Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай из Краснодарского края

История Краснодарского чая

До недавнего времени Краснодарский чай считался продуктом из самых северных регионов в своем ареале произрастания. Но в 2012 году были собраны первые урожаи листа в Великобритании, графстве Корнуолл. Тем не менее, чай из сочинского региона за более чем 100-летнюю историю уже стал привычным и традиционным.

Первые плантации чайного куста в Советском союзе были заложены в Грузии и Абхазии, горные склоны которых оказались благоприятными для произрастания камелии. Вскоре небольшие участки под камелию были отведены в Большом Сочи, но грянувшие морозные зимы уничтожили все растения.

История успешного выращивания камелии в Краснодарском крае связана с именем селекционера-самоучки Кошмана. Он переехал в село Солох-Аул из Грузии, где работал на чайных плантациях. С собой он привез семена камелии и в 1901 году заложил новую небольшую плантацию. Долгое время он приучал чай к холодам и достиг в этом плане больших успехов. С его плантации в 800 кустов ежегодно собиралось до 50 кг готового черного чая, который крестьянин реализовывал на рынке. Его продукция пользовалась спросом не только за доступную цену, но и высокое качество. Ниже представлено фото, на котором изображен дом-музей Кошмана с плантацией чая, который растет там больше 100 лет.

Отсюда началась история Краснодарского чая

Именно семена с кошманской плантации были взяты несколькими совхозами из Большого Сочи, для выращивания в промышленных целях. Первые плантации в 150 га были заложены в 30-х годах XX века в районе Адлера и Лазаревского как опытные. Первая чайная фабрика открыта в 1936 году. После войны были организованы новые чайные хозяйства:

  • Дагомысское;
  • Мацестинское;
  • Солохаульское;
  • Гойтское.

Производство чая как отрасль стала высоко рентабельным. Оно действительно приносило в государственную казну большие суммы денег, ведь в Советском союзе краснодарский чай стал очень популярным и востребованным. Неплохие доходы приносил и туристический бизнес с дегустацией и знакомством с производством.

1972 год считается официальной датой организации объединения «Краснодарский чай». В него вошли все самые крупные чайные хозяйства и 2 перерабатывающие фабрики. После перестройки отрасль претерпела упадок. Сегодня самым крупным производителем местного чая является ЗАО «Дагомысчай». Ему принадлежат плантации в более чем 100 га, перерабатывающая и фасовочная фабрика в Волковке и туристический бизнес с организацией экскурсий и дегустаций в чайных домиках.

Где настоящий Краснодарский чай

Все знают что в Краснодарском крае растет чай. Некогда, еще в советские времена, Краснодарский чай был супер чаем, но все предпочитали индийский со слоном на пачке. В наше время чайная индустрия в крае вновь ожила. Итак, сейчас в Краснодарском крае можно найти «Краснодарский» чай практически в любом магазине, но знайте, «Краснодарский чай, чаю рознь.

В Краснодарском крае выращивают чай в трех местах. Наш чай считается самым северным промышленно выращиваемым чаем в мире. В России больше нигде не выращивают чай, так что тут мы единственные такие уникальные!

А далее сугубо мое мнение, мой вкус, не обессудьте.Первое место чай выращенный в районе Дагомыса -» Краснодарский чай «Дагомысчай» . Этого чая полно в магазинах и цена на него порой просто смешная. На вкус, по мне совсем не чай, а подобие чая. Пробовала скажу просто, что это выброшенные деньги на ветер.

Второе место многим известная марка Мацеста, Мацестовский чай. Продукция выращенная в этих местах по качеству я бы оценила на четверочку, неплохой чай. Заваривается классно, есть аромат чая. Классный черный и зеленый россыпью. С добавками разных трав тоже имеется, но лучше уже тогда просто купить интересные сборы трав для заваривания.

Ну и третий чай, это СОЛОХАУЛЬСКИЙ ЧАЙ. Об этом чае вы наверняка не знали или только слышали, но вряд ли пробовали. Знаете почему? Потому, что это поистине настоящий чай, выращивается и обрабатывается он по старинке. Растет чай на своей исторической родине в ауле Солох. Его ооочень мало и всю продукцию отправляют на экспорт, ну или особым особам. Нам, смертным,этот чай доведется попробовать только в музее-усадьбе Кошмана. Эта усадьба находится в ауле Солох. Этот же аул является родоначальником краснодарского чая, о как сказала:).

Сразу наверно вопрос а кто такой этот Кошман? Иуда Кошман является отцом русского чая (Ну и имечко было у праотца нашего чая.).

До него считалось, что настоящий чай можно вырастить только в Китае. Кошман родился на Украине, потом работал в Турции, на чайных плантациях в Грузии и потом осел в Краснодарском крае в Солох-ауле. Тут он построил небольшой дом, соорудил колодец и разбил большой сад. С собой из Грузии Кошман привез семена чая и высадил их у себя в огороде. В его идею,о том, что тут вырастит чай никто не верил, а самого считали чудиком.

Но вопреки всем насмешкам в 1904 году жена Кошана впервые собрав урожай чая принесла травку на пробу соседям. Вот так и родился чай в Краснодарском крае, но его долго не хотели признавать как культуру выращенную в России.

Лишь в 1923 году Краснодарский чай был признан и получил золотую медаль ВДНХ являясь самым северным в мире. Кошман в своем ауле прожил до 97 лет, он похоронен в саду, прямо за чайными кустами и тут же могила его жены, а точнее только памятник.

При его усадьбе продолжает расти чай, этим чайным кустам уже более 100 лет, больше они имеют значение для истории, нежели приносят чая. Основные чаевые плантации находятся еще выше в горах.

Сейчас в ауле растет чай двух сортов это колхидский и кемынь. Солох ауле до сих пор используют ручную сборку чая, поэтому и высоко ценится эта продукция. В общем как говорится «Чай пить, здоровым быть!Всем вам благ, ну и конечно здоровья!

Путешествуйте сами,Путешествуйте с нами!

Спасибо, что читаете канал. Не забывайте ставить лайк!

Губернатор оценил Белореченский чай и овощи

Гла­ва ре­ги­она по­се­тил нес­коль­ко круп­ных пред­при­ятий Белореченского района, пообщался с работниками и обсудил проблемные вопросы с местными жителями. Поездка Александра Ткачева в муниципалитет была запланированной и носила рабочий характер.

И все же, визит столь высокого гостя на предприятия района стал приятной неожиданностью для тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Забегая вперед можно сказать, что встреча получилась интересной и позитивной.

Глава региона ознакомился с работой тепличного комбината «Овощи Краснодарского края». Агрокомплекс построили в 2011 году, последовательно наращивая темпы строительства. На участке в 60 гектар, 20 — занимают теплицы. То­ма­ты, пе­рец и огур­цы в теп­ли­цах вы­ра­щи­ва­ют по гол­ланд­ским тех­но­ло­ги­ям, уро­жай со­би­ра­ют 365 дней в году. Продукция, выращенная на Кубани, реализуется очень быстро. Покупатели из разных регионов России, что называется, становятся в очередь за овощами из Белореченских теплиц.

Руководитель предприятия сообщил губернатору о планах построить еще 12 гектаров парников, чтобы выращивать больше овощей. Сегодня здесь выращивают де­сят­ки сор­тов ку­бан­ских огур­цов и по­ми­до­ров. Объ­ёмы про­из­водс­тва в этом го­ду на­ме­ре­ны уве­ли­чить.

Далее Александр Ткачев посетил Белореченский консервный завод и чайную фабрику ООО «Кубань – Ти». На предприятиях трудится около 500 че­ло­век из числа местных жителей. Чайная фабрика вы­пус­ка­ет бо­лее 6000 тыс. тонн про­дук­ции. Губернатору показали де­сят­ки на­име­но­ва­ний чая в раз­ной упа­ков­ке. После дегустации свежезаваренного чая, губернатор отметил, что «ку­бан­ский чай впол­не кон­ку­рен­тоспо­соб­ный и по вку­со­вым ка­чес­твам ни­чуть не ус­ту­па­ет ин­дий­ско­му».

На консервном заводе, мощностью 50 млн.банок условной консервации в год, Ткачеву продемонстрировали основные технологические линии и богатый ассортимент продукции.

Затем губернатор направился в Дружненское сельское поселение, в 10 километрах от районного центра, чтобы пообщаться с жителями. В этой встрече приняли участие глава Белореченского района Иван Имгрунт и глава администрации Дружненского сельского поселения Анатолий Шипко.

На жизнь в поселке не жа­лу­ют­ся, а с житейскими, повседневными проблемами жители справляются. Собс­твен­ный бюд­жет поселения боль­ше 23 мил­ли­онов руб­лей, стопроцентное улич­ное ос­ве­ще­ние, газ под­ве­ден к каж­до­му до­му, в пла­нах стро­итель­ство во­доп­ро­во­да.

В плане занятости тоже всё хорошо: более тысячи жи­те­лей зар­пла­ты по­лу­ча­ют на 36 пред­при­яти­ях района. Губернатор ответил на вопросы жителей, выслушал предложения. Он назвал Белореченский район «преуспевающей, перспективной территорией, а жителей – душевными и искренними». Ткачев отметил, что Бе­ло­ре­чен­ский рай­он на­хо­дит­ся в пер­вой де­сят­ке силь­ней­ших в ре­ги­оне и в трой­ке ли­де­ров по прив­ле­че­нию ин­вести­ций.

Свежие записи

  • Влажные фантазии
  • Цюаньган Хуэй Бай – Блестящая Белизна из Цюаньгана
  • Новогодние чайные традиции Китая
  • Десять стадий постферментации пуэра
  • ​Немного о Цзинь Хуа
  • Немного о способах экстракции биологически активных веществ чая
  • Немного о чае как о физическом объекте
  • Изотопный анализ и географическая идентификация чая
  • Мозготряс, бочкочай и тайна слова «tea». Снова о португальском чае
  • Гуаньгуаньча – чайная традиция китайского Северо-Запада
  • Немного о чае из Ганьсу
  • Что такое хороший чай? Тело подскажет
  • Серебряные иглы – Рисовые, Дикие, Перебранные. В чем их различия?
  • Немного о чайных энтузиастах с острова Сан-Хуан
  • Чайные плантации Индии
  • Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории
  • Органика по-индийски: особенности и отличия
  • Ликоу – родина цихуна. Немного об особенностях традиционной технологии Цимэнь Хун Ча
  • Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама
  • Влияние кофеина на качество сна и на дневное функционирование
  • Чаеполезность головного мозга и коронавирусная инфекция
  • Немного о чае с острова Джерси
  • Новые горизонты для коммуникаций профессионалов кофе, чая и какао
  • Ассам – самый чайный штат Индии
  • Лэй Коу Чай (雷扣柴) – Громом Разбитые Дрова
  • Японские постферментированные чаи
  • О пропекании уишаньских улунов
  • Чай и БИК-спектроскопия
  • Гаоцяо Инь Фэн и Сян Бо Люй – гордость уезда Чанша
  • Немного о катехин-кофеиновых комплексах

Сорт каркаде

Самый популярный красный чай Европы и России – это чай каркаде. Производится он из гибискуса, который растет в южных широтах. Кусты обладают широкими листьями и красивыми цветочками, имеют мощный древесный стебель. С древности этот чай употребляют в Египте. Выращивают для продажи этот сорт в Индии и на Шри-Ланке, а также в регионах Мексики, Таиланда, в Китае.

Чай из Краснодарского края

Самые яркие свойства каркаде:
  • Помогает организму бороться с алкогольной интоксикацией.
  • Регулярное употребление приводит в норму процессы метаболизма и помогает сжигать жир.
  • Выводит лишнюю жидкость из тела.

Каркаде заваривается иначе, чем черные сорта. Его кладут в кипящую воду и проваривают в течение 10 минут. Есть адаптированные сорта, которые заливаются ледяной жидкостью и кипятятся, затем настаиваются около 10-15 минут.

В Сочи проходит весенняя обрезка чайных кустов

На чайных плантациях Сочи сейчас завершается весенняя обрезка кустов. Чтобы растения дали новые побеги, зимние листья необходимо удалить.Чай из Краснодарского края Краснодарский край — самая северная территория в мире, где выращивают чай: как зелёные, так и чёрные сорта. Старые листья жёсткие и практически безвкусные. Для приготовления напитка они не подходят, поэтому их срезают. Из-за тёплой зимы в этом году молодые побеги появятся раньше обычного и, чтобы привести в порядок посадки, есть всего две недели. В прошлом году на этой плантации рабочие сняли 50 тонн чайных листов, в этом планируют увеличить производство на 10 процентов.

Элитные сорта Краснодарского чая

Чай Мацеста имеет органическое происхождение, а в процессе его обработки применяются исключительно натуральные удобрения. Также, при подготовке чайных листьев к употреблению, используется инновационное японское оборудование, позволяющее сохранить более 80% ценных микроэлементов.

Наш интернет магазин чая предлагает продукт, экологичность которого подтверждена победами на международных выставках.

Возврат к списку

Характерное отличие красного чая от других напитков – это насыщенный алый или бордовый оттенок. Некоторые сорта при заваривании получают кирпичный цвет и в российском понимании считаются «черными». Уникальные технологии обработки чайных листочков позволяют этим сортам получать лучшие свойства черных и зеленых сборов.

Чай как растение

Чай из Краснодарского края

Чай (Камелия Синенсис) – многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки одиночные или по 2-4 вместе, расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом. Плоды – трех, четырех гнездные деревянистые растрескивающиеся коробочки. Семена округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре.

  1. Пестик и чашечка
  2. Тычинка (вид сзади)
  3. Тычинка (вид спереди)
  4. Цветок (продольное сечение)
  5. Плод (верхняя часть)
  6. Плод (нижняя часть)
  7. Семя (поперечное сечение)
  8. Завязь (поперечное сечение)
  9. Сердцевина плода (зародыш)
  10. Семя.

Выращивание и сбор чая

Высаживаются черенки (реже одно- двухлетние сеянцы). В особо благоприятных условиях чай можно выращивать даже из семян, закладывая их на 4-5 см в глубину и обильно поливая. Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают (формовка), не давая им, расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов. Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1-1,5 м. с шириной проходов между ними также 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90-100 лет.

В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно.

К важнейшим условиям роста чая можно отнести:

  1. Теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже 20 С) — важнейшее условие нормального роста чая. При этом холодная зима (среднесуточная зимняя температура обязательно ниже 10 С тепла и до -3 С).
  2. Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, не ароматным.
  3. Влажная почва, но хорошо дренированная, не должно быть застоя воды. Почва должна быть довольно рыхлой, легкой и при этом слегка кислой. Очень часто чайные плантации располагаются ступеньками на склонах гор (террасах), что позволяет достичь оптимального дренажа почвы.

Натуральный чай и подделка

Поддельный листовой чай легко отличить по форме листа

Листовой чай значительно труднее подделать, так как видно его размер, цвет и закрутку. Сложнее определить, что заложено в пакет: оригинал или фальсификат. Для этого надо знать некоторые тонкости.

  1. Присутствие чайной пыли на коробке содержащими пакетики, говорит о низком качестве чая.
  2. Если при замачивании в холодной воде выступают разводы, значит для придания цвета используется краситель.
  3. При контакте с лимоном натуральные листы теряют насыщенный оттенок. Когда цвет не меняется, в пакете – фальсификат.

Подделка не дает такого цвета и аромата, как натуральный продукт. Лучше приобретать листовой байховый чай, чем гранулированный или пакетированный.

  • http://kubanchai.ru/
  • https://prochayok.ru/brend/krasnodarskij-chaj.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/krasnodarskij.html

На Кубани утвердили стандарты «Краснодарского чая»

Чаеводы Сочи утвердили рецептуру «Краснодарского чая»: теперь на пачке будет указано, сколько в продукте местного листа, а сколько заграничного сырья. Предприниматели уже подписали соответствующее соглашение, регламентирующее процентное содержание отечественного чая в купажной смеси. Оно варьируется от 40 до 100 процентов в зависимости от наименования смеси. Так, чай «Букет» на 100 процентов кубанский, «Экстра» состоит из отечественного листа на 75 процентов, «Высший сорт» гарантирует 60 процентов родного листа, а «Первый сорт» — 40 процентов.Чай из Краснодарского краяУрожай на сочинских плантациях собирают с середины мая по середину ноября. В 2018 году, по данным минсельхоза Краснодарского края, было собрано 508 тонн чайного листа. Фото: Ольга Максимова

По данным специалистов отрасли, последний раз рецептура «Краснодарского чая» утверждалась на федеральном уровне в 1974 году. Причем в его состав всегда входило сырье из Индии, Индонезии и Африки. Правда, не было четко прописано, сколько его должно быть. Теперь же Ассоциация чаеводов Краснодарского края планирует обратиться в технический комитет по стандартизации «Чай, кофе и напитки на их основе» с предложением о принятии соответствующего национального стандарта, который, по сути, уже разработали кубанские производители. Сначала его планируют закрепить в региональном законе, а впоследствии он будет передан в Росстандарт для утверждения на федеральном уровне.

История краснодарского чая

Чай из Краснодарского краяДагомыс — субтропический район Черноморского побережья Кавказ, самый северный регион на земном шаре, где в промышленных масштабах возделывается чайная культура.

Первые попытки выращивания чая в окрестностях Сочи относятся к 1878 году, когда четырёхлетние чайные кусты были посажены в имении Мамонтовой садоводом Гарбе. Чай хорошо рос в местных условиях и давал много семян.

Однако в суровую зиму 1883 года эти кусты погибли. Вторично на этот же участок кусты были завезены в кадках в 1884 году из Китая, но их также постигла участь первых. Опыты разведения культуры чая проводились на дачах у Трубецкого в имениях Дагомыс, Сибирякова и Стрешковича в районе Туапсе. Однако все они не увенчались успехом.

В 1901 году Кошман И.А. посадил небольшую чайную плантацию из 800 кустов семенами, привезёнными из Чаквы. Закладку этой плантации он провёл в с. Солох-Аул в 30 км от Сочи на высоте 220 м над уровнем моря, в долине реки Шахе.

Чай из Краснодарского края«Жители Солох-Аула нового поселенца И.А. Кошмана окрестили чудаком, когда увидели, что он на своём старательно вскопанном участке вместо картофеля, лука и капусты высаживает какие-то невиданные тёмно-коричневые шарики». Это были семена чая, давшие начало теперь известному краснодарскому чаю. На рынке Сочи чай Кошмана быстро завоевал популярность, и местные жители с удовольствием его покупали.

На этой плантации И.А. Кошман ежегодно собирал зелёный чайный лист и кустарным способом изготовлял до 50 кг чая, который продавал в городе по 1 руб. за фунт. Через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке И.А. Кошман демонстрировал образцы готового чая трёх сортов: майский, августовский и сентябрьский, которые получили высокую оценку. В 1913 году он экспонировал свой чай на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге.

В августе 1947 года вышло в свет Постановление Совета Министров СССР «О развитии культуры чая, цитрусовых и других субтропических плодовых культур в Краснодарском крае». В связи с этим Постановлением, 12 октября 1947 года был организован «Дагомысский чайный совхоз». Большинство будущих чайных плантаций были покрыты лесом. К 1952 году коллектив совхоза завершил плановую закладку чайных плантаций 395га. К 1957 году площадь чайных плантаций составила 1 223 га. Но первый сбор зелёного чайного листа состоялся в 1950 году на заложенных ранее ещё при колхозах чайных плантациях.

Чай из Краснодарского краяРоссийские чаеводы за 60 лет своей деятельности доказали, что в России вполне реально существование собственного высококачественного чаеводства и чайной промышленности, ибо нынешние краснодарские чаи дают лучшие букеты, которые превосходят подчас зарубежные аналоги.

Краснодарский чай соответствует высоким международным стандартам, обладая мягким, слегка бархатистым, достаточно полным, с приятной терпкостью вкусом и очень нежным ароматом. Уникальность краснодарского чая сложилась от непривычных для чайной культуры суровых климатических условий, т.е. зимой чайные плантации находятся под снегом при минусовых температурах. Преимущество краснодарского чая перед импортными чаями в том, что фасовка производится рядом с местом сбора и переработкой чайного листа, а чаи наиболее чувствительны к климатическим колебаниям и недостаткам хранения при транспортировке.

От земли, климата и тепла человеческих рук берёт свой неповторимый вкус и аромат настоящий краснодарский чай, созданный для Вас специалистами «ДАГОМЫСЧАЙ»

Желаем Вам и Вашим близким приятного чаепития.

Тонкости чайного мастерства и многообразие сортов чая

В чайных продают и подают в основном китайский чай, но бывают и чаи из Лаоса, Бирмы, Тайланда, Индии, Японии, Тайваня.

В традиционной китайской чайной церемонии чай заваривают в малюсеньком чайничке и разливают чай в такие же маленькие чашечки. При этом в этот маленький чайник кладется достаточно большое количество заварки, при заваривании получается почти полный чайник чайного листа.

Чай заваривают проливом, то есть чайный лист заливают горячей водой и почти сразу сливают получившийся чай в специальный посудину – сливник, из которого потом разливают его по чашечкам. После чего процесс заваривания тех же самых чайных листьев повторяется несколько раз, до тех пор, пока они не перестанут отдавать вкус, обычно около 6-12 проливов.

Каждая такая заварка чая дает свой вкус и запах, с каждым проливом чай раскрывается и меняет оттенки вкуса. Первые проливы чая обычно более мягкие, потом вкус входит в свою насыщенность и еще через несколько проливов вкус начинает медленно уходить. Вся чайная церемония может длится от одного часа до 2-4 часов. Некоторые чаи держат вкус буквально несколько проливов, а другие же можно проливать в течение нескольких часов.

Китайцы верят в целительные силы чая, относятся с особым почтением к этому напитку. Сортов китайского чая не счесть, белый, красный (у нас он называется черным), зеленый, пуэр, которые ферментируются самыми различными способами, создавая богатое изобилие вкусов. Также имеет значение время сбора чайных листьев, количество лет выдержки и т.д.

Китайская чайная церемония на протяжении многих столетий была доступна только знати, но постепенно ее стали применять в Китае повсеместно, а потом она распространилась и по всему миру.

В чайной церемонии большое внимание уделяется качеству воды, от нее во многом зависит вкус чая

Краснодарский чай: виды, состав, где выращивают

Краснодарский чай — напиток, получивший широкую известность не только в родной местности, Краснодаре, но и во всей России. Некоторые сорта этого напитка популярны во многих странах мира. Почему чай имеет название, указывающее на территориальную единицу России? В чем особенность этого продукта и насколько широк его ассортимент?

Где выращивают краснодарский чай

Впервые чай стали выращивать в Краснодарском крае, в районе Черноморского побережья Кавказа под названием Дагомыс. Культивация Краснодарского чая началось в 1878 году. Именно в это время садовод по фамилии Гарбе высадил первые в Сочи кусты чая.

Поначалу растения неплохо переносили климат местности, радуя жителей обильным урожаем. Но спустя 5 лет край был охвачен суровым морозом, погубившим большую часть растительности.

Тем не менее, попытки местных жителей возродить культивацию чая продолжались вплоть до 1901 года.

Стевия — что это такое? Сахарозаменитель Стевия

В 1936 году выращиваемый на местных плантациях Краснодарский чай начали производить в промышленных объемах.

Наиболее известными видами краснодарского чая признаны:

  1. Черный букет. Эта разновидность чая выпускается в ограниченных количествах. Напиток славится насыщенным глубоким вкусом и поистине королевским ароматом.
  2. Горный пух. Зеленый чай, отнесенный к высшему сорту.

    Процесс создания данного напитка сопряжен с трудоемкой ручной обработкой. Своим названием чай обязан легкому пушку, присутствующему на молодых чайных листьях. Напиток имеет оригинальный аромат и глубокий вкус.

  3. Черное золото. Оригинальными компонентами в составе сырья считаются золотистые типсы.

    От своих собратьев напиток отличает неповторимый аромат и стойкое послевкусие.

  4. Элитный белый чай. Сбор и обработка сырья для напитка осуществляются исключительно вручную. Напиток отличает ненавязчивый аромат и мягкий вкус.
  5. Байховый черный. По достоинству оценен любителями крепкого классического чая.
  6. Монастырский. Включает в компонентный состав лекарственные травы.
  7. Сюф краснодарский степной чай. Отличается оригинальным вкусом и набором полезных ингредиентов.
  8. Чай краснодарский «Мацеста». Всемирно известный напиток с уникальным составом и великолепными вкусовыми свойствами.

Регулярное его употребление способно оказать следующие полезные действия:

  1. Улучшить функциональность ЖКТ.
  2. Нормализовать сон, успокоить нервную систему
  3. Улучшить мужскую потенцию.
  4. Повысить иммунитет.
  5. Нормализовать общее самочувствие.

Воду для заваривания нужно брать кипяченую и мягкую

Для достижения этой цели нелишним будет пропустить ее сквозь фильтр

Важно соблюдать температурный режим. Для черных сортов он должен составлять 90-100С°, для зеленых – 60-80С°

Для заваривания лучше выбирать глиняную и фарфоровую посуду

Допустимо применять френч-пресс.

Рекомендованная доза заварки — 1-2 ч. л. на 10—150 мл жидкости. Чайник предварительно необходимо прогреть, при этом стенки емкости должны быть сухими. Чай рассыпают по дну и залить водой на 2/3 от общего объема. Готовый чай можно перелить в другую емкость для хранения.

Шесть продуктов, из-за которых вы быстро устаете

Напиток с чабрецом и душицей

Смесь трав в составе обсуждаемого чая оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Английский классик литературы утверждал, что чабрецу под силу излечить практически любую болезнь, за исключением разбитого сердца и сломанной шеи. Душица же считается сильным отхаркивающим средством, облегчающим симптомы кашля.

Ароматный напиток с душицей и чабрецом оказывает следующие полезные эффекты:

  1. Помогает в терапии импотенции, способствует улучшению мужской силы и сексуальной выносливости.
  2. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  3. Устраняет симптомы бессонницы, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.
  4. Помогает бороться с симптомами простуды.

Краснодарский чай — уникальный по своим свойствам и вкусовым качествам напиток.

Неповторимый аромат и яркое послевкусие в тандеме с широким ассортиментом сортов отечественного чая, делают его популярным не только в России, но и далеко за ее пределами.

Разновидности указанного продукта позволяют угодить всем — и любителям классического черно чая и ценителям мягкого и деликатного послевкусия изумрудного напитка. Добавление в чай различных лекарственных трав и других натуральных компонентов делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья человека.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий