Чай — удовольствие дорогое
Изначально так и было, и потому чай обосновался в домах московских богачей, и какое-то время был роскошью, доступной только избранным.
Вот как описывает Ф.М. Достоевский приготовления к чайному застолью в богатом семействе: «Хорошенький томпаковый самовар кипел на круглом столике, накрытом прекрасною и дорогою скатертью. Чайный прибор блистал хрусталём, серебром и фарфором. На другом столе, покрытом другого рода, но не менее богатой скатертью, стояли на тарелках конфеты, очень хорошие, варенья киевские, жидкие и сухие, мармелад, пастила, желе, французские варенья, апельсины, яблоки и трёх или четырёх сортов орехи, — одним словом, целая фруктовая лавка. На третьем столе, покрытом белоснежною скатертью, стояли разнообразнейшие закуски: икра, сыр, паштет, колбасы, копчёный окорок и рыба».
Подобное великолепие можно было встретить не только в книгах, но и в действительности, в кругу состоятельных людей XVII-XVIII веков. В дорогих особняках чаепития проводились «не а бы как»: требовались определённые знания и умения. Потому уже с конца XVII века начали издаваться сборники с рекомендациями, о том «как должно принимать гостей». Приглашая на чай, хозяйкам советовали сервировать стол самой лучшей посудой и вкуснейшими явствами, которые имелись в доме
Не менее важным этапом было создание благоприятной атмосферы для комфортного пребывания гостей: «непременно визитёров должно окружать вниманием и заботой, проявлять к ним всякое участие и интерес»
Борис Кустодиев «Московский трактир» (1916)
Разновидности пуэра
Есть множество споров относительно того, можно ли отнести пуэры к чёрным чаям. И да, и нет. Выделяют два вида пуэров – Шу и Шен. Первый является тем же чёрным чаем, так как тоже проходит этап «Во дуй» (влажное скирдование) и становится постферментированным.
Шен пуэры по своим вкусоароматическим свойствам приближены к зелёным чаям. Чтобы их получить, сырьё самостоятельно, без внешних вмешательств проходит этап ферментирования. Естественно, он созревает гораздо дольше, чем Шу пуэр. При заваривании напиток имеет полупрозрачный светлый цвет. Вкус достаточно крепкий, лёгкую кислинку. Нотки фруктов и цветов ощущаются в аромате чая.
Пуэры обычно проходят этап прессования. Чаще всего их поставляет в форме блинов или кирпичиков. Более подробно о пуэрах в нашей статье.
Брикет юньнаньского пуэра
Виды кукол на Руси
Для большинства современных жителей кукла воспринимается обычной игрушкой, подходящей для годовалого ребенка. Для других людей закрутка выступает развивающим помощником. Многие куклы делают с целью развития интеллектуальных способностей у детей. Немногие знают, что в древние времена такая вещь служила мощным оберегом от сглаза и порчи.
Славянские куклы принято делить на 3 типа:
- игровые;
- обрядовые;
- охранные.
В зависимости от конкретного вида, менялись нюансы в изготовлении предмета.
Игровые варианты проще всего создавать. Они не несли в себе сакрального посыла, лишь служили для развлечения чада. Подходит любой материал для поделки, но предпочтительнее выбирать дерево. Изготавливались игрушки в форме зверей, птиц и людей.
Обрядовые вещи изготавливались перед большими праздниками и уже носили сакральный смысл для славян. Традиционные периоды создания – Масленица, Купала, перед значимыми событиями (роды, смерть, свадьба). Примеры названий – Кувадка, Неразлучники. Украшали обереги магическими символами, значившими достаток, семейное счастье и плодовитость.
Охранные куклы готовили для всей семьи или конкретного человека. Созданием амулетов занимались женщины. Индивидуальные обереги дарили новорожденным детям. Если нужно было защитить дом, то такие амулеты вешали возле входной двери. Иголки и режущие предметы во время изготовления амулетов не применяли. Старорусские мастера считали, что если прибегнуть к помощи подручных средств, талисман не получит магическую силу.
Свойства желтого чая
Желтый чай
Желтый чай известен в Китае со времен династии Тан (617-907 гг. н.э.). Этот чай иногда ошибочно считается разновидностью зеленого чая. Желтый чай считается одним из редких и дорогих сортов чая из-за сложности его изготовления. Всего производится три вида желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь (из почек) и листовые Хошань Хуан Я, Бэйган Маоцзянь.
Сначала собранные молодые чайные листья и почки хорошо просушиваются. Затем их обертывают плотной бумагой или тканью для завяливания. После этого термически обрабатывают (пропаривают или поджаривают), скручивают, сушат и сортируют. Весь процесс длится около трех дней с целью сохранить свойства и удалить травяной запах, характерный для зеленого чая.
Кроме того, он удаляет вредные токсины из организма, улучшает умственную активность. Это снижает риск возникновения инсульта мозга, а также диабета.
Дорогой желтый чай (10 грамм) может быть заварен до 15 раз в небольшой (до 200 мл) чашке. Заливать его нужно кипящей водой и настаивать 2-3 минуты.
Иногда к желтым видам чая относят египетский травяной настой из семян пажитника – хельбу. Желтым его называют из-за цвета получаемого отвара.
Как расстаются с куклой
На Руси куклы обереги утилизировались через ритуал. Каждый магический предмет имеет срок действия. Если кукла охранная, то через некоторое время ее заменяют новой (владелец должен сам заметить «ненадобность», когда предмет кажется грязным, неприятным). Другой вариант замены – когда амулет выполнил свою задачу, тогда от него избавляются (в случае зачатия ребенка, получения крупной прибыли или удачного замужества).
Методы расставания со славянской куклой оберегом – закапывание предмета на пустыре или ритуальное сжигание. Обычно утилизация сопровождалась чтением заклинания или проведением обряда. Есть также родовые куклы, которые передаются в наследство по женской линии. Такие вещи не нужно сжигать, иначе прервется мощная родовая защита.
В каких случаях по внешним признакам стоит расстаться с куколкой:
- Изнашивание. Этот нюанс относится лишь к тряпичным вещам. Соломенные игрушки не распадались, а материя со временем пачкалась, тускнела и рвалась. Если куколка приходила в негодный вид, его нужно было сжечь.
- Прекратил работать. Обычно хозяин вещи это чувствовал или замечал по изменившимся положениям дел в худшую сторону. Это указывает на то, что талисман переполнился негативом или принял на себя сильный удар. Для этого нужно было провести ритуал очищения – на сутки положить оберег в соль. После чего остатки соли развеивались над перекрестком в полночь или закапывались на пустыре.
- Загаданное сбылось. Для этого берут куклу, прощаются с ним, благодарят за помощь и сжигают.
Основные правила чайной церемонии
К чайной церемонии принято готовится «мысленно», так как сам процесс занимает иногда от 1,5 до нескольких часов, и гости могут выпивать до 20 чашек чая.
Изначально чайный мастер готовит посуду по количеству гостей и прогревает ее, наливая кипяток на 2 минуты во все предметы чайной церемонии.
Затем выбирает сорт чая и насыпает чайной ложкой из бамбука в коробочку для дегустации запаха чая. Чайный мастер передает эту коробочку первому слева от него сидящему человеку для дегустации. Он нюхает чай три раза, закрывает коробочку и передает следующему участнику чайной церемонии.
В прогретый чайник насыпается 15 граммов сухой заварки на 150 мл воды, это стандартная пропорция. Но иногда бывают исключения.
В чайник с высоты 50 см наливается вода 85 градусов. Высокая струя воды обогащается кислородом, что сильно влияет на вкус завариваемого чая.
Затем чайник отставляется на 2 мин в сторону и ставятся песочные часы для того, чтобы не проследить время.
Через 2 минуты первая заварка сливается в поддон чабани- чайной доски. Считается что таким образом удаляется пыль с чайных листьев.
Распаренные листья заливаются водой второй раз, но уже с меньшей высоты, струя горячей воды наливается в чайник приблизительно с высоты 10-15 см. Также настаивается 2 минуты и чай сливается в кувшин.
Из кувшина чай разливается всем присутствующим гостям. Гости пробуют чай «3 глотками»:
- первый глоток- знакомство вкусовых рецепторов с напитком
- второй глоток – это оценка вкуса и аромата чая
- третий глоток – послевкусие чая
А чайник можно снова заваривать до 6-12 раз, в зависимости от сорта чая.
В конце церемонии чайный мастер выкладывает щипцами на поднос листья распаренного чая, тем самым выражая благодарность за эту чайную церемонию и гости также его благодарят. Иногда дарят в подарок специальные фигурки для чайной церемонии в знак благодарности.
Чайная традиция имеет глубокий смысл
Когда китайцы пьют чай, то они буквально настраиваются на эту церемонию. Считается, что вместе с ними находятся их предки. Китайцы заботятся о своем духовном состоянии и именно чай помогает им привести свое тело и дух в спокойное, умиротворенное состояние.
Чайная традиция позволяет людям сблизиться и отвлечься от повседневных забот и проблем. Чай также полезен и для здоровья, он очищает тело от токсинов.
Чайная церемония принесет вам положительные эмоции, чувственную сосредоточенность на самом процессе заваривания чая и особое состояние души – умиротворение. Попробуйте, это интересно!
В Санкт-Петербурге можно заказать чайную церемонию от профессионалов и насладиться процессом приготовления чая в Чайном клубе «Процесс»
Для изготовления бамбуковой чабани вам понадобится:
- Бамбук разного диаметра
- Бамбуковая салфетка
- Две палочки из дерева квадратного сечения толщиной примерно 5 мм, и 2палочки круглого сечения диаметром 8 мм
- Дрель с круглыми коронками
- Ножовка по дереву
- Клей ПВА
- Наждачка
Заготовив инструмент и материалы, приступаем к работе:
- Выпиливаем из бамбука меньшего диаметра 2 детали одинаковой длины и еще 2 детали из бамбука потолще (с расчетом, чтобы в них просверлить отверстия, для того чтобы вставить в них заготовки меньшего диаметра).
- Затем пилим бамбук на торцовочной пиле и делаем две подставки из бамбука большого диаметра.
- Заготавливаем четыре бамбуковые палочки диаметра один сантиметр и длиной 10 сантиметров.
- Чтобы не было сколов в процессе пилки, советую обмотать места распила скотчем.
- Все бамбуковые элементы проходим наждаком и покрываем их лаком. Затем делаем отверстия в толстом бамбуке под тонкие перекладины. Я использовал дрель и насадки по дереву нужного мне диаметра.
- Перед сборкой деталей, нужно просверлить отверстия под деревянные палочки плоского сечения в двух противоположных сторонах каркаса. На них будет лежать бамбуковая циновка, служащая нам столешницей.
- Далее вставляем тонкие элементы в толстые.
- Когда основной каркас столика готов, перейдем к ножкам. Сверлим в бамбуке отверстия под тонкие вертикальные палочки. А затем их лучше промазать клеем ПВА
- Затем в вертикальные стойки вставляем деревянные палочки, а снизу в каркасе сверлим отверстия под них.
Когда все готово, регулируем высоту и симметричность столика и стелим столешницу. Наш столик готов.
Источник
Как проходит церемония «Гунфу Ча»?
Традиции предписывают расставлять чайные принадлежности на специальном подносе. Мастер неспешно располагает чайные аксессуары на чабани, затем знакомит гостей с внешним видом чая.
- Подготовка чайных принадлежностей. Посуда для чайной церемонии торжественно обдается кипятком. Сначала согревают заварник, а после него той же водой обмывают другие чайные аксессуары. Считается, что подогретая посуда для чаепития помогает полностью раскрыть вкус и аромат чая.
- Чаша справедливости. В «Гунфу Ча» для заваривания чая используют большой чайничек и чашу справедливости. Зеленый чай быстро заваривается, поэтому его нельзя сразу распределять по отдельным чашкам — в первой настой будет самым слабым, а в последней — самым крепким. Заварку по традиции сначала переливают в специальную чайную утварь – «ча-хай» и только потом распределяют между гостями.
- Принципы заваривания. Первую заварку в «Гунфу Ча» не используют – китайцы считают, что она позволяет смыть пыль и очистить напиток от чужеродных запахов. «Какая расточительность!», — могут подумать европейцы. Однако один чай заваривают минимум 3-4 раза (чаще 5-6), прежде чем использовать свежие листья. Подобный подход позволяет распробовать все оттенки чайного вкуса. Для заваривания чая используют родниковую воду, подогретую до 70-80 градусов. Кипяток портит вкус напитка, поэтому используется только для омовения посуды для чайной церемонии.
- Разлив чая. Чайная утварь имеет два вида: высокие приборы (вэнсябэй – мужское начало) и узкие чашки с широким верхом (чабэй – женское начало). Подобные аксессуары для чая символизируют взаимодействие между Инь и Янь, помогают интуитивно прочувствовать философию дзен-буддизма. Сначала чай наливают в высокие приборы, а затем в широкие пиалы. Затем гости подносят личные приборы к лицу и наслаждаются ароматом. Сделав три ритуальных вдоха и выдоха, можно маленькими глоточками пить чай.
- Беседа. Какая чайная церемония может обойтись без философских бесед? В процессе приготовления напитка, мастера рассказывают о чайных традициях разных регионов, делятся занимательными историями из жизни монахов и мастеров кунг-фу. После завершения ритуальной части начинается культурная беседа. Принято говорить о литературе, искусстве, философии, научных достижениях.
- Завершение. Мастер омывает все чайные принадлежности кипятком, протирает приборы чистой тканью и неспешно уносит. Церемония начинается и заканчивается без суеты – гостям следует поблагодарить чайного мастера и друг друга за приятное времяпровождение, а затем разойтись по домам в благостном расположении духа.
Чайная церемония в Китае помогает восстановить утраченное душевное равновесие и напоминает о гармонии двух начал – приборы для чаепития символизируют энергию Инь и Янь, помогают осознать принципы их взаимодействия. Церемониальное чаепитие погружает в медитативное состояние и вдохновляет мудростью дзен-буддизма.
фото: depositphotos.com/tolokonov, eAlisa, asimojet
Разновидность чая в пакетиках
Пакетированный чай становится все более популярным, поскольку его удобно заваривать в любых условиях, что важно при современном ритме жизни. Когда-то в пакетики помещали всякую труху, пыль и отходы, оставшиеся от фасовки листового чая, но постепенно ситуация стала меняться
Добросовестные производители используют для пакетиков достаточно качественное сырье, которое отличается от листового чая всего лишь размером частичек. Такой чай очень удобен для приготовления и употребления, но в то же время обладает вполне насыщенным вкусом, правильным цветом и приятным ароматом.
Чай – один из наиболее популярных в мире напитков, история которого длится несколько тысячелетий. Такая протяженность времени и пространства обусловила появление огромного количества разнообразных видов чая, которые классифицируются самыми разными способами. Даже беглое знакомство со сложной структурой чайного ассортимента дает представление о том, насколько уникален и удивителен этот напиток.
Виды чая улун
Весь улун (оолонг), который ещё называют бирюзовым, можно разделить на «светлый» (слабоферментированный), а также «тёмный» (сильноферментированный). Его особенность в том, что листья скручиваются таким образом, что их ещё сравнивают с улиткой.
«Светлый» улун отличается тем, что его листья имеют изумрудный оттенок и они скручены в плотный шарик. Обладает свежим фруктово-цветочным ароматом. Самые известные представители этого улуна:
- Алишань;
- Те Гуань Инь («Железная Богиня Милосердия»);
- Сы Цзы Чунь («Весна Четырех Сезонов»);
- Дун Дин («улун с Морозного Пика») и пр.
«Тёмные» улуны, соответственно, имеют тёмный цвет листьев. Их скручивают продольно. Ценители этого чая утверждают, что во вкусе и аромате напитка можно найти множество оттенков – цветочные, медовые, фруктовые и даже ягодные. Популярными признают такие виды «тёмного» улуна:
- Ми Лань Сян Дань Цун («Аромат Медовой Орхидеи с Одиночных Кустов»);
- Да Хун Пао («Большой Красный Халат»);
- УИ Шуй Сянь («Водяной из Уи»);
- УИ Жоу Гуй («Корица из Уи»).
Всеми любимый молочный улун
Посуда для турецкой церемонии
Турецкая чайная культура начала формироваться с V века. Параллельно с ней развивалась и кофейная. Без чая здесь не обходится ни одна встреча, ведь это символ восточного гостеприимства. Продавец в любой торговой лавке обязательно предложит покупателю горячий или холодный чай либо кофе. В этой стране есть собственные чайные плантации, где выращивают крепкий и терпкий чай. Уже многие годы турки удерживают лидерство в употреблении этого напитка на душу населения, обогнав даже англичан и китайцев.
Турецкий чайный набор сильно отличается от описанных выше. Сама чайная церемония достаточно проста, не наполнена такими смысловыми нагрузками, как китайская или японская. Здесь все просто и быстро. Главное — это улыбка при подаче чая и всегда свежезаваренный напиток.
Набор состоит из:
- чайданлыка на подставке;
- армуд с блюдцами;
- ложек.
Чайданлык – это конструкция из двух чайников, поставленных один поверх другого. В нижнем подогревается вода, а в верхнем заваривается заварка. Вся конструкция устанавливается на огонь. Вода в нижнем чайнике нагревается до кипения, а в верхнем чайнике под воздействием пара чайные листья размягчаются и раскрываются. После этого водой заливают чай, снова ставят конструкцию на огонь, прогревают еще 10 минут и разливают по армудам.
Армуды могут быть стеклянными, фарфоровыми и даже серебряными
Армуды – это маленькие стеклянные стаканчики без ручки узкой формы. Они всегда имеют небольшое блюдце, куда кладут кусковой сахар при подаче. Часто армуды имеют подстаканники с ручкой для удобства использования, ведь турки предпочитают горячий напиток. Восточный набор посуды всегда роскошен. Он щедро декорируется золотом, серебром, может иметь серебряные подставки с чеканкой. Не менее колоритно выглядят и сами чайники из меди, серебра или обычной жести, но изящно выполненные и украшенные чеканкой.
Маленький объем армуд обусловлен тем, что турецкий чай всегда очень крепкий и терпкий. Кроме этого, стекло позволяет оценить цвет настоя и отсутствие любых чаинок в стакане. В комплекте с армудами можно купить и специальные стеклянные ложки с длинными ручками. Так как чаепитие на востоке не обходится без сладостей, полезным будет и большой плоский поднос или блюдо для них.
Какой бы набор ни использовался для домашнего или праздничного чаепития, он должен радовать глаз, быть практичным и сохранять напиток горячим минимум 10 минут. Кроме этого, важна стилистика исполнения, соответствующая типу церемонии и предпочтениям хозяев.
Другие обозначения
Могут встречаться другие неизвестные слова, буквы и цифры. Они встречаются довольно редко, но все же имеют место быть:
1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя. .I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.
Choppy – в составе имеются частицы листков различных размеров, что подтверждает невысокое качество.
EXSP (Extra Special) – надпись показывает то, что чайный продукт обладает определенным качеством, которым наделен только этот сорт, по сравнению со своими аналогами.
CL или Клональный куст – маркируют высококачественный продукт. Чайные кусты выращиваются не с помощью семян, а с помощью вегетативного метода, своего рода клонирование. По такому методу выращивают самые лучшие и качественные растения, отсюда и уровень качества продаваемого чая.
Silver Tips – говорит об использовании в чае отборных листовых почек серебристого цвета, придающих напитку невероятный аромат.
В Китае зеленый чай часто обозначают с помощью цифр от 1 и до 7, чем меньше цифра, тем качественней считается чай. Для элитных чаев используют надписьExtra. В Японии принято обозначать качество чая баллами от 10 до 300. Любая цифра меньше ста говорит о низкокачественном чайном напитке.
Кроме таких обозначений, на упаковке с качественным продуктом обязательно должна быть указана следующая информация:
- Место производства. Должна быть написана информация о стране, которая производит данный вид. Чай производится Китаем, Индией, Индонезией, Кенией, Цейлоном, Вьетнамом.
- Место упаковки. Здесь можно увидеть страну, где выращивался продукт, либо же другой регион.
- Тип или вид, например, черный, зеленый, белый, травяной и другие.
- В каком виде представлен продукт: рассыпной, в пакетиках, прессованный.
- Размер чайных листочков. Чай бывает крупнолистовым, среднелистовым, мелко листовым, гранулированным.
- Сорт. Порой чайные виды комбинируются или смешиваются. Эта информация обязательна к нанесению на упаковку.
- Вес. Чай зачастую поступает на рынок в 50гр, 100гр, 250гр и 500гр упаковках.
- Срок хранения. Обычно этот период составляет 1-2 года.
Как выбрать удобную чашку для чая
1. Форма
Различают 2 вида форм чайных чашек: «иньская» и «яньская». Первый тип чашки характеризуется малой высотой, широкими краями и большим диаметром верхнего ободка. Такая «иньская» чашка более походит на пиалу и имеет блюдцеобразную форму.
Яньская чашка под чай более высока, продолговата, узка, устремлена вверх. Второй тип чашек ближе к бокалам, стаканам или высоким фужерам, а диаметр верхнего ободка здесь не слишком велик.
Определить форму чашки очень легко, если сравнить кофейные чашки (яньские) с европейскими чайными чашками или китайскими пиалами. Наверняка, вы не единожды видели оба этих типа. Существует также множество средних вариантов, которые воплощают черты обоих типов.
Примечание: в пиалообразных «иньских» емкостях чай остывает скорее, нежели в «яньских» продолговатых.
2. Материал
Среди наиболее качественных материалов для чашек стоит отметить фарфоровые, глиняные, фаянсовые изделия. Чашки из стекла, жести или пластика менее предпочтительны.
Жестяные и пластиковые чашки вообще не желательны, и не всегда безопасны для здоровья. Каждый материал обладает своими теплопроводными качествами и толщиной. Например:
- фарфор тонок, чай в нем быстро стынет, что хорошо летом и в жару
- глина толста, чай долгое время держит тепло, что приятно в холода
3. Цветовой тон
Исключительно эстетический элемент чашки, который вам придется подобрать самостоятельно. Стоит отметить, что настоящий цвет чая вы сможете разглядеть только в белых чашках, которые достаточно быстро загрязняются и нуждаются в регулярной чистке.
Подбирая чашу на подарок, можно также обратить внимание на различные интересные рисунки с именами, с поздравительными надписями, с веселыми картинками или стильными надписями. Как вариант – всегда можно заказать свой индивидуальный рисунок или надпись на чашке, что сегодня очень модно
4. Вместимость, объем
Еще один критерий, который оставляем на ваш выбор. Чтобы не ошибиться в размерах чашки, стоит присмотреться к вашим нынешним пристрастиям. Если вы привыкли пить чай в больших количествах – выбирайте такую же новую чашу, если нет – ищите размер поменьше.
Считается, что в небольших емкостях вкус и аромат напитка чувствуется лучше, за счет подливаемого кипятка. С другой стороны, большая чашка чая избавит вас от постоянного подлива напитка, который будет равномерно остужаться. В общем, размер выбирать только вам.
Постарайтесь оценить все эти параметры перед совершением покупки, и вы повысите вероятность приобретения действительно любимой новой чашки, которая украсит ваше чаепитие
При покупке подарочного товара всегда стоит обращать внимание на приоритеты его получателя. В случае с подарком можно заранее присмотреться, из каких чашек пьет человек, и подобрать нечто похожее
Как проходит чаепитие
Русское чаепитие — это не только самовар с чаем, пряники и конфеты, но и особое поведение участников чайной церемонии: размеренное, неспешное, задумчивое. Чаепитие — универсальный способ скоротать время в одиночестве или в компании, дома, в гостях или в общественном месте. Было принято «чаевничать» до 4 раз в день:
- с утра;
- в полдень (12-13 часов);
- в послеполуденное время (15-16 часов);
- в вечернее время.
При этом одно чаепитие могло длиться как 10-15 минут, так и более часа, за один присест могли выпивать до 10-20 чашек. Знаком к завершению чаепития служило переворачивание чашки вверх дном. В праздничные дни старались постелить более яркую и красивую скатерть и поставить на стол больше разных кушаний, чем обычно.
Часто чай заваривали так:
- чайник для заварки окатывали горячей водой;
- на дно чайника засыпали заварку и заливали ее кипятком из самовара;
- получившийся крепкий чай («заварку») разливали по блюдцам и чашкам;
- добавляли кипяток, чтобы достичь желаемой крепости чая, а также различные добавки;
Этот способ был популярен преимущественно у простого люда, предпочитающего экономить на заварке, позднее им, как наиболее практичным, стали пользоваться и люди побогаче.
Разновидности
Новогодние игрушки делятся на два основных типа: новогодние гирлянды и елочные фигурки. Новогодняя гирлянда признана украшением, без которого не обходится ни один новогодний праздник. Они могут быть светящимися. Такие изделия имеют несколько режимов работы и могут сиять самыми различными оттенками новогодних огоньков. Однако гирлянда бывает и других видов: ее делают из бумаги, фольги, мишуры и стекляруса.
Елочные игрушки производятся в самых различных декорах: ангелочки, зверушки, птички, шишки, сосульки, симпатичные животные или простые пирамидки. Ну и, конечно же, ни одна елка не обойдется без сверкающих шаров, которые многие десятилетия пользуются неизменной любовью потребителей во всем мире.
Елочные шары отличаются друг от друга дизайном, а также материалом. В прежние годы они производились в основном из стекла, но в последнее время на смену этому опасному и легко бьющемуся материалу пришли изделия из пластика. Они не так красивы, как стеклянные, но для семей с маленькими детьми и домашними животными стоит выбрать именно их. Пластик является прочным материалом, который не бьется, а даже если и растрескается, то не сможет повредить ребенка или любимого питомца.
Разновидности чёрного чая
Теперь же давайте рассмотрим виды чёрного чая, который производят в Китае. К ним относят как пуэры, так и не пуэры. О первых мы поговорим чуть позже, о вторых – прямо сейчас.
Особенность чёрного чая в том, что он полностью проходит процесс ферментации. Чтобы не путать китайский чёрный чай с цейлонским, индийским, африканским или каким-то другим, его называют «тёмным». Самыми популярными являются Аньхуа ча из Хунани (эта провинция и считается родиной чёрного китайского чая), Бянь ча из Сычуани, Любао ча из Гуанси, Лаоцин ча из Хубэй.
Особого внимания заслуживает Дянь Хун из провинции Юньнань. Для его заготовки используют золотые почки, добавляя для аромата лонган, личи и розу. По запаху напиток сладкий, по цвету – золотисто-оранжевый, по вкусу – крепкий и насыщенный.
Лапсао Сяо Чжун – ещё одна гордость Китая, производимая в его южной части. Он необычный тем, что у него своеобразный аромат и вкус. Его ещё называют «дегтярным» и «копчёным чаем».
Кимун – это «цимэньский красный чай» из провинции Аньхой. В его вкусе присутствуют нотки сосны, вина и фруктов. Его нередко используют для создания чайных купажей в Европе.
Полностью ферментированные листья растения
Как правильно выбирать
При выборе пиалы необходимо уделить должное внимание форме, объему, материалу. Традиционной является пиала для чая размером 50 мл
Размеры посудины позволяют насладиться любимым напитком, но не дают чаю быстро остыть. Отличным вариантом станут закрытые пиалы, имеющие небольшое расширение вверху.
Размеры посудины позволяют насладиться любимым напитком, но не дают чаю быстро остыть.
Пиалы с двойными стенками специалисты не рекомендуют выбирать для проведения домашних чайных церемоний, потому что настоящая температура напитка в подобной посудине всегда остается загадкой
При неосторожном обращении с горячим напитком можно довольно сильно обжечься
Выбор материала зависит от вида завариваемого чая. Белый и желтый чаи завариваются при 80 градусах, что не является критической температурой. В таком случае свободно используется керамическая и фарфоровая посуда. Красный чай заваривается кипятком, поэтому для него подойдут глиняные и каменные пиалы.
Красный чай заваривается кипятком, поэтому для него подойдут глиняные и каменные пиалы.
Виды черного чая
Черный чай был открыт в XVII в. случайным образом. По легенде, фермеры не успели обработать листья в день сбора чая. На следующий день чайные листья засохли. Чтобы сохранить урожай, листья обжарили на сосновых дровах. Новый вид чая пришелся по вкусу.
Сейчас черный чай – это второй по популярности безалкогольный напиток в мире после воды. В основном, его производят в Индии, Шри-Ланке (о. Цейлон), Китае, Кении и Вьетнаме. Собирают его обычно летом. В сбор включают старые листья, которые подвергаются сильной ферментации. Наиболее популярны сорта Дарджилинг, Чжен Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) и ассамский чай.
Черный чай активизирует деятельность головного мозга, усиливает процесс питания кислородом сосудов.
Около 5-7 грамм черного чая до заваривания минуту-две промывают кипятком, а затем заливают водой при 85 С. Настаивать рекомендуется до 5 минут. Одни и те же листья можно использовать 6-7 раз при объеме чашки до 200 мл. Некачественный черный чай столько раз без потери вкуса заварить не получится.
Как выбрать чабань
Ассортимент чайных досок очень большой, но как же сделать грамотный выбор?
определитесь с нужным размером, исходя из количества человек, которые составят чайную компанию, а также понадобятся ли вам чайные глиняные игрушки и какая у вас посуда; осматривая внешний вид деревянной или каменной доски, обратите внимание на отсутствие трещин и сколов на поверхности. Считается, что за пределами Китая при выборе чайной доски из дерева допускается наличие микротрещин, никоим образом не влияющих на функциональность изделия, тропической древесине из влажных лесов очень трудно прижиться в ином климате; если модель сборная, проверьте все стыки и места склеивания на прочность. Швы соединения должны быть без трещинок, иначе при попадании воды изделие рассохнется; лакированная поверхность – ровная, гладкая, приятная на ощупь; для досок с выдвижным поддоном проверьте, насколько легко он выдвигается
Если чабань имеет сливную трубку посмотрите, чтобы ее конец не был установлен слишком высоко, иначе жидкость будет плохо уходить. выбор чабани также зависит и от способа использования. Если чайная церемония планируется в доме, то можно выбрать доску из дерева или бамбука. Если распитие чая будет проходить на природе, то в продаже есть переносные, чаще всего квадратные чабани в виде чемоданчиков. Они имеют крышку и ручку для переноса. Посуда (чайник, чашки) устанавливается внутри конструкции, при этом она прочно зафиксирована при транспортировке. если вы любите пить чай во дворе собственного дома или на террасе, там целесообразно установить чабань из камня. Она хорошо перенесет и дождь, и ветер, и перемены климата
Швы соединения должны быть без трещинок, иначе при попадании воды изделие рассохнется; лакированная поверхность – ровная, гладкая, приятная на ощупь; для досок с выдвижным поддоном проверьте, насколько легко он выдвигается. Если чабань имеет сливную трубку посмотрите, чтобы ее конец не был установлен слишком высоко, иначе жидкость будет плохо уходить. выбор чабани также зависит и от способа использования. Если чайная церемония планируется в доме, то можно выбрать доску из дерева или бамбука. Если распитие чая будет проходить на природе, то в продаже есть переносные, чаще всего квадратные чабани в виде чемоданчиков. Они имеют крышку и ручку для переноса. Посуда (чайник, чашки) устанавливается внутри конструкции, при этом она прочно зафиксирована при транспортировке. если вы любите пить чай во дворе собственного дома или на террасе, там целесообразно установить чабань из камня. Она хорошо перенесет и дождь, и ветер, и перемены климата.
При выборе чайной доски в качестве подарка обратите внимание на декоративное оформление
- Мужчине можно подарить чабань с изображением восточных воинов или символов успеха.
- Для женщин подойдут цветочные мотивы или чайные доски с изображением китайских карпов — символов мудрости и духовной гармонии.
- Для коллекционеров предметов быта Востока подойдут изящные фарфоровые чабани.
- А для людей практичных — столики из металла. Они недороги и долговечны.
Также есть и современные модели чайных столиков со встроенными нагревательными элементами для чайников.
Чабань не для тех, кто любить выпить чайку по-быстрому и побежать дальше по своим делам, чабань для истинных любителей не только самого напитка, но и вдумчивого, неспешного процесса чаепития. Имея такое незаурядное приспособление для чайного стола, чай покажется еще вкуснее, а беседа станет душевнее и атмосфернее.
Источник
Классификация по типу чайного листа
Различают следующие типы чая: цельнолистовые высшего сорта, среднесортные, измельченные низкого сорта. Чай еще может быть прессованным, растворимым, гранулированным и пакетированным.
Для использования пакетированного чая используются отходы от производства листового чая, чайная пыль. Чтобы скрыть недостатки вкуса, используются ароматизаторы. Этот чай считается самым низкосортным. Хотя встречается и высококачественный пакетированный чай, выпускаемый ведущими чайными компаниями. Такой чай стоит не меньше, чем хороший высокогорный китайский чай.
Гранулированный чай преимущественно используют в Индии. Для изготовления такого чая чайные листья ломаются, скручиваются в шарики. Это позволяет получать насыщенный и крепкий напиток.