Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Элитный чай в жестяных банках

Чай черный Harney & Sons Paris в пакетиках

Элитный чай в жестяных банках
​Фото:https://market.yandex.ru

Продолжает наш рейтинг чая напиток Harney & Sons Paris в пакетиках. Здесь удачно объединены крупный листовой цейлонский и африканский виды, и это дает напитку необычный, тонкий вкус. Он действует на организм бодряще, поэтому будет в самый раз утром на завтрак. Правда, содержание кофеина здесь относительно невысокое, за счет чего продукт более безопасен для здоровья, чем магазинные альтернативы. Кстати, листья чайного куста для его приготовления собираются, отбираются и смешиваются исключительно вручную, что позволяет исключить брак. Поэтому на этот чай отзывы можно встретить только самые восхитительные.

Чай черный Harney & Sons Paris в пакетиках

Достоинства:

  • удобная металлическая упаковка
  • практичная форма выпуска
  • есть и в других вкусах
  • смесь из нескольких видов листа
  • экологическая чистота

Чем отличаются разные сорта чая?

Когда производители предлагают такое многообразие чая, трудно сориентироваться, как и какой чай выбрать. На свойства напитка влияют этапы его производства, такие как ферментативное окисление и процесс сушки.

В зависимости от окисления чайного листа получается черный или зеленый чай. Первый это результат окисления, именно это придает чаинкам насыщенный темный цвет, терпкость и ярко выраженный аромат. 

Зеленый чай – это сырье не прошедшее обработку кислородом, то есть неокисленное или слабоокисленное. Благодаря этому листья сохраняют свой естественный зеленый цвет и травяной запах. 

Интересно знать! Эксперты приписывают зеленому чаю антиокисдантный эффект, который благоприятно влияет организм, блокируя свободные радикалы.

Также выделяют и другие сорта чая: белый, желтый, красный, пуэр и улун. Они отличаются технологией производства и вкусовыми характеристиками.

Желтый чай Белый чай Красный чай или каркаде Пуэр Улун
Это продукт слабого окисления.
Затем чайное сырье выдерживается в специальных мешках и приобретает
подкопченный привкус.
Молодые почки и листья
обрабатывают, после чего чай становится незначительно окисленным (немного
сильнее, чем зеленые чаи). Он требует деликатной заварки не крутым кипятком, а
просто горячей водой 40 – 65 градусов.
Это неклассический листовой
чай, а травяной напиток из листков гибискуса. Он имеет ярко выраженную кислинку
и насыщенный цвет фуксии.
Различают два вида пуэров в
зависимости от технологии ферментации: шен пуэр – выдержанный чай, шу пуэр –
ускоренное окисление. Шен пуэр ближе к обычным зеленым чаям, а шу пуэр имеет
послевкусие меда и орехов.
Это чай средней степени
ферментации с выраженным молочным привкусом. При листовой форме выпуска чай
заваривают несколько раз.

Маркировка черного чая

Весь черный чай разделен категориями, определяющими размеры листочков. Он делится на листовой (цельный лист) – считается высококачественным продуктом, среднелистовой (ломаный лист) – чай средний по качеству, и низкосортный (высевка или крошка) – пожалуй, самый некачественный из всех видов, и поэтому дешевый. Каждая такая категория имеет определенную маркировку.

Листовой чай

В таковом виде чая содержится крупный, толстый, цельный лист. Листья неплохо скручены, не повреждены, с однородным цветом и хорошим запахом, что делает напиток высококачественным. Крупнолистовой черный чай имеет определенную всемирную классификацию:

Golden (G)– вид с нежными чайными почками золотого цвета, настой обретает характерный оттенок.

P (Pekoe) – продукт изготовлен из целых листков, которые недавно распустились. Листки скручены в горошинки. Настой не крепкий.

O (Orange) – продукт наилучшего качества, содержит лишь свежие скрученные листочки.

Flowery (F)– вид с характерным цветочным запахом, включающий в себя наполовину распущенные почки (типсы).

T (Tippy) – напиток элитного качества. В составе присутствуют лишь почки, что еще не распустились. Редчайший и недешевый вид. Его еще называют типсовым.

Sushong (S)– включает в себя листки, растущие возле ствола растения. Используются нижние листья куста с большим содержанием дубильных веществ. Часто используются в копчёном чае.

PS (Pekoe Sushong) – чай второго сорта. Содержит грубые, старые листья. Надпись говорит о продукте низкого качества.

FP (Flowery Pekoe) – чайный сорт с верхними листочками, содержащий незначительный объём листовых почек.

OP (Orange Pekoe) – сорт изготовлен из второй пары свежих листков, которые растут на самой верхней точке чайного дерева. Листочки целые и хорошо скручены. Обладает прекрасным запахом при заваривании. Вообще почки не добавляются, но изредка встречается их наличие.

OPА (Orange Pekoe А) – сорт с более крупными листьями чем у Orange Pekoe

FOP (Flowery Orange Pekoe) – листья из верхней части растения, наиболее приближенные к чайной типсе.

GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – добавлен незначительный объём почек.

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – сорт с хорошим содержанием почек.

SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – элитный напиток. В составе находятся только лиственные почки. Данный вид крайне сложно где-то встретить и, что следует ожидать, стоит он немало.

Среднелистовой или ломаный чай

Чай со средними по размеру листочками или ломаный чайный вид представляет собой резаные листки. Они могут быть ровными и скрученными, а могут встречаться неоднородные и неровные порезанные листы. И по маркировкам различаются таким образом:

BOP (Broken Orange Pekoe) – неплохой чай с порезанными листками средней величины. Настой крепкий и темный с букетом аромата и хорошим вкусом.

BP1 (Broken Pekoe 1) – мелкие порезанные листы.

BP2 (Broken Pekoe 2) – чайный продукт с мелкими резаными листками. Порой в него могут добавлять остатки высевок чая, что остались в конце производства.

BPS (Broken Pekoe Sushong) – резаные листки с невысоким качеством и ароматом.

BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe) – крепкий ароматный напиток с мелкими резаными листками.

BFTOP (Broken Flowery Tippy Orange Pekoe) – напиток с резаными небольшими по величине листками и большим содержанием типсов.

BOP1 (Broken Orange Pekoe 1) – означает наличие поломанных длинных листков. Настой насыщеный и ароматный.

BT (Broken Tea) – означает наличие резаных старых листков.

BM (Broken Mixed) – мелкий чай и всё, что не подошло для других видов — отходы поизводства

FP (Flowery Pekoe) – чайный напиток с поломанными листочками хорошего качества.

GBOP (Golden Broken Orange Pekoe) – чайный вид с ломаными листками и небольшим числом чайных листовых почек.

Низкосортный чай или чайная крошка

К низкосортному чаю относят остатки, полученные при сортировочном процессе резаного листа, проще говоря – это чайная пыль. Классифицируется следующим образом:

D (Dust) – низкосортная чайная пыль.

PD (Pekoe Dust) – частицы, оставшиеся от производства ломаного листа среднего размера.

F (Fannings) – высевка, размер намного меньше ломаного вида.

PF (Pekoe Fannings) – высевки среднего размера.

В основном мелколистовой чай идет в реализацию в форме пакетиков или же, как гранулированный (листы скручиваются и нарезаются с помощью механического способа), обозначается D и СТС соответственно. Довольно редко можно встретить неплохой чай данного вида. В такой чайный вид попадает все, что осталось от производства.

Какой бывает чайная упаковка

Чайная упаковка – это не просто вариант фасовки товара для последующей продажи. Это способ сохранить его качество на более продолжительный срок

Здесь есть одно важное правило: какой бы ни была упаковка, она не должна пропускать влагу, посторонние запахи и солнечный свет. Только так можно добиться сохранности чая в презентабельном виде и с характерным ароматом. Самые дорогие чаи фасуют в керамические, жестяные или деревянные емкости

Самая же распространенная упаковка чая – по картонным коробкам. Дешевые и низкосортные листья фасуют в полиэтиленовые пакеты

Самые дорогие чаи фасуют в керамические, жестяные или деревянные емкости. Самая же распространенная упаковка чая – по картонным коробкам. Дешевые и низкосортные листья фасуют в полиэтиленовые пакеты.

Элитный чай в жестяных банках

Жестяная банка – второй по качеству вариант идеальной упаковки для чая после дерева. Пищевая жесть не должна окисляться, она не допускает контакта листа с внешними факторами окружающей среды, из-за чего он в неизменном виде может хранится до 2 лет. Элитные чаи чаще всего продают в фирменных жестяных банках, которые в Англии принято дарить в качестве подарка.

Элитный чай в жестяных банках

Деревянная емкость – один из первых видов упаковки, используемый в Древнем Китае. Емкости могут изготавливать из благородных сортов древесины, например, дуба, и простых – березы, липы и др. Такой вариант редко используется ввиду сложности изготовления и соответствия всем стандартам. Так, емкость не допустимо красить, покрывать лаком и использовать другие варианты пропитки. Кроме этого, древесина должна быть идеально высушенной, чтобы не передавать чаю свой запах, а наполнятся его ароматами.

Элитный чай в жестяных банках

Керамическая емкость – идеально подходит для такого сорта чая, как Пуэр, для которого необходимы особые условия для созревания. Керамика с крышкой отлично сохраняет все качества листа, но является достаточно хрупкой и неудобной в транспортировке. Поэтому она используется редко.

Элитный чай в жестяных банках

Картонная коробка – самая широко используемая упаковка для чая, создаваемого для массовой продажи. Сначала чай фасуют в фольгу или другие аналогичные пакеты и только после этого вкладывают в коробку. Дешевые чаи пакуют в обычные полиэтиленовые пакеты, что делает их качество еще ниже, а вкус и аромат неуловимым.

Элитный чай в жестяных банках

Бумажные пакеты – в таких упаковках обычно продают продукт на развес. По приходу домой чай следует пересыпать в более герметичную емкость, чтобы не допустить смешение с другими ароматами.

Упаковка чая – процесс многоступенчатый, который может претерпевать ряд сортировочных операций на родине растения и в стране-импортере. На фабриках, которые находятся вблизи чайных плантаций, прошедший процесс ферментации лист отправляется на сортировку. Самые примитивные машины для сортировки представляют собой сита с отверстиями разной величины, которые позволяют отобрать мелкий, средний и крупный лист, а также так называемый чайный мусор.

Позже отсортированные листья упаковывают в большие мешки и отправляют на чайные аукционы для продажи и последующей фасовки по более малым партиям. Вариант упаковки сильно влияет на срок годности чая, как выбрать лучшую?

3 Ahmad

Чайный дом «Ahmad Tea Ltd» был основан в 1946 году Ахмадом Афшаром в графстве Гемпшир. Компания дорожит своей репутацией, поэтому использует чайные листья с лучших плантаций Китая, Индии и Кении. Натуральные масла для ароматизированных коллекций производят под строгим контролем в Великобритании. Соблюдение традиций и жесткий контроль качества помогли чайному дому получить несколько международных наград, и даже побывать в 2005 году на Международной Космической Станции. С 2011 года компания производит «Королевскую Коллекцию» для Букингемского дворца.

В ассортименте компании можно найти классические зеленые чаи с очень приятным ароматом хорошо изготовленного продукта. Любителям сложных вкусов понравится линейка ароматизированных сортов с добавлением цветов жасмина, мелиссы, мяты, лемонграсса. Среди рядовых обывателей чай Ахмад уже на протяжении пары десятков лет ассоциируется с продуктом высшего качества. По мнению настоящих знатоков, до категории премиальных марок ему очень далеко, но в своей ценовой категории может считаться одним из самых лучших. Стоимость за пачку весом 100 грамм начинается от 100 рублей.

Срок хранения

В среднем срок хранения чайного листа не должен превышать 2-х лет при условии нахождения его в вакуумной среде

Желтый, зеленый и белый лист сохраняет свои полезные свойства лишь в течение 12 месяцев, поэтому очень важно при покупке такого продукта обращать внимание на дату расфасовки. Такие чаи рекомендуется приобретать с учетом того, что они были расфасованы в стране производителе. Черный или красный чай в среднем хранится 2 года

Черный или красный чай в среднем хранится 2 года

Черный или красный чай в среднем хранится 2 года.

Как упаковка влияет на сроки? В жестяной банке и керамической емкости с герметичной крышкой чай остается почти в неизменном качестве на протяжении нескольких лет. Ценность такого напитка повышается в разы, если чай был выращен, высушен и упакован на фабрике в стране производителе. Срок годности такого продукта достигает 4-5 лет.

Специалисты утверждают, что приобретаемый в обычных магазинах чай, созданный для широкого потребления, прошел длительную транспортировку и еще несколько этапов, прежде чем достиг конечного вида – упаковки. Именно по этой причине срок годности рекомендуется сокращать на половину.

Можно ли хранить элитный чай в жестяных банках?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть вредные факторы, которые могут воздействовать на чай. К ним относятся:

  • Влажность. Повышенная влажность воздуха может с легкостью испортить чай. Хотя высушенные листья и содержат небольшой процент воды, они весьма гигроскопичны. Избыток влаги в воздухе быстро впитывается чаем, что приводит к активному размножению микроорганизмов и появлению плесени.
  • Солнечный свет. Не зависимо от того, попадает ли солнечный свет на чай напрямую или через стекло, он ускоряет процесс окисления и разрушает пигменты листьев. Это отрицательно сказывается на вкус, аромат и даже цвет напитка.
  • Кислород. Это еще одна составляющая процесса окисления чайных листьев. Полифенолы, содержащиеся в чае, являются отличными антиоксидантами. Но только в неокисленном состоянии. Окисляясь, они теряют свой омолаживающий эффект.

Исходя из вышесказанного, чай должен храниться в герметичной упаковке, не пропускающей свет. В этой роли лучше всего выступает тара из фарфора или бытовой жести. Временно можно держать чай в герметичных упаковках с алюминиевым напылением. А вот бумажные пакеты, отлично пропускающие влагу и кислород, никуда не годятся.

Некоторые люди любят хранить чай в стеклянных банках. Им нравится наблюдать сам вид высушенных листьев. Это безусловно красиво, но при этом мы позволяем попадать на чай солнечному свету. Именно поэтому элитный чай рекомендуется хранить в жестяных банках.

Рейтинг лучших черных чаев

Как и всегда, фундаментом для построения этого ТОПа стали отзывы реальных потребителей, от которых мы и отталкивались при подборе претендентов. Ориентиром для этого также было соответствие заявленных характеристик тому, что пишут покупатели. За основу брались следующие параметры:

  • Упаковка;
  • Объем или количество пакетиков;
  • Форма выпуска (пакетированный или рассыпный);
  • Запах;
  • Вкусовые свойства;
  • Продолжительность заваривания;
  • Насыщенность и пропорции по отношению к воде;
  • Экономичность расхода.

При составлении этого рейтинга лучших черных чаев принимались во внимание и оценки экспертов

Особенности и виды чая

Большинство видов этого продукта изготавливаются из листьев чайного дерева, которые собираются на плантациях вручную. Однако не всегда для производства товара используют чайные листья, некоторые напитки готовятся из других растений и фруктов. Но, так как они не пользуются большой популярностью, в рамках данной статьи мы их рассматривать не будем.

В зависимости от того, какие листья применяются для приготовления продукта, зависят не только вкусовые характеристики, но и качество чая. По этому признаку выделяют: высокосортные (используется целый лист), среднесортные (фрагменты листов) и низкосортные виды (листы измельчены в порошок). Специалисты рекомендуют оценить этот параметр, перед тем, как выбрать товар, поскольку самый качественный напиток получается из крупнолистовых сортов.

Черный чай получается из листов, которые прошли полную ферментацию. В соответствии с технологией, растительные элементы помещают в помещение с определенными показателями влажности и температуры. Под воздействием микроорганизмов, листочки изменяют свой цвет, приобретают специфический аромат. Красный чай – это тот же черный, только это название используется чаще всего в азиатских странах

Различия в наименовании связаны с тем, что азиаты обращают внимание на цвет напитка, а европейцы – на цвет исходного сырья. Для заваривания необходимо использовать кипяток, настой должен быть выдержан не менее 6 минут. Зеленый – второй по популярности – изготавливают из сырья, которое сразу после сбора подвергается сушке

Такое название настой получил по цвету напитка, получаемого после заваривания. По мнению покупателей, такой сорт нельзя заваривать несколько раз, и для получения результата достаточно залить листья водой с температурой 85 °С

Зеленый – второй по популярности – изготавливают из сырья, которое сразу после сбора подвергается сушке. Такое название настой получил по цвету напитка, получаемого после заваривания. По мнению покупателей, такой сорт нельзя заваривать несколько раз, и для получения результата достаточно залить листья водой с температурой 85 °С.

Сорта белого цвета отличается от других цветом листьев на кусте – они имеют светлый оттенок. Для изготовления продукта используют не только листочки, но и почки дерева. После сбора их провяливают на солнце (иногда для этой цели используют также огонь). Напиток имеет почти прозрачный цвет, и приятный сладковатый аромат. Согласно рекомендациям специалистов, не следует использовать кипяток для заваривания – нужно использовать воду с температурой около 65 °С.

Для изготовления желтого сорта используют только листовые почки, которые еще не распустились. Сразу же после сбора их провяливают на солнце, обдают кипятком и просушивают. Для получения требуемого результата нужно использовать воду с температурой 70 °С.

Улун. Приготовление этого сорта отличается длительностью и сложностью. Собранные листья провяливают на солнце, после чего они скручиваются и начинают ферментироваться. Затем, сырье прожаривают, еще раз скручивают и повторно сушат. После того, как такие листья заливают кипятком, они приобретают необычный цвет: зеленая середина контрастирует с красными краями. Полученный напиток может варьироваться от бледно-белого, до ярко-красного цвета. Кипяток используют для быстрого заваривания, а для получения наилучшего аромата, рекомендуется заливать сырье теплой водой около 65 °С и настаивать не менее 5 минут.

Пуэр изготавливают из «старых» листочков, которые определенным образом хранят на протяжении нескольких лет. После того, как при хранении произойдет окисление и ферментация, сырье приобретает темный цвет, который передается настою при заваривании.

Травяные настои, как понятно из их названия, производятся из различных трав и растений. Самые популярные из них – зверобой, шиповник, липа, малина, чабрец и др.

Долгое время производители пользовались тем, что внутри пакетика с чаем не видно, что насыпано внутри, и использовали низкокачественное сырье, которое по вкусу и аромату с трудом напоминало настоящий напиток. В последнее время ситуация изменилась, появилась тенденция к тому, что уважающие себя производители начали готовить пакетированный чай из качественного сырьевого материала для того, чтобы поддерживать свою репутацию на высоком уровне.

Критерии выбора черного чая

  1. Упаковка. Тот случай, когда за упаковку стоит переплатить, ведь она напрямую влияет на качество товара. Для рассыпного вида лучше всего подойдёт — фольга. Она хорошо отводит влагу, что предотвратит образование плесени.
  2. Вкус. Достаточно необъективный показатель. Зависит не только от сорта, но и от используемой при заваривании воды. Могут присутствовать различные нотки: землистые, ореховые. Чего точно быть не должно — химического или затхлого привкуса.
  3. Аромат. Приятный, достаточно выраженный, без посторонних плесневых или химических запахов.
  4. Цвет. Сухой вид допускает тёмно-коричневый цвет, без светлых вкраплений. Настой прозрачный, насыщенного коричневого цвета, допускается уход в красные оттенки. Если при заваривании вода быстро приобретает окрас, не стоит опасаться красителей, это лишь признак мелкой высевки листа.
  5. Процесс заваривания. Эксперты рекомендуют перед завариванием ополоснуть листья горячей водой, для того чтобы смыть мелкие частицы и уничтожить возможные микроорганизмы.
  6. Сорт. Действующий ГОСТ не обязывает производителей указывать разновидность на упаковке изделия.

Предложения от известных брендов

Самый разнообразный по сортовому предложению набор пакетированного чая предлагает Greenfield. Это 30 сортов цейлонского чая, индийского, кенийского и других, представленных в 120 пакетиках, индивидуально упакованных в фольгированную пленку. Пакетики красиво уложены я яркую картонную коробку, напоминающую упаковку конфет. Ниже указаны несколько сортов хорошего чая с разных регионов мира:

  • Golden Ceylon (Голден Цейлон). Цейлонский черный байховый чай;
  • Earl Grey Fantasy (Эрл Грей Фэнтази). Черный, цейлонский, байховый с ароматом бергамота;
  • Premium Assam (Премиум Ассам). Черный индийский байховый чай;
  • Flying Dragon (Флаинг Драгон). Китайский зеленый байховый чай;
  • Japanese Sencha (Джапаниз Сенча). Японский зеленый байховый чай;
  • Mate Aguante (Матэ Агуантэ). Травяной с натуральными ароматизаторами;
  • Mango Delight (Манго Делайт). Белый китайский байховый чай с яблоком, манго и ароматом манго.

Элитный чай в жестяных банках Самая многообразная коллекция Гринфилд

Бренд Хейлиз предлагает коллекцию «Чайный Сомелье». Это набор из трех видов зеленого или черного чая с натуральными ароматизаторами в жестяных банках для самостоятельного купажирования. Идеальный вариант для любителей необычных вкусов и экспериментаторов.

С кружкой и керамической ложечкой можно купить чайные наборы от Липтон и Тесс. Это как пакетированные, так и рассыпные чаи разных сортов по доступной цене. Из листового чая можно отметить такие оригинальные наборы, как Ньюби, Хилтоп, Ахмад, Твининг и другие. Эти бренды в широком ассортименте предлагают чайные наборы с аксессуарами и без них в упаковках разных видов.

Tazo Teas Органический черный чай в пакетиках, 100% натуральный, согревающий, 20 фильтр-пакетиков 19 унции (54 г)

Фото:https://market.yandex.ru

Задаетесь вопросом — органический чай что это? Тогда предлагаемый напиток точно для вас. Ведь слово «органический» к нему подобрано очень правильно, поскольку он создан из полностью натуральных ингредиентов. Кроме главного компонента, в его состав входит кардамон, имбирь, корица, гвоздика. В отличие от магазинных аналогов, он не так закисляет организм и не оставляет желтый налет на зубной эмали. Так как продукт этот очень крепкий, то его можно заливать большим количеством воды, чем обычно. При этом данный органический чай можно спокойно пить как в чистом виде, так и в сочетании с молоком, брать с собой на работу и в дорогу в хорошем термосе.

Tazo Teas Органический черный чай в пакетиках, 100% натуральный, согревающий, 20 фильтр-пакетиков 19 унции (54 г)

Достоинства:

  • одного пакетика хватает на несколько чашек
  • приятная острота вкуса
  • быстрое заваривание
  • удобная форма фасовки
  • бодрящий аромат

Китайские сорта элитного чая

 В Китае выращивается
большое количество различных чайных сортов. В результате исследований были выявлены
лучшие из них:

  • Бай Хао Инь Чжэнь. Белый чай, сделанный из ворсистых почек. Обладает сладким медовым вкусом и нежным цветочным ароматом. Этот сорт имеет светло-золотистый оттенок.
  • Пуэр. Дорогие сорта пуэра собираются с материнских деревьев. Этот сорт имеет приглушенный землистый аромат и невыраженный вкус. Пуэр помогает расслабиться и снять напряжение.
  • Цзюнь Шань Инь Чжень. Жёлтый элитный напиток, произведённый для истинных гурманов. Данный сорт собирается только раз в году, в первые весенние дни. Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживается над тлеющими углями, поэтому имеет своеобразный дымчатый аромат. Настоящие любители смогут по одному запаху отличить оригинал от подделки.
  • Си Ху Лун Цзин. Зелёный китайский чай, который собирается ранней весной и проходит только ручную обработку. Этот напиток имеет пряный аромат и насыщенный вкус, поэтому выпускается ограниченными тиражами. Даже в Китае достать Си Ху Лун Цзин любителям достаточно сложно.

Элитные китайские напитки не могут стоить дёшево, иметь неаккуратную упаковку и неестественный аромат.

3 Ahmad

Чайный дом «Ahmad Tea Ltd» был основан в 1946 году Ахмадом Афшаром в графстве Гемпшир. Компания дорожит своей репутацией, поэтому использует чайные листья с лучших плантаций Китая, Индии и Кении. Натуральные масла для ароматизированных коллекций производят под строгим контролем в Великобритании. Соблюдение традиций и жесткий контроль качества помогли чайному дому получить несколько международных наград, и даже побывать в 2005 году на Международной Космической Станции. С 2011 года компания производит «Королевскую Коллекцию» для Букингемского дворца.

В ассортименте компании можно найти классические зеленые чаи с очень приятным ароматом хорошо изготовленного продукта. Любителям сложных вкусов понравится линейка ароматизированных сортов с добавлением цветов жасмина, мелиссы, мяты, лемонграсса. Среди рядовых обывателей чай Ахмад уже на протяжении пары десятков лет ассоциируется с продуктом высшего качества. По мнению настоящих знатоков, до категории премиальных марок ему очень далеко, но в своей ценовой категории может считаться одним из самых лучших. Стоимость за пачку весом 100 грамм начинается от 100 рублей.

Разновидности чайных кустов и листвы

Согласно основной градации, все виды чая подразделяют на такие группы:

  • Ассамская: африканский, индийский и цейлонский;
  • Китайская: японский, вьетнамский, китайский, грузинский, формозский;
  • Камбоджийская: гибридный тип первых двух групп, выращиваемый в Индокитае.

В зависимости от сохранности листвы, выделяют цельнолистовые сорта, ломаные структуры и измельченное сырье.

Цельнолистовая разновидность относится к высшему сорту и подразделяется на несколько типов:

  • типсовый: создаваемый из почек, которые ещё не успели распуститься;
  • пекой: молодая листва, имеющая ворсинки;
  • оранж: совсем юные листья, находящиеся в скрученном виде;
  • оранж пекой: без содержания почек. Этот тип различается на мелкие подтипы (FOP – верхняя листва с типсами, GFOP, TGFOP -– много типсов, FTGFOP – совсем чуть-чуть листвы и большая часть типсов, SFTGFOP – практически одни типсы).

Выделяют несколько подвидов этого чая (к уже известным названиям дополнительно дописывается английская буква «B», означающая слово «broken», что переводится как «поломанный»):

  • брокен пекой – BP;
  • брокен оранж пекой – BOP.

Последняя разновидность имеет несколько разных групп:

  • BFOP;
  • BGFOP;
  • BTGFOP;
  • BFTGFOP;
  • BFOPF – резаная листва среднего размера;
  • BFTOP – листья с примесью типсов;
  • BOP1 – длинные листья;
  • BGOP – отменное сырье.

Классификация измельченных листков:

  • гранулированный: представлен листвой, измельченной и перекрученной автоматическим способом сразу же после прохождения процесса ферментации. Отличается сильным вкусом и терпкостью;
  • пакетированный: состоит из пыли, образовавшейся в процессе чайного производства, помещенной в специальные пакетики. Быстро заваривается, но не обладает насыщенным вкусом. Может относиться как к черному, так и к зеленому сортам, обогащаться разными добавками;
  • кирпичный: изготавливается путем прессовки старой листвы;
  • плиточный: имеет чёрный цвет, изготавливается путем обжаривания чайной крошки, затем отпариваемой при высокой температуре. Порошок не требует заваривания, он самостоятельно растворяется в кипятке.

Элитный чай в жестяных банках
Прессованный кирпич чая в виде плитки

Производитель

Прежде чем стать лидером чайной отрасли, компания, выпускающая «Akbar», прошла трудный путь поиска эффективных способов выращивания чайного дерева и производства различных видов чая.

История бренда

Истоки бренда «Akbar» находятся в далёком 19 веке, когда в 1864 году Шейх Хибтулабхой основал компанию-предшественника Akbar Brothers, занимающуюся продажей на острове Цейлоне продуктов, импортированных из других стран. Официально фирма образовалась в 1907 году, когда трое сыновей Шейха объявили об открытии M.S. Hebtulabhoy & Co. Ltd. Цель деятельности этой компании сначала заключалась в торговле, но очень быстро переросла в экспорт цейлонского чая, до этого вывозимого с острова только англичанами.

Фирма под привычным для современного любителя чая названием «Akbar Brothers Ltd» была создана в 1969 году внуками основателя бренда и с тех пор является крупнейшим экспортёром цейлонского и китайского чая и кофе.

Элитный чай в жестяных банках

Семейный бизнес Хибтулабхой процветает, потому что потомки Шейха заботятся о расширении ассортимента и обеспечении производства новыми технологиями. Их старания не проходят зря:

  • компания является крупнейшим производителем и поставщиком чая как на Цейлоне, так и в мире: на плантациях производится 300 тысяч тонн, что составляет 22% всего выращиваемого на планете чая, и вывозится более 50 тысяч тонн в год (3% от всего мирового производства);
  • поставки осуществляются в 80 стран, среди которых Россия, страны СНГ и Европы, Америка и Чили;
  • фирма стала первым поставщиком чая на Цейлоне, получившим аккредитацию Мировой организации по стандартизации и свидетельство НАССР;
  • институт торговли Цейлона присвоил компании звание «World Brand of Sri Lanka».

Какую продукцию выпускает компания

Бренд «Akbar» по праву считается лидером по производству и экспорту чая, зелёного и чёрного, листового и пакетированного, ассортимент которого насчитывает более 100 наименований.

Каждый сорт напитка уникален:

имеет характерный аромат и разрабатывается на основе многолетних исследований;
сырьё подбирается в зависимости от условий выращивания: расположения плантаций на определённой высоте от уровня моря, близости к солнцу, времени сбора листа — и вида ферментации;
при разработке новых сортов чая учитываются предпочтения покупателей и модные тенденции в пищевой промышленности;
особое внимание уделяется способам упаковки, хранения и перевозки чайного листа.

Чтобы не допустить падения имиджа компании, на производстве создана строгая система контроля качества: каждая партия (вне зависимости от стоимости чая) проходит несколько ступеней проверки высококлассными чаеводами-технологами и дегустаторами. А последнюю проверку обязательно осуществляет один из членов семьи — владельца «Akbar Brothers Ltd».

Элитный чай в жестяных банках

Кроме чая, компания производит и экспортирует 100% натуральный кофе «Akbar» из отборных сортов арабики и робусты.

Какой черный чай лучше купить

Если вы не любите долго ждать заваривания напитка, то стоит выбирать пакетированный продукт. А вот настоящим гурманам рекомендуется присмотреться к лучшим рассыпным черным чаям, вкус у которых ничем не приглушен. Тем, кто предпочитает выпивать его с утра, при отсутствии противопоказаний можно выбрать вариант с высоким содержанием кофеина, который дает силы на весь день.

Вот что следует учитывать при выборе лучшего черного чая из этого рейтинга:

Если вам не нравится вкус классического продукта, лучше всего купить хороший товар с добавлением различных специй, например, фильтр-пакетики от Tazo Teas
Поклонникам тонкого ягодного аромата и поистине крепкого чая особое внимание стоит обратить на продукцию от Twinings с запахом черной смородины.
Если вы ценитель смесей различных сортов, то вас приятно удивит Парижский чай от Harney & Sons.
Тем, кто не любит ни гранулы, ни крупные листья, идеальным вариантом будет рассыпной продукт Twinings Lady Grey.
Приверженцам классики можно посоветовать купить Rishi Tea.
Greenfield Golden Ceylon – элитный сорт, чистое содержание без примесей, удобная фасовка по пакетикам;
Basilur Oriental collection Magic nights – композиция цейлонского крупнолистового черного чая с фруктово-ягодным вкусом, цветочными нотками;
Ahmad tea Earl grey – мелкорезанный чай высокого качества с типсами, вкусом бергамота, крепкий, но пикантный вкус.

Естественно, очень сложно выбрать какой-то один определенный лучший черный чай, ведь они могут иметь совершенно разные вкусы и ароматы. В этом случае всегда можно приобрести несколько отличных друг от друга видов и наслаждаться ими по очередности. Это даже приветствуется, ведь в нашем рейтинге каждый вариант достоин того, чтобы его попробовать!

4 Basilur

Элитный чай в жестяных банках

Этот чай действительно выращен, собран, произведен и упакован в Цейлоне, поэтому имеет неизменно высокое качество. Компания была основана в Шри-Ланке в 1982 году и с тех пор является крупным поставщиком чая в другие страны. Подлинность происхождения напитка можно проверить по знаку золотого льва на оригинальной упаковке. Этот символ не имеет права использовать ни одна другая страна. Один из секретов великолепного вкуса чая – работа титестеров. Это своего рода чайные сомелье, дегустаторы, способные различить десятки тысяч оттенков вкуса, послевкусия, букета напитка. Поэтому Basilur – действительно продукт премиум класса по умеренной стоимости – около 250 руб. за 100 гр. Чай можно найти в крупных супермаркетах.

Ассортимент чаев просто огромен, причем популярностью пользуются как классические, так и ароматизированные линейки. Гармоничность чайного букета достигается отказом от использования искусственных ароматизаторов, добавлением кусочков фруктов, соцветий, цветочных лепестков и бутонов, ароматических трав и масел. В ассортименте компании насчитывается не менее 200 наименований чая, среди которого каждый ценитель этого напитка найдет для себя лучший вкус и аромат. Многим покупателям очень нравится восточная коллекция чаев. Один из ярких вкусов из этой линейки – «Морозный день» с гармоничным букетом из лепестков белого и синего василька, маракуйи и апельсина. Найти отрицательные отзывы об этом бренде очень сложно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий