Капучино и латте – в чем отличие?
На первый взгляд, эти два напитка очень схожи между собой. Но единственное, что их объединяет – это состав. Компонентами и одного, и второго являются кофе и молоко. По желанию к этим ингредиентам добавляется сахар, корица и различные топинги. Чем отличается латте от капучино?
Разница в пропорциях ингредиентов
Основное отличие этих двух напитков в том, что капучино – это один из видов кофе, а латте – кофейный коктейль. Соответственно, концентрация кофе в первом больше, чем во втором.
Так, для капучино его ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях: треть – кофе, треть – молоко и еще 1/3 – взбитая молочная пенка. А при готовке латте на одну часть эспрессо припадает две части молока и одна часть взбитой пенки.
Технология приготовления
Капучино готовят так: сначала в чашку наливают кофе, затем доливают молоко, перемешивают и выкладывают пенку – получается однородный по составу напиток. Причем приготовить его можно и без кофемашины.
Сделать латте можно несколькими способами. Один из них схож к процессу приготовления капучино, то есть к эспрессо добавляют молоко. А вот при готовке одного из видов латте — макиато сначала наливают молоко, а затем к нему добавляют кофе. Пенку выкладывают или перед тем, как добавить эспрессо, или же в конце приготовления. Если коктейль сделан правильно – его слои должны сохраниться.
Отличие в пенке
Обязательным атрибутом этих двух напитков является пенка из молока. Но если в капучино пена должна быть довольно густой и высокой, то в латте она нежная и легкая. Правильно взбитая пенка для капучино должна удерживать на своей поверхности сахар в количестве одной чайной ложечки, а также корицу или порошок какао.
Разница во вкусе
Вкус этих напитков также отличается. Поскольку концентрация кофе в капучино выше, он обладает более ярко выражающимся кофейным вкусом. В нем присутствуют характерный для крепкого эспрессо ореховый привкус.
А вот во вкусе латте преобладает насыщенная молочно-сливочная нотка, он более нежный и мягкий на вкус.
Каждый из этих напитков имеет своих поклонников. Те, кто предпочитает крепкий насыщенный кофе с легким молочным привкусом, выбирают капучино, а кто любит молочные нотки с небольшим содержанием кофе, являются почитателями латте.
Отличия в подаче
Помимо вышеперечисленных различий, напитки отличаются еще и способом подачи. Посуда для их подачи используется разная.
Латте:
- наливается в высокие прозрачные айриш-бокалы (стеклянные стаканы с ручкой);
- одна порция составляет около 300-т миллилитров напитка;
- сверху напиток можно украсить узором, используя порошок какао или молотую корицу.
Капучино:
- для подачи используются чашки небольшого объема (желательно фарфоровые);
- порция составляет до 200-т миллилитров;
- форма чашки должна вверху расширяться – тогда молочная пенка будет иметь нужную толщину.
Поскольку капучино является более крепким напитком, употреблять его лучше в течение дня. Во избежания бессонницы перед сном его пить не стоит. Латте же можно пить и в вечернее время.
По желанию вкус обоих напитков можно обогатить самыми разными добавками: корицей, тертым шоколадом, маршмеллоу, ликером, сиропами или карамелью.
Что касается десертов, наиболее подходящих для напитков, то капучино лучше всего сочетается с шоколадным или нежным сливочным вкусом десерта, тогда как к кофейному коктейлю больше подходят лакомства с фруктовым или творожным наполнением.
Предлагаем посмотреть вам видео, где вы сможете наглядно увидеть процесс приготовления этих двух напитков при помощи кофемашины:
Теперь вы знаете, чем отличается латте от капучино. Выбор только за вами!
Сравнительная характеристика латте макиато и капучино
Главным различием latte makiato и cappuccino является внешний вид напитков. Latte макиато – трехслойный кофе, который подается в прозрачном бокале с ручкой. Cappuccino обладает однородной структурой, достигающейся перемешиванием кофейного и молочного слоя. Также отличается и технология приготовления makiato:
- В бокал наливается взбитое молоко.
- После того как основная молочная масса отделится от пенки, в нее вливается порция кофе. Добавлять жидкость следует четко по центру тонкой струйкой.
- При соблюдении технологии макиато приобретет трехслойную структуру.
Такой вид латте и капучино имеют и внешние отличия пенки. В центре макиато образуется пятнышко, за счет чего он и получил свое название.
Видео: Как правильно приготовить эспрессо
Для приготовления 1 чашечки крепкого ароматного эспрессо необходимо 7 г кофе и 30 мл воды. Для приготовления эспрессо-доппио количество кофе увеличивают в 2 раза, а количество воды оставляют прежним. Эсперссо-лунго отличается мягким вкусом и слабым ароматом, так как для его приготовления используют всего лишь 4 г кофе на 30 мл воды.
Эспрессо
Американо – по сути, это эспрессо, разбавленный водой 1:1. Вкус американо не такой яркий и выраженный, как у эспрессо, но отсутствие в нем горечи и минимум кофеина сделали этот напиток популярным среди приверженцев здорового образа жизни.
Приготовить американо можно двумя способами:
- По-итальянски. Кофе варят в кофеварке не более 25 секунд. После этого в напиток доливают горячую, но не кипящую воду (1:1). Если варить кофе дольше, американо выйдет излишне горьким и крепким. Пенка не сохраняется.
- По-шведски. Доводят до кипения воду и убирают с огня. За 20-25 секунд варят эспрессо и доливают его в чашку с заранее подготовленной водой. Американо, приготовленный таким способом, более мягкий по вкусу. Кофейная пенка на готовом напитке сохраняется.
Американо
Эспрессо – основоположник всех видов кофе.
Любопытным фактом является то, что во все разнообразные виды и подвиды кофейных напитков, входит эспрессо. Оно является основой для остальных видов, таких как американо, латте, капучино и других. И если ранее мы познакомились с историей и технологией приготовления американо, то давайте попробуем разобраться, что же представляют из себя два оставшихся вида? Капучино, также как и остальные виды кофе, напиток итальянского происхождения, состоящий из эспрессо, горячего молока и молочной пенки в равных пропорциях. Стандартный объем чашки капучино 150-180 мл, однако сейчас многие кофейни увеличивают этот объем до 300 мл, если речь идет о напитке на вынос.
Латте же и вовсе не является видом кофе, так как это скорее коктейль, в основе которого находится эспрессо. Даже название латте раньше означало горячее молоко с пеной. Но однажды в кофейне Италии бармен добавил к нему немного кофе для аромата, так то и появился привычный нам сегодня напиток. Латте состоит из одной части вареного кофе, одной части молочной пены и двух частей горячего молока. Многие ошибочно считают капучино и латте идентичными напитками. Однако, напитки абсолютно разные. Так чем же капучино отличается от латте? Главное здесь технология приготовления. Для капучино характерно вливание горячего молока в кофе и закрытие его сверху молочной пеной. А для латте напротив добавление эспрессо в уже горячее молоко с пеной сверху. Как видно все виды напитков из кофемашин состоят из порции вареного кофе с различными добавками, будь то молоко, молочная пена или вода.
Сегодня мы немного окунулись в историю создания популярных кофейных напитков и рассмотрели их основные варианты приготовления, но существует еще огромное множество других, таких как:
- ристретто
- лунго
- айриш
- коррето
- доппио
- раф кофе и пр.
И все они готовятся на основе эспрессо, так что я думаю, что нам стоит поблагодарить старину Луиджи Беззуру, или все же Анжело Мориондо, а может быть их обоих за изобретение машины по приготовлению легендарного напитка. А уж какой вариант напитка выбрать: латте, капучино или эспрессо — решать только вам.
Капучино и латте
Капучино и латте – в чем отличие
Начнем мы с того, что вводит обычно в заблуждение обывателя – с определений. На некоторых ресурсах можно увидеть информацию о том, что скорее капучино можно назвать кофе, чем латте, потому что латте – это этакий кофейный коктейль.
По большому счету, и то и другое является кофейным напитком, то есть напитком, приготовленным из кофе. А если учесть тот факт, что капучино, как и латте, в основе своей имеют кофе эспрессо и молоко, разделение на «настоящий кофе» и «не очень настоящий кофе» является чисто условным.
А объединяет эти два напитка то, что в современных условиях их обычно готовят при помощи кофемашины. Благодаря различному сочетанию ингредиентов и отличиям в рецептуре, латте и капучино имеют различные вкусы: капучино отличается более насыщенным вкусом кофе, а вкус латте более мягкий и не такой кофейный, как у капучино.
Капучино подается в емкости 150-180 миллилитров. При приготовлении данного напитка очень важным параметром является не только температура молока, но и консистенция взбитой молочной пены. Классический капучино требует пену высокой консистенции (то есть высокой степени густоты или плотности), что обеспечит густую шапку пены поверх напитка.
Польза и вред кофе
Добавив молоко в приготовленный эспрессо так, чтобы напиток получился однородным, поверх него выкладывается густой слой пены. Для капучино удобно использовать керамическую чашку вышеуказанной емкости, чтобы пенка даже немного возвышалась над краем.
Очень важно соотношение молока и кофе для капучино – два к одному. К примеру, для чашки, объем которой составляет 180 миллилитров, следует приготовить 60 миллилитров кофе и 120 миллилитров молока. Если молоко взбито правильно, то соотношение молочной пены, эспрессо и молока получается примерно одинаковое
Если молоко взбито правильно, то соотношение молочной пены, эспрессо и молока получается примерно одинаковое.
Как не спутать латте и капучино
Латте делают красивыми слоями, которые видно сквозь стекло К сожалению, в некоторых заведениях латте и капучино делают неправильно. Это можно легко заметить. Если покупатель знает, как готовятся эти два вида кофе, то он может с легкостью определить, правильно ли они приготовлены.
Латте макиато должен состоять из четко видных слоев: молока, эспрессо и пенки. Это будет отчетливо видно сквозь стеклянный стакан. Капучино состоит из более темного эспрессо и пенки. Латте состоит из светлого эспрессо и пенки. Пенка должна быть легкой и негустой: даже горстка сахара должна в ней тонуть.
Сахар лучше не использовать, чтобы не забивать вкус напитка
Если объем порции меньше или больше нормы, то идеальный классический вкус вряд ли будет достигнут. В кафе обычно предлагают стандартный, средний и большой объем напитка. Лучше всего покупать стандартный, так как он в основном равен классическому объему.
Лучше не спешить сыпать сахар в кофе, он может перебить вкус от настоящего, приготовленного по оригинальной технике кофе. Намного корректнее будет купить что-то сладкое к напитку. Это может быть круассан с шоколадом или маленький чизкейк.
Главное – пить кофе медленно, наслаждаясь постепенно его вкусом, и этим кофе может быть либо латте, либо капучино.
Кофе – любимый осенний напиток, согревающий в холод и дождь
Поэтому мы всё чаще начинаем проводить вечера в кофейнях с книгой или в кругу друзей
Но как выбрать тот напиток, который придется по вкусу именно вам? Важно учитывать количество молока, сахара, наличие сиропа и так далее. Если вы до сих пор теряетесь после вопроса «Эспрессо, латте или раф?», тогда давайте разбираться во всех тонкостях этого изысканного бодрящего напитка
Эспрессо
Это основа всех кофейных напитков. Для приготовления эспрессо используют 40 мл воды, её пропускают под давлением через фильтр с молотым кофе. В этом напитке нет ничего лишнего, поэтому он даёт возможность насладиться всеми прелестями кофейного вкуса без молока и сахара. К тому же, именно с эспрессо многие гурманы начинают свой день, так как он действительно придаёт заряд бодрости и сил.
Американо
Американо готовится на основе эспрессо, смешанного с водой в пропорциях 1:1. Соответственно, он менее крепкий, в отличие от предыдущего. Однако для любителей более насыщенного вкуса бариста предлагают двойную порцию эспрессо.
Капучино
В состав этого напитка обязательно входит молоко. Схема приготовления проста: эспрессо, горячее молоко и воздушная пена. Благодаря этим ингредиентам капучино имеет гораздо более мягкий вкус, в отличие от эспрессо и американо. Причём паровое и вспененное молоко добавляются в напиток в одинаковых пропорциях. Идеальная воздушная пена – главная фишка капучино.
Латте
Секрет сливочного вкуса латте состоит в том, что молока в нём всегда больше, чем кофе. Это идеальный вариант для тех, кто не любит слишком крепкий напиток. В латте добавляют эспрессо, паровое и вспененное молоко в пропорциях 1:2:1. Это делает его самым воздушным кофейным напитком. Также в латте необязательно добавлять сироп, так как он уже имеет карамелизированный привкус из-за нагревания молочного сахара.
Флэт-уайт
Этот напиток схож с капучино, но в нём используют две порции эспрессо. Поэтому кофейный вкус гораздо более ярко выражен, чем молочный. Также у него «плоская», гораздо менее воздушная пенка. Этот напиток подойдет ценителем более ярко выраженного вкуса кофе.
Раф
Это самый нежный и сладкий кофейный напиток. Он готовится на основе эспрессо, сливок и двух видов сахара – обычного и ванильного. Сегодня в кофейнях это один и из самых популярных и разнообразных с точки зрения ингредиентов напиток. Можно попробовать цитрусовый, медовый, лавандовый и даже раф с солёной карамелью. Сливочный и мягкий вкус объединяет все разновидности этого напитка.
Мокачино
В этот напиток добавляют ещё один новый ингредиент — шоколад. Также в его основу входят эспрессо и горячее молоко. Это настоящий десерт, который изначально особенно любили женщины, поэтому его ещё называют «дамский кофе». В зависимости от разновидности приготовления в мокачино могут также добавить сливки, карамель или корицу.
Капучино: нюансы приготовления и подачи
Традиционно капучино готовят следующим образом:
Сначала заваривают эспрессо.
Молоко взбивают до состояния глянцевой пены без пузырьков
Очень важно не перегреть молочную пену.
Взбитое молоко перемешивают в молочнике, затем аккуратно вливают в чашку с эспрессо. При переливании проконтролируйте, чтобы пенка поднималась от эспрессо, а молоко при этом опускалось вниз
Когда влито 2/3 чашки (общий объем чашки около 180 мл), молочник опускаем чуть ниже, к поверхности напитка, а затем начинаем вливать молоко более интенсивно, двигая молочник вправо-влево. Таким образом можно нарисовать на поверхности капучино рисунок, например, листок или сердечко.
Капучино подают в чашке объемом 180-220 мл.
Другие особенности:
- В состав напитка входит эспрессо, а значит, и кофеин. Поэтому лучше не пить его на ночь.
- Чтобы в полной мере насладиться кофейным букетом, стоит отказаться от сахара.
- Перед тем, как пить капучино, необходимо его перемешать. Напиток должен быть однородным от первого до последнего глотка.
- Разнообразить вкус можно кокосовым, ореховым, шоколадным, ванильным или карамельным сиропом, ликером Бейлис или Франжелико.
- Десерты к капучино: тирамису, кокосовые печенья, молочные муссы, бизе.
Особенности приготовления латте
Напиток был придуман домохозяйками из Италии, где кофе особенно почитается. Там принято собираться по утрам всей семьей, чтобы отведать божественный вкус этого напитка. Но кофе нельзя детям из-за крепости, поэтому мамы решили разбавлять его молоком. Так на свет появился латте.
Кофейный напиток состоит из трех частей:
- эспрессо;
- вспененное молоко;
- молочная пена.
Похожий состав и у капучино. Именно поэтому неискушенные люди их путают. Но на вопрос “чем отличается капучино от латте” можно дать однозначный ответ: технологией приготовления. Сначала необходимо сделать эспрессо.
Для этого самостоятельно подбирается купаж зерен, который наделит напиток крепостью и ароматом, а также золотой пенкой, или покупается уже готовый кофе (в зернах или молотый) с пометкой Espresso. Приготовление осуществляется либо в кофеварке, либо в кофе-машине.
Второй вариант значительно проще, так как аппарат самостоятельно регулирует насыщенность и прочие параметры напитка. Если кофе-машины нет, можно сварить в специальном рожке. Главное при приготовлении эспрессо – научиться правильно трамбовать кофе. Он не должен доходить до верхушки рожка на 3-5 мм. Только в этом случае можно добиться желаемого результата.
Когда эспрессо готов, переходим ко второму этапу. Нужно взбить молоко паром. Это можно сделать посредством кофе-машины, в которой есть специальный паровой кран, или самостоятельно, взяв в руки миксер. Молоко предварительно подогревается, переливается в металлическую емкость и взбивается.
Третий этап является самым важным, так как от правильного объединения взбитого молока и эспрессо зависит многое. Это именно то, чем отличается латте от капучино и от латте макиато. В нашем случае необходимо вспененное молоко добавить в эспрессо. А вот если сделать наоборот, получится напиток слоями, который и называется латте макиато.
Рецепт классического капучино
Кофе капучино можно приготовить самостоятельно, используя классическую рецептуру. Для этого потребуется:
- 2 чайные ложки измельченных кофейных зерен;
- 50 миллилитров воды;
- 50 миллилитров молока (жирность 2,5 %).
- Из измельченных кофейных зерен и воды в турке или кофемашине готовится основной ингредиент. Если для варки используется турка, напиток следует довести до кипения 2-3 раза. Такой способ приготовления позволит получить необходимый по крепости кофе.
- Молоко подогревается до 70 градусов, взбивается в плотную пенку.
- Вспененная составляющая вливается в крепкую ароматную основу тонкой струйкой.
- Поверх напитка выкладывается пена. Ее объем должен достигать 50 миллилитров.
Температура должна находиться в пределах 60-70 градусов. Пенка может быть украшена сахарной пудрой, шоколадной крошкой, корицей. Стоит учесть, что капучинная пена является хорошей основой для рисования, поэтому многие бариста используют такие качества для создания аппетитных шедевров.
Рецепт классического латте
Для приготовления латте по классическому рецепту необходимо взять аналогичные ингредиенты, но в других пропорциях. Понадобится:
- 150 миллилитров молока (жирность 3,2 %);
- 50 миллилитров воды;
- 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
- 2 чайные ложки сахара.
- В турке варится кофе. В полученную жидкость добавляется сахар.
- Молоко нагревается до 65 градусов, разделяется на 2 части.
- Одна молочная часть взбивается блендером в течение 2 минут до образования стойкой пены.
- В бокал с молочным слоем вливается эспрессо. После укладывается пена.
Сахар следует добавлять только на этапе варки кофейной основы. Его количество можно уменьшить, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.
Это интересно: Производство кофе в Австралии и традиционный рецепт: разъясняем по пунктам
А в чем же профит отказа от удовольствия?
Давайте займемся самыми простыми арифметическими подсчетами. Чашка экспрессо (60 мл) в московском кафе средней ценовой категории обходится в 180 руб. Обычный классический маникюр – 600 руб.
Получается, что на кофе каждую неделю тратится минимум 900 рублей, плюсуем к ним 600 рублей на маникюр, общая сумма – 1500 рублей в неделю. В месяц – это 6000 рублей, за год – 72000 рублей. Сэкономленных денег вполне достаточно, чтобы осуществить мечту Маши – отдохнуть неделю в Черногории. И для этого надо всего лишь отказаться от чашки кофе и визита к маникюрше. Согласитесь, что ради мечты с такими жертвами легко можно смириться и при этом вовсе не чувствовать себя обделенной. А сколько таких необязательных трат вы делаете ежедневно? Просто посчитайте – шоколадки и мороженое, проезд на транспорте двух остановок, которые вполне можно пройти пешком.
А если эти деньги потратить не на покупку вещей и путешествия, а выгодно вложить под проценты? В этом случае профит увеличивается еще больше. Главное – найти банк или другую финансовую организацию, где предложат приличные проценты. Сейчас процентные ставки в банках на депозитивных счетах, к сожалению, не слишком впечатляют. Но в любом случае лучше получить хоть небольшой, но доход, чем копить деньги под матрасом в ожидании часа Х.
Каждый решает сам, как ему комфортнее: продолжать лить слезы по несбывшимся мечтам или же отказаться от чашки кофе ради их воплощения.
Особенности приготовления напитка
Конечно же, проще приготовить напиток, имея под рукой кофеварку, но можно поэтапно сделать кофе и самостоятельно
Важно учитывать пропорции при приготовлении кофе. На 80 мл воды потребуется 2 чайные ложки
Будущий напиток должен получиться очень нежным, поэтому процеживание крепкого кофе – обязательно. Для молочной пены необходимо молоко жирностью 3,2%, иначе она не получится. В домашних условиях можно использовать как миксер, так и обычный венчик. Если вы не следите за калориями, можете добавить сливки: 50% молока и 50% сливок дадут чудесную пенку. Всего понадобится 200 мл такой сливочно-молочной смеси или чистого молока. Что касается сахара, его добавлять не обязательно, но вы можете дополнить напиток чем только пожелаете.
Главной особенностью латте макиато является то, что слои должны быть четко видны в поданном стакане. В зависимости от тонкостей приготовления вкус этого напитка может варьироваться. Все дело в пропорциях – в разных странах они отличаются. Например, итальянцы любят более крепкий напиток и исходят из пропорций 2:1 (соответственно эспрессо и молоко). В Европе же предпочитают более слабую текстуру – 1 часть кофе и 1,5 части молока. В Австрии пропорции равны.
Латте макиато готовится слоями
В основе лежит эспрессо
Эспрессо делают из свежих зёрен, который перемалывают в аппарате на фото выше. Это концентрированная порция кофе объёмом 35 мл, полученная под напором воды с давлением 9 атмосфер.
Иногда напиток заказывают отдельно, чтобы быстро выпить и получить резкий скачок бодрости.
На его вкус влияют не только сорт зерна и его прожарка. Оказывается, что на этапе измельчения важна температура и влажность в помещении, а ещё крупность помола.
iPhone 12 Pro Max вытянул текстуру кофе даже с приближением 3,5х в условиях слабого освещения
Цельный кофе лучше не держать в прозрачном барабане машины больше суток. Он начинает терять свои свойства из-за контакта с воздухом.
Поэтому заранее молотый кофе не любят. При перевозке, а также хранении в открытой пачке вкус быстро улетучивается.
В среднем зёрна кофе на 50% состоят из целлюлозы, а во время готовки отдают от 18% до 22% оставшихся веществ. Если их меньше, то будет пресно, а если больше, то станет горько.
Поэтому порошок после заваривания нельзя использовать второй раз. Хоть он и выглядит почти как обычное молотое зерно, на деле это просто коричневая целлюлоза, которая уже отдала весь свой вкус.
Подача
Существенно отличие в подаче. Эспрессо предлагают со стаканом чистой прохладной воды. Ее следует выпить вначале, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к встрече с благородным питьем. Порция – всего несколько глотков, поэтому пить нужно сразу, горячим.
Ни сладости, ни выпечка не подаются, этот напиток хорош сам по себе. Его пьют утром в кофейнях по пути на работу. Причем за столик в этом случае не садятся, а ждут заказанную чашку прямо за барной стойкой. Уместен этот рецепт и во время деловых встреч.
Американо подают в уже готовом виде или в двух чашках: в одной кофе, в другой горячая вода
Важное отличие: можно пить охлажденным и даже со льдом. Большую порцию дополняют шоколадом, сыром или пончиками. Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу
Подходит и для дружеских посиделок
Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу. Подходит и для дружеских посиделок.
Какие факторы формируют вкус капучино
Составляющие этого молочного коктейля – эспрессо, вспененное молоко и молочная пенка в равных пропорциях. В первую очередь любой кофе для капучино необходимо правильно сварить. Зерна молоть нужно непосредственно перед приготовлением. В противном случае вкусовые качества ухудшатся, напиток получится менее ароматным.
Чтобы капучино получилось ароматным и нежным, эспрессо для него лучше сварить из арабики с добавлением небольшого количества робусты. Молоко для коктейля должно быть исключительно свежим, натурального происхождения, жирностью в 3,5%. Порошковое использовать нельзя.
Чем кофе латте отличается от латте макиато
Отличие латте от мокко состоит в том, что macchiato – это разновидность классического Latte. Существует несколько весомых отличий латте и мокко: внешний вид и способ приготовления. Для Latte характерны однородный цвет и структура. А объемная пена этого напитка выглядит белоснежной и воздушной.
На трехслойном макиато Latte пена не менее объемная и плотно возвышающаяся над двумя нижними слоями. Но она имеет вкрапление – след от добавления эспрессо.
Напиток принято подавать в высокой таре: прозрачных чашах, специальных стаканах или бокалах. Такая посуда дает возможность максимально эффектно обыграть подачу латте макиато
Просматривающиеся слои выглядят очень презентабельно, привлекая внимание и интерес потребителей еще до дегустации. Это весомый плюс для заведений, специализирующихся на представлении всевозможных кофейных напитков
В отличие от мокко, латте можно подавать в бокалах с ручками, кармических чашках. А компенсировать эффектную подачу Latte макиато в случае с классическим Latte можно оригинальным украшением пены. На ее поверхность наносят рисунки из тертого шоколада, специй. Это выглядит довольно эффектно и эстетично.
Сначала кофе, потом молоко
Помните, как готовили латте итальянские хозяйки для детей? Они доливали в сваренный кофе молоко, т.е. начальным компонентом является крепкий кофеёк. Но рисунок напитка формируется молоком, взбитым в пышную пену. Медленно и спокойно вылейте его в готовый горячий кофе, не перемешивайте.
На глазах совершится таинство рождения настоящего латте. Этот процесс произойдет без вашего участия. Два чудесных натуральных продукта станут единым целым, образуя удивительную цветовую композицию.
Уточним количество продуктов, требующихся для приготовления роскошного и полезного лакомства:
Компоненты для латте | Количество | |
1. | Кофе молотый. Можно использовать чистую арабику или смесь из арабики и 10-20% робусты | 7-8 гр, в приготовленном виде 50-60 мл |
2. | Вода фильтрованная или бутилированная | 100-120 мл |
3. | Молоко свежее средней жирности, теплое | 100-180 мл |
4. | Сахар | По вкусу, можно не добавлять |
5. | Вкусовые добавки | По вкусу и по желанию |
Ближайшим собратом кофе латте является капучино, который готовится из этих же продуктов. Разница между ними в пропорциях компонентов: в латте значительно больше молока и молочная пенка не слишком высокая.
Правила подачи и употребления
Поскольку коктейль появился благодаря итальянским трактирщикам, пить его принято по их правилам. Употреблять латте-макиато нужно медленно, смакуя вкус. Недопустимо глотать весь бокал залпом. Итальянцы исключают добавление сахара, но спокойно относятся к шоколадной стружке. Сироп использовать допустимо, но напиток не должен стать из-за него слишком сладким.
Для подачи используется бокал объемом 250-300 мл. Стекло обязательно должно быть толстым, чтобы латте-макиато оставался теплым.
Латте-макиато употребляют сидя за столиком в теплом или горячем виде.
Иногда кофейный коктейль разливают в чашки. Опытные бариста-оформители стараются подбирать для этого посуду теплых пастельных оттенков, чтобы посетители сполна ощутили уют при употреблении 3-слойной арабики с молоком. Реже чашки заменяют кружками. Использование стаканов считается неприемлемым.