Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай с куркумой

Другие способы применения куркумы

Кстати, народные целители не ограничиваются добавлением этой пряности в теплую воду или различные блюда. Существует множество других способов использования куркумы во благо своего здоровья. Вот несколько примеров:

1. В случае ожогов кожи щепотку приправы смешивают с соком алоэ до кашеобразной консистенции и аккуратно наносят на пораженные участки, фиксируя марлевой повязкой; 2. При воспалении и кровоточивости десен необходимо полоскать ротовую полость раствором из стакана воды и 2 ч.л. куркумы. Полоскания следует проводить 6 раз в день до исчезновения проблемы. 3. Появившийся грипп, простуду и сильный кашель лечат добавлением 1 ч.л. турмерика в 30 мл теплого молока. Принимать такое лекарство следует трижды в сутки до полного выздоровления. А вот вдыхание дыма подожженной специи великолепно помогает справиться с насморком. 4. Гайморит и насморк можно лечить промыванием носоглотки подсоленной водой (1 ч.л. на 300 мл воды), в которую добавили ½ ч.л. куркумы. 5. При развитии фарингита, смешайте 1 ст.л. меда и ½ ч.л. куркумы. Готовую массу держите во рту несколько минут, пока она не растает и сама не стечет в горло. Повторяйте процедуры 3 р/день. 6. Если у вас развивается анемия, также съедайте 1 ч.л. порошка индийского шафрана в день, разведя его в воде или добавляя в приготовленные блюда. 7. Для борьбы с витилиго понадобится особое масло. Чтобы приготовить его нужно развести в 4 литрах воды 250 г порошка куркумы, и дать раствору настояться 12 часов. После этого смесь отправляют на малый огонь и варят до тех пор, пока не останется половина. К оставшейся жидкости добавляют 300 г горчичного масла, вновь ставят на огонь и продолжают томить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Готовым маслом следует смазывать белые пятна на коже 2 раза в день до полного исчезновения. Будьте готовы к тому, что лечение займет несколько месяцев.

Источники

  • https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/s-kurkumoy/
  • https://ChayExpert.ru/chay/chaj-s-kurkumoj.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5cc70f4e24de2d00b2ddc8a7
  • https://KurkumaGid.ru/zdorovye/chaj-iz-kurkumy.html
  • https://chayguru.info/travyanoj-chaj/chaj-s-kurkumoj-retsepty-poleznye-svojstva-pryanoj-spetsii
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5ab2a1925816697b07f21678/8-luchshih-receptov-chaia-s-kurkumoi-5ea26a490efcae26c2f4ed74
  • https://okurkume.com/zdorovye/chaj.html
  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/s-kurkumoj.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-kurkumoj
  • https://formulazdorovya.com/1352077400159815832/10-prichin-kazhdoe-utro-pit-chaj-s-kurkumoj/

Чай с куркумой — особенности и свойства

Чай с куркумой – это самый популярный и эффективный способ использовать целебные свойства этого растения. Для приготовления порошка используется корень, который содержит много микроэлементов. Он придает напитку горьковато-пряный вкус, необычный узнаваемый аромат и яркий желтый оттенок. Добавлять куркуму в чай впервые стали в Индии. Так лечили нарушения пищеварения, болезни сердечно-сосудистой системы. После того, как были исследованы целебные свойства этого растения, оно стало популярно во всем мире.

Состав витаминов и микроэлементов

Польза индийского шафрана объясняется богатым составом. Большое количество витаминов и минералов помогает избежать авитаминоза, поддерживает силы. В этом порошке содержатся пиридоксин, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, йод, фосфор, железо, эфирные масла, флавоноиды.

Чай с куркумой

Но больше всего ценится это растение за высокое содержание куркумина. Он придает чаю такой насыщенный цвет, неповторимый аромат, целебные свойства. Это сильный антиоксидант, который замедляет старение организма. Кроме того, он снижает риск развития многих серьезных заболеваний: болезнь Альцгеймера, диабет, склероз, артрит, муковисцидоз и даже рак.

Полезные свойства

Регулярное употребления чая с куркумой помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Все целебные микроэлементы специи переходят в напиток. Он приобретает тонизирующий эффект, противовоспалительные, антимикробные, болеутоляющие свойства. Такой чай полезен при простуде, патологиях мочеполовой системы, депрессии, расстройстве пищеварения. Исследования ученых позволили выяснить, что он оказывает на организм полезное действие.

  • Куркумин – это природный антибиотик. Он эффективен против многих бактерий, справляется даже с золотистым стафилококком. Такой чай укрепляет иммунитет, поэтому его полезно пить в сезон простуд.
  • Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам помогает при артрите, радикулите.
  • Очищает организм от токсинов, шлаков, выводит лишний холестерин, соли тяжелых металлов. Куркумин справляется с алкогольной интоксикацией.
  • Улучшает память, концентрацию внимания, умственные способности. Благотворно действует на психическое состояние, помогая справляться со стрессами, тревожностью, депрессией.
  • Разжижает кровь, предотвращает тромбообразование и развитие атеросклероза.
  • Улучшает состояние кожи, очищает ее от угрей, оказывает омолаживающее действие.
  • Нормализует микрофлору кишечника, ускоряет пищеварение, улучшает обменные процессы, регулирует уровень сахара. Помогает при метеоризме, тошноте, изжоге, запорах.
  • Оказывает регенерирующее действие, ускоряет очищение печени. Регулярное употребление напитка помогает предотвратить фиброз.
  • Эффективен для похудения благодаря свойствам куркумина замедлять отложение жировой ткани.

Возможный вред и противопоказания

Польза и вред этого растения хорошо исследованы. Поэтому врачи предупреждают, что нельзя злоупотреблять таким чаем, употреблять его лучше после консультации с врачом. Иногда может вызвать боли в животе, жжение, горечь во рту, сильный голод

Чтобы не навредить здоровью, важно учитывать противопоказания. При первом знакомстве с растением нужно выпить несколько глотков настоя и подождать несколько дней

Если не появилось аллергических реакций, пить чай можно.

Не рекомендуется употреблять такой напиток женщинам во время беременности, особенно во второй половине, при кормлении грудью. Нельзя его давать маленьким детям. Также к противопоказаниям относятся такие патологии:

  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • склонность к кровотечениям;
  • анемия.

Чай с куркумой против короновируса COVID-19

пока писал этот рецепт пришла рассылка от оксфорд_акадкемик с новостями с этой новостью

Стоп! тоже самое делает раковая опухоль! с такой проблемой должна справится иммунотерапия. Смотрим чем наш чай с куркумой  поможет  с  Т-клетками:

  •  Куркумин обеспечивает несколько процессов, таких как восстановление популяций Т-клеток CD4 (+) / CD8 (+), изменение смещения цитокинов типа 2, уменьшение популяции клеток Treg и подавление апоптоза Т-клеток; Все это помогает восстановить иммунный надзор ()
  • Появляется все больше доказательств того, что куркумин влияет на многочисленные молекулярные пути,в связи с этим некоторые исследования показали, что этот фитохимический агент может воздействовать на регуляторные Т-клетки и превращать их в Т-хелперные клетки
    ();
  • Согласно предыдущим сообщениям, куркумин также, как известно, регулирует путь NF-κB различных иммунных клеток, таких как дендритные клетки (  ), макрофаги (  ,  ,  ), NK-клетки (  ), Т-клетки (  ) и В-клетки (  ), предполагающие его мощное иммуномодулирующее действие на пролиферативные фрагменты иммунных клеток.Очень старое (1997г) исследование показало, что диетический куркумин усиливает продукцию IgG Ab(иммуноглобулин G) у крыс ();
  • Капсаицин активирует ДК(Дендритные клетки) in vitro и in vivo (  ).Основной функцией дендритных клеток является презентация антигенов Т-клеткам.(wiki);
  • Наше исследование показывает потенциал экстракта корицы в качестве противовоспалительного средства, направленного на выработку регуляторных APC и IL-10 (+) регуляторных T-клеток();
  • Эти наблюдения предоставили доказательства того, что водный экстракт кориции был способен снижать экспрессию IFN-γ в активированных Т-клетках без изменения продукции IL-2, включая ингибирование p38, JNK, ERK1 / 2 и STAT4. Наши результаты способствуют лучшему пониманию иммуномодулирующего действия коры корицы при применении воспалительных заболеваний.Иммуномодулирующее действие водного экстракта корицы на анти-CD3-индуцированные цитокиновые реакции и активацию p38, JNK, ERK1 / 2 и STAT4.()
  •  Корица эффективно улучшала дисбаланс Т-клеточных подмножеств, стимулируя пролиферацию Th1 и подавляя экспансию Th17 и Tregs. Роль корицы в эффективном восстановлении Т-клеток из SLTBI эффективна в противоопухолевом иммунитете.()
  • Бензоат натрия, метаболит корицы , модифицирует Т-клетки в несколько этапов()
  • корица увеличивала активность CD8 (+) Т-клеток за счет повышения уровней цитолитических молекул и их цитотоксической активности().

Состав витаминов и микроэлементов

Наибольшее
количество витаминов, которое содержится в куркуме:

  • Витамин
    В2;
  • Витамин
    А;
  • Витамин
    С;
  • Витамин
    Е;
  • Витамин
    К;
  • Пиридоксин.

Богатые полезными веществами
компоненты помогают организму восстанавливать иммунную систему и быстро
выздоравливать. Чтобы свойства куркумы не понижались, приготавливают чай на
основе этого растения. В итоге организм человека получает следующий заряд
минералов:

  • Кальций;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк.

Перед тем, как дать ребенку чай с куркумой, нужно узнать реакцию организма на это растение.

В составе куркумы много витаминов и микроэлементов:

  • фосфор,
  • кальций,
  • йод,
  • витамины группы B,
  • витамин K,
  • витамин C,
  • эфирные масла,
  • куркумин.

Составляющие эфирных масел: терпеновые спирты, борнеол, сабинен и другие оказывают на организм исцеляющее воздействие. Особое место занимает куркумин. Желтый цвет пряность приобретает, благодаря содержанию в ней именно куркумина. Он влияет на развитие раковых клеток, приостанавливая их рост.

Зачем каждое утро пить чай с куркумой

Входящие в состав куркумы вещества помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Однако положительный эффект достигается только при регулярном употреблении специи. Лучше всего добавлять ее в чай. От этого поменяется не только цвет и вкус напитка – он станет намного полезнее для организма человека.

Причины пить чай с добавлением куркумы:

  1. Замена антибиотикам. Приправа оказывает антибактериальное воздействие на организм, эффективность которого сравнима с приемом дорогостоящих медикаментов. При этом куркума является натуральным продуктом, который не разрушает клетки печени и не вредит различным системам организма.
  2. Снижение боли в позвоночнике и суставах. Регулярное употребление специи поможет быстрее справиться с артритом, артрозом, радикулитом и прочими подобными заболеваниями.
  3. Очистка организма. Небольшой порции целебного порошка куркумы будет достаточно, чтобы вывести из тела все шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Кроме того, чай со специей поможет справиться с пищевым или алкогольным отравлением.
  4. Улучшение работы мозга. Все люди, которые регулярно пьют чай с добавлением куркумы, никогда не страдают от старческого слабоумия или склероза.
  5. Предотвращение проблем с сердечно-сосудистой системой. Куркумин, входящий в состав популярной индийской пряности, более эффективно разжижает кровь, чем большинство лекарственных препаратов. Благодаря этому снижается вероятность образования тромбов.
  6. Улучшение состояния кожи. Ярко-оранжевая приправа отлично питает дерму, что дает возможность поддерживать ее упругость и пластичность.
  7. Помогает работе пищеварительной системы. Благодаря куркумину улучшается состояние микрофлоры кишечника. Это уменьшает риск развития патологий и проблем с перевариванием пищи.
  8. Снижает вес. Куркума ускоряет обмен веществ, что уберегает от роста жировой ткани.
  9. Предотвращает развитие злокачественных опухолей. Многочисленные исследования доказали, что люди, которые регулярно добавляют в пищу куркуму, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  10. Продлевает жизнь. Популярная индийская приправа замедляет процесс старения. Если употреблять ее каждый день, то можно увеличить продолжительность жизни на 10 лет.

Как сделать чай с куркумой — рецепт

Существует множество рецептов приготовления чая из куркумы. Со свежим корнем, а также куркумы в сушеном, молотом или порошкообразном виде.

Как правило, рецепт включает:

  1. кипячение трех-четырех чашек воды,
  2. добавление одной-двух столовых ложек куркумы,
  3. последующее кипение в течение не менее 10 минут.

Далее чай следует процедить и охладить за несколько минут до подачи.

Вы также можете легко найти пакетики с куркумой в магазинах здоровой пищи, которые можно заваривать в горячей воде, чтобы получить простой чай с куркумой.

Если вы хотите усилить пользу чая с куркумой, экспериментируйте с такими ингредиентами, как перец, лимон или мед. Можно как никогда легко насладиться множеством преимуществ чая из куркумы с новыми нотками. Имбирный чай с куркумой, в частности, изготавливается путем заваривания корня имбиря и чая с куркумой для усиления противовоспалительного эффекта вашего напитка. Чай из куркумы на молоке, также известный как золотое молоко — еще один популярный напиток, который славится своим сливочным вкусом, богатой текстурой и мощными целебными свойствами.

На iHerb.com вы также можете купить готовый чай с куркумой в виде чайных пакетиков или порошка. Все продукты отличного качества:

Несмотря на большую пользу чая с куркумой, есть люди, которым может потребоваться умеренное потребление напитка. В частности, тем, кто страдает аллергией на куркуму, следует избегать ее, так как это может вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд и отек.

Прием высоких доз порошка куркумы также может быть связан с несколькими неблагоприятными симптомами. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов куркумы включают тошноту, диарею, снижение артериального давления и повышенный риск кровотечений. Употребление чая с куркумой в умеренном количестве как часть здоровой диеты — самый простой способ предотвратить побочные эффекты.

Так сколько чая с куркумой можно пить в день? Точная дозировка может варьироваться в зависимости от того, как вы завариваете чай или сколько его содержится в чайном пакетике с куркумой. Одна-две чашки в день являются хорошей отправной точкой и могут помочь максимизировать потенциальную пользу чая с куркумой, одновременно сводя к минимуму риск побочных эффектов.

Вам также будет интересно:

Тирозин – для чего нужен, как принимать

Креатин моногидрат – как пить правильно, для чего нужен

Что такое адреналин и как уменьшить его выработку естественным путем

Противовирусные травы для усиления иммунной системы и борьбы с инфекцией

Что кушать если у вас пиелонефрит: 20 лучших продуктов

Полезные свойства куркумы

Куркума обладает целым рядом уникальных лечебных свойств, которые позволяют успешно использовать ее в лечении многих заболеваний и косметологии.

Куркума эффективное противовоспалительное средство

Главной причиной использования куркумы является ее противовоспалительное свойство.

Исследования показали, что содержащийся в куркуме куркумин в качестве противовоспалительного средства угнетает (ингибирует) активность ядерного фактора каппа B- основного белка, который регулирует воспалительный процесс, активность воспалительных ферментов, таких как СОХ и LOX и активность различных воспалительных химических веществ и белков, таких как TNF-альфа, интерлейкин и т. д.

Проще говоря куркумин — биологически активное вещество, которое способно бороться с воспалением на молекулярном уровне. При этом в отличии от обычных противовоспалительных средств куркума не вызывает побочных эффектов в частности для желудка.

Куркума – природный антибиотик

Куркуму издавна используют как природный антибиотик. Антибактериальные свойства куркумы позволяют применять ее для борьбы с различными инфекциями без пагубного влияния на печень и ухудшений работы желудка. Куркумин обладает настолько сильными антибактериальными свойствами, что способен даже сдерживать прогрессирование туберкулеза.

Куркума — мощный антиоксидант

Присутствующие в куркуме куркуминоиды являются сильными антиоксидантами. Их антиоксидантная активность сопоставима с витаминами С и Е. В качестве антиоксидантов они функционируют тремя способами:

  • снижают окислительный стресс или дисбаланс между прооксидантными и антиоксидантными видами в организме;
  • повышают активность собственных антиоксидантных ферментов организма;
  • нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие окислительный ущерб;

Куркума — естественное болеутоляющее средство

Противовоспалительное свойство куркумина вносит свой вклад в его болеутоляющее свойство. Действие куркумина на воспалительные вещества, такие как простагландины и интерлейкины, помогает уменьшить боль.

Было обнаружено, что применение куркумина в качестве обезболивающего средства эффективно при лечении послеоперационной боли, ожоговых травм, боли в суставах, невропатической боли. Исследования показывают, что даже масло куркумы обладает обезболивающими свойствами, которые сопоставимы с аспирином.

Иммуномодулирующие свойства куркумы

Исследования доказали, что куркума обладает иммуномодулирующим действием — регулирует иммунные реакции путем стимуляции или подавления как специфического, так и неспецифического иммунитета. Куркумин способствует увеличению антимикробного пептида кателицидина, способствующего повышению иммунитета.

Куркума защищает ДНК

Исследования, проведенные в Мичиганском университете, показали, что молекулы куркумина способны укреплять мембрану клеток повышая тем самым их здоровье. Кроме того, куркумин обладает генозащитным свойством — он защищает клеточную ДНК от повреждений свободными радикалами и улучшает иммунную систему организма. При этом куркумин играет двойную роль в воздействии на ДНК.

В случае раковых клеток куркумин индуцирует повреждение ДНК и сенсибилизирует клетки к химиотерапевтическим агентам. Однако это не относится к нормальным клеткам. Исследование показывает, что в силу своего антиоксидантного свойства водный экстракт куркумы обеспечивает защиту от повреждения ДНК на 80%.

Куркума помогает в детоксикации тяжелых металлов

Благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности связываться с металлом и удалять их из организма, куркума эффективна при лечении отравления тяжелыми металлами.

Противоамилоидные свойства

Куркумин способствует уменьшению образования амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера.

Антимутагенные свойства

Проведенные исследования показали, что куркумин – прекрасный антимутаген, он имеет свойство противостоять многим веществам и мутагенам, которые способны запустить раковые процессы в организме.

Польза и вред

Чай с куркумой оказывает оздоровляющее действие на организм. Но из-за наличия сильных эфирных масел и химических соединений в своём составе он может и навредить.

Польза и полезные свойства

Куркума представляет собой таблицу Менделеева на практике и, благодаря этому, исключительно полезна не только как профилактическое и укрепляющее средство, но и как лечебное. Все её полезные вещества, растворённые в чае, не теряют своего действия на организм.

Наличие элемента в чае с куркумой Их действие на организм
Куркумин Является антиоксидантным, противоишемическим, противоопухолевым средством. Подавляет рост раковых клеток, особенно в поджелудочной железе и толстой кишке.

Лечит ревматоидный артрит, задерживает развитие тяжёлой возрастной болезни Альцгеймера.

Антиоксиданты и клетчатка Контролирует уровень «плохого» холестерина.
Витамины C, E, K, пиридоксин, холин, ниацин, рибофлавин Предотвращают развитие дерматита, лучевой болезни, анемии.

Выводят свободные радикалы кислорода, укрепляют иммунитет.

Кальций, железо, магний, калий, цинк, медь, магний Обеспечивают бесперебойную работу сердечной мышцы, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Фитонутриенты Являются профилактикой анемии, невритов, гипертонии, инсульта.

Стимулируют мыслительные процессы.

Чай с «индийским шафраном» называют природным антибиотиком и болеутоляющим средством, он способен снять метеоризм, тошноту, поднять аппетит, помогает очистить организм даже после тяжёлых отравлений солями тяжёлых металлов.

Возможный вред и противопоказания

Если превысить суточную норму чая с куркумой, можно навредить здоровью человека.

Чай с куркумой

Ограничить его употребление должны люди, страдающие от следующих заболеваний:

  • расстройство желудка, гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки; имея разогревающий эффект, куркума может спровоцировать начало воспалительного процесса и желудочных болей;
  • мочекаменная болезнь: оксалаты в составе растения увеличивают риск развития камней в почках;
  • диарея, тошнота и рвота: куркумин раздражает слизистую желудка и вызывает усиление приступов рвоты и диареи;
  • аллергия: фитоактивные вещества способны спровоцировать появление сыпи и аллергической одышки;
  • дефицит железа: приправа поглощает железо из тканей и крови, что может привести к проблемам с почками и сердцем;
  • риск возникновения кровотечения: специя замедляет свёртываемость крови.

Куркума противопоказана диабетикам, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Рецепты чая с куркумой. Как принимать

Как мы уже писали существует много рецептов как принимать куркуму в терапевтических целях. Все они позволяют в полной мере воспользоваться целительными свойствами этой специи. Если вы хотите получить пользу от куркумы, и любите чай предлагаем одним из приведенных ниже рецептов!

Основной рецепт чая с куркумой

Возьмите четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Добавьте 1 чайную ложку порошка куркумы. Дайте чаю повариться на медленном огне в течение как минимум 10 минут. Процедите, через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Добавьте в чай мед и/или лимон по вкусу.

Чай с куркумойЧай с куркумой

Готовя этот целебный напиток вы можете использовать различные дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений,.

К примеру, в качестве варианта в чай можно добавить чайную ложку имбиря.

Еще одним замечательным дополнением к чаю может быть корица. Корица обладает огромными преимуществами для здоровья, а также служит подсластителем.

Как мы писали черный перец в разы увеличивает биодоступность куркумина. Поэтому добавив в чай щепотку молотого черного перца, вы существенно увеличите пользу чая.

Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами, пока не найдете комбинацию, которая соответствует вашему вкусу.

Для тех, у кого нет времени продаются пакетики чая из куркумы с различными добавками и вкусами. Однако лучший вкус можно получить, заварив чашку этого целебного напитка используя свежие ингредиенты.

Простой рецепт чая с куркумой

Положите в чашку 1-2 чайных ложки свежего тертого корня куркумы или 1/2 чайной ложки порошка специи. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут. Добавьте 1/4 чайной ложки черного перца. Когда чай остынет добавьте мед и лимон по вкусу.

Простой рецепт чая с куркумой и имбирем

Чай с куркумой

Аналогичным образом, вы можете приготовить чашку имбирного чая. Такой напиток в полной мере позволит вам получить все преимущества этих лечебных растений.

Для приготовления чая с куркумой и имбирем вам понадобится:

  • 1 чайная ложка свежего тертого корня куркумы (или 1/3 чайной ложки порошка).
  • 1 чайная ложка свежего тертого корня имбиря (или 1/3 чайной ложки сухого имбиря).
  • 1/4 чайной ложки черного перца (для лучшего усвоения куркумы).
  • Мед и ломтик лимона по вкусу.

Приготовление:

  • В маленькой кастрюле доведите до кипения чашку воды.
  • Выключите огонь и добавьте имбирь и куркуму.
  • Накройте крышкой и дайте завариться в ​​течение 5 минут.
  • Процедите полученный напиток и когда чай остынет добавьте немного меда.
  • Добавьте черный перец (перец способствует лучшему усвоению куркумина) и хорошо перемешайте.

В качестве альтернативы, для увеличения поглощения куркумина, вместо черного перца, вы можете добавить чайную ложку кокосового масла, так как растительные жиры помогают в абсорбции куркумина.

Приготовленный таким образом целебный напиток помогает уменьшить воспаление и стимулирует иммунную систему он облегчает симптомы простуды, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, помогает в лечении кашля и боли в горле.

Мы привели основные рецепты чая из куркумы. На просторах интернета можно найти множество вариаций приготовления этого напитка.

Вы также можете попробовать рецепт популярного «золотого молока» — здорового и вкусного аюрведического напитка, которым может наслаждаться вся семья.

Гвоздика и здоровье

Ценное растение, которое привлекает неповторимым ароматом и изобилием полезных веществ. Гвоздику издавна используют в кулинарии и в народной медицине. В гвоздике содержатся такие полезные вещества:

  1. Каротин. Провитамин А, который нормализует состояние кожи, и улучшает зрение. Вещество снижает негативное влияние курения и плохой экологии на организм.
  2. Клетчатка. Растительные волокна нормализуют процесс пищеварения и улучшают работу ЖКТ.
  3. Дубильные вещества. Они оказывают общее тонизирующее действие и укрепляют иммунную систему. Отличное средство профилактики ОРВИ.

Также гвоздика легко составит конкуренцию самым продвинутым мультивитаминам. Ведь в ней содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, микро- и макроэлементы (магний, Fe, фосфор, K, селен и Zn). Они улучшают обменные процессы, способствуя нормализации самочувствия.

Противопоказания и побочные эффекты

Потребление напитка в умеренном количестве безопасно практически для всех

Однако, осторожность следует соблюдать тем, кто страдает:. — воспалением желчного пузыря или желче-каменной болезнью;
— обструкцией желчного протока;
— язвой желудка;
— сахарным диабетом

— воспалением желчного пузыря или желче-каменной болезнью;
— обструкцией желчного протока;
— язвой желудка;
— сахарным диабетом.

Чрезмерное потребление куркумы может вызвать некоторые побочные эффекты:

— повышение кислотности желудка, что может привести к язве;
— разжижение крови;
— гипогликемия.

Поэтому людям, которые пьют антикоагулянтные препараты, например, разжижающие кровь, а также пациентам, ожидающим хирургического вмешательства, не рекомендуется употреблять чай с куркумой. Страдающим сахарным диабетом не рекомендуется принимать его без предварительной консультации с врачом.

В конце концов, чай с куркумой может быть ценным дополнением к ежедневному рациону питания и физической активности. Но из-за низкой концентрации и биодоступности куркумин не следует переоценивать и считать его панацеей от всех болезней.

Берегите себя и будьте здоровы!

Наверняка вам будет интересно узнать, что группа британских ученых доказала, что пигмент куркумин, содержащийся в специи куркума, способен снизить внутриглазное давление, излечить глаукому на ранних стадиях и защитить от снижения остроты зрения.

Правила приема утром натощак

Для приготовления целебного напитка потребуется стакан теплой воды и 0,5 ч.л. пряности. Ее добавляют в воду и хорошо перемешивают. Применяется куркума с водой натощак или после завтрака ежедневно в течение 1 недели, после чего ее количество увеличивают до 1 ч.л. и продолжают лечение еще на протяжении недели. Общий курс не должен превышать 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на 1 месяц, а затем продолжить употребление напитка. Воду при необходимости заменяют молоком или кефиром.

На рынке специи продаются в открытом виде, поэтому в них легко попадают различные бактерии, а значит, вместо пользы можно получить только вред. Воду лучше взять очищенную, бутилированную, без газа. Используют только теплую жидкость, ее температура должна быть около 37-40°C. Это окажет положительное воздействие на кишечник. Если добавить в напиток щепотку черного перца, то полезные свойства пряности усилятся.

Как получить больше пользы, принимая куркуму

В отличие от многих растений куркума лучше усваивается после кратковременного нагревания. Поэтому в чае больше полезных свойств, чем в сыром порошке. Но при обычном заваривании куркумин имеет низкую биодоступность. Повысить его эффективность можно, если добавлять жиры, например, сливки или кокосовое масло. Еще сильнее активирует его действие черный перец.

Польза чая с куркумой доказана несколькими столетиями его популярности в азиатских странах, а также исследованиями современных ученых

Но чтобы не только наслаждаться его необычным ароматом, но и ощутить целебное действие, важно правильно заварить специю. Использовав нужное количество порошка и добавив дополнительные ингредиенты, можно приготовить полезный вкусный напиток

Уже через несколько дней употребления будет заметно его благотворное влияние на организм.

Рецепты чая с куркумой

Как же конкретно готовить такой напиток? Самый простой рецепт выглядит так. Возьми один литр воды и вскипяти ее. Добавь чайную ложку куркумы и вари на слабом огне восемь минут. Процеди через сложенную вчетверо марлю. Добавь ломтик лимона и пей на здоровье.

В такой напиток можно также положить наструганный корень имбиря, щепотку свежемолотого черного перца или всыпать полчайной ложки порошка корицы (так куркума будет лучше усваиваться). А вот класть мед в горячий напиток не стоит: его полезные свойства практически сведутся к нулю. Как правильно пить чай с куркумой?

1. Чай с куркумой, имбирем и лемонграссом

Чай с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 20 г корня имбиря
  • 2 ч. л. молотой куркумы
  • 20 г корня лемонграсса
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 3 горошины черного перца
  • щепотка морской соли

Пошаговый рецепт:

  1. Воду налей в маленькую кастрюлю или ковшик и доведи до кипения.
  2. Добавь измельченный очищенный корень имбиря, лемонграсс, молотую корицу, молотую куркуму, толченый перец , морскую соль. Вари на минимальном огне 10 минут, прикрыв емкость крышкой.
  3. Налей готовый чай с куркумой в чашку. Добавь нарезанный ломтиками лимон и пей.

2. «Золотой» сливочный чай с куркумой

Чай с куркумой

Ингредиенты:

  • 250 мл миндального или кокосового молока
  • 1,5 ч. л. молотой куркумы
  • 10 г корня имбиря
  • щепотка кайенского перца
  • щепотка молотого черного перца
  • 1 ч. л. меда

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюле слегка нагрей миндальное или кокосовое молоко примерно до 50 С.
  2. Добавь молотую куркуму, мелко нарезанный имбирный корень, кайенский и черный перец.
  3. Положи мед и тщательно перемешай до получения массы однородной консистенции.
  4. Закрой кастрюлю крышкой, укутай и оставь на 15 минут в теплом месте.
  5. Налей в чашку.

3. Сладкий зеленый чай с куркумой и черным перцем

Чай с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. зеленого чая
  • 1 л воды
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ч. л. молотой куркумы
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • лимон по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Завари зеленый чай литром кипящей воды и оставь на 30 мин. Температура должна снизиться до 50 С.
  2. Добавь в чай мед и молотую куркуму, перемешай.
  3. Положи черный перец. Снова перемешай.
  4. Емкость с чаем закрой, укутай и оставь на 20 минут.
  5. Процеди через марлю и пей, добавив лимон.

4. Чай из куркумы с лимонным соком

Чай с куркумой

Ингредиенты:

  • 300 мл кипящей воды
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 20 г корня имбиря
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы
  • молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. В термокружке перемешай молотую куркуму, лимонный сок, тертый имбирь и молотый перец по вкусу. Можно добавить немного тертой цедры.
  2. Залей содержимое кружки кипятком. Закрой кружку и оставь на 15 минут.

5. Чай с куркумой и кардамоном

Чай с куркумой

Ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1/3 ч. л. молотого кардамона
  • кленовый сироп по вкусу
  • 50 мл миндального или обычного коровьего молока

Пошаговый рецепт:

  1. В ковшик налей воду и доведи до кипения. Всыпь молотую куркуму, имбирь, кардамон и вари на минимальном огне 5 минут.
  2. Сними чай с куркумой с огня. Влей теплое молоко и перемешай. Дай немного настояться.
  3. На стол подай с кленовым сиропом.

6. Тонизирующий чай с куркумой

Чай с куркумой

Ингредиенты:

  • 600 мл воды
  • щепотка зеленого или черного чая
  • 30 г корня имбиря
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • сок и цедра 1 лайма
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона;
  • щепотка кайенского перца
  • 2 ч. л. меда

Пошаговый рецепт:

  1. Воду налей в ковшик и доведи до кипения.
  2. Положи зеленый чай, измельченный корень имбиря, молотую куркуму, сок и цедру лайма, кардамон и кайенский перец. Перемешай.
  3. Емкость закрой и оставь на горячей выключенной плите на 15 минут. Процеди.
  4. Разлей по чашкам, в каждую добавь мед.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий