Nespresso Prodigio XN 410T – капсульная кофеварка с удаленным управлением
Эта компактная кофемашина больше подойдет тем, кто пьет напитки из капсул не чаще 2-3 раз в день. Причина – маленький объем бака на 800 мл. Однако кофе Prodigio готовит отменно, нагнетая давление в 19 бар.
Модель получилась достаточно компактной и не занимает много места на столе благодаря узкому корпусу шириной 12 см.
Плюсы:
- Очень быстрый нагрев – кофеварка готова к работе уже через 25 секунд.
- Регулируемый объем воды, подаваемой на капсулу.
- Возможность удаленного управления через мобильное приложение на смартфоне.
- Автоматическое отключение питания через 9-30 минут (в зависимости от заданных настроек).
- Емкий контейнер для отходов, вмещающий десяток пустых оболочек.
- Простота использования, хотя она и обусловлена отсутствием дополнительных функций.
- Невысокая стоимость в пределах 10-12 тысяч рублей.
Минусы:
- Маленький объем бака.
- Отсутствие таймера.
- Шумновато работает.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
10 лучших капучинаторов
Кофемашины капсульного типа
Приборы капсульного типа очень похожи на чалдовые кофемашины по принципу работы. Отличие заключается в способе получения кофейных зерен и методе их заваривания. Молотый кофе для таких машин прессуется в специальные капсулы. Они полностью герметичны и лучше любых других вариантов хранения зерен сохраняют вкусовые качества и аромат.
После попадания в прибор, происходит протыкание капсулы в нескольких местах. В нее поступает воздух под давлением и перемешивает содержимое. Параллельно этому процессу происходит кипячение воды, которая в дальнейшем поступает в зону, где находится капсула и готовый напиток поступает в чашку. Упаковка капсулы в процессе автоматической уборки покидает кофемашину, а гуща переносится в специальную емкость для хранения и последующей очистки.
Кофемашина капсульного типа
Машина очень проста в эксплуатации: процесс варки кофе быстрый и легкий, а очистку достаточно проводить один раз в месяц, запуская специальную программу «варки» вместе с таблеткой для очищения от накипи.
Как и в случае с кофемашиной чалдового типа, выбор вкусовых вариантов довольно мал, а объем сваренного за раз напитка не будет превышать одной чашки.
что это такое, Delonghi, Senseo, Philips
Преимущество чалдовой кофеварки перед рожковой заключается в быстроте заваривания кофе. Не нужно молоть зерна, прессовать порошок в рожок и только после этого заваривать. В чалдовой машине используются специальные таблетки – чалды. Что это такое и как применять для заваривания хорошего кофе? В чем преимущества перед другими способами приготовления кофе?
Чалды для кофемашины
Чалды для кофемашины — что это такое
Любители и ценители кофе из кофемашин могут воспользоваться специальными таблетками из прессованного молотого кофе – чалдами. Это уже готовая порция в специальном бумажном пакетике. Для приготовления кофе достаточно поместить чалд в кофемашину и нажать на кнопку. В результате получаем прекрасный напиток с заданным вкусом. Такого типа машины устанавливаются в местах общественного питания – кафе, офисах, ресторанах с небольшой проходимостью или в сочетании с другими кофемашинами. Это для приготовления элитного кофе без больших затрат времени.
Кофе из кофемашины
У каждого производителя своя рецептура приготовления чалдов. Количество кофе примерно 7 грамм на чалд. Это, как правило, сочетание арабики и робусты в разных соотношениях. Чалд готовится из молотого свежеобжаренного кофе, таблетка спрессовывается и герметически упаковывается при помощи инертного газа. В таком состоянии кофе «не выдыхается» длительное время, сохраняя вкус и аромат.
Из чего состоит чалда
Знатоки кофе признают, что после элитного кофе, приготовленного опытным бариста – это самый лучший.
Кофе в чалдах для кофемашины
Преимущества кофе в чалдах для кофемашины являются:
напиток всегда получается с заданными свойствами; быстрота заваривания, что очень важно для занятых людей; высокое качество исходного материала – зернового кофе правильной обжарки по отработанной технологии; удобство в дозировки крепости и объема кофе; разнообразие и насыщенность вкусов; кофе длительно хранится, не теряя своих первоначальных свойств; минимальный уход за чалдовой кофемашиной; доступная цена. Лавазза
Лавазза
Чалды изобрели итальянцы для ресторанов и кафе, где так важен постоянный хороший вкус. Герметичные сашеты очень удобны в применении и длительно сохраняют вкус и аромат напитка, чего нельзя сказать об обжаренном кофе, аромат которого сохраняется только около 2-х недель.
Чалды значительно дешевле капсул, упакованы в экологически чистый материал – бумагу, не имеют химических красителей, консервантов, вредных веществ в своем составе. Приготовление в кофемашинах очень удобно. Достаточно поместить чалд в отсек и включить машину. Напиток заварится за 20 секунд. После использования упаковка выбрасывается, машину практически не нужно мыть. Она готова практически сразу к приготовлению следующей порции.
При выборе кофемашины и чалдов нужно обратить внимание на два стандарта приготовления «таблеток». Диаметром 44 мм – стандарт ESE. Это фирмы ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac
Это фирмы ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac.
Рожок для кофемашины
Диаметр 55 мм – стандарт Senseo. Подходят для моделей, Philips Senseo, Severin, Di Maestri.
Чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo изготавливаются из высококачественного сырья. У каждого производителя свои рецепты, которые они постоянно пополняют и обновляют для расширения вкусов. Это и различная степень обжарки, смеси из разных сортов кофе.
Можно заварить также чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo с прекрасным ароматным чаем. Потребители чаще покупают наборы из различных сортов чая и кофе. Это дает возможность наслаждаться разнообразием вкусов за умеренную цену.
Как пользоваться рожком
Самыми популярными считаются:
- Illi в чалдах – это крепкий эспрессо с привкусом шоколада и горчинкой. Также предлагают кофе без кофеина.
- Italco Concerto – это африканская робуста со вкусом лесных орехов
- Italco Assolo – популярный кофе с фруктовым посевкусием
- San Gusto – это индонезийская робуста и бразильская арабика с легкими нотками шоколада.
- Gaggia – это один из лучших итальянских производителей чалдов с прекрасными вкусовыми характеристиками. Используется 100% арабика средней степени обжарки.
Кофе для кофемашины
Если раньше было примерно 15 вкусов, то теперь ассортимент стал более разнообразным. Как правило, чалды одних производителей подходят для всех типов кофемашин данной серии.
Кофе из чалдовых кофемашин – хорошая альтернатива капсульному варианту. Себестоимость напитка получается ниже, а качество по признанию любителей хорошего кофе значительно выше.
Кофе в чалдах для кофемашины
Достоинства кофе в чалдах для кофемашины являются:
- напиток всегда выходит с данными качествами,
- быстрота заваривания, что очень принципиально для занятых людей,
- высочайшее качество начального материала – зернового кофе правильной обжарки по отработанной технологии,
- удобство в дозы крепости и объема кофе,
- обилие и насыщенность вкусов,
- кофе продолжительно хранится, не теряя собственных начальных параметров,
- малый уход за чалдовой кофемашиной,
- доступная стоимость.
Огромным преимуществом является огромное количество вкусов. Можно приобрести набор из разных вкусов и подобрать себе лучший.
Чалды изобрели итальянцы для ресторанов и кафе, где так важен неизменный неплохой вкус. Герметичные сашеты очень комфортны в применении и продолжительно сохраняют вкус и запах напитка, чего нельзя сказать об обжаренном кофе, запах которого сохраняется только около 2-х недель.
Чалды существенно дешевле капсул, упакованы в экологически незапятнанный материал – бумагу, не имеют хим красителей, консервантов, вредных веществ в собственном составе. Изготовление в кофемашинах очень комфортно. Довольно поместить чалд в отсек и включить машину. Напиток заварится за 20 секунд. После использования упаковка выбрасывается, машину фактически не надо мыть. Она готова фактически сходу к изготовлению последующей порции.
При выборе кофемашины и чалдов необходимо направить внимание на два эталона изготовления «таблеток». Поперечником 44 мм – эталон ESE. Это компании ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac
Это компании ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac.
Рожок для кофемашины
Поперечник 55 мм – эталон Senseo. Подходят для моделей, Philips Senseo, Severin, Di Maestri.
Чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo делаются из качественного сырья. У каждого производителя свои рецепты, которые они активно пополняют и обновляют для расширения вкусов. Это и разная степень обжарки, консистенции из различных видов кофе.
Можно прокипятить также чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo с красивым благоуханным чаем. Потребители почаще приобретают наборы из разных видов чая и кофе. Это дает возможность услаждаться многообразием вкусов за умеренную стоимость.
Как воспользоваться рожком
Самыми пользующимися популярностью числятся:
- Illi в чалдах – это крепкий эспрессо с привкусом шоколада и горчинкой. Также предлагают кофе без кофеина.
- Italco Concerto – это африканская робуста со вкусом лесных орехов
- Italco Assolo – пользующийся популярностью кофе с фруктовым посевкусием
- San Gusto – это индонезийская робуста и бразильская арабика с легкими нотами шоколада.
- Gaggia – это один из наилучших итальянских производителей чалдов с красивыми вкусовыми чертами. Употребляется 100% арабика средней степени обжарки.
Кофе для кофемашины
Если ранее было приблизительно 15 вкусов, то сейчас ассортимент стал более различным. Обычно, чалды одних производителей подходят для всех типов кофемашин данной серии.
Кофе из чалдовых кофемашин – отменная кандидатура капсульному варианту. Себестоимость напитка выходит ниже, а качество по признанию любителей неплохого кофе существенно выше.
Чалдовая кофемашина: чалды — что же все-таки это такое, модель Di Maestri для дома.
- Что такое кофейные чалды?
- Пользующееся популярностью оборудование
- В каких кофеварках можно приготовить чалдовый кофе?
- Как приготовить кофе из чалдов?
- О преимуществах
- О недочетах
- В заключение
В ближайшее время приобретает всё огромную популярность чалдовая кофемашина. Для изготовления в ней кофе употребляются особые отмеренные и расфасованные порции молотого кофе, так что весь процесс занимает еще меньше времени, чем, к примеру, в случае с рожковыми кофемашинами. Выходит очень благоуханный напиток с насыщенным вкусом жареного кофе.
Иметь таковой устройство для дома, в каком живёт любитель кофе – одно наслаждение, ведь ему больше не надо растрачивать время на перемалывание цельного сырья и вымерять всякий раз определённые порции. И хотя таким методом заваривать кофе многие гурманы пользуются уже довольно издавна, но до многих любителей этого напитка новость эта пока ещё не дошла, и слово «чалды» им не знакомо.
Известные марки чалд
Illy – кофе в чалдах стандарта ESE. В составе блендов – качественная высокогорная арабика.
Buscaglione – большой выбор смесей, состоящих из индийских, эфиопских, бразильских сортов арабики и робусты. В ассортименте есть декофеинизированный кофе.
Lavazza – вкус кофе рассчитан на итальянских потребителей: тёмная обжарка, повышенная крепость (в смесях – 15–20% робусты), шоколадный привкус.
Bristot – крепкий кофе с высоким содержанием робусты (до 25%).
Достоинства и недостатки
Как и все механизмы, чалдовые кофемашины имеют свои отрицательные и положительные стороны. В качестве преимуществ потребители называют следующие свойства этих кофеварок.
- Напиток, приготовленный с применением чалдов, всегда отличается хорошим вкусом, так как в чалдах кофе практически не портится.
- Использовать чалды гораздо экономнее, чем заваривать традиционным способом.
- Производители гарантируют применение в чалдах только натуральных продуктов, что исключает присутствие в кофе вредных химических веществ.
- Материалы, из которых изготовлены чалды являются экологически чистыми.
- Простота и удобство эксплуатации чалдовых кофемашин.
- Кофе из чалдов получается очень быстро.
К отрицательным сторонам применения таких механизмов можно отнести следующее:
- Невозможно визуально проконтролировать качество кофе в чалдах, это приводит к злоупотреблениям со стороны производителей.
- Ассортимент чалдов с разным кофе несколько ограничен.
- Крепость напитка регулируется только в момент изготовления чалдов.
- Стоимость чалдовых машин достаточно велика по сравнению с традиционными кофеварочными агрегатами.
Технология приготовления кофе в чалдовых машинах
Принцип работы таких агрегатов очень прост и понятен любому.
Воду подогревают до соответствующей температуры. Затем она под давлением пропускается через чалд, насыщаясь вкусом и ароматом порошкообразной смеси кофейных зёрен, помещённой в этот пакетик. Уже готовый кофе наливается в чашку. Весь процесс происходит за 30 секунд. После завершения процесса использованная чалда извлекается из машины и выбрасывается. Повторное использование чалды запрещается.
После извлечения использованной чалды не требуется производить какую-либо очистку. Просто закладывается новый чалд и процесс приготовления кофе повторяется вновь.
Покупать или не покупать чалдовую кофемашину – в любом случае решает потребитель. Но, то что кофе, приготовленный в таких машинах получается качественным, а процесс приготовления занимает намного меньше времени – бесспорно!
Виды чалд
Производители чалдового кофе постоянно стараются расширять ассортимент и создавать новые смеси. Как правило, каждый из них выпускает от 15 до 20 вкусов. Также производители экспериментируют со степенью обжарки зерен. В последнее время, кроме кофе, стали выпускать в чалдах и чаи, которые сильно отличаются по вкусу от пакетированных.
Сейчас на рынке можно встретить следующие чалдовые бренды:
- Buscaglione,
- San Giusto,
- Italko,
- Bristot,
- ILLY,
- Lavazza.
Кроме традиционной арабики и робусты, создаются композиции с шоколадными, цветочными, ореховыми, сливочными, карамельными нотами
Buscaglione производит 3 вкусовых разновидности чалд, а также декофеинизированный вариант. Классический Buscaglione Arabica идеально подходит для приготовления эспрессо. Он обладает мягким цветочным вкусом и сладковатым ароматом. Buscaglione Long имеет крупный помол и позволяет приготовить насыщенный американо или лунго. В нем присутствует легкая кислинка и горчинка, а также миндальное послевкусие. Аромат напитка получается очень насыщенным и пряным.
Buscaglione Passione понравится настоящим гурманам, предпочитающим многогранность вкуса. Он подойдет для приготовления эспрессо и капучино. Этот сорт отличается ореховыми и шоколадными нотами, а также густой коричневой пенкой на готовом напитке.
Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, этот бренд создал отдельные чалды Buscaglione Decaffeinato. Они сделаны на основе южноамериканской арабики, из которой при обработке извлекается кофеин. При этом кофе получается насыщенным по вкусу с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием.
San Giusto выпускает чалды одного вида на основе бразильской арабики и индонезийской робусты. Это классический вкус с шоколадными нотами и благородным ароматом. Подходит для приготовления крепких напитков.
Italko радует потребителей двумя разными вкусами: Assolo и Concerto. Italko Assolo содержит низкое количество кофеина – всего 1,2%, так что он мягко воздействует на нервную систему. В его состав входит смесь арабики из разных стран. Вкус напитка получается деликатным, фруктовым, с небольшой кислинкой.
Italco Concerto, напротив, кофеинонасыщенный, поэтому обладает бодрящим действием и ореховым послевкусием. Он состоит из африканской и итальянской робусты с добавлением арабики. Идеален для приготовления капучино и ристретто, так как напиток получается с воздушной мягкой пенкой.
Bristot – классическая смесь для эспрессо. Этот кофе создан на основе 75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты. Чалды бренда ylli отличаются высоким качеством и имеют в составе высокогорную арабику. Это крепкий кофе с шоколадным вкусом и выраженной горчинкой. А вот Lavazza при своей крепости деликатен по вкусу, не горчит и очень ароматный.
Виды и брендовые разновидности
Лидеры
Производители кофейных чалд стремятся регулярно расширять ассортимент. Они сочетают новые смеси, экспериментируют с добавками и степенью термической обработки зерен. На рынке доминируют:
- Buscaglione;
- San Giusto;
- Italco;
- Bristot;
- ILLY;
- Lavazza;
- Poli Monodosa Nera;
- Hausbrandt;
- Santos Gourmet;
- Guatemala Gourmet.
Интересно! Рейтинг лучшего зернового кофе и самые вкусные сорта от популярных производителей
Buscaglione
Фирма производит чалды для кофеварки с тремя разновидностями вкусов и один вариант без кофеина.
Классическая арабика от Buscaglione годится для эспрессо с привкусом цветов.
Buscaglione Long – это чалды с зернами крупного помола, которые позволяют приготовить концентрированный американо или лунго с кисловато-горьковатым привкусом миндаля. Напиток имеет приятный насыщенный аромат.
Buscaglione Passione – чалды для эспрессо и капучино. Впечатляют орехово-шоколадными нотками и густой пенкой.
Для кофеманов, у которых слабое сердце или повышенное АД, выпускаются чалды Buscaglione Decaffeinato из арабики без кофеина. Напиток рождается концентрированным, с ненавязчивой кислинкой и приятным привкусом.
San Giusto и Italco
San Giusto радует потребителей чалдами с бразильской арабикой и индонезийской робустой. Получается классический напиток с изысканным ароматом и шоколадным привкусом. Хорош и для приготовления крепкого кофе.
Что же такое чалды марки Italco – это кофе с двумя вкусами.
Italco Assolo – с низким содержанием кофеина в 1,2%. В нем смесь арабики из разных мест произрастания: Латинской Америки, Северной Африки. Вкус напитка деликатный, с кисловатыми фруктовыми вкраплениями.
Italco Concerto наоборот — насыщенный кофе, который позволяет взбодриться. Отличается ореховым привкусом и состоит из африкано-итальянской робусты с 5-10% вкраплением арабики. Годится для капучино.
Другие варианты
Bristot – классический состав для эспрессо. На 70% заполнен бразильской арабикой и на 30% — альпийской робустой.
Чалды ILLY состоят из измельченных кофейных зерен, которые выросли на высокогорье. Из них получается крепковатый кофе с шоколадным привкусом и яркой горчинкой.
Lavazza – кофе крепок, ароматен, но деликатен, без горечи.
Poli Monodosa Nera состоит из смеси ценных сортов арабики: Caturra, Bourbon. Напиток выходит крепкий, но одновременно с тонким элегантным вкусом. В аромате кофе присутствуют наметки цитрусовых.
Hausbrandt – кофе густой, с ароматом свежеиспеченного хлеба или печенья. Чалды заполняются бразильской арабикой и вьетнамской робустой в равных пропорциях.
Santos Gourmet – чалды состоят из южноамериканского кофе: Catuai, Colombian, Mundo Novo. Напиток обладает богатым ароматом, послевкусие шоколадно-ореховое.
Guatemala Gourmet – крепкий напиток со штрихами табака и цедры цитруса.
Из каких деталей состоит кофемашина?
Устройство кофемашин очень сильно различается в зависимости от бренда и модели. Есть очень доступная серия Bosch TAS, которая обеспечена минимумом функционала, а есть линейка моделей Grand Barista от Saeco, состоящая из дорогих аппаратов, начиненных сложной электроникой и использующихся для массового приготовления кофе в местах общественного питания и ресторанах. Но в целом, все детали можно поделить по функциональным группам, которые также называются узлами. В этом смысле устройство кофемашины Delonghi Magnifica ничем не будет отличаться от оснащения аппарата Bosch или Saeco.
Устройство кофемашины
Итак, основные узлы:
- Емкость для хранения молотого кофе или обжаренных зерен.
- Устройство для перемалывания зерен или капсула для таблеток. По наличию того или иного узла различают две разновидности кофемашин: капсульные и зерновые. Разновидность серьезно влияет на качество приготовляемого кофе и устройство автомата.
- Бак для воды.
- Аппарат, дозирующий перемолотые зерна или кофейный порошок у зерновой разновидности.
- Заварное устройство кофемашины.
- Емкость для сбора отработанного кофейного субстрата.
- Бойлер для кипячения воды.
- Система трубок и помп, которые заставляют воду двигаться по устройству.
- Держатель для таблетки или капсулы, фильтр.
- Поддон для слива воды и кофе.
- Микрокомпьютерная схема, которая заставляет работать всю эту систему как единое целое.
- Электронная панель управления и индикации.
Зерновые кофемашины иногда ломаются более серьезно, чем капсульные. Если у зернового аппарата перестанет работать встроенная кофемолка, то ремонт будет стоить дорого.
Зерна кофе
В зависимости сложности всей системы и объема ее функционала, усложняются и ее детали. Больше всего это касается компьютерных плат. В вопросе компьютеризации и программного обеспечения, устройство кофемашины Bosch вышеупомянутой серии TAS 1200 куда проще и незамысловатее, чем у аппаратов Delonghi серии Primadonna.
Главным узлом является заварное устройство – именно в нем получившийся фильтр из кофейных зерен пропускает через себя пар или воду. Они существуют в продаже отдельно, чтобы при поломке «родного» узла его можно было заменить. Но у каждой модели каждого бренда они отличаются по структуре и габаритам, поэтому заварное устройство кофемашины Saeco не подойдет для кофемашины Бош.
Молотый кофе
Что такое чалды?
Основным потребителем кофе считают Италию, и неудивительно что само название «чалды» является испаноязычным и переводится «таблетка», изобретены они были там же. В 1974 году компанией Illycaffe были выпущены упаковки в форме круга, содержащие 7-9 граммов обжаренных, молотых и спрессованных зерен кофе, такими они и остались по сей день.
Первые чалды были созданы в Италии.
С их появлением процесс приготовления кофе сведен до максимально простого уровня, требуется положить чалду в кофемашину и нажать на кнопку запуска.
Раскрываем секреты дизайна для кухни 7 кв. м. Рационально используем место на мини кухне
Производство
Измельчение и фасовка
Работники чалдовых заводов обжаривают, мелят кофейные зерна премиум-класса и запечатывают их в пакетиках из бумаги. Одноразовое содержимое не отличается по качеству от фасованного молотого кофе.
Обычно кофейный порошок фасуют в оболочку круглой формы. Но в продаже встречаются квадратные и лепестковые вариации. В одну чалду укладывают 7-9 граммов молотых зерен.
После того, как зерна измельчат, он контактирует с воздухом не более 30 секунд. Это помогает сохранить его первоначальный аромат. Чтобы законсервировать кофейный запах, сырье обрабатывают углекислотой или азотом.
Интересно! Какие страны занимают первые места по потреблению кофе
Герметичные упаковки и срок хранения
Бумажные фильтры, куда закладывают «заряд» кофе, помещают в герметичные трехслойные упаковки. Внешний и внутренний слой делают из металлизированной пленки, а тот, что посередине – из алюминия. В такой обшивке чалды сохраняют ароматизированные и вкусовые свойства на протяжении двух лет.
Чалдовый кофе не содержит эмульгаторы, консерванты, красители.
Продают чалды в коробочках или баночках из картона. В каждую раскладывают от двух десятков до 200 экземпляров. За счет герметичности упаковки чалды обладают продолжительным сроком хранения, а это значит, что их можно приобрести с запасом.