Опубликовано: 17 октября 2021

Медовый Раф (Honey Raf)

Особенности приготовление раф кофе

Первоначально кофе раф готовили на основе эспрессо. Но в домашнем варианте разрешается использовать любой чёрный кофе: заваренный в турке, френч-прессе, пуровере или даже в чашке.

Чтобы приготовить раф кофе, не нужны ни моносорта, ни дорогие смеси: сливки и ваниль скрадывают тонкие оттенки вкуса и аромата элитных блендов. Для сливочно-кофейных напитков подходят смеси как и из 100%-й арабики, так и с добавлением небольшого количества (до 20%) робусты. Но чем больше робусты в бленде – тем явственнее будет ощущаться горчинка.

Предпочтительнее всего средняя (Полная Городская или Венская) степень обжарки. Если как основу взять кофе из зёрен светлой обжарки, кофейный аромат и привкус в рафе будут ощущаться слишком слабо. Кофе из зёрен тёмной обжарки горчит.

Для взбивания с кофе лучше всего подходят сливки жирностью 10–15%. Более жирные сливки предварительно разбавляют молоком.

Характеристики раф кофе

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжарки Средняя (Полная Городская или Венская), но для любителей допустима и тёмная
Помол Для эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол; для кофейной основы, приготовленной другим способом, – не мельче среднего
Температура готового кофе +55 ± 5 °C
Длительность приготовления 5–15 минут
Объём порции на выходе, мл 125–180
Содержание кофеина (крепость) 50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 190 кКал в порции

Взбивание раф кофе

Чтобы сделать раф кофе как можно более пышным, используют капучинатор кофемашины. В этом случае эспрессо смешивают с холодными сливками: кофе всё равно нагреется при взбивании паром. Но есть одна тонкость: кофе со сливками можно взбивать только механическим капучинатором, так как автоматический забивается.

Дома раф взбивают капучинатором, блендером для коктейлей или обычным венчиком. Напиток всё равно получается вкусным, но такой гладкой и однородной пены, как с капучинатором кофемашины, добиться сложно. В домашних условиях сливки предварительно разогревают до температуры примерно +60 °C, иначе раф получится прохладным.

История раф кофе

Кофе раф – изобретение трёх московских бариста: Глеба Невейкина, Артёма Берестова и Галины Самохиной, – которые в 1996–1997 гг. работали в московской кофейне Coffee Bean. В этом заведении установили одну из первых кофемашин для заваривания эспрессо, и кофеманы со всей столицы съезжались сюда, чтобы попробовать кофе по непривычному рецепту.

Одним из завсегдатаев кофейни был некий иностранец по имени Рафаэль. Но ему не понравился фирменный кофе, и бариста долго ломали голову, как угодить привередливому гостю. Выяснилось, что Рафаэль любит фильтр-кофе с молоком и сливками. Однажды бариста не просто смешали напиток, а взбили его в капучинаторе. Получился сдобренный ванилью кофе со сливками, состоящий из сплошной пенки и по консистенции похожий на растаявший пломбир. Напиток пришёлся посетителю по вкусу, и с тех пор он заказывал исключительно такой кофе.

Другие гости заведения вскоре заметили, что в то время как им подают обычный, хотя и вкусный, капучино, для Рафаэля готовят что-то очень нежное и пышное. Всё чаще посетители стали заказывать кофе «как у Рафа», впоследствии название напитка сократилось до раф кофе (или просто раф). Сначала он вошёл в моду в Москве, затем стал популярным по всей России и СНГ, а дальше покорил весь мир.

Разновидности раф кофе

Арахисовый раф

Вначале 1 столовая ложка арахисовой пасты смешивается водой, и растирается до консистенции сливок. Потом необходимо сварить эспрессо. 100 г. молока подогревается. Кофе смешивается с арахисовой пастой, молоком, тростниковым сахаром и после взбивается.

Вместо молока можно использовать 100 г. сливок, или половину объема молока, половину сливок, но тогда напиток будет жирнее и калорийнее.

Апельсиновый раф

Для этого нужно приготовить раф кофе по классическому рецепту. Перед окончанием приготовления добавляется 2 чайные ложки апельсинового сока, и компоненты взбиваются. В такой раф, лучше класть минимум сахара, вдвое снизив привычную норму.

Лавандовый раф

Нужно сварить черный кофе. Половину чайной ложки цветков лаванды нужно перемолоть в порошок кофемолкой. 100 мл сливок, кофе, лаванду и 5 г. сахара нужно смешать и взбить.

Совет вместе с лавандой смолоть сахар может плохо сказаться на технике. Сахар при высокой температуре плавится и налипает, что постепенно выводит кофемолку из строя.

Медовый раф

Готовится по стандартному рецепту. Мед (1 чайная ложка) заменяет ванильный сахар. Компоненты привычным способом взбиваются. Напиток перед подачей посыпается корицей.

Медовый Раф (Honey Raf)

Раф чиз кофе

50 г. мягкого сыра смешивается с 100 мл сливок и взбивается блендером. Кофе нужно приготовить ароматный, со специями. Можно выбрать пряность на свое усмотрение, главное не переборщить. Кофе смешивается со смесью сыра и сливок, добавляется щепотка соли, 5 г. сахара и взбивается.

Цитрусовый раф

В стандартном рецепте сахар, или ваниль заменяется на апельсиновый сахар. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. 1 апельсин помещается в кипяток, аккуратно снимается цедра и измельчается на терке. Ее смешивают с 125 г. сахара и 1 чайной ложкой воды. Компоненты перемалывают до однородной массы блендером в медленном темпе.

Шоколадный раф

50 г. шоколада растапливается в микроволновке. Кофе варится стандартным способом, смешивается со сливками, сахаром, шоколадом и взбивается.

Еще: Кофе с молоком — влияние на организм, рецепты, варианты

Как готовить

Для приготовления настоящего «кофе для Рафаэля», именно такого, какой подавали более 20 лет назад посетителям Coffee Bean, не обойтись без профессионального оборудования. Иначе ингредиенты не смешаются между собой должным образом и не получится стойкая сливочная пенка нужной текстуры.

Классический рецепт

В данном случае нам потребуется хорошая кофемашина, которая не только сварит идеальный эспрессо, но и качественно взобьёт все составляющие коктейля.

Ингредиенты:

  • Кухня: Московская Тип блюда: кофе Способ приготовления: в кофемашине Порции: 1
  • 50 г эспрессо
  • 100 г сливок, жирностью не более 11% (если достать таковые не получилось, продукт разбавляют молоком)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Приготовление

  1. Пока автомат готовит эспрессо, прогреем посуду, в которой будем подавать коктейль: стеклянный бокал или чашку.
  2. В питчер нальём тёплые сливки, добавим оба вида сахара.

Как приготовить в домашних условиях

Хорошо, когда дома есть мощная, современная кофемашина и капучинатор. Если же подобное оборудование отсутствует, можно приготовить альтернативный «Раф кофе» по вкусу приближающийся к классическому. Для этого используем традиционную джезву.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. кофе мелкого помола
  • 50 г качественной питьевой воды
  • 100 г нежирных сливок
  • По 1 ч. л. ванильного и обычного сахара.

Приготовление

Зальём кофе водой (желательно не кипячёной) и поставим джезву на небольшой огонь

Очень важно постепенно нагревать напиток, тогда зёрна полностью отдадут ему свой вкус и аромат. Внимательно следим, чтобы наша смесь не закипела

Когда пенка поднимется, достигая краёв сосуда, кофе необходимо быстро снять с огня и процедить. Напиток должен получиться крепким за счёт правильной экстракции, увеличение порции зерён приведёт лишь к ненужной горечи. Параллельно нагреем сливки в микроволновой печи. При мощности 800, для этого потребуется 1,5 – 2 минуты. Теперь смешаем кофе, сливки и сахар, а затем взобьём их при помощи блендера или венчика в пышную, стойкую пену. В подогретую чашку наливаем коктейль и украшаем тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или другим топпингом.

Капучино: в чем секрет популярности

Капучино делают на основе эспрессо и подогретого вспененного молока. Качество зависит от технологии заваривания. Нужно точно отрегулировать температуру молока и соблюсти пропорции, чтобы добиться правильной консистенции.

Главный секрет капучино – соотношение эспрессо и подогретого молока в пропорции 5 к 1

Важно, чтобы молоко было мелкодисперсным. Температура – от 60° до 65°

При ней лактоза разделяется и молоко приобретает приятный сладковатый привкус.

Капучино тоже важно правильно подать. Лучше взять керамическую чашку объемом до 200 мл

Перед подачей напитка чашку предварительно подогревают.

Наши рецепты мы давали в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».

Интересно! О разновидностях кофе раф

Рецепты напитка

Раф кофе можно успешно готовить дома. Для этого нужно подготовить необходимые продукты, а также дополнительные ингредиенты в зависимости от рецепта. Это может быть сыр, мед, апельсины, шоколад, халва, арахис или какие-либо другие орехи.

Классический вариант раф кофе делается следующим образом:

  • варится эспрессо;
  • вливаются сливки;
  • смесь взбивается горячим паром и подается горячей.

Ваниль или сахар добавляют по вкусу. В классическом рецепте не предусмотрено каких-либо специй, хотя каждый может добавлять для вкуса, что душе угодно.

С медом

Медовый раф кофе готовится без сахара, чтобы сделать напиток более безопасным и полезным. Сейчас много говорится о вреде белого сахара, поэтому мед – хорошая альтернатива. Он немного меняет вкус, но к этому можно привыкнуть.

Апельсиновый

Апельсиновый или цитрусовый раф-кофе делается из выжатого сока, воды, зерен и сливок.

Как приготовить раф с апельсиновым соком:

  • Отжать сок в соковыжималке – для двух порций достаточно 1 среднего размера апельсина.
  • Сварить эспрессо.
  • Подогреть сливки, влить в эспрессо, туда же отправить сок.
  • Взбить полученный состав через трубку панарелло на кофемашине.

Все разновидности напитков данного рецепта подаются горячими.

Видео: Как готовить раф кофе

Арахисовый

Ореховый аналог пробовали немногие, но это один из самых вкусных «рафов». Что нужно для приготовления:

  • эспрессо 50 мл;
  • сливок 100;
  • чайная полная ложка готовой несладкой арахисовой пасты.

Приготовление:

  • Пасту нужно немного разбавить водой, чтобы убрать густоту. Смесь должна напоминать по консистенции сметану.
  • Теплые сливки добавляют к пасте и выливают все в емкость для взбивания.
  • Туда же вливают эспрессо.
  • Смесь взбивают паром.

Этот же рецепт можно сделать с любой другой ореховой пастой, в том числе с соленой.

С сыром

Раф чиз кофе – настоящий деликатес. Сюда подойдут соленые сорта, в том числе такие «неэлитные» как сулугуни и адыгейский. Пробовали натирать пармезан – тоже хороший вкусовой эффект.

В данный рецепт уже можно добавлять специи – имбирь, черный перец. Многие предпочитают добавлять соль вместо сахара.

Приготовление простое: вначале варится в турке эспрессо со специями, затем добавляются сливки и сыр. Все как обычно взбивается паром.

Шоколадный

На одну стандартную порцию раф кофе понадобится 50 г шоколада. Его вначале топят на водяной бане – можно сразу в питчере, чтобы потом не переливать. Туда же добавляют 100 мл сливок, кофейную заварку и все взбивают до образования пенки.

С халвой

Восточный рецепт раф кофе. Для него не нужен сахар – сладость дает халва. В готовую заварку вливают теплые молочные вершки, желательно домашние, затем туда же добавляют измельченную халву. Взбивают на паровой трубке. Должна образоваться пышная плотная пенка.

Лаванда – это не только косметика

Оказывается, цветы лаванды можно употреблять в пищу. Они хорошо подходят в качестве специи для горячих напитков, к тому же дают особенный цвет – нежно-сиреневый. Напиток с такой добавкой будет обладать успокаивающими свойствами. Пить его можно на ночь.

Сухие лавандовые цветы вместе с сахаром измельчаются в кофемолке, затем добавляются в горячую кофейную заварку. Следом идет молочный жир. Все ингредиенты взбиваются на пару до увеличения объема. Лавандовый раф имеет слабый специфический привкус, но в целом воспринимается хорошо.

Кроме вышеописанных ингредиентов можно также использовать растительные виды молока и кокосовую стружку, чтобы получить вкус рафаэлло. Для быстрого перекуса рекомендуется попробовать рецепт с бананом и молочным жиром.

Вам также будет интересно почитать:

Фредо капучино с молоком, сливками и льдом – варианты приготовления и правильный выбор ингредиентов

Греческий кофе фраппе – рецепты приготовления, история напитка, состав и калорийность

Ристретто – что это за кофе, как его варят и пьют

Меры предосторожности. Рецепты и коктейли на его основе

Кофе с молоком: кому опасно пить

Рецепты молочных напитков для здоровых людей

Сырный напиток раф (raf cheese)

Интересный коктейль со вкусом сыра достоин внимания даже того, кто считает кофе заурядным напитком. Сырный раф может обладать сладковатым или пряным вкусом, слегка островатым или соленым. Готовить напиток не сложно, а удивить необычным рецептом точно получится.

Делать сырный кофе раф дома нужно их следующих ингредиентов:

  • двойной эспрессо;
  • 50 мл сливок или жирного молока;
  • 50 гр мягкого сливочного сыра;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Отличие начинается с заваривания эспрессо, которого потребуется больший объем. На 100 мл чистой воды берут 2 полные чайные ложечки молотого зерна и заваривают доступным способом. По желанию добавляют соль на кончике ножа, пряности.

В теплые сливки помещают сыр и тщательно перемешивают до однородности. К смеси вливают готовый эспрессо, добавляют чайную ложку сахара (по вкусу) и взбивают блендером или капучинатором до увеличения массы в объеме и формирования пенки.

Сахар можно не добавлять в процессе приготовления на начальном этапе при отсутствии опыта. Лучше один раз сделать напиток не сладким, попробовать на вкус, а при необходимости присыпать сверху сахарной пудрой. При повторном приготовлении сырного рафа определиться с ингредиентами будет проще.

Совместимы ли раф и диета?

По расчетам специалистов калорийность порции напитка приближается к 100 ккал на 100 мл.

То есть порция в 150 мл даст прибавку в 150 ккал.

Конечно, это оценочная цифра. Хотя сливки и составляют 2/3 объема напитка, но жирность их может значительно варьироваться. Ведь разница между сливками 10% жирности и 15% жирности существенна. Большую энергетическую ценность напитка также объясняют наличием в рецептуре сахара. Однако такое мнение, на наш взгляд, корректно только в случае употребления нескольких порций коктейля в сутки. Одна порция, подслащенная по рецептуре, вполне допустима для обычного рациона.

Но диетическим блюдом кофе раф, безусловно, не является.

Источник

Рецепт лавандового сиропа для Раф-кофе

Этот сироп вы сможете добавлять не только лишь в Раф-кофе, но в любые другие кофейные напитки. Лавандовый сироп в наше время пользуется большой популярностью, при всем этом он готовится довольно легко. Приготовьте его и изумите собственных знакомых смачным кофе с добавлением необычного лавандового сиропа.

Пошаговое изготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды.
  2. Всыпаем туда килограмм сахара.
  3. Доводим сироп до кипения (к этому моменту уже должен раствориться весь сахар) и всыпаем 10 гр цветов лаванды. Перемешиваем. Варим сироп около 15 минут на небольшом огне. Временами его перемешиваем.
  4. Ждем, пока сироп остынет, и переливаем его в подходящую емкость через ситечко.
  5. Хранить лавандовый сироп необходимо в холодильнике.

Понимаете ли вы? Для изготовления Раф-кофе без кофемашины (в домашних условиях) смешайте порцию еспрессо, 100 мл жарких сливок и по чайной ложке ванильного и обыденного сахара. Если у вас нет кофемашины либо капучинатора, то взбейте напиток при помощи блендера либо венчика. У вас получится наивкуснейший напиток, очень близкий к оригиналу. —Готовя кофе в турке— либо френч-прессе, кропотливо его процедите – маленькие частицы кофе могут попортить напиток.

Видео рецепта

В этом видео показано, как необходимо верно варить сироп из лаванды. Рекомендую к просмотру!

Разные рецепты кофе раф.

Классика приготовления раф в варианте его авторов

В первую очередь приготавливается кофе эспрессо из расчета 25 мл на порцию напитка 150 мл. Потом нужно добавить ванильный сахар в сливки и подогреть их. Смешать эспрессо с горячей сливочно-ванильной смесью и все хорошенько взбить до образования пены. Лучше всего взбивать с помощью капучинатора, но если его нет, то можно взбить и блендером или просто венчиком. В последнем варианте взбивать придется достаточно долго. Тем не менее, нам нужно добиться легкой, воздушной пены, ведь именно она придает напитку ванильно-сливочный вкус и восхитительный кофейный аромат. Подают кофе-раф в большой чашке или в прозрачном латте бокале.

Лучшие рецепты и тонкости приготовления

Со временем людям настолько полюбился напиток раф, что это сочетание превратилось из разового эксперимента в классику, а позже в основу для новых экспериментальных изобретений. К изначальному набору компонентов стали добавлять новые как привычные, так и совсем неожиданные составляющие. Таким образом, бариста не только увеличивали ассортимент, но  и давали возможность кофеманам пробовать каждый раз новые шоты и открывать новые оттенки уже привычного вкуса.

Лучшими эксклюзивными вариациями считаются кофейные коктейли с добавлением цитрусовых, сыра, лепестков лаванды, и других необычных составляющих.

Классический вариант раф кофе является основой для приготовления напитка с различными добавками

Классический рецепт

Для классического варианта раф кофе нужен:

  1. Один шот эспрессо, приготовленный в кофе машине.
  2. Порция сливок жирностью не менее 9%.
  3. 10 грамм ванильного сахара (или по 5 грамм ванильного и тростникового).

Всё перечисленное взбить в однородную сливочную пену. Подавать в кофейной чашке, или бокале для латте.

Медовый раф

В отличие от классики, раф с мёдом готовится несколько иначе. Для этого рецепта сливки необходимо разогреть и влить в порцию свежего кофе. После добавления сливок в жидкость необходимо добавить 1 чайную ложку мёда и взбивать массу до образования густой пены.

Перед подачей можно украсить молотой корицей.

Цитрусовый раф

Цитрусовый раф кофе готовится по тому же самому принципу, что и классический рецепт. Разница между ними заключается в том, что в напиток с цитрусовой нотой нужно добавлять по 5 грамм ванилина и апельсинового сахара.

Существует и также и рецепт апельсинового раф кофе. Для его приготовления, в питчер с ингредиентами нужно добавить 2 чайных ложки свежевыжатого апельсинового сока. Подавать такой кофе нужно с долькой апельсина, лимона или другого цитрусового.

Ореховый раф

В процессе приготовления орехового напитка в питчер или капучинатор, вместе с основными составляющими добавляют ореховый сироп, а также дроблённые орехи. Подавать такой кофе нужно – украсив кофейно-сливочную пенку половинками грецкого ореха.

Раф кофе можно приготовить даже с лепестками лаванды

Лавандовый раф

Согласно легенде, однажды китайский император приготовил себе сливочный кофе и уснул. Пока он спал в его чашку упало несколько лепестков лаванды. Проснувшись, он попробовал горячее питьё, и пришёл в восторг от легкого аромата лаванды в кофейной композиции.

Но это всего лишь легенда. На самом деле процесс приготовления лавандового раф кофе несколько сложнее. Для этого нужно сварить кофе в турке

При этом важно довести жидкость до закипания и сразу снять с плиты. Влить в эспрессо сливки, а также всыпать предварительно смолотый сахар с 1 чайной ложкой лепестков лаванды. Полученную смесь прокипятить пару минут

Подавать в чашке для капучино

Полученную смесь прокипятить пару минут. Подавать в чашке для капучино.

Раф чиз

Солёный кофе с добавлением твёрдого сыра. Для его приготовления нужно сварить кофе и, не доводя до закипания, добавить щепотку натертого твёрдого сыра. После чего смесь следует поставить на огонь и дать сыру расплавиться. Предварительно взбить в пену сливки.

В чашку, перед подачей, сначала нужно влить сырный напиток после добавить пенку из сливок.

Кофе раф – это русский капучино или русский латте?

Ответ отрицательный, ошибочно приравнивать раф-кофе к латте или капучино.

В латте и капучино кладется молоко, в раф – сливки вместе с ванильным сахаром. Другой продукт создает совершенно иной вкус.

Кроме того, принципиально различается технология приготовления.

Латте «слоеный» напиток. Слои создаются в последовательности: подогретое молоко – черный кофе – взбитая молочная пенка. Подразумевается, что слои не должны перемешаться.

Технология приготовления капучино предусматривает предварительное взбивание молока при помощи капучинатора (или иным способом). И уже после получения молочной пенки продукт выливается в приготовленный кофе эспрессо.

В отличие от этих напитков, фактически представляющих собой разновидность кофе с молоком, раф не просто кофе с добавлением сливок. В отличие от большинства рецептов кофе, здесь сливки взбиваются сразу вместе с кофе. В результате получается напиток с нежной ванильно-сливочной пенкой.

Приготовление раф кофе

Раф-кофе — это кофейный напиток, в который, при классическом рецепте входит эспрессо, молоко, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты помещают в питчер, после чего содержимое взбивают пароотводом и переливают в стакан. Но есть и другие рецептуры и сегодня мы будем готовить раф-кофе не с сахаром, а с сиропом.

Алгоритм приготовления раф кофе:

— Сперва необходимо сварить эспрессо в питчер.

— Затем налить до 0,5 см. от носика питчера сливки и молоко, в соотношении 1 к 1.

— После добавить 10 мл. сиропа

— А затем взбить все содержимое и перелить в стакан.

Раф кофе готов.

Классический рецепт в кофемашине

Для того, чтобы получить классический вкус напитка, в первую очередь, необходимо позаботиться о мощной и качественной кофемашине. Она должна не просто варить крепкий и качественный эспрессо, но и взбивать все составляющие.Для создания хорошего раф кофе вам понадобится:

  • 150 г готового эспрессо;
  • 100 г сливок (лучше выбирать с маленькой жирностью до 10% — если таких нет, то дополнительно разбавьте их молоком);
  • 1 чайная ложка ванильного и обычного сахара.

В кофемашину добавьте все составляющие для варки эспрессо и поставьте готовиться основу. Пока машина работает прогрейте посуду, в которую будете наливать готовый напиток (можете выбрать обычную чашку или специальный бокал). В питчер заливается сахар и сливки. В некоторых случаях специалисты предлагают дополнять ваниль в чистом виде, но лучше если ее будет совсем немного, иначе в кофе будет слишком много горечи. Когда эспрессо готов, то добавьте его в пинчер с другими ингредиентами. Далее взбейте всю получившуюся массус помощью пароотвода. На этом основная часть приготовления кофе заканчивается. Украсьте кофе топингом или рисунком, и можно подавать его к столу.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы просто и быстро приготовить кофе дома, нужно использовать дорогую и качественную кофемашину, а также капучинатор. Однако такое оборудование будет дома не у каждого – в этом случае можно воспользоваться классической джезвой, которая позволит получить похожий вкус и аромат. В качестве ингредиентов используется следующее:

  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • 50 г воды (лучше фильтрованной или бутилированной);
  • 100 г сливок жирностью менее 10%;
  • 1 чайная ложка обычного и ванильного сахара.

Если вы хотите получить более насыщенный аромат и вкус кофе, то лучше самостоятельно перемолоть обжаренные зерна перед приготовлением. Вы почувствуете разницу во вкусе. Также улучшить качество напитка вам поможет щепотка соли, которую добавляют на самое дно джезвы. Кофе насыпают в джезву и заливают его водой – емкость ставят на плиту на небольшой огонь. Чтобы зерна полностью раскрыли свой вкус и аромат, джезву нагревают постепенно. Кофе ни в коем случае не должно вскипеть. Когда пенка начинает подниматься и достигает края джезвы, кофе снимают с огня и процеживают. Если правильно соблюдать эту процедуру, то основа получится довольно крепкой – если же вы просто будете увеличивать количество кофе, то получите только горечь в напитке. Сливки нужно подогреть в это время в микроволновке – обычно в стандартных микроволновках вам понадобится не более 1,5-2 минут. Далее смешайте все получившиеся компоненты: добавьте кофе, сливки и сахар в один сосуд, а затем взбейте их блендером или специальном венчиком. Подогрейте посуду для подачи, а затем влейте туда получившийся напиток. Дополнительно можно украсить его рисунком или топпингом.

Что такое Раф-кофе

Кофе Раф — один из видов десертного кофейного напитка, придуманный два десятилетия назад и за это время успевший обрести популярность во всей стране. Этот напиток легко узнать по сливочному вкусу и мягкой, тающей во рту консистенции.

Изначально в рецепт Раф-кофе входил шот эспрессо, сливки средней жирности, а также два вида сахара – обычный и ванильный. Благодаря тому, что все ингредиенты смешивались в чашке, и только затем взбивались, напиток получался изысканно-нежным.

История и эволюция кофейного напитка Раф

Многие пробовали Раф — сегодня его подают в каждой уважающей себя кофейне, однако далеко не каждый знает, почему он называется именно так. Более того, вопреки настоящей истории его появления, сегодня Раф-кофе считается «женским» напитком, хотя и пользуется популярностью в одинаковой степени у обоих полов.

История создания напитка возвращает нас к концу 90-х, когда кофейная культура только зарождалась на просторах постсоветского пространства, и заведений, предлагающих клиентам разнообразные виды кофе, было мало даже в столице.

Именно в одной из немногих таких кофеен и был придуман Раф-кофе. Бариста этой кофейни решили угодить одному из гостей — иностранцу по имени Рафаэль. Тот признавался, что ярко выраженный вкус кофе ему не нравится, и просил приготовить что-то помягче. Тогда ребята смешали кофе со сливками в соотношении 1:2 и прямо в чашке взбили напиток. Коктейль оказался так хорош, что вскоре его заказывали и многочисленные друзья иностранца, заказывая «кофе, как у Рафаэля». Именно эта формулировка впоследствии сократилась до «кофе Раф».

Свойства и калорийность

Поскольку в состав Раф-кофе входит большое количество сливок, напиток нельзя назвать диетическим. В приготовленном по классическому рецепту содержится, к примеру, 135-150 кКал на 150 миллиграмм. А это, не много ни мало, 15% от дневной нормы калорий. При этом часто в кофейнях не придерживаются классического рецепта и рекомендуемого соотношения, поэтому узнать с высокой точностью, сколько калорий в заказанном Раф-кофе, не получится.

Отличия от капучино

Классический итальянский рецепт капучино имеет много общего с Рафом. Различия же заключаются в двух ключевых моментах:

  • В капучино добавляют молоко, тогда как в Раф — сливки.
  • При приготовлении капучино взбивают только молоко, добавляя его к кофейной основе уже в виде пенки, тогда как при приготовлении Рафа все ингредиенты взбивают вместе.

Калорийность кофе раф

Медовый Раф (Honey Raf)Если вы из числа тех, кто активно считает калории и хлопочет о собственной фигуре, перед употреблением напитка для вас нужно ознакомится с его калорийностью. Традиционный рецепт, емкостью в 130 мл содержит в себе 135 ккал. Если же употребляется другой рецепт, калорийность будет отличаться.

Для удобства ниже мы укажем калорийность ингредиентов, обрисованных в рецептах на 100 гр:

  • Сливки 10…12% — 120 ккал
  • Эспрессо — 2 ккал
  • Апельсинный сок – 36 ккал
  • Сладкий песок – 377 ккал
  • Ванильный сахар – 288 ккал
  • Лаванда 23 ккал
  • Мед – 312 ккал

Возлагаем надежды, что наша статья ознакомила вас с историей напитка, а так же поведала как готовить кофе раф. Будем рады комментариям.

Что такое раф-кофе, рецепты изготовления, история возникновения.

Медовый Раф (Honey Raf)

Раф-кофе – жгучая смесь из эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбитая пароотводом эспрессо-машины в питчере. Его главной особенностью выступает то, что если для всех других напитков на базе эспрессо молочно-сливочные ингредиенты готовятся раздельно и добавляются в самом конце, то при изготовлении раф-кофе все составляющие перемешиваются и взбиваются сходу.

Особенная красота этого напитка в воздушной ванильно-сливочной пенке. Подается раф-кофе в том же объеме, что и обычный капучино.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий