Опубликовано: 17 октября 2021

Правила чайного этикета, или что делать, если вас пригласили на чаепитие

Чайный этикет

В основе любого этикета лежит безопасность, красота и уважительное отношение к окружающим. Чай заваривается на кипятке, обычно подаётся горячим. Это небезопасно. Отсюда вытекают правила чайного этикета.

Чайные листья нужно заваривать и настаивать при гостях. Если чай заварен раньше, вкусовые качества могут измениться.
Сахар. Куски сахара берутся специальными щипцами

Если щипцы отсутствуют, надо взять осторожно, не задевая другие куски. Сахарный песок набирается чайной ложечкой, которая находится в сахарнице

Насыпают в чайную чашку песок осторожно, нельзя макать в напитке ложку. Прибор возвращается обратно в сахарницу.
Сахар размешивается беззвучно, нельзя стучать ложечкой по стенке блюдца. Надо уважительно относиться к гостям и хозяевам. Может, кого-то раздражает резкий звук. Ложку вынуть из чашки и положить на блюдце. Это в целях безопасности, при неуклюжем поведении можно попасть ручкой ложки в глаз.
Лимон. Если предлагаются к чаю ломтики лимона, среди приборов должны быть специальные вилочки. Лимон оставляется в чайном напитке, или выдавливается сок и выкладывается на блюдце. Лимон по этикету чаепития не съедается.
Чай пьётся без звука. Прихлёбывание, хлюпанье создаст неприятное впечатление. Горячему чаю дают время остыть до желаемой температуры. Переливать чай на блюдце или пить с ложечки не полагается.
Чашка держится за ушко. Так безопаснее держать прибор с горячим напитком. Сквозь ушко не продевается указательный палец, мизинец нельзя оттопыривать. Чашка берётся отдельно от блюдца.
Часто подают чай в пакетиках, которые после использования кладут на блюдце или специальный прибор.
Если чай пьётся в прикус с угощением, проследить, чтобы не оставить жирных следов на краю чашки. Пользоваться салфетками, вытирать вовремя губы.

Соблюдение элементарных правил сделают процесс чаепития приятной процедурой, чай принесет удовольствие, а собеседники оставят хорошее впечатление о себе.

Сервировка стола

Для хорошей хозяйки не составит труда быстро и со вкусом сервировать стол для чаепития. За красиво накрытым столом приятно провести время. На стол постелить чистую скатерть, в тон подобрать салфетки. Чайник для заварки, чашки с блюдцами должны стоять на другом столе. У каждого гостя ставится десертная тарелка с красиво сложенной салфеткой. В сахарнице должна быть ложечка или щипцы.

Правила чайного этикета, или что делать, если вас пригласили на чаепитие

  • Чайная ложка должна быть у каждого гостя отдельно. Если на столе приготовлен кусковой сахар, то нужны специальные щипцы.
  • При церемонии гостей принято угощать сладостями, которые подаются в удлинённых столовых приборах.
  • Молоко, сливки ставятся в центр стола в молочнике, который стоит на тарелке.
  • К чаю подают варенье, мёд, сладости, которые ставятся ближе к краю стола.

У хорошей хозяйки в наличии всегда имеются чайный сервиз и столовые приборы одного декора.

Советы и рекомендации

Выбор скатерти для встречи за чаем — дело особое. Если вы выбрали для праздничного случая чайный сервиз с расписными чашками, к нему лучше всего подойдет белое накрахмаленное полотно. Если вы обладатель белоснежного сервиза с золотой каемкой по краю каждого прибора, выбирайте кружевную скатерть. А если планируется чаевничать в компании с самоваром, выбирайте цветастую яркую скатерть с вышивкой.

Под скатерть рекомендуют класть плотную мягкую ткань, чтобы не было слышно стука приборов о столешницу. Хотя если поверхность стола стеклянная, то закрывать ее скатертью вообще не следует.

В зависимости от размеров и формы стола приходится выбирать, каким образом постелить скатерть. Круглую и овальную столешницу накрывают полотном в два слоя. Нижнее должно отходить вниз от стола до сидения стула. Если свесить скатерть сильнее, она будет помехой для сидящих за столом людей, короткая «юбочка» станет смотреться слишком куцей. Иногда ее собирают складками и оборками и закалывают. Вторым слоем на стол кладут скатерть по размеру столешницы.

