Опубликовано: 17 октября 2021

Рецепты морса из малины и особенности его приготовления

Приготовление напитка с брусникой и малиной

Сочетание 2-х насыщенных полезными веществами ягод дает замечательный лечебно-профилактический эффект и наделяет напиток необычными вкусовыми качествами. Малина – мощный натуральный антиоксидант и иммуностимулятор. Она активизирует процесс потоотделения и способствует выводу шлаков из организма.

Необходимые ингредиенты

Ягоды малины обладают низким гликемическим индексом. Поэтому такой освежающий напиток подходит людям с сахарным диабетом 2-го типа. Малина полезна при гастрите, панкреатите и подагре. Она отлично сочетается по вкусу с брусникой.

Для приготовления такого морса потребуется:

  • 1 стакан замороженных ягод брусники;
  • 1 л бутилированной воды;
  • 1 стакан свежей малины;
  • 300 г сахарного песка.

По желанию в рецепт можно включить мяту или мелиссу. Малина и брусника насыщены большим количеством аскорбиновой кислоты – витамина С. Поэтому такой морс станет отличной профилактикой простудных заболеваний, вирусных инфекций и воспалений дыхательных путей.

Способ приготовления

Этот напиток – универсальный утолитель жажды. В летний зной он помогает удержать влагу в организме и не допустить обезвоживания. Способ его приготовления позволяет извлечь из ягод, специй и ломтиков фруктов максимум полезных веществ.

Варят такой напиток следующим образом:

  1. Бруснику предварительно размораживают. Для этого примерно за 30 мин. до приготовления морса ее извлекают из морозильной камеры и выдерживают при комнатной температуре.
  2. Затем ягоды брусники и малины помещают в чашу кухонного комбайна и измельчают до однородной массы.
  3. Далее с использованием сита или дуршлага, выстеленного марлей, ягодное пюре промывают.
  4. Сок сцеживают и откладывают в сторону.
  5. Ягодный жмых помещают в небольшую кастрюлю, заливают бутилированной водой и на среднем пламени доводят до кипения.
  6. После этого морс на медленном огне проваривают 5-7 мин., добавив сахар и тщательно перемешав.
  7. Готовый отвар процеживают и разбавляют предварительно сохраненным ягодным соком.

Морс остужают при комнатной температуре. Затем заливают в графин или другую столовую емкость и отправляют в холодильник.

Правила хранения и употребления

Бруснично-малиновый морс подают к рыбным закускам, салатам из свежих овощей. Неплохо он сочетается с варениками, голубцами, бобовыми кашами. Хранить морс следует в прохладном месте. Его можно заказать в банки и оставить на зиму.

Как сварить морс из свежей клюквы

Чтобы избежать простуды в прохладное время года и повысить иммунитет, полезно включать в свой рацион клюкву. Она не только освежает, но и содержит вещества, способствующие позитивному настроению.

Так что можно сказать, что это природное лекарство от депрессии. И это без шуток!!!

Нам понадобится:

  • Клюква – 0,7 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 0,35 кг.

Приготовление:

1. Хорошо промытые и очищенные от ненужного мусора ягоды измельчить до пюреобразного состояния. Слишком сильно мельчить не стоит, хотя и крупные кусочки будут совсем ни к чему. Главное, добиться такого состояния, чтобы выделить из нее побольше жидкости.

Способ измельчения можно выбрать самостоятельно. Удобно использовать для этих целей кухонный комбайн, в нем можно регулировать степень консистенции ягод.

2

Приготовить чистую проглаженную марлю и переложить в нее получившуюся кашицу. Осторожно собрать концы материи, и с ее помощью отжать драгоценный сок

Чтобы легче было отжать ягодки не выкладывайте их в марлю сразу все. Лучше делать это частями, так мы потеряем меньше полезных частиц рубинового сырья.

3. Кстати, полученный жмых можно также еще использовать – чего добру-то пропадать!. Его стоит высыпать в кастрюлю и, залив водой, хорошенько перемешать. Довести до кипения и сразу же отключить нагрев.

4. Получившийся цветной отвар процедить через использовавшуюся ранее марлю и уже теперь ненужные шкурки и косточки можно со спокойной душой выбросить. Все что можно было от них взять, мы уже взяли.

5. Пока жидкость еще горячая – развести в ней сахар. Если промедлить, то кристаллам будет потом сложнее раствориться.

И как только получившийся сироп остынет до комнатной температуры, влить отжатый ранее клюквенный сок.

7. Затем можно перелить в красивую тару и подавать в качестве напитка хоть к столу, хоть просто для употребления вместо воды.

Вот так быстро, просто! А как полезно!

Секреты удачного морса

  1. Для морсов, киселей и компотов плоды размораживать не обязательно. Вы можете использовать для своего напитка ягоды прямо из холодильника. Однако, если захотите их разморозить, то сделать это необходимо правильно.

Наиболее щадящий для жизнеспособности витаминов способ – это медленная разморозка на верхней полке холодильника (под морозилкой). В таком состоянии плоды будут размораживаться от 8 до 10 часов, зато пользы от них окажется гораздо больше, нежели от тех ягод, которые оттаяли за 10 минут в микроволновке. Также не рекомендуется размораживать плоды при комнатной температуре, поскольку в них могут завестись болезнетворные микроорганизмы.   

  1. Используя те или иные ягоды, вам необходимо будет учитывать их природные особенности, как вкусовые, так и структурные. К примеру, если вы готовите морс из клюквы – не забывайте, что он получится довольно кислым.

Разбавить морс из клюквы можно не только мёдом или сахаром, но и натуральным свежевыжатым соком с вишни, малины, чёрной смородины и других сладких плодов. Точно также можно поступить со сладким морсом: если он вышел у вас слишком терпкий – разбавьте его соком кислого вида фрукта или ягоды, как в случае с апельсиново-лимонным морсом.

  1. Что касается структурных особенностей, то здесь необходимо учитывать те природные качества, которые заложены в «теле» той или иной ягоды. К примеру, малина, облепиха и ряд других ягод обладают мелкими косточками. Если напиток не процедить, то вместе с соком они вам всё время будут попадаться в морсе.

Вишни и черешни заранее необходимо очищать от крупных косточек, апельсины и лимоны – от цедры и белесых волокон, яблоки – от сердцевины и, возможно, кожуры (если она окажется довольно крупная). Словом, в каждом виде фрукта или ягоды есть свои особенности, и их необходимо рассмотреть заранее, до того, как вы начнёте готовить из них напиток.

Морс из замороженных ягод отлично подходит не только в качестве вкусного напитка. Он также является прекрасным способом профилактики множества болезней, в том числе и простудных, которые в холодное время становятся особо актуальными. Пейте вкусные напитки круглый год – и будьте всегда здоровы!

Вариант 6. Морс из замороженных ягод с мятой

Чтобы придать готовому морсу еще большую свежесть с ноткой прохлады, воспользуйтесь следующим рецептом. В состав входит только замороженная брусника и листики мяты. По вкусу и цвету такой напиток чем-то напоминает коктейль «Мохито».

Ингредиенты:

  • 440 г замороженной брусники;
  • 1,200 литров воды;
  • 130 г сахара;
  • 5 листиков мяты.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала кипятят в кастрюльке воду.

Шаг 2:

Раздавив в чашке размороженную бруснику, заливают ее горячей водой.

Шаг 3:

Листики мяты моют, мелко нарезают ножом и вводят в ягодную смесь, одновременно всыпают сахар, хорошо перемешав, настаивают под крышкой 60 минут.

Шаг 4:

Процеживают и охлаждают в холодильнике.

Подавать такой морс лучше в специальных стаканчиках для коктейлей, по желанию украсьте его листиками мяты и бросьте в каждый стаканчик по несколько ледяных кубиков.

Дополнительные вопросы и ответы на них

Существуют особенности, которые надо учитывать перед приготовлением морса из малины.

Нужно ли мыть малину перед приготовлением

Все плоды перед употреблением или приготовлением из них блюд/напитков необходимо тщательно мыть. К подготовке малины для дальнейшего использования стоит подойти аккуратно, потому что ягоды хрупкие. Мыть их лучше под небольшой струей воды в течение нескольких минут. Руками не трогать, т. к. могут испортиться форма и внешний вид продукта.

После этого плоды высушить, рассыпав тонким слоем на тканевое или бумажное полотенце. Малина готова для приготовления морса.

Что делать, если в ягоде жучки

Часто в малине встречаются жучки или их личинки. Чтобы избавиться от насекомых, необходимо выдержать ягоды в растворе из соли. Для приготовления последнего потребуется 2 л проточной воды и 2 ст. л. пищевой соли.

Поместите в раствор малину на некоторое время. Когда жуки всплывут на поверхность, слейте раствор и хорошо промойте ягоды в чистой воде.

Можно ли готовить морс из замороженной малины

Если под рукой нет свежих ягод, допускается использовать замороженные. Они сохраняют максимальный объем витаминов и практически не меняют вкус.

Не стоит размораживать плоды в микроволновке или при комнатной температуре. Это может привести к появлению в малине болезнетворных микроорганизмов. Дальше ягоды можно применять по назначению.

Источник

Вариант 3. Морс из замороженных ягод в мультиварке

А этот вариант морса из замороженных ягод схож с классическим рецептом, отличается лишь способом приготовления. Получается тоже полезным, с превосходным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • любые три вида замороженных ягод – по 200 г;
  • сахар – 120 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягодки слегка размораживают в холодной воде.

Шаг 2:

Воду сливают, с плодов отжимают сок, отжимки выкладывают в емкость аппарата, заливают водой до необходимой черты.

Шаг 3:

Устанавливают опцию «Первые блюда», время 15 минут, варят до сигнала при закрытой крышке.

Шаг 4:

Открыв крышку, вливают ягодный сок, всыпают сахар, вновь закрывают крышку, оставляют на подогреве на 60 минут.

Шаг 5:

Напиток процеживают и пьют в охлажденном виде.

Диетический вариант напитка: замените сахар одной столовой ложкой меда.

Компот из брусники на зиму лучшие рецепты приготовления

Брусника наряду с клюквой считается одной из самых целебных ягод. Традиционно ее употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают впрок на зиму. Из нее делают морсы, настойки, наливки, варенье, джем, замораживают, используют как начинку для сладких пирогов. Моченая брусника применяется как жаропонижающее и мочегонное средство. А еще из лесных ягод можно сварить компот, который не только полезен, но и очень вкусен.

1 Лесная ягода

Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. В фармацевтике широко используются ее листья и побеги, но и ягоды этого растения не лишены целебных свойств. В них содержатся:

  • Витамины А, В1 и В2, Е, РР.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Ликопин.

Брусника оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна детям, ее рекомендуется употреблять при беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме этого, в ягодах содержится гликозид, использующийся при лечении заболеваний мочевыводящих органов.

Брусника широко распространена в лесах средней полосы. Найти ее можно на опушках, просеках, высохших болотах. Ягоды собирают с августа по октябрь. Предпочтение следует отдавать полностью созревшим плодам, поскольку с белым бочком еще не имеют запаса всех полезных веществ. Бруснику не сушат. Чтобы законсервировать ее в свежем виде, ягоды подвергают глубокой заморозке.

  • Компот из кабачков на зиму – популярные рецепты приготовления
  • Варенье из шиповника на зиму — простые рецепты приготовления
  • Компот из нектаринов: простой рецепт заготовки на зиму

2 Компот из брусники

Несмотря на термическую обработку, в компоте хорошо сохраняется большинство целебных веществ. Для приготовления одной трехлитровой банки брусничного напитка понадобятся:

  • Брусника — 4 стакана.
  • Сахарный песок — 400 граммов.
  • Вода — 1,5 литра.

Ягоды нужно очистить от листьев и сора, засыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем их отправить в стерилизованные банки и залить кипящей водой. Настоять в течение 20-30 минут, после чего воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и поставить на плиту. Довести до кипения и повторно залить плоды.

Банки закатать, перевернуть и оставить под укрытием до полного остывания. Хранить готовый компот нужно в прохладном месте.

3 С добавлением лимона

Для улучшения вкуса часто бруснику смешивают с другими ягодами и фруктами, например, с лимоном. Чтобы приготовить 3 литра компота-‘пятиминутки’ по этому простому рецепту, понадобятся:

  • Брусника — 500 гр.
  • Лимон — 50 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Вода — 2 литра.

На водяной бане или в духовке нужно сделать стерилизацию стеклянных банок. Бруснику и лимон хорошенько промыть чистой холодной водой. Ягоды засыпать в тару, нарезать цитрус тонкими дольками вместе со шкуркой и положить сверху. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара, прокипятить его 5-10 минут и влить в банки.

Плотно закатать их крышками и укрыть одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, убрать их для хранения в прохладное место.

4 Сливовый вкус

Компот из брусники со сливами имеет очень интересный вкус и приятный насыщенный цвет. Для него понадобятся:

  • Брусника — 2 кг.
  • Сливы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 6 литров.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на три трехлитровых банки. Ягоды и фрукты надо тщательно промыть и очистить от мусора, у слив извлечь косточки.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, всыпать, помешивая, сахар, нагреть до кипятка. После растворения сахара провести закладку в сироп слив. Варка производится на медленном огне 20-25 минут. Затем фрукты выловить из кастрюли шумовкой и распределить по стерилизованным банкам.

Засыпать в кастрюлю бруснику и кипятить ее 15-20 минут. Потом вытащить ее, разложить поверх слив в банки и залить кипящим сиропом. Стеклянную тару закатать, перевернуть и убрать под теплое покрывало до полного остывания.

Вместо слив можно использовать нарезанные яблоки в тех же пропорциях.

5 Из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Брусника замороженная — 1 стакан.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Вода — 2 литра.

Ягоды разморозить при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость слить в кастрюлю, а плоды промыть под струей воды для удаления мусора.

Добавить в кастрюлю воду и сахар. Поставить на плиту и нагреть до кипения. Высыпать в сироп ягоды, варить, помешивая, 3 минуты. После этого компот нужно разлить по банкам, закатать крышками и убрать под теплое одеяло для медленного остывания.

Фото

Полезные свойства малинового морса

Ягоды богаты антиоксидантами, которые замедляют развитие злокачественных опухолей и новообразований. Плоды содержат вещества, способные снизить болезненные симптомы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Отвары на основе малины:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • увеличивают продолжительность жизни;
  • предотвращают образование морщин;
  • оказывают противовоспалительное действие.

Рецепты морса из малины и особенности его приготовления

Поздней осенью и зимой человек нуждается в дополнительной защите от вирусов. В малине много витаминов А и В, которые легко усваиваются и во время недомоганий способствуют скорейшему восстановлению организма.

Для мужчин

Употребление малинового морса благотворно влияет на мужской организм:

  • лечит заболевания мочеполовой системы;
  • снижает риск появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • облегчает боли в суставах;
  • способствует сохранению зрения.

Для женщин

Напиток из ягод должен присутствовать в меню любой девушки.

Морс обладает уникальными свойствами:

  • предотвращает гормональные нарушения;
  • омолаживает кожу;
  • ускоряет обмен веществ и позволяет избавиться от лишнего веса;
  • помогает справиться с авитаминозом.

Для беременных

Морс из малины подходит каждой женщине во время подготовки к оплодотворению и беременности, поскольку способствует:

  • предотвращению токсикоза;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • повышению сопротивляемости организма простудным и воспалительным заболеваниям (без использования лекарственных средств);
  • полноценному развитию и росту плода.

Для детей

Вводить в рацион детей отвар из ягод рекомендовано после первого года жизни по 1-2 ч. л., затем объем увеличивают.

Регулярное и умеренное употребление морса помогает:

  • укреплению организма и усилению иммунной системы;
  • развитию памяти;
  • предотвращению анемии;
  • снятию стресса и раздражения.

Морс из смородины – необычная кислинка во вкусе

Морс из смородины имеет огромную армию поклонников и объясняется это просто: смородина имеет несколько сортов, которые существенно отличаются вкусовыми и целебными свойствами.  Самым известным является морс из черной смородины, целебные свойства этой ягоды используются в медицинской отрасли не одно столетие, а народные используют для лечения простудных и других заболеваний. Самое главное, что морс из смородины, замороженной на время хранения, абсолютно не теряет свои свойства и ягоды можно использовать для приготовления круглогодично.

Морс из черной смородины, замороженной для хранения, мало в чем отличается в изготовлении напитка. Но только черная смородина пригодна для этих целей: напиток можно сварить из различных сортов ягод: обычной или красной. Очень популярным по вкусу с красивым цветом является морс из красной смородины. Необычайная кислинка в напитке, своего рода визитная карточка. Что нужно, чтобы сварить морс из замороженной смородины:

  • 200 гр. замороженных ягод (черной или красной смородины);
  • литр воды;
  • сахар по желанию.

Из размороженных ягод выжимают сок, который на время перемещают в холодильник, это очень важная часть процесса, ведь свежий, пусть и после заморозки смородины, он сохраняет абсолютно все целебные особенности и витамины. Жмых заливают водой, добавляют нужное количество сахара (это можно сделать и перед самым употреблением), доводят состав до кипения, не забывая помешивать. Морс черносмородиновый должен кипеть до появления пены на поверхности воды, после чего он снимается с плиты, процеживается и разбавляется после охлаждения соком. Смородиновый морс можно пить как в концентрированном, так и в разбавленном виде без всяких ограничений, это только пойдет на пользу.

Морс из брусники

Еще одно популярное лакомство всех детей и взрослых — ягодный морс из брусники. Готовится он аналогичным образом, несколько изменено лишь количество ингредиентов. Для брусничного морса потребуются:

  • 150 грамм ягод;
  • 120 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Ягоды тщательно промыть, залить горячей кипяченой водой и поставить вариться на медленный огонь. Спустя 5-8 минут изъять их из кастрюли, пропустить через сито — так получится отжать оставшийся в ягодах сок. Сок добавить в готовый отвар, всыпать 120 грамм сахара, перемешать.

Напиток можно пить как горячим, так и холодным. Примечательно, что если во время готовки добавить в него немного крахмала, получится очень вкусный ягодный кисель.

Брусничный морс

Рецепты морса из малины и особенности его приготовления

Ингредиенты:

  • брусника – 3 столовые ложки;
  • сахар или фруктоза – 5 чайных ложек;
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Если для приготовления брусничного морса используются замороженные ягоды, первоначально их нужно разморозить при комнатной температуре.
  2. Далее ягоды измельчаются при помощи блендера или просто разминаются вилкой.
  3. В кипящую воду добавляется сахар и полученное ягодное пюре.
  4. Как только смесь закипит, ее нужно тут же снять с огня.
  5. Это позволит сохранить напитку как можно больше полезных качеств.
  6. Измельчаем ягоды брусники с помощью блендера
  7. Для детей напиток нужно тщательно процедить, используя марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
  8. Следует помнить, что хранить брусничный напиток можно только в холодильнике и не больше 24 часов, поэтому не следует готовить его с запасом.
  9. Улучшить вкус и полезные свойства напитка поможет добавление листочков мяты.
  10. Также вместе с брусникой в напиток можно положить клюкву, которая за счет естественного кисло-сладкого привкуса улучшит вкусовые качества брусничного морса.
  11. Для детей старше одного года можно готовить брусничный морс с добавлением других ягод и фруктов.
  12. Это позволит разнообразить рацион малыша и уменьшить количество сахара в напитке.

Приятного аппетита!

Вариант 8. Морс из замороженных ягод с лимоном

Еще один прекрасный вариант морса из замороженных ягод. Сочетание малины и вишни придает напитку привлекательный темно-красный цвет и утонченный аромат. Дополнительно добавленный в состав лимонный сок отлично подчеркивает и дополняет легкую кислинку вишни.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 200 г;
  • малина – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2,200 литров.

Как приготовить

Шаг 1:

Разморозив вишню, освобождают ее от косточек, соединяют с размороженной малиной, присыпав сахаром, оставляют в холодильнике на 24 часа.

Шаг 2:

Из ягод выжимают сок через марлю.

Шаг 3:

Отжимки выкладывают в кастрюльку с водой, кипятят на небольшой конфорке несколько минуточек.

Шаг 4:

Процеженный отвар остужают, вливают ягодный и лимонный соки, хорошо размешав, разливают по бокалам.

Если хотите чтобы напиток приобрел легкую терпкость, косточки из вишни можете не вынимать.

Способы приготовления морса

Сделать морс в домашних условиях достаточно просто. Существуют такие способы изготовления напитка самостоятельно:

  • смешивание сока и воды без термической обработки;
  • приготовление морса с вывариванием мезги;
  • использование готового варенья или пюре.

Напиток можно даже сохранить в консервированном виде, тогда зимой останется только открыть банку с заготовкой.

Самый простой способ — смешивание сока и воды. Для этого из ягод отжимают жидкость, которую разбавляют и подслащивают по вкусу. Такой вариант подходит только для некоторых видов сырья, т. к. не все плоды имеют мякоть, легко отдающую сок. Морс из замороженных ягод таким способом делать проще: при заморозке и оттаивании разрушаются клетки мякоти плодов, и сок отжимать легче.

Чтобы извлечь остатки сока, остающиеся в мезге, применяют другой способ. Выжимки варятся в течение короткого времени. Готовый отвар смешивают с соком

От того, сколько варить морс, зависит сохранность витамина С, поэтому важно знать, как правильно приготовить его таким способом

Варенье в качестве основы для морса используют в тех случаях, когда напиток нужно сделать быстро

Важно помнить, что в классической заготовке практически не остается витамина С, поэтому лучше всего использовать пюре, которое делается без варки. Алгоритм изготовления морса в этом случае такой же (размешать в воде несколько ложек варенья), а пользы от напитка будет гораздо больше

Польза и правила употребления напитка

Морс из облепихи применяется для повышения иммунитета, восполнения недостающих веществ в организме, профилактики и лечения многих болезней.

При различных заболеваниях

Благодаря повышенному содержанию витаминов ягода обладает прекрасными лечебными свойствами. Результат от регулярного употребления облепихового морса будет заметен уже на вторую неделю приема. Так, напиток полезен при таких болезнях:

  1. Простуда. Обладая противовирусным действием, ягода повышает сопротивляемость инфекциям. Также она укрепляет иммунную систему и повышает тонус.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Активные вещества, содержащиеся в свежем продукте, помогают снять неприятные симптомы при гастрите. Кроме того, морс обладает желчегонным эффектом.
  3. Плохое зрение. Благодаря повышенному содержанию витамина А ягодный напиток останавливает дальнейшее ухудшение, а иногда даже помогает улучшить зрение.
  4. Онкологические заболевания. Высокое содержание бета-каротина способствует выведению из организма свободных радикалов, токсинов, а также препятствует перерождению клеток.

Рецепты морса из малины и особенности его приготовления
Облепиховый морс укрепляет иммунную систему и повышает тонус

Детям

Морс из облепихи можно давать детям начиная с 4 лет. Раньше не стоит, иначе есть риск возникновения аллергической реакции на фоне еще неокрепшего иммунитета. Во время активного взросления напиток незаменим как кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Также он помогает скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний и обладает общеукрепляющим действием.

При беременности

Напиток не противопоказан беременным, однако перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Ягоды содержат фолиевую кислоту и токоферол, которые помогают поддерживать уровень гемоглобина, снижают риск гиповитаминоза, обладают слабительным эффектом, а также повышают стрессоустойчивость. При простудных заболеваниях облепиха незаменима, так как выступает натуральной альтернативой медикаментозным средствам.

При грудном вскармливании

Прием ягодного морса в период лактации положительно влияет не только на женщину – через грудное молоко часть полезных свойств передается и ребенку. Врачи рекомендуют пить напиток за час до кормления, однако схема приема должна быть назначена индивидуально. Молодым мамам облепиха помогает:

  • укрепить зубы и десна;
  • уменьшить выпадение волос;
  • увеличить количество молока.

Другие рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления малинового морса, в т. ч. с различными добавками.

С малиновым пюре

  1. Промыть ягоды и слить остатки воды. Измельчить плоды до густой массы.
  2. С помощью сита отделить смесь от косточек. Полученное малиновое пюре убрать в сторону, в дальнейшем оно пригодится.
  3. Жмых залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут. Затем массу остудить и процедить.
  4. Полученный отвар поставить на огонь. Добавить сахарный песок и малиновое пюре.
  5. Консистенцию довести до кипения и снять с плиты. Подождать час, чтобы морс настоялся и остыл.

Рецепты морса из малины и особенности его приготовления

Без варки

  • ягоды малины — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • кипяченая вода — 800 мл.
  1. Размять плоды с песком (можно воспользоваться блендером). Залить малиновую массу холодной водой и тщательно перемешать.
  2. Подождать пару часов, чтобы смесь настоялась. Не забыть пропустить ее через сито, чтобы избавиться от мякоти.

С мятой и лимоном

  • плоды малины — 300 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • мята — 5 листов;
  • сахар — 150 г;
  • питьевая вода — 1 л.
  1. Пропустить через сито перебранные и помытые ягоды. Пюре из малины оставить на столе для дальнейшего использования.
  2. Жмых залить водой и поставить на плиту. Подсластить и добавить чистые листы мяты.
  3. После закипания сироп варить 3 минуты. Остудить до подходящей температуры и процедить через марлю.
  4. Добавить выжатый из половины цитруса сок лимона и малиновое пюре. Морс тщательно перемешать.

С вареньем

  • домашнее малиновое варенье — 4 ст. л.;
  • кипяченая вода — 1 л;
  • сахар — по вкусу, но можно обойтись и без него.

При необходимости — подсластить. Напиток хорошо перемешать, остудить — и можно подавать к столу.

С имбирем и апельсином

  • корень имбиря — небольшой кусок;
  • апельсин — 1 шт.;
  • малина — 2 ст.;
  • вода — 2 л;
  • сахар — по усмотрению.

Рецепты морса из малины и особенности его приготовления

  1. Перед приготовлением цитрус обдать кипятком и почистить.
  2. Апельсин и ягоды перетереть. Порезать на мелкие кубики корень имбиря.
  3. Полученную мякоть и имбирь поместить в кастрюлю. Залить смесь водой и поставить на огонь. По желанию можно добавить сахар. Варить после закипания около 10 минут.
  4. Добавить в отвар оставшееся фруктово-ягодное пюре и довести до кипения на медленном огне. Снять с плиты.
  5. Подождать, пока выработаются полезные вещества, и процедить смесь.

С вишней

В состав морса входят:

  • ягоды малины — 400 г;
  • плоды вишни — 300 г;
  • свекольный сахар — 200 г;
  • питьевая вода — 1 л.

Для приготовления потребуется выполнить ряд действий:

  1. Отсортировать и промыть под струей воды малину и вишни. От плодов отделить косточки.
  2. Смешать в миске ягоды с подсластителем. Подождать около часа, чтобы масса настоялась и выделила сок. Смесь перетерпеть с помощью сита.
  3. Мякоть поместить в кастрюлю и поставить на плиту. Варить пару минут после закипания.
  4. Снять кастрюлю с огня и подождать 30 минут, пока содержимое немного остынет.
  5. Отвар профильтровать и добавить вишнево-малиновую массу. Можно включить в состав лимонный сок или мед.

Со смородиной

  • спелая малина — 2 ст.;
  • черная смородина — 1,5 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • кипяченая вода — 1,5 л.
  1. Из малины и смородины убрать ветки. Ягоды хорошо промыть.
  2. Ассорти из плодов измельчить в блендере.
  3. Через сито отделить сок и выжимки.
  4. Мякоть залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Варить 10 минут после закипания.
  5. Снять емкость с плиты. Добавить к содержимому нужную порцию сахара и оставшийся сок. Перемешать полученный отвар и остудить до комнатной температуры. Убрать в холодильник на несколько часов.

Рецепты морса из малины и особенности его приготовления

Классический рецепт малинового морса

Приготовить напиток легко. Для этого не требуется специальных кулинарных способностей.

Для создания морса потребуются следующие компоненты:

  • малина — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • питьевая вода — 1,5 л.

Рецепты морса из малины и особенности его приготовления

Этапы приготовления

Сначала ягоды необходимо хорошо промыть под небольшой струей воды и просушить.

Процесс создания морса:

  1. Перетереть малину через сито или измельчить с помощью блендера.
  2. Полученную консистенцию процедить, готовый сок убрать на некоторое время в сторону.
  3. Залить полученную массу водой и довести до кипения.
  4. Добавить сахар и варить на небольшом огне около 5 минут.
  5. Снять с плиты, дать настояться и остудить до комнатной температуры.
  6. Полученный отвар профильтровать и добавить в него сок.
  7. Морс поместить в холодильник на час.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий