Как правильно выбрать идеальный индийский чай
Сегодня Вы узнали много о чае и его разновидностях, но остается самый главный вопрос — как выбрать качественный чай? В настоящее время полки магазинов пестрят разноцветными упаковками и манящими рекламными лозунгами. Как не попасть впросак? Давайте разбираться вместе.
На что нужно обращать внимание при выборе чая:
отсутствие влаги — чайные листья, которые в силу неправильной упаковки, впитали в себя излишнюю влагу, считаются испорченными и даже содержат яды
запах — чай должен иметь только запах чайного листа, у каждого сорта он индивидуальный, но должны отсутствовать примеси посторонних запахов
натуральность ингредиентов — настоящий чай не содержит вкусовых добавок, вкус чая ценится за качество чайного листа, а не за вкусовые усилители
свежесть — чем дольше упакован чай, тем меньше в нем осталось запаха и вкуса
Прошу Вас обратить внимание на то, что выше я указала самые основные признаки качественного чая. У каждого сорта есть свои специфические критерии, которые нужно рассматривать в конкретном случае
Как приготовить чай масала
Делать чай масала можно как из готовых смесей, так и самостоятельно подобрав ингредиенты. Готовые смеси уже включают чайный лист, пряности. Специи могут различаться, но в основном смесь содержит сушеный имбирь, кардамон, корицу, фенхель, гвоздику, анис, душистый перец.
Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала
Для приготовления чая масала из готовой смеси достаточно следовать инструкциям на пачке производителя. Такие чайные композиции можно заваривать простой водой (без молока), как обычный чай:
- на чашку напитка берут 1 ч.л. смеси;
- заливают заварку со специями крутым кипятком;
- заваривают 3-5 минут;
- добавляют сахар или ложечку меда.
При желании воду можно смешать с нагретым молоком (в любой пропорции по вкусу).
Также используются разные сорта чая. Сегодня можно найти оригинальные чайные смеси для любого гурмана.
Экзотический вариант – «голубая масала». Голубой масала чай готовится на основе тайского синего чая анчан, но с добавлением индийских специй. Анчан придает напитку особенный нежный вкус и насыщенный синий цвет (черный чай в напиток добавлять не нужно).
Классический рецепт чая масала на молоке
Истинные ценители чая рекомендуют не покупать готовые смеси, а всегда делать чай самостоятельно, по отдельности приобретая все приправы. Также специалисты утверждают: специи нужно покупать не измельченные, а в их «натуральном» виде – зернах, стручках, кореньях.
Для измельчения специй пользуются ступкой и пестиком (в крайнем случае – кофемолкой). Все дело в том, что растертая специя сразу начинает терять свой аромат и часть полезных свойств. Таким образом, измельчив приправы самостоятельно перед самым приготовлением чая, добиваются максимальной пользы, вкуса и запаха для этого великолепного напитка.
Этот домашний рецепт приготовления учитывает все традиционные нюансы заваривания чая масала.
Чтобы приготовить чай масала в домашних условиях понадобятся:
- небольшая кастрюлька для заварки напитка;
- ступка, пестик для измельчения специй;
- ситечко для процеживания напитка перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- вода 500 мл;
- молоко – 500 мл (пропорции воды и молока можно менять по вкусу, сохраняя общий объем жидкости);
- чай черный (любой – индийский, цейлонский, китайский и т.д.);
- имбирь сушеный — щепотка;
- перец черный (горошек) – 4-5 шт.;
- кардамон – щепотка;
- анис – 4-5 звездочек;
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – щепотка;
- ямайский перец душистый – 4-5 шт.;
- фенхель – 5-6 семян;
- сахар по вкусу.
Важно! Количество специй (и даже их состав) можно варьировать по вкусу. Как готовить:
Как готовить:
Шаг 1. Воду поставить на огонь, бросить в нее все специи.
Шаг 2. Когда вода достигает кипения, к ней подливают молоко, кладут чайную заварку, сахар.
Шаг 3. Нагрев плиты убавить до минимального, а напиток подержать на огне еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Молоко не должно закипеть, так как оно быстро подгорает, а это испортит весь чай.
Шаг 4. После окончания тепловой обработки, дать напитку настояться еще 5-7 минут.
Шаг 5. Процедить чай масала по чашкам и подать на стол.
Это классический рецепт. Сварить чай масала можно не только на коровьем молоке, но и на козьем.
Некоторые специалисты чайного дела рекомендуют готовить напиток на огне без заварки, а чайный лист добавить только на этапе настаивания, когда молоко со специями уже подогрето, а плита выключена.
Чай масала для похудения
Имбирь и перец способствуют усилению пищеварения, улучшают обменные процессы в организме. А молоко поможет справиться с чувством голода. Поэтому чай масала рекомендуют пить во время диеты с целью похудения. Но готовят его на низкокалорийном молоке жирностью 1%. Хорошо использовать свежий имбирь, из расчета 1 ч.л. на стакан напитка. Такой чай будет обладать мощным разогревающим эффектом.
Чтобы приготовить чай масала для похудения, понадобятся (из расчета на 2 чашки напитка):
- вода – 300 мл;
- молоко 1% — 200 мл;
- чай черный – 1 ч.л.;
- имбирь (корень) – небольшой кусок;
- специи и сахар – по вкусу.
Корень имбиря очистить от кожуры овощечисткой или ребром столовой ложки. Порезать маленькими кусочками или натереть на терке. Вскипятить воду со специями и имбирем, затем добавить молоко, сахар, заварку. В целом, способ приготовления не отличается от инструкций рецепта классического. Особенно чай для похудения хорошо пить с утра натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме.
О том, как готовят вкуснейший традиционный чай масала со сладким пряным вкусом в Индии, рассказывают в следующем видео:
Польза чая с пряностями
- Чай масала успокаивает боль и снимает воспаление. Содержащиеся в нем специи гвоздика и имбирь полезны каждая по-своему. Корень имбиря обладает способностью блокировать синтез простагландина в организме, главного гормона, ответственного за возникновение воспалительных процессов, а эфирное масло гвоздики уменьшает воспаление в мышцах. Вместе эти пряности оказывают сильное обезболивающее воздействие.
- Чай со специями — это отличное средство снять усталость и прогнать апатию. Как замечательно выпить чашечку ароматного горячего масала после тяжёлого рабочего дня! Содержащийся в чайном листе танин бодрит организм, а кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышая работоспособность, улучшая память и концентрацию, снимая сонное состояние. Поэтому чашечка этого экзотического напитка с утра взбодрит не хуже, чем кофе, а пользы принесет даже больше, т.к. пряности в его составе благотворно влияют на весь организм.
- Масала полезен при лечении простуды и гриппа. Приправы, входящие в его состав, обладают антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому такой чай рекомендуется принимать при простудных и инфекционных заболеваниях, а также для повышения иммунитета.
- Имбирь в составе этого восточного напитка положительно влияет на пищеварение, смягчая повышенную кислотность чёрного чайного листа. Гвоздика, фенхель и кардамон стимулируют деятельность слюнных желез и улучшают перистальтику кишечника. Также улучшают пищеварение бадьян, чёрный перец и мускатный орех, а майоран, кумин и кориандр помогают при кишечных расстройствах.
- Чёрный чай, как один из основных компонентов индийского масала, является главным источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме. Также танин в составе чайного листа регулирует сердцебиение и давление, улучшая эластичность стенок кровеносных сосудов. Кардамон и гвоздика снижают образование холестериновых бляшек.
- Всем желающим сбросить лишние килограммы тоже нужно присмотреться к этому напитку, т.к. он стимулирует обмен веществ. А, как известно, хороший метаболизм является показателем отличной работы органов пищеварения, а также помогает контролировать вес.
- Корица, гвоздика и кардамон повышают чувствительность к инсулину, что играет огромную роль в снижении уровня сахара в крови и профилактике сахарного диабета.
- Особую пользу масала приносит женщинам, уменьшая менструальные боли, снимая раздражительность и повышая настроение. Особенно хороши в эти дни петрушка, ваниль и орегано.
Интересно, что противопоказаний масала практически не имеет, кроме индивидуальной непереносимости какого-либо из его компонентов.
И еще…
Попробуйте добавить в свой масала следующие ингредиенты:
Лавровый лист. Да, его можно использовать не только в супах! В некоторых индийских штатах его обязательно кладут в масала. Свежие листья обладают тонким ароматом, а в чае они приобретают более насыщенный пряный вкус.
Шоколад. Это однозначно западное веяние в приготовлении масала-чая. Можно добавлять шоколадную крошку, какао-порошок или даже шоколадный сироп.
Лакрица
Эта пряность обладает специфическим вкусом, поэтому использовать ее нужно с осторожностью, начиная с добавления в чай в очень малых количествах. В любом случае стоит попробовать корень лакрицы, ведь она богата антиоксидантами и витаминами и используется при лечении простуды, заболеваний дыхательных путей и ЖКТ.
Орехи
Чаще всего в чаи добавляют измельчённые грецкие и кедровые орехи. В воде их следует слегка придавить, чтобы плоды выделили свое целебное масло и добавили уникальности вкусу и аромату напитка. С кедровыми орехами хорошо сочетается лимон, а с грецкими — корица и мята.
А ещё вы можете сделать летний вариант своего напитка — холодный масала. Просто остудите заваренный чай и добавьте в него пару кубиков льда.
Экзотический чай масала из далёкой и загадочной Индии — это необычный ароматный напиток, который согреет в холод и освежит в жару, утолит жажду и успокоит нервы, наполнит энергией и пробудит чувства.
Как заваривать грузинский чай
Грузинский сорт очень деликатен, нужно его уметь заваривать и правильно пить:
- Просейте заварку. Пока уровень производства в Грузии оставляет желать лучшего, в заварке попадаются мелкие кусочки стебля или производственная крошка. Перед заваркой стоит просеять чай, чтобы не испортить впечатление от покупки.
- Прогрейте заварочный чайник. Делается это для получения прозрачного и насыщенного напитка. Не грейте чайник горячей водой, так как влага, попавшая внутрь, может испортить все приготовления. Проще всего нагреть посуду на газовой горелке, постепенно поворачивая заварник.
- Не добавляйте слишком много заварки, чтобы не вызвать дурманящий запах и не переборщить с крепостью напитка. Правильные пропорции составляют 2чайные ложки на стакан кипятка.
- Не добавляйте сахар. Яркий горный вкус нельзя перебивать сторонними ингредиентами, это неуважение к традициям чайной грузинской церемонии.
Грузинский чай ждёт большое будущее, в этом нет никаких сомнений. Отзывы о нём становятся все более положительными. Экспериментируйте с сортами, чтобы найти идеальный вариант на ваш вкус.
Чем полезен чай масала, возможные противопоказания
Черный чай обладает высокими тонизирующими свойствами. Масала, за счет добавления молока, обладает также смягчающим воздействием на горло. В Индии, родине знаменитой на весь мир науке о здоровье человека Аюрведе, каждый компонент чая не случаен. Комбинациями разных специй достигается определенный оздоровительный эффект. Но и забывать о возможных противопоказаниях, составляя индивидуальный рецепт чая масала, тоже не стоит.
Следует подробно разобраться, в чем польза и вред напитка.
Польза:
- Чай масала стимулирует пищеварение, обменные процессы тела, обладает абсорбирующими свойствами.
- Напиток обладает качеством антисептика, помогает снизить воспалительные процессы в организме.
- Полезен людям с болезнями сосудов, так как оказывает тонизирующее воздействие. Нормализует кровообращение.
- Снимает стресс, напряжение, расслабляет нервную систему, успокаивает.
- Масала — неоценимая помощь при простудных и вирусных заболеваниях. Он поможет снизить высокую температуру, окажет противовоспалительное воздействие на организм.
- Регулярное употребление чая масала способствует усилению иммунитета.
Вред:
- К возможному вреду стоит отнести аллергические реакции, которые могут возникнуть на высокоактивные компоненты напитка.
- Также чай масала противопоказан людям со значительными проблемами желудка, кишечника (гастрит, колит, язва и подобные заболевания). Специи и пряности обладают разогревающим активным воздействием, но раздражают слизистую желудка.
- Беременным женщинам, молодым мамам в период грудного вскармливания, детям до 5-7 лет также не стоит пить остро-пряный напиток.
Особую пользу, по мнению жителей Индии, приносит ежедневное употребление молока. Чай с молоком также успокаивает нервную систему, укрепляет кости (в молоке много кальция), содержит полезные для человека компоненты.
Чай масала – чем он полезен?
Очень популярен чай масала в Индии. Согревающий, не острый, пряный, пикантный, сладкий, слегка тягучий. Здесь его пьют повсюду – в туристических кафе, ресторанах, в домах бедняков и знатных людей.
Для приготовления национальных блюд здесь используют душистые смеси пряностей. С хинди “масала” переводится как “смесь”. А слово “гарам” означает “теплый”. Гарам-масала означает смесь согревающих специй. Иногда число специй достигает 10-20 видов. Сюда входят имбирь, черный перец, гвоздика и другие.
Чай масала хорошо бодрит, согревает, поэтому хорош в период простуд и в холодную погоду. Он снимает усталость, придает сил, улучшает настроение.
Также чай масала обладает мощным тонизирующим действием. Всего несколько глотков наполняют организм энергией. При этом ощущается тепло и приятное сочетание оттенков вкуса. Кроме заряда бодрости и хорошего настроения, он обладает очищающим, антисептическим и иммуномодулирующим действием.
Кроме этого, он обладает и другими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет;
- Оказывает обеззараживающее действие;
- Борется с воспалительными процессами;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Ускоряет метаболизм;
- Нормализует артериальное давление;
- Улучшает сон;
- Очищает кровь;
- Помогает избавиться от кашля.
Чай масала разжигает аппетит. Его калорийность достаточно высокая – 378 ккал на 100 г продукта, но баланс БЖУ идеальный. Он вполне подойдет в качестве перекуса в течение дня. Но им не следует заменять полноценный прием пищи. Завтрак, обед и ужин должны состоять из привычных вам блюд, а масала чай может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.
Тонкости изготовления индийского чая масала
Как вы уже поняли из текста расположенного выше что вам не обязательно нужно быть профессионалом для самостоятельного, в семейной обстановке, изготовления такого вкусного напитка как чай масала. Вы уже знаете, что единого рецепта не существует, а это означает собственно, что вы сможете приготовить чай по своему вкусу, в согласовании c вашими персональными вкусами.
Мы расскажем вам несколько тонкостей и секретов, с поддержкой коих вы сможете создать поистине неповторимый напиток.
- Итак, первый секрет заключается в том, что чай обязательно должен быть крепким, потому что в противном случае у вас получится только чай смешанный c молоком, а это далеко от истинного вкуса этого чая.
- Кстати о молоке. Молоко обязательно должно иметь большую жирность. Помните что чем больше жирности в молоке, тем вкуснее получится чай.
- Никогда не добавляйте бездумно все специи, которые у вас есть. Потому что они могут просто не сочетаться друг c другом, и вы вместо вкусного чая получите неприятные ощущения и просто напросто испортят не только сам чай, но и ваше настроение. К примеру, если утром вам необходим прилив энергии и заряд бодрости на весь день то добавляйте в чай те пряности, которые будут бодрить организм и повышать настроение. А вот вечером после трудного рабочего дня дайте отдых уставшему за день организму и подберите те специи, которые будут вас расслаблять и дарить спокойствие.
Также хотим уделить немного внимания тем полезным свойствам этого удивительного чая. Мы уже говорили о том, собственно, что его известность уже давно перешла из Индии и распространилась по всему миру. По праву говоря об этом чае, мы незамедлительно же вспоминаем залитую солнцем прекрасную Индию. Кроме того что он имеет особенный вкус и волшебный запах так он еще обладает такой способностью как благотворно воздействовать на самочувствие человека.
Оздоравливающие свойства сего удивительного чая заряжают организм огромной энергией.
Так же он прекрасно воздействует на обмен веществ, и даже способствует его улучшению. Кстати данный чай может стать прекрасным поводом для отказа от кофе так как помимо того что он благотворно влияет на организм так еще он обладает бодрящим эффектом во много раз превышающих кофеин.
Этот прекрасный чай повышает иммунную систему организма, поэтому индийские знатоки настоятельно рекомендуют пить данный напиток во время простуды. А уж, сколько полезных витамин он содержит! Не перечесть!
Благодаря витаминам входящих в состав данного чая они очищают кровь и как следствие внешность человека преображается просто на глазах! Положительно чай масала влияет и на сердечнососудистую систему.
Можно много говорить о его помощи здоровью, но мы остановимся на основных специях, и расскажем, для чего они служат:
- Кардамон. Эта специя поможет вам улучшить память, а также обладает способность повышать аппетит;
- Корица. Известна тем, что понижает температуру тела, а также решает проблемы c мочеполовой системой;
- Гвоздика. Просто незаменима для решения проблем при выводе токсичных веществ из печени.
Конечно, это не все разрешенные пряности, мы рассказали вам только об основных, которые используются в приготовлении чая масала. Потому что сочетания разнообразных приправ дарят чайной церемонии незабываемый аромат и естественно насыщают напиток полезным кладезем витаминов и минералов.
Если вы волнуетесь о том, есть ли какие-либо противопоказания к потреблению масала чай, то спешим вас обрадовать, что вероятность аллергии практически сведена к нулю. Впоследствии того как этот полезный напиток стал популярен во всем мире то никаких аллергических реакций на организм человека не было обнаружено. Он славен именно своими полезными качествами и прекрасным вкусом.
Единственное о чем мы хотим вас предупредить это о том, что если у вас есть аллергия на какую-либо пряность, то лучше ее не использовать для приготовления этого чая и заменить ее на другую специю.
Этот прекрасный чай, который известен в мире c именем марсала чай хотя бы один раз в жизни обязан испробовать любой человек. Такой вкус вы ни разу раньше не пробовали и вы не сможете его забыть. Испробовав его однажды вы, скорее всего, вернетесь к нему еще не раз. Позвольте себе устроить маленький праздник, и устройте у себя дома маленькую Индию, приготовив, волшебный молочный чай c душистыми пряностями. Приятного вам чаепития.
Легенды и манускрипты о чае масала
По легендам и обрывочным знаниям, дошедших до нас из былых эпох, история масала чая началась тысячелетия назад при дворе азиатских царей. По некоторым данным это относится ко времени 7-ого тысячелетия до нашей эры, в других источниках фигурирует цифра 3000 лет до Р.Х. Что касается географического расположения, то одни сказания указывают на регион, соответствующий современной Индии, а другие — современному Таиланду. Но во всех историях говорится о том, что масала чай использовался как очищающий и тонизирующий аюрведический напиток.
И в те времена этот чай готовили с использованием специй и пряностей, сочетаемых различными способами. Его подавали холодным или горячим как средство от целого ряда недугов. Вы можете удивиться, когда узнаете, что в то время в рецепт сладко-пряного напитка черный чай не входил!
Появление в рецепте черного чая
Масала чай
В 1835 году Великобритания начала выращивать черный чай в Индии в штате Ассам. Последующее повсеместное распространение чая внесло свой вклад в оригинальную рецептуру аюрведического напитка. Как раз в то время чай масала (а по-индийски просто «chai») и стал таким как мы его знаем теперь: молоко + специи + крепко заваренный черный чай + сахар. В то время рецепт не получил большого распространения среди населения, так как сам чай был достаточно дорогим и по этой причине недоступным народным массам.
Массовая популярность в Индии
В начале ХХ века Индийская Чайная Ассоциация, находившаяся под управлением Британской короны, начала популяризировать чай среди местных жителей. Черный чай был самым доростоящим ингридиентом масалы, поэтому первые уличные торговцы, снижая свои расходы, использовали много специй, сахар и молоко чтобы их напиток был ароматным и пряным.
В 60-е годы ХХ века масала чай становиться по-настоящему народным напитком в Индии. В эти годы чайные промышленники стали внедрять механизированную обработку чайного листа, что сделало его значительно дешевле и доступнее для населения.
Как пьют масала чай в Индии
Повсеместно уличные торговцы и торговцы едой в поездах, называемые чай-валла («человек с чаем») предлагали пассажирам масала чай. Напиток также стали использовать как повод, чтобы пригласить в дом гостя. В некоторых районах Индии люди в выпивают около 4 чашечек масала чая в день. Самое популярное время чтобы выпить чашечку масала чая — это полдень, а также время около 4 часов дня. Такие масала-чай-брейки включают в себя еще и популярные в Индии закуски — самосы и пакоры (острые пирожки с овощами, обжаренные в масле) и блюда, оставшиеся от завтрака («нашта» – сравните с нашим блатным словечком «ништяк» ).
Чашечки из необожженной глины
В индийских уличных кафе масала чай подают в самодельных чашечках из необожженной глины – традиционный вариант одноразовой посуды. Выпив чай, посетители обычно тут же бросают пустую чашку на пол прямо под ноги. Торговец чаем успевает не только быстро обслужить каждого подоспевшего клиента, приготовить новый чайник ароматного горячего напитка, но и между делом громко и артистично подзывать прохожих в характерной индийской манере: «Гарам-гарам-гарам-чай! » — горячий-горячий-горячий-чай!
Следите за новостями на блоге Индийский чай.
Чай масала: состав специй
Индийский чай масала содержит пять основных ингредиентов, обычно остающихся неизменными:
- Заварка. Используются сильноферментированные сорта – любой чёрный чай. Жители Индии по традиции используют ассам, но в современных рецептах можно увидеть пуэры, ганпаудер и даже травяные сборы. Набирающий популярность вариант – голубая масала, где вместо чёрных сортов используется анчан из цветков клитории.
- Вода. Лучше, если она будет мягкой, с пониженным содержанием минералов. Чем меньше воды, тем больше придётся добавить молока. Вкус от этого станет особенно насыщенным.
- Молоко. В Индии часто используется буйволиное, в европейских странах – коровье. Вегетарианцы могут экспериментировать с кокосовым, соевым или миндальным молоком.
- Подсластитель. Идеальный вариант – тростниковый сахар, но строгих ограничений нет. Можно заменить его обычным рафинированным или попробовать пить масалу с мёдом, сладким сиропом.
- Приправы. Каноничный рецепт предполагает обязательное присутствие только двух ингредиентов – имбиря и кардамона. Все остальные специи подбираются исходя из личных предпочтений. Масала – это напиток, при приготовлении которого можно опираться не на списки компонентов, а на собственную фантазию.
В состав могут входить:
- чёрный перец;
- семена фенхеля;
- гвоздика;
- корица;
- анис;
- бадьян.
Добавляйте любимые специи по вкусу и создавайте свой неповторимый чай «Масала»
Строгих правил нет. Можно добавлять любые пряности, придумывать их новые сочетания и получать уникальный неповторимый вкус. За это и ценится индийский чай с молоком, передающий колорит этой страны лучше других напитков.
Где выращивают
Масштабное получение чая осуществляется в трех индийских регионах: Ассаме, Западной Бенгалии (в том числе в окрестностях города Дарджилинг) и Нилгири.
В чайном индийском штате Ассам производят чай самого разного качества. Более дорогими и хорошими считаются сорта из Верхнего и Центрального Ассама. Огромными чайными плантациями засажены земли близ реки Брахмапутра. Эти территории с частыми осадками в виде дождей благоприятствуют выращиванию чайных кустов.
Бенгалия также производит чайные сорта разного качества. Однако есть в этом регионе местечко, где делают чай, который славится во всем мире. Самый высококачественный сорт чая в Индии так и называется – Дарджилинг. Для его получения чайный лист собирают в марте. В другие месяцы сырье также заготавливают, но наиболее качественным считается все-таки мартовский сбор.
Еще один сорт получают в южном районе Индии – Нилгири. В «Голубых горах» занимаются выращиванием настоящего индийского чая, для лучших сортов которого собирают лист в декабре, январе и феврале.
Менее крупные производства сосредоточены и в других регионах страны.
Главные чайные плантации Индии
Высокосортный чай произрастает в Индии на склонах крутых гор. Плантации чая находятся на террасах, они кольцами окружают горные склоны. Чай собирается исключительно вручную и только женщинами на рассвете. Можно отметить три основные области, где выращивается высокогорный чай. Это Нилгири, Ассам и Дарджилинг. Индия является второй страной в производстве качественного красного чая и первой в производстве массового чая. Индусы очень любят чай, поэтому большое количество производимого чая остается в стране.
Ассам является главным чайным регионом страны, там выращивается более половины всего производимого продукта. Есть высокогорные плантации, на которых выращивается только элитный чай, есть равнинные плантации для выращивания чая, который входит в состав купажей. Эта местность идеально подходит для произрастания красного чая. На качество чайного листа влияют климатические условия, количество осадков, которые здесь создают парниковый эффект. Чай среднего качества готов к сбору ранней весной. Основной сбор чая приходится на июль-сентябрь. Этот чай отличается темным настоем, значительной крепостью, терпким вкусом, полным ароматом.
Дарджилинг — это область к западу от Ассама, где выращиваются элитные сорта красного чая. Эти сорта считаются самыми ароматными и нежными. Чайные плантации находятся на высоте 2000 метров над уровнем моря. Чай из Даржилинга имеет неповторимый вкус. Напиток получается темно-бордового цвета с зеленым оттенком. Собранный в апреле чай, самый дорогой, с нежным медовым вкусом и ароматом роз. Такой чай из Индии продается с аукционов. Второй сбор дает свежий чай с фруктовыми нотками. Чай, который собирают осенью, отличается насыщенным составом. Также славятся своим чаем следующие районы: Сикким, Тераи, Дуары, Траванкор, Анаималлаи.
Рецепты заваривания
Масала чай: рецепт No 1
Для приготовления напитка заранее приготовьте:
- воду (3 стакана),
- гвоздику (4 шт.),
- имбирь (1/2 ст.),
- черный чай (1 ст.),
- молоко (1 ст.),
- по горстке корицы, мускатного ореха и кардамона.
Соблюдайте следующую инструкцию:
Когда вода будет доведена до температуры кипения добавьте специи. Верхушки гвоздики можно раздавить руками, а ножки совсем не использовать.
Полученную смесь оставьте кипятиться в течение 10 минут.
Далее мелко нарубите дольку имбиря. Для обычного рецепта будет достаточно заварить пол столовой ложки мякоти. Любители острого могут смело увеличивать дозировку.
Добавьте имбирь, а через две минуты залейте молоко и насыпьте сахарный песок.
Прокипятите в течение 3-х минут, а затем снимите с огня.
Насыпьте заварку и дайте отвару постоять некоторое время.
Рецепт No 2
Рассмотрим другой рецепт масала чая. Понадобятся следующие компоненты:
- молоко (2 ст.),
- вода (1 ст.),
- листовой чай (15 г),
- кардамон темный (1 шт.) и зеленый (10 шт.),
- перец душистый (3 шт.),
- гвоздика (3 шт.),
- ломтик имбиря,
- а также щепотка корицы и ореха.
Статья почти по теме: рецепты приготовления самого настоящего пунша!
Соблюдайте определенную последовательность и комментарии:
Удалите кожицу с имбиря и натрите его на средней терке. Также таким способом удобно измельчить орехи.
Кардамон разломите на части и достаньте зерна, а гвоздику и перец размельчите обычной мутовкой или ложкой.
Полученные смеси, кроме имбирной кашицы, поместите в кофемолку и измельчите до порошкообразного состояния.
Затем молоко и воду доведите до бурления и насыпьте пряности. Варить напиток следует не больше 3-х минут.
Добавьте сахарного песка по вкусу и перемешайте несколько раз, чтобы он не осел на дно.
Далее, добавьте черный чай и еще раз доведите концентрат до кипения.
После этого поставьте конфорку на минимум и держите еще несколько минут.
Масала должен немного настояться в закрытом сосуде. Все, теперь напиток можно разливать по приборам и подносить к столу.
Рецепт приготовления индийского чая No 3
Данная рецептура предполагает наличие покупной смеси специй для чая масала из Индии. А также приготовьте:
- воду (300 мл.),
- молоко (400 мл.),
- чай (3 ч.л.),
- по одной ложечке сахара и корицы.
Соблюдайте инструкцию:
Возьмите небольшую емкость и соедините в ней жидкости, а затем доведите состав до кипения.
Во время нагрева насыпьте сахар, приправы и корицу. Сахар способствует быстрой передаче компонентами вкусовых свойств. Те, кто не любит сахар, могут добавить небольшую щепотку.
После того как смесь закипит, необходимо заварить черный чай, затем добавить его в емкость и варить на слабом огне в течение пяти минут. Иногда напиток можно помешивать.
Полученный индийский чай разливают по кружкам через сито, примерно так же, как глинтвейн.
Рецепт приготовления масала чая с медом
Молоко и воду можно взять из пропорции 2:1. Также заранее приготовьте:
- 2 ст. ложки черного чая,
- 1 гвоздику
- и по щепотке перца, кардамона, корицы, имбиря и ореха.
Ингредиенты могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий.
Соблюдайте последовательность действий:
Соедините воду с молоком и доведите до кипения.
Затем добавьте остальные продукты и варите в течение пяти минут постоянно помешивая.
Далее желательно закрыть крышку и дать напитку настояться 15 минут.
Перед подачей обязательно процеживают и пьют теплым. Мед можно добавить уже в конце приготовления.
Польза и вред для организма от употребления
Чай Масала, который сварен в домашних условиях, привлекает своим особенным вкусом. Но не лишь в этом его особенность, он обладает еще и полезными свойствами, они во многом зависят от применяемых специй. Эти ингредиенты определяют, какое воздействие будет оказывать напиток. Например, он может обладать общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием.
Чем полезен чай на молоке и специях? Он улучшает работу ЖКТ, приводит к норме кровообращение и процессы кроветворения, стабилизирует давление, делает крепче сосудистые стенки. Поддерживает сильный иммунитет, восстанавливает нормальный обмен веществ, поднимает и стабилизирует настроение, довольно сытный и притупляет голод, ему присуще согревающее действие. Улучшает кровообращение в мозге, повышает работоспособность.
Польза для женщин заключается в том, что он восстанавливает и хорошо влияет на кожу, волосы, участвует в нормализации психоэмоционального фона, настроения.
Что касается вреда и противопоказаний, то индийский Масала не рекомендуют пить тем людям, кто склонен к аллергии, тем, у кого есть непереносимость какого-либо вещества в составе его компонентов, например, лактозы. Нельзя употреблять при воспалениях или язвенных поражениях в ротовой полости или желудке, некоторые острые специи могут вызвать раздражение. Беременным и кормящим чай Масала тоже не рекомендуется, так как в течение беременности и кормления, вещества пряностей могут вызывать аллергию у матери или ребенка.
О настоящем цейлонском чае
Наверно, каждый из нас слышал словосочетание “цейлонский чай”. Но знаем ли мы на самом деле, что это такое, и в чем его особенность.
Начну я с истории возникновения данного напитка. Такого государства как Цейлон уже давно не существует. Оно переименовано в Шри-Ланку, но название чая так и осталось без изменений. Впервые чай в Цейлоне начали выращивать еще во времена, когда эта страна была колонией Британии. На данный момент Шри-Ланка входит в топ стран по производству и экспорту чая. Она занимает третье место после Китая и Индии. Местные жители ценят свой чай и считают, что оказывают вам знаки гостеприимства и радушия, если приглашают к себе в дом и угощают горячим напитком.
Интересно, что цейлонский чай условно делится по степени высоты, на которой его выращивают, а именно:
- высокогорный (1200 метров над уровнем моря)
- чай средних высот (от 600 до 1200 метров над уровнем моря)
- низкогорный (до 600 метров над уровнем моря)
Самым качественным считается высокогорный чай.
Так какой он на вкус, настоящий цейлонский чай?
Попробовав его, Вы ощутите терпкий вкус со стойким глубоким ароматом. Цвет у чая насыщенный, без оттенков примесей. Эксперты утверждают, что данный чай больше других сортов подходит для употребления в холодную погоду.