На столе квадратной формы будут хорошо смотреться две скатерти, расположенные под углом в 45 градусов. Если взять скатерти одного размера, но разные по цвету, можно добиться отличного эффекта.

Что касается салфеток, они в любом случае должны быть безупречными по чистоте. Если на них есть пятна, оставшиеся с предыдущего застолья, лучше такие вещи гостям не показывать. Для чайного стола используют изделия размером 35 на 35 сантиметров. Перед чаепитием их можно сложить просто в виде треугольника. В особых случаях им придают форму веера, паруса, тюльпана. Причем, как тканевым, так и бумажным изделиям. Правда, чтобы получилось красиво, нужен определенный навык. Поэтому лучше заранее потренироваться.

Салфетки кладут не только под персональные приборы, но и под другую посуду, в которой лежат фрукты, конфеты, хлеб и прочее.

Изделия из полотна принято класть на колени во время чаепития, а бумажные — под край тарелки. То, что салфетки надо заправлять за воротник — заблуждение.

Смысл полотняной в том, чтобы защитить одежду от капель и крошек со стола. Бумажными вытирают руки. После окончания трапезы бумажную салфетку можно положить на тарелку, а тканевую оставить на столе. Не следует ее комкать или складывать.

Встреча за чаем не требует строгого дресс-кода. Все-таки это не торжественный обед. Здесь все проще. Но все равно к мероприятию нужно готовиться основательно. Гости тоже должны соблюдать определенные негласные правила. Если вы приглашены на чай, хорошим тоном будет принести с собой коробку конфет или что-то сладкое из кондитерской.

Сам чай заваривают, когда гости собрались. Но со стороны хозяина обязательная вежливость спросить, не желает ли кто-то кофе. Хорошо, если в доме на случай, если кто-то не переносит тонин, есть травяной чай. В жаркое летнее время лучше приготовить для гостей чай со льдом.

Накрываем стол

Чем торжественнее прием, тем сложнее стол и белее скатерть. Например, для встречи друзей подойдут скатерть из цветного ситца, легкие закуски и тарелки с узором, а для юбилея — белая льняная скатерть, продуманное меню со сменой блюд и однотонные тарелки.

Сложный стол не означает, что нужно приготовить десять видов салатов и три вида горячего. Блюда не обязательно должны быть вычурными, но по торжественному поводу на столе должно быть что-то такое, чего не готовят дома каждый день. Если есть сомнения, что гостям будет неловко есть какое-то блюдо, лучше его не готовить. Например, не стоит подавать мидии и устрицы, если кто-то из приглашенных может не знать, как их есть. 

Неуместно Уместно
Ой, а вы что, не умеете есть устриц? Да это же элементарно! Я недавно был на мастер-классе по французской кухне, меня научили есть устриц. Давайте, я покажу, как это делать, и мы вместе попробуем
Вот вилка, щипцы и ножницы для лобстера. Кто не умеет ими пользоваться, останется голодным! Я только что вернулась из путешествия, привезла лобстеров и хочу вас угостить. Еще мне подарили щипцы для них, кто знает, как ими пользоваться?

Если все гости — члены кружка любителей лобстеров и давно знакомы с этим блюдом, то подаем его как обычно, без пояснений.

Из приборов нужно класть только те, которые пригодятся к запланированному меню. Если обслуживать гостей будут официанты, то на стол выкладывают все приборы сразу — в зависимости от выбора блюд их будут забирать. Если приборов много, ближе к тарелке кладем те, которые пригодятся позже. Но чаще бывает так, что гостям предлагают один нож и одну вилку для всех блюд — и в этом нет ничего страшного. 

Перед подачей горячего хозяйка должна убрать тарелки, помочь ей в этом могут члены семьи: дочь, сын, муж или мама. Менять тарелки нужно у всех синхронно. Хорошо, если хозяева занимаются приемом всей семьей, чтобы сменять друг друга и не оставлять гостей одних.

Букеты и свечи на столе могут быть лишними. Если они украшают интерьер, но мешают видеть глаза собеседника, их нужно убрать.

Сервировка стола, использование столовых приборов

Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки.  Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки.  Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов!  Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.

Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.

Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.

Как выбрать скатерть для чайной церемонии

Перед подачей чая на стол было бы не лишним побеспокоится о скатерти. Она ведь — фон стола. К ярким, расписным чашкам подходит накрахмаленная белесая скатерть. К белому сервизу с золотым ободком скатерть необходима кружевная. А к чайной церемонии с самоваром — скатерть красочная, светлая, с вышивкой.

Скатерть для чайной церемонии лучше подбирать льняную, а салфетки выбрать ей под тон. Больше всего будет подходить с разными цветами, приятных цветов текстиль, образующий праздничное настроение и праздничности застолья. Очень празднично выглядят также накрахмаленные белые скатерти, украшенные вышивкой и кружевом. В летнее время года, если застолье планируется на улице, края скатерти можно красиво оформить лентами, цветочными гирляндами. Прежде чем застелить стол скатертью, на него лучше уложить мягкую плотную ткань. Так стали поступать, чтобы устройства не стучали о поверхность его, а горячие блюда не повредили ее. Если для чайной церемонии подобран стол со столешницей из стекла, его и совсем можно ничем не застилать.

Не всегда стол оформляют салфетками и маленькой тканевой дорожкой под тон, которую стелют в середине стола. Этот метод, бесспорно, необычен, но со скатертью застолье все же смотрится намного комфортнее.

Скатерть на стол можно растилать не одинаково. Способы меняются в зависимости от формы и размеров стола. Если столешница круглая или округлая, ее можно покрыть скатертью в 2 слоя так. Нижнее полотно ткани – говоря иначе «юбка» – должно свисать со стола ориентировочно на 25-30 см, до сиденья стула. Если спуск намного длиннее — он мешает гостям, если короткий – то выглядит плохо. «юбку» можно заколоть, собрать складочками или установками. Сверху этой ткани стелят основу – скатерть того же размера, как и стол.

Квадратные столы принято украшать иначе. На них эстетично выглядят 2 скатерти формы квадрата, которые укладывают на стол под угол 45°друг к другу. Они бывают одного размера, но разниться по цвету – белый очень хорошо комбинируется с зеленым, бежевым, голубым; или рисунку – необычайно востребованна клетка, а еще узор по краешку.

Прекрасно смотрится стол, сервированный посудой, подходящей к текстилю по стилю и цвету. К примеру, пестрая бело-голубая посуда выигрышно выглядит на однотонной синей скатерти.

Однако какой бы дорогостоящий и прекрасной не была скатерть, она обязана быть так же и безупречно чистой и аккуратно выглаженной, иначе все ее обаяние пропадет.

Превосходно оттеняет фарфор льняная скатерть лимонного, василькового, розово-нежного оттенков. Можно пошить скатерти из ткани из хлопка и бумаги типа сарпинки в клеточку. И не забывайте про угощения.

Пpaвилa cepвиpoвки cтoлa к oбeду пo этикeту

Вaриaнтoв cepвиpoвки cтoлa к oбeду нecкoлькo, тaк кaк caм oбeд мoжeт cоcтoять из рaзличнoго кoличеcтвa блюд.

Правила чайного этикета, или что делать, если вас пригласили на чаепитие

  • Поcтaвьте нa зacтеленный cкaтертью cтoл мeлкую тaрелку.
  • Нa мeлкую тaрелку пocтaвьте глубoкую – для пepвoгo блюдa.
  • Добaвьте зaкуcочную тaрелку, еcли будeте пoдaвaть блюдa, кoтoрые нeльзя кушaть из oбщeй пocуды.
  • Слевa oт тaрелок пoмеcтите вилку, cпрaвa — cупoвую лoжку и нoж, пpичeм нoж дoлжeн быть ближe к тaрелкaм, a лoжкa – ближe к крaю cтoлa.
  • Крacивo cложeнными caлфеткaми укрacьте зaкуcочную тaрелку.
  • В цeнтpe cтoлa пocтaвьте cолoнку, cудoчки c нeобходимыми cпециями и пpипрaвaми.
  • Винныe бoкaлы и cтaкaны для вoды пocтaвьте cпрaвa и cлевa cоoтветcтвеннo.
  • Бутылку c aлкoгольным нaпиткoм cтaвьте нa cтoл зaрaнeе oткупoреннoй.
  • Живыe цвeты в цeнтpe cтoлa укрacят и дoпoлнят дaжe нecовершенную cервировку.
  • Мacло пoдaйте в мacленке.
  • Пepвoe пoдaйте гopячим в cупнице.

Правила и запреты чайной церемонии

Нельзя злоупотреблять гостеприимством. Вовремя распрощаться и уйти – это правило вежливости.

Нужно знать некоторые запреты, связанные с чаем, а именно:

  1. нельзя пить чай на пустой желудок;
  2. запрещается пить обжигающе горячий напиток: навредит пищеводу, желудку, горлу;
  3. холодный чай не рекомендуется;
  4. в крепком чае — повышенное содержание кофеина, который вызовет головную боль, бессонницу;
  5. при долгом заваривании снизится питательная ценность чайных листьев;
  6. при заваривании несколько раз начнут выделяться вредные вещества;
  7. если пить чай перед едой, разжижается слюна и снижается усвоение протеина;
  8. танин, который содержится в чайных листьях, ухудшит усвоение протеина и железа, если пить сразу после еды;
  9. нельзя пить вчерашний чай, это идеальная среда для размножения бактерий;
  10. запрещено запивать чаем лекарства: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Чайная церемония подразумевает душевную беседу о прекрасном, сокровенном.

Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. Лев Толстой

Что подавать

Кофе к подаче рекомендуется классический, обязательно хорошего качества, свежеобжаренный и свежесмолотый, ни в коем случае не растворимый, без вкусовых добавок. К кофе стоит подать стакан холодной воды и сливки в индивидуальной упаковке. Чай можно предложить на выбор — черный или зеленый. К черному чаю — сахар подавать обязательно, даже если его не будут трогать. К зеленому — лучше уточнить у гостей.

Качеством кофе нельзя пренебрегать. Если вы используете эспрессо-машину, то выбирайте специальные смеси для эспрессо. Мы рекомендуем профессиональные смеси Фиоре, Доницетти или Паганини. Как достойную альтернативу предлагаем использовать сортовой кофе с плантаций. Для его приготовления подойдет как эспрессо-машина, так и кофеварка для фильтр-кофе. Второй вариант даже предпочтительнее, так вы удивите гостей необычным и очень вкусным кофе. И конечно, кофе должен быть свежеобжаренным. Прошло то время, когда пили «просто кофе». Возможность попробовать кофе в разных странах сделала людей разборчивыми в выборе сорта и способа приготовления. Кофеманы превращаются в ценителей.

Способы сервировки

Поводом для чаепития может быть что угодно — день рождения, свадьба, Новый год —всякий праздник, фигурирующий в календаре. Этикет требует того, чтобы оформление чайного стола соответствовало определенным правилам.

Правильно накрытый стол должен произвести впечатление на гостей и настроить их на праздничный лад. Схема оформления такова:

  • На стол постелить скатерть, которая по тону перекликается с сервизом. Необходимо, чтобы ткань была абсолютно чистой и безупречно отглаженной. Для создания праздничной атмосферы можно украсить края скатерти бантами или лентами. Здесь все во власти хозяйки.
  • Тарелки для десерта следует установить в паре сантиметров от края столешницы.
  • Справа от каждой тарелки положить ложку, вилку и нож.
  • Также правее тарелки расположить чайную пару. На блюдце при этом оставить ложечку.
  • С левой стороны от тарелки поставить розетку под варенье, еще одну чайную ложку, а также блюдце для косточек.
  • Центр стола можно украсить букетом. Лучше выбрать невысокий сосуд, который не будет никому мешать, и его точно никто не опрокинет.

Настроение душевного праздника можно задать, используя зажженные свечи. Их также можно установить в центре:

  • Правила расстановки приборов и блюд позволяют расставить конфетницы, тарелки с бутербродами, пирожками и прочей выпечкой недалеко от края, чтобы каждому было удобно их взять. Для сохранения свежести выпечки до начала застолья тарелки можно накрыть красивыми салфетками.
  • Тарелки с дольками лимона располагают рядом с выпечкой.
  • Молочник и сливочник, сахарницу с ложечкой устанавливают посередине. Рядом можно поставить графины с алкоголем.
  • Сладости типа меда расставляют в небольших вазочках недалеко от края стола, чтобы никому не приходилось за ними тянуться.
  • Самовар или сосуд с горячей водой нужно поставить на особый столик, по левую руку от того, кто будет распоряжаться переменой блюд. Там же оставляют заварник.
  • Сервировать стол без салфеток нельзя. Их аккуратно складывают у каждого комплекта столовых приборов для гостей.

Разумеется, если чайное застолье организуется в определенном стиле, например, в русском, от этих правил можно отклониться. Круглый стол с самоваром в центре задаст определенный настрой.

7

Сервировка стола с использованием украшений

Основным украшением любого мероприятия являются, естественно, цветы. Прислушиваться к правилам сервировки стола стоит для украшения как в праздничные дни, так и в повседневной жизни. Чтобы цветы радовали глаз, следуйте некоторым простым рекомендациям:

  1. Убедитесь, что ни у одного из гостей нет аллергии на цветы, которые Вы выбрали для сервировки.
  2. Не используйте для сервировки растения с сильным запахом. Перемешавшись с ароматом блюд, он может существенно подпортить аппетит.
  3. Разместите вазу так, чтобы опавшие лепестки не попадали в еду.
  4. Для застольного стола выбирайте вазы, которые не будут мешать общению гостей. Это могут быть низкие приспособления для небольших композиций или вазы на тонкой высокой ножке.

Если следовать правилам сервировки праздничного стола, то особое внимание нужно уделить выбору текстиля. Помимо прямоугольных скатертей и салфеток к столовому белью относятся фуршетные юбки, напероны, чехлы для стульев и круглые скатерти на столы

При выборе текстиля нужно опираться на случай, по которому организовывается мероприятие, место и формат его проведения. Одним из основных критериев также является сочетание текстиля и посуды.

Как правильно сервировать стол к чаю. Сервировка чайного стола

Сервировка чайного стола зависит от меню, количества и очередности подачи блюд. Предлагается исполнять конкретный порядок подготовки праздничного стола. В первую очередь следует расстелить скатерть, после расставить тарелки, после чего устройства, потом емкости со специями и цветочной вазы и только затем красиво оформить стол изыскано сложенными салфетками.

В самом центре стола можно установить цветочную вазу. Чтобы гости нечаяно не уронили ее, лучше подбирать вазы с широким дном, маленькие и стойкие. Цветы необходимо выбирать маленькие, чтобы они не мешали участникам застолья. Эстетично выглядят вазы, выбранные под тон к сервизу и скатерти, тогда убранство стола смотрится общим целым, очень изящно и благородно. Чувство праздника обязательно создадут зажженные свечки.

Вдоль стола принято расставлять продолговатые сухарницы с булочками, печеньем и прочими угощениями. Не всегда их накрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть закусок. Рядышком с ними устанавливают тарелки с лимоном. Если к чаю предполагается подать молоко или сливки, их лучше налить в молочник и установить его на небольшой тарелочке в самом центре стола. Там же должны стоять графины с вином, ромом и сиропами. На середину стола всегда ставят и сахарницу, чтобы все гости могли легко до нее дотянуться. В сахарнице должна быть ложка или щипчики для сахара, если он кусковой. Ближе к краешкам стола помещают вазы с вареньем, медом и масло в тарелочках. До этих пор всё чаще для праздничных чаепитий применяют самовар. Для него можно учесть отдельный маленькой столик или разместить слева от домохозяйки. Рядышком с ним ставят заварник, укладывают ситечко для чая.

Возле каждого гостя, наравне с краем стола или на расстоянии 1-2 см, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку укладывают по правую руку от нее. За тарелкой, ближе к середине стола, устанавливают устройства для фруктов. Правее устанавливают на блюдечке чашку для чая, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдце следует уложить чайную ложку. На случай, когда на стол подают варенье или мед, каждому гостю предлагается подать вторую чайную ложку и розетку. Если же варенье с косточками, тогда следует установить также блюдце и для них.

Чайный этикет

Существуют правила этикета, обязательные для соблюдения во время чайной церемонии. Как накрыть стол, разлить чай, держать чашку – все эти и многие другие знания необходимы воспитанному человеку, чтобы не ударить в грязь лицом во время чаепития.

Одно из самых важных правил – разливать чай можно только за столом, подходя к каждому гостю с правой стороны. Этикет чаепития требует, чтобы заварка и кипяток подавались не отдельно, а в большом чайнике, предварительно смешанными в пропорции 1:2.

Сервировка стола

Посуда для чая должна быть из одного сервиза, желательно – фарфорового. На столе во время чаепития по этикету присутствуют: чашки и блюдца, чайник, сахарница, ситечко, молочник, чайные ложки, чехол на чайник. Скатерть должна быть белого цвета.

Угощения к чаю раскладываются на небольшие тарелочки. К напитку можно подать молоко. Его по правилам этикета надо налить до чая.

Более подробно про сервировку стола можно почитать по этой ссылке.

Как проходит чайная церемония

Приготовление чая происходит в присутствии гостей. Хозяйка может предложить приглашенным на выбор несколько сортов напитка. Обходить гостей с чайником с кипятком в руках не следует.

Свою чашку каждый из участников чаепития получает из рук хозяйки дома. Чай должен быть налит так, чтобы уровень напитка примерно на 1 см не доходил до края. Сначала в чай добавляют лимон, а только затем сахар. Его насыпают из сахарницы общей ложкой так, чтобы она не опускалась в напиток.

Как правильно держать чашу и блюдце

Чашки с ручками по правилам этикета положено держать за ручку большим и указательным пальцами, не отставляя мизинец. Если ручки нет, то для того чтобы не пролить на себя горячий чай, большой палец надо разместить в положении на шесть часов, средний и указательный пальцы – на двенадцать часов.

Кружки с чаем не стоит держать навесу. Чайное блюдце не принято поднимать вместе с чашкой. Это можно сделать только для того, чтобы долить чай. А ложку обязательно вынимают из чашки. Пить чай с ложкой – дурной тон.

Если гость во время чаепития сидит не у стола, а, например, в кресле, то чайную чашку ему надо взять в правую руку, блюдце – в левую.

Как правильно пить чай

Чай по этикету принято пить беззвучно, не прихлебывая, небольшими глоточками. Отпивая его, смотрят в чашку.

Если напиток слишком горячий, надо подождать, пока он остынет. Пить из ложки или наливать его в блюдце нельзя. Этот традиционный русский ритуал чаепития современными нормами этикета этого не допускает.

https://youtube.com/watch?v=yc3d0YRD8bI

Правила и запреты чайной церемонии

Чтобы не нарушить во время чаепития правил хорошего тона, необходимо знать основные запреты и ошибки этикета. Чего не нужно делать за столом?

Размешивать сахар, постукивая о посуду, нельзя. Не следует облизывать ложку. Ее аккуратно кладут на край блюдца. Этикет предписывает не пить чай залпом и не дуть на напиток для того, чтобы его остудить. Вид жирных следов от угощений на посуде для чая неприятен

Поэтому есть торты или пирожные надо осторожно, чтобы не оставлять следы по краю чашки. Поданный к чаю лимон доедать не следует

Угощения к чаю

Торт в преддверии чаепития не стоит нарезать. Это делается после того, как все гости соберутся за столом.

  • Конфеты подают в коробке.
  • Варенье или мед предлагаются в специальных вазочках на высоких ножках.
  • Молоко или сливки этикет предписывает подавать только в молочниках и сливочниках.
  • Лимон перед подачей нарезают, раскладывают на тарелке, возле которой должна лежать вилка с двумя зубцами.

О том, как правильно и красиво кушать десерты можно почитать .

Удачные примеры и варианты

Правильно подобранная посуда, скатерти и угощения сделают встречу за чаем запоминающейся. Дорогим украшением любого чайного стола будет китайский сервиз. Но и посуда отечественного производства тоже бывает очень нарядной, способной задать нужное настроение.

8

Оформление стола к празднику логично выполнить с учетом «случая». На новогоднем столе уместна соответствующая атрибутика — в центре можно поставить композицию с еловыми ветками и новогодними украшениями. Хорошо выбрать подходящие по тематике салфетки.

Скромное чаепитие не требует особых усилий по оформлению стола. На фоне красивой скатерти хорошо виден сервиз с изящным рисунком. Небольшое количество приборов и закусок на столе позволят получить удовольствие от чая и еды, не мешая настроиться на доверительный разговор.

Соответствующий декор следует выбрать к дню рождения или свадьбе. Романтическое чаепитие в саду предполагает украшение стола цветами. Для создания настроения будут уместны свечи. Белый чайный сервиз на молочного цвета скатерти с рисунком станет привлекательно выглядеть в окружении естественной зелени.

Уроки сервировки можно посмотреть в следующем видео.

Чаепитие является довольно обычным повседневным процессом. Но, иногда бывают случаи, когда необходимо оформить прием гостей по всем правилам. Это касается не только использования оригинального сервиза, но и правильного расположения приборов и даже стола. Здесь каждая мелочь (вилки, нож и ложки) важны. Сервировка чайного стола должна проводиться согласно установленным правилам этикета. Рассмотрим процесс подготовки и оформления застолья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий