Устройство классической машины для приготовления кофе
Устройство классической кофемашины представляет собой несколько узлов. Прежде всего, это группа раздачи. В ней есть крепления для съёмных холдеров с фильтрами. В бытовой рожковой кофемашине раздаточная группа одна. Профессиональное кофеварочное оборудование может иметь от двух групп и более. Из «раздатки» кипяток поступает в холдер, а затем — в чашку. Бывают устройства с лотками для чашек. В этих лотках посуда предварительно нагревается, что придаёт кофе дополнительный шарм и аромат.
Группа раздачи имеет постоянную связь со стаканом — «теплообменником». Во время работы машинки горячая вода постоянно циркулирует по системе. Это обеспечивает нужную температуру для эспрессо и американо (95С). Смеситель, установленный в конце системы, осуществляет равномерное распределение жидкости, проходящей через холдер с порошком.
Следующий важный узел — это краники. Они предназначены для кипятка и пара, взбивающего молочную пенку. Краны похожи друг на друга по принципу действия, но между ними есть разница. От краника-капучинатора отходят прочные трубки из меди, соединяющие его с бойлером вверху. Горячий краник для воды подведён к системе внизу.
Поскольку краники всегда работают в условиях высоких температур и давления, машинка нуждается в регулярном обслуживании. Прежде всего, это декальцинация (растворение твёрдой накипи с помощью специальных химсредств). Время от времени в кранах придётся менять прокладки-уплотнители.
Нагрев воды в кофеварочном оборудовании происходит в бойлере. Он изготовлен из прочной стали. Бойлер заполнен кипятком почти на 70%, но для приготовления кофе эта вода не применяется. Благодаря ей происходит постоянная выработка пара, а вода в теплообменниках всегда имеет стабильную температуру. Показатель рабочего давления внутри бойлера составляет до 1,5 бар.
Стакан-теплообменник выглядит в виде ёмкости небольшого размера. Она расположена в термоблоке и проходит через него. Трубки соединяют её с ёмкостью для воды и с группой раздатки — с разных сторон. Именно ту воду, которая проходит через теплообменный стаканчик и нагревается в бойлере, использую для напитка.
ТЭН, или элемент нагрева, обеспечивает температуру воды от 90С и более. ТЭН поддерживает показатель температуры в диапазоне от 90 до 115С. Он находится на основе бойлера и зафиксирован на ней с помощью резьбы или фланцев. Мощность ТЭНов может быть различной. Она зависит от того, профессиональная машинка или нет.
В кофемашинке есть небольшая коробка из пластика. Через неё происходит сброс избытков жидкости и удаление остатков порошка, который остаётся после приготовления напитков. К коробке подсоединён шланг из резины. Через него использованная жидкость выходит в канализационный сток.
Помпа, или насос, обеспечивающий давление в системе, работает от электрического двигателя. Это однофазный двигатель асинхронного типа. Насос может быть вращающимся (ротационным) или лопастным. Он берёт водопроводную воду либо ту, которая находится в резервуаре.
Термоблок оснащён датчиком, который показывает, сколько воды находится в термоблоке. В бойлере тоже есть датчик. Он регулирует показатель рабочего давления. Как только оно достигает нужного уровня, происходит размыкание электроцепи и отключение ТЭНа. Устройство, отвечающее за расход воды, обеспечивает её стандартную порцию для приготовления напитков.
Основные характеристики
Рассмотрим основные характеристики капсульной кофеварки:
Мощность
Чем больше мощность – тем меньше времени требуется для приготовления кофе. Более мощные кофеварки, как правило, стоят дороже и потребляют больше электроэнергии.
Рабочее давление
Давление прямо пропорционально влияет на крепость кофе. Чем выше рабочее давление кофемашины – тем крепче кофе. Также на крепость влияет состав капсулы.
Уровень создаваемого шума
Все капсульные кофемашины достаточно тихо работают, но всё равно не игнорируйте этот параметр. Выбирайте аппарат с уровнем шума до 40 дБ.
Габариты капсульной кофемашины
Обычно производители всячески стараются уменьшить размеры своего аппарата. На помощь им приходят лучшие инженеры. Фактически каждая новая модель хоть немного, но меньше предыдущей.
Дополнительные характеристики
В некоторых моделях существуют дополнительные характеристики так или иначе влияющие на эксплуатацию кофеварок. Рассмотрим самые распространенные из них:
- Наличие специального индикатора, который показывает уровень оставшейся воды в бачке. Любитель кофе в режиме реального времени видит количество воды в резервуаре и на основе этого решает, нужно ли доливать воду на следующую чашку воды.
- Сенсорный дисплей. Сенсорный дисплей имеется только в более дорогих моделях. Обычно на нем показываются различные параметры.
- Регулировка высоты подставки, на которую ставится кофе. Удобно, если кто-то из домочадцев любит выпивать большую чашку.
Виды чалд
Производители чалдового кофе постоянно стараются расширять ассортимент и создавать новые смеси. Как правило, каждый из них выпускает от 15 до 20 вкусов. Также производители экспериментируют со степенью обжарки зерен. В последнее время, кроме кофе, стали выпускать в чалдах и чаи, которые сильно отличаются по вкусу от пакетированных.
Сейчас на рынке можно встретить следующие чалдовые бренды:
- Buscaglione,
- San Giusto,
- Italko,
- Bristot,
- ILLY,
- Lavazza.
Кроме традиционной арабики и робусты, создаются композиции с шоколадными, цветочными, ореховыми, сливочными, карамельными нотами
Buscaglione производит 3 вкусовых разновидности чалд, а также декофеинизированный вариант. Классический Buscaglione Arabica идеально подходит для приготовления эспрессо. Он обладает мягким цветочным вкусом и сладковатым ароматом. Buscaglione Long имеет крупный помол и позволяет приготовить насыщенный американо или лунго. В нем присутствует легкая кислинка и горчинка, а также миндальное послевкусие. Аромат напитка получается очень насыщенным и пряным.
Buscaglione Passione понравится настоящим гурманам, предпочитающим многогранность вкуса. Он подойдет для приготовления эспрессо и капучино. Этот сорт отличается ореховыми и шоколадными нотами, а также густой коричневой пенкой на готовом напитке.
Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, этот бренд создал отдельные чалды Buscaglione Decaffeinato. Они сделаны на основе южноамериканской арабики, из которой при обработке извлекается кофеин. При этом кофе получается насыщенным по вкусу с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием.
San Giusto выпускает чалды одного вида на основе бразильской арабики и индонезийской робусты. Это классический вкус с шоколадными нотами и благородным ароматом. Подходит для приготовления крепких напитков.
Italko радует потребителей двумя разными вкусами: Assolo и Concerto. Italko Assolo содержит низкое количество кофеина – всего 1,2%, так что он мягко воздействует на нервную систему. В его состав входит смесь арабики из разных стран. Вкус напитка получается деликатным, фруктовым, с небольшой кислинкой.
Italco Concerto, напротив, кофеинонасыщенный, поэтому обладает бодрящим действием и ореховым послевкусием. Он состоит из африканской и итальянской робусты с добавлением арабики. Идеален для приготовления капучино и ристретто, так как напиток получается с воздушной мягкой пенкой.
Bristot – классическая смесь для эспрессо. Этот кофе создан на основе 75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты. Чалды бренда ylli отличаются высоким качеством и имеют в составе высокогорную арабику. Это крепкий кофе с шоколадным вкусом и выраженной горчинкой. А вот Lavazza при своей крепости деликатен по вкусу, не горчит и очень ароматный.
Кофе в чалдах для кофемашины
Достоинства кофе в чалдах для кофемашины являются:
- напиток всегда выходит с данными качествами,
- быстрота заваривания, что очень принципиально для занятых людей,
- высочайшее качество начального материала – зернового кофе правильной обжарки по отработанной технологии,
- удобство в дозы крепости и объема кофе,
- обилие и насыщенность вкусов,
- кофе продолжительно хранится, не теряя собственных начальных параметров,
- малый уход за чалдовой кофемашиной,
- доступная стоимость.
Огромным преимуществом является огромное количество вкусов. Можно приобрести набор из разных вкусов и подобрать себе лучший.
Чалды изобрели итальянцы для ресторанов и кафе, где так важен неизменный неплохой вкус. Герметичные сашеты очень комфортны в применении и продолжительно сохраняют вкус и запах напитка, чего нельзя сказать об обжаренном кофе, запах которого сохраняется только около 2-х недель.
Чалды существенно дешевле капсул, упакованы в экологически незапятнанный материал – бумагу, не имеют хим красителей, консервантов, вредных веществ в собственном составе. Изготовление в кофемашинах очень комфортно. Довольно поместить чалд в отсек и включить машину. Напиток заварится за 20 секунд. После использования упаковка выбрасывается, машину фактически не надо мыть. Она готова фактически сходу к изготовлению последующей порции.
При выборе кофемашины и чалдов необходимо направить внимание на два эталона изготовления «таблеток». Поперечником 44 мм – эталон ESE. Это компании ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac
Это компании ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac.
Рожок для кофемашины
Поперечник 55 мм – эталон Senseo. Подходят для моделей, Philips Senseo, Severin, Di Maestri.
Чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo делаются из качественного сырья. У каждого производителя свои рецепты, которые они активно пополняют и обновляют для расширения вкусов. Это и разная степень обжарки, консистенции из различных видов кофе.
Можно прокипятить также чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo с красивым благоуханным чаем. Потребители почаще приобретают наборы из разных видов чая и кофе. Это дает возможность услаждаться многообразием вкусов за умеренную стоимость.
Как воспользоваться рожком
Самыми пользующимися популярностью числятся:
- Illi в чалдах – это крепкий эспрессо с привкусом шоколада и горчинкой. Также предлагают кофе без кофеина.
- Italco Concerto – это африканская робуста со вкусом лесных орехов
- Italco Assolo – пользующийся популярностью кофе с фруктовым посевкусием
- San Gusto – это индонезийская робуста и бразильская арабика с легкими нотами шоколада.
- Gaggia – это один из наилучших итальянских производителей чалдов с красивыми вкусовыми чертами. Употребляется 100% арабика средней степени обжарки.
Кофе для кофемашины
Если ранее было приблизительно 15 вкусов, то сейчас ассортимент стал более различным. Обычно, чалды одних производителей подходят для всех типов кофемашин данной серии.
Кофе из чалдовых кофемашин – отменная кандидатура капсульному варианту. Себестоимость напитка выходит ниже, а качество по признанию любителей неплохого кофе существенно выше.
Чалдовая кофемашина: чалды — что же все-таки это такое, модель Di Maestri для дома.
- Что такое кофейные чалды?
- Пользующееся популярностью оборудование
- В каких кофеварках можно приготовить чалдовый кофе?
- Как приготовить кофе из чалдов?
- О преимуществах
- О недочетах
- В заключение
В ближайшее время приобретает всё огромную популярность чалдовая кофемашина. Для изготовления в ней кофе употребляются особые отмеренные и расфасованные порции молотого кофе, так что весь процесс занимает еще меньше времени, чем, к примеру, в случае с рожковыми кофемашинами. Выходит очень благоуханный напиток с насыщенным вкусом жареного кофе.
Иметь таковой устройство для дома, в каком живёт любитель кофе – одно наслаждение, ведь ему больше не надо растрачивать время на перемалывание цельного сырья и вымерять всякий раз определённые порции. И хотя таким методом заваривать кофе многие гурманы пользуются уже довольно издавна, но до многих любителей этого напитка новость эта пока ещё не дошла, и слово «чалды» им не знакомо.
Как приготовить кофе из чалдов
Приготовить чалдовый кофе можно по следующей инструкции:
- Убедиться, что в устройстве есть вода. При ее отсутствии жидкость заливают в специальный отсек.
- Включить кофемашину.
- Распечатать и внимательно просмотреть чалду. На ней не должно быть повреждений.
- Поместить таблетку в специальный фильтр, вставить его в устройство и зафиксировать.
- Запустить процесс приготовления эспрессо.
- Дождаться, пока прозвучит звуковой сигнал.
- Использованный брикет извлечь и выбросить.
Экономить при использовании чалд категорические запрещено. Нельзя заваривать один и тот же фильтр-пакет несколько раз.
Такие действия приведут к тому, что вместо качественного эспрессо будет получена безвкусная жидкость.
Кофеварки чалдового типа – новинка среди кофейной техники. Такие агрегаты широко используются в небольших кофейнях, офисах. Обусловлено это возможностью точного контроля за расходом кофе. Дома такой прибор также найдет свое место. Агрегат обладает компактными габаритами, позволяет быстро, без усилий приготовить эспрессо за короткий промежуток времени. Поэтому все чаще кофеманы решаются приобретать такую кофемашину.
Delonghi EC 9
Кофеварка отличается EC 9 Delonghi мощностью 800 Вт и давлением 3,5 бар. систему Использовать можно как для офиса, для и так дома. Она позволяет регулировать кофе крепость благодаря функции Vario.
Можно автоматический использовать дозатор пены, которая будет чашке в создаваться. Отдельно в модели присутствует контейнер молока для. Дополняет ее адаптер на розлив двух общий, чашек объем для изготовления кофе – 4 Кофеварка.
чашки Delonghi EC 9 оснащена емкостью из термостойкого съемный, а стекла поддон позволит довольно просто машиной за ухаживать.
Защитный клапан полностью исключает непроизвольного возможность открытия крышки кофеварки.
Delonghi EC 9 специально обладает разработанной системой для регулировки кофе крепости.
Функции модели:
- приготовление кофе молотого;
- ручное приготовление капучино;
- приготовление чашек двух кофе.
Особенности
Основные особенности:
- крепости контроль кофе – машина предложит вам варианта три крепости напитка;
- ручное приготовление одновременная;
- капучино раздача на 2 чашки с помощью специального корпус;
- разделителя из пластика.
Достоинства
Главные достоинства:
- капучинатор ручной;
- контроль крепости кофе, который выбрать позволит ту или иную предпочтительную степень есть, крепости три варианта на выбор;
- индикация удобная – включения для тех, кто забывает машину выключить;
- можно приготовить также чай;
- лоток съемный для сбора капель;
- есть для разделитель того, чтобы разливать кофе две в сразу чашки;
- ручное управление процессом дает приготовления большие возможности для экспериментов со модель.
- вкусом оснащена системой экономии электроэнергии. минут 9 После машина отключается автоматически.
Недостатки
недостатки Основные:
- небольшой резервуар для воды, неудобно что, если вы хотите использовать аппарат в или офисе для большой семьи;
- отсутствует отсутствует;
- манометр резервуар для молока;
- нет порции регулировки горячей воды и нужно следить и выключать вручную воду, чтобы не убежала;
- нет температуры регулировки кофе;
- нет предварительного смачивания зерен кофейных;
- нет противокапельной системы;
- отсутствует нет;
- дисплей таймера;
- нет автоотключения;
- капучинатор мыть необходимо после каждого использования;
- нет декальцинации автоматической, нуждается в регулярной очистке от накипи;
- встроенной нет кофемолки;
- не предусмотрена функция приготовления нет;
- латте подогрева чашек;
- нет фильтра воды для – заливать необходимо фильтрованную или покупную бутылированную чистую воду – во избежание накипи и хорошего для вкуса напитка;
- при приготовлении ручное капучино управление паром требует опыта и недостаточно;
- навыка высокое давление (3 бар) для пенки приготовления «крема»;
- со временем стираются обозначения приготовления режимов.
Отдельно стоит отметить то, что которого, из материал изготовляли кофемашину – пластик.
Также относят некоторые к недостаткам ручное управление кофемашиной и что, пишут приготовление кофе требует достаточно внимания много и концентрации, а также определенных навыков.
обзор Видео
Презентация данного аппарата и его производителя от особенностей:
Детальный обзор аппарата, смотрите в ниже видео:
Итоги
Многие пользователи сходятся в что, том аппарат в целом не плохой, но необходимо к приспособиться нему, попробовав как разные способы так, приготовления и различные сорта кофе, молока и любом.
В сливок случае, так как это полуавтоматическая машина, она предназначена для пользователей, тому к готовых, что кофе нужно будет просто, а не приготовить нажать на одну кнопочку, а если капучино это, то и помыть после этого капучинатор.
Модели чалдовых кофеварок
Существуют два типа кофеварок для приготовления чалд-кофе.
- Обычные кофемашины со сменными фильтрами. В них можно готовить кофе из молотого порошка или чалдов – достаточно поменять насадку фильтра.
- Специальные чалдовые кофемашины.
Модели первого типа есть у многих крупных производителей кофейной техники. Чтобы выяснить, может ли кофеварка готовить чалдовый кофе, посмотрите в характеристиках. Там указывается, есть ли функция «кофе в чалдах».
Со второй группой мы предлагаем познакомиться ближе.
Чалдовые кофеварки Grimac
Grimac – итальянский производитель кофейной техники. Сейчас большой популярностью пользуются две модели.
Grimac Terry Opale – эспрессо-кофеварка. Производительность – 25 чашек в час. Имеет съемный фильтр для воды, давление 15 бар. Стальной корпус, есть смягчитель воды. Готовит только эспрессо, капучинатор отсутствует. Стоит от 16500 р.
Grimac Nuvola. Основные характеристики совпадают с моделью Terry. Имеет капучинатор с дополнительным бойлером для подачи пара, чтобы лучше взбивать молоко. Стоит от 19 000 р.
Отзывы об этих кофеварках хорошие. Вот один из них.
Алекс, владелец кофеварки Grimac Terry
– Купил ее от безысходности. Намучился с рожковыми кофеварками, а на дорогую кофемашину денег не было. Купил эту. Очень доволен – оправдала себя на 100%. Я люблю крепкий, хороший, насыщенный и горячий эспрессо с пенкой. Как говорят итальянцы – «как в баре». Чалдовая кофеварка готовит как раз такой. Да, приходится покупать чалды регулярно, но я обычно делаю оптовые закупки раз в несколько месяцев, и получаю хорошую скидку. Хранятся они долго. И у меня отменный кофе из кофеварки за 15 тысяч рублей. Я считаю, это отлично!
Чалдовые кофеварки Senseo Philips
В магазинах попадаются компактные модели серии Senseo известного производителя Philips, хотя встречаются они все реже. Нам не удалось выяснить – сняты эти модели с выпуска вообще или просто поставки в Россию сократились.
Они отличаются компактными размерами и рассчитаны, буквально, на пару чашек кофе. Давление в них небольшое, около 3,5 бар, поэтому качество приготовленного кофе ближе к американо. Кофеварка готовит кофе «с пенкой», которая весьма нестойкая, потому что образована не под давлением, а прохождением жидкости через густой сетчатый фильтр. Относительно небольшая цена от 5500 рублей и простота управления – привлекательный фактор, если вы не любите крепкий кофе.
Чалдовые кофеварки Gretti
Китайская торговая марка. В ассортименте модели разного объема и производительности. Производитель дает информацию о давлении в 15 бар во всех моделях. Стоимость модели Gretti NR-120 BLACK с объемом бака в 2,8 литра – от 8000 рублей. К любой модели можно купить капучинатор и другие дополнительные аксессуары.
Судя по солидным объемам баков для воды, кофеварки рассчитаны на офисное или барное применение.
На российском рынке сейчас ограниченный ассортимент чалдовых кофеварок. Ушла в прошлое популярная некогда ARIETE 1317 Divina, перестали встречаться модели Inventum. В целом, мы наблюдаем тенденцию замещения чалдовых кофемашин комбинированными моделями и капсульными кофеварками.
Устройство и составные части кофемашины
элементы Основные кофемашины аналогичны для большинства устройств типов. Каждый прибор имеет такие части составные:
- отсек для кофейных зерен молотого или кофе;
- резервуар для нагрева и воды подачи;
- специальный поддон для сбора напитка пролившегося;
- панель управления.
В зависимости от бренда и кофейного вида аппарата, устройство может иметь элементы дополнительные. Это детали или специальные которые, отсеки выполняют вспомогательные функции. Таковыми быть могут:
- отсек для сбора отработанной гущи кофейной;
- специальный фильтр, который накапливает порошок кофейный после помола;
- разъем для чалд установки или капсул.
Турка
Джезва (турка) выпускается в нескольких вариантах – с электроподогревом или потребностью в отдельном источнике тепла.
Этот прибор подходит как для тех, кто свято соблюдает традиции приготовления кофе, так и для экспериментаторов, стремящихся готовить кофе с разнообразными приправами. Но готовить напиток в джезве должны люди с определенным уровнем мастерства — и любовью к искусству кофеварения. Из турки напиток пытается убежать. Для поддержания оптимальной температуры приготовления прибор нагревают, установив на горячий песок или нагретую соль.
Электротурка способна самостоятельно регулировать температуру, при которой следует обрабатывать молотый кофе.
Существует множество разновидностей турок — от керамических и до стальных. Самой большой популярностью пользуются медные изделия – эстетичные, износостойкие, теплоемкие, что позволяет поддерживать стабильную температуру в приборе.
Кофемашины капсульного типа
Приборы капсульного типа очень похожи на чалдовые кофемашины по принципу работы. Отличие заключается в способе получения кофейных зерен и методе их заваривания. Молотый кофе для таких машин прессуется в специальные капсулы. Они полностью герметичны и лучше любых других вариантов хранения зерен сохраняют вкусовые качества и аромат.
После попадания в прибор, происходит протыкание капсулы в нескольких местах. В нее поступает воздух под давлением и перемешивает содержимое. Параллельно этому процессу происходит кипячение воды, которая в дальнейшем поступает в зону, где находится капсула и готовый напиток поступает в чашку. Упаковка капсулы в процессе автоматической уборки покидает кофемашину, а гуща переносится в специальную емкость для хранения и последующей очистки.
Машина очень проста в эксплуатации: процесс варки кофе быстрый и легкий, а очистку достаточно проводить один раз в месяц, запуская специальную программу «варки» вместе с таблеткой для очищения от накипи.
Как и в случае с кофемашиной чалдового типа, выбор вкусовых вариантов довольно мал, а объем сваренного за раз напитка не будет превышать одной чашки.
Что такое чалды?
Основным потребителем кофе считают Италию, и неудивительно что само название «чалды» является испаноязычным и переводится «таблетка», изобретены они были там же. В 1974 году компанией Illycaffe были выпущены упаковки в форме круга, содержащие 7-9 граммов обжаренных, молотых и спрессованных зерен кофе, такими они и остались по сей день.
Первые чалды были созданы в Италии.
С их появлением процесс приготовления кофе сведен до максимально простого уровня, требуется положить чалду в кофемашину и нажать на кнопку запуска.
Раскрываем секреты дизайна для кухни 7 кв. м. Рационально используем место на мини кухне
Кофемашина капсульного типа
Появившаяся в восьмидесятых новинка быстро завоевала свою нишу на рынке. Вместо зерен или молотого кофе работает с заранее дозированными порциями молотого обжаренного кофе упакованными в специальные капсулы. Вставляемая в специальный отсек полимерная капсула (на фото показана капсула – неспрессо) с кофе прокалывается, и через нее под большим давлением пропускается горячая вода. Полученный напиток попадает в чашку, находящуюся на специальной подставке с подогревом. Этот процесс представлен на видео. Основные узлы:
- резервуар для воды;
- бойлер — электронагревательное устройство, доводящее воду до температуры кипения;
- насос с дозатором воды — подает воду из резервуара в капсулу;
- блок заваривания — специальный отсек с зажимом для капсулы;
- электронный блок управления.
Подводим итоги
Основное преимущество — просто использовать, практически не нужно чистить, небольшие размеры, высокое качество получаемого напитка. Недостаток — необходимость заранее закупать специальные капсулы, которые не всегда ест в ближайшем магазине. Основными производителями являются Lavazza, Zepter, DeLonghi. Особняком в ряду производителей стоит Neskafe с кофемашиной Нескафе Дольче-Густо — с несколько отличной от остальных неспрессо-машин конструкцией также позволяющей готовить высококачественный кофе, чай и другие напитки.
К основным недостаткам всех типов кофемашин можно отнести сложность управления. Некоторые не сразу могут понять, как использовать кофемашину. Однако эти трудности исчезают, если изначально добросовестно изучена инструкция по эксплуатации кофемашины.