Как готовят напиток в стиле ethiopia coffee
Независимо от выбранного сорта зерен, приготовление эфиопского кофе производится по определенной технологии:
- Хозяева дома прежде всего должны зажечь душистые травы. Благодаря таким действиям они прогоняют от гостей злых духов.
- Бобы тщательнейшим образом промывают и после этого на протяжении пяти минут прожаривают их на углях.
- После обжарки зерна показывают гостям. Те должны оценить их насыщенный аромат.
- Кофейные плоды измельчают. С этой целью используют ступку.
- Порошок, который в итоге получают, помещают в джебен.
- В сосуд вливают воду.
- Готовят напиток на протяжении четверти часа.
- При заваривании в угли добавляют ладан. Благодаря этому удается создать особую атмосферу.
- Когда кофе уже готов, его процеживают и переливают в маленькие чашечки без ручек.
Эфиопия – один из главных экспортеров кофейной продукции. Из этой страны поставляется треть всего мирового объема зерен. Выращивается на территории государства множество сортов бобов, каждый из которых обладает отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Именно поэтому напиток на их основе полюбился многим кофеманам и даже истинным гурманам.
Элитные напитки
Настоящий любитель разбирается в нюансах вкусовой палитры напитка, поэтому он приобретает товар, ориентируясь не на бренд или лучшие сорта кофе в зернах, а на то, как они называются точно. Каждый продукт имеет уникальный: мягкий или выраженный, пряный или классический, с дополнительным послевкусием или без него.
Опираться на отзывы, кофе в зернах какой лучше, человеку, хорошо разбирающемуся в особенностях напитка, не имеет смысла. Как и при выборе парфюма, нужно пробовать и покупать самостоятельно, вынося свой вердикт. Но чтобы процедура дегустации не стала бесконечной, полезно знать топ названий марок, которые выбирают чаще.
-
- Molinari Qualità Rosso – итальянский ароматный кофе премиум класса, популярный во всем мире. Конкретно этот продукт является смесью арабики и робусты в соотношении 3:1. Поэтому он достаточно крепкий, но имеет не терпкий вкус, а приятные нотки шоколада. Но послевкусие может показаться горьким, поэтому употреблять напиток лучше с молоком или сливками. Стоимость – до 2000 рублей.
- Blasercafé Lilla e Rose – напиток из Швейцарии, который тоже относится к числу комбинированных: соотношение арабики и робусты в нем 4:1. Сам вкус умеренно горький, но в нем чувствуются нотки карамели, меда, цветочного и орехового аромата. Подходит только для приготовления в кофемашинах. Стоимость – от 600 рублей.
- Julius Meinl Wiener Mokka – чистая бразильская арабика, насыщенная множеством вкусовых оттенков, среди которых можно распознать сухофрукты, орехи и даже свежий хлеб. Может показаться горьковатым. Стоимость – от 550 рублей.
- Tasty Coffee Бариста – первый продукт, входящий в топ из России. Его закупка производится многими кафе и кофейнями в стране, поэтому вкус знаком многим, даже если название ни о чем не говорит. Продукт Бариста – это вкусный сливочный напиток с привкусом карамели, который нравится большинству людей. Подходит только для кофемашины, иначе аромат не получает насыщенным. Стоимость – около 1000 рублей, но в упаковке находится килограмм кофе, а не 250-300 грамм, как у других марках.
- Lavazza Qualita Oro – универсальный элитный кофе, который стоит приобрести для большой компании: в офис или для кофейни. Арабика средней обжарки с нотками сладкого меда и едва уловимой классической кислинкой не вызывает негативных отзывов. Готовить его можно любым способом, в том числе, в турке. Но перед заправкой кофемашины лучше проверить состав и убедиться, что в нем нет посторонних предметов, кусочков пластика. Стоимость – 1000 рублей за упаковку в 1 кг.
Все перечисленные варианты класса премиум выпускаются в мягких вакуумных упаковках, что позволяет снизить стоимость.
Кофе в подарок
Банка с кофе – универсальный подарок. Но перед тем, как его купить, нужно выбрать продукт в стильной упаковке.
- «Kopi Luwak» — продукт с уникальным способом приготовления: зерна проходят обработку путем переваривания зверьком мустангом. Зверьки сами выбирают, какие зерна съесть: таким образом одни проводят селекцию. Сам вкус имеет бархатный шоколадный вкус без горечи и кислинки. Продается в черной стеклянной банке с золотым дизайном.
- «Caffe Espresso» — арабика, собранная в разных странах и скомбинированная в металлической вакуумной банке. За счет замещения воздуха газом зерна долго сохраняют свежесть, вкус и аромат. Кофе продается в белых жестяных банках с лаконичным дизайном.
- «Grand Cru» — вариант для истинных любителей кофе, которые хорошо представляют себе рейтинг, какой кофе лучший. Продукт этой итальянской марки включает только высокогорные сорта арабики и робусты, поэтому напиток имеет яркий вкус с мягким послевкусием ванили.
Упакован в серебристую металлическую банку с контрастными надписями красного цвета.
Покупать в подарок лучше в надежных магазинах, придирчиво выбирая в поисках нужного сорта кофе в зернах – это позволит преподнести вкусный презент.
Малабарский Муссон — кофейная легенда Индии
В сортовом разнообразии индийского кофе особо следует выделить Малабарский Муссон. Строго говоря, это не сорт, а способ обработки кофейных зерен. Ранее, когда Индия специализировалась на арабике, это считали названием особенного сорта именно арабского вида. Сегодня таким способом могут обрабатывать любые зерна, в том числе, робусты и смесовых сортов.
Итак, что собой представляет легендарный Monsooned coffee?
На рубеже 19 и 20 столетия кофе транспортировали из Индии в Европу на парусниках, скорость которых полностью зависела от ветра и погоды. Поэтому кофейный урожай длительное время подвергался воздействию морской влажности и ветров. От этого кофейные зерна становились хрупкими, изменяли свой природный зеленоватый свет на еще более светлый, с желтыми оттенками, но главное, зерна приобретали своеобразный сладковатый вкус. Кофе пользовался в Европе огромной популярностью. С появлением паровой тяги ускорилась и доставка кофе. Однако, свежие зеленоватые зерна не вызвали особого энтузиазма у европейцев, которые привыкли к другому вкусу и даже виду кофе. Пришлось оборотистым индийским купцам срочно придумывать технологию, которая вернула бы капризным гурманам их любимый напиток.
Муссонный кофе стали создавать искусственно. Он восстановил свою популярность и сохранил ее до наших дней. Интересно, что за прошедшие 100 лет технологии почти не изменились.
Кофейные зерна расстилают тонким слоем под навесами на берегу моря, в юго-западной части полуострова Индостан, на Малабарском побережье (отсюда и название – Малабарский муссон).
В течение нескольких дней зерна обдуваются океанскими ветрами. Через неделю кофе отправляется в мешки, которые также укладываются под продуваемыми навесами. Мешки постоянно перекладываются, чтобы обеспечить равномерный доступ ветра и влаги. Через 2-3 месяца муссонный кофе готов, и его можно доставлять покупателям.
В Индии выращивают множество сортов кофе, с разнообразными вкусовыми характеристиками. Среди разновидностей индийского кофе есть масса достойных и оригинальных. Не отказывайте себе в новом опыте, и, возможно, после дегустации, список ваших любимых сортов пополнится Майсуром или Plantation A, выращенных на далеком и загадочном полуострове Индостан.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Смесовые сорта индийского кофе
Как нам уже известно, не арабикой единой жив любитель кофе в современном мире. Индийский пример показывает возможности робусты в новых сортах.
- Робуста Каапи Роял. Зерна этого сорта крупные, удлиненные, с заостренными концами. После сбора и сортировки они подвергаются влажной обработке. Готовый напиток имеет плотный, мягкий, ровный вкус, неяркий, но очень теплый и приятный аромат. Специализируются на выращивании этого сорта районы Кург, Вайанад, Чикмагалур или Траванкор, с высотами от 400 до 900 метров над уровнем моря.
- Кавери. Образец скрещивания арабики и робусты. Сорт отличается высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к традиционным кофейным болезням, в том числе, к пресловутой ржавчине. Поэтому имеет большую популярность у фермеров. Готовый напиток имеет ровный, довольно крепкий вкус, с маслянистым, пряным послевкусием. Сорт используется, как для приготовления блендов, так и самостоятельно.
- Кент. Сорт был когда-то знаменит своей устойчивостью к ржавчине. Он был создан на основе легендарной Типики. Сегодня его выращивают не так много, как пару десятилетий назад, а жаль. Кофе из этих зерен имеет приятный мягкий вкус, нежный аромат с шоколадными нотами.
- S795. Еще один гибрид, который сейчас имеет внушительную долю в индийском экспорте. Хорош, как в самостоятельном виде, так и в блендах, особенно любим европейцами за легкий вкус, нежный аромат, шоколадные ноты. Особенность сорта в том, что он довольно отчетливо напоминает знаменитый йеменский мокко, с его характерными оттенками какао и шоколада.
Смесовые сорта индийского кофе
Как нам уже известно, не арабикой единой жив любитель кофе в современном мире. Индийский пример показывает возможности робусты в новых сортах.
- Робуста Каапи Роял. Зерна этого сорта крупные, удлиненные, с заостренными концами. После сбора и сортировки они подвергаются влажной обработке. Готовый напиток имеет плотный, мягкий, ровный вкус, неяркий, но очень теплый и приятный аромат. Специализируются на выращивании этого сорта районы Кург, Вайанад, Чикмагалур или Траванкор, с высотами от 400 до 900 метров над уровнем моря.
- Кавери. Образец скрещивания арабики и робусты. Сорт отличается высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к традиционным кофейным болезням, в том числе, к пресловутой ржавчине. Поэтому имеет большую популярность у фермеров. Готовый напиток имеет ровный, довольно крепкий вкус, с маслянистым, пряным послевкусием. Сорт используется, как для приготовления блендов, так и самостоятельно.
- Кент. Сорт был когда-то знаменит своей устойчивостью к ржавчине. Он был создан на основе легендарной Типики. Сегодня его выращивают не так много, как пару десятилетий назад, а жаль. Кофе из этих зерен имеет приятный мягкий вкус, нежный аромат с шоколадными нотами.
- S795. Еще один гибрид, который сейчас имеет внушительную долю в индийском экспорте. Хорош, как в самостоятельном виде, так и в блендах, особенно любим европейцами за легкий вкус, нежный аромат, шоколадные ноты. Особенность сорта в том, что он довольно отчетливо напоминает знаменитый йеменский мокко, с его характерными оттенками какао и шоколада.
Кофейная индустрия страны
Легенда
Индийцы рассказывают легенду о семи зеленых бобах, из которых «выросла» кофейная индустрия страны. Благодарить за это нужно некоего странника по имени Баба Будан, который, нарушив все запреты, осмелился тайно пронести семена кофе через границы и материки.
С одной стороны это был очень смелый поступок, а с другой — преступление. Ведь кофейным монополистом в далеком 17 веке было только одно государство — Йемен. Кофе там можно было приобрести в любом виде, кроме свежих бобов, которые можно прорастить. На вывоз семян и саженцев из страны было наложено строжайшее табу.
Так что честь и хвала отважному пилигриму, ведь если бы не он, кто знает, куда бы повернула свой виток история кофе. Индийцы высадили йеменские семена на холмистых землях Карнатаки
Местность, где зародилась индийская династия кофейных сортов, называют Бабабуданскими холмами — Bababudangiris. Сейчас она поставляет 2/3 кофейного урожая страны.
История
Целых два столетия индийцы сами наслаждались чудесным напитком, развивая и совершенствуя мастерство выращивания и обработки зерен. Начало коммерческому использованию продукта положили британские колонисты. В середине 19 века были разбиты обширные плантации на юге Индии. Англия взяла под контроль развитие кофейного производства. Примерно тогда индийский кофе стал поступать в другие страны и нашел там своих ценителей.
В середине 20 века Индия перестала быть британской колонией, и кофейная отрасль получила новый всплеск развития. Местные фермеры приложили все усилия, чтобы выйти на мировой рынок с достойным продуктом. А в конце 20 века сконцентрировались на производстве органического кофе, который ценится гораздо дороже обычного. Для внедрения этой технологии была даже разработана специальная государственная программа. Очень скоро индийский кофе стал популярен во всем мире.
Размах
Индия прочно держит шестое место среди стран-производителей кофе. Кофейная отрасль страны покрывает 4% мирового экспорта. Объем производства составляет более 5 млн. мешков зерен в год, из них 70% уходит на внешний рынок.
Кофейные плантации раскинулись в Индии на территории, равной приблизительно 400 тыс. га. Они разбросаны на разных географических высотах с различными природными условиями и уровнем влажности. В стране насчитывается порядка 124 тыс. хозяйств, на которых заняты около 3 млн. работников.
Традиционным и самым урожайным регионом, где выращивают кофе, являются три южные провинции: Карнатака, Тамил-Наду и Керала. Здешний кофе обладает наивысшим качеством. Плантации расположены на высоте более 1500 м, в тропическом поясе, а в производстве применяются особые технологии. На востоке и северо-востоке страны плантации сравнительно новые и способы культивации там другие.
Индийцы обстоятельно подошли к агрокультивированию кофе. Они применили научный подход, создали собственные технологии, разработали эффективные методы контроля качества и продолжают дальнейшее развитие отрасли. Кофе из Индии высоко оценили разборчивые итальянские потребители, а это многозначащий показатель качества продукта.
Мексиканский Марагоджип
Что касается, мексиканского Марагоджип, то он славится своей легкой консистенцией, а также шоколадно-ореховым вкусом. На вкус также такой кофе немного резковат.
Сам кофе Марагоджип славится своим насыщенным послевкусием. А вот кофе Марагоджип из Никарагуа известен ярким и насыщенным вкусом, который переходит в продолжительное послевкусие. Кофе из Никарагуа наполнен цветочными и фруктовыми нотками. Этот напиток достаточно крепкий, поэтому хорошо бодрит ранним утром и помогает проснуться. Даже молоко не может перебить весь букет вкуса и аромата кофе Марагоджип из Никарагуа.
Кофе Марагоджип – это крупные маслянистые зерна, которые в размере превышают известные сорта арабики в 3,5 раза. В этом сорте кофе сочетаются традиции, новаторство, а также высокие технологии. Кофе Марагоджип считается одним из самых популярных сортов во всем мире.
Вкус кофе Марагоджип значительно отличается от других сортов, поэтому, чтобы не делать на этом акцент, такой кофе готовят в смесях. Но в мире очень много любителей сорта Марагоджип, которые не мешают его с другими сортами, а готовят исключительно этот напиток.
Мексиканский Маргоджип отличается от привычной арабики не только крупными зернами, но и небольшой горчинкой. Такой кофе обладает изумительно тонким цветочным букетом и благородным островатым вкусом.
Классификация кофе, что это
Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.
По типу кофейного дерева
Существуют такие основные виды кофейных деревьев:
- Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
- Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
- Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.
Арабика — самый популярный вид кофе. Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).
По типу кофейных зерен
По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:
- SHB — арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
- HB — твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
- MHB — плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
- LGA — мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.
По способу обработки кофейных зерен
После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.
Кофейные зерна различаются по способу обработки.
По качеству зерен
В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:
- АА — лучший сорт;
- АВ — хороший;
- ВА — кофе среднего качества;
- ВВ — низкокачественный продукт.
AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.
По степени свежести
Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop — прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.
Кофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.
По крепости
На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):
- эспрессо — 2;
- по-турецки — 0,8;
- фильтр-кофе — 0,6;
- американо, капучино — 0,4.
Иногда самым крепким называют ристретто — черный кофе, приготовленный в кофемашине.
По степени обжарки
По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:
- Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.
- Средняя. Бобы получаются более темными.
- Сильная. Зерна становятся темно-коричневыми, происходит их карамелизация.
- Высшая степень. Плоды получаются глянцевыми из-за эфирного масла, приобретают черно-коричневый цвет.
Зерна имеют разную интенсивность тепловой обработки. Легкая обработка подходит для высокогорных сортов с рыхлой структурой. Сильную используют для приготовления кофе из Кубы, Гватемалы, Африки.
По стране производства
Южноамериканские сорта отличаются мягким привкусом со средней насыщенностью. Зерна из Эфиопии, Бурунди, Замбии, Уганды славятся крепостью. В Конго выращивают робусту с терпким привкусом, а кенийская арабика обладает мягким послевкусием.
Рецепт кофе по-индийски
Самый известный местный рецепт – кофе масала, который заваривают на молоке со специями как и одноименный чай.
Также индийцы любят готовить кофе на вьетнамский манер, в специальном «капающем» фильтре, который устанавливается прямо на чашку. Засыпка на 70-80% состоит из кофейных зерен мелкого помола, а на 20-30% — из цикория. 1-2 чайных ложки порошка засыпают в фильтр и заливают 150 мл кипятка, иногда массу еще «уминают» специальным маленьким диском с дырочками.
Кофе в дабарах
Готовый кофе наливают в дабарах (dabarah) – традиционный индийский сосуд для кофе – добавляют горячее молоко и сахар по вкусу, и несколько раз переливают в стакан-тумблер и обратно, высоко поднимая струю – так жидкость хорошенько перемешивается, охлаждается и насыщается кислородом.
Сладковатый индийский кофе отлично сочетается с десертами, орешками в шоколаде, шоколадным печеньем.
Чем выше струя, тем лучше кофе
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
Советы по приготовлению
Кофе Illy espresso прекрасен и в качестве эспрессо, и в качестве латте и капучино. Сварить его можно в различных приспособлениях: турке, капельной или эспрессо-машине, френч-прессе или в обычном кофейнике.
Френч-пресс является самым популярным приспособлением для варки молотого кофе. Чтобы «Илли» в нем получился достойным, стоит выбрать порошок среднего помола. Размер частиц такого помола идеален для пресса: они не слишком крупные, чтобы забивать отверстия фильтра, и не слишком мелкие, чтобы проскальзывать сквозь него.
Для приготовления в турке можно брать любой вариант «Илли», главное — уметь правильно заваривать напиток в таком излюбленном многими устройстве. Многие рекомендуют варить кофе так: в хорошо разогретую турку насыпать пару ложек молотого «Илли», немного обжарить его. Следом добавить 2 кусочка сахара и, помешивая содержимое емкости, немного его растопить, чтобы усилить карамельный привкус. После необходимо залить холодной воды до узкого горлышка устройства и нагреть напиток до образования плотной пены. Не кипятить! Это обязательное условие. Нагретый напиток убирают с плиты, снимают пену и стучат по внешнему дну турки, чтобы осели все кофейные частички. Напиток можно прогреть дважды.
Критерии выбора: на что обратить внимание
Для определения сорта зерен следует в первую очередь обращать внимание на их размер и форму
Кроме того, при выборе важно учитывать свежесть и степень обжарки. Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта
Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта.
Обжарка
Степень обжарки влияет на соотношение крепости и горечи:
- Светлая. Легкая обработка при температуре +200…+220 °C. Напиток, изготовленный из таких зерен, обладает сладковатыми нотками. Возможен незначительный травяной привкус.
- Средняя. Термическая обработка проводится при +225…+250°C. Чаще такие зерна применяют для приготовления напитка в машине. Кофе получается умеренно крепким, без горечи и со слабой кислинкой.
- Темная. Обработка проводится при +240…+250°C. Напиток не имеет кисловатого привкуса, при этом ощутимы карамельные нотки. Присутствует горький аромат. Сырье приобретает темный оттенок с характерным блеском.
Кофейные зерна имеют разную степень тепловой обработки.
Свежесть
Самым качественным является зерно, которое обжаривалось не позднее 2-3 недель после сбора. Оно отличается лучшими вкусовыми характеристиками и богатым послевкусием.
Размер и форма зерна
Арабика отличается продолговатой формой зерен и S-образной продольной полосой. Зерна робусты мельче. Они имеют округлую форму. Линия на семядоли более ровная.
Кофемашина или турка
На зернах часто имеется указание, каким способом лучше готовить напиток. Более традиционным является использование турки. Однако современные гейзерные кофемашины можно применять для приготовления качественного напитка. При этом считается, что для этого метода лучше подходит арабика.
Компания сегодня
Illy была, есть и остается семейным делом, сохраняющим традиционное правопреемство от отца к сыну. В наши дни во главе корпорации стоит внук основателя – Андре Илли. Массимилиано Поглиани генеральный директор. Анна Росси Илли (мать Андре) почетный председатель компании.
Компания известна на всех пяти континентах и реализует продажу своей продукции более чем в 140 странах по всему миру. Предприятия Illy располагаются в таких странах как Северная Америка, Франция, Италия, Германия, Испания и Бенилюкс.
Кофе — любимый напиток миллионов людей
Компания поставляет продукцию в Бразилию, Колумбию, Индию, страны Африки, Центральной Америки. Существует Университет Кофе при Илли, где работников учат выращивать кофе совершенно бесплатно. Курс составляет девять месяцев, лекции суммарно ведутся по одной неделе в месяц.
Совместно с брендом Coca-Cola Company Illy выпускает энергетический напиток на основе кофеина без добавления сахара.
Тайна семи зерен
История зарождения индийского кофе скрывается за многочисленными легендами и сказаниями. В основе наиболее правдоподобной из них лежит история о паломничестве мусульманина-суфита Хазрата Шах Джамер Аллах Мазараби известного в народе под прозвищем Баба Будан. Согласно народному сказанию, как истинный верующий он видел спасение своей души в паломничестве в священные места. Однажды отправившись для совершения молитвенных обрядов в Мекку, он увидел интересную особенность – в утренние часы его собратья-суфиты пили какой-то загадочный напиток, придающий им бодрости и сил для совершения молитвы. Попробовав его, мусульманин настолько был восхищен кофе, что решил непременно привезти его на родину, в Индию. Каким образом он вывез из страны кофейные зерна до сих пор неизвестно, однако все знают одно – кофейных зерен было семь.
Особенности производства
Индия (как и Цейлон) – в первую очередь «чайная» страна, кофе не приносит в государственную казну основной доход, как в Бразилии или Колумбии, однако кое-какие достижения на этом поприще у Индии все-таки есть.
В 2007 году страна производила 262 000 тонн зерен. Как уже упоминалось, 97% всего кофе выращивается в трех южных штатах: Карнатака, Керала и Тамил Наду.
Индия – единственная страна в мире, в которой кофе выращивают под двухъярусными навесами, образованными кронами вечнозеленых деревьев, причем кофе на этих «лесных делянках» зачастую не единственная культура. Нередко буквально бок о бок сажают специи: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Кофейные зерна впитывают пряные араматы, впоследствии это сказывается на вкусе напитка.
Для обработки кофеных вишен применяются два метода:
- Сухой – зерна сушат на солнце и затем удаляют мякоть.
- Мокрый – мякоть удаляется сразу же при помощи воды и ферментации.
Что такое кофейные зерна
Кофейные зерна вовсе не зерна – это семена ягод кофейного дерева. Вот такие ботанические хитрости. Ягоды растения находятся в пазухах листьев, имеют овальную или шаровидную форму и диаметр 1—1,5 см. Они покрыты кожурой темно-красного или черного цвета, под которой находится мякоть и два парных зерна, покрытых оболочкой.
В кофе содержатся жиры (12 %), белки (13 %), сахар (8%), кофеин (0,65—2,7%), калий, магний, кальций, железо и 12 микроэлементов. При обжаривании в результате химических реакций доля сахара снижается до 3 %, а жиров, азотистых веществ и кофеина увеличивается.
Каждый из видов имеет определенную пользу, некоторые сорта состоят из смеси зерен, могут быть ароматизированными.
Кофейные зерна вовсе не зерна – это семена ягод кофейного дерева
Натуральные зерна содержат фураны, пиразины, пиролы, альдегиды — летучие соединения, которые стимулируют вкусовые рецепторы. Поэтому мы ощущаем в напитке карамельные или медовые ноты, фруктовые или травянистые ароматы. Все соединения формируются при выращивании кофе и его обработке, а полностью раскрываются только после обжарки и приготовлении.
История возникновения
В начале 40-х годов прошлого столетия Франческо Илли удалось разработать первую кофемашину. По своему функционалу эта кофемашина мало уступала современным агрегатам. С того времени и по сегодняшний день семейная династия Illy сохранила преемственность и занимается кофейным бизнесом многие годы.
После Франческо компанией стал заправлять Эрнесто (его сын), он внес огромнейший вклад в семейное дело, а именно:
- создал лаборатории по исследованию кофе, которые были оснащены самым передовым оборудованием. В них проводили достаточно глубокие исследования начиная с выращивания и заканчивая – купажированием.
- в начале 2000 года Эрнесто открыл университет, именуемый «Del Caffe». Здесь проводилось обучение по теме выращивания кофе, сбора и последующей его обработки и многое другое.
Сегодня кофе Илли – не просто мировой производитель прекрасного напитка. Это активный участник многих мероприятий, спонсор, владелец нескольких учебных заведений, посвященных изучению кофе, обладатель множества наград в области качества и маркетинга.
Офисы компании расположены в более чем 100 странах мира, а кофеен, где можно попробовать национальный итальянский кофе, всего около 200.
В Индии растет множество сортов кофе, и некоторые из них очень популярны. Особенно выделяются арабика и робуста. Арабика считается более ароматной и сладкой, в то время как робуста обычно обладает крепким вкусом и более высоким содержанием кофеина. В регионах, таких как Карнатака, Керала и Тамилнад, кофе выращивается на плантациях в горах, что придаёт зернам особый вкус. Индийский кофе также часто облачен в специи, что делает его уникальным.