Опубликовано: 17 октября 2021

Заваривание чая кабусеча по японской технике сэнтядо

Общая характеристика чая ройбуш

Как заварить этот напиток правильно, пока знают немногие. Только недавно чай ройбуш стал популярен во всем мире. А в Южной Африке, где он произрастает, местные жители издавна использовали листья и веточки этого растения в качестве лекарства. Они верили, что этот напиток дарит бодрость, здоровье и продлевает молодость.

Ройбуш – это небольшой кустарник, растущий только в одной области Африки. Только здесь климатические условия благоприятны для него, в других местах ройбуш не растет. Поэтому выращивают его в промышленных масштабах и поставляют во все страны мира. Больше всего чай ройбуш популярен в Германии и Японии.

Этот напиток готовят из молодых веточек и игольчатых листьев растения. Те, кто знает, как заваривать ройбуш правильно, отмечают, что чай обладает приятным сладковатым вкусом с небольшой кислинкой. Аромат его тоже необычен: немного ореховый, древесный или травяной.

Заваривание чая кабусеча по японской технике сэнтядо

Чай Сенча описание

Пришел на рынок сенча из Японии. В этой стране расположено 80% производства в мире. И поставки идут в другие страны, так как напиток ценен и востребован. В чем же особенность:

  • В отличие от других видов зеленого чая листья сенча не обжариваются после снятия с плантации. Они обрабатываются паром в течение 1 минуты.
  • Пропарка останавливает окисление, при этом сохраняя свойства, которыми наделила растение природа. Потом листочки скручивают в “паучьи лапки”, выглядят они как тонкие трубки.
  • Время сбора сырья тоже влияет на качество конечного продукта. Например, самыми ценными считаются листья, которые собрали в апреле.
  • Они отличаются сильным ароматом, мягким вкусом и максимальным количеством витаминов, которые могли бы только быть в первом урожае. Чай из этого сырья называется сынпай. Считается больше других полезным для человека.

Сорта, чьи листья готовы к сбору позже, уже с привкусом терпкости, послевкусие грубее.

На сортность чая влияет не только срок сбора, место, где он выращен тоже причастно к качеству напитка. Веками выращивали чай сенча в городе Удзи, у него долг история, благодаря чему чай ценится. Есть еще чай сенча с острова Кюсю, который считают самым сладким среди других сортов, выращенных в других регионах Японии.

Заваривание чая кабусеча по японской технике сэнтядо

Виды чая ройбуш

Заваривают веточки и листья этого растения, которые представляют собой иголочки. Несмотря на то что к обычному чаю ройбуш не имеет никакого отношения, его делают таким же способом. Существует два вида чая: ферментированный и нет. Зеленый чай ройбуш представляет собой листья растения, только слегка пропаренные. Это помогает сохранить цвет и аромат растения, а также его специфический вкус.

Для ферментации сырье раскладывают на противни, увлажняют, а потом сушат. После этого его мнут специальными прессами. Ферментированный чай ройбуш еще называют красным, напиток из него приобретает приятный оранжевый оттенок.

Продается ройбуш, как и обычный чай: на вес, расфасованный в коробки, а также в пакетиках для разовой заварки. Иногда производители добавляют к растению другие травы, кусочки фруктов, ароматизаторы. Можно встретить на полках магазинов земляничный чай ройбуш, очень популярный в Африке, а также напиток с кусочками апельсина, манго, яблоками, лимоном, корицей или лепестками роз. Хорошо сочетается ройбуш с лимонником, ромашкой, стевией, бессмертником, каркаде, васильком, ягодами годжи. Многие известные производители чая выпускают свои особые напитки с ройбушем. Это “Гринфилд” с нежным сливочным вкусом и ароматом ванили или “Липтон” с корицей.

Заваривание чая кабусеча по японской технике сэнтядо

А ну-ка выручай — зеленый чай!

Заваривание чая кабусеча по японской технике сэнтядоЗдравствуйте, дорогие друзья!

Сегодняшняя статья будет посвящена не столь кулинарии, а сколько заботе о Вашем здоровье с помощью фантастических японских уловок… А именно, героем статьи станет японский зеленый чай, который является не только традиционным напитком, но и замечательным природным лекарством против множества болезней и недугов.  А ведь нужно быть здоровыми и чувствовать себя хорошо! И чтобы во всем было разнообразие, мы готовим для Вас занимающую статью, которая выйдет очень скоро… И вы даже не представляете, сколько еще всякого интересного в ней будет… Ухх… Мне хочется рассказать Вам, но жена не разрешает… Поэтому шепчу Вам, дорогие читатели – подписывайтесь на обновления и не говорите, что я Вас не предупреждал!

Зеленый чай и история!

Заваривание чая кабусеча по японской технике сэнтядоЗеленый японский чай (яп. рёкутя) изначально был привезен в Японию из Китая монахами – буддистами в 8 веке.  Японцам очень понравился этот напиток и стал традиционным  в культуре Японии. Через некоторое время, после привозки чая  в Японию, зеленый чай стал неотъемлемой частью знаменитой японской чайной церемонии.  И по сей день является популярным напитком почти в каждом доме по всему миру.

Интересно то, что зеленый чай как и черный чай производится из одного и того же чайного дерева Камелия Сенсис. Единственным отличием является различные способы обработки.

Зеленый чай делится на сорта, которые различаются как по качеству, так и по используемым частям чайного куста и различным способам обработки этих частей.

Какие полезные вещества содержат зеленый чай?

Зеленый чай содержит: аскорбиновую кислоту, минералы, марганец, селен, цинк, полифенолы, катехины, каротиноиды, токоферолы и др. Также зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, значительно превышающее в черном чае. Антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие, т.е. замедлить процесс старения клеток человеческого организма.

Заваривание чая кабусеча по японской технике сэнтядоФантастические исследования!

Как показали результаты университета в Эдинбурге, Шотландии, потребление зеленого чая по 4 чашки в день в течение 14 дней – снижает кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и веса тела.

Английский университет в Бирмингеме выявил, что зеленый чай повышает скорость окисления жиров на 17%, т.е. благодаря зеленому чаю можно худеть со скоростью окисления жиров на 17% !!!

Какие болезни и недуги лечит зеленый японский чай?

Заваривание чая кабусеча по японской технике сэнтядо

  • Зеленый чай замедляет процесс старения клеток человеческого организма
  • Зеленый чай способствует похуданию, сжигает жиры
  • Зеленый чай уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний
  • Зеленый чай уменьшает риск появления кариеса на зубах
  • Зеленый чай уменьшает появление камней в почках
  • Зеленый чай снижает уровень холестерина
  • Зеленый чай убивает бактерии и используется при лечении диареи
  • Зеленый чай снижает уровень сахара в крови
  • Зеленый чай освежает тело
  • Зеленый чай снижает кровяное давление

Самые распространенные виды зеленого японского чая:

Заваривание чая кабусеча по японской технике сэнтядо

Гёкуро – «Жемчужная роса»

  • является одним из дорогих видов японского чая
  •  обладает тонким вкусом
  •  имеет бледно-зеленый цвет
  • особенность: более 20 дней специально выращивается в тени для особого вкуса

Сэнча

  • является одним из самых распространенных видов зеленого чая в Японии
  • имеет насыщенный вкус
  • особенность: выращивается на солнце

Кабусэтя – «Японский чай из венчиков»

  •  обладает тончайшим вкусом
  • имеет глубокий зеленый цвет
  • особенность: выращивается на солнце, а перед сбором в тени

Тамарёкутя – «Круглый зеленый чай»

  • обладает острым вкусом
  • имеет глубокий аромат
  • имеет тон трав, ягод и цитрусовых
  • имеет послевкусие миндаля

Бантя

  • чай низкого качества
  •  преимущество: дешевизна чая
  • особенность: изготавливается из низшего сорта листьев и веток чайного дерева

Камаиритя – «Высушенный в печи»

  • обладает мягким вкусом, не содержит горчинки, как другие японские зеленые чаи
  • особенность: чай выжарен на сковороде

!!! Важно. Любой японский зеленый чай нужно заваривать при температуре не выше 175?, чтобы сохранить все полезные качества и вещества чая.  Чтобы добиться такой температуры добавьте два кубика льда на 250 мл  только что кипяченой воды. Используйте 1,5 чайной ложки рассыпного зеленого чая на 250мл воды и заваривайте в течение 1-2 минут

Используйте 1,5 чайной ложки рассыпного зеленого чая на 250мл воды и заваривайте в течение 1-2 минут.

Также смотри: овощные суши, мисо суп что это такое и дораяки.

К статье мы добавили музыкальное произведение, хоть и не японское, но очень мелодичное! Музыка поможет Вам расслабиться:

https://youtube.com/watch?v=aeYTBvanFmE

Приятного чаяпития и до скорых встреч на новых статьях!

Опубликовано в САМОЕ ВКУСНЕНЬКОЕ, ЯПОНСКИЙ ЧАЙ И ОБЫЧАИ

Как правильно заваривать?

Для получения вкусного и ароматного настоя необходимо придерживаться основных правил заваривания

В первую очередь, внимание следует обратить на воду. Она не должна быть жесткой. Ароматный чай можно приготовить только в фарфоровой или стеклянной посуде

Особенно эффектно такой настой будет смотреться в прозрачной чашке. Так вы сможете рассмотреть раскрытие каждого листочка

Ароматный чай можно приготовить только в фарфоровой или стеклянной посуде. Особенно эффектно такой настой будет смотреться в прозрачной чашке. Так вы сможете рассмотреть раскрытие каждого листочка.

Процедура заваривания чая достаточно проста. Она состоит из следующих этапов:

  1. В чистый предварительно высушенный чайник всыпьте необходимое количество заварки. Как правило, на каждые 150-200 мл напитка вполне достаточно 1 чайной ложки.
  2. Влейте в чайник воду, нагретую до 80-85°С. Аккуратно перемешайте содержимое ложкой. Правильность действий можно определить по образующейся пене. Если вы все сделали верно, то она будет густой. Если нет, то необходимо выбрать более мягкую воду.
  3. Спустя 30-60 секунд можно будет разливать настой по порционным чашкам.

Сенчу можно заваривать не более трех раз, но с первой заварки настой получается намного вкуснее и ароматнее, чем при последующих.

Правильно заваренный чай сенча подарит вам истинное наслаждение вкусом и позволит зарядить организм энергией.

Советуем почитать: О свойствах белого чая Бай Хао Инь Чжень.

фото: depositphotos.com/yamabikay

Зеленый чай Сенча: полезные свойства и способ заваривание

Зеленый чай сенча – один их самых распространенных сортов этого напитка в Японии (80% от всего производства), который пользуется успехом не только у себя на родине, но по всему миру. Удачное расположение чайных плантаций на горных склонах, недалеко от рек и озер на защищенных от палящего солнца и жгучего ветра местах, где частые туманы и утренняя роса насыщают чайные побеги целебными свойствами, присущими всем сортам зеленого чая.

Особенности производства

Для этого сорта чая используют только целые листья и бутоны. Свежее сырье сначала проходит обработку паром (не больше минуты), помогающей сохранить полезные свойства, после которой листочки сворачиваются в тонкие трубочки, похожие на хвоинки сосны или «паучьи лапки» (так их называют японцы), потом высушиваются. Такие чаинки-трубочки являются отличительной особенностью этого сорта. Они очень хрупкие и легко крошатся, поэтому наличие порошка в упаковке чая говорит только о его хорошем качестве и не должно восприниматься как «мусор».

Особенности вкуса

Сенча отличается от других сортов зеленого чая с их традиционной горчинкой приятным сладковатым вкусом с терпкими травяными нотками, оставляющими такое ароматное бархатистое послевкусие, которое присуще только чаю самого первого весеннего сбора. В его честь в Японии даже проводится Синча-мацури – праздник раннего чайного урожая. Цвет заваренного сенча обязательно должен быть нежно-зеленым (не желтым!). Это показатель качественной обработки чайных листьев для этого сорта, при которой сохраняются их полезные свойства.

Заваривание

Этот напиток принято заваривать в белой фарфоровой посуде. На одну чашку берется одна чайная ложка сухой заварки и заливается горячей водой (не больше 85 ̊С), перемешивается и настаивается около 2 минут.

Если при этом образуется густая пена — чай сенча заварен правильно. Отсутствие такой пены говорит о слишком жесткой воде для чая либо о ее высокой температуре (более 90 ̊С).

В отличие от других сортов японского чая, сенча можно заваривать до трех раз, при этом не теряются его целебные свойства. Однако основной вкус и аромат «доступен» только при первой заварке. Пьют этот чай (горячий или холодный) из белой или прозрачной посуды, которая позволяет совмещать удовольствие и пользу – наслаждаться целебным напитком и любоваться его приятным нежным оттенком первой весенней зелени.

Полезные свойства

В одной его чашечке сочетаются одновременно приятные и полезные качества, что делает зеленый чай сенча лидером среди других сортов этого напитка. Наличие в нем большой «команды» витаминов, антиоксидантов и аминокислот дает возможность укреплять иммунитет, выводить из организма вредные токсины и снижать холестерин. При постоянном употреблении чая сенча нормализуется уровень сахара у диабетиков, давление – у гипертоников, а у подростков очищается кожа.

Небольшое содержание кофеина позволяет пить этот чай в любое время суток. Сенча помогает расслабиться, успокоиться, сохраняя при этом ясность ума. Диетологи назначают этот напиток для улучшения обмена веществ, чтобы ускорить процесс похудения. Полезные полифенолы уничтожают свободные радикалы, вызывающие болезни, а антиоксиданты помогают в борьбе с ранним старением. Антибактериальные свойства чая сенча поддерживают здоровье полости рта, предотвращают появление зубного налета и освежают дыхание.

Несмотря на популярность этого сорта чая в Японии, он не относится к дешевым. Самым ценным является чай первого весеннего сбора

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще думаете, что избавиться от гипертонии невозможно. Вы уже перепробовали различные средства от давления, которые продаются в аптеках, применяли рекомендации бабушек и совсем отчаялись?

Давление до сих пор высокое в вашем организме и продолжает увеличиваться, приводя вас к инсульту? Или вы хотите пройти профилактический курс лечения и обезопасить себя и свою семью? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Олег Табаков, и какие современные средства он предлагает использовать…Читать статью >>

Рекомендуем к прочтению

Чай Японская Липа

Данный напиток с красивым названием – весьма популярный вид ароматизированного чая. А основа его – уже известный нам сорт сенча. Интересно отметить тот факт, что последний являясь японского происхождения, вдохновляет чаеводов из Китая на воспроизведение технологических особенностей. В результате напиток тоже неплох, обладает свежим морским вкусом и ароматом, но от оригинального чая отличия все же имеет.

Чтобы получился сорт «Японская Липа», нужно непременно смешать чай сенча с китайским лимонником, цветками ромашки и липы из Японии и корочками лимона. Все составляющие придают неповторимый вкус напитку и имеют лечебно-витаминное насыщение организма.

Редкие виды чая Японии

Жители Страны восходящего солнца предпочитают качественный чай, поэтому к редким чаям относятся травяные и низкокачественные виды этого напитка.

Чаще всего они выпускаются в виде порошка, смеси чайной пыли, обрезков и веточек.

Японская липа

На основе зелёного чая сенча изготавливается чай «Японская липа» с богатым медовым вкусом. В его состав, кроме соцветий липы, входят китайский лимонник, ромашка и высушенная корка апельсина.

Заваривание чая кабусеча по японской технике сэнтядо

Этот чай обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим действием. Он стимулирует все жизненно важные процессы в организме, укрепляет иммунную систему.

  1. Фильтрованная вода доводится до кипения и остужается до 70-80 градусов.
  2. Чай заваривается и затем настаивается не более 5 минут (пропорции: 2 ч.л. на 150 мл воды).

Процесс заваривания повторяется 2-3 раза.

Банча

Японский чай банча считается низкокачественным из-за того, что собирается в конце лета — начале осени и его основой являются жёсткие листья, оставшиеся от сбора высококачественного сырья.

Если банча заварен правильно, то он имеет мягкий вкус, нежный аромат и зеленоватый оттенок. Японцы его пьют в течение всего дня, часто вместо воды.

Заваривание чая кабусеча по японской технике сэнтядо

Способ приготовления напитка прост:

  1. В пропаренном чайнике чайные листья завариваются горячей водой (90 градусов).
  2. Чтобы избежать горечи, чай настаивается не более 3 минут.

Конача

Быстрым, вкусным и дешёвым чаем в Японии считают конача. Он является побочным продуктом переработки чая сенча и представляет собой чайную пыль и труху, смешанные с обрезками нестандартных чайных листьев.

Заваривается напиток мгновенно:

  • в ситечко на чашке насыпается чай (1 ст.л. на 200 мл);
  • в чашку вливается горячая вода (80 градусов);
  • чай не настаивается.

Рёкуча

Вьющийся зелёный чай рёкуча в виде запятой содержит много аминокислот и катехинов, которые защищают организм человека от вирусов и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Аромат и способ заваривания рёкуча аналогичен аромату и завариванию чая сенча.

Арача

Несортированный по размеру японский чай арача содержит в своём составе стебельки и чайную крошку, имеет резко выраженный травянистый вкус, насыщенный зелёный цвет и высокую влажность, отчего быстро портится.

Заваривание чая кабусеча по японской технике сэнтядо

Преимущественно он используется для пакетированных чаёв и чайных напитков.

Кабусеча

Чай кабусеча имеет свежесть сенча и сладость гёкуро. Объясняется это схожестью методов выращивания и переработки. А отличие в том, что кабусеча производится из низкокачественного сырья.

Чтобы получить мягкий вкус и нежный аромат чая кабусеча, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Очищенная вода кипятится.
  2. Чайник и чашки прогреваются кипятком.
  3. 1/3 ч.л. чая заливается 120 мл чуть остывшей воды (70 градусов) и настаивается в течение 2 минут.

Генмайча

Экзотический японский чай генмайча – это смесь зелёного чая сенча или банча с жареным нешлифованным коричневым рисом.

Заваривание чая кабусеча по японской технике сэнтядо

В аромате заваренного генмайча — запах жареных семечек, моря и зелёного чая.

Чтобы чай раскрыл свои целебные и вкусовые особенности, следует знать основные правила его заваривания:

  • чайник и чашки перед чайной церемонией прогреваются;
  • температура воды не должна превышать 80 градусов;
  • на 150 мл горячей воды берётся 1 ч.л. чайной смеси;
  • чай настаивается 2-3 минуты не более 2 раз.

Генмайча напоминает суп, поэтому многие японцы в него добавляют не сахар, а соль.

От этого его лечебные свойства не меняются: он сохраняет способность очищать организм, приводить в норму работу ЖКТ, активизировать обменные процессы.

Как приготовить

Заваривать чай можно привычным способом, или придерживаясь традиций страны происхождения.

Классический горячий по-европейски

В подогретый чайник для заварки кладется чай из расчета 1-1,5чайных ложки на стакан воды. Заливать сухую россыпь надо не крутым кипятком, а немного остудить до 75-80°С.

Через минуту чай готов. И не оставляйте его в чайнике дольше, потому что заварка станет слишком крепкой.

Метод «пролива»

Если заваривать методом «пролива» в гайвани, то чая можно взять чуть побольше. Заливать также водой с температурой 75-80°С. Длительность первого заваривания – 30 сек с дальнейшим увеличением. Качественный чай выдерживает не менее 5 заварок.

Из-за схожести звучания не стоит путать кокейча с чаем кукича, изготавливаемым из черешков чайного листа с небольшим добавлением зелени. Хотя оба при заваривании способны доставить удовольствие ценителям чая и их просто нельзя не попробовать.

КАБУСЕЧА

Кабусеча (яп. かぶせ茶, rH. Kabusecha) или Кабусэ гекуро (яп. かぶせ玉露, rH. Kabuse gyokuro), дословно с японского «покрытый чай» — еще один сорт японского зеленого чая, который относится к чаям Сенча и при выращивании которого используется затенение чайных кустов для ограничения фотосинтеза, как и при выращивании чая для сорта Гекуро. Затенение дает уменьшенное количество катехина, наличие которого является источником терпкости будущего напитка, а количество теанина, наоборот, увеличивается. При этом цвет чайных листьев получается более ярким и интенсивным. Чайные кусты затеняют на срок примерно неделю, в основном от 3 до 10 дней. Период затенения короче, чем у чая Гекуро, и блокирующее прямые солнечные лучи покрытие менее плотное, из-за этого чай Кабусеча называют еще «затененной Сенча». По сути, чай Кабусеча — это компромисс между сильным вкусом чая Сенча и утонченностью чая Гекуро.

При сборе чая часть операций механизирована. Собранные чайные листики служат сырьем для многих сортов будущего чая — это могут быть сорта Сенча, Гекуро, Кабусеча, а также Улуны и даже черный чай. Чайные листики после обработки похожи на сплюснутые кусочки, которые имеют насыщенный равномерный цвет, иногда с вкраплениями салатного цвета. После заваривания чайная масса получается достаточно плотная, издающая травянистый аромат, в котором улавливаются ореховые и цветочные нотки. Цвет настоя насыщенный зеленый, слегка замутненный, в котором плавают мелкие чаинки. На вкус напиток получается изысканным, с едва уловимой абрикосовой ноткой с чуть ощутимой кислинкой.

Заваривают Кабусеча в воде, имеющей температуру 65-75°С. На 100 мл воды берут 3-4 г чая. Заваривают чай примерно 30 секунд (первое заваривание). Затем чай можно заваривать еще 2-3 раза и сразу угощаться, без настаивания.

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ ЯПОНСКОГО ЧАЯ

Редкие виды чая Японии

Жители Страны восходящего солнца предпочитают качественный чай, поэтому к редким чаям относятся травяные и низкокачественные виды этого напитка.

Чаще всего они выпускаются в виде порошка, смеси чайной пыли, обрезков и веточек.

Японская липа

На основе зелёного чая сенча изготавливается чай «Японская липа» с богатым медовым вкусом. В его состав, кроме соцветий липы, входят китайский лимонник, ромашка и высушенная корка апельсина.

Этот чай обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим действием. Он стимулирует все жизненно важные процессы в организме, укрепляет иммунную систему.

Способ заваривания:

  1. Фильтрованная вода доводится до кипения и остужается до 70-80 градусов.
  2. Чай заваривается и затем настаивается не более 5 минут (пропорции: 2 ч.л. на 150 мл воды).

Процесс заваривания повторяется 2-3 раза.

Банча

Японский чай банча считается низкокачественным из-за того, что собирается в конце лета — начале осени и его основой являются жёсткие листья, оставшиеся от сбора высококачественного сырья.

Если банча заварен правильно, то он имеет мягкий вкус, нежный аромат и зеленоватый оттенок. Японцы его пьют в течение всего дня, часто вместо воды.

Способ приготовления напитка прост:

  1. В пропаренном чайнике чайные листья завариваются горячей водой (90 градусов).
  2. Чтобы избежать горечи, чай настаивается не более 3 минут.

Конача

Быстрым, вкусным и дешёвым чаем в Японии считают конача. Он является побочным продуктом переработки чая сенча и представляет собой чайную пыль и труху, смешанные с обрезками нестандартных чайных листьев.

Заваривается напиток мгновенно:

  • в ситечко на чашке насыпается чай (1 ст.л. на 200 мл);
  • в чашку вливается горячая вода (80 градусов);
  • чай не настаивается.

Рёкуча

Вьющийся зелёный чай рёкуча в виде запятой содержит много аминокислот и катехинов, которые защищают организм человека от вирусов и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Аромат и способ заваривания рёкуча аналогичен аромату и завариванию чая сенча.

Арача

Несортированный по размеру японский чай арача содержит в своём составе стебельки и чайную крошку, имеет резко выраженный травянистый вкус, насыщенный зелёный цвет и высокую влажность, отчего быстро портится.

Преимущественно он используется для пакетированных чаёв и чайных напитков.

Кабусеча

Чай кабусеча имеет свежесть сенча и сладость гёкуро. Объясняется это схожестью методов выращивания и переработки. А отличие в том, что кабусеча производится из низкокачественного сырья.

Чтобы получить мягкий вкус и нежный аромат чая кабусеча, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Очищенная вода кипятится.
  2. Чайник и чашки прогреваются кипятком.
  3. 1/3 ч.л. чая заливается 120 мл чуть остывшей воды (70 градусов) и настаивается в течение 2 минут.

Генмайча

Экзотический японский чай генмайча – это смесь зелёного чая сенча или банча с жареным нешлифованным коричневым рисом.

В аромате заваренного генмайча — запах жареных семечек, моря и зелёного чая.

Чтобы чай раскрыл свои целебные и вкусовые особенности, следует знать основные правила его заваривания:

  • чайник и чашки перед чайной церемонией прогреваются;
  • температура воды не должна превышать 80 градусов;
  • на 150 мл горячей воды берётся 1 ч.л. чайной смеси;
  • чай настаивается 2-3 минуты не более 2 раз.

Генмайча напоминает суп, поэтому многие японцы в него добавляют не сахар, а соль.

От этого его лечебные свойства не меняются: он сохраняет способность очищать организм, приводить в норму работу ЖКТ, активизировать обменные процессы.

Как правильно заваривать (готовить) матча

Чтобы получить наслаждение от напитка, нужно соблюдать инструкцию.

Приспособления для заварки

Настоящая японская церемония предусматривает для заваривания маття большой набор специальных предметов, приспособлений, посуды. Но основные правила в том, что нужно:

  • использовать сухую, прогретую посуду;
  • точно отмерить количество заварки и воды;
  • просеять порошок, чтобы не было комочков;
  • тщательно размешать и взбить напиток;

Чтобы соблюсти эти правила, потребуются: мензурка и мерная ложка, ситечко, бамбуковая кисточка или венчик для взбивания и чайник с регулятором температуры.

Маття нельзя запаривать кипятком – высокая температура многие полезные свойства напитка сводит к нулю. Чай должен запариваться при температуре не выше 80 градусов.

Если специального чайника с терморегулятором нет, можно кипяток остудить до 80 градусов и залить порошок.

Соотношение заварки и воды

Японцы различают напитки из маття по крепости: «койтя» — это крепкий чай, а «усутя» — слабый.

Для крепкого чая матча надо засыпать в чашку 4 грамма порошка и залить 50 мл кипячёной, остуженной до 80 градусов водой. Быстрыми движениями смесь перемешивают (взбивают). Койтя – тягучий, густой напиток, обладающий сладко-терпким вкусом. Такой чай заваривают во время чайной церемонии.

Усутя употребляют без соблюдения особых формальностей. Для заваривания используют 2 грамма порошка на 80 мл воды. После заливки смесь так же перемешивают бамбуковой кисточкой или венчиком. Чай получается не такой густой, как койтя, насыщенного зелёного цвета.

Заваривание чая кабусеча по японской технике сэнтядо

Важно! Маття не заваривают в чайнике или гайване. Иначе вы получите просто зеленый чай, а не знаменитый напиток.

Описание чайного листа сенча

Чайный лист для сорта сенча обрабатывают особым образом. В отличие от других сортов зеленого чая, сенчу не прожаривают, а обрабатывают паром. Кратковременное пропаривание длится около минуты – этого времени хватает для консервации, а полезные компоненты чая остаются полностью сохраненными.

Чайные листочки скручивают в тончайшие полоски, похожие на иголки (японцы окрестили их «паучьими лапками»). Сильная скрутка листа выводит все активные компоненты на поверхность. Поэтому при заваривании полезные микро- и макроэлементы попадают в воду почти мгновенно (этим обусловлено короткое время заваривания чая).

Самым качественным считается апрельский чай (сенпай), когда снимается первый всход чайного листа. Листочки первого всхода – это самый большой уровень полезных микро- и макроэлементов, нежный вкус. Чайный лист последующих урожаев с плантации более терпкий, иногда слегка горчит.

Как заваривать японский чай сенча

Необходимо подготовить чайник, влить в него кипящую воду и тут же слить. Затем снова налить в него кипяток (400 мл). Через 3 минуты можно добавить в воду 2 чайные ложки листьев чая сенча. Это время необходимо, чтобы вода остыла. Чайник закрывается крышкой, мешать настой не рекомендуется.

Через минуту чай готов, его разливают в небольшие чашечки постепенно, делая несколько разливов, чтобы в каждой чашке чай получился равной консистенции. Напиток из чайника нужно выливать весь, затем снова можно налить в него воды, чай заварится еще раз.

При употреблении сенча в жаркий зной можно добавить в каждую чашку несколько кубиков льда. Это позволит получить освежающий напиток.

Рецепт заваривания чая на три персоны

Для заваривания сентя нам понадобится традиционный японский чайник Кюусу объемом около 300 мл.

  1. Как известно, традиционное заваривание чая не терпит кипятка. Это относится и к японскому сенча. Нужен охлажденный кипяток, горячая вода около 85 градусов. Для этого залейте кипяток в Кюусу.
  2. Если заваривать сразу кипятком, то чай получится с горечью, которая будет заслонять тонкие вкусовые оттенки. Может кому-то так нравится больше, но это будет уже не сенча.
  3. Воду из японского заварника горячую воду нужно перелить в три чашки (специальные фарфоровые белые чашки). Температура воды еще снизится на 8-10 градусов. Вот теперь можно заваривать чай сенча.
  4. Нужно добавить чайные листья в чайник для заваривания — две ст. ложки. Это составляет примерно 8-9 грамм.
  5. Теперь нужно слить воду из чашек обратно в Кюусу.
  6. Заваривается чай примерно 1,5 минуты.
  7. Разливайте чай по чашкам. Воду в каждую чашку следует наливать по чуть-чуть, поочередно, в прямой и обратной последовательности. Это для того, чтобы у каждого чай был одинаковой крепости, а, следовательно – одинакового вкуса.

Важное замечание. Чай с заварника следует слить весь, добавляйте в каждую чашку до последней капли

Заварка должна быть сухой настолько насколько возможно. А уже потом можно с этими листьями чая начинать новый цикл заваривания.
Как видите, способов заваривания, на самом деле, великое множество. И если одни утверждают, что время заваривания должно быть одно, это не значит, что кто-то не может заваривать немного по-другому.

Как выбрать хороший чай

Лучшие сорта японского чая будут содержать указание, что лист выращен в японских префектурах Сидзуока или Киото. Хотя чай из других провинций Японии тоже достоин внимания. Кагосима, Миэ, Сага, Фукуока, Аити – все это территории страны восходящего солнца, занимающиеся выращиванием сенчи.

Сегодня японскую сенчу продают все именитые чайные мировые «дома». Качественный продукт обязательно упакован не только в картонную коробку, но и в фольгу. Так чайный лист сохраняет вкус, аромат и целебные свойства.

Способы применения японского чая сенча

Первый и традиционный способ – заваривание чая. У японцев и китайцев на это счет есть древние традиции, и из обычного чаепития процесс превращается в целый ритуал. Для нас это не свойственно, поэтому рассмотрим более традиционный метод заварки.

Взять чистый сухой чайник, обдать кипятком, засыпать чай с расчетом одна чайная ложка на человека, залить водой температурой в 80 градусов, настоять две-три минуты. разлить по чашкам и повторно заварить.

Преимуществом зеленого чая, в отличие от черного, является то, что его можно заваривать три раза. О качестве напитка скажет цвет заварки и самого чая, он должен быть нежно зеленого цвета без бурых оттенков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий