Подготовка
Первый этап — Вэнь Ху Тан Бей — согревание исиня. Посуду аккуратно расставляют на Ча-Пани и заливают кипятком, примерно на одну третью емкости, с целью прогрева стенок и стерилизации. Через 1,5-2 минуты, волнообразными движениями кистей, ополаскивают стенки и сливают воду прочь;
Второй этап — Жань Шань Цзя Мин — оценивание превосходного чая. Некоторое количество сухого чайного сырья, бамбуковой ложкой помещают в Ча-Хэ и отдают участнику, сидящему слева от себя, который, открывая, крышку Ча-Хэ, вдыхает непревзойденный аромат чая, оценивая его достоинства, закрывает крышку и передает следующему участнику. Так, поочередно, все участники чайной церемонии знакомятся с будущим напитком, проникаясь его духом и силой, пока Ча-Хэ не вернется к первому участнику;
Третий этап — Ву Лон Ру Лонг («Черный Дракон Входит Во Дворец», название этапа характерно для использования в церемонии чая улун) — отсыпание необходимого объема чайного сырья в исинь. Стандартный объем чая составляет 15 г (три бамбуковых ложки с небольшой горкой) на 150 мл воды — половина объема классического исиня. Однако, в зависимости от количества участников, может быть использован исинь большего объема, но соотношение чая и воды всегда одинаково.
Четвертый этап — Суан Ху Гао Чонг — «промывание высокой струей». Процесс первого знакомства чайного листа с водой — один из самых важных моментов китайского традиционного чаепития, требующий особого спокойствия души. Исинь заполняют водой, нагретой до необходимой температуры, тонкой журчащей струей с высоты 50-70 см, наполняя до краев;
Пятый этап — Чун Фэн Фу Миан — «весенний ветер очищает поверхность». Фарфоровой ложкой снимают образовавшиеся на поверхности пузырьки и всплывшие чайные листья, закрывают исинь крышкой на 1-2 минуты, давая настояться первому чаю, который сливают в отдельную посуду и не употребляют;
Шестой этап — Зай Чжу Цин Куан — «прямой поток чистой весны». На этом этапе заваривают чай непосредственно для употребления, причем, теперь чайные листья заливают струей воды с более низкой высоты — не более 10-15 см. Заполняют исинь также до краев
Важно отметить, что четвертый и шестой этапы в китайской чайной традиции входят в ритуал Гао Чонг Ди Джень, когда высокая струя используется именно для первого промывания чайных листьев, а низкая — для непосредственного заваривания. Низкий, а значит — близкий к чаю поток воды, способствует лучшему, более медленному настаиванию;
Седьмой этап — Гуа Мом Лин Гай — поверхность воды вновь очищается от воздушных пузырьков, исинь закрывается. Обслуживание участников церемонии можно начинать спустя 20-50 секунд после закрытия крышки иссиня. Более точное время зависит от сорта и количества чая.
Китайское чаепитие и важность воды в нем
Искусство заваривания чая выстроено так, что каждому элементу в этом действе присваивается большая роль. Воду для Гунфу Ча выбирают тщательно. Лучшей считается вода из родника, так как именно она насыщена энергией земли в достаточной мере.
Мягкая или жесткая вода для приготовления китайского чая не подходит. Повторно нагретая также не используется. Обычно для чайной церемонии используют два сорта чая: пуэр и известный всем улун. Для первого варианта воду нагревают до 100 градусов. А для сорта улун используют нагрев до 95 градусов. Воды берут ровно столько, сколько потребуется для чаепития.
Как выбрать посуду для чайной церемонии
Носик чайника должен быть на одном уровне с горлышком — так чай не будет проливаться, а крышка падать. Выбирая чайник, проверяют, нет ли трещин. Если проводить церемонии для 1-2 человек, то маленького чайника будет достаточно. Чтобы заваривать чай методом Лу Юя, покупают прозрачный чайник.
Перед покупкой чайника в магазине, его нужно проверить, залив кипяток. Когда выливают из него воду, смотрят, насколько ровная струя. Зажимают пальцем дырочку на крышке — если кипяток перестал литься, значит всё в порядке и крышка герметична.
Такой чайник можно купить за 500 рублей, он подойдет для 2-3 персон
Чашка с крышкой (гайвань). Обычно гайвань используют в дорожных чаепитиях и на пикниках.
Дорожные наборы с гайванью стоят на AliExpress до 1500 рублей
Чайная пара (чадуй). Состоит из двух предметов — высокой и узкой чаши вэнсянбэй, и низкой и широкой пиалы пинминбэй. Из первой вдыхают аромат чая, из второй — пьют. Чайную пару используют на чаепитиях гунфуча. Для церемонии пинча понадобится только пиала. Её второе название — пинчабэй.
Верхняя чаша вэнсянбэй обозначает мужское начало, а нижняя пинминбэй — женское
Чайная коробочка (чахэ). Это продолговатая чаша с загнутыми краями. В неё насыпают чай и предлагают его гостям для знакомства.
В начале церемонии чайный мастер держит чахэ в руках, наслаждаясь видом и формой чайного листа, затем вдыхает его аромат, и передает его гостям по кругу
Сосуд «море чая» (чахай). Это маленький прозрачный кувшин. В него переливают чай из чайника перед тем, как разлить по пиалам. Чахай нужен, чтобы налить всем гостям чай одинаковой степени заваривания.
Прозрачные стенки чахая помогают мастеру определить, на какое количество пиал хватит одной заварки чая
Чайная доска (чабань). Это доска с изящной резьбой и поддоном внутри. В неё сливают воду и остатки чая. Мастера рекомендуют выбирать чабань с металлическим поддоном — тогда в звуках падающих капель чая слышится стук дождя по металлическому подоконнику.
Чабань — это поле деятельности чайного мастера
Чайные инструменты (чацзюй). Набор состоит из воронки, щипчиков, иглы, большой и маленькой ложечек, чайной кисточки. В комплекте часто продаются 3-4 предмета. Хорошо, если в нем будет хотя бы лопатка, щипчики и игла.
Чайные инструменты облегчают работу мастера и делают его движения более эстетичными
Подставка для чайной пары. Это миниатюрный глиняный подносик, он нужен только для церемонии гунфуча.
Баночка для чая или чайница (чагуань). В ней хранится чай. Чайницы производят из разных материалов
Важно выбрать непрозрачный вариант — солнечный свет портит чай
Чайный пруд. Представляет собой глубокую чашу. Необходим только для чаочжоуской чайной церемонии.
Составляющие церемонии
Настоящая китайская чайная церемония невозможна без определенных составляющих, к каждой из которых предъявляются особые требования. Это и традиционная посуда, и оформление чаепития, и сами ингредиенты для приготовления напитка.
Чайный лист
Для проведения церемонии китайские чайные мастера, как правило, используют улун, бирюзовый чай, занимающий промежуточное положение между зеленым и красным (по-европейски черным). От слабоферментированного чая улуну досталась терпкость и свежесть, а от чая сильной ферментации более мягкий и насыщенный вкус. Улун должен быть высокого качества и без примесей.
Вода
По значимости для церемонии вода находится сразу после чайного листа, и ни для кого не секрет, что от ее качества во многом зависит вкус чая. Мастера чайного дела используют только родниковую воду. Если же источников рядом нет, следует отдавать предпочтение чистой, фильтрованной воде. Отдельно следует упомянуть процесс кипячения: в Китае никогда не допускают бурного кипения, поскольку считается, что с паром вода отдает часть своей энергии.
Утварь и антураж
Традиционно чайная церемония проводится не за обеденным столом. Прямо на полу расстилают соломенные циновки, но для удобства гостям предлагают мягкие подушки. Между ними располагают чабань – деревянный чайный столик, напоминающий невысокий ящик. Он имеет прорези в столешнице, под которыми расположен поддон для стекания воды.
Для церемониального чаепития необходим определенный набор утвари. Посуда расставляется на чабани либо рядом с ней и включает несколько предметов: чайная коробочка чахэ, заварник чаху, сосуд для сливания готового напитка чахай и чайная пара – набор пиал для каждого участника чаепития, который состоит из вэнсябэй, глубокой чаши для наслаждения ароматом и мелкой, чабэй, для самого чаепития. Кроме этого, необходим набор инструментов: ложка для накладывания чайного листа, щипцы для захвата пиал при омовении их кипятком, специальная игла для пробивания носика чайника в случае необходимости, воронка, облегчающая засыпание чайного листа в заварник с узким горлышком, и кисточка для ухода за чаху. Помимо всего перечисленного, конечно же, необходим чайник для подогрева воды и горелка, поскольку традиционно вода кипятится непосредственно на месте церемонии.
Отдельно стоит упомянуть и фигурки, которыми оформляют чаепитие: их ставят на уголок чабани и в процессе церемонии щедро поливают чаем. Это могут быть Жабы, символизирующие богатство, фигурки богини милосердия Гуань Инь или Будды и всевозможные Драконы, однако часто используется лишь статуэтка мудреца Лу Юй, почитаемого в Китае как родоначальника чайной традиции и автора «Чайного канона». Фигурки несут не только эстетическую функцию, но и являются оберегом чайного пространства.
Музыка
Непривычная для европейского уха чайная музыка призвана расслабить во время чаепития и настроить на созерцание. Ее не стоит анализировать и сравнивать с современными мотивами – она весьма своеобразна. Как правило, китайская чайная церемония сопровождается фоном еле слышимой мелодии, исполняемой на традиционных инструментах – струнных Гучжэн и Гуцинь, бамбуковой флейте Дицзы и Сяо, китайской лютне Пипа, и подобию скрипки Эрху и других.
Процесс подготовки к чаепитию
Заваривание напитка – интересный и красивый ритуал китайской церемонии, который представляет собой набор очень точных и последовательных движений. Важна каждая деталь – именно из них формируется общее представление о чайной церемонии. Прежде чем человек попробует удивительный напиток, его ожидает 7 этапов подготовки:
- Постепенный нагрев чайника для заварки – исиня. Всю утварь красиво раскладывают на деревянной доске, приготовленной ранее. Все чашки для чая согревают кипятком, заполняя на треть, наливают немного воды и в чайник. Через 2 минуты легкими движениями немного ополаскивают стенки и выливают воду из всех чашек и чайника. Это делается для согревания и обеззараживания посуды, чтобы ароматный чай не потерял своего потрясающего вкуса.
- На втором этапе сухие чайные листочки насыпают в коробочку бамбуковой ложкой и вручают участнику, который сидит ближе всех слева. Участник открывает коробочку, вдыхает 3 раза аромат листьев, закрывает её и передает следующему человеку.
- Когда второй этап будет завершен, мастер насыпает заварку в прогретый чайник в количестве 15 г или 3 ложки из бамбука на 150 г воды (для разного чая могут быть разные рекомендации).
4. В китайской чайной церемонии ключевым моментом считается четвертый этап под названием «промывание высокой струёй». В этот момент в исинь наливают нагретую до 85 градусов воду с высоты в 50 см минимум
Важно регулировать струю, она должна быть очень тонкой и журчащей. Наполняют чайник до самых краев
5. Затем фарфоровой ложкой устраняют образовавшиеся пузыри, похожие на пену, и поднявшиеся листья напитка, накрывают чайник крышкой и оставляют на 2 минуты. Затем первую заварку сливают в отдельную емкость и убирают в сторону.
6. Шестой этап китайского чаепития – заварка чая, который предстоит выпить гостям. Слегка распаренные листья заливают водой уже с высоты 10-15 см, наполняя исинь до самых краешков.
Чайная церемония: этапы
Семь подготовительных этапов превращают обычное чаепитие в завораживающее действие. Рассмотрим их подробнее:
- Вэнь Ху Тан Бэй. Набор посуды почти полностью заливают кипятком для стерилизации. Затем грациозными движениями выливают эту воду как лишнюю и ненужную.
- Жань Шань Цзя Мин. Каждый участник церемонии открывает коробку с чаем и вдыхает его запах, чтобы оценить достоинства сырья. Затем чахэ передается следующему человеку, сидящему слева.
- Ву Лон Ру Лонг. Необходимое количество чая отсыпается в исинь. В «заварник» помещают три бамбуковые ложки сырья (15 г), добавляют 150 мл кипящей воды.
- Суан Ху Гоа Чонг. Происходит импровизированное знакомство чая с водой. Исинь заполняется тонкой струйкой.
- Чун Фэн Фу Миан. При помощи фарфоровой ложки снимаются пузырьки и листья чая с поверхности воды. Далее исинь накрывают крышкой на 2 минуты, после первый чай выливают.
- Зай Чжу Цин Куан. Проводится заваривание чайного листа для непосредственного употребления. Глиняный чайник наполняют водой доверху.
- Гуа Мом Лин Гай. Водная поверхность в исине чистится от пузырьков и листьев снова. Чайник закрывается, чтобы чай настоялся около 30 секунд.
После всех манипуляций китайцы и их гости приступают к непосредственному употреблению чая. Помимо самого процесса приготовления, чайная церемония включает в себя и уникальный ритуал обслуживания.
Обычаи чаепития
Комплект оборудования для чаепития
Хозяйка подает чай в традиционной китайской чайной.
Есть несколько особых условий, при которых чай готовится и употребляется в китайской культуре, и полностью сохраняется в материковом Китае и на Тайване.
- Знак уважения
- Согласно китайской традиции, представители молодого поколения должны выказывать свое уважение представителям старшего поколения, предлагая чашку чая. Приглашение старших в рестораны на чай — традиционное праздничное занятие. В прошлом люди из низшего социального класса подавали чай высшему классу общества. Сегодня, в связи с растущей либерализацией китайского общества, это правило и его коннотации стали размытыми.
- Извиниться
- В китайской культуре чай может предлагаться как часть официального извинения. Например, дети, которые плохо себя вели, могут подавать чай своим родителям в знак сожаления и подчинения.
- Чтобы выразить благодарность и отметить свадьбы
- в , жених и невеста становятся на колени перед своими родителями и подают им чай, а затем благодарят их, что представляет собой выражение их благодарности и уважения. По традиции невеста обслуживает семью жениха, а жених — семью невесты. Этот процесс символизирует объединение двух семей.
Второстепенное и главное в культуре чаепития
Китайская чайная церемония воспевает Чай. Дорогие чайные принадлежности, место проведения и даже личность чайного мастера, считаются второстепенными. Чайная культура сформировалась под влиянием дзен-буддизма и обучает участников искусства видеть главное.
Китайские традиции учат наслаждаться основными достоинствами чая:
- Форма листа. Чайный этикет включает себя этап «знакомства» с чаем. В начале церемонии листья засыпают в специальную коробочку, которую передают по кругу. Гости оценивают внешний вид каждого листочка (форму, окрас).
- Аромат. Знакомство с чаем в «Гунфу Ча» также предполагает изучение его аромата, причем до и после заваривания. Считается достаточным трижды вдохнуть аромат листьев, чтобы сродниться с энергией предложенного растения.
- Цвет заварки. Посуда для чаепития позволяет видеть, как меняется цвет заварки в процессе церемонии. Китайская чайная культура предлагает заваривать зеленый чай многократно. Первая заварка сливается, а последующие — оцениваются гостями.
- Вкус. Миниатюрная чайная утварь не позволяет пить жадно – напитком следует неторопливо наслаждаться. Принято пить чай тремя, четырьмя или семью крохотными глотками. В «Гунфу Ча» считается, что подобный подход обостряет восприятие вкуса.
Какая польза от традиционной чайной церемонии? Чаепитие в «Гунфу Ча» является символическим отображением взаимодействия энергий Инь и Янь. Аксессуары для чайной церемонии и питьевые приборы используются мастером для трансляции основных принципов буддизма.
Какой чай выбирают для китайских церемоний? Их виды
Самый популярный вид китайской чайной церемонии носит название Гунфу Ча. Именно ее чаще остальных проводят сотрудники специализированных российских ресторанов. Другие виды церемоний более просты в исполнении. В Китае выделяют:
- Гунфу Ча – чаепитие, которое требует особого настроения и обширного инструментария. Гунфу Ча является высшим мастерством приготовления и питья чая. Ведущий церемонии демонстрирует процесс заваривания напитка, следуя церемониальным традициям и соблюдая все ритуальные тонкости. Обычно для проведения этого вида церемонии выбирают улуны.
- Пин Ча – традиционное чаепитие, отличающееся минимальностью чайных принадлежностей и аксессуаров. Инструментарий прост и функционален. Используя его, китайцы за относительно короткое время заваривают вкусный чай – практически любой из всего многообразия сортов. Сегодня Пин Ча распространена в Поднебесной и на Тайване.
- Варку чая по методу Лу Юя – способ, являющийся самым древним среди остальных. Он описан автором трактата о чае еще в 8 столетии н.э. В процессе используется открытый огонь, основа действа – четкое разграничение этапов кипячения воды. Чаю, приготовленному этим ритуально-алхимическим способом, свойственны полнота и вкусовое многообразие. Наиболее популярным сортом, который подвергают варке, является пуэр.
Варка чая на огне по методу Лу Юя
Как проходит чайная церемония в Китае
Понять китайские традиции употребления горячего чая можно, не только зная все правила. Большое значение имеют и другие факторы. Во-первых, это верный подбор сорта. Во-вторых, полный набор специальной посуды и аксессуаров. А еще — правильное сопровождение.
Какой пьют чай в Китае
Жители Поднебесной в своем большинстве не употребляют импортные сорта. Это легко объясняется разнообразием собственных. Самые распространенные:
- Лунцзинь;
- Жэнь Шэнь Улун;
- Би Ло Чунь.
В ресторанах высокого уровня гостям предлагают элитные сорта. Такие, к примеру, как Тэ Гуань Ин, Цзин Цзуй Мэй, Мао Фэнь. Но и в заведениях без знаменитого имени можно отведать качественный, вкусный чай.
Важно! Китайцы не любят ароматизированные чаи. Допускаются только натуральные фруктовые добавки
Китайская музыка для чайной церемонии
Европейцы во время употребления чая обычно обсуждают последние новости, семейные события. Для жителей Поднебесной это удивительно. Китайцы убеждены — так нельзя прочувствовать весь вкус напитка.
Чайную церемонию сопровождает классическая музыка. В ней должно доминировать звуки природы. Они помогают расслабиться, отстраниться от житейских проблем. Только в такой обстановке раскрываются все ноты чая и человек получает возможность в полной мере насладиться, получить удовольствие от напитка.
Набор посуды и сервиз для китайской чайной церемонии
Традиционно для приготовления горячего напитка используют несколько атрибутов — чашки и два чайника — с кипятком и заваркой. В Китае список обязательных компонентов шире. А именно:
- Чабань. В переводе с китайского языка — “чайная доска”. Внешне выглядит как небольших размеров столик. Верхняя крышка съемная, поверхность не сплошная, а с отверстиями, образованными перемычками. Еще одна обязательная часть — контейнер с высокими стенками. Он может быть встроенным или выдвижным. Чабань заменяет раковину — в него сливают воду, которая используется при омывании всей посуды, атрибутов для заваривания.
- Ча Чи. С китайского — чайный пруд. Аналог предыдущей посуды. Выполнен в форме горшка.
- Гайвань. Это сосуд из блюдца, гайвани и крышки, если перечислять части снизу вверх. В среднюю часть кладут заварку, заливают кипятком. Полученный напиток выливают в Чахай. Согласно китайским верованиям, крышка — символ неба, а блюдце — землю. Ну а собственно гайвань — человек.
- Чайник. Изготавливают из фарфора, керамики, глины. Объем — до 350 мл, что отличает его от большинства аналогов из Европы. Заменяет гайвань при его отсутствии.
- Чахай. В него выливают заваренный чай. За счет формы горячий напиток равномерно перемешивается и каждый из присутствующих получает одинаковый чай. Именно это скрывается в значении слова чахай — “чаша справедливости”.
- Пиала. Объем сосуда небольшой — 15-90 мл. Европейцу этого может показаться мало. Но если учесть, что количество завариваний от 5 до 10, то выходит достаточное количество напитка.
- Чахэ. Небольшой сосуд в форме морской раковины. В него насыпается сушеный чайный лист, который перед началом церемонии мастер предлагает понюхать.
- Чайная пара. Требуется для вдыхания аромата заваренного напитка. Представляет собой схожую с рюмкой пиалу. Поверх нее вверх дном устанавливается чаша, из которой и будет употребляться чай. Мастер аккуратно переворачивает конструкцию, после чего напиток попадает в пиалу.
- Ча Цзюй. Целый набор инструментов, который состоит из нескольких частей. Первая — игла для удаления чайных листьев из носика, могут изготавливаться из дерева, пластмассы,металла. Вторая — щипцы. С их помощью мастер передвигает по чабани пиалы, ведь согласно правилам церемонии брать руками чужии чашки нельзя. Третья — ухват, который используют для подношения пиал гостям. И, наконец, совок для насыпания чая.
Чайную церемонию мастер откажется проводить, если у него не будет хотя бы одного из перечисленных инструментов. Посуда — такая же ее часть, как и собственно чай. Китайцы не представляют, как их можно разделить.
С чем в Китае пьют чай
В отличие от европейцев, жители Поднебесной во время традиционном чаепития не подают к горячему напитку бутерброды или выпечку, конфеты.
Китайцы старше 40 предпочитают пить чай красиво, наслаждаясь вкусом и ароматом. Своим гостям они предложат несколько сортов. А еще — сахарные кусочки, больше напоминающие льдинки, очень медленно тающие, раскрывая каждую нотку. Правда, многие китайцы пьют чай без подсластителя, считая, что только так можно насладиться напитком.
Этимология
Чайный домик в Шанхае, Китай
Чайный домик в саду президентского дворца в Нанкине, Китай
Понятие чайной культуры упоминается в Китайский в качестве чай («искусство пить чай») или ча вэньхуа («чайная культура»). Слово ча (茶) обозначает напиток, полученный из чайный куст, чайное растение. До 8 века до нашей эры чай назывался общим термином 荼 (пиньинь: ту) наряду с множеством других горьких растений. Эти два китайских иероглифа идентичны, за исключением дополнительной горизонтальной черты в китайской букве 荼, которая переводится как чай. Старый персонаж состоит из радикальный 艸 (пиньинь: cǎo) в сокращенной форме 艹 и персонаж 余 (пиньинь: ю), что дает фонетический сигнал.
Особенности посуды для чайной церемонии
Традиционная чайная посуда представлена сегодня в продаже в большом разнообразии. Однако подлинный чабань или набор утвари обойдется недешево. Выбирая аксессуары для церемоний, стоит знать некоторые их особенности.
Посуда, как правило, используется керамическая: из глины, фарфора или фаянса. Лучше, если все элементы будут гармонично подобраны друг под друга, ведь во время чаепития все призвано услаждать взгляд, поэтому лучше приобретать полный набор, предметы которого выполнены в едином стиле. Оптимальным вариантом для начинающих станет так называемый дорожный набор, в котором посуда для чаепития вложена в чабань, как в футляр для хранения – это удобный вариант как для дарения, так и для домашнего и выездного использования. Однако такой набор, как правило, невелик и включает лишь основные предметы на две–четыре персоны.
Чахай можно встретить в разных вариантах исполнения: керамический и стеклянный, с крышкой, ручкой или без них. Если он не входит в набор и приобретается отдельно, стоит отдать предпочтение керамике, которая лучше удерживает тепло, и наличию ручки, позволяющей разливать напиток по чашкам без риска обжечься. Крышечка нужна лишь для более долгого сохранения тепла, если чахай используется для одного-двух человек. А вот инструменты для чайной церемонии редко можно встретить поодиночке, чаще они входят в набор, имеющий подставку для хранения.
Сегодня попробовать себя в качестве чайного мастера может каждый: уже давно миновали те времена, когда почетную профессию проводника в мир гармонии и умиротворения доверяли только мужчинам. Возможно, став участником церемонии гунфу-ча однажды, можно навсегда изменить представление о чаепитии, и эта древняя традиция заменит собой все новомодные техники медитации и расслабления, позволяя делать в жизненном ритме паузы для восстановления душевного равновесия и наполнения Ча Ци – энергией чайного листа.
Процесс церемонии
Церемония китайского чаепития должна проходить в помещении, освещенном рассеянным солнечным светом, без доступа прямых солнечных лучей, чтобы ни одна мелочь, включая яркий луч света, не помешала пропитаться духом чайного напитка.
Цветовая гамма в помещении предпочтительно пастельных тонов с преобладанием светло-зеленых или светло-коричневых оттенков. Обязательно наличие легкого движения воздуха, вольного духа ветра, который приносит дух Гунфу-Ча в каждый уголок самой закрытой души.
В воздухе витают легкие, ненавязчивые ароматы жасмина или лаванды, слышны пение птиц и легки звуки традиционной китайской музыки. Все окружение должно быть мирным, спокойным, способствовать расслаблению души и тела — дух чая не терпит суеты.
Стол, за которым проводится чаепитие, должен быть достаточно вместительным, чтобы не допускать перегруженности посудой и соответствующие неудобства вследствие этого.