Опубликовано: 17 октября 2021

Чай по-английски: особенности, приготовление, лучшие рецепты

Нюансы приготовления

Приготовление чая английским способом должно происходить при соблюдении некоторых требований:

  • чайник и чашки должны быть фарфоровыми. Этот материал хорошо прогревается и обладает более мягкой фактурой;
  • ложки традиционно берутся серебряные;
  • чай лучше заваривать нужной концентрации, чтобы сразу пить. В Англии разбавлять его кипятком не принято;
  • емкость должна быть большой, чтобы вместить достаточное количество порций на всю семью и гостей (или можно иметь несколько чайников разного объема);
  • не стоит располагать посуду для чая или заваривать его рядом с рыбой, сырым мясом, специями, луком, духами, иными веществами с резким и стойким запахом. Это испортит аромат настоя;
  • перед приготовлением напитка стоит тщательно вымыть руки мылом с нейтральным запахом, особенно, если до этого пришлось покурить, использовать ароматную туалетную воду или косметику;
  • чайный лист лучше не трогать руками, рекомендуется использовать специальную ложку;
  • желательно не брать сухое или обезжиренное молоко;
  • кипяток нужно доливать сразу до верхнего края чайника;
  • во время заваривания не нужно накрывать заварник «матрешками», укутывать в полотенца, нагревать на огне или у печи, заварка не должна «преть», иначе ее вкус испортится. Накрыть салфеткой рекомендуется лишь носик и крышку с отверстиями, чтобы сохранить аромат;
  • если напитка не хватило, то можно долить свежей воды в чайник еще раз;
  • нельзя настаивать чай подолгу, он теряет аромат и начинает горчить;
  • если не удалось употребить весь напиток в течение 15 минут, лучше не экономить и вылить остывший остаток. В нем уже практически нет полезных веществ, он становится чересчур терпким, теряет аромат;
  • после чаепития всю посуду нужно тщательно промыть горячей водой, коричневый налет счистить, однако не стоит применять гели и порошки с сильными ароматическими отдушками;
  • чайник и чашки следует вытереть чистым полотенцем (не общим кухонным).

Приготовление чая в Англии строго регламентировано по времени, его употребляют за завтраком, во время ланча (около 13.00) и традиционно в 17.00 (five о’clock tea). Молоко добавляется в чашку до чая. Считается, это связано с тем, что в давние времена слуги боялись, что тонкий фарфор знатных вельмож лопнет от температуры, и сначала добавляли менее нагретую составную часть, только затем повышали температуру.

Идиомы о чае

cup of tea — нечто предпочтительное, желательное, любимое

Букв. «чья-л. чашка чаю»

Нечто приятное, знакомое, приходящееся по вкусу:

Teaching children to read is just my cup of tea. — Учить детей читать — это мое.

not one’s cup of tea — нечто чуждое

Букв. «не чья-л. чашка чаю»

«Не мой конек», «не мое»:

Going to church, Mary said, was not her cup of tea. — Ходить в церковь, сказала Мэри, ей не по нраву.

tea party — 1) безумная вечеринка 2) простое и приятное событие

1. Буйная, шумная, «безбашенная» вечеринка: There was a loud tea party going on in the pub when Jess came in. — Когда Джесс вошла, в пабе как раз была шумная и буйная вечеринка.

2. Легкое и приятное событие, не вызывающее опасений и волнений: The test was a real tea party. No sweat. — Экзамен был легким. Никакого напряга.

not for all the tea in China — ни за что на свете

Букв. «да ни за весь чай в Китае»

Ни за какую цену, ни за какие коврижки, никогда в жизни:

I wouldn’t give up my car, not for all the tea in China. — Я не отдам свою машину ни за какие богатства мира.

tempest in a teapot — буря в стакане воды

Букв. «буря в чайнике»

Также tempest in a teacup («буря в чайной чашке»), tempest in a glass of water («буря в стакане воды»), much ado about nothing (шекспировское, «много шума из ничего»); в британском варианте — storm in a teacup. Слишком бурная реакция на незначительное событие:

All that because a handful of the thousand invited guests didn’t show up? What a tempest in a teapot! — И все это потому, что кучка из тысячи приглашенных гостей не явилась? Что за буря в стакане воды!

tea and sympathy — сочувствие, сострадание

Букв. «чай и сочувствие»

Старомодное выражение, обозначающее поддержку и сострадание к тому, кто расстроен:

Sometimes people want practical advice and sometimes they just want tea and sympathy. — Порой нам нужен дельный совет, а порой — простое человеческое сочувствие.

А если вы предпочитаете напитки покрепче, читайте нашу статью о пабах в Британии и США.

Вам будет интересно:

Как заваривать чай по-английски

Для того, чтобы заварить настоящий английский чай, необходимо соблюсти несколько условий:

  • Чайник и чашки должны быть из фарфора, так он лучше прогревается.
  • Ложки для размешивания принято использовать из серебра.
  • Чай заваривают в нужном количестве, чтобы потом не разбавлять его кипятком.
  • Посуду для заваривания и употребления напитка нельзя хранить рядом с рыбой, специями, чесноком, луком и другими сильно пахнущими веществами. Это сильно испортит вкус и запах чая.
  • Сухую заварку нельзя брать руками, а только чистой и сухой ложечкой.
  • Заварочный чайник нельзя укрывать полотенцами, чтобы чай не «сопрел» и его вкус не изменился в худшую сторону.
  • Не стоит настаивать напиток слишком долго. Он становится горьким и теряет свой аромат.
  • По окончании чаепития посуду нужно очистить от налета и вытереть сухим полотенцем. Использовать химические средства при этом не следует, так как они повлияют на вкус чая в следующий раз.

Cream tea, или традиционное английское чаепитие

Чай по-английски: особенности, приготовление, лучшие рецепты

Завариваем чай по-английски

Английский чайный стол сервируется чайными парами, ложками, заварочным чайником, кувшином с кипятком, молочником и ситечком с подставкой. В Англии никогда не разбавляют заварку в чашке кипятком, как это делают некоторые люди в России. Заварочный чайник должен быть «прогретым» — например, горячей водой. Количество чая следует рассчитывать так: одна чайная ложка на человека + ещё одна чайная ложка. После того, как вы налили кипяток, чай должен настояться около 5 минут. Когда вы разлили чай, то накройте чайник специальным чехлом, чтобы он не остывал. Если вы хотите полностью повторить атмосферу Англии, то налейте сначала немного молока в чашку, а затем добавьте чай. И ещё — в настоящий английский чай сахар не добавляют! А чай с лимоном в Англии называют «русским чаем». Кстати о лимоне. У англичан есть и такое понятие как «чай по-гагарински». А дело здесь вот в чём. Однажды на званном чаепитии у королевы Великобритании советский космонавт Юрий Гагарин, выпив чай, достал из чашки кусочек лимона и съел его. После этого королева сделала так же, а за ней и весь двор повторил это. А теперь самое интересное — то, без чего cream tea не будет считаться правильным. Речь идёт, конечно, о булочках со сливками и джемом.

Scones

В Девоне свежеиспечённую, ещё тёплую булочку разрезают на две части, затем намазывают каждую половинку густыми сливками, а сверху кладут клубничный джем. В других регионах используют не только клубничный джем, но и другие его сорта. Также в зависимости от местных традиций порядок слоёв может меняться — кто-то кладёт сначала джем, а сверху сливки, а кто-то — наоборот.

Итак, чтобы приготовить английские булочки вам понадобится:

  • 250 г муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. сахара
  • 60 г сливочного масла
  • Горсть изюма (или любых сушёных ягод)
  • 150 мл молока
  • Яичный желток (для смазывания верхушки)

Способ приготовления:

Смешать в миске муку, соль, разрыхлитель и сахар. Добавить кусочками холодное сливочное масло. Всё перемешать. Добавить изюм или сушёные ягоды. Вылить молоко, всё снова перемешать. Тесто выложить на присыпанный мукой стол, быстро его вымесить и сформировать из него одну лепёшку толщиной около 3 см. Затем стаканом (или другой круглой формой, которая у вас есть) вырезать кружочки. Их положить на смазанный маслом противень, смазать яичным желтком и выпекать около 15 минут в предварительно разогретой духовке до 220 градусов.

Clotted сream

Как готовить булочки вы узнали, теперь перейдём к топлёным сливкам, или как говорят в Англии — Clotted сream. Если вы хотите приготовить их сами, то делать это надо задолго до выпекания булочек. Итак, вам понадобятся пастеризованные сливки с жирностью 40%. Вылить их в жаропрочную форму, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 85 градусов духовку на 12 часов. Затем снимите фольгу, остудите и поставьте в холодильник на 8 часов. Верхний слой масла желательно снять.

И последнее — это джем.

Таким образом, мы воссоздали с вами английскую атмосферу и почувствовали себя аристократами.

Источник

Идиомы о чае

cup of tea — нечто предпочтительное, желательное, любимое

Букв. «чья-л. чашка чаю»

Нечто приятное, знакомое, приходящееся по вкусу:

Teaching children to read is just my cup of tea. — Учить детей читать — это мое.

not one’s cup of tea — нечто чуждое

Букв. «не чья-л. чашка чаю»

«Не мой конек», «не мое»:

Going to church, Mary said, was not her cup of tea. — Ходить в церковь, сказала Мэри, ей не по нраву.

tea party — 1) безумная вечеринка 2) простое и приятное событие

Букв. «чаепитие»

1. Буйная, шумная, «безбашенная» вечеринка: There was a loud tea party going on in the pub when Jess came in. — Когда Джесс вошла, в пабе как раз была шумная и буйная вечеринка.

2. Легкое и приятное событие, не вызывающее опасений и волнений: The test was a real tea party. No sweat. — Экзамен был легким. Никакого напряга.

not for all the tea in China — ни за что на свете

Букв. «да ни за весь чай в Китае»

Ни за какую цену, ни за какие коврижки, никогда в жизни:

I wouldn’t give up my car, not for all the tea in China. — Я не отдам свою машину ни за какие богатства мира.

tempest in a teapot — буря в стакане воды

Букв. «буря в чайнике»

Также tempest in a teacup («буря в чайной чашке»), tempest in a glass of water («буря в стакане воды»), much ado about nothing (шекспировское, «много шума из ничего»); в британском варианте — storm in a teacup. Слишком бурная реакция на незначительное событие:

All that because a handful of the thousand invited guests didn’t show up? What a tempest in a teapot! — И все это потому, что кучка из тысячи приглашенных гостей не явилась? Что за буря в стакане воды!

tea and sympathy — сочувствие, сострадание

Букв. «чай и сочувствие»

Старомодное выражение, обозначающее поддержку и сострадание к тому, кто расстроен:

Sometimes people want practical advice and sometimes they just want tea and sympathy. — Порой нам нужен дельный совет, а порой — простое человеческое сочувствие.

А если вы предпочитаете напитки покрепче, читайте нашу статью о пабах в Британии и США.

Вам будет интересно:

Вред

Каким бы данный чай не был полезным, его слишком частое и чрезмерное употребление может негативно повлиять на состояние здоровья. Крепко заваренный напиток может раздражать слизистую оболочку желудка, а также вызвать учащенное сердцебиение

Также Кенийский чай с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, в нем много кофеина, поэтому его можно пить в разбавленном виде и нечасто. При постоянном употреблении чая может произойти обезвоживание (из-за мочегонного эффекта). Нельзя пить крепкий Кенийский чай вместе с алкоголем

Данные напитки стимулируют сердце и сосуды. При одновременном употреблении возникает сильная нагрузка на сердечно – сосудистую систему. Такое употребление также негативно отразится на работе почек

Нельзя пить крепкий Кенийский чай вместе с алкоголем. Данные напитки стимулируют сердце и сосуды. При одновременном употреблении возникает сильная нагрузка на сердечно – сосудистую систему. Такое употребление также негативно отразится на работе почек.

Противопоказания

Кенийский чай не рекомендуется пить при высоких показателях артериального давления, бессоннице, желудочных заболеваниях (гастрит, язва), при атеросклерозе и варикозе, глаукоме, при наличии камней в почках и желчном пузыре, а также при повышенной температуре тела.

Если Вы вошли в список тех, кому не стоит употреблять кенийский чай по причине возможного вреда для Вашего здоровья, или он Вам просто не понравился по вкусу – не расстраивайтесь! Изучайте существующее многообразие других видов и сортов чая, пробуйте новое – и Вы обязательно найдете свой чай, вкусный и полезный для Вас!

Будьте внимательны к своему здоровью! Берегите себя!

Источники

  • https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/kenijskij-chaj-osobennosti-napitka-kak-zavarivat
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/kenijskij-chernyj-chaj.html
  • https://www.diets.ru/post/341464/
  • https://ChayExpert.ru/etnicheskij-chaj/kenijskij-chaj.html
  • https://myteapro.ru/chernyj-chaj/kenijskij-chaj
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/116-keniyskiy-chay.html

приготовить чай

  • 1 приготовить чай

    1) General subject: make tea

    Универсальный русско-английский словарь > приготовить чай

  • 2 приготовить (заварить или вскипятить) чай

    General subject:

    make tea

    Универсальный русско-английский словарь > приготовить (заварить или вскипятить) чай

См. также в других словарях:

  • Чай собрать — (иноск. народн.) приготовить чай и подать. Ср. Тятенька встанутъ, надо имъ чай собрать. Лѣсковъ. Котинъ Доилинъ и Платонида. 15 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • чай собрать — (иноск. народн.) приготовить чай и подать Ср. Тятенька встанут, надо им чай собрать. Лесков. Котин Доилец и Платонида. 15 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • чай — Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Tea chinensis, прошедшие сложную механическую и физио биохимическую обработку (завяливание, скручивание, ферментацию,… … Кулинарный словарь

  • Чай и кофе холодный чай с фруктовым или ягодhым соком — Приготовить холодный чай, как указано выше. Затем добавить на каждый стакан 2 ст. ложки виноградного, вишневого или смородинового сока и разлить в бокалы или чашки, в которые положены кусочки льда, добавив по ломтику лимона … Книга о вкусной и здоровой пище

  • Чай по-китайски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Гроги): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чай по-японски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Гроги): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чай с молоком по-индийски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Гроги): | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Растворимый чай — … Википедия

  • Холодный чай — с лимоном Холодный чай (также чай со льдом) один из видов сервировки чая. Как популярный прохладительный напиток, холодный чай получил широкое распространение в России, странах … Википедия

  • Экстрагированный чай — Современный растворимый чай порошок и упаковка Растворимый чай (экстрагированный чай) концентрат чая, приготовление которого не требует заваривания. Достаточно растворить порошкообразный, пастообразный или жидкий экстракт чая в горячей или тёплой … Википедия

  • Копорский чай — Кипрей узколистный (иван чай) Копорский чай (иван чай, русский чай) традиционный русский чай, приготовляемый из … Википедия

Книги

  • Чай. Его типы, свойства, употребление, Похлебкин Вильям Васильевич. Казалось бы, о чае сейчас известно все. И тем не менее редко в литературе о чае можно найти сведения о том, как правильно приготовить чай и как его пить. В. Похлебкин тщательно исследовал… Подробнее Купить за 289 руб
  • Чай Его типы свойства употребление, Похлебкин В.. Казалось бы, о чае сейчас известно все. И тем не менее редко в литературе о чае можно найти сведения о том, как правильно приготовить чай и как его пить. В. Похлебкин тщательно исследовал… Подробнее Купить за 242 руб
  • Чай. Его типы, свойства, употребление, Похлебкин Вильям Васильевич. Казалось бы, о чае сейчас известно все. И тем не менее редко в литературе о чае можно найти сведения о том, как правильно приготовить чай и как его пить. В. Похлебкин тщательно исследовал… Подробнее Купить за 212 руб

Другие книги по запросу «приготовить чай» >>

Сорта индийского чая

Сегодня объемы производства чайных сортов высокого качества в Индии стремительно снижаются. Всего около 15% индийского чая являются высококачественными. Практически 80% сырья обрабатывается методом СТС. Машинная обработка позволяет получить дешевый гранулированный чай, рассчитанный на основную массу западного и местного населения.

Рассмотрим самые знаменитые чайные сорта Индии.

Дарджилинг

Этот сорт считают одним из лучших среди черных чаев во всем мире. Особенную любовь к нему испытывают британцы, которые именуют его как «чайное шампанское». Место произрастания этого чая – Гималаи – горные районы, возвышающиеся на 0,75-2 км над уровнем моря.

Дарджилинг идеален для чаепития днем, в него не добавляют молоко. Этот сорт относится к купнолистовым чаям. После заваривания он приобретает светло-коричневую окраску, а чаинки становятся темно-бордовыми. Дарджилинг отличается интенсивностью и бархатистостью. Уникальные климатические условия, в которых выращивается этот чай, обуславливают его необыкновенные качества. Он характеризуется мускатным вкусом и цветочным ароматом с легкими медово-розанистыми нотками.

Чай по-английски: особенности, приготовление, лучшие рецепты

Ассам

Классическим индийским черным чаем считается ассам. Это насыщенный сорт, для заваривания которого может использоваться даже жесткая вода. Получаемый напиток отлично дополняется молоком. Принимать ассам лучше в утренние часы. Цвет напитка янтарно-оранжевый, а вкус богатый, глубокий и терпкий.

Чай по-английски: особенности, приготовление, лучшие рецепты

Нилгири

Нилгири более близок к качественным цейлонским чаям, нежели к индийским сортам с северной части страны. Иногда он продается в чистом виде, но чаще всего его добавляют в чайные купажи. Вкус нилгири имеет цветочные нотки, этот напиток получается нежным и освежающим.

Сиккимский

Является новым сортом, получением которого стали заниматься с конца 80-х годов 20 века. Но, несмотря на свою «молодость», он уже занял достойное место в чайной индустрии. Поклонники называют сиккимский чай вкусным и нежным. Его аромат сравнивают с ассамом, а вкус – с дарджилингом

На этот сорт стоит обратить внимание не только из-за его характеристик, но и за то, что он пока продается по относительно низким ценам

Обо всех сортах индийского чая, в том числе о дарджилинге, ассаме и нилгири, которые стали достопримечательностью страны, рассказывают в следующем видео:

Традиционные характеристики напитка

Англичане – любители черных чаев, зеленые употребляют значительно реже. В среднем, популярность сортов чайного сырья в Великобритании по стране происхождения в порядке убывания представлена таким образом:

  1. Индийские.
  2. Цейлонские.
  3. Африканские.
  4. Китайские и иные.

Преобладание чайного листа из Индии обусловлено тем, что страна являлась колонией Англии. И долгое время была ориентирована на производство чая, вкусовые характеристики которого удовлетворяли бы потребности ее жителей.

Британцы предпочитают пить напиток с молоком, сливками или лимоном, поэтому цвет и аромат исходного настоя не так важны. Ведь они изменятся при введении дополнительных ингредиентов.

Вкус же чая должен оставаться выразительным и насыщенным. Для этого как раз хорошо подходит южноазиатское сырье. Оно отличается высокой экстрактивностью, терпкостью, некоторой резкостью, его считают «утренним» или «тяжелым». В отличие от «вечерних» сортов, здесь не так важны аромат, прозрачность, бархатистость консистенции.

Традиционные характеристики напитка

Англичане – любители черных чаев, зеленые употребляют значительно реже. В среднем, популярность сортов чайного сырья в Великобритании по стране происхождения в порядке убывания представлена таким образом:

  1. Индийские.
  2. Цейлонские.
  3. Африканские.
  4. Китайские и иные.

Преобладание чайного листа из Индии обусловлено тем, что страна являлась колонией Англии. И долгое время была ориентирована на производство чая, вкусовые характеристики которого удовлетворяли бы потребности ее жителей.

Британцы предпочитают пить напиток с молоком, сливками или лимоном, поэтому цвет и аромат исходного настоя не так важны. Ведь они изменятся при введении дополнительных ингредиентов.

Вкус же чая должен оставаться выразительным и насыщенным. Для этого как раз хорошо подходит южноазиатское сырье. Оно отличается высокой экстрактивностью, терпкостью, некоторой резкостью, его считают «утренним» или «тяжелым». В отличие от «вечерних» сортов, здесь не так важны аромат, прозрачность, бархатистость консистенции.

Пивоварение

Как правило, 4 грамма (0,14 унции) чая на 200 мл (7,0 имп. Жидких унций; 6,8 американских жидких унций) воды. В отличие от зеленого чая, который становится горьким при заварке при более высоких температурах, черный чай следует замачивать в воде, нагретой до 90–95 ° C. Время первого заваривания должно быть 60 секунд, второго – 40 секунд, а третьего – 60 секунд. Если чай хорошего качества, его можно заваривать несколько раз, постепенно добавляя 10 секунд. времени заваривания после третьего заваривания (примечание: при использовании чайника большего размера соотношение чая и воды необходимо отрегулировать для достижения аналогичных результатов).

Стандартное заваривание черного чая

  • Температура заваривания 90–95 ° C
  • Стандарт 200 мл воды
  • 4 г чая
  • Время заваривания: 60-40-60-70-80 – (+ 10) секунд

Холодный сосуд понижает крутую температуру; во избежание этого всегда промывайте сосуд водой с температурой ≥90 ° C (≥194 ° F) перед приготовлением.

Более нежные черные чаи, такие как Дарджилинг, следует настаивать от 3 до 4 минут. То же самое можно сказать и о чае из битых листьев, которые имеют большую площадь поверхности и требуют меньше времени для заваривания, чем цельные листья. Цельнолистные черные чаи и черные чаи, которые следует подавать с молоком или лимоном, следует настаивать 4–5 минут. Более длительное время заваривания делает чай горьким (в этот момент в Великобритании его называют «тушеным»). Когда чай заварится достаточно долго, чтобы удовлетворить вкус пьющего, его следует процедить перед подачей на стол.

В стандарте ISO 3103 определяет , как заваривать чай для дегустации.

Способ заваривания

Классический способ заваривания чая по-английски выглядит следующим образом:

  1. Ополоснуть чайник кипятком, хорошо прогрев. Вытирать его не следует. Не рекомендуется перегревать фарфор, в таком случае напиток будет горчить.
  2. Насыпать чайные листья из расчета 1 ч. л. на каждую кружку и 1 ч. л. «на чайник».
  3. Залить в емкость кипяток доверху.
  4. Чайник сверху накрыть тонкой салфеткой, чтобы избежать улетучивания аромата настоя. Особенно тщательно нужно прикрыть носик и отверстие на крышке сосуда.
  5. Оставить завариваться на период от 3 до 5 минут, в зависимости от того, использовался лист высокого или низкого сорта. Для зеленого чая промежуток составит 5-8 минут.
  6. Сильно прогреть чашки. Добавить в каждую по 2-3 ст. л. молока, предварительно подогрев (но, не вскипятив) его.
  7. Разлить по чашкам готовый чай.
  8. Добавить сахар по вкусу.

Если чай планируется пить с лимоном, то молоко не используется. Оно свернется, испортит его внешний вид и вкус. К чаю принято подавать различные закуски, кондитерские изделия, выпечку. В первую очередь употребляют соленые и острые разновидности, затем намазывают свежевыпеченные сконы (английские булочки) джемом, сливками или кремом и в заключение переходят к пирожным.

Приготовить чай по-английски достаточно легко. При соблюдении определенных традиций при заваривании, можно будет насладиться особым насыщенным, но мягким вкусом напитка.

фото: depositphotos.com/belchonock

С чем пьют чай

Традиционно британцы пьют чай с молоком (а не со сливками!), сахаром или с лимоном.

  • Молоко. Обычно с молоком пьют крепкие утренние сорта чая. Логично предположить, что традиция добавлять молок в чай была заимствована от аналогичного способа употребления кофе. Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком, которые можно довольно легко отыскать, относятся ещё к 1660 году.

  • Сахар. Появился на Британских островах практически одновременно с чаем. Сегодня, сервируя чаепитие, на стол подают вазочку с белым рафинадом, щипцы для сахара и чайные ложки. Ложечку, кстати, принято класть, после размешивания сахара, на поднос, а не на блюдце. Никаких предписаний и ограничений по числу кусочков сахара в чае английская традиция не накладывает. Это дело индивидуального вкуса.

  • Лимон. Как ни странно, чай с лимоном в Англии очень любят, хотя и называют его “russian tea” – “русский чай”. Дольки лимона подаются на отдельной тарелочке. Кстати, англичане обычно не добавляют лимон в чай, если это смесь с бергамотом – “Earl Grey”, например. По их мнению это всё равно что “масло масляное”. Впрочем, запрещать вам такое сочетание тоже никто не будет.

Нюансы английской традиции чаепития

Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

Один из них касается того, как в Англии заваривают чай, – это особый ритуал. Так, чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства, как правило, достаточно 2-5 минут. После этого, по английской традиции, хозяйка разливает напиток гостям и предлагает к нему молоко, сахар, лимон. Горячая вода никогда не добавляется непосредственно в чашку.

Предлагаемые десерты и закуски обычно небольшого размера. Это делается для того, чтобы дополнительные столовые приборы не понадобились, а пить чай было проще и удобнее. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям.

«Чайные» сэндвичи рассчитаны на 1-2 укуса. Их делают из подсушенного белого хлеба с майонезом и тонкими дольками огурца, редиса или помидоров, добавляя листья салата.

Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.

Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.

Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.

Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.

Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.

Рецепты заваривания чая по-английски

Традиционный английский чай

Для того, чтобы заварить традиционный английский чай нужно хорошо прогреть чайник, ополоснуть его кипятком. Затем засыпать заварку в расчёте одна ложка (чайная) на чашку и дополнительно ложка на чайник. Затем залить кипятком и оставить настояться на пять минут. Можно прикрыть салфеткой носик чайника, чтобы не выходил аромат. Зелёный чай заваривается дольше, его можно оставить на 10 минут.

Чашки перед разливом тоже стоит прогреть, налить в них горячее (но не кипяченое!) молоко, а затем чай.

Рецепт чая по-английски со сливками

В нагретый с помощью кипятка чайник нужно насыпать заварки и залить кипятком так, чтобы она только покрылась им. Минут через пять добавить кипящей воды доверху и дать настояться. В чашки налить сливки, а затем горячий чай.

Английский чай с шотландским виски

Заварить крепкий чай так, как указано в рецептах выше. В предварительно прогретые чашки положить кусочки сахара, налить по 30 грамм виски и добавить горячий чайный напиток. В отдельной посуде взбить сливки до образования пены. Добавить их в чашку с напитком и посыпать измельченным мускатным орехом. Пить не размешивая.

Источник

Как развивалась традиция

Чай в Англии стал доступен обычным горожанам благодаря кофейням. Владельцем одной из таких был Томас Гарвей, который продавал чайные смеси. Интересно, что история чая в Англии началась не с традиционно английских сортов. Первые сорта были привезены из Китая. Однако после налаживания экономических связей правительство страны приняло решение производить поставки из колониальной Индии.

Многие английские аристократы владели огромными чайными плантациями на Цейлоне. Поэтому именно они поставляли разнообразные виды этого продукта в родную страну, где его фасовали, а затем и продавали.

Любопытно, что всем известный сорт чая под названием Эрл Грей был назван в честь чайного магната Чарльза Грея. Даже сегодня на территории поместья Греев выращиваются несколько сотен чайных кустов, листья которых импортируются за рубеж. Именно этот чай является одним из самых популярных напитков в Европе и Азии.

Чай стал традиционным ритуалом повседневной жизни англичан. Однако время не стоит на месте, поэтому сейчас жители Великобритании предпочитают чаепитию употребление кофе, поскольку это быстрее и проще. Но в некоторых английских семьях обычай делать перерыв для чайной церемонии в пять часов вечера по-прежнему сохранился.

Английский чай

Наверное, все наслышаны об английских чайных традициях. Вероятно, времени чайной церемонии придается даже больше значения, чем самому чаю.

Чай в Англии пьют утром во время завтрака. Непременно, в 13 часов за ланчем также выпивается чай. Ну а знаменитый «файф-о-клок» прямо так и переводится — пятичасовой чай.

Англичане употребляют в основном высокоэкстрактивные чаи, из которых получается крепкий чай. Поэтому традиционно добавляют в него молоко.

В прогретый чайник засыпается сухой чай в классическом количестве 1 чайная ложка на каждую чашку воды, плюс 1 чайная ложка дополнительно на чайник. В два приема в чайник заливается кипяток. А весь процесс настаивания длится 5 минут.

Чашки для чая тоже прогревают. Осталось добавить молоко или сливки: вот здесь имеется одна тонкость.

Важно сначала налить в чашку молоко, а затем уже долить чаем. Так чайный напиток получится вкусным и ароматным

В случае, если добавить молоко в чай, качество напитка значительно пострадает.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий