7 основных традиций английского чаепития и правил заваривания чая

Нюансы английской традиции чаепития

Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

Один из них касается того, как в Англии заваривают чай, – это особый ритуал. Так, чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства, как правило, достаточно 2-5 минут. После этого, по английской традиции, хозяйка разливает напиток гостям и предлагает к нему молоко, сахар, лимон. Горячая вода никогда не добавляется непосредственно в чашку.

Предлагаемые десерты и закуски обычно небольшого размера. Это делается для того, чтобы дополнительные столовые приборы не понадобились, а пить чай было проще и удобнее. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям.

«Чайные» сэндвичи рассчитаны на 1-2 укуса. Их делают из подсушенного белого хлеба с майонезом и тонкими дольками огурца, редиса или помидоров, добавляя листья салата.

Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.

Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.

Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.

Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.

Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.

Нюансы английской традиции чаепития

Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

Один из них касается того, как в Англии заваривают чай, – это особый ритуал. Так, чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства, как правило, достаточно 2-5 минут. После этого, по английской традиции, хозяйка разливает напиток гостям и предлагает к нему молоко, сахар, лимон. Горячая вода никогда не добавляется непосредственно в чашку.

Предлагаемые десерты и закуски обычно небольшого размера. Это делается для того, чтобы дополнительные столовые приборы не понадобились, а пить чай было проще и удобнее. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям.

«Чайные» сэндвичи рассчитаны на 1-2 укуса. Их делают из подсушенного белого хлеба с майонезом и тонкими дольками огурца, редиса или помидоров, добавляя листья салата.

Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.

Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.

Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.

Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.

Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.

Акция

ВСЕМ, КТО ОСТАВИЛ ЗАЯВКУ ДО 21 октября

(ДА-ДА, ИМЕННО 2 ПОЛНОЦЕННЫХ 45 МИНУТНЫХ УРОКА, А НЕ ПРОБНЫХ, КАК У ДРУГИХ!)

1. В акции принимают участие все заполнившие заявку
2. Первый пробный урок (30 минут) проводится бесплатно.
3. При первой оплате 5 занятий студент получает 2 урока по 45 минут с выбранным преподавателем и по выбранному курсу бесплатно (1 урок с преподавателем – носителем языка).**
4. Акция не суммируется с другими действующими предложениями и скидками.*
* Например, студент оплативший первые три занятия по льготной цене, не принимает участия в данной акции.
** При оплате 30 минутных уроков студенту предоставляется 2 урока по 30 минут (1 урок 30 минут с носителем языка).

Откуда пошла традиция английского чаепития

Английское чаепитие — самая известная из британских традиций. Однако чай был завезен в Англию сравнительно недавно, в середине XVII-го века. Популярность напитка росла довольно медленно, распространяясь из Азии в Европу в конце XVI – начале XVII веков, когда поставки чая голландскими и португальскими торговыми судами приобрели регулярный характер.

Удивительно, но чай обязан своей популярностью кофейням. Владелец одной из первых лондонских coffee houses Томас Гарвей продавал чай как в сухом, так и в заваренном виде, уже в 1657 году. В то время его называли ча (tcha), китайский напиток, тэй (tay) или ти (tee) и рекомендовали как лекарство от всех болезней; позволить себе такую диковинку мог далеко не каждый.

К началу восемнадцатого века чай предлагали посетителям уже более пятисот заведений, а спустя полвека чай стал излюбленным напитком даже низших слоев английского общества.

В начале XIX-го века Анна, 7-я герцогиня Бедфордская, завела обычай вечернего чаепития: да, автор традиции five-o’clock — вполне конкретная личность, сделавшая употребление чая не только приятным, но и модным.

История чая в Англии

Прежде чем стать напитком номер один в Великобритании, зеленому, экспортируемому из Китая, чаю пришлось испытать некоторые трудности. Многие источники утверждают, что первыми, кто испробовал чайный напиток, были король Карл II и его супруга, принцесса португальская Екатерина Браганс, в 1662 году, однако это несколько не так.

Португальскими поставщиками чай был завезен на территорию Англии, гораздо раньше — в 1659 году, незадолго до Реставрации Стюартов (1660). Первым, кто осмелился приобрести у португальских торговцев несколько килограммов чайного сырья и угостить напитком свих посетителей, был Томас Гаравэй — владелец небольшой кофейни на окраине Лондона. Рекламное объявление, поданное им в популярный тогда агитационный журнал «Mercurius Politicus», гласило: «Прекрасный китайский напиток, называемый по-китайски „Ча“, который излечивает от всех болезней, вы можете приобрести в кофейне у Королевской биржи в Лондоне».

Высокая стоимость чайного напитка не позволяла каждому жителю Лондона ощутить на себе его целебные свойства. Лишь немногие представители богатых сословий могли позволить себе чашечку китайского зеленого чая утром, перед завтраком. Сэр Сэмуэль Пипс, английский чиновник морского ведомства Великобритании, который известен своими записями о повседневной жизни лондонцев в эпоху Стюартовской Реставрации, сделал короткую пометку в своем дневнике: «Сейчас я пошлю за чашкой китайского зеленого чая, который никогда не пил раннее». Запись датирована 25 сентября 1660 года.

В этом же году, два фунта и две унции чая, что в пересчете на метрическую систему составило около 2 кг, были официально представлены в качестве подарочного подношения на пробу королю Карлу II членами Британской Ост-Индийской компании, желающими официальной торговли чаем на территории Англии. Надо сказать, что королевская чета отнеслась к этому подношению довольно скептически, особенно что касается короля. Однако его супруга, являясь уроженкой Португалии, все же нашла способы поддержать своих земляков, и к 1662 году чай стал основным напитком королевского двора и приближенной дворцовой знати, несколько потеснив алкогольные предпочтения богатых лордов.

К 1750 году объем импортного чая по каналам Британской Ост-Индийской компании вырос более чем в четыре раза. Известные публицисты того времени выражали серьезные сомнения по поводу того, не заменит ли этот зеленый напиток традиционный английский джин. К Англии шли целые чайные флотилии кораблей, чьи трюмы ломились от чайного сырья. В моду стали входить специальные посудные наборы для организации чаепития, в которые входил небольшой чайничек и набор чайных чашек, которые сначала поставлялись также из Китая. Немного позже стала появляться утварь, изготовленная местными умельцами из фарфора, имитирующий тонкое китайское производство. Первой фабрикой по производству чайных сервизов стала фарфоровая мануфактура в Челси, открытая в 1743 году, чья утварь не уступала по качеству оригинальной китайской.

К 1884 году поставки чая в Британскую империю выросли еще больше, в связи с расширением железных дорог на восток и культивированием собственных плантаций в колонизированной Индии. Предложение стало значительно превышать спрос, что неминуемо повлекло за собой снижение цен на чайное сырье, вплоть до середины XX века. Лондон стал центром международной торговли чаем и чайной утварью, спрос на которую всегда был высок.

На сегодняшний день, потребление чая Англии несколько уменьшилось. Молодежь Англии, собственно, как и Китая, все больше предпочитает классическим напиткам, современные энергетические смеси и настои.

Нюансы английского чаепития

Чаепитие для англичан традиционно — это не только напиток, но и еда. Сорт чая подбирается по времени дня и всегда сервируется на подносе со сладостями и закусками. Каждый элемент имеет значение: сервиз, столовое серебро, текстиль, заварочный чайник. Ошибки непростительны!

Разберемся, когда и с чем сервируется чай.

  • Cream Tea — утренний со сконами, топлёными сливками, джемом и проваренной лимонной цедрой.
  • Elevenses — чай, допускается кофе.
  • Afternoon Tea — подается с 14 до 16 с сэндвичами, сконами, топлёными сливками, джемом, лимонным кремом и сладостями — пирожными или птифурами на выбор.
  • Low Tea — не за обеденным столом, а в мягкой зоне — за диванными или журнальными столами и на низких, под стать им, креслах.
  • Royal Tea — сначала всегда бокал шампанского. И непонятно, чего будет выпито больше — шампанского или чая. В завершение подаётся традиционный херес.
  • Celebration Tea — только с подачей торта, а значит, праздничный формат.
  • High Tea – вечером, после 17 часов. К обязательному набору добавляются горячее блюдо, хлеб, масло.

Кроме того, существует классификация сортов чая по времени дня.

Утренние сорта чая

  • Earl Grey — чёрный с бергамотом и выжимкой из цедры апельсина, пьют без молока.
  • English Breakfast — смесь индийского Assam и сортов чёрного чая из Кении и Цейлона, подаётся с молоком.
  • Lady Grey — Earl Grey c цветками душистой лаванды и цедрой севильских апельсинов.
  • Rooibos Earl Grey — древесно-травяной чай без кофеина из Южной Африки.
  • Irish Breakfast — опять индийский Assam. Запомните: «Ирландскую смесь» никогда не пьют с молоком, а исключительно с лимоном.

Дневные сорта чая

  • Masala Tea — чёрный чай, заваренный и сваренный на молоке, с мёдом, пряностями и специями.
  • Chai Latte — тот же чай на молочной пене, с пряностями и специями. Сейчас его модно заказывать на соевом или миндальном молоке, но это считается американизмом. Англичане не одобрят.
  • English Afternoon Tea blend — смесь индийского Assam с цейлонскими и кенийскими сортами чёрного чая. Идеален для церемоний. Молоко или лимон на выбор.
  • Lapsan Souchong, London Afternoon Tea, Australian Afternoon Tea, Irish Afternoon Tea — сколько культур и вкусов.

Как правильно нужно пить чай в Англии в течение дня

Особые «чайные наркоманы» употребляют до 15 кружек чая в сутки. Они отдают предпочтения зеленым и травяным чаям. Так как такие дозы способны навредить организму.

После того, как традиции были окончательно сформированы, день любого жителя королевства начинался и заканчивался церемонией чаепития. Традиционно, потребление чая происходит 6 раз в сутки. Рассмотрим, как и когда нужно наслаждаться ароматным чаем:

  • Чаепитие в постели. Многие английские жители предпочитают не кофе, а именно чай в постель. Действие происходит в интервале с 6:00 до 6:20 утра.
  • Второй прием ароматного чая приходится на 8:00 утра. У жителей Великобритании этот процесс принято называть «английский завтрак». Чай должен быть обязательно свежезаваренным и крепким, чтобы окончательно проснуться.
  • В полдень у англичан обед. Именно тогда и производится третья трапеза. Чай должен быть свежезаваренным, но относительно некрепким.
  • «Чайный перерыв» — 4 период принятия ароматного напитка. Этап приходится на середину рабочего дня.
  • Официальное английское чаепитие проводится ровно в 17:00 по местному времени. Даже если присутствует конфликтная или политически напряженная ситуация, кружечка ароматного напитка будет выпита в любом случае.
  • Британский день заканчивается около 19:00. Все граждане, успешно завершившие трудовую деятельность, возвращаются домой, анализируя произведенную работу, и начинают чаепитие, наслаждаясь ароматным чаем.

Безусловно, помимо официально принятых шести периодов чаепития за день, можно выпить сколько угодно кружек ароматного чая.

Чай считается напитком настоящих аристократов, поэтому многие жители любят проводить вечера в тишине, рассуждая о «высоком» и наслаждаясь приятным вкусом ароматной заварки.

Современное чаепитие – сколько чая пьют англичане

Шесть чашек – ежедневный минимум, который предписывается английской чайной традицией. Пить чай по расписанию вполне в духе жителей Великобритании. Выделяется шесть наиболее предпочтительных периодов для проведения чаепития:

  • Утреннее чаепитие – бодрость в постель. Первую чашку чая англичане стараются выпивать сразу после пробуждения, часто даже не выбираясь из постели. 70% взрослого населения просыпается около 6-7 утра, стараясь начинать день чинно, без спешки. Выбираются чаи с мягким вкусом, но сильным ароматом. Предпочтительны фруктовые смеси, травяные и зелёные чаи.
  • Чай к лёгкому завтраку. Первый завтрак в Англии проходит в районе 8 утра и сопровождается специальным чаем «English Breakfast», который является смесью нескольких сортов крепкого чёрного чая (ассамский из Индии, цейлонский из Шри-Ланки, кенийский из Африки). Крупные скрученные листья формируют крепкий напиток, способный быстро взбодрить самого сонного человека.
  • Чайный ланч. Англичане стараются не пропускать ланч и охотно балуют себя чашечкой ароматного чая. Второй завтрак обычно проходит в районе 11-12 часов и отличается обилием еды и лакомств. Обычно ланч проходит вне дома, поэтому заваривать листовой чай бывает трудно – проще и быстрее использовать хороший пакетированный. Преимущество отдаётся спокойным вкусам, не погружающим в излишнюю мечтательность.
  • Перерыв на чай: В середине рабочего дня жители Англии чувствуют потребность сделать паузу и выпить чашечку чая. Подобный перерыв называется «tea break» и считается необходимым для работников в любой сфере. Чаще всего заваривают зелёный или травяной сбор, снимающий усталость и подкрепляющий силы.
  • Незыблемый «five-o’clock». Традиционное английское чаепитие невозможно представить без «полдника», когда после наступления 5 часов вечера миллионы англичан пьют ароматный чай. Принято подавать на стол массу сладостей и заваривать крепкий чёрный чай, разбавляемый молоком или сливками. Англичане любят проводить «five-o’clock» в компании друзей и родственников, устраивая в это время настоящие званые чаепития.
  • Вечерний чай. Самый дорогой английский чай принято запасать для вечернего чаепития, проходящего в домашней атмосфере. Вечером после работы пьют «высокий чай» (high tea), включающий в себя различные элитные сорта ароматного чёрного чая.

Чаепитие по-английски включает в себя:

  • Крепкий чёрный чай (китайский считался слишком слабым и почти не завозился в страну).
  • Специальные чайные сервизы, не утратившие свою популярность даже в современной Великобритании.
  • Подогретое молоко или жирные сливки.
  • Чайные лакомства: кексы и пироги (особенно «шарлотки»), «пальчиковое» печенье и тофи (вкусные сливочные конфеты), сэндвичи (треугольные и прямоугольные) и хлеб. Также к столу подаётся сливочное масло, мёд, несколько видов джема (варенья) и сахар. Допустимы солёные закуски, если они не портят вкус чая.
  • Английский чай представлен благородными сортами с севера Индии (ассам), популярными сортами из Шри-Ланки (цейлонский чай), традиционными сборными рецептурами (к примеру, английский завтрак English Breakfast) и элитными китайскими и африканскими сборами.

Английская приверженность традициям отличается определённой гибкостью, поэтому чаепитие в современной Англии лишено особой помпезности. Любовь к чаю приняла форму своеобразной медитации – англичане сбегают от суеты в моменты, когда заваривают ароматный чай и считают отдых неполноценным, если не скрасить его любимым напитком.

Советуем почитать: Как заваривать чай Лю Ань Гуа Пянь.

фото: depositphotos.com/vetasster, nataliia

Ритуал приготовления чая в Англии

Основные традиции и сам ритуал английского чаепития не меняется уже много лет

Даже не столь важное мероприятие может стать поводом для его организации. Приготовление напитка и сервировка стола имеют свои чайный этикет и традиции:

  • В чайник наливают столько воды, сколько необходимо для одного употребления чая всеми присутствующими.
  • Вода должна использоваться только пресная и чистая.
  • В отдельную посуду, которая напоминает обычную кастрюльку, насыпают сухую чайную заварку и заливают ее водой.
  • Напитку нужно настояться минут 5. Дольше его заваривать не нужно, так как по мнению англичан он потеряет свой особый вкус и аромат. Посуду с заваркой устанавливают на водяную баню, чтобы поддерживать оптимальную температуру напитка.
  • Если для заваривания используются чайные пакетики, то перед употреблением готового напитка их обязательно вынимают.
  • На официальном приеме каждому гостю обязательно ставят комплект для чаепития: фарфоровые чашку и тарелочку, щипчики для сахара (англичане отдают предпочтение рафинаду), ложечку. В центре стола стоит закрытый кувшин, наполненный горячей водой (чтобы при желании гость мог добавить в чашку кипяток), емкость с молоком, сито для процеживания, заварник.
  • Чай наливают себе в чашку с помощью специальной ложки. Также это могут делать непосредственно из кастрюли с заваркой. Если чай заварной, то предварительно на чашку устанавливают ситечко.
  • Каждый гость добавляет сахара и молока столько, сколько посчитает нужным.
  • Если гости еще не напились чаю, можно повторить весь ритуал по второму кругу. Вы никогда не увидите, как англичанин второй раз заваривает одну и ту же заварку или пьет остывший, слишком настоявшийся напиток. Необходимо все повторять заново со свежим чайным сырьем. Оптимальные способы заваривания чая можно узнать из этой статьи.

Также есть некоторые правила, которые соблюдают во время английского чаепития:

  • Когда все сидят во время употребления чая, блюдце должно оставаться только на столе. По этикету можно поднимать только чашку.
  • Если во время чаепития гости прогуливаются по помещению, то блюдце держат в левой руке, чашку – в правой.
  • Если человек сидит в кресле или на стуле, и возле него нет стола, блюдце можно поставить на колени.
  • Чашку берут указательным и большим пальцами за ушко. Остальные пальцы сложены, а не оттопырены.
  • В богатых и аристократических домах слугам не разрешается входить в комнату, где проводится чаепитие.

Английский способ заваривания чая

В прогретый сухой чайник насыпают заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. В это время в хорошо прогретые чашки разливают теплое (но некипяченое) молоко — по 2 — 3 столовые ложки (по вкусу), а затем через ситечко наливают чай.

Обязательный ингредиент при «5 o’clock tea» — молоко

Стоит отметить, что в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и ведут жаркие споры по поводу того, что же наливать в чашку первоначально — молоко или чай? Сторонники «сначала чай» утверждают, что добавляя молоко в напиток, можно регулировать его вкус и цвет, в противном случае аромат чая «теряется».


Анна Рассел, герцогиня Бедфорд в 1820 году. (pinterest.com)

А вот группа «сначала молоко» убеждена, что при взаимодействии теплого молока с горячим чаем получается отменный вкус, да и молоко к тому же приобретает нотку нежнейшего топленого изыска. Впрочем, «tastes differ» (о вкусах не спорят)! Кто из них прав, решать вам! Но одно можно сказать точно: смешав молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой, вы получите два совершенно разных на вкус напитка.

Традиция «5 o’clock tea» появилась благодаря герцогине Бедфорд


Чаепитие в «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. (pinterest.com)

Есть еще версия, что моду на «Five o’clock Tea» ввела королева Анна, которая решила как-то заполнить паузу между ранним обедом и поздним ужином. Надо сказать, что тогда в Британии все смотрели правительнице в рот, повторяя за ней все, что считалось «fashionably», в том числе и церемонию «пятичасового чая».

С XIX века традиция «5 o’clock tea» превратилась в светское мероприятие

Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в рестораны фешенебельных отелей, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.


«Пятичасовой чай» в Англии. (pinterest.com)

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, традиционные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом.

Традиция «5 o’clock tea» предусматривает целый ряд атрибутов

Сегодня наряду с этими яствами на английских чайных церемониях можно увидеть чизкейк, морковный и ореховый торты, треугольные сэндвичи с разнородными начинками.

И хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится только в самых дорогих гостиницах и ресторанах туманного Альбиона, бронировать его порой приходится за много месяцев вперед!


Елизавета II за чашечкой традиционного «пятичасового чая». (pinterest.com)

И, наконец, стоит отметить одну интересную деталь: согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, а это значит, что употребление чая или любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто придерживается традиции «Five o’clock Tea»!

Рецепты заваривания чая по-английски

Традиционный английский чай

Для того, чтобы заварить традиционный английский чай нужно хорошо прогреть чайник, ополоснуть его кипятком. Затем засыпать заварку в расчёте одна ложка (чайная) на чашку и дополнительно ложка на чайник. Затем залить кипятком и оставить настояться на пять минут. Можно прикрыть салфеткой носик чайника, чтобы не выходил аромат. Зелёный чай заваривается дольше, его можно оставить на 10 минут.

Чашки перед разливом тоже стоит прогреть, налить в них горячее (но не кипяченое!) молоко, а затем чай.

Рецепт чая по-английски со сливками

В нагретый с помощью кипятка чайник нужно насыпать заварки и залить кипятком так, чтобы она только покрылась им. Минут через пять добавить кипящей воды доверху и дать настояться. В чашки налить сливки, а затем горячий чай.

Английский чай с шотландским виски

Заварить крепкий чай так, как указано в рецептах выше. В предварительно прогретые чашки положить кусочки сахара, налить по 30 грамм виски и добавить горячий чайный напиток. В отдельной посуде взбить сливки до образования пены. Добавить их в чашку с напитком и посыпать измельченным мускатным орехом. Пить не размешивая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий