Рецепт чая из страны туманного Альбиона

Виды вьетнамского чая

Известно больше 100 разных сортов этого чая. Среди наиболее распространенных и популярных среди любителей вьетнамского напитка можно назвать такие:

Вьетнамский зеленый чай

Обладает насыщенным сладковатым ароматом, что делает его уникальным и популярным. В его состав входят полифенолы, антиоксиданты, витамины и минералы. Благодаря этому зеленый вьетнамский чай используется в целях профилактики и лечения множества болезней (отравление, похмельный синдром, заболевания сердечнососудистой системы, онкология). Зеленый чай помогает повысить иммунитет и работоспособность человека. Издавна этот вид вьетнамского чая считался напитком долголетия.

Известно несколько разновидностей напитка. Например:

  • снежный – сыре для его производства растет на высоких горных склонах с шапками из снега. Собираются листья, обладающие сизым оттенком. Этот чай способствует борьбе с заболеваниями ротовой полости и системы дыхания;
  • женьшень-улун – он имеет вид небольших шариков. Для раскрытия его аромата рекомендуется повторять процесс его заваривания несколько раз. Напитку свойственен тонизирующий эффект. Он стимулирует мозговую активность, концентрацию внимания и повышает работоспособность человека.

Молочный чай вьетнамский

Этот напиток содержит в своем составе антиоксиданты, йод, кальций, магний и фосфор. Его употребления способствует профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, помогает избавиться от кожных болезней и сбросить лишние килограммы. Особенность этого чая в том, что его листья ферментируются лишь на половину.

Черный вьетнамский чай

Этот вид вьетнамского чая занимает значительную часть чайного производства страны. Его особенность заключается в использовании специальной производственной технологии (для придания сырью черного оттенка его выдерживают на протяжении 2-3 месяцев). При длительном заваривании чая напиток будет очень крепким с терпким вкусом. Крепкий черный вьетнамский чай может вызвать сильные головные боли.

Артишоковый чай

Напиток отличается сладковатым вкусом, который напоминает ягодный компот. Это стало возможным благодаря использованию для его производства стеблей, корней и листьев растения артишок. Особенность артишокового вьетнамского чая в содержании малого количества калорий. Регулярное употребление этого напитка способствует ускорения метаболических процессов организма, очищению печени, понижению уровня холестерина. Этот чай также обладает противовоспалительными, антимикробными и мочегонными свойствами.

Вьетнамский чай кудин

Далеко не каждый становится любителем этого вида вьетнамского чая. Это связано с горьковатым привкусом, присущим ему. Но чай славится своими положительными свойствами (противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное).

Вьетнамский чай с лотосом

Этот чай отличается высокой стоимостью. При его производстве зеленый чай смешивается с тычинками цветка лотос, что придает ему неповторимый аромат. Особенность этого вида чая также заключается в том, что сырью придается форма маленьких цветков лотоса. Это оказывает существенное влияние на формирование стоимости чая.

Каждый из перечисленных видов вьетнамского чая обладает не только своими отличительными вкусовыми и полезными свойствами. Отличается также и технология производственного процесса, которая накладывает значимый отпечаток на его аромат.

Нюансы приготовления

Приготовление чая английским способом должно происходить при соблюдении некоторых требований:

  • чайник и чашки должны быть фарфоровыми. Этот материал хорошо прогревается и обладает более мягкой фактурой;
  • ложки традиционно берутся серебряные;
  • чай лучше заваривать нужной концентрации, чтобы сразу пить. В Англии разбавлять его кипятком не принято;
  • емкость должна быть большой, чтобы вместить достаточное количество порций на всю семью и гостей (или можно иметь несколько чайников разного объема);
  • не стоит располагать посуду для чая или заваривать его рядом с рыбой, сырым мясом, специями, луком, духами, иными веществами с резким и стойким запахом. Это испортит аромат настоя;
  • перед приготовлением напитка стоит тщательно вымыть руки мылом с нейтральным запахом, особенно, если до этого пришлось покурить, использовать ароматную туалетную воду или косметику;
  • чайный лист лучше не трогать руками, рекомендуется использовать специальную ложку;
  • желательно не брать сухое или обезжиренное молоко;
  • кипяток нужно доливать сразу до верхнего края чайника;
  • во время заваривания не нужно накрывать заварник «матрешками», укутывать в полотенца, нагревать на огне или у печи, заварка не должна «преть», иначе ее вкус испортится. Накрыть салфеткой рекомендуется лишь носик и крышку с отверстиями, чтобы сохранить аромат;
  • если напитка не хватило, то можно долить свежей воды в чайник еще раз;
  • нельзя настаивать чай подолгу, он теряет аромат и начинает горчить;
  • если не удалось употребить весь напиток в течение 15 минут, лучше не экономить и вылить остывший остаток. В нем уже практически нет полезных веществ, он становится чересчур терпким, теряет аромат;
  • после чаепития всю посуду нужно тщательно промыть горячей водой, коричневый налет счистить, однако не стоит применять гели и порошки с сильными ароматическими отдушками;
  • чайник и чашки следует вытереть чистым полотенцем (не общим кухонным).

Приготовление чая в Англии строго регламентировано по времени, его употребляют за завтраком, во время ланча (около 13.00) и традиционно в 17.00 (five о’clock tea). Молоко добавляется в чашку до чая. Считается, это связано с тем, что в давние времена слуги боялись, что тонкий фарфор знатных вельмож лопнет от температуры, и сначала добавляли менее нагретую составную часть, только затем повышали температуру.

Этикет английского чаепития

  • Поприветствуйте присутствующих.
  • После того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой.
  • Возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле.
  • Сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется.
  • Приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные.
  • Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом).
  • Чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон.
  • Держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном.
  • Когда вы пьете чай, взгляд должен быть направлен в чашку, а не поверх нее.

Чай по-английски

Что налить в чашку первым: молоко или заварку? А вы не знали, что в Британии пьют чай с молоком? Да, черный чай только так, и никак не с лимоном.

Так вот, первый вопрос разделял долгое время любителей чаепития. Даже термин для двух лагерей придумали Miffy и Tiffy. Но не все помнят почему этот выбор возник.

В начале чайных посиделок у англичан была не самого лучшего качества посуда и если налить в нее кипяток первым, она трескалась. Со временем в домохозяйствах стал появляться качественный китайский фарфор, и он же стал одним из разделителей классов – не все могли его себе позволить и необеспеченный слои так и наливали молоко первым.

Так же, говорят, в свое время низший класс употреблял не самый качественный чай (с сильным горьковатым вкусом) и что бы улучшить вкус и не использовать много чая молоко наливали в чашку первым и добавляли сахар. До сих пор такой крепкий чай называют “builder’s tea”. Так некоторое время и определяли низший класс приговаривая ‘rather milk-in-first’ – Miffy. Соответственно тех, кто наливал заварку или заваривал пакетик чая первым, а потом уже добавлял молоко, называли Tiffy.

Но времена эти минули и сейчас можно первым наливать что душе угодно. Но! Специалисты все же пришли к мнению, что молоко должно добавляться после, тем самым давая чаю завариться по правилам и раскрыть аромат, да и регулировать крепость чая так легче. В то же время, в молоке под воздействием горячей воды расщепляются жиры и это придает некий кремовый вкус чаю. С кофе вообще советуют лить первым молоко и не иначе.

А какой чай пьют британцы?

Как ни странно, традиция заваривать листовой чай в заварочном чайнике из домов почти ушла. Сейчас, даже в ресторанах вам принесут чайник, но там будет пакетированный чай. Дома тоже пакетики всех видов и вкусов. Конечно, в продаже есть и листовой, но.. Стоит заметить, чай этот хорошего качества, а не как вы могли уже подумать – порошок низкого качества. Просто так удобнее и быстрее. Чайные посиделки остались как специальное времяпровождение в чайных комнатах или ресторанах при отелях – afternoon tea.

Afternoon tea подают с 11 утра по 17 вечера в виде самого чая и этажерки с лакомствами. Стоит это примерно 35-55 фунтов на человека. Начинать полагается с нижнего яруса с сэндвичами. Потом переходить к среднему ярусу со сконами, которые нужно разрезать вдоль, намазать на каждую половинку топленые сливки и джем. На верхнем ярусе пирожные. Можно заказать вариант с просекко или шампанским.

А какой по вкусу чай предпочитают?

После просто черного, второй по предпочтением – «Эрл Грей» – один из самых загадочных по своему происхождению, т.к. до сих пор не ясно кто был его изобретателем. Название чая чаще всего связывают с графом Чарльзом Греем II – премьер-министром Великобритании в 1830-1834 г.г.

Легенд несколько. То ли китайский вельможа выслал Грею образцы этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. То ли секрет чая открыл Грею некий индийский раджа, чьего сына британцы спасли от нападения тигра. То ли Грэй сам попросил одного китайца приготовить смесь черного чая и бергамота, что бы улучшить вкус воды в его родовом имении (в ней было много извести). Леди Грэй угощала этим чаем на приемах в Лондоне, и он так всем понравился, что ей предложили его продавать. В связи с этим выходит на сцену компания Twinings. Семья Грей не запатентовала изобретение, как говорится на сайте родового имения, но 6-ой граф Грей передал Twinings индоссамент и с тех пор его подпись красуется на упаковке чая Эрл Грей. Так же компания запатентовала название чая Леди Грей.

Но право первенства с Twinings о создании бренда «Earl Grey» оспаривал Джордж Стаунтон, Уильям Грей и Роберт Джексон. Последний утверждал, что это ему граф Грей передал формулу чая в 1830 г. А Уильям Грей был дилером чаев и продавал чай под названием Грей в 1850 -х г.г., и потом уже в 1880 -х г.г. другая компания добавила в название для люксовости – Earl.

Как говорит Британская чайная ассоциация (United Kingdom Tea & Infusions Association) история о том, как бергамот добавился к чаю и стал популярным и почему дано ему название Earl Grey – «серая» эра в истории чайных блендов.

Родовое поместье графа Грея Howick Hall, где берет начало одна из легенд.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a78595600b3dd603fd0c25c/chai-poangliiski-5a7c409e48c85ee1793e01c7

приготовить чай

  • 1 приготовить чай

    1) General subject: make tea

    Универсальный русско-английский словарь > приготовить чай

  • 2 приготовить (заварить или вскипятить) чай

    General subject:

    make tea

    Универсальный русско-английский словарь > приготовить (заварить или вскипятить) чай

См. также в других словарях:

  • Чай собрать — (иноск. народн.) приготовить чай и подать. Ср. Тятенька встанутъ, надо имъ чай собрать. Лѣсковъ. Котинъ Доилинъ и Платонида. 15 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • чай собрать — (иноск. народн.) приготовить чай и подать Ср. Тятенька встанут, надо им чай собрать. Лесков. Котин Доилец и Платонида. 15 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • чай — Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Tea chinensis, прошедшие сложную механическую и физио биохимическую обработку (завяливание, скручивание, ферментацию,… … Кулинарный словарь

  • Чай и кофе холодный чай с фруктовым или ягодhым соком — Приготовить холодный чай, как указано выше. Затем добавить на каждый стакан 2 ст. ложки виноградного, вишневого или смородинового сока и разлить в бокалы или чашки, в которые положены кусочки льда, добавив по ломтику лимона … Книга о вкусной и здоровой пище

  • Чай по-китайски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Гроги): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чай по-японски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Гроги): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чай с молоком по-индийски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Гроги): | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Растворимый чай — … Википедия

  • Холодный чай — с лимоном Холодный чай (также чай со льдом) один из видов сервировки чая. Как популярный прохладительный напиток, холодный чай получил широкое распространение в России, странах … Википедия

  • Экстрагированный чай — Современный растворимый чай порошок и упаковка Растворимый чай (экстрагированный чай) концентрат чая, приготовление которого не требует заваривания. Достаточно растворить порошкообразный, пастообразный или жидкий экстракт чая в горячей или тёплой … Википедия

  • Копорский чай — Кипрей узколистный (иван чай) Копорский чай (иван чай, русский чай) традиционный русский чай, приготовляемый из … Википедия

Книги

  • Чай. Его типы, свойства, употребление, Похлебкин Вильям Васильевич. Казалось бы, о чае сейчас известно все. И тем не менее редко в литературе о чае можно найти сведения о том, как правильно приготовить чай и как его пить. В. Похлебкин тщательно исследовал… Подробнее Купить за 289 руб
  • Чай Его типы свойства употребление, Похлебкин В.. Казалось бы, о чае сейчас известно все. И тем не менее редко в литературе о чае можно найти сведения о том, как правильно приготовить чай и как его пить. В. Похлебкин тщательно исследовал… Подробнее Купить за 242 руб
  • Чай. Его типы, свойства, употребление, Похлебкин Вильям Васильевич. Казалось бы, о чае сейчас известно все. И тем не менее редко в литературе о чае можно найти сведения о том, как правильно приготовить чай и как его пить. В. Похлебкин тщательно исследовал… Подробнее Купить за 212 руб

Другие книги по запросу «приготовить чай» >>

Что надо знать перед употреблением

Разнообразие травяных чаев для иммунитета огромно. Это может быть моно-напиток, состоящий из одного компонента, или сбор. В состав настоя могут входить любые части целебных растений – корни, листья, почки, цветки, плоды, семена.

  • Сырье можно как заготавливать самостоятельно, так и приобрести в аптеке или специализированном магазине в готовом виде. Очень удобно использовать сборы в форме фильтр-пакетов.
  • Выбирая витаминный сбор, надо внимательно изучить состав, учесть, как общие ограничения, так и противопоказания по каждому отдельному компоненту.
  • Нельзя употреблять фиточай длительное время без перерыва. Перед применением надо проконсультироваться с врачом, который подтвердит целесообразность приема и скорректирует его продолжительность и рекомендуемые дозы.
  • Витаминный чай повышает иммунитет, но это далеко не все. Совокупность растений, входящих в его состав, определяет спектр воздействия на организм человека. Чаще всего это восстановление после болезни, улучшение обмена веществ, понижение уровня холестерина, очищение от шлаков и токсинов, избавление от хронической усталости, повышение работоспособности.
  • В зависимости от назначения фито-сборы принимают в разное время суток. Так, например, грудные сборы рекомендуется пить в первой половине дня, а успокоительные за 1,5 – 2 часа до сна.
  • Для более насыщенного вкуса и аромата можно добавлять в витаминные напитки сухофрукты, ломтик (цедру) лимона или апельсина, немного меда.

Рецепты сэндвичей к английскому чаепитию

Тонкие английские треугольные или прямоугольные сэндвичи (finger sandwiches) едят в самом начале чаепития. Их можно сделать из белого или цельного хлеба, который должен быть очень тонко и ровно нарезан. Используйте хлеб, который уже продается нарезанным на тонкие кусочки. С каждого квадратного ломтика нужно тонко срезать все корочки, добавить нужные наполнители, накрыть вторым кусочком хлеба и разрезать каждый получившийся сэндвич на четыре части по диагонали или на три вдоль. Делать это удобно ножом с мелкой пилкой, придерживая обе части сэндвича рукой.

См. также: Рецепты английской кухни. Маффины с голубикой домашние.

Подавать простые и вкусные сэндвичи к английскому чаю удобно на специальной подставке-этажерке для сэндвичей и пирожных, но можно обойтись и простой тарелкой.

С чем сделать домашние английские сэндвичи

Сэндвич с огурцом. Знаменитый английский сэндвич с огурцом звучит… неоднозначно. Но это пока вы его не попробовали.

В крем-чиз (сливочный сыр) полной жирности добавьте мелко нарезанный укроп, цедру лимона и щепотку соли. Все перемешайте. Эту заправку лучше использовать вместо сливочного масла, она более пикантна. Подойдет она не только для сэндвичей с огурцом, но и для сэндвичей с копченой семгой, поэтому лучше сделайте ее сразу побольше.

Намажьте ломтик хлеба с одной стороны сливочным сыром, положите на него 4 тонких кружочка свежего огурца. Если вы хотите получить треугольные сэндвичи с огурцом, кладите кружочки огурца так, как показано у меня на фото рецепта ниже. Прикройте другим ломтиком хлеба, намазанным сливочным сыром, и разрежьте сэндвич дважды по диагонали.

См. также: Английский куриный пирог в духовке.

Сэндвич с копченым лососем или семгой. Этот сэндвич тоже отлично получается с наполнителем из сливочного сыра. Теперь между двумя ломтиками хлеба, промазанными наполнителем из крем-чиза, мы положим тонкие кусочки копченой семги. При желании можно добавить тончайший ломтик свежего огурца.

Сэндвич с яйцом и кресс-салатом. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой до однородной массы. Добавьте листики кресс-салата (его можно заменить эстрагоном), немного майонеза, щепотку паприки, подсолите и перемешайте. Получившуюся массу выложите между двумя ломтиками хлеба, намазанными тонким слоем масла.

Этот простой и вкусный сэндвич — один из моих самых любимых. Я часто делаю его дома ‘без украшательств’ на завтрак или ланч, гарнируя его авокадо.

Сэндвич с куриным салатом Коронация. Измельчите салат и положите между двумя ломтиками хлеба.

Открытый сэндвич на ржаном хлебе с королевскими креветками. Этот сэндвич является по сути обычным бутербродом, хотя по-английски называется открытым сэндвичем. Хлеб, который я использовала в этом сэндвиче, сделан с добавлением тыквенных семечек. Чтобы сохранить их, я решила не обрезать с него корочки для домашнего чаепития по-английски с подругами. Однако если вырезать стаканом кружочки из хлеба, то бутерброды с креветкой будут выглядеть более красивыми.

Намажьте кусочки ржаного хлеба сливочным сыром, положите на них тоненький кружочек огурца и целую приготовленную очищенную королевскую креветку. Сверху слегка сбрызните креветку лимонным соком. Открытые сэндвичи лучше смотрятся на верхнем этаже подставки для пирожных.

Слева: Английское чаепитие дома. Справа: Знаменитое английское чаепитие в отеле Ритц в Лондоне.

Особенности приготовления чая по-английски

Приготовление английского чая имеет свои особенности, которые формировались на протяжении нескольких десятилетий. Именно они придают ему тот неповторимый вкус и аромат, который отличает его от других напитков.

Вот основные из них:

  • Для заварки используют только чистую питьевую воду.
  • Англичане не разбавляют чай кипятком. Поэтому заваривать нужно сразу такое количество, чтобы хватило на всех присутствующих.
  • Напиток должен настояться минут 5. За это время сухой чайный лист отдаст весь свой вкус и аромат. Заваривать дольше не стоит, так как чай станет невкусным. А чтобы за время настаивания чай не остыл, чайник ставят на водяную баню.
  • Насыпают сухую заварку с помощью специальной ложечки.
  • Прежде чем заваривать чай, посуду, предназначенную для этого прогревают кипятком.
  • Англичане никогда не станут заваривать уже использованный чай во второй раз.
  • Для чаепития предпочтительно использовать фарфоровую посуду.
  • Англичане предпочитают пить чай с рафинадом, поэтому перед каждым гостем кладутся щипчики для сахара.
  • Сахар и молоко ставят на столе в специальных сосудах и каждый участник церемонии добавляет их по вкусу.
  • Если чай заваривается чай из пакетиков, то их кладут в каждую чашку, заливают кипятком, настаивают, а перед употреблением вынимают.
  • В том случае, когда чай разливают из общего заварочного чайника, на каждую чашку устанавливается ситечко для процеживания.

Английские чайные традиции

Вопреки распространенному мнению о том, что англичане пьют чай строго в пять часов вечера, они делают это несколько раз в день.

Первый раз англичане пьют чай ранним утром, еще не вставая с постели. Затем около восьми утра в Англии завтрак, во время которого принято пить крепкий черный или зеленый чай. Следующий прием ароматного напитка происходит около 11.30 (во время ланча) и в 16.00, когда во время рабочего дня делается перерыв специально для того, чтобы попить чаю.

И если все эти чаепития происходят по желанию, то традиция «пятичасового чаепития» соблюдается строго и нерушимо. Отменить этот ритуал не могут никакие погодные, политические и иные обстоятельства.

С пяти часов вечера в Англии начинается «чайное время». А вот заканчивают наслаждаться ароматным и крепким напитком порой поздним вечером.

Откуда же появилась в стране традиция пить чай именно в это время суток?

Начало ей положила Анна, герцогиня Бедфордская. Между обедом и ужином она успевала проголодаться, поэтому ей стали подавать чай с молоком, печеньем и сладостями. Она, в свою очередь, угощала этим своих друзей. Вскоре традиция пить чай между обедом и ужином перешла и в другие знатные дома, а оттуда в народ.

С конца 19 века общественные заведения Лондона стали устраивать специальные «чайные ритуалы». К пяти часам заваривали чай, сервировали столы, за которыми подавали еду, приготовленную лучшими поварами. Участники церемонии надевали свои лучшие одежды и шли наслаждаться крепким и ароматным чаем. Для сервировки стола использовали только фарфоровые чашки и блюдца, приборы из чистого серебра.

Идиомы о чае

cup of tea — нечто предпочтительное, желательное, любимое

Букв. «чья-л. чашка чаю»

Нечто приятное, знакомое, приходящееся по вкусу:

Teaching children to read is just my cup of tea. — Учить детей читать — это мое.

not one’s cup of tea — нечто чуждое

Букв. «не чья-л. чашка чаю»

«Не мой конек», «не мое»:

Going to church, Mary said, was not her cup of tea. — Ходить в церковь, сказала Мэри, ей не по нраву.

tea party — 1) безумная вечеринка 2) простое и приятное событие

Букв. «чаепитие»

1. Буйная, шумная, «безбашенная» вечеринка: There was a loud tea party going on in the pub when Jess came in. — Когда Джесс вошла, в пабе как раз была шумная и буйная вечеринка.

2. Легкое и приятное событие, не вызывающее опасений и волнений: The test was a real tea party. No sweat. — Экзамен был легким. Никакого напряга.

not for all the tea in China — ни за что на свете

Букв. «да ни за весь чай в Китае»

Ни за какую цену, ни за какие коврижки, никогда в жизни:

I wouldn’t give up my car, not for all the tea in China. — Я не отдам свою машину ни за какие богатства мира.

tempest in a teapot — буря в стакане воды

Букв. «буря в чайнике»

Также tempest in a teacup («буря в чайной чашке»), tempest in a glass of water («буря в стакане воды»), much ado about nothing (шекспировское, «много шума из ничего»); в британском варианте — storm in a teacup. Слишком бурная реакция на незначительное событие:

All that because a handful of the thousand invited guests didn’t show up? What a tempest in a teapot! — И все это потому, что кучка из тысячи приглашенных гостей не явилась? Что за буря в стакане воды!

tea and sympathy — сочувствие, сострадание

Букв. «чай и сочувствие»

Старомодное выражение, обозначающее поддержку и сострадание к тому, кто расстроен:

Sometimes people want practical advice and sometimes they just want tea and sympathy. — Порой нам нужен дельный совет, а порой — простое человеческое сочувствие.

А если вы предпочитаете напитки покрепче, читайте нашу статью о пабах в Британии и США.

Вам будет интересно:

Рецепты заваривания чая по-английски

Традиционный английский чай

Для того, чтобы заварить традиционный английский чай нужно хорошо прогреть чайник, ополоснуть его кипятком. Затем засыпать заварку в расчёте одна ложка (чайная) на чашку и дополнительно ложка на чайник. Затем залить кипятком и оставить настояться на пять минут. Можно прикрыть салфеткой носик чайника, чтобы не выходил аромат. Зелёный чай заваривается дольше, его можно оставить на 10 минут.

Чашки перед разливом тоже стоит прогреть, налить в них горячее (но не кипяченое!) молоко, а затем чай.

Рецепт чая по-английски со сливками

В нагретый с помощью кипятка чайник нужно насыпать заварки и залить кипятком так, чтобы она только покрылась им. Минут через пять добавить кипящей воды доверху и дать настояться. В чашки налить сливки, а затем горячий чай.

Особенности приготовления чая по-английски

Приготовление английского чая имеет свои особенности, которые формировались на протяжении нескольких десятилетий. Именно они придают ему тот неповторимый вкус и аромат, который отличает его от других напитков.

Вот основные из них:

  • Для заварки используют только чистую питьевую воду.
  • Англичане не разбавляют чай кипятком. Поэтому заваривать нужно сразу такое количество, чтобы хватило на всех присутствующих.
  • Напиток должен настояться минут 5. За это время сухой чайный лист отдаст весь свой вкус и аромат. Заваривать дольше не стоит, так как чай станет невкусным. А чтобы за время настаивания чай не остыл, чайник ставят на водяную баню.
  • Насыпают сухую заварку с помощью специальной ложечки.
  • Прежде чем заваривать чай, посуду, предназначенную для этого прогревают кипятком.
  • Англичане никогда не станут заваривать уже использованный чай во второй раз.
  • Для чаепития предпочтительно использовать фарфоровую посуду.
  • Англичане предпочитают пить чай с рафинадом, поэтому перед каждым гостем кладутся щипчики для сахара.
  • Сахар и молоко ставят на столе в специальных сосудах и каждый участник церемонии добавляет их по вкусу.
  • Если чай заваривается чай из пакетиков, то их кладут в каждую чашку, заливают кипятком, настаивают, а перед употреблением вынимают.
  • В том случае, когда чай разливают из общего заварочного чайника, на каждую чашку устанавливается ситечко для процеживания.

Способ заваривания

Классический способ заваривания чая по-английски выглядит следующим образом:

  1. Ополоснуть чайник кипятком, хорошо прогрев. Вытирать его не следует. Не рекомендуется перегревать фарфор, в таком случае напиток будет горчить.
  2. Насыпать чайные листья из расчета 1 ч. л. на каждую кружку и 1 ч. л. «на чайник».
  3. Залить в емкость кипяток доверху.
  4. Чайник сверху накрыть тонкой салфеткой, чтобы избежать улетучивания аромата настоя. Особенно тщательно нужно прикрыть носик и отверстие на крышке сосуда.
  5. Оставить завариваться на период от 3 до 5 минут, в зависимости от того, использовался лист высокого или низкого сорта. Для зеленого чая промежуток составит 5-8 минут.
  6. Сильно прогреть чашки. Добавить в каждую по 2-3 ст. л. молока, предварительно подогрев (но, не вскипятив) его.
  7. Разлить по чашкам готовый чай.
  8. Добавить сахар по вкусу.

Если чай планируется пить с лимоном, то молоко не используется. Оно свернется, испортит его внешний вид и вкус. К чаю принято подавать различные закуски, кондитерские изделия, выпечку. В первую очередь употребляют соленые и острые разновидности, затем намазывают свежевыпеченные сконы (английские булочки) джемом, сливками или кремом и в заключение переходят к пирожным.

Приготовить чай по-английски достаточно легко. При соблюдении определенных традиций при заваривании, можно будет насладиться особым насыщенным, но мягким вкусом напитка.

фото: depositphotos.com/belchonock

Особенности приготовления чая по-английски

Приготовление английского чая имеет свои особенности, которые формировались на протяжении нескольких десятилетий. Именно они придают ему тот неповторимый вкус и аромат, который отличает его от других напитков.

Вот основные из них:

  • Для заварки используют только чистую питьевую воду.
  • Англичане не разбавляют чай кипятком. Поэтому заваривать нужно сразу такое количество, чтобы хватило на всех присутствующих.
  • Напиток должен настояться минут 5. За это время сухой чайный лист отдаст весь свой вкус и аромат. Заваривать дольше не стоит, так как чай станет невкусным. А чтобы за время настаивания чай не остыл, чайник ставят на водяную баню.
  • Насыпают сухую заварку с помощью специальной ложечки.
  • Прежде чем заваривать чай, посуду, предназначенную для этого прогревают кипятком.
  • Англичане никогда не станут заваривать уже использованный чай во второй раз.
  • Для чаепития предпочтительно использовать фарфоровую посуду.
  • Англичане предпочитают пить чай с рафинадом, поэтому перед каждым гостем кладутся щипчики для сахара.
  • Сахар и молоко ставят на столе в специальных сосудах и каждый участник церемонии добавляет их по вкусу.
  • Если чай заваривается чай из пакетиков, то их кладут в каждую чашку, заливают кипятком, настаивают, а перед употреблением вынимают.
  • В том случае, когда чай разливают из общего заварочного чайника, на каждую чашку устанавливается ситечко для процеживания.

Заключение

Традиция пить чай для англичан является незыблемой вот уже несколько столетий.

Хотя, начиная с 2000-х годов, эта тенденция к чаепитиям заметно снижается. Теперь англичане все больше предпочитают кофе и другие напитки. Это обусловлено экономией. Ведь настоящие чайные листья стоят довольно дорого.

К слову, по результатам опроса, с начала 2010-го года в Великобритании значительное количество граждан предпочитают кофе эспрессо. Однако, несмотря на это, чай остается традиционным напитком, без которого невозможно представить страну туманного Альбиона.

До сих пор Англия является поставщиком этого самого качественного продукта по всему миру. Английский чай по праву считается самым вкусным. Такая его слава, без сомнения, оправдана. Ведь так как относятся к этому напитку на территории Англии, не относятся больше нигде.

Потому каждый должен попробовать этот продукт хотя бы раз в жизни, чтобы оценить его вкусовые качества в полной мере. Английский чай подарит спектр вкусовых ощущений, несравнимых ни с одним другим напитком. Он порадует своим вкусом настоящих гурманов и ценителей вкусовых ощущений, которых сложно удивить чем-то необычным и невероятным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий