Лучшие рецепты приготовления Флэт Уайт

Виды пуроверов

Каждая фирма вносит собственные усовершенствования в конструкцию пуровера. Самые известные модификации дриппера:

Kalita Wave (калита) – пуровер производства одноимённой компании. От харио отличается тем, что в его днище – не одно крупное, а 3 маленьких отверстия. Благодаря этому экстракция кофе проходит более равномерно. На стенках калиты – не рёбра, а горизонтальные желоба. Для своего пуровера компания выпускает гофрированные бумажные фильтры. По мнению знатоков, кофе в калите получается ароматнее и вкуснее, чем в харио. Но фильтры для калиты стоят в 3 раза дороже.


Калита

The December Coffee Dripper – изобретение Николаса Чо. В днище этого дриппера – 12 отверстий. С помощью вращающегося основания пуровера можно открывать и закрывать отверстия, регулируя скорость пролива.


The December Coffee Dripper

История возникновения

Кофейный напиток Флэт Уайт впервые опробовали австралийцы в 80-х годах XXI века. Придумал уникальную рецептуру новозеландский бариста-обжарщик Дерек Таунсент. Он часто экспериментировал со вкусами и пропорциями кофе и молока в своей кофейне.

Данный напиток был придуман новозеландским обжарщиком и бариста в результате экспериментов над балансом вкуса кофе и молока

Мечта Дерека была создать кофе, который будет в меру молочным и достаточно крепким, чтобы взбодрить с утра. Продегустировал впервые Флэт Уайт друг Дерека, он же дал этому кофе название. Он часто заходил в кофейню, и заказывал «плоский белый», что в переводе означает Flat White.

Классическая пропорция Флэт Уайта составляет 110 мл молока к 60 мл крепкого эспрессо. «Плоский белый» получил свое название не спроста – молоко приготавливается особым способом образуя на поверхности напитка плоскую гладкую пенку.

В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом

Многие потребители не могут понять, за счет чего отличается флэт уайт от классических капучино и латте. На самом деле, отличий от латте и капучино очень много, как внешних, так и во вкусовых характеристиках.

Основные отличия флэт уайт от латте:

  • ярко выраженный вкус, не заглушаемый молоком;
  • в 2 раза меньше молочной пенки;
  • в 2 раза больше кофеина (в латте — 1 порция эспрессо);
  • значительно меньше калорийность, поскольку во flat white меньше молока.

Чем отличается flat white от капучино:

  • более кофейный вкус (используется не 1 часть эспрессо, а 2);
  • в 4 раза тоньше молочная пенка;
  • пена плотная, без рыхлой структуры;
  • по калорийности флэт уайт немногим уступает капучино (на 100 мл), сколько калорий в конечном напитке зависит от его объема. Так для дабл капучино с сиропом количество ккал на 2-3 раза выше, чем у классического «плоского белого» без сладостей.

В схематическом виде разница между флэт вайт, капучино и латте изображена на фото.

Классический латте

Название запомнили. Теперь приготовим латте по классическим канонам итальянского искусства. Для этого нужна кофемашина с капучинатором, которая выдает насыщенный эспрессо и быстро вспенивает молоко. Предвижу ваше разочарование. У вас нет дома такого агрегата? Да и не надо, обойдемся домашним инвентарем. Главное, чтобы было желание, немного молотого кофе и стакан свежего молока.

Кофе сварим в кофеварке, которая есть на вашей кухне. Прекрасно подойдет для этой цели турка, френч-пресс, даже обычная кружка, в которой молотые зерна просто зальем крутым кипятком. Вопрос с приготовлением кофе решен. Шаг второй — молочный вопрос.

Молоко замечательно взобьет миксер, блендер или маленький молоковзбиватель. Это приспособления для технического решения вопроса. Ручным способом молоко вспенится поршнем во френч-прессе или в банке, плотно закрытой крышкой. Налейте в нее молоко и минуты две энергично потрясите, пена обязательно появится. Для классического латте не требуется плотной и тугой пенки как для его ближайшего «родственника» капучино. Воздушная, нежная, легкая шапочка отлично украсит десертный напиток.

Соотношение ингредиентов таково: порция эспрессо 50 мл, порция молока 100-150 мл, допустимо плюс, минус 10-20 мл. Т.е. 1 часть кофе, 2-3 части молока. Оба продукта в горячем виде, не менее 60-70C°. Некоторые люди считают, что эспрессо делает латте слишком крепким. Такое мнение у большинства американцев, поэтому вместо насыщенного кофе они берут для латте свой облегченный вариант «американо».

Честно говоря, я их не понимаю. И не только в этом расходятся мои взгляды на жизнь с заокеанскими соседями, ну это уже отступление от темы. Нравится им слабенький кофеек с меньшим содержанием кофеина – пусть наслаждаются.

В основе лежит эспрессо

Эспрессо делают из свежих зёрен, который перемалывают в аппарате на фото выше. Это концентрированная порция кофе объёмом 35 мл, полученная под напором воды с давлением 9 атмосфер.

Иногда напиток заказывают отдельно, чтобы быстро выпить и получить резкий скачок бодрости.

На его вкус влияют не только сорт зерна и его прожарка. Оказывается, что на этапе измельчения важна температура и влажность в помещении, а ещё крупность помола.

iPhone 12 Pro Max вытянул текстуру кофе даже с приближением 3,5х в условиях слабого освещения

Цельный кофе лучше не держать в прозрачном барабане машины больше суток. Он начинает терять свои свойства из-за контакта с воздухом.

Поэтому заранее молотый кофе не любят. При перевозке, а также хранении в открытой пачке вкус быстро улетучивается.

В среднем зёрна кофе на 50% состоят из целлюлозы, а во время готовки отдают от 18% до 22% оставшихся веществ. Если их меньше, то будет пресно, а если больше, то станет горько.

Поэтому порошок после заваривания нельзя использовать второй раз. Хоть он и выглядит почти как обычное молотое зерно, на деле это просто коричневая целлюлоза, которая уже отдала весь свой вкус.

Как приготовить флэт уайт

Чтобы приготовить правильно кофе флэт уайт вам обязательно понадобится рожковая кофеварка или кофемашина с функцией взбивания молочной пены, зерновой или молотый кофе и молоко.

Этапы приготовления:

  • Приготовьте в кофеварке или кофемашине двойную порцию эспрессо.
  • При помощи капучинатора взбейте молоко до однородной бархатистой пены.
  • Молочную пену влейте в кофе до краев чашки ровным слоем.

В кафе с хорошей репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым способом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с тремя вариантами и выбрать наиболее понравившийся.

Все бариста сходятся на том, что пена нужной консистенции получается, если молоко нагрето до +65 °C. Самая распространённая точка зрения – молоко нужно взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки толщиной 0,5–1 см.

Некоторые делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сперва в кофе добавляют невзбитое молоко, затем – молочную пену.

Вкус кофе получается приятным, бархатистым, но это не классический флэт уайт

Приготовление флэт уайт без рожковой кофеварки

Что бы приготовить кофе по данному рецепту нам понадобиться следующее:

  • крепкий черный кофе — 60 мл;
  • молоко с жировым содержанием от 3.2% — 120 мл;
  • сахарный песок — по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайные ложки молотых зерен на 100 мл воды. Кофе варится привычным для вас способом (в турке, гейзерной или капельной кофеварке).
  2. При необходимости кофе процедить от гущи и налить в нагретую 200 мл чашку. Добавить сахар по вкусу.
  3. Нагреть молоко примерно до 60 градусов и взбить с помощью миксера или блендера. В отсутствии капучинатора молоко должно быть достаточной жирности, в противном случае блендером или миксером будет тяжело получить нужную структуру.
  4. Примерное время взбивания – 3-5 минут, в течение которых необходимо контролировать процесс, прерывая взбивание и проверяя обрабатываемое молоко. Взбивание заканчивается, когда продукт приобретет воздушную, однородную структуру без крупных пузырьков.
  5. Влить вспененное молоко в кофе и подать на стол, не размешивая.

Обязательно попробуйте приготовить напиток по вышеприведенным рецептам, если вам нравится кофе с молоком. Флэт уайт имеет хорошо сбалансированный вкус, наверное, являясь золотой серединой среди всех рецептов кофе с молоком.

Кофе «Флэт Уайт» в Старбакс

В рецепт кофе флэт уайт в Старбаксе входят:

  • два шота эспрессо 46 мл
  • аэрированное молоко – 130 мл.

Кофе готовится только объемом 354 мл для сохранения пропорций кофе и молока. Подается с выполненным арт узором.

Предлагаются виды флэт уайта с соевым, кокосовым и миндальным молоком.

Важные нюансы приготовления

  • Для приготовления напитка нужен именно эспрессо — он готовится под давлением 9–18 бар в кофемашине.
  • Для стандартной порции напитка, как правило, используется 60 мл эспрессо и 110–120 мл молока. Все просто — пропорция 1 к 2.
  • По нашему опыту лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5 –3,5 процента.
  • При приготовлении вливайте именно молоко в кофе. Тогда молочная пенка перемешается с кофейной пенкой крема и у напитка будет коричневато-белая шапка, идеальная для рисования красивых узоров.
  • Как правило, флэт уайт подается в керамической чашке с толстыми стенками объемом 180-220 мл.

История возникновения

Кофе flat white впервые был приготовлен в 1980-ых годах неизвестным бариста из Новой Зеландии, который экспериментировал над сочетанием кофе и молока.

Он ставил перед собой задачу сохранить и подчеркнуть первозданный вкус кофе вайт с более ярким прочтением кофейных ноток, а также отказом от обильной молочной пены.

Яркий бодрящий рецепт «coffee with milk» пришелся по вкусу гостям кофейни: спустя некоторое время его готовили во всех кафе Австралии и Новой Зеландии.

Мировой известностью flat white обязан кофеманам Великобритании: он настолько понравился англичанам, что некоторое время спустя его название в Британии являлось синонимом качественного кофе.

Многие европейцы, заказывавшие coffee вайт, оставались недовольны принесенным им напитком: капучино был увенчан огромной шапкой из молочной пены, тогда как кофе практически не было.

Не лучше ситуация обстояла и с латте, в котором кофейный вкус был заглушен молоком. Баристы, работающие в крупных сетевых заведениях (Макдональдс, Старбакс и т.д.), умели готовить только такие классические вариации, а также вариант black.

Появление сбалансированного по пропорциям «coffee and milk» напитка, в котором не было никакой пены, произвело фурор. По причине его внешнего вида — отсутствия похожей на меренгу горы пенки — за напитком закрепилось название, дословно переводимое как «плоский белый».

К концу 1990-ых годов «плоский кофе» вошел в ежедневный рацион ценителей кофейного зерна в странах Европы, а также США.

Культовым напитком, разошедшимся по всем кафе и ресторанам Старого и Нового света, флет вайт стал благодаря небольшой лондонской кофейне Flat White, открытой в 2005 г. новозеландскими предпринимателями Kэмepoном Maкклюpом и Джeймcом Гуpнcи. За сутки в кафе заказывали более 700 порций оригинального напитка.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Насладиться ароматным кофе можно не только в кофейне, но и в уютной домашней обстановке. Всё, что для этого нужно: ознакомиться с подбором ингредиентов и уделить приготовлению напитка немного свободного времени.

Флэт уайт в кофеварке эспрессо

Ингредиенты:

  • эспрессо (двойная порция) — 60-80 мл;
  • взбитое молоко (120-150 мл);
  • сахар (при желании).

Приготовление:

  1. сварить в кофеварке эспрессо;
  2. взбить молоко капучинатором (устройство для взбивания). Пена при этом должна быть мелкопористой и ровной;
  3. влить в кофе вспененное молоко;
  4. поверхность напитка можно украсить узорами латте-арта.

Флэт уайт без кофемашины

В случае если кофемашины нет под рукой, а напиток хочется приготовить, можно воспользоваться следующим способом.

Ингредиенты:

  • кофе (2 ч. л. на 60 мл воды);
  • молоко жирностью примерно 3,2% (120 мл);
  • сахар.

Приготовление:

  1. сварить и процедить кофе, а затем вылить его в чашку объёмом 200 мл;
  2. добавить сахар (если конечный результат — сладкий напиток) и подогретое молоко (до 60 градусов);
  3. взбить тёплое молоко миксером или блендером до получения ровной мелкопористой пены (в течение 3-4 минут);
  4. вылить вспененное молоко в кофе;
  5. подать к столу (не перемешивать).

Отличия от латте и капучино

Несмотря на то, что все три кофейных напитка похожи (на первый взгляд) и покрыты молочной пенкой, разница всё же имеется. К отличительным особенностям относят:

  • Флэт уайт готовят в толстостенной фарфоровой посуде (как и капучино), латте же подают в высоком стеклянном бокале. Это позволяет их не спутать между собой.
  • Вкус флэт уайта имеет более кофейный (крепкий) оттенок, а латте и капучино — молочный.
  • Флэт уайт покрыт пенкой белого цвета, а поверхность капучино ближе к светло-коричневому.
  • Основу флэт уайта составляет”двойной” эспрессо, а латте и капучино содержат только одну порцию.
  • Флэт уайт имеет более тонкий слой пены (не более 1 см), чем латте.

Признаки неправильного приготовления

Четкое соблюдение рецепта и технологии приготовления кофе flat white гарантирует получение правильного напитка. Если же бариста пренебрегает некоторыми рекомендациями, к столу может быть подан неправильно приготовленный кофе. Распознать его можно по нескольким признакам:

  • готовый продукт характеризуется горьковатым вкусом. Такой привкус появляется в тех случаях, когда кофейные зерна пережарены;
  • напиток слишком горячий. Максимально допустимая температура не должна превышать 70 градусов;
  • кофе получился некрепким, его вкус слишком молочный. Такая особенность появляется при нарушении пропорций ингредиентов;
  • пенка состоит из больших пузырей, ее форма выпуклая, а структура неоднородная.

Флэт уайт — что это за кофе

Этот рецепт был изобретен в Новой Зеландии бариста Дереком Таунсендом в 90х годах прошлого века. Сначала напиток приобрел большую популярность среди посетителей сети DKD в г.Окленд, совладельцем которой являлся Дерек, потом его популярность распространилась по всей Новой Зеландии и Австралии и уже оттуда рецепт проник в заведения быстрого питания США и Великобритании.

В переводе название звучит как «плоский белый», что хорошо отражает внешний вид напитка, поверхность которого представляет собой однородную и глянцевую структуру с небольшой выпуклостью из вспененного молока.

Характеристики кофе флэт уайт:

Сорта зёрен100%-я арабика
Степень обжаркиСветлая или средняя (Венская)
ПомолТонкий эспрессо или средний
Температура готового кофе+67 ± 3 °C
Длительность приготовления5 минут
Объём порции на выходе, мл180–190 мл (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость)100–116 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2
Калорийность62,6–69,2 кКал
Калорийность с сахаром81,95–88.55 кКал

По своему вкусу, крепости, подаваемому объему и составляющим ингредиентам, кофе флэт уайт занимает положение между капучино и эспрессо. В отличие от капучино, где основным вкусом является сливочный, лишь оттеняемый кофе, в данном напитке превалирует кофейный вкус из-за двойной порции эспрессо в его составе.

Соотношение эспрессо и взбитого в пену молока здесь находится в пределах 1:2, что позволяет добиться идеального вкусового сочетания сливочно-кофейного вкуса и угодить тем, кому не нравиться сильно крепкий эспрессо и слишком ярко выраженный молочный вкус капучино.

Можно сказать, творение Дерека успело занять пустующую нишу среди привередливых любителей кофе. Подается флэт уайт в том же объеме и в таких же чашках, что и капучино, поэтому без пробы их отличить можно только по внешнему виду.

Требования к продуктам

Для приготовления оригинального флэт уайта используют смесь нескольких сортов индийской и кенийской арабики.

Зерна должны быть средней обжарки, для лучшего вкуса измельчать их следует непосредственно перед приготовлением напитка до мелкого или среднего помола.

Молоко по рецепту должно быть средней жирности, но можно использовать и обезжиренное. Для получения пены нужного качества нельзя использовать кипяченое молоко. Оптимальная температура перед взбиванием 60-70 градусов.

Вода для варки кофе должна быть мягкой, очищенной.

Пропорции: соотношение двойного эспрессо и молока – 1:2.

Иногда вместо сахара в кофе добавляют мед и могут использовать вместо коровьего, кокосовое или миндальное молоко.

Как подавать и пить кофе флэт уайт

Кофе флэт уайт чаще всего подают в чашке, объемом 200-250 миллилитров, но с точки зрения традиций это не совсем правильно.Приготовленный напиток наливается так, чтобы его пенка оказалась на одном уровне с краями чашки.

В результате должна получиться однородная, гладкая белая поверхность. Сахар добавляют в эспрессо на этапе его приготовления – до момента смешивания кофе с молоком.

Напиток хорошо сочетается с шоколадом, песочным и песочно-ореховым печеньем, ягодными желе и муссами. Кофе флэт уайт не очень калориен, но содержит много кофеина. Лучше ограничиться 3–4 порциями в неделю (по одной в день).

Перед употреблением напиток не перемешивается, пенка не снимается. Это позволит полноценно прочувствовать его кофейный вкус, аромат и текстуру пенки. Чаще всего flat white пьют в первой половине дня.

Вместе с напитком зачастую заказывают сладкие десертные блюда, так как они помогают подчеркнуть вкусовые качества кофе. В качестве них чаще всего выступает тирамису, маффины, панакота, макаруны.

Вкус напитка

Кофе флэт уайт по вкусу будет похож на капучино, но будет более крепким и насыщенным за счет двойной порции эспрессо в своем составе. Многое будет зависеть от сорта и обжарки зерен.

Сильная обжарка даст большую горчинку и насыщенность. Также крепость может варьироваться от количества молока в чашке, если рецепт отклоняется от классического.

Рецепт приготовления Флэт Уайта

Сначала готовится кофе в гранённый стакан объёмом 140 мл, вспенивается молоко с минимальным количеством пены и температурой 60-65 °C

В кофейнях и ресторанах «плоский белый» готовят при помощи кофеварок эспрессо и профессиональных кофемашин. Для такого классического рецепта понадобится автоматическая кофеварка. Также важную роль играет качество кофейных зерен и молока.

Необходимые продукты:

  • двойная порция эспрессо 65-80 ил;
  • 130-150 мл молока;
  • сахар по предпочтению.

Рецепт:

В автоматической кофеварке приготовить две порции эспрессо.
Затем нужно взбить молоко, используя капучинатор. Пенка должна получиться ровной по структуре. Она должна быть с виду мелкопористой белой бархатной

Важно чтобы молоко не перекипело и не взбилось до слишком плотной пенки.
Для тех, кто пьет Флэт Уайт с сахаром, лучше всего добавить его в эспрессо и перемешать, перед тем как влить молоко.
В чашку объемом 250 мл сначала нужно налить эспрессо, а в него равномерно влить молоко. Высота идеальной пенки должна быть до 1 см.

Выбор кофе для пуровера

Поскольку в напиток попадает максимальное, по сравнению с другими способами заваривания, количество эфирных масел, огромное значение имеет выбор кофе для пуровера. Бариста рекомендуют отдавать предпочтение свежеобжаренным зёрнам моносортов арабики. Подойдут и бленды из арабики, но смеси даже с незначительным содержанием робусты не годятся: напиток будет горчить.

Обжарка должна быть не темнее средней (Венской), а лучше – светлее, помол – средним или крупным. При использовании бумажного фильтра харио допустим помол немного мельче среднего (но не тонкий). Чем мельче помол, тем более полнотелым получится напиток. Но слишком мелкие частицы забивают поры фильтра. В напитке из кофе грубого помола явственнее ощущается кислинка.

Минерализация воды должна быть в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л). Хлорированная вода из-под крана значительно ухудшает вкус напитка.

Как выбрать аксессуары для пуровера?

Приспособление можно купить в полном комплекте, но иногда аксессуары выходят из строя, а расходный материал вообще придется постоянно докупать. Некоторые кофеманы предпочитают собрать оригинальный пуровер. В этом случае особенно полезно знать об основных аксессуарах:

  • воронка с выпуклыми ребрами;
  • фильтры
  • чайник для воды;
  • сохраняющая тепло емкость для сбора готового кофе;
  • кухонные весы с плоской поверхностью;
  • термометр;
  • секундомер.

Воронка

Не зря пуровером называется не только метод, но и воронка (дриппер) для кофе. Ведь именно от нее зависит качество готового напитка. Форма, желобки/ребра, материал джиггера различаются у разных фирм.

Часто встречаются воронки:

пластмассовая – дешевая, легкая, плохо держит тепло;

металлическая — прочная, простая в эксплуатации;

стеклянная – видно процесс, тепло держит лучше пластика, не дает никаких привкусов, но легко бьется;

керамическая – низкая теплопроводность, поэтому напиток получается вкусным и ароматным.

Фильтры

Наиболее популярный вариант – одноразовые бумажные фильтры. Для каждого дриппера их требуется подбирать в соответствии с его формой и размером. Поэтому рекомендуется выбирать аксессуары одной фирмы.

Также можно приобрести многоразовые нейлоновые (тканевые) на специальном держателе или металлические фильтры

Тут соответствие марок особенно важно соблюдать

Чайник для горячей воды

Харио выпускает металлические чайники с узким изогнутым носиком почти от самого дна и пластиковой ручкой. Температуру держат хорошо, ручка удобная, не нагревается, что требуется учитывать при заваривании кофе методом пуровер.

По сути, сохранение температуры, тонкий носик и удобная ручка – это главные требования к такому чайнику. Можно воспользоваться и обычным керамическим (даже заварочным), но следите, чтобы за 2 мин. температура воды не снизилась.

Емкость для готового кофе

Здесь допустимо использовать даже обычную кружку. Хотя для кофейной церемонии специальные емкости подойдут больше. Чаще всего они представляют собой прозрачный кувшин с носиком и мерными делениями на боковой поверхности. Не стоит экономить на его приобретении, если планируется готовить порций больше, чем для одного человека.

Вспомогательные приспособления

При приготовлении кофе в пуровере понадобятся весы с шагом 0,1 г и секундомер

Важно точно знать вес кофейного порошка, чтобы правильно рассчитать объем воды. Секундомер поможет засекать время

Также может понадобиться мерный стаканчик для измерения жидкости.

Получить наиболее вкусный и насыщенный напиток можно, если добавить воду правильной температуры. Поможет это сделать кухонный термометр. Если же его нет, любители кофе рекомендуют закипятить жидкость, а затем оставить ее примерно на минуту, чтобы немного остыла. Если используется вода из-под крана, кипячение дополнительно снизит ее жесткость.

0.0 …а ещё важно молоко

Молоко важно нагревать не сильнее 70°C, иначе оно распадается на лактозу и приобретает жжёный и кислый вкус «школьной пенки». Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне

Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества

Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне. Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества

Хороший бариста предупредит вас об этом, поскольку просьбу сделать капучино погорячее выполняют именно через молоко. Чем его температура выше, тем слабее в вашем напитке будет лёгкий пломбирный вкус.

Этот сосуд называется питчер. В нём взбивают молоко и раф

Если вы хотя бы раз пытались снять летучие вещества, то знаете, как это сложно. Чаще всего их видно в движении, а потому поймать пар на фото можно только благодаря правильному свету и контрастному фону. К iPhone тут претензий нет

Чтобы сделать пенку в напитках, молоко взбивают в металлическом питчере с помощью паровой трубки. Чем выше и дольше держать сосуд, тем более пористым будет напиток.

Вы наверняка замечали, как перед взбиванием трубке на секунду дают прошипеть. Это делают для того, чтобы конденсат вышел первым и не смешался с другими компонентами.

Именно благодаря этому процессу регулируют количество жидкой части в кофе и, соответсвенно, силу молочного вкуса.

А теперь узнаете о 5 самых популярных заказах в кофейнях. После нашего гайда вы сразу будете знать, что выбрать.

Отличия от латте и капучино

Близкими родственниками флэт уайт являются латте и капучино. Более того, в некоторых кофейнях под именем Flat White преподносят зачастую именно латте. Но как же отличить «плоский белый» от других молочно-кофейных напитков?

  • Флэт уайт подают в толстостенной кружке, похожей на ту, в которой бариста угощают капучино, а вот латте чаще всего приносят в большой суповой чаше или айриш-стакане (стеклянный бокал с ручкой);
  • В латте находится немного молочной пены, в основном она кофейно-коричневая, в классическом же флэт уайт белой микропены практически столько же, сколько коричневой. К слову, именно микропена считается верным отличием «плоского белого» от капучино.

Кофе флэт уайт: рецепт приготовления

Официальный рецепт, по которому готовят флет уайт по всему миру, от твоей любимой кофейни у дома до Старбакс или Макдональдс:

  1. Молоко (110 мл на 1 чашку) взбивается капучинатором до получения легкой пенки вельветовой консистенции (необходимая температура — 65°С).
  2. Предварительно подогретая чашка устанавливается в лоток кофемашины.
  3. Приготавливается 1 порция двойного эспрессо (60 мл).
  4. По желанию в эспрессо добавляется 0,5-1 часть пакетика сахара (рецепт не регламентирует).
  5. В эспрессо вливается взбитое молоко (без создания резаной структуры, характерной для латте)

Параметры напитка на выходе:

ПоказательЗначение
Содержание кофеина110-116
Толщина пенки25 мм
Температура67-70°С

Рекомендации, как приготовить истинный флет вайт:

  • выбор сорта: чтобы оптимально подчеркнуть вкус кофейного зерна, следует брать бленд нескольких сортов арабики без примесей робусты;
  • для получения идеального оттенка вкуса подойдут кенийские и индийские сорта с шоколадным привкусом;
  • оптимальный помол — средний, также подойдет тонкий эспрессо;
  • степень обжарки — светлая или средняя;
  • сахар нужно добавлять в процессе приготовления;
  • молоко должно быть цельным, с диапазоном жирности 2,5-3,2%.

Минимальный объем молочной пены flat white позволяет делать на нем рисунки в соответствии с лучшими стандартами латте арт: пенка плотная, на ней получается создавать сложные красивые изображения.

Как правильно подавать и пить Флэт Уайт

В следящих за своей репутацией кафе регламентируют и внимательно следят, не только как правильно готовить флэт уайт, но и как его подавать гостю:

  • Традиционная посуда — керамические чашки с толстой стенкой, использование стеклянных стаканов — грубое нарушение традиций;
  • Несмотря на то, что напиток не стоит перемешивать, с чашкой кладутся ложка и пакетик сахара. Чтобы не допустить конфуза, лучше сразу узнавать о предпочтениях по сахару у всех, кто планирует пить флэт уайт.
  • Лучше всего по вкусу «плоский кофе» сочетается с шоколадными десертами, хрустящими видами печенья, фруктовыми сладостями.

Несмотря на отличный вкус, бодрящий эффект и низкую калорийность, злоупотреблять с flat white не стоит: рекомендуемая доза на день — не более 2 чашек.

Теперь вы отлично разбираетесь в рецептуре и ингредиентах новозеландского «вайт кофе», а также с легкостью сможете отличить его от латте или капучино. Возможно, концентрированный вкус и сбалансированный аромат этого мягкого и в то же время бодрящего напитка не оставит вас равнодушными и вы замените им привычный утренний капучино.

В каких популярных кофейнях подают?

В настоящее время Флэт уайт подают практически во всех кофейнях мира. Вот некоторые из самых популярных, в которых можно выпить чашечку ароматного напитка:

  • Сеть кофеен «Starbucks», насчитывающая более 24 тысяч торговых точек по всей Земле, 100 из которых уже функционируют в России.
  • Не менее крупная сеть «Costa Coffee», которая включает в себя около 1100 открытых кофеен в Великобритании и порядка 560 по всему миру.
  • «Pret a Manger» – знаменитая лондонская сеть кофеен, основанная в 1983 году.
  • «Кофемания» – одна из популярных кофеен в Москве, где также можно насладиться «австралийским» напитком.

Флэт уайт – отличный бодрящий напиток с ярким и насыщенным ароматом. Он придётся по вкусу тем кофеманам, которые предпочитают промежуточный вариант между эспрессо и капучино. В дополнение к напитку можно заказать парочку сладких десертов и насладиться его нежными нотками с приятной горчинкой. А заядлым любителям флэт уайта стоит по возможности посетить кофейни в других городах и странах, чтобы после сравнить, где традиции и мастерство приготовления сохранились на высочайшем уровне.

Всех людей можно поделить на тех, кто предпочитает черный кофе без добавок – классический эспрессо, и тех, кто привык пить кофе с молоком. Самыми популярными кофейно-молочными напитками считаются латте и капучино, но есть еще один особый вид кофе с молоком – это Flat White.

Флэт уайт – напиток, в основе которого находится порция доппио и взбитое молоко. Благодаря своим вкусовым характеристикам «плоский белый» расположился между эспрессо и капучино.

Короткий список напитков

Чтобы вам было проще запомнить, держите шпаргалку с ключевыми деталями по каждому кофе:

Американо делают из эспрессо и воды. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом воду. На поверхности образуется тончайшая крема, смесь из масел и углекислого газа. Здесь только кофейный вкус.

Капучино делают из эспрессо и молока с высокой пенкой 2 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом молоко, смешивают. Доливают молоко. Лидирует кофейный вкус.

Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают молоко, потом кофе, потом молоко. Лидирует молочный вкус.

Флэт уайт делают из эспрессо и молока с низкой пенкой 0,5 см. В маленьком стакане два шота эспрессо, в среднем их три, в большом четыре.

Сначала наливают почти всё молоко, потом кофе, потом молочную пенку. Лидирует кофейный вкус, а кофеина больше всего.

Раф делают из эспрессо, сливок и ванильного сахара с низкой пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Кофе и молоко смешивают, добавляют туда ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Лидирует сливочный вкус.

P.S. Всё сняли на iPhone. Напоминаю о наших обзорах и ценах на главные смартфоны Apple:

обзор iPhone 12 (цена от 79 990 руб.)
обзор iPhone 12 Pro (цена от 99 990 руб.)
обзор iPhone 12 Pro Max (цена от 109 990 руб.)
обзор iPhone 12 mini (цена от 69 990 руб.)

iPhones.ru

Добавляйте в закладки, этот список вам пригодится.

Павел Телешевский

У меня 4 новых года: обычный, свой, WWDC и сентябрьская презентация Apple. Последний — самый ожидаемый, и ни капли за это не стыдно.
Instagram/Telegram: @tinelray

Тонкости приготовления

Чтобы кофе вайт соответствовал своему названию — флэт уайт, пенку готовят для него особенным образом. Вы спросите: что это за название такое? В переводе с английского — это плоский белый. Данную пористую поверхность на напитке получают при смешивании молока с эспрессо в пропорции 2 к 1 соответственно. Причем молоко нагревают не более чем до 65-70 градусов.
Благодаря мелкопористой пенке бариста наносят целые картины на поверхность кофе

Линии различных очертаний на нем рисовать намного легче, чем на другой структуре кофейной пены.
При готовке напитка важно соблюдать последовательность слоев. А именно — надо лить молоко в кофе, а не наоборот

Тогда получается правильная крема и молоко красиво смешивается с эспрессо.

Этот кофе готовить не сложно, но соблюдать технологию его приготовления обязательно. Ведь именно по вкусу и внешнему виду можно определить опытный бариста заварил flat white или новичок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий