Простые рецепты чая с корнем имбиря и корицей

Чай с корицей и лимоном.

В сочетании корица и лимон образуют отличный витаминный комплекс, повышающий иммунитет. Они обладают противовоспалительными свойствами и широко используются для лечения таких проблем, как артрит, то есть воспаление суставов. Кроме того, оба помогают ускорить обмен веществ и могут быть союзниками в процессе похудания.

Этот напиток прекрасное средство для борьбы с простудой. Пряность обладает антимикробным действием, усиливает защитные реакции организма. А лимон насыщает витамином С.

  1. Заварите любимый чай, дайте настояться пару минут.
  2. Добавьте половину чайной ложки корицы и 1 чайную ложку лимонного сока (или дольку лимона).
  3. Пейте теплым. Можете подсластить медом.

В течение дня выпивайте не менее 1 литра напитка.

Чай с корицей и гвоздикой

Гвоздика и корица – очень ароматные специи, которые входят в рацион у многих людей.

Два ингредиента очень полезны для здоровья, а вместе они ускоряют обмен веществ и контролируют уровень сахара в крови, поскольку оба обладают антимикробным и антиоксидантным действием.

Для приготовления берем:

  • чай – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 0,5 литра;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • корица – 1/2 палочки;
  • лимон – долька;
  • сахар – по желанию.

Как готовить

  1. Для приготовления чая с гвоздикой и корицей смешать все специи и залить водой.
  2. Поставить посуду с содержимым на огонь и довести до кипения.
  3. После чего добавить заварку, дать постоять.
  4. Перед подачей добавить сок, сахар.

Получается очень ароматный чай.

Свойства имбирного кофе

Секрет пользы имбиря в мощном коктейле из аминокислот и витаминов группы В. Если это и не лекарство, то хороший стимулятор природных функций организма – однозначно.

Польза целебного дуэта

В средневековой Европе купцы торговали чудодейственными кореньями втридорога, так как пряность считалась средством от чумы. Более актуальные и проверенные полезные свойства:

  1. Седативное действие. Несколько глотков кофе с имбирем успокаивает не хуже отвара трав. При этом вред кофеина отчасти нейтрализуется.
  2. Повышение иммунитета. Напитки с имбирными добавками стимулируют естественную способность организма бороться с вредными бактериями. Это проверенное средство от простудных заболеваний.
  3. Улучшение циркуляции крови. Как следствие, небольшая доза коктейля положительно влияет на концентрацию внимания, мозговую активность.
  4. Болеутоляющее воздействие (успокаивает зубную и головную боль). Кофе с имбирем полезен спортсменам для расслабления мышц после тяжелой тренировки.
  5. Польза для ЖКТ. Имбирный корень способствует улучшению обменных процессов, выведению шлаков и снижению холестерина. Поэтому напиток, в частности, рекомендуют как дополнительное средство для похудения.
  6. Антиоксидант. Имбирь – один из продуктов, препятствующих губительным окислительным процессам.

Имбирь, кроме прочей пользы, действует как сильный афродизиак и стимулятор мочеполовой системы. Запах этой пряности в сочетании с лимоном вызывает положительный настрой даже в самые меланхоличные моменты.

Кому напиток может причинить вред

К противопоказаниям для употребления имбиря относят сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и хронические болезни ЖКТ. Несмотря на то, что пряность помогает при тошноте, беременным не рекомендуют употреблять ее при токсикозе.

Имбирными коктейлями не принято поить детей. Конечно, пара глотков пряного кофе ни для кого не будет критичной. Нужно просто следить за реакцией организма. Единственное строгое табу – индивидуальная непереносимость специи.

Людям, не входящим в группу риска, тоже можно пить кофе с имбирем только в ограниченных количествах. Сам кофеин в переизбытке приносит немалый вред. А излишнее потребление специи может вызывать побочные эффекты: изжогу, тошноту, внутренний дискомфорт.

Это интересно: Можно ли умереть от передозировки кофе

Как выбрать корицу для чая

При выборе качественной пряности лучше ориентироваться на известного производителя. Корица должна быть привезена из Шри-Ланки. Не рекомендуется покупать специю, изготовленную в США или Германии. Бытует мнение, что эти страны используют в производстве китайское сырье. Трубочки корицы сложнее подделать, да и вкусовые качества более приятные по сравнению с порошком. Немного сладковатый и сильный запах говорит о свежести продукта.

Чай с корицей – это кладезь витаминов, минералов и необходимых веществ. Средство положительно сказывается на всем организме. Напиток поможет унять разгулявшийся аппетит, особенно это касается людей с избыточным весом и жировыми отложениями. Вся выпечка и блюда с добавлением корицы приобретает превосходный аромат и вкус. Диетологи советуют готовить коричный чай самостоятельно, сохранив все полезные компоненты.

Жиросжигающий коктейль

В день следует выпивать не менее 2 л чистой воды. Количество потребляемой жидкости нужно регулировать в соответствии со своей весовой категорией. Если, к примеру, вес составляет около 60 кг, то 2 л вполне достаточно, если более 70 кг — то воды нужно выпивать около 2,5–3 л в день.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

Чтобы похудеть при помощи рассматриваемых пряностей, нужно понимать, что они являются только вспомогательным средством. Кроме их употребления, нужно организовать для себя правильный рацион питания, исключающий жирную пищу, сладости (кроме натуральных, не содержащих сахара), мучное. Следует также добавить физические нагрузки и следить за водным режимом.

В список покупок или

20м

Чай с имбирем, лимоном и мятой — это классика жанра, которая радует всегда и зимой, и летом. Особенно хорошо готовить его летом, потому что мята наисвежайшая, прямо с грядки. Чай прекрасно тонизирует, полон витаминов и очень приятен на вкус. Отлично помогает при простуде.

Ответы диетолога на вопросы

Всё сказанное выше, проверено и одобрено не только теми, кто смог похудеть, но и диетологами. Мы встретились с одним из них, чтобы получить ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Сколько килограмм можно сбросить, принимая имбирь с корицей?

Это самый частый вопрос, который приходится слышать от пациентов. Всё хотят знать, сколько в результате приёма того или иного средства они сбросят. Сразу отвечу: всё не так просто. Очень многое зависит от человека, его физических и психологических качеств.

На процесс влияют такие факторы:

  • особенности метаболизма;
  • схема питания;
  • физические нагрузки.

Если хотите получить хороший результат, нужно:

  • потреблять в сутки не более 1,5-2 тысяч калорий, в зависимости от пола (мужчинам больше) и образа жизни;
  • питаться 4-5 раз в день небольшими сбалансированными порциями тщательно отобранной пищи;
  • отказаться от копчёного, жареного, сладкого, жирного и солёного;
  • не злоупотреблять алкоголем.

Предложенной схеме нужно следовать 2 месяца. В неделю будет уходить 2-3 кг. Усилить действие жиросжигающих средств помогут походы в спортзал.

Какие еще пряности помогают худеть?

Кто-то пьёт кефир с корицей, кто-то чай с имбирём. И первые, и вторые правы. Пряности делают нашу жизнь лучше, так как подправляют физическую составляющую человека. Если намереваетесь худеть, позаботьтесь, чтобы в вашем кухонном шкафчике были:

  • куркума – ускоряет метаболизм сразу после потребления;
  • кайенский перец – стимулирует способность организма сжигать жир;
  • чёрный перец – сжигает жиры и улучшает усвоение полезных веществ, благодаря входящему в состав пиперину;
  • чеснок – не даёт образовываться жировым отложениям;
  • горчица – хорошо использовать в обёртываниях, при приёме внутрь ускоряет метаболизм на 25%;
  • гвоздика – ускоряет обмен веществ;
  • кардамон – выводит из организма LDL («плохой» холестерин) и понижает уровень сахара в крови;
  • кориандр – ускоритель метаболизма;
  • кумин – мощный ускоритель обмена веществ.

В мире пряностей можно найти много помощников в деле похудения.

Что эффективней чай или кофе с имбирем и корицей?

Этот вопрос всегда вызывает у меня улыбку. Имбирь и корица – вот, что лучше. Принимать их с чаем предпочтительней, так как кофе не всем подходит и может отрицательно сказаться на давлении и работе сердца. Если часто пьёте кофе, добавляйте в него специи и худейте.

Если не являетесь кофеманом, лучше употребляйте чай. Это более безопасный путь к стройной фигуре. Помните о том, что никакие специи не помогут вам похудеть, если злоупотребляете «вредной» едой. Забудьте о бургерах и хот-догах, обходите кебабные и пиццерии. Ешьте цельнозерновой хлеб. Тортики и пироженки должны остаться в прошлом.

Возврат после диеты к старому образу жизни и потреблению того, что приводит к ожирению, постепенно скажется на фигуре. Мало изменить себя физически, нужно менять образ мыслей и ответственно относиться к своему здоровью и тому, что употребляете в пищу.

«Лесные дары» — как приготовить пряный чай с ежевикой?

Полезный и вкусный зеленый чай с корицей можно заварить с сиропом ежевичного варенья. Для этого в специальной эмалированной посуде мед смешивают с сиропом и корицей, после чего заливают смесь кипятком и доводят до кипения повторно с добавлением чайного листа на последнем этапе.

Экспериментаторы могут заменить ежевичный сироп орехами. Для 300 мл чая будет достаточно 100 граммов грецких орехов, щепотки корицы. Добавляют орехи, мед и корицу в напиток на заключительном этапе в чашки с готовым чаем.

Рецепты из топа выше — это лишь небольшая часть того, как можно готовить чай с корицей и другими компонентами. Желающие оценить новые вкусы и эффект, могут попробовать внести изменения в привычный чай с корицей и имбирем для похудения, в чай с лимоном, перцем или молоком. Главное — готовый напиток должен баловать вкусовые рецепторы и оправдывать ожидания.

Состав имбирного чая

Имбирный чай довольно прост в приготовлении, а также обогащает организм большим количеством витаминов и минералов. Напиток готовится из свежего или сушеного корня. Туда же можно добавить другие продукты, такие как молоко, лимон, перец и даже чеснок. Любой из таких напитков положительно влияет на определенные органы или системы организма.

Витамины

Имбирь насыщен витаминами группы В, К и Е, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также комплексно поддерживают тонус организма. Корень богат витамином С, который укрепляет организм и помогает бороться с вирусами. Отвары и настойки из имбиря рекомендуют как профилактические и лечебные при гриппе и простуде.

Имбирь часто применяют как противовирусное средство. Читайте какие еще специи эффективны против гриппа.

Минеральные вещества

Корень имбиря ценен благодаря содержанию огромного количества минералов. Среди них можно выделить наиболее важные для организма человека, такие как кальций, магний, фосфор, цинк. Эти вещества помогают укрепить суставы и кости. Очень полезными они считаются для людей, страдающих заболеваниями позвоночника, артритом, артрозом.

Имбирь содержит цинеол, который поможет избавиться от стресса, поднять настроение, снять головную боль. Данное вещество тонизирует организм и насыщает его энергией.

Важно! Рекомендуется использовать корень имбиря именно в свежем виде. В нем гораздо больше полезных элементов

Имбирный чай для снижения веса

Свойства имбиря с корицей удивляют своим разнообразием. Так, имбирь способствует быстрому перевариванию пищи и препятствует ее отложению в виде подкожного жира. Корица уменьшает чувство голода и аппетит, улучшает работу пищеварительной системы. Комбинация этих продуктов приводит к нормальному показателю уровень сахара в крови и избавляет организм от ненужной жидкости. Для похудения имбирный чай с корицей можно приготовить с долькой лимона – он усилит необходимый эффект.

Способ приготовления напитка:

  1. Вскипятить в чайнике 1 литр воды.
  2. Смешать 3 ст. ложки молотого имбиря и 1 чайную ложку корицы.
  3. При желании положить лимон и 2 столовых ложки крупнолистового зеленого чая.
  4. В термосе соединить получившуюся смесь с кипятком, закрыть и настаивать 2-3 часа.
  5. Выпивать на пустой желудок с утра перед едой и через 2 часа после ужина.

Напиток способствует похудению, какой бы избыточной не была у человека масса тела. Однако нужно знать, что для похудения недостаточно одного лишь употребления чая с пряностями, каким бы полезным не был его состав. Помимо этого требуется отказаться от вредной пищи, больше заниматься активными видами спорта и вести правильный образ жизни. Только в этом случае чай будет способствовать достижению быстрого и эффективного результата.

Как правильно выбрать

В Россию товар поставляют в основном из Индии, Китая, Японии и Южной Африки. Африканская пряность более острая, а её кожица темнее, чем у восточной.

При покупке имбирного корня необходимо убедиться в свежести. Старый продукт непригоден к употреблению, его легко узнать по сморщенной кожице и тёмным пятнам. Иногда в магазинах можно встретить даже заплесневелый имбирь. Если корень имеет несколько срезов, это может означать, что он лежит на прилавке давно, и продавец просто обрезал подпорченные места.

Свежесть распознают по таким признакам:

  • гладкая бежевая кожица с золотистым оттенком;
  • корень не рыхлый, а твёрдый и упругий;
  • длинные ветвистые экземпляры обогащены эфирными маслами больше, чем прямые и короткие;
  • лучше выбирать товар в индивидуальной упаковке с указанием срока годности.

Возможные побочные эффекты

Употребляя тот или иной напиток, важно прислушиваться к своему состоянию. Каждый организм уникален, и то, что отлично воспринимается другими, может не подойти именно вам. А с учетом того, что корица и имбирь – пряности, то вероятность возникновения аллергических реакций достаточно высока

Среди возможных побочных эффектов чаще всего встречаются:

А с учетом того, что корица и имбирь – пряности, то вероятность возникновения аллергических реакций достаточно высока. Среди возможных побочных эффектов чаще всего встречаются:

  • кожные сыпи;
  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • глазное слезоточение;
  • учащенное сердцебиение;
  • возникновение кровотечений;
  • частые головные боли.

При проявлении нежелательных реакций организма употреблять предложенные напитки не стоит.

Из имбиря можно приготовить множество средств для похудения, в том числе из сухого корня и маринованного.

Но если желающий похудеть человек не пересмотрит свой рацион питания, не займется физкультурой, не увеличит продолжительность пеших прогулок, то, сколько бы он не выпивал за день напитков с корицей и имбирем, желанный результат достигнут так и не будет.

Противопоказания и вред имбиря

Имбирь — пряный продукт, которым не следует злоупотреблять. В особенности это касается чая для нормализации массы тела.

Растение имеет такие противопоказания к использованию:

  • Желчнокаменная болезнь. Напиток из имбиря может спровоцировать движение камней, что чревато многочисленными побочными эффектами, вплоть до необходимости проведения операции.
  • Кровотечения. Растением не пользуются при носовом, маточном, желудочном кровотечении, а также если есть склонность к кровоизлияниям.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Имбирный чай раздражает слизистую оболочку кишечника, не подходит людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Значительное повышение температуры тела. При показателях свыше 38,5 градусов употреблять имбирь нельзя, поскольку растение оказывает разогревающее действие и может усугубить течение болезни.
  • Аллергия. Продукт не используют при индивидуальной непереносимости растений из рода Имбирных.
  • Болезни сердца и сосудов. Если человек ранее перенес инфаркт, ишемическую болезнь сердца или страдает от повышенного давления, ему стоит воспользоваться альтернативными методами снижения массы тела.

После употребления напитка необходимо внимательно следить за реакцией организма. При ухудшении общего физического или психологического самочувствия прием чая прекращают.

Среди недостатков напитка отмечают его своеобразный вкус, который нравится не всем, отсутствие быстрого результата, наличие противопоказаний. Не всех устраивает стоимость имбиря и необходимо сочетать его с другими продуктами.

Как приготовить и правильно есть или пить, чтобы похудеть?

Кефир со специями

С куркумой

  1. Вам понадобится по пол-литра кефира и воды, корень имбиря 3 см, 1 столовая ложка куркумы, 3 столовые ложки черного чая, 1 чайная ложка меда, щепотка корицы.
  2. Вода доводится до кипения.
  3. Смешиваются в емкости имбирь, натертый на терке, куркума, чай, корица.
  4. Все заливается кипятком и настаивается некоторое время, пока напиток не остынет до 40С.
  5. Настой процедить, добавить по вкусу мед.
  6. Долить в жидкость кефир.

Принимать по стакану вместо завтрака или ужина.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления кефира с корицей, имбирем и куркумой:

С красным перцем

Для приготовления одной порции необходимо взять:

  1. Стакан обезжиренного или 1% кефира, по половине чайной ложки корицы, измельченного имбиря, молотого красного перца.
  2. Смешать все ингредиенты вручную или в блендере.

Для похудения необходимо выпивать этот жиросжигающий напиток по стакану через 20 – 30 минут после приема пищи 3 раза в день. Курс – не более 10 дней.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления кефира с имбирем, корицей и красным перцем:

Кофе

Ингредиенты на 1 порцию напитка:

  1. ½ чайной ложки молотой корицы, 2 – 3 пластинки корня имбиря, 3 чайные ложки молотого кофе, 150 миллилитров воды.
  2. В турке смешивается кофе, корица, имбирь.
  3. Смесь заливается водой комнатной температуры и помещается на огонь.
  4. Варится до образования пены.

Этот напиток по достоинству оценят настоящие любители кофе, так как с него можно начинать каждое утро.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления кофе с имбирем и корицей:

Чай

Зеленый

Для приготовления понадобится:

  1. Литр воды, 1 чайная ложка корицы, 3 столовые ложки измельченного имбиря, 2 чайные ложки зеленого чая.
  2. Корицу, имбирь, чай следует поместить в термос, залить литром кипятка.
  3. Настаивать в течение 2 часов.

Выпивать напиток следует по чашке утром и вечером за полчаса до еды.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления зеленого чая с имбирем и корицей:

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  1. Чайную ложку черного чая, 20 г яблока (лучше сушеного), по половина чайной ложки измельченного имбиря и корицы, пол-литра горячей, но не кипящей воды.
  2. В емкость поместить все составляющие, залить все водой.
  3. Накрыть посуду и настаивать напиток минут 20.

Употреблять чай с корицей, имбирем и яблоком можно в любое время, но желательно не на ночь.

С лимоном и медом

Вам понадобится:

  1. Литр горячей воды (90-95С), палочка корицы, пол-лимона, 50 г измельченного имбиря, 2 столовые ложки меда.
  2. В термос необходимо сложить корицу, имбирь, лимон, нарезанный дольками.
  3. Залить все водой, оставить настаивать на 3 часа.
  4. В теплый напиток (37 – 40С) добавить мед, хорошо все размешать.
  5. После процеживания чай готов к употреблению.

Этот напиток лучше пить по чашке утром, после завтрак, и спустя 2 – 3 часа после ужина.

Рецепт настоя

На порцию напитка необходимо подготовить:

  1. Стакан горячей воды (90-95С), 1 чайную ложку тертого имбиря, ½ ч.л. молотой корицы.
  2. Сухие ингредиенты смешиваются в заварном чайнике или термосе.
  3. Залить содержимое емкости водой, оставить на 2 – 3 часа.

Можно напиток пить по стакану между приемами пищи или вместо ужина с целью дополнительной разгрузки.

Как приготовить напиток для похудения

Пряности нужно использовать правильно, чтобы они поделились своими свойствами, отдав все напитку. Существует много рецептов, каждый сможет подобрать подходящий вариант.

Горячий напиток с корицей и имбирем

Горячая вода — 200 мл

Имбирь — 1 ч. л.

Корица — 0, 5 ч. л.

Лимон — 1 ломтик

Мед — 1 ч. л.

Корица и измельченный имбирь кладутся в емкость, их заливают кипятком. Нужно оставить настой на 2-3 часа, после чего он будет готов к употреблению. Для улучшения вкуса напитка и повышения эффективности в чай добавляется лимон и мед.

Чай с корицей для похудения

Палочку корицы нужно залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа. Затем чай из корицы процедить, добавить немного лимонного сока и ложечку меда. Порошок корицы для приготовления этого напитка не подойдет. Чай поможет уменьшить чувство голода, успокоить нервную систему, вывести из организма шлаки.

Тонизирующий чай

На 1 литр воды:

Корица — 1 палочка

Мед — 2 ст. л.

Имбирь — 50 г

Лимон — 1/2 среднего плода

Все составляющие заливают кипятком, оставляют на три часа. Получается очень тонизирующий напиток, его рекомендуют пить только в утренние часы, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Другой вариант приготовления

Перед обертыванием применяют скраб на проблемные места, массируя тело. Затем нанести теплую смесь на бедра, живот, ноги и ягодицы. Масса не должна стекать. Сверху нужно обмотать тело пищевой пленкой, завернуться в одеяло. В таком положении нужно находиться около часа. Процедуру завершает теплый душ. Кожа после этого становится нежной, убирается апельсиновая корка. Можно делать процедуру через день, сделать нужно 15 сеансов.

Сейчас мы рассказали, как сделать чай с корицей. Но напоследок хотелось бы выделить некоторые рекомендации по приготовлению:

  1. Чай всегда надо процеживать от заварки.
  2. Чай черных сортов заваривается кипящей водой, зелёный при температуре 60 градусов.
  3. Лимон добавляется в немного остывший напиток.
  4. Имбирь разрешается кипятить или заваривать горячей водой.
  5. Мед теряет пользу при температуре выше сорока градусов.
  6. Большое количество гвоздики в чае убивает вкус корицы.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить чай с корицей. Рецепт мы вам поведали, причем не один. Выбирайте тот, что вам по душе. Удачи! Приятного чаепития!

Имбирные чаи для похудения

Самый простой рецепт

  • 1,5 ч.л. имбирной стружки,
  • 750 мл воды.

Простой в приготовлении чай с имбирем поможет вам похудеть. Очищенный и мелко натёртый имбирный корень выложить в термос и залить кипятком, оставить настаиваться в течение часа. Принимать по полстакана (100 мл) за 30 минут до приёма пищи при условии полноценного трёхразового питания.

Если вы на диете, то пить чай каждые 2 часа по полстакана.

Имбирная вода для похудения

Приготовить такую воду очень просто. Тёртый имбирный корень (3 ст.л.) запарить в термосе с кипятком 4,5 -6л. Дать настояться 5 часов. Но вкус такой воды будет довольно резким с горьким привкусом.

Чтобы разбавить его, нужно в термос с имбирем добавлять мёд и лимон. Пить 1 ст. за полчаса до приёма пищи.

С чесноком

Существует множество чайных рецептов с применением имбирного корня в сочетании с чесноком. Вот один из наиболее простых: имбирный корень и чесночные дольки (2:1). Очистить и измельчить ингредиенты.

Приготовить крутой кипяток и залить им продукты в термосе, дать настояться 3-4 часа. Употреблять такой лекарственный напиток по 100 г за полчаса до приёма пищи.

С корицей

  • Имбирный корень,
  • палочки корицы,
  • мёд,
  • лимон,
  • вода.

Очень ароматный и лечебный имбирный чай. Отлично выводит шлаки из организма. Делает нервную систему более спокойной. Корицу измельчить любым удобным способом (истолочь, перетереть в блендере), добавить мелко натертый корень имбиря, но не порошка.

Затем добавить в смесь имбирную стружку и корицу, все залить крутым кипятком и дать настояться один час. Перед употреблением разрешается добавить мёд и лимонный сок по вкусу.

Приятного чаепития!

Сочетание апельсина с имбирем

Благодаря уникальному сочетанию компонентов, чай с имбирем и апельсином получается вкусным и разогревающим. Интересную комбинацию вкусов и запахов дает большое содержание эфирных масел в ингредиентах. Напиток соединяет сладкий цитрусовый вкус, острую горечь пряности.

Имбирно-апельсиновый чай полезен для кроветворения, сердечно-сосудистой системы. Это прекрасное тонизирующее витаминное средство для профилактики простуд, укрепления иммунитета.

Обратите внимание! Природные компоненты оказывают мощное воздействие на организм человека. Противопоказанием к употреблению напитка являются болезни желудка, аллергия на ингредиенты

Особенности употребления

Имбирь относится к острым специям. Если вкус чайной заварки получился чрезмерно пряным, лучше не пить его в таком составе. Выливать также не нужно. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно разбавить необходимым количеством воды.

Имбирь улучшает кровообращение. При кровотечениях и повышенной температуре тела напитки его содержащие противопоказаны, поскольку может ухудшиться состояние больного

С осторожностью чай с апельсином нужно пить и аллергикам

Имбирно-апельсиновые чаи вполне могут заменить кофе. Заряд энергии и бодрости на целый день при его употреблении обеспечен. С таким чаем не страшна простуда: он помогает организму справиться с болезнью и защититься от вирусов, а также взбодриться, повысить умственную и мышечную активность. Рецепт можно выбирать любой. Имбирный чай полезен и больным, и здоровым людям.

Эффективным также считается употребление воды с имбирем, лимоном и огурцом, сочетание данных ингредиентов отлично справляется с лишними килокалориями.

«Тонирование» предлагает услуги по полировке кузова авто

Как приготовить напиток?

Выбирая удивительный корень, отдайте предпочтение плотному и твердому. Он должен быть чистым, без видимых повреждений кожицы. Не покупайте самый большой и толстый имбирь – он старый и очень горький.

Поскольку все наиболее полезные вещества находятся непосредственно под кожицей то, чистку корневища следует проводить очень тонко, как морковь. Делать это нужно постепенно, по мере потребления корневища.

Чтобы разобраться, как правильно заварить зеленый чай с имбирем следует понимать, что все полезные вещества корневища термостабильны. Однако нет смысла кипятить и уваривать напиток. В процессе кипения ароматные эфирные масла испаряются. Вдыхание паров очень полезно, но чай теряет свою активность.

Очищенное корневище нарезается тонкими пластинками или натирается на терке и помещается в заварник или чашку. Заливается стаканом нагретой до кипения воды. Настаивается чай в течение 10 минут.

Противопоказание и вред.

Чай с корицей может иметь побочные эффекты, не рекомендуется употреблять его в избытке.

  1. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать его.
  2. Корица может мешать приему разжижающих кровь лекарств, потому что кумарины усиливают действие этого лекарства.
  3. Корица полезна при диабете, однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать дозу с учетом принимаемых вами лекарств.
  4. Беременным женщинам: во время беременности и кормления грудью нужно быть более осторожным с его потреблением, поскольку корица стимулирует кровообращение и может вызвать сокращение матки. С другой стороны, через грудное молоко корица может вызвать у младенцев аллергию.
  5. Дети в возрасте до 5 лет так же чувствительны, как и младенцы, и слишком много корицы может нанести вред.
  6. Если вы страдаете сердечно-сосудистым заболеванием, не переусердствуйте с корицей, потому что она немного увеличивает частоту сердечных сокращений.
  7. В общем, по здравому смыслу лучше не смешивать корицу с лекарством, по крайней мере, не посоветовавшись с врачом, хотя немного никогда не повредит.
  8. Не смешивайте с антибиотиками, потому что корица сама по себе является естественным антибиотиком.

С корицей следует с осторожностью относиться к людям, страдающим следующими недугами:

  1. Желчнокаменная болезнь. Коричный альдегид, содержащийся в корице, может вызывать колики.
  2. Заболевания печени. Корица содержит кумарин, который в больших количествах токсичен для печени и почек. И сафрол, который также повреждает печень.
  3. Язвы кишечника. Корица может вызвать раздражение кишечника и желудка, поэтому может усугубить язвы.

Берегите себя и будьте здоровы.

Ликёр из имбиря «Шипастая ромашка»

Ещё один из моих фаворитов. Богатый имбирно-ромашково-апельсиновый вкус ликёра отлично заходит в чашечку вечернего чая, добавит немного жгучести в бокале с шампанским и привнесёт во многие коктейли необходимый им пикантный вкус. Вкуснятина!

  • 100-150 г свежего корня имбиря
  • 200-250 мл чистой воды (необходимый минимум для «чая»)
  • 150 г ароматного мёда
  • 1 ст. л. сушеной ромашки
  • 1 стручок ванили или эквивалент экстракта
  • 1 крупный апельсин
  • 750 мл виноградного или фруктового бренди

Приготовление:

Имбирь очистить, мелко нарезать «слайсами-монетами» по 0,5 см толщиной и добавить в банку подходящего объёма. Добавить бренди (в крайнем случае, заменить качественной водкой; в идеальном случае – недорогим скотчем) и настоять в тёмном прохладном месте 1 неделю, встряхивая регулярно. Затем настой процедить, а оставшийся имбирь смешать в кастрюле с водой и ромашкой, довести до кипения и проварить на слабом огне 3-5 минут. Имбирно-ромашковый чай остудить до +35 оС, добавить мёд и размешать до полного его растворения.

Снять с апельсина цедру, ваниль разрезать вдоль. Цедру и ваниль добавить к ароматизированному бренди, туда же вылить без процеживания подслащенный мёдом чай. Настаивать в тёмном прохладном месте ещё 1 неделю, после чего процедить через сито или несколько слоёв марли, тщательно профильтровать и отправить на отдых в чистых бутылках на 2-3 недели. Употребить в течение 1 года!

На заметку! Имбирь классно сочетается с ванильными вкусами, поэтому большинство рецептов с ним включают стручок ванили как самый тонкий и натуральный источник этих вкусов. Не стесняйтесь заменять его ванильным сахаром или приготовленным собственноручно ванильным экстрактом

Рецепт экстракта и рекомендации по взаимозаменяемости ингредиентов ищите в материале о кофейном ликёре Калуа, где ванили уделяется особое внимание. Не используйте ванилин – он слишком химозный и часто конфликтует с другими компонентами в напитках!

Несколько коктейлей с имбирным ликёром

Если настойка из имбиря станет хорошей заменой водки, то есть алкогольной основы коктейля, имбирный ликёр – это удивительно сложный подсластитель, который добавит смешанным напиткам немного пикантной жгучести и глубины вкуса. В рецептах будут ссылки на домашние имитации ингредиентов.

Коктейль «Пенициллин» / Penicillin

  • 2 ч. л. жидкого мёда
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 20 мл скотча с Айлей
  • 20 мл купажированного скотча
  • 15 мл имбирного ликёра

Стир мёд с лимонным соком в шейкере до полного растворения, шейк со льдом с остальными ингредиентами. Файн стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.

Коктейль «Вступительный акт» / The Opening Act

  • 60 мл имбирного ликёра
  • 15 мл биттера Кампари
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 1 дэш биттера Ангостура
  • тоник

Шейк первые четыре ингредиенты со льдом, стрейн в бокал коллинз со льдом. Долить доверху тоником и украсить веточкой мяты.

Коктейль «Ржавая кнопка» / Rusty Tack

  • 60 мл шотландского виски
  • 15 мл ликёра Драмбуи
  • 15 мл имбирного ликёра

Стир все ингредиенты со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.

Коктейль «Моё последнее слово» / Mon Dernier Mot

  • 40 мл коньяка
  • 20 мл имбирного ликёра
  • 20 мл жёлтого Шартреза
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока

Шейк со льдом, файн стрейн в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.

Коктейль «Ооох имбирь!» / Oooh Ginger

  • 60 мл текилы añejo
  • 20 мл имбирного ликёра
  • 15 мл сухого вермута

Стир со льдом, файн стрейн в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.

Имбирь – универсальный корешок. Зимой согреет, летом поможет переносить жару. С ним легко побороть простуду и поднять настроение. А еще ученые доказали, что имбирь уменьшает риск инсульта. В общем, настойки и ликёры на имбире не только вкусные, но и отчасти полезные. Разумеется, если знать меру.

Знайте меру и читайте «Ромовый Дневник»!

Экзотический рецепт

Если вас потянуло на экзотику, предлагаем приготовить индийский чай масала с имбирём, корицей, куркумой и кучей других специй:

Что нужно?

  • Черный индийский чай (1 ч.л на 300мл).
  • Молоко (желательно 3.2%).
  • Корень имбиря.
  • Корица.
  • Куркума.
  • Гвоздика.
  • Кардамон.
  • Мускатный орех.
  • Бадьян (1/6 звездочки на 300мл).
  • Мёд или коричневый сахар.

Масала – очень питательный и полезный индийский чай со специями на молоке

Что делать?

  • Молоко залить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  • Имбирь нужно предварительно почистить и нарезать дольками.
  • Когда молоко начнёт кипеть, засыпаем в него чай и все специи.
  • Варить смесь 5 минут на медленном огне помешивая.
  • Снять с огня и дать настояться 15-20 минут.
  • Процедить напиток, добавить мёд и пить горячим.

Хотя молоко и успокаивает, не нужно пить такой чай перед сном, ведь имбирь обладает тонизирующим эффектом. Что касается специй, можете класть их на глаз: важнее всего не переборщить с чёрным чаем и бадьяном.

Совет: Обычно напитки с имбирём опасно пить на голодный желудок: он раздражает ЖКТ и приводит к ощущению тошноты. Но с масалой бояться нечего: питательное молоко смягчит действие напитка.

Эти рецепты настолько доступны, что вы можете опробовать любой из них прямо сейчас: уверены, с нашим руководством у вас получится сделать вкусный и полезный имбирный чай, который надолго станет вашим любимым напитком!

Состав

Чай с корицей – это не просто напиток. Каждый ингредиент его имеет уникальный, богатый на макро и микроэлементы, состав. Комбинация чая и корицы создает совершенно уникальный продукт, как для здоровья, так и для похудения. Ко всему прочему, два главных ингредиента отлично дополняют друг друга, делая состав такого напитка богатым на содержание витаминов и минеральных веществ.

Корица дарит этому чаю оптимальное сочетание витаминов группы В, хотя в целом их здесь не много. Главная цель этих веществ – активировать работу магния, которого в составе предостаточно – около 60 мг. Это число почти в 7 раз увеличивает черный чай, делая напиток с корицей — серьезным источником этого макроэлемента.

В отместку своему соседу, корица обгоняет его по показателям кальция в ста граммах продукта. Вместе они отличаются высоким содержанием калия и железа. Не отстают от значительных показателей, марганец, цинк, фосфор.

Среди витаминов ведущее значение в этом напитке занимает витамин С и токоферол (витамин Е), тонизирующие вещества, обладающие также эффектом антидепрессанта, — танины. Корица, ко всему прочему, содержит холин – важный компонент синтеза ацетилхолина в организме, назначение которого заключается в скорости передач нервных импульсов.

Чай с корицей – это ароматная кладезь питательных веществ. Если вы делаете его самостоятельно, не процеживая напиток полностью, то, вместе с перечисленным рядом полезных компонентов, получаете еще и пищевые волокна, участвующие в процессе переработки пищи и очищения всех систем организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий