Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Китайский кофе

Полезные и вредные свойства кофе.

Польза:

Улучшение памяти и когнитивных функций мозга.
Недавние исследования в очередной раз подтвердили факт, что люди, употребляющие кофе, намного быстрее и качественнее запоминают информацию и быстрее принимают решения. Напиток улучшает работу мозга и благотворно влияет на его когнитивные функции

Особенно это важно для пожилых и людей с плохой памятью.
Снижение риска появления диабета.
Доказано, что у людей, ежедневно употребляющих от 4 чашек кофе, риск развития диабета (второго типа) снижается на 30%. А если пить более 6 стаканов «бодрящего» напитка в день, то эта цифра достигнет 35%.
В кофе содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и их разрушительным влиянием на клетки организма

А значит, предохраняют организм, от множества серьезных болезней включая онкозаболевания.

Вред:

  1. Возможная прибавка в весе.
    Известно, что кофеин даёт временный приток сил и энергии, который через некоторое время идёт на спад. Чтобы пополнить запасы жизненной силы, человек испытывает тягу к жирной, калорийной пище и быстрым углеводам. А это чревато набором лишнего веса.
  2. Влияет на появление морщин.
    Кофе вызывает обезвоживание организма, а это способствует появлению ранних морщин. Поэтому рекомендуется после каждой чашки такого напитка выпивать хотя бы один стакан чистой воды.
  3. Повышение риска развития остеопороза.
    Кофеин вымывает из костей кальций. Выпив всего 200 мг. любимого напитка человек рискует потерять до 5 мг. кальция.

Популярные сорта мексиканского кофе

Большая протяженность кофейных плантаций закономерно ведет к различию во вкусовых оттенках зерен, выращенных в разных районах страны. Лучшими считаются плоды участков, расположенных на юге. Какие сорта наиболее известны в кофейном мире?

Кофе из штата Оахаса

Оахаса – название штата в Мексики, где выращивается множество кофейных деревьев. Так что это название можно встретить в названии разных сортов мексиканского кофе, например, Оахаса El Olivo или Оахаса Loxicha. Всем зернам будут присущ сладковатый аромат, а их настой будет становится крепче по мере остывания. Особенно хорош кофе сорта Оахаса Pluma. Он реализуется под торговой маркой Tres Oros. Сырье для него поставляется группой небольших фермерских хозяйств, которые находятся в этом географическом регионе. По отдельности они просто не могли бы продавать свои зерна на внешнем рынке, поэтому и объединились для совместной деятельности. Благодаря такой кооперации мы получили прекрасную возможность отведать ароматного кофе со сладковатым вкусом, нотками карамели и ванили. Сорт имеет хороший, чистый, беспримесный вкус и тонкий аромат. Характерная для мексиканских зерен кислинка в этом кофе ощущается гармоничной, составной частью сложного вкусового букета.

Кофе из штата Чиапас

Его географическое положение обеспечивает особые условия для выращивания кофейных деревьев. Чиапас расположен в высокогорной области на юго-западе страны, граничит с Гватемалой – еще одной знаменитой кофейной страной. Именно здесь растет знаменитый Мексиканский Маргоджип. Это название не сорта, а особенно крупных зерен, с блестящей, маслянистой поверхностью. Их собирают с деревьев всех разновидностей арабики, а затем сортируют, обрабатывают и отправляют на внешний рынок под этим собирательным названием. Кофе из штата Чиапас отличается мягким, обволакивающим вкусом, за счет очень высокого содержания масел.

Кофе из штата Веракрус

Особенность климата этой местности – высокое нагорье и влажная прохлада. Здесь выращивают сорта сбалансированного вкуса, ярко выраженной кислинки и нежного, насыщенного аромата. Знатоки ценят кофе из Веракруса за ореховый привкус и нотки ванили. На многих плантациях соблюдаются старинные технологии посадки, когда на 1 гектар высаживается 1,6 тысячи растений, тогда как в большинстве стран Южной Америки этот показатель составляет 5 тысяч растений. Один из лучших сортов этой местности называется Altura, он растет на вулканическом подножье горных массивов. В нем хорошо чувствуются глубокие ореховые ноты и стойкий, плотный аромат.

Многие сорта мексиканского кофе помечены, как «органические». Это означает, что при их выращивании не использовались химические удобрения. Не стоит считать другие виды мексиканского кофе испорченными «химией». Как правило, фермеры предпочитают природные удобрения, да и денег на современные химические почвенные добавки у них недостаточно. Просто некоторые экспортёры получили соответствующий сертификат, а некоторые нет.

Посещение ферм

Ферма Aini Garden находится на границе с Вьетнамом, работает с 1993 года. Общая площадь фермы — 2000 га, кофейные плантации занимают 400 га. Есть гейша и другие сорта со всего мира: вилла сарчи, катимор и др.

Здесь мне показали дерево, с которого был собран кофе, набравший 87 баллов у Теда Лингла. Мякоть кофейной ягоды очень сладкая и фруктовая. Какая эта была разновидность, мне не рассказали, но похоже, что катурра.

Гейша растет отдельно на холме, ее в зеленом зерне продают непомерно дорого — за 800 юаней. 

У фермы есть сертификаты Organic и Rainforest Alliance. Для сушки кофе используют африканские кровати. Станция мытой обработки расположена выше. Ферментация в воде длится 20 часов до ноября и до 36 часов после ноября. Вода всегда чистая, родниковая из горного источника. 

Ферма Manlao River. Площадь фермы 10 000 га. Располагается на высоте 1300–1450 м.

Находится на границе с Лаосом. Есть станция мытой обработки. На ферме стараются контролировать ферментацию, фиксируя pH (обычно pН = 4,6). Экспериментировали с пивными дрожжами: pН стал ниже, кислотность стала лучше (апельсиновая). 

Есть лаборатория, воздушный семпл ростер, кофемолка ЕК43, бариста.

Linrun Economy Trade Co. Семейная ферма, работает с 2014 года. Сейчас на ферме выращивают катимор, до этого выращивали типику, но был плохой урожай и другие проблемы с этой разновидностью.

Со слов владелицы фермы, если ягоды три дня проведут в таком пакете, то у кофе появятся ноты банана и ананаса, а через пять дней — вкус дуриана. Дуриан большинству клиентов не нравится, т. к. это вкус переферментированного кофе.

На ферме производят красный, желтый и черный хани. 

Есть органический кофе — посадки на склоне в лесу на высоте 1400 метров над уровнем моря, но его пока не собирали.

Это была последняя ферма, которую мне удалось посетить. На ней и завершу свой рассказ. Если будут вопросы — пишите.

О ценообразовании, микролотах и многом другом!

1 Апреля 2021

Diedrich Roasters: принципиальные отличия

Серия видеороликов о модельном ряде Diedrich Roasters с техническим специалистом и AST Алексеем Сергеевым.

26 Марта 2021

Видеоролик The Welder Catherine: «Как формируется цена на зеленый кофе?»

Полный разбор ценообразования от 3-х самых крупных импортеров России.

25 Марта 2021Обычный «Эспрессо» на китайском языке называется 意式浓缩咖啡 , что буквально можно перевести как «концентрированный кофе по-итальянски».К счастью, такое длинное слово практически никогда не употребляется. В большинстве случаев для обозначения «эспрессо» встречается один из следующих вариантов:

  • 浓缩
  • 浓咖啡
  • 浓缩咖啡

А если мы не пьем Экспрессо? Как заказать другой кофе, не заглядывая в меню? Смотрим!

«Капуччино» 卡布奇诺 — кофейный напиток с густой молочной пеной. 卡布奇诺 — омоним итальянского слова «cappuccino». Иногда можно встретить написание 卡布其诺 .

«Американо» 美式咖啡 , дословно «кофе в американском стиле» — фактически представляет собой эспрессо разбавленный горячей водой.

«Латте» 拿铁 омоним для итальянского слова «latte» — это слоистый коктейль из эспрессо, молока и молочной пены.

«Макиато» 玛奇朵 , еще иногда встречается название «эспрессо макиато» 浓缩玛奇朵 — кофейный напиток из порции эспрессо и небольшого количества молока.

«Мокко» 摩卡 , как называют в Европе, или «мокаччино» 摩卡奇诺 , как называют в Северной Америке, — латте с добавлением шоколада.

  • https://kofella.net/sorta-kofe/kitayskiy-kofe.html
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/industria-kofe-v-kitae
  • https://www.sft-trading.ru/blog/837/
  • http://mayachina.ru/kafei/

Особенности производства

Климат государства идеально подходит для выращивания кофейных деревьев. Перепады температур здесь сравнительно небольшие, а сезоны дождей — непродолжительные. Соответственно, отмечается умеренное количество осадков.

Всего под плантации в Мексике занято не менее 400 гектаров земли. Ежегодный урожай достигает 300 тысяч тонн. В производстве кофе задействованы, как правило, только средние и мелкие предприниматели. Крупных предприятий в кофейной отрасли занято немного.

Для выращивания деревьев выбрана территория на высоте от 400 до 900 метров. Произрастающую на них арабику называют низинной. Как правило, плантации располагаются на вулканическом грунте. На вкус получаемого продукта влияет регион происхождения.

Маркетинг и торговля китайским кофе

В 2020 году в Юньнани около половины урожая было отправлено на экспорт. Большинство выращиваемых на территории Поднебесной зерен являются товарными сортами, и экспорт в основном состоит из зеленых бобов, отправляемых на европейские рынки. Соединенные Штаты также являются экспортным рынком, и Starbucks закупает более половины бобов, импортируемых в США из Китая.

Основным покупателем является Германия, за ней следуют США и Бельгия, важными направлениями являются и Саудовская Аравия и Франция.

Импорт

Собственное производство кофейных бобов в Китае низкое, он всегда считался страной-импортером. Большая часть закупаемого зерна поступает в основном из Вьетнама (47,8% общего объема импорта), Индонезии (12,4%), США (7,7%), Бразилии (6,3%), Малайзии (4,1%) и Колумбии (3,8%).

Четырьмя крупнейшими операторами на местном рынке являются:

  • Nestlé (ведущий бренд: Nescafe);
  • Kraft Foods (ведущие бренды: Jacques Vabre и Grandmother);
  • SaraLee (марка бренда: Café do Ponto);
  • Massino Zanetti (ведущий бренд: Segafredo).

Эксперты прогнозируют вход на рынок всех крупных корпораций в ближайшие 5 лет.

Китайский кофе

Сорта кофе

Кофейные плантации есть как минимум в 50 странах мира, каждая из них может предложить не один сорт, именно поэтому есть такое разнообразие сортов. Названия пишутся с заглавной буквы, ведь каждый из них уникален, и часто указывают на страну-производителя: например, Бурбон Сантос Бразилия (Бразиля), Кубо Альтуро (Куба), Колумбийская Арабика (Колумбия).

В Европе популярны сортовые смеси кофе. Зачастую это смеси арабики, выращенной в разных странах, либо арабика с небольшим процентом робусты. Приготовление смесей требует особого искусства, лучшие из них используют профессиональные бариста.

Возвращение китайского кофе

Ко времени открытия Китаем мира кофейные плантации Юньнани снова начали расширяться. Наладив поставки зерен в начале 1990-х, крупные многонациональные производители растворимого кофе начали выпускать молочно-сладкие растворимые сорта «3 в 1», чтобы нравилось китайцам, привыкшим к своему чаю. Большинству местных жителей не нравился горький вкус жареных бобов, поэтому производители начали добавлять много сахара и сухого молока.

Несмотря на растущую привлекательность растворимого кофе, только очень небольшой процент населения пил его вообще. На рынке горячих напитков все еще доминировал чай. Высокая цена на этот напиток по сравнению с традиционными китайскими чаями заставила многих считать его символом буржуазии.

Такой популярностью кофе «3 в 1» мы обязаны именно китайцам. И сегодня страна выпускает на экспорт огромное количество такого продукта.

Китайский кофе

Маркетинг и торговля китайским кофе

В 2016 году в Юньнани около половины урожая было отправлено на экспорт. Большинство выращиваемых на территории Поднебесной зерен являются товарными сортами, и экспорт в основном состоит из зеленых бобов, отправляемых на европейские рынки. Соединенные Штаты также являются экспортным рынком, и Starbucks закупает более половины бобов, импортируемых в США из Китая.

Основным покупателем является Германия, за ней следуют США и Бельгия, важными направлениями являются и Саудовская Аравия и Франция.

Импорт

Собственное производство кофейных бобов в Китае низкое, он всегда считался страной-импортером. Большая часть закупаемого зерна поступает в основном из Вьетнама (47,8% общего объема импорта), Индонезии (12,4%), США (7,7%), Бразилии (6,3%), Малайзии (4,1%) и Колумбии (3,8%).

Четырьмя крупнейшими операторами на местном рынке являются:

  • Nestlé (ведущий бренд: Nescafe);
  • Kraft Foods (ведущие бренды: Jacques Vabre и Grandmother);
  • SaraLee (марка бренда: Café do Ponto);
  • Massino Zanetti (ведущий бренд: Segafredo).

Эксперты прогнозируют вход на рынок всех крупных корпораций в ближайшие 5 лет.

Виды кофе, о которых нужно знать

При выборе бодрящего напитка в первую очередь необходимо обращать внимание на сорт, определяющий вкусовые качества. Видов растений существует огромное множество, но 98% масмаркета заполняют два:

  1. Арабика – самый ценны вид, культивируемый в 50 странах мира, доля на рынке потребления – около 70%. В зависимости от региона выращивания растений меняются вкусовые оттенки будущего напитка. Самый ценный сорт – Бразильский Бурбон Сантос, а всего их около 45. Общая характеристика арабики – насыщенный и яркий вкус, в напитке мало кофеина, зёрна отличаются глубоким цветом и глянцевой поверхностью.
  2. Робуста – это африканский кофе с большим количеством кофеина, напиток получается крепким и бодрящим, но с горчинкой. Вкус у вида ненасыщенный и непривычно неяркий, поэтому в чистом виде сорт робуста не используют, добавляют к тему арабику. Доля на рынке массового потребления – около 20%.
  3. Арабика и робуста – это виды кофе, которые можно встретить на полках супермаркетов в любом виде: молотом, сублимированном, зерновом, а теперь и в капсулах для кофемашин. Стоимость продуктов считается приемлемой с точки зрения сложности выращивания деревьев и длительности созревания урожая. Дороже обойдутся сорта, выращиваемые в меньшем количестве для истинных ценителей, занимающие 10% от общего потребления. Среди наиболее известных:
  4. Coffee Yauco Selecto – разновидность арабики с Карибских островов.
  5. Starbucks – сорт кофе одноименного производителя. Вкус отличает кислинка и пряный аромат.
  6. Блю Маунтин – кофе без горчинки, но в насыщенным вкусом. Произрастает в Ямайке, стоит около 100$ за килограмм.

При выборе кофейных продуктов кроме сорта можно опираться на страну-импортёра, где было выращено растение:

  1. Бразилия – лидер кофейного производства в мире, большинство брендов закупают зерно в этой южноамериканской стране. Разнообразие сортов арабики свыше 40 наименований, высокое качество сырья сделали бразильский кофе одним из лучших.
  2. Колумбия поставляет на рынок зёрна, напитки из которых получаются более лёгкими с фруктовым оттенком.
  3. Кения лидирует одинаково по чайному и кофейному выращиванию. Бодрящий напиток из кенийских зёрен сочетает в себе крепость и лёгкие смородиновые оттенки с незначительной кислинкой.
  4. Гватемала поставляет небольшие урожаи кофе в виду небольших территорий, но тем продукт и уникален: гватемальские сорта предназначены преимущественно для гурманов и ценителей, нежели для масмаркета.

Одни и те же зёрна могут быть приобретены разными производителями, которые обрабатывают продукт разными способами по собственным технологиям, поэтому напиток из гранул, обжаренных зёрен или молотого порошка у всех брендов разный.

Вкусовые характеристики

Кофе из Мексики характеризуется только ему присущей приятной кислинкой, которую получают зерна за счет уникального состава почвы. Напиток получается не слишком крепкий, но позволяющий насладиться прекрасным вкусом и ароматом. А они заслуживают отдельного внимания. В букете мексиканского кофе угадывается деликатный вкус ванили, которую неизменно дополняют изысканные нотки шоколада.

Аромат ярко выраженный и безумно привлекательный, поэтому перед этим сортом так сложно устоять.

Как упоминалось ранее, большая часть урожая кофе не вывозится. Для местных жителей этот напиток является не только одним из любимых, но и неизменным атрибутом задушевных разговоров и громких застолий. Но не только это говорит о ценности национального продукта, вкусовые качества кофе, выращенного на территории Мексики, отмечают и ценят во всех странах, куда он поставляется.

Китайские кофейни

В Китае открываются все новые кофейни, хотя большая часть местного населения предпочитает чай. В Шанхае более 6000 кофеен, а в Пекине – 2000, в основном, это Starbucks и Costa Coffe. По статистике, в течение года 30% кафе становятся банкротами.

Кофейни Starbucks максимально прибыльны, так как чашка ароматного напитка там может стоить полноценного обеда в хорошем кафе или оплаты месяца интернета. Однако, компания начала с того, что устраивала в своих кафе семейные корпоративы, чтобы все приходили с родственниками, к тому же для пожилых родственников сотрудников кофеен есть медицинские страховки от компании.

Площадь кофеен просторная, там можно пообщаться так, чтобы тебя не слышали. Все это привлекает китайцев работать и отдыхать в  Starbucks несмотря на высокую цену на продукцию.

Конкурировать с известной компанией стала местная сеть Luckin Coffee. Клиентов привлекали акциями и скидками. Всем, кто скачает приложение на мобильный и поделился на страничке со знакомыми рекламой новой кофейни, полагалась бесплатная чашка бодрящего напитка.

Компания потратила 147 млн долларов на маркетинг и рекламу Luckin Coffee, а также разработку собственного мобильного приложения.

В Китае 3 вида кофеен Luckin Coffee: еда на месте, еда на вынос и заказы для курьеров, с которыми компания сотрудничает напрямую. Есть правило: если напитки не поступили клиенту за полчаса, он получит свой кофе бесплатно.

Между компаниями существовал конфликт из-за конкуренции, но на самом деле Starbucks и Luckin Coffee обе ценные, каждая для своей категории населения (последняя больше для молодежи и на заказ).

Рецепт кофе с чаем, Гонконг

Китайский кофе

Гонконг всегда был непохожим на остальную Азию, даже на Китай. Испытывая огромное влияние западной цивилизации, он вобрал в себя азиатский колорит с английской практичностью. Этот незатейливый англо-китайский микс отразился и на кухне. Традиционный китайский чай, сперва на английский манер смешался с молоком, а уж потом и с популярным у европейцев кофе. Да-да, друг мой, они не разделяют, а смешивают два напитка в один. Готовить его долго, муторно, но вкус получается необычный.

Ингредиенты: — Чай черный — 2 ст. ложки, или 4 пакетика; — Кофе; — Молоко с сахаром, или сгущенка; — Лед (по желанию).

Приготовление: Воду и чай (пакетики или заварочный) поместить в маленькую кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь. Доведи до начала кипения, после уменьши огонь и вари в течение 3 минут. При этом учти, что вода не должна кипеть.

Убери кастрюлю с огня, добавь сгущенное молоко (или молоко с сахаром), верни на конфорку. Вот теперь напиток должен закипеть, а после закипания вариться 3 минуты.

Параллельно с этим варим кофе. Просто, как тебе удобно, с помощью турки, или кофемашины.

И вот теперь смешиваем два напитка вместе. Можно пить горячим, а можно остудить и добавить льда.

Лучшие производители зернового кофе

Вьетнамский кофе – не только напиток, это давняя национальна традиция! Если вы собираетесь приобретать вьетнамский кофе, при покупке стоит выбирать надежных производителей, имеющих лицензию. Такие производители предлагают высокое качество. Качественный кофе по доступной цене можно найти в любом уголке Вьетнама. По всей стране есть специализированные магазины по продаже разных сортов вьетнамского кофе.

В рейтинг известных производителей попали самые крупные:

  1. Особенный и оригинальный кофе бренда Con Soc производится с добавлением масел лесных орехов, естественно, в нем присутствует аромат ореха. Девиз этого бренда “Возвращение к естественной жизни”. Выпускается в небольших количествах, всего два вида, чистая арабика и робуста пополам.
  2. Значительную долю рынка страны покрывает торговая марка под названием Me Trang. Компания имеет несколько своих линеек кофе, AR. Робуста и арабика, смешанные в разных соотношениях (50/50, 70/30). Серия MC представляет собой очищенный кофе, представленный как зерновым, молотым, так и растворимым кофе. Упаковка 500 грамм зернового напитка стоит от 50 тысяч донгов.
  3.  Известным производителем во Вьетнаме и очень популярным у покупателей является Trung Nguyen. Этот экспортер выпускает арабику и робусту в разных комбинациях и в чистом виде. Кофе разлетается от крупного поставщика в зернах. Молотый и совсем немного растворимый – под названием J7. Пачка молотого кофе данного производителя в супермаркете стоит около 65 тыс.донгов, что в переводе на наши деньги чуть больше 200 рублей. В местах скопления туристов такую пачку можно приобрести за 120 тыс. донгов.
  4. Еще один крупный производитель, его бренд Viet Nam Ca Phe. Зерна этого кофе собраны на высокогорных плантациях Далата. Специалисты данного производителя занимаются постоянным усовершенствованием технологий. Купить можно как в крупных супермаркетах, так и в небольших рыночных ларьках.
  5. И наконец, во Вьетнаме – это La Viet Coffee. Цены на него начинаются от 10 долларов за упаковку в 225 грамм.

Там цены могут отличаться в разы от специализированных магазинов. Не стоит покупать такие продукты во время целенаправленных экскурсий, когда ГИД завозит вас для покупок в магазин по ранней договоренности.

Вьетнамский кофе можно купить и в России, но обойдется он вам в 2-3 раза дороже, чем во Вьетнаме. Насладитесь незабываемым напитком!

Известные бренды

Такие компании как Nescafe, Maxim, Maxwell и Kraft закупают свое сырье именно в Китае. Так что, покупая кофе от этих производителей, вы пьете исключительно китайский кофе. Очень большая часть китайского кофе перерабатывается на растворимый кофе. Монстры кофейной индустрии закупают китайский кофе очень крупными партиями, так что для самих китайцев кофе практически не остается. Таким образом, китайцы пытаются расширять свои кофейные плантации, чтобы кофе также хватало для своего населения.

Впервые кофейные деревья были посажены французскими миссионерами в конце девятнадцатого века. Но, несмотря на это, Юньанский кофе мало кому известный.

Китай долгое время был замкнутой страной, а также из-за того, что его месторасположение было достаточно труднодоступным, более ста лет китайский кофе не экспортировался. Вся продукция, выращена на китайских плантациях в Гималаях, потреблялась исключительно их населением. Даже те, немногие, которые знали о китайском кофе, не могли его попробовать, а только могли оценить понаслышке.

Китайский кофе

Производство

Аль Пачино направил 2000 экранизация из Китайский кофе, в котором он также снялся напротив Джерри Орбах. Айра Льюис, написавший оригинальную пьесу, также написал сценарий для фильма.

Экранизация вышла в Нью-Йорке в рамках Кинофестиваль Tribeca. Снятый почти исключительно как беседа один на один между двумя главными героями, он рассказывает о дружбе, любви, потерях и юморе повседневной жизни. После нескольких лет утаивания, Пачино разрешил выпустить его на DVD 19 июня 2007 года как часть бокс-сета из трех фильмов под названием Пачино: видение актера.

Говард Шор как сообщается, изначально сочинял музыку к фильму, до Элмер Бернштейн был нанят, чтобы заменить его.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий