Полуутесный или Бань Шань Ча, для которого сырья собирают у подножия гор.
  • С внешних гор или Вай Шань Ча, который собирают в долине.

Наконец, финальный критерий – это чистота смеси. В большинстве случаев улун купажированный, то есть представляет собой микс из разных чайных кустов. Но встречаются и моносорта, ценник на который всегда выше.

Ареал произрастания и заготовка

Листки чая собираются в начале мая каждый год. Их вялят, после чего разминают и ферментируют. После этого они подвергаются тщательной обжарке и процедуре скручивания. Чтобы удалить остатки влаги из растения, его досушивают. Заготовка чая продолжается все лето. Финальный этап — Да хун пао прогревается с помощью углей.

Растение произрастает на 600-метровой высоте. Оно чаще встречается между утесами, которые обеспечивают ему надежную защиту. Глинистые и кислые почвы, высокий уровень влаги оказывают благоприятное влияние на уровень качества улуна. Благодаря этому китайцы научились выращивать первосортные сорта утесных и долинных чаев.

Эти сорта считаются самыми ценными среди почитателей хороших чаев, в том числе и Да хун пао.

https://youtube.com/watch?v=fJm1RN8x_-k

Инструкция по завариванию чая Да Хун Пао Нун Сян

Шаг 1
Какую посуду использовать.
Темные улуны можно заваривать как в глиняной, так и в стеклянной посуде. Используя чайную посуду из исинской глины, вы сможете «нарабатывать» ее от заварки к заварке. Пористая структура глиняной поверхности впитывает в себя вкусовые оттенки ранее приготовленных в ней настоев. Ежели вам захотелось заварить чаю в походном формате, лучшим вариантом послужит гайвань! Практичность и удобство пользования гайванью в любых условиях доказана множеством факторов, таких как мобильность, компактность и функциональность.
До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере.
Шаг 2
Сколько взять чайной россыпи.
Да Хун Пао Нун Сян представляют собой довольно объемные слабоскрученные чайные листья, поэтому имеет смысл не экономить чайную россыпь при закладывании в заварник. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 3-4 г сухой заварки и закройте крышечкой. Немного встряхните и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу. Улунские чаи, помещенные в тёплую посуду, хорошо отдают свой аромат, так что не упускайте возможность насладиться жареным ароматом чая и настроиться на нужный лад.

Выливаем первую заварку.
Первым делом ополосните чай. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте. Помните: первую заварку не пьют, так как она предназначена для дезинфекции чая. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о собственном здоровье.
Шаг 3

Второе – четвертое заваривания
раскрывают чай. По мере раскрытия листочков, вкус чая становится более насыщенным, а аромат понемногу ослабевает. Наливайте воду в заварочный чайник и через 20-25 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам.
Шаг 4

С каждым новым циклом заваривания, увеличивайте время томления: чем дальше – тем дольше должен настаиваться чай. Наслаждайтесь радугой вкусовых ощущений до полного истощения заварки.
Шаг 5

Это важно!
Следуя правилам, постарайтесь также соблюдать некоторые общие рекомендации по завариванию улунов:

  • используйте хорошую очищенную воду.
  • не заливайте чай кипятком. Улуны идеально заваривать немного подостывшей водой. В этом случае вы сохраните всю многогранность ароматической палитры. Хорошим помощником в рабочее время может послужить кулер, поддерживающий постоянную температуру горячей воды на уровне 90-95 градусов.
  • не передерживайте заварку, избегая горечи во вкусе. Для простоты и гарантии пользуйтесь методом «пролива»: заливайте чай горячей водой, выдерживайте 20-40 секунд и сливайте настой.

И ещё одна рекомендация, позволяющая получить максимум удовольствия от чаепития, это использование пиалок. Попивая чай из маленьких чашечек, вы получите как практическую пользу – быстрое остывание напитка, так и органолептическую – дающую возможность насладиться изяществом вкуса и аромата.

Похожие товары:

Те Гуань Инь премиум Молочный улун Алишань улун Фэн Хуан Дань Цун премиум

«Да Хун Пао» в семье улунов

Так называемые синие чаи появились в китайской провинции Фуцзянь около 400 лет назад. При обработке листья подвергают ферментации не целиком, а только краями. Так сохраняется зеленая сочность во внутренних слоях. Полное название этого типа чая звучит как “Мин Бей Вулонг”, что означает «Черный Дракон с севера Фуцзяня». Напиток из улуна (или, как его еще называют, оолонга) сохраняет в себе свежесть и аромат. А насыщенный вкус роднит его с черными чаями. За четыре века семейства оолонгов пополнилось новыми сортами. Теперь их выращивают не только в Фуцзяни, но и в Гуандуне и на Тайване. По степени обработки различают сильно, средне и слабо ферментированные улуны. Но всегда больше ценится сырье с тех кустов, которые растут в горах. Это так называемый утесный чай. «Красный халат» относится к данному типу. Кроме того, его выращивают только на родине оолонгов, в провинции Фуцзянь, а точнее, на склонах гор Уи. Сырье для «Да Хун Пао» собирают только с «материнских кустов», которые дали жизнь этому сорту. И урожай снимают только раз в год – в две первые недели мая. Для чая отбирают лишь четыре верхних листочка. Все это делает «Красный халат» самым ценным, а потому и дорогим сортом улуна.

Полезные свойства

Такой состав чай положительно влияет на все органы и системы организма человека. Среди главных полезных свойств нужно отметить:

  • Нормализация метаболизма.
  • Выведение шлаков, токсинов и тяжелых металлов, что способствует очищение организма.
  • Эффективен при похудении, поскольку ускоряет сжигание жиров.
  • Укрепление сосудов и нормализация кровообращения.
  • Укрепление зубной эмали.
  • Выведение лишней жидкости.
  • Тонизирующий эффект.
  • Улучшение эмоционального состояния.
  • Замедление процессов старения организма.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Наполнение организма витамином С.
  • Снижение стресса.

Чай Да Хун Пао вызывает у людей состояние «чайного опьянения», которое проявляется в веселье и желании общаться со всеми подряд.

Для ЖКТ

Чай подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, способствует быстрому заживлению язв, укоряет выздоровление от ряда заболеваний (брюшной тиф, холера, дизентерия, энтерит).

Для нервной системы

Чашка чая помогает избежать тревожности, справиться с тревогой и обрести спокойствие. Напиток также повышает уровень концентрации и внимания, стимулирует развитие центральной нервной системы, повышает энергетический баланс.

Для сердечно-сосудистой системы

Укрепляет стенки сосудов и работу сердца, нормализует сердцебиение и нормализует работу кровеносной системы человека. Если пить чай регулярно, то можно избежать развития сердечной болезни и инфаркта миокарда.

Для организма в целом

  • Тонизирующий эффект.
  • Помощь в лечение нарко- и алкозависимости.
  • Устранение отечности.
  • Укрепление десен, борьба с эрозией зубов.
  • Профилактика образования раковых клеток и развития мочеполовых инфекций.
  • Вывод из организма избытков молочной и мочевой кислот.
  • Расслабление гладкую мускулатуру дыхательных органов.
  • Снижение шансов на возникновение бронхоспазмов.
  • Ускорение отхода мокроты.
  • Улучшение кровообращения в сосудах бронхов и легких.

В косметологии

  • Улучшение состояния волос, ногтей и костей.
  • Протирка кожи насыщенным настоем, чтобы справиться с угревой сыпью и прыщами.
  • Оказывает омолаживающее воздействие на организм.
  • Улучшает память и мышление.
  • Увеличивается скорость реакции.
  • Борьба с ранним старением кожи.
  • Улучшение цвета волос.
  • Выравнивание неровностей на поверхности кожи.

Вкус, аромат и действие Да Хун Пао

Вкус у Да Хун Пао очень насыщенный, отличается некоторой терпкостью, но при этом остается мягким. Интересно, что каждая чашка имеет свой особенный вкус, он меняется от заварки к заварке, но всегда прекрасен. Настоящие ценители улавливают в чае особые нотки каждый раз, даже если завариваются одни и те же листья.

Аромат у Да Хун Пао тонкий, достаточно сложный, можно уловить в нем нотки ванили. В целом запах сладкий, терпкий, густой. У хорошего чая аромат не пропадает при многократном заваривании листьев, а только чуть меняется.

Что касается действия, которое способен оказать Да Хун Пао, то все очень индивидуально. Безусловно, Да Хун Пао вставляет, но отнюдь не так, как водка, кофе или продающиеся энергетики.

По эффекту он может относиться утренним чаям, так как невероятно проясняет сознание, наполняет энергией, хотя, опять же, сравнить его с кофе трудно, так как эффект от Да Хун Пао — бодрость и ясность ума, а не излишняя суетливость и деятельность.

Вообще, сравнивать с чем-то эффект от чая очень сложно. Безусловно, можно сказаться, что происходит некоторое опьянение, однако оно именно чайное, а не алкогольное и тем более не наркотическое. Действительно появляются приятные ощущения в теле и определенные эмоции, повышается настроение и общительность.

Тому, кто никогда не пробовал Да Хун Пао, эффект от него описать практически невозможно. Одновременно наступают и бодрость, и расслабленность, и ясность ума, и состояние покоя. Для того, чтобы прочувствовать, как именно и в какой степени «красный халат» способен изменить сознание, проще один раз попробовать его, так как описать его воздействие точно практически невозможно. Однако изменения сознания очень интересны, поэтому чай и пользуется такой популярностью.

Важно отметить еще и то, что эффект от чая очень долгий. Если кофе или какие-либо нелегальные стимуляторы обладают быстрым эффектом, который затем так же быстро и проходит, то с чаем все совершенно иначе

Как правило, накатывает удивительное чайное опьянение достаточно долго, в процессе неспешного чаепития, а затем продолжается не только пока человек птет чай, но значительно дольше.

Большое значение имеет обстановка, в которой проходит чаепитие — чем она более спокойная и умиротворенная, тем сильнее будет воздействие чая.

Легенды о происхождении названия

История существования знаменитого Да Хун Пао связана с множеством легенд. Согласно записям одного из монастырей появление необычного названия чая связывают с происшествием, которое случилось еще в 1385 г. со студентом по имени Дин Сянь.

Идя сдавать императорские экзамены, он пострадал от теплового удара. Помог молодому человеку монах, им был использован еще неизвестный в то время чай. Студент пришел в себя и с успехом сдал экзамены. Ему было присвоено звание, при котором нужно было надевать халат красного цвета.

Молодой человек хотел отблагодарить монаха красным одеянием, на котором был изображен дракон. Но служитель монастыря, придерживаясь буддистских традиций, подарок не принял. Поэтому подношение в виде красного халата было сделано чайным кустам.

Другая легенда гласит, что уникальный по своим свойствам чай помог излечить от недуга мать императора из рода Мин. От императорского имени кустам чая были преподнесены торжественные облачения красного цвета.

Как заваривать Да хун пао

Считается, что Да Хун Пао обладает целебными свойствами: он нормализует работу пищеварительной системы, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов. Напиток полезен для людей, страдающих пониженным давлением и головными болями. Многопрофильное воздействие чая на организм человека нисколько не преувеличено.

Чай отличается терпким глубоким вкусом и непревзойденным ароматом, который получается при первом заваривании. При каждом последующем заваривании вкус смягчается, появляется сладкое послевкусие и аромат цветов. Но как заваривать Да Хун Пао, чтобы насладиться его истинным вкусом и ароматом?

Рекомендации по завариванию

Чтобы получить удовольствие от чая, который способен с каждой заваркой менять свой вкус и аромат, нужно соблюдать определенные условия при его заварке:

Для заварки нужно использовать только чистую родниковую воду (подойдет бутилированная или фильтрованная). При наличии в воде каких-либо примесей или посторонних запахов вкус чая портится. Посуда для заваривания должна быть глиняной, фарфоровой или керамической с толстыми стенками. Перед каждым использованием посуда для заваривания должна быть тщательно промыта и ошпарена кипятком. Вода должна быть горячей, около 80-85 градусов. Но это должна быть остывшая кипяченая вода

Также очень важно, чтобы вода кипела лишь один раз. Повторное кипячение убивает «живую» воду. Рекомендуем ознакомиться с другими правилами подготовки воды для заваривания чая

На 100 гр воды необходимо взять 2-3 гр чая. Сухой чай необходимо залить водой и почти сразу ее слить (время настоя — 30-40 секунд). Это позволить смыть с листьев ненужную чайную пыль и немного их распарить. Первая заварка чая длится 1 минуту, затем чай разливается по чашкам. Повторная и последующие заварки чая почти мгновенные. Спустя 5-10 секунд после заливания посуды чай уже можно разливать. Чтобы чай был пригодным для последующей заварки, необходимо, чтобы с предыдущего раза вода была слита полностью

Рекомендуем ознакомиться с другими правилами подготовки воды для заваривания чая. На 100 гр воды необходимо взять 2-3 гр чая. Сухой чай необходимо залить водой и почти сразу ее слить (время настоя — 30-40 секунд). Это позволить смыть с листьев ненужную чайную пыль и немного их распарить. Первая заварка чая длится 1 минуту, затем чай разливается по чашкам. Повторная и последующие заварки чая почти мгновенные. Спустя 5-10 секунд после заливания посуды чай уже можно разливать. Чтобы чай был пригодным для последующей заварки, необходимо, чтобы с предыдущего раза вода была слита полностью.

Теперь вы знаете самое главное о чае Да Хун Пао: как заваривать, чтобы получить от него максимальный вкус, пользу и аромат, а также его историю.

Свойства и вкусовые качества

Знаменитый Да Хун Пао интересен многогранностью вкуса и аромата. Его никогда не надоест пить, так как он меняется в зависимости от времени и количества заваривания и каждый раз предстает в новом обличье.

Вот так характеризуют его вкус (хотя на словах это трудно передать):

  • мягкость;
  • бархатистость;
  • терпкость;
  • нотки восточных пряностей;
  • фруктовые мотивы.

Сами китайцы утверждают, что выпив одну пиалу, можно почувствовать минимум десяток вкусов.

Кроме наслаждения во время дегустации, можно улучшить здоровье. Конечно, при условии, что вы не ограничитесь покупкой одной упаковки отличного чая.

Полезные свойства Да Хун Пао:

  1. Успокаивает нервы, чувствуется, как по телу разливается приятное тепло.
  2. Стимулирует мозговую активность, поможет подготовиться к экзаменам, повысить производительность и личную эффективность.
  3. Выводит токсины и желчь.
  4. Полезен при повышенном давлении, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы.
  6. Способствует омоложению и помогает выглядеть свежим, бодрым и отдохнувшим.
  7. Предотвращает разрушение зубов и болезни десен.

Считается, что этот вид чая полезно пить натощак по утрам. Но, конечно, вы можете делать это в любое время, когда душа пожелает.

Выбор качественного чая

Для того чтобы приобрести по-настоящему полезный напиток, который, при заваривании раскроет все свои грани, следует уделить внимание выбору правильного сырья. Оно должно отвечать таким требованиям:

  1. чай должен быть собран в текущем году, свежесть – это гарантия тонкого вкуса и непревзойденного аромата;
  2. листва Да Хун Пао должна быть яркой, плотной;
  3. сырье не должно крошиться, сминаться в шарики или мяться. Всё это свидетельства неправильной обработки и сушки сырья;
  4. заваренный напиток не должен терять аромат после повторного заваривания, если такое происходит, значит, в процессе создания чая в него добавлялись красители.

Свойства чая красный халат

Китайский чай Красный халат обладает стойким, богатым ароматом, близким к запаху жареных орехов, с пряными оттенками, с легчайшим запахом дыма, терпким вкусом и очень интересным, сладковатым послевкусием. Цвет чая – темно-каштановый, глубокий, с янтарным оттенком. При последующих заварках аромат, цвет и вкус меняются, смягчаются и появляются легкие фруктовые оттенки.

Чай красный халат содержит большое количество – более 400 видов полезных химических соединений: танин, кофеин, полифенол и пр.

Он также необычайно богат микроэлементами, среди которых: марганец, фосфор, кальций, йод, селен, железо, селен, магний, цинк и др.

Витамины широко представлены в этом чудесном напитке: С, D, E, K, B1, B6, B3, B12.

Воздействие чая Да Хун Пао (красный халат) на организм человека:

  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов
  • Является профилактикой тромбофлебита
  • Эффективен в диетических программах, направленных на сброс веса. Считается наиболее эффективным из всех чаев для снижения веса.
  • Противодействует развитию раковых клеток
  • Выводит из организма тяжелые металлы
  • Способствует выведению шлаков, очищению организма
  • Абсорбирует жиры
  • Укрепляет зубы, десны
  • Улучшает состояние волос и кожи

Отдельного упоминания достоин создаваемый психологический эффект чая Красный халат.

Этот чай способен удивительным образом гармонизировать эмоциональное состояние, повышать настроение, улучшать концентрацию внимания, расслаблять, порождая ощущение чистой радости и осознанности здесь и сейчас, создавая отличное пространство для беседы. Не зря китайские монахи так долго держали его в секрете, и так дорого продавали. Считается, что чай Большой красный халат дает легкое ощущение измененного сознания, а это, как вы понимаете, всегда ценилось в человеческом несовершенном обществе. Чтобы выйти в подобное состояние путем медитации и духовных практик – надо долго трудиться, а чайку выпил – и ты в нирване.

Чай Дахунпао

Ингредиенты:

  • Вода чистая
  • Листья чая 7 гр.

Способ приготовления:

  1. Взять отстоянную воду, довести до полного кипения, залить в чайник для  его прогрева.
  2. Слить воду, засыпать в чайник 7 граммов да хун пао и снова залить водой.
  3. Первая заварка не пьется, через 5 секунд нужно разлить настой по чашкам для того, чтобы их разогреть и попутно избавиться от накопившейся чайной пыли.
  4. Снова наполнить чайник водой, вылить на него настой из чашек.
  5. Это делается для того, чтобы повысить температуру заварки, не повредив при этом листья.
  6. За счет этого действия чай приобретает более плотный и насыщенный вкус.
  7. Через 5–6 секунд разлить настой в чахай, из него — по чашкам.
  8. Пыль, скапливающуюся на дне чашек, нужно выливать.
  9. Для фильтрации можно пользоваться ситечком.
  10. Хороший чай может завариваться до 6–7 раз, тут нужно ориентироваться на ровность заварки, которая зависит от качества чая. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления китайского чая.
  11. С каждым наполнением время увеличивается на 10–15 секунд.
  12. После чаепития необходимо ополоснуть всю утварь и поставить в привычное место.

Приятного чаепития!

Влияние чая на организм

Отдельно стоит остановиться на влиянии «Большого красного халата» на организм. Ведь те, кто пробовал напиток, отмечают его бодрящий и даже слегка опьяняющий эффект. Кстати, это состояние называют «чайным опьянением», а тех, кто им злоупотребляет – «чайными пьяницами». Простыми словами, напиток влияет на психологическое состояние человека, одновременно стимулируя его нервную систему. В результате восприятие человека меняется, его охватывает эйфория, может посетить озарение.

Да Хун Пао считается идеальным сортом для проведения медитаций, поскольку оказывает непередаваемый эффект на психоэмоциональное состояние. Он помогает настроиться на созерцание, слияние с природой и окружающей средой, расслабить разум.

Что касается тела, то чай сказывается благотворно на всех его составляющих. От омолаживающего воздействия на внешность, до оздоровления внутренних систем. Правда, перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести своему здоровью вреда.

Как правильно выбрать Да Хун Пао

При покупке чая важно не нарваться на подделку, который, к сожалению, существует немало. В чаи добавляются красители и ароматизаторы

Разумеется, это уже не настоящий чай, покупать такой не стоит.

Поэтому при выборе чая нужно знать следующее:

Цвет листьев достаточно яркий, но имеет исключительно естественные оттенки.
Свежие листья не крошатся в руках, однако если при растирании образуются комки, это верный признак того, что была нарушена технология изготовления, и чай недостаточно просушен.
Если же листья очень старые, то они будут крошиться в руках, превращаясь в порошок

Такой чай покупать тоже не стоит.
Важно также знать, что на вид чай должен быть однородным. Это свидетельствует о его высоком качестве

Листья черные, с зеленоватым или каштановым оттенком.
Хранят чай как и любой другой — в плотно закрытой таре, следя за тем, чтобы не было никаких посторонних запахов. Желательно не оставлять емкость с чайными листьями на ярком свету, они должны храниться в затемненном месте.

Рецепт чая Да Хун Пао

Ингредиенты:

  • Чайные листья
  • Вода

Способ приготовления:

Напиток рекомендуется не заваривать, а кипятить, таким образом, раскрываются все полезные качества чая.
Лучшая посуда для приготовления – стеклянная, это позволит наблюдать за всем процессом.
Чайные листья перед кипячением нужно замочить.
Емкость наполняется водой (две трети), чай (одна треть).
Когда посуда стоит на огне, важно постоянно следить за жидкостью, когда со дна начнут подниматься единичные пузырьки, небольшое количество воды (несколько чашек) сливается и заменяется чистой.
Продолжительность кипения не более 20 секунд, настаиваться чай должен не дольше двух минут, это время варьируется в зависимости от личных предпочтений и желаемой крепости напитка.

Приятного чаепития!

Описание чая

Начинать описание китайского чая следует с истории его появления. Да Хун Пао произрастает в Китайской провинции Уишань. Это горная местность, наивысшая точка которой достигает 2 тысяч метров над уровнем моря. Чайные кусты выращивают в межгорье, на высоте примерно 0,5-0,6 тысяч метров над морем.

Согласно легенде, чай «Красный халат» (Да Хун Пао именно так переводится) готовили монахи монастыря «Небесное сердце» (Тянь Син Сы). Однажды они встретили студента, который направлялся на сдачу императорских экзаменов, но в дороге приболел. Монахи излечили его с помощью чайного напитка. Он сдал экзамены и был назначен на престижную должность, униформой для которой служил красный халат с вышитыми на нем драконами. Его он и пожертвовал чайному растению, дав название напитку.

По другой легенде, Да Хун Пао помог вылечить мать императора. И в благодарность он приказал укрыть чайные кусты красной плотной тканью, чтобы уберечь их в холодное время года. Отсюда и пошло название «Большой красный халат».

Да Хун Пао собирают в Китае

«Красный халат» относится к категории Улунов. В процессе изготовления проходит сильную ферментацию – до 70%. Сам процесс разделяется на 5 этапов: подвяливание, сминание и ферментация, удаление черенков и скручивание листьев, обжарка, сушка. В результате чайные листья приобретают изогнутую форму, напоминающую китайских драконов.

Состав

Наверное, нет ни одного такого же полезного напитка, как чай: китайский чай Да Хун Пао, к примеру, содержит в себе огромнейшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому он считается целебным и так высоко ценится во всем мире.

В состав «Большого красного халата» входят:

  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • различные соединения полифенолов;
  • кофеин;
  • витамины групп В, Е, D, К, С;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • марганец;
  • селен.

Это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в чае. В совокупности все они благотворно влияют практически на все системы организма человека, помогают повысить иммунитет и вывести все шлаки.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу микроэлементов Да Хун Пао оказывает общее оздоровительное воздействие на организм человека в целом. А также помогает вылечить некоторые заболевания (разумеется, если они не запущены).

В чае содержится множество полезных веществ

Особенно среди полезных свойств чая следует выделить:

  • укрепление волос и ногтей – напиток стимулирует рост, нейтрализует ломкость, расслоение ногтевой пластины, придает блеск;
  • улучшение состояния кожи – сглаживает неровности (шрамы, рубцы, пигментные пятна), лечит апноэ, купирует воспалительные процессы, противодействует старению;
  • нормализация работы ЖКТ – напиток способствует выведению шлаков и токсинов, активирует метаболизм, в совокупности с диетой и занятиями спортом помогает быстрее сбросить вес;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы – улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровяных сосудов, нормализует давление, снижает риск появления таких заболеваний, как аритмия, атеросклероз, ишемия и гипертония;
  • улучшение состояния ротовой полости – чай восстанавливает и укрепляет зубную эмаль, десна, служит профилактическим средством против появления кариеса и эрозии слизистых оболочек;
  • повышение иммунитета – повышает стойкость организма к воздействию бактерий и микроорганизмов.

Ценители чая отмечают также его тонизирующий эффект, позволяющий простимулировать центральную нервную систему. Употребление Да Хун Пао позволяет повысить концентрацию, скорость мышления и энергетический баланс организма. Кроме того, напиток служит отличным средством профилактики раковых заболеваний, вирусных и инфекционных болезней, кожных высыпаний.

Противопоказания

Несмотря на его лечебный эффект, «Красный халат» можно пить не всем. Все-таки существует ряд противопоказаний к употреблению этого сорта. Прежде всего, воздержаться от чая следует беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Да Хун Пао влияет на ЦНС, что нежелательно в данные периоды ни для будущей матери, ни для ребенка.

Наличие гастрита, аритмии, гипертонии (особенно в хронической стадии) также ограничивает возможность употребления напитка. И если уж не отказываться от него вовсе, то хотя бы предварительно получить консультацию врача относительно дозировки и частоты чаепитий.

Специалисты советуют исключить из рациона чай при высокой температуре. Он повышает кровяное давление, что в данном случае может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Когда температура спадет, Да Хун Пао можно будет пить в качестве дополнительного лечебного средства.

Основные этапы заваривания

Обязательно соблюдаем последовательность действий, чтобы получить вкусный и насыщенный напиток:

  • Осуществляем «нулевую заварку». Она помогает избавиться от пыли и прочих примесей, которые могут попасть в сырье в процессе производства или хранения. В сухой продукт добавляем воду и сразу сливаем ее.
  • Через несколько минут после «нулевой заварки» заливаем листочки горячей водой по объему чайника и выдерживаем 40-50 секунд. Затем переливаем в специальную чашу. После этого чай отправляется по маленьким пиалам. Начинается дегустация готового напитка.
  • С каждым последующим завариванием сырье выдерживают на 30 секунд дольше. Оно приобретает все новые нотки: ваниль, фрукты, цветы и даже мед.

Да хун пао чай состав. Бодрящий эффект чая да хун пао

Да хун пао – это один из самых популярных сортов китайского чая. Он произрастает в северных горных районах страны, впитывает кристально чистую росу и дождевую воду, скапливающуюся в скалистых мхах. Это определяет его уникальные вкусовые качества и мощный оздоравливающий эффект.

Правила приготовления

Данный сорт чая китайцы рекомендуют не заваривать, а кипятить. Это позволяет выйти в воду всем полезным веществам да хун пао. Для кипячения лучше использовать в прозрачном чайнике, чтобы можно было наблюдать процесс во всех его деталях.
Выбранную посуду необходимо заполнить на треть чаем и на две трети водой. При этом перед завариванием да хун пао необходимо замочить, чтобы он набух, напитавшись водой.

Перед закипанием нужно поймать момент, когда пузырьки начнут по одному подниматься со дна на поверхность. Когда это произойдет, рекомендуется подменить 20-30% жидкости на новую, т.е. вычерпать 2-3 чашки воды и залить свежую.

Некоторые специалисты не советует опускать чай в жидкость до закипания воды. В этом случае он добавляется вместе с новой партией воды.

Находиться на огне кипящий чайник должен не более 10-20 секунд. Среднее время заваривания составляет две минуты. Его можно варьировать в зависимости от того, какой крепости должен получиться конечный продукт.

Существуют и другие мнения о том, как надо заваривать да хун пао. По второму способу рекомендуется использовать не кипяток , а чуть остывшую воду (85-90 градусов). Чай сначала заливают на 1.5-2 минуты таким образом, чтобы вода его только покрывала. Эту жидкость необходимо слить и наполнить чайник заново.

Оказывается, не так много людей слышали про иван чай, применение которого способствует лечению и укреплению организма!

Сейчас стало модно использовать имбирный чай для похудения, наши рецепты и рекомендации помогут Вам!

Удивительные свойства и эффект Да Хун Пао

Польза да хун пао и его удивительный эффект определяются входящими в его состав микроэлементами и органическими веществами. В чае содержатся цинк, магний, калий, селен, витамины групп В, К и С. Его тонизирующие и возбуждающее действие обусловлено присутствием танинов, кофеина, соединений фенола. К полезным свойствам да хун пао относятся следующие:

  1. Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Чай раздражающе воздействует на слизистые оболочки пищеварительной системы, что провоцирует выработку ферментов, участвующих в переваривании. Это особенно полезно при потреблении жирной, высококалорийной пищи.
  2. Комплексное очищение организма. Да хун пао способствует выведению токсинов и омоложению. Он повышает кровяное давление и скорость кровообращение, за счет этого вредные вещества быстрее удаляются из организма. Кроме того, мочегонный эффект да хун пао способствует их выведению. При потреблении горячего чая раскрываются поры, через которые выходит пот с грязью, токсинами, излишними солевыми отложениями. Это свойство да хун пао позволяет участникам чаепития испытать на себе эффект бани.
  3. Укрепление костей. Этому способствуют не только магний и калий, входящие в состав костей, но и селен. Согласно последним исследованиям присутствие этого микроэлемента в организме определяет скорость срастания костной ткани после переломов.
  4. Профилактика атеросклероза. За счет повышения интенсивности кровотока и снижения уровня липидов в крови уменьшается вероятность образования бляшек.

Где собирают

Из этой статьи вы узнаете:

Чайные кустики выращивают на юге китайской провинции Юньнань. Здесь же сосредоточены основные производственные мощности по его выпуску. В зависимости от количества в напитке «золотых почек», зависит и его итоговое качество. Впрочем, стоимость напитка также будет более высокой.

Дянь Хун собирают исключительно в черте китайской провинции Юньнань. Что касается названия напитка, то своими истоками оно уходит в прошлое на 2 тыс. лет назад, когда регионом правило древнее царство Дянь.

Дянь Хун принято производить, используя молодые листики и почки. Что касается аромата напитка, то в нем отчетливо прослеживается приятное послевкусие, ярко выраженные нотки сухих фруктов, а также характерный для всех чаев этого региона «дымный» оттенок. Самый качественный урожай собирают осенью, несмотря на то, что урожай заготавливают круглый год. Из большого по размерам листика формируют скрученную «чаинку», которая приобретает небольшой размер. Специалисты констатируют, что процесс достаточно трудоемкий и именно поэтому его считают одним из самых качественных чайных сортов Китая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий