Опубликовано: 17 октября 2021

Турка, джезва, далла и другие сосуды для приготовления кофе

Варим кофе в турке плюсы и минусы

Теперь вернемся к ручному способу приготовления ароматного напитка, и посмотрим, какие преимущества и недостатки имеет турка.

Принципиальных различий между разными видами турок не так много, как между электрическими кофеварками. Джезвы могут быть изготовлены из разного материала и отличаться между собой по форме, а также соотношением диаметров дна и горлышка. Поэтому давайте сразу перейдем к обобщению тех плюсов и минусов, которые сулит турка любителям кофе.

Кофе в турке – плюсы

Вкус напитка. Большинство настоящих любителей кофе подчеркивают, что по-настоящему вкусный кофе можно приготовить только ручным способом, в турке. Это верно, многие сорта просто не пригодны для кофемашин. Автоматический метод приготовления не позволяет молотым зернам раскрыть свой вкус и аромат. Однако, если речь идет о популярных смесях, которые продаются во всех магазинах, составляются из самых разных зерен и вдобавок, стоят на полках длительное время, то особой разницы между автоматическим и ручным приготовлением можно и не почувствовать. Хотя многие любители кофе уверяют, что даже в этом случае в турке кофе получается ароматнее.

  • Демократичная цена. Даже очень хорошая турка обойдется дешевле, чем кофемашина. А на разницу можно купить качественный кофе хорошей обжарки.
  • Компактность и универсальность. Джезва занимает очень мало места, ее можно прятать в шкаф или ящик, использовать в любом месте и на любом участке пространства, где есть нагревательный элемент.
  • Простота в уходе. Несмотря на то, что металлы, из которых делаются турки для кофе, требуют особого ухода, все равно привести в порядок одну турку гораздо легче, чем чистить большую кофемашину. Мы сейчас не имеем в виду простое очищение емкости с отработанным кофе. На кухне, где часто готовят еду, рано или поздно все приборы приходится приводить в порядок – протирать поверхности, удалять пыль и загрязнения. Вот тогда и станет очевидна разница между громоздким прибором и маленькой туркой. К тому же, если же кофемашина имеет металлические полированные части, то для нее тоже понадобятся специальные средства ухода.

Несмотря на массу плюсов, турка имеет и свои отрицательные стороны.

Кофе в турке – минусы

  • Необходимость контролировать процесс. Приготовление кофе в джезве потребует времени и внимания. Напиток придется готовить, а не просто заваривать, а это требует сосредоточенности. Не зря говорят, что кофе в турке – это ритуал. Но если на это действо нет времени, то его лучше и не начинать. Поэтому не всегда можно сварить напиток вручную, особенно, если опаздываешь на работу.
  • Ограниченное количество порций в одном приготовлении. Чем турка меньше, тем вкуснее в ней кофе, поэтому эта посуда выпускается в небольших объемах, чаще всего, от 150 до 400 мг. Соответственно, если угощать кофе большую компанию, то поставить желающих в очередь.

Обобщая возможности турки, можно сказать, что она – самый простой и эффективный способ получения вкусного, натурального и качественного напитка. Соотношение стоимости, размера и качества готового продукта в турке самое удачное. Однако, она требует внимания и времени, особенно, если в ней готовится кофе высокого сорта. Зато и волшебными качествами напитка можно насладится сполна.

Подытоживая результаты нашего небольшого исследования на тему кофеварка или турка – что лучше, можно констатировать, что по быстроте и скорости приготовления выигрывает кофеварка, по качеству напитка пальму первенство удерживает турка. Однако, на конечный результат влияет не только прибор, в котором готовится кофе, но и сорт зерен, время помола, и, конечно, мастерство человека. У современного любителя кофе на кухне часто мирно сосуществуют хорошая кофемашина для будничных дней и больших компаний, и любимая турка для неторопливого ритуала, который так приятно совершить в свободное время.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Материал турки

Кроме традиционных медных сплавов, серебра и керамики, современные технологии позволяют делать турки из нержавеющей стали, алюминия и стекла. Познакомимся с ними поближе.

Алюминий

Достоинства этого металла – низкая стоимость, прочность, легкость, нетребовательность к уходу. Но и серьезных недостатков у него хватает. Главный из них – повышенная теплопроводность: быстрый нагрев и остывание не способствуют варке хорошего кофе. Еще один минус – невозможность выдержать соотношение диаметров горлышка и донца турки: хорошей пены в таких устройствах не добиться. Наконец, окислы от контакта металла с кофе безнадежно портят вкус напитка, а обилие пор надолго сохраняет вкус и запах. Невыразительная внешность, низкая устойчивость из-за малого веса, легкость получения царапин и вмятин – такую посуду хорошо взять в поход, но для дома лучше присмотреть что-то другое.

Глина и керамика

Этим огнеупорным материалам легко придать нужную форму и цвет, отшлифовать или покрыть глазурью поверхность, украсить ее росписью или лепкой. Экологичная турка медленно нагревается и хорошо держит тепло: кофе прогревается равномерно, формирует роскошную шапку пены и долго не остывает. Результат – напиток великолепного качества, будто сваренный на песке.

Однако керамика любит сноровку. Из-за малой теплопроводности и большой теплоемкости даже убранная с огня турка продолжает греть содержимое – пенка часто убегает, непоправимо портя вкус кофе. Керамика не терпит ударов и резкой смены температур: от контакта с холодным предметом нагретая посуда может лопнуть. Кроме того, неглазурованная глина склонна впитывать запахи, поэтому готовить в ней можно лишь один или близкие сорта кофе. Но для аккуратного владельца это прекрасный выбор.

Нержавеющая сталь

Прочная, долговечная и красивая посуда недорога, безопасна, легко очищается, хорошо переносит смену температур и дружит с индукционными панелями. К сожалению, материал слишком неравномерно распределяет тепло – у дна кофе подгорает, а стенки остаются холодными. Да и узкое горлышко в таком сосуде сделать нельзя – технология не позволяет. Поэтому вкус напитка будет искажен. Но для утренней чашки кофе перед выходом на работу – вполне достойный вариант.

Медь и латунь

Классические материалы для турок, овеянные легендами веков! Прочные, пластичные, долговечные сплавы позволяют отштамповать или выковать сосуд каноничных пропорций, задать разную толщину дна и стенок, украсить его орнаментом, покрыть лаком, патиной или серебром. Уверенный равномерный нагрев, легкое остывание – кофе в этой посуде получается на славу.

Правда, есть и минусы. На открытой поверхности меди быстро образуются ядовитые окислы. Поэтому ей нужно защитное покрытие: изнутри – слой олова или серебра для дорогих изделий, снаружи – лак или патина. За ними нужен бережный уход: аккуратное мытье без моющих средств и абразивов.

Серебро

Красота благородного металла и изысканность оформления делает такую турку дорогим подарком или роскошным аксессуаром. Но и цена ее немалая. Более дешевые изделия часто бывают «обманками» – под тонким слоем серебра скрывается та же медь или латунь. Да и в эксплуатации серебряная турка не особенно хороша: слишком быстро и неравномерно нагревается, требует бережного обращения и тщательного ухода. Если очень захотелось приобрести такую – выбирайте темные, оксидированные модели: за ними ухаживать легче.

Стекло

Прозрачный жаропрочный материал легко приобретает правильную форму, хорошо нагревается и дает возможность следить за процессом – это не только интересно, но и позволяет вовремя снять турку с огня. Стеклянная турка экологична, быстро моется, в ней можно готовить кофе на молоке, чай и даже суп. Правда, кофе получается не лучшего вкуса – слишком быстро закипает. А нагревать ее без жидкости, как требуют некоторые рецепты, вообще нельзя – хрупкий материал не выносит ударов и резкого перепада температур. Впрочем, всегда можно купить новую турку – благо стоит она недорого.

Мельхиоровое богатство

Если турка мельхиоровая, то возможны спорные мнения. Материал считается неподходящим металлом для посуды, но еще недавно было наоборот. Сплав состоит из меди и никеля. Иногда туда добавляют в небольших количествах железо и марганец. Поверхность сосуда украшают чеканкой, а на внутренние части наносят пищевое олово. Хотя в этом нет необходимости. Мельхиор и сам прекрасно справляется с тем, чтобы не допустить проникновения токсичных веществ в кофе.

Турка из мельхиора обладает завидной прочностью, поэтому прослужит 50-70 лет. Царапины и вмятины даже в случае ненадлежащего хранения не появятся. Этот металл не поддается механическим повреждениям, как, например, серебро. Посуда выглядит богато и не ржавеет. Нагревается сосуд медленно. Это положительно влияет на вкусовые качества кофе.

Но со временем мельхиор темнеет при отсутствии правильного ухода. Иногда требуется домашняя чистка. Средство для мытья выбирайте без абразивов.

В какой посуде варили кофе до появления джезвы

Самой первой посудиной, используемой для варки кофе, был котелок с крышкой, изготовленный из бронзы или меди. Емкость была достаточно громоздкой и неудобной для кочующих с места на место африканских народов. Со временем размеры начали уменьшаться и эволюция сосуда пошла сразу в нескольких направлениях.

Африканские кочевники приспособились варить ароматный напиток в кувшинах для воды с узким горлышком. Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к восточным торговцам. Купцы, покоренные приятным вкусом и ароматом напитка, сделали его изысканным угощеньем в султанском дворце. Там кофе варили в небольших кастрюльках (тоже с крышкой) из золота с длинными ручками для удобного захвата. Размера такой емкости хватало для изготовления одной порции ароматного напитка.

Проблема золотой посуды заключалась в том, что кофе быстро вскипал и переливался через края. Вопрос разрешился с появлением емкостей из луженой меди с широким и толстым дном и зауженным горлышком. Такая форма обеспечивала медленное нагревание и не позволяла напитку выливаться через край.

Далла – еще один сосуд, предназначенный для варки кофе. Эта посуда и сейчас используется в Йемене, Сирии и Саудовской Аравии. Сосуд выглядит как кастрюлька небольших размеров, имеющая изогнутый носик и длинную ручку. Форма даллы похожа на закрытую джезву с более широким дном и зауженной верхней частью. Форма такого сосуда достаточно практична: если кофе вскипит, он начнет выливаться через носик –тогда-то и подставить чашку.

Турка, джезва, далла и другие сосуды для приготовления кофеДалла

Далла появилась в результате преображения другого сосуда, носящего название ибрик. Емкость предназначена для хранения воды, но первый кофе заваривали именно в нем. Если присмотреться, то в ибрике можно обнаружить черты даллы и джезвы – в частности, это широкая нижняя часть и более узкий верх.

Турка, джезва, далла и другие сосуды для приготовления кофеИбрик

Существует еще одна достаточно интересная конструкция для приготовления кофе – это перколятор. Приспособление состоит из 2 частей и отличается примитивным принципом работы: в верхнюю чашку с отверстиями засыпают молотые кофейные зерна, предварительно обваренные кипятком. Жидкость просачивается в нижнюю емкость и на выходе получается вкусный и ароматный напиток.

Турка, джезва, далла и другие сосуды для приготовления кофеСовременный перколятор

Какие еще существуют приспособления для варки кофе

Есть далеко не один сосуд для варки кофе. Среди старинной посуды выделяют следующую:

  • ирбик;
  • далла;
  • керамический кувшин;
  • перколатор.

Ирбик

Одним из самых древних считается ирбик. Это арабская емкость с крышечкой. Горлышко у нее заужено, а основание расширено. Также кувшин отличается наличием изогнутой, длинной ручки. Готовить в такой емкости кофейный напиток на костре было неудобно. Поэтому кофе начали варить в другой посуде, а ирбик уже использовали для обычной воды.

Далла

На просторах Сирии популярностью пользовался сосуд под названием далла. Это, по сути, видоизмененный вариант ирбика. Носик у ковшика короткий, а ручка прямая, удлиненная. Дно емкости утолщенное, широкое, а горлышко узкое.

Использование даллы стало популярным, когда кофейные напитки начали употреблять не только кочевники, но и зажиточные люди. Посуда имела роскошный вид. Ее украшали чеканкой.

Изящные емкости находились в домах у вельмож и купцов. Простые люди довольствовались более простыми вариантами этих сосудов.

Отличие даллы от ирбика заключалось в предназначении кувшина. Первый вариант использовался только для приготовления кофе, а во второй могли наливать различные напитки. Археологам даже удалось найти ирбик объемом сто литров. Естественно, что для приготовления кофе его использовать нельзя было. В такой кувшин наливали вино или воду.

Керамический кувшин

Во Франции в восемнадцатом веке было изобретено неординарное устройство, в котором варили кофе. Это был изготовленный из керамики кувшин. На днище его была размещена пластина, устойчивая к высоким температурам. Этой посудой любители кофейных напитков пользовались весьма продолжительный период.

Перколатор

Спустя время французским архиепископом был изобретен перколатор. Название этого устройства пошло от слова percōlāre, которое переводится как «просачивание». Механизм работал по простому принципу. В верхней части конструкции размещали сосуд с проделанными на стенках небольшими отверстиями и засыпали туда кофе. После этого в посуду заливали кипяток. Таким образом в нижней части конструкции оказывался бодрящий напиток.

Турка (она же джезва) – это уникальный кувшин, который уже огромное количество лет продолжает использоваться с целью получения ароматного бодрящего напитка. Меняются рецептуры, используются разные кофейные сорта, но эта посуда остается по прежнему востребованной. Немало истинных кофеманов не приемлют другие устройства и убеждены, что по-настоящему ароматный и вкусный кофе удастся приготовить только в таких сосудах.

  • https://vplate.ru/kuhonnye-aksessuary/turka-i-dzhezva/
  • https://kofella.net/turka-dlya-kofe/dzhezva-i-turka-otlichiya.html
  • https://coffeemachina.com/otlichie-turki-ot-dzhezvy
  • https://turka.life/kofepedija/dzhezva.html
  • https://kofegid.info/pribory/otlichiya-turki-i-dzhezvy

Джебена

Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.

Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.

Турка, джезва, далла и другие сосуды для приготовления кофе

Эфиопская джебена

Турка, джезва, далла и другие сосуды для приготовления кофе

Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны

Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1–2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.

Керамический кувшин

Во Франции в восемнадцатом веке было изобретено неординарное устройство, в котором варили кофе. Это был изготовленный из керамики кувшин. На днище его была размещена пластина, устойчивая к высоким температурам. Этой посудой любители кофейных напитков пользовались весьма продолжительный период.

Турка, джезва, далла и другие сосуды для приготовления кофе

Перколатор

Спустя время французским архиепископом был изобретен перколатор. Название этого устройства пошло от слова percōlāre, которое переводится как «просачивание». Механизм работал по простому принципу. В верхней части конструкции размещали сосуд с проделанными на стенках небольшими отверстиями и засыпали туда кофе. После этого в посуду заливали кипяток. Таким образом в нижней части конструкции оказывался бодрящий напиток.

Турка, джезва, далла и другие сосуды для приготовления кофе

Турка (она же джезва) – это уникальный кувшин, который уже огромное количество лет продолжает использоваться с целью получения ароматного бодрящего напитка. Меняются рецептуры, используются разные кофейные сорта, но эта посуда остается по прежнему востребованной. Немало истинных кофеманов не приемлют другие устройства и убеждены, что по-настоящему ароматный и вкусный кофе удастся приготовить только в таких сосудах.

Преимущества и недостатки устройства

Электрическая турка для кофе с автоотключением с каждым днем все больше набирает популярность у любителей кофейного напитка. Это связано с преимуществами устройства:

  1. Быстрота. Использование электричества при варке кофе способствует более быстрому приготовлению напитка, чем на плите.
  2. Удобство. Нет необходимости контролировать закипание кофе. Электротурка сама выключится, когда он будет готов.
  3. Простота. Приготовить напиток не составит труда. В емкость нужно положить молотый кофе, залить его водой, нажать на кнопку включения.
  4. Компактность. Небольшой размер кофеварки позволяет разместить ее в любом удобном месте.
  5. Практичность. Джезву можно брать с собой в поездки. Она пригодится для приготовления кофе, заваривания чая, кипячения воды.
  6. Экономичность. Для турки нужна только вода и молотое кофе. Капсулы и таблетки не понадобятся.
  7. Прочность. Отсутствие сложных деталей и надлежащий уход продлевает срок службы устройства до 10 лет.
  8. Безопасность. Внешний корпус и ручка изготавливаются из материалов, которые не нагреваются. Это препятствует получению ожогов.
  9. Дизайн. На рынке бытовых приборов представлено большое количество кофемашин с разными дизайнами. Каждый подберет себе подходящую джезву под интерьер кухни.
  10. Невысокая стоимость. Благодаря своей простой конструкции электротурка стоит в разы дешевле других кофемашин.

Обладая большим количеством плюсов, у электрической турки есть некоторые недостатки. К ним относятся:

  1. Бережный уход. Внутри колбы появляется накипь. Ее надо убирать мягкими моющими средствами, чтобы не повредить поверхность. Очистка затрудняется сужением в верхней части устройства.
  2. Вкусовые свойства. Вода в электротурке закипает слишком быстро, поэтому вкус и аромат кофе не получают ту степень насыщенности, как при приготовлении напитка традиционным способом.

Электротурка с автоотключением при закипании – удобный и надежный вариант кофемашины, но ей в полной мере не удается передать все вкусовые качества кофе.

Турка, джезва, далла и другие сосуды для приготовления кофе Электрическая турка очень проста в использовании

В какой посуде варили кофе до появления джезвы

Самой первой посудиной, используемой для варки кофе, был котелок с крышкой, изготовленный из бронзы или меди. Емкость была достаточно громоздкой и неудобной для кочующих с места на место африканских народов. Со временем размеры начали уменьшаться и эволюция сосуда пошла сразу в нескольких направлениях.

Еще интересно: Лучшие чайники для газовой плиты: как выбрать

Африканские кочевники приспособились варить ароматный напиток в кувшинах для воды с узким горлышком. Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к восточным торговцам. Купцы, покоренные приятным вкусом и ароматом напитка, сделали его изысканным угощеньем в султанском дворце. Там кофе варили в небольших кастрюльках (тоже с крышкой) из золота с длинными ручками для удобного захвата. Размера такой емкости хватало для изготовления одной порции ароматного напитка.

Проблема золотой посуды заключалась в том, что кофе быстро вскипал и переливался через края. Вопрос разрешился с появлением емкостей из луженой меди с широким и толстым дном и зауженным горлышком. Такая форма обеспечивала медленное нагревание и не позволяла напитку выливаться через край.

Далла – еще один сосуд, предназначенный для варки кофе. Эта посуда и сейчас используется в Йемене, Сирии и Саудовской Аравии. Сосуд выглядит как кастрюлька небольших размеров, имеющая изогнутый носик и длинную ручку. Форма даллы похожа на закрытую джезву с более широким дном и зауженной верхней частью. Форма такого сосуда достаточно практична: если кофе вскипит, он начнет выливаться через носик –тогда-то и подставить чашку.

Турка, джезва, далла и другие сосуды для приготовления кофе
Далла

Далла появилась в результате преображения другого сосуда, носящего название ибрик. Емкость предназначена для хранения воды, но первый кофе заваривали именно в нем. Если присмотреться, то в ибрике можно обнаружить черты даллы и джезвы – в частности, это широкая нижняя часть и более узкий верх.

Еще интересно: Электротурка для кофе: плюсы и минусы, как выбрать

Турка, джезва, далла и другие сосуды для приготовления кофе
Ибрик

Существует еще одна достаточно интересная конструкция для приготовления кофе – это перколятор. Приспособление состоит из 2 частей и отличается примитивным принципом работы: в верхнюю чашку с отверстиями засыпают молотые кофейные зерна, предварительно обваренные кипятком. Жидкость просачивается в нижнюю емкость и на выходе получается вкусный и ароматный напиток.

Турка, джезва, далла и другие сосуды для приготовления кофе
Современный перколятор

Ручка турки

Не менее важный параметр. Прежде всего, ручка должна быть длинной и желательно, чтобы она была расположена под углом. Так вы убережете свои руки от ожогов. Также ручка не должна нагреваться. Лучшим вариантом будет ручка из металла с низкой теплопроводностью. Пластиковые тоже хороши, но при нагреве они источают не самый приятный аромат, а при недосмотре и вовсе могут расплавиться. Дерево подходит, но со временем, особенно при контакте с водой, деревянная ручка теряет свою форму (дерево ссыхается или разбухает) и расшатывается. С другой стороны её всегда можно заменить.

Все вышеописанное в одной картинке.

Что такое турка

Применяемый для заваривания кофейных зерен небольшой сосуд называется турка. Отличительными особенностями этой посуды считаются широкое днище, толстые стенки и узкое горлышко. Ручка у нее длинная. Точно такими же характеристиками обладает и джезва.

Само название «турка» было придумано русскими. Ковши для варки кофе привозили из Турции и поэтому турецкому кофейнику дали такое название. Кроме того, именовать сосуд именно так качали потому, что в тот период огромной популярностью обладал способ приготовления напитка по-турецки.

Изначально для изготовления этой посуды применялась медь. Также были изделия из алюминия и латуни. Сейчас востребованным материалом выступает керамика.

Где использовали джезву

Джезва для кофе – что это такое и где впервые появилась? В Турцию она попала с Ближнего Востока вместе с кофейными зернами. Тамошние купцы не упустили возможность продать еще один товар, но благодаря туркам ее узнали во всем мире. Они создали свои собственные, ни с чем не сравнимые рецепты кофе в джезве.

В богатых семьях использовали посуду из серебра или меди, что подчеркивало статус. Бедняки варили кофе в глиняных толстостенных изделиях. Именно в таких лучше всего получается напиток, потому что гуща долго равномерно прогревается и отдает ароматические вещества.

Турка, джезва, далла и другие сосуды для приготовления кофе

Джезве, как правильно называется турка для варки кофе на Востоке, должна иметь правильные соотношения диаметров. Например, горлышко в два раза меньше дна. Это нужно для того, чтобы пена плотно закрывала горловину и не давала улетучиваться аромату. Само слово означает «раскаленный уголь», указывая на то, как готовили горячие напитки кочевники.

Ранее кофе варили в больших емкостях, таких как ибрик. Джезва – это небольшая посудина, рассчитанная на 1 – 2 человек. В этом ее удобство – не нужно тратить много зерен и воды.

Что такое джезва и как правильно ею пользоваться, можно понаблюдать в восточных ресторанах и кафе, где не используют другие методы варки кофе – например, машинный. Принцип заключается в том, что сначала в большой емкости нагревают песок, а потом уже в него ставят джезву. По идее весь корпус должен быть помещен в песок до самого горлышка. Это позволяет равномерно прогревать жидкость и зерна.

Турка, джезва, далла и другие сосуды для приготовления кофе

История названия турки

Почему турка называется туркой, это название ей дали уже русские мореходы и купцы, возившие товары с Востока. Они, долго не думая, окрестили ее по названию страны, откуда была привезена.

История турки для кофе на этом заканчивается. С тех пор, как была изобретена коническая форма данного изделия, оно не меняется. В наше время используют различные материалы. В основном популярна глина, как у древних бедуинов. Чтобы ручка не нагревалась, ее делают из других материалов – чаще из дерева.

Можно сказать, что джезва и турка появились одновременно, но были названы по-разному представителями разных народностей. Как правильно называть прибор – турка или джезва – не имеет значения. Оба варианта правильные.

Многие люди отличия турки от джезвы видят в дизайне приспособления. В продаже можно найти декорированную восточными мотивами посуду в комплекте с чашками из того же материала. Украшения – единственное, чем отличается джезва от турки. Люди предпочитают называть такие столовые приборы восточным термином. В то время как обычную керамическую посуду называют туркой.

Материалы для изготовления турки

Для изготовления джезвы, турки применяют несколько материалов:

медь или латунь;

серебро;

глина;

нержавейка.

Медные изделия покрывают слоем олова, чтобы оксиды металла не попадали в организм. Это один из первых материалов, которые использовали в древности. Серебряную посуду могли себе позволить только богатые люди. Бедняки пользовались глиной, обжигая ее в печах.

Видео: Кофейная посуда на турецком базаре

Сейчас можно встретить качественные и долговечные турки из нержавеющей стали, огнеупорного стекла, с антипригарным покрытием. Главное, чтобы материал был безопасным и не менял вкус кофе.

Долговечность

Кофеварка. У нее больше деталей и некоторые из них подлежат со временем замене. Это касается уплотнения и фильтра. Если сам корпус изготовлен из материала, отличного от металла, то всегда есть риск повредить кофеварку. А еще тут многое зависит от цены – некоторые бюджетные модели ненадежны и не прослужат долго по определению.

Турка. Если ее корпус цельный, без швов, то прослужит целую вечность. Трудно представить себе, как ее вообще можно повредить.

Итак, гейзерная кофеварка или турка: что лучше, учитывая все плюсы и минусы? Скажем так: если вы – эстет, который любит неторопливо наблюдать процесс приготовления и знает, как приготовить шикарный крепкий кофе, берите турку. Но если вам нужно быстро и качественно, то берите кофеварку. Хорошо, если в доме есть отличная красивая турка и технологичная электрическая кофеварка. Получается, на все случаи жизни.

Параметры выбора

Прежде чем купить джезву, следует ознакомиться с несколькими критериями выбора, которые позволят приобрести качественную кухонную продукцию. О каких параметрах пойдет речь, мы расскажем далее.

Объём

Объем утвари зависит от количества порций напитка. Чем больше вы хотите приготовить, тем габаритнее придется покупать конструкцию.

Чем меньше тара, тем качественней получается кофе.

Однако не стоит забывать о том, что главной целью эксплуатации оборудования является варка вкусного кофейного напитка. То есть, чем меньше тара, тем качественней получается кофе.

Форма и толщина стенок

Для посуды данной категории характерна стандартная форма. Практически все модели выполнены по одинаковому принципу.

Горлышко турки тонкое, а ближе к дну конструкция расширяется.

Форма всех вариаций одинакова. Горлышко тонкое, а ближе к дну конструкция расширяется.

Дно

Днище посудины должно быть в несколько раз больше верхней части. Потому как в нижней части и располагается жидкость.

Широкое дно способствует образованию кофейной пенки.

Широкое дно способствует образованию кофейной пенки. Помимо того, вся посудина разогревается равномернее.

Джебена

Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.

Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.

Турка, джезва, далла и другие сосуды для приготовления кофе
Рис. 3. Эфиопская джебенаТурка, джезва, далла и другие сосуды для приготовления кофе
Рис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны

Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1–2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий