Чай лемонграсс — полезные свойства, рецепты заваривания лимонной травы

Как заваривать лемонграсс

Вот несколько рецептов:

Большая ложка травы в сухом виде, стакан кипящей воды. Заваривать нужно всего 5 минут. После этого для удобства напиток процедить и пить.

Свежий имбирный корень в количестве 20 гр., столько же сухого сорго + 10 гр. чая (любого сорта). Всю смесь залить кипятком и немного настоять.

Взять по маленькой ложке зеленого чая и лемонграсса и залить водой (0,5 л) 95 градусов. Подождать 15 минут и употреблять.

Если к лимонной траве добавить другие растения, обладающие успокоительным действием (например, можно взять мяту и/или мелиссу), то можно усилить эффект лемонграсса. Тогда атаки стрессов точно останутся незамеченными.

Летом в жару настой из сорго следует пить как освежающий прохладительный напиток. Просто надо приготовить его по обычному рецепту и поставить в холодильник, а при употреблении добавить лед.

Злоупотреблять чаем не стоит, пить надо не больше одной или двух чашек в день. Тогда лемонграсс принесет только пользу.

Это интересно: Эвкалиптовый чай – рецепты, его польза и вред — разбираемся вместе

Применение

Свежий и сушеный лемонграсс — кулинарная приправа. Его добавляют в первые и вторые блюда, десерты. Масло лемонграсса используют для изготовления парфюмерии.

Духи с лемонграссовым экстрактом обладают свежим ароматом. Они подходят для весны и лета. Фруктово-растительные ароматы следует выбирать блондинкам со светлой кожей или шатенкам.

Африканские шаманы и колдуны используют лемонграсс для производства масла ван-ван. Это масло — основной компонент для обряда вызова духов. Шаманы считают, что средство способно очищать жилье от плохой энергетики, приносить семейное счастье.

Саше с лемонграссом используют для ароматизации шкафов, салона автомобиля. Ароматизировать воздух в помещении можно аромалампой с маслом лемонграсса. Цитрусовый запах отпугивает насекомых.

В кулинарии

Рецептов с лемонграссом много в азиатской кухне. Это традиционная приправа в Таиланде, Вьетнаме, Индии. Трава сочетается с любыми блюдами:

  • из мяса и птицы;
  • рыбы и морепродуктов;
  • с овощными рагу;
  • сладкими десертами;
  • напитками.

Добавляют специю в маринады, супы, консервированные овощи и фрукты. Лемонграсс — обязательный компонент тайского супа Том-ям. В первые и вторые блюда, салаты лучше класть свежие листья. Но если найти их в продаже сложно, сушеный лемонграсс обладает не меньшим ароматом.

Супы варят с целыми или крупно нарезанными стеблями, а перед окончанием варки достают их из кастрюли. Для салатов, рагу, вторых блюд стебли режут тонкими кольцами.

Как почистить и порезать свежий лемонграсс

Стандартно в кулинарии используют небольшие кусочки лемонграсса длиной 2,5–5 см. Для этого сначала промывают траву, очищают, оставляют лишь внутренний стебель, он мягкий и нежный. Затем нарезают.

Есть интересный способ отбивания лемонграсса. Это позволяет получить неповторимый аромат растения.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть лемонграсс под проточной холодной водой.
  2. Обрезать зеленую часть и нижний край длиной 3 см, убрать жесткие листья.
  3. С помощью молоточка для мяса отбить стебель лемонграсса. Для отбивания также подойдет обратная сторона ножа.
  4. Нарезать кусочками по 5 см (или как требует рецепт).
  5. Добавлять в блюда, напитки в конце приготовления.

В некоторых рецептах требуется мелко нарезанный или перемолотый лемонграсс. С этой задачей справится кухонный комбайн, блендер.

Сушеный лимонник перед добавлением в блюда нужно размочить в воде.

Чай

С сушеным лимонником заваривают чай. Трава сочетается с зеленым и черным чаем.

Для приготовления чая с лемонграссом:

  1. Берут заварку из расчета чайная ложка на чашку.
  2. Добавляют щепотку сушеной специи, заваривают горячей водой, но не кипятком (90–95 градусов).
  3. Дают настояться от 5 до 10 минут. Чай с лемонграссом пьют горячим, для сладости можно добавить ложку меда.

Витаминный чай с лемонграссом поможет улучшить иммунитет в зимние месяцы:

  1. Помыть, почистить, мелко нарезать корень имбиря.
  2. Смешать по столовой ложке лемонграсса и корня имбиря, добавить чайную ложку черного/зеленого чая.
  3. Смесь залить кипятком, оставить на 5 минут для настаивания.
  4. Процедить – напиток готов. По желанию можно добавить ложечку меда или сахара.

Можно употреблять лемонграсс, не смешивая с другими ингредиентами:

  1. Столовую ложку сушеного лемонграсса залить кипятком.
  2. Дать настояться минут 5, процедить.

В магазинах продается готовый чай из Египта. Он содержит зеленые или черные чайные листья, лемонграсс, имбирь.

В народной медицине

Лемонграсс входит в состав лекарственных травяных сборов, применяемых для лечения простудных заболеваний, гастрита, холецистита. Травяной настой облегчает головную боль, придает ясность мыслям.

Настой лемонграсса обладает противопаразитарным действием, его включают в схему лечения гельминтозов. Наружное применение настоя — при дерматитах, экземах. Уменьшает воспалительные проявления, зуд и раздражение кожи. Масло лемонграсса подсушивает высыпания при герпесе.

Еще один вариант лечебного использования лемонграсса — ароматерапия. Свежий аромат лемонграссового масла уменьшает головную боль, облегчает мышечные спазмы. Масло наливают в аромалампу и вдыхают распространяющийся аромат.

Цимбопогон

Лемонграсс относится к такому роду растений, как Цимбопогон. Удивительно, но, вопреки распространенному заблуждению, все входящие в него виды (а всего их больше 50) относятся к семейству Злаков. Кроме лемонграсса, это такие полезные растения, как лимонное сорго, цитронелла, пальмароза и др. В основном все они произрастают в Старом Свете, преимущественно в теплых регионах. В Азии они встречаются в тропических регионах.

Растения рода Цимбопогон на сегодняшнее время применяются в различных сферах, при этом пользуется спросом как среди знатоков, так и у простых любителей. Например, лимонное сорго — это, в первую очередь, приправа, используется в основном в азиатской кулинарии, хотя играет определенную роль и в карибской кухне. Здесь стоит отметить, что это растение обладает свежим цитрусовым ароматом, который остается даже в высушенных и перемолотых стеблях. В свежем виде лимонное сорго используется редко. У его стебля мягкая сердцевина, но сам он слишком жесткий для того, чтобы его можно было добавлять в блюда в целом виде. В некоторых рецептах его тонко нарезают или разминают. В последнем случае стебель выделяет сок, содержащий эфирные масла. Основным химическим компонентом таких веществ является цитраль.

Это растение бывает нескольких видов. Например, существует восточно-индийское лимонное сорго, второе название которого — малабарская трава. Это растение родом из Индии, произрастает оно в Камбодже и Таиланде. Есть еще западно-индийское сорго — оно родом из Малайзии. С точки медицинских и парфюмерных свойств обе разновидности являются взаимозаменяемыми. А вот для готовки чаще используется западно-индийское сорго.

Растет лемонграсс в регионах с субтропическим или тропическим климатом

Род Цимбопогон включает и другие виды ароматных растений. Например, это цитронелла — трава, которая дорастает до 2 м в высоту и отличается от остальных видов черешками красного цвета. Цитронелла является сырьем для производства эфирного масла, которое применяется не только в ароматерапии, но и в промышленности для изготовления противомоскитных средств. Как и большинство трав из рода Цимбопогон, это растение обладает цитрусовым ароматом, но его главными химическими компонентами являются цитронеллол и гераниол — вещества, которые, помимо всего прочего, обладают еще свойствами природных антисептиков. Как и лемонграсс, цитронелла заваривается в виде чая.

Род Цимбопогон — это и пальмароза, растение, которое широко используется в парфюмерии. Так называется многолетняя трава с тонкими листьями, содержащими ароматические масла со сладковатым запахом. В промышленности они служат для получения гераниола.

Интересно, что в России в дикой природе растения, относящиеся к этому роду, практически не встречаются, в открытом грунте они не цветут. Но некоторые из них выращивают в качестве декоративных трав.

Как выбирать и хранить лимонное сорго

Продается специя в крупных супермаркетах или специализированных кулинарных отделах. Также можно заказать траву через интернет. Примерная цена — 200 рублей за 100 грамм (по Москве и Московской области).

При покупке свежего растения нужно обращать внимание на стебли. Они должны быть плотными, твердыми, бело-зеленой окраски, без пятен

Листья ровные, зеленого цвета. Коричневые или желтые листья говорят о несвежести продукта, неправильном хранении.

Свежий лемонграсс промывают, просушивают, отделяют листья от стебля, кладут в пакет и хранят в холодильнике до 2 недель. Можно заморозить лимонник, тогда полезные свойства растения сохранятся на несколько месяцев, однако потеряют в аромате. Замораживают лемонграсс в чистом, сухом виде.

Сушеный лемонграсс лучше брать в специализированных магазинах специй

Важно оценить срок годности товара. Не должно быть посторонних запахов, примесей, плесени

Место, где хранится сушеная трава, должно быть сухим, проветриваемым, чистым.

Сушеную траву хранят в таре с плотной крышкой в темном, прохладном месте, можно в кухонном шкафу. Срок хранения – от полугода до года.

Лучшие масла лимонграсса Now Foods, Nature’s Answer или Artnaturals. Они органичны и точно не подделки. У Now Foods есть подтверждение от QAI, а у Nature’s Answer от USDA. Стоимость 1 пузырька – от 340 до 380 рублей.

Ботанические особенности и места произрастания лемонграсса

Лимонное сорго выглядит как обычный травянистый многолетник. Растет достаточно плотными и обильными дерновинами. Растение обладает коротким корневищем белого или светло-фиолетового окрашивания и стеблевой части в виде высокой соломиной.

Листва линейного типа, шириной в пределах 3-10 мм, с характерным опушением с двух сторон и достаточно острыми краями. Соцветия сложные, собранные на основе колосовидных веточек, формируемые на верхушечной части стебля. Цветки мелких размеров, невзрачного внешнего вида, имеют серо-белый цвет. Плоды представлены мелкими удлинёнными зерновками.

Лимонное сорго выглядит как обычный травянистый многолетник

Противопоказания и вред лемонграсса

Конечно, есть свои противопоказания и в применении этой полезной травы. Есть несколько категорий людей, которым следует воздержаться от ее потребления:

  • беременные женщины;
  • хронические больные гипертонией;
  • люди с заболеваниями нервной системы (легко возбудимые);
  • лицам с индивидуальной непереносимостью к отдельным компонентам, входящим в состав цимбопогона.

Дело в том, что компоненты цимбопогона оказывают стимулирующее действие на организм, усиливая кровоток и повышая тонус мышц. Это может привести к небольшому повышению артериального давления, что является недопустимым для гипертоников. Что касается страдающих нервными болезнями, то стимулирование лимонной травой процессов возбуждения в нейронах (нервных клетках) также неприемлемо для их здоровья. Ограничения в применении растения во время беременности связано с тем, чтобы не воздействовать на физиологические процессы, протекающие в теле плода.

Длительное употребление лемонграсса не вызывает каких-либо сильных осложнений, однако может привести к некоторым побочным эффектам:

  • жжение, покалывание и покраснение чувствительной кожи при попадании на нее эфирного масла из лимонной травы;
  • небольшая хриплость голоса;
  • повышение давления в случае применения средства более 2-3 недель;
  • аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов цимбопогона.

В чем польза чая из лемонграсса

В составе растения содержится большое количество витаминов и минералов. Так же здесь присутствуют кислоты, среди которых стоит выделить никотиновую. Гераниол и цитраль составляют 80% от общего числа элементов, и благодаря им трава имеет свой аромат.

Лемонграсс, полезные свойства, которого будут описаны ниже, известен с давних пор.  Многие женщины наверняка знают, что для маленьких детей педиатры не редко назначают средства для успокоения, в составе которых содержится цитраль, например микстуру из этой травы.

Поэтому главной характеристикой чая из лемонграсса считается именно успокаивающее свойство, воздействующее не только на ребенка, но и на взрослого человека.

У чая лемонграсса полезные свойства следующие:

  • Чай способствует профилактике раковых заболеваний;
  • После заболеваний тяжелого характера во время восстановительного периода рекомендуется прием чая из этого растения;
  • Подойдет для людей, чья работа проходит во вредных условиях, позволяя нейтрализовать большинство неприятных последствий;
  • При смене климата или часовых поясов, рекомендуется брать с собой этот чай. В результате перемену можно перенести практически незаметно. При регулярной чувствительности к изменению погоды, напиток тоже показан;
  • Чай подойдет для страдающих малокровием;
  • В период кормления ребенка грудью, чай улучшает выработку молока;
  • Справляется с задачей по снижению лишнего веса. Чай имеет низкую калорийность, а после его употребления создается ощущение сытости. Успокоительные свойства позволяют избежать ситуаций, когда причиной переедания являются нервные срывы;
  • Помогает при болях в голове;
  • При низком уровне либидо употребление чая позволит решить проблему;
  • Чай улучшает работку ЖКТ и в целом улучшает пищеварения, избавляет от тошноты и излишнего газообразования;
  • Эффективно борется с инфекциями и вирусами, поэтому помогает при простудных заболеваниях;
  • Чай с лемонграссом укрепляет общее состояние организма и укрепляет иммунитет;
  • Тайский чай лемонграсс способствует улучшению выносливости организма;
  • Напиток из стеблей лемонграсса считается средством от депрессий и успокоительным препаратом. Нервная система подвергается постоянным испытаниям. Употребление чая благотворно влияет на общее состояние и защищает нервные клетки, успокаивая человека.

Противопоказания

Поскольку растение считается лекарственным, то присутствуют и противопоказания. Его полностью исключают или ограничивают прием при:

  • Глаукоме;
  • Эпилепсии;
  • Гипертонических заболеваниях;
  • Для беременных женщин;
  • При наличии аллергических реакций или непереносимости.

Применять напиток детям в возрасте менее 12 лет запрещено.

Что такое лемонграсс?

Лемонграсс ― это пряная культура, родом из Индии. Его также называют лимонником, цимбопогоном, челнобородником, индийской или лимонной травой.

Как выглядит лемонграсс?

Лемонграсс представляет собой куст высотой 0,5 м с ярко-зелеными листьями, которые обладают выраженным цитрусово-миндальным ароматом. Удлиненные листья похожи на тростник. Основной стебель широкий, имеет плотную структуру и белый цвет.

Продукт, который продается в готовом виде в магазинах, по внешнему виду напоминает лук-порей.

Где и как растет?

Изначально лемонграсс произрастал в теплых тропических странах Старого Света. Сегодня можно встретить на Шри-Ланке, в Таиланде, Камбоджи, Малайзии, Африке.

Многие выращивают лемонграсс из семян на подоконнике или в открытом грунте. В последнем случае, на зиму, куст пересаживают в горшок и уносят в дом. Это обусловлено тем, что лимонник не переносит, даже самых незначительных заморозков. Для успешного выращивания специи в домашних условиях, необходимо обеспечить ее теплом и достаточным количеством света.

Виды и сорта

Растение лемонграсс, насчитывает более 55 видов. Самые распространенные среди них ― восточно-индийский и западно-индийский лимонник.

  1. Западно-индийский сорт называют малабарской травой. Выращивают ее в тропических регионах Азии, в Африке и Западной Индии. Благодаря насыщенному аромату, культура применяется при изготовлении парфюмерной и ароматерапевтической продукции.
  2. Восточно-индийский сорт растет на территории Восточной Индии. Именно эту разновидность культивируют в России. Используется она в кулинарии, диетическом питании, для приготовления чая.
  3. Еще один распространенный вид ― цитронелла, имеет высоту около 2 м, а его черешки окрашены в красный цвет. Пряность популярна в Индонезии, применяют ее для изготовления мыла, средств против насекомых-вредителей, эфирного масла.
  4. Пальмороза ― сорт, применяемый в парфюмерии, и при производстве гераниола (ароматического вещества, добавляемого в косметическую продукцию).

Трава достигает высоты 150 см, по сравнению с другими видами отличается более тонкими и мелкими листьями.

Химический состав и калорийность

В составе пряности содержатся эфирные масла, основу которых составляют природные жиры ― цитраль, дипинен, линалол, микрин. Специя богата углеводами (2,53) и белками (1,82).

В ее составе присутствуют:

  • ниацин ― 0,1 в 100 г продукта;
  • рибофлавин ― 0,01г;
  • витамин А ― 0,6 г;
  • витамин С ― 0,26 г;
  • калий ― 72,3 г;
  • кальций ― 6,5 г;
  • железо ― 0,82 г;
  • цинк ― 0,22 г;
  • магний ― 6 г;
  • марганец ― 0,52 г.

Зеленая часть лемонграсса содержит терпены и фитостеролы, которые имеют антибактериальные, противовоспалительные и фунгицидные свойства.

Секреты выращивания лимонной травы в домашних условиях

Приобретать лимонное сорго в аптеке необязательно – если есть желание и возможность, то траву вполне реально вырастить и в домашних условиях. Размножают растение семенами, причем их всхожесть достаточно хорошая. Чтобы лемонграсс чувствовал себя хорошо и рос быстро, нужно стараться соблюдать несколько несложных правил:

  1. Выращивать лимонную траву лучше в большом горшке (в первые полтора-два года брать землю из расчета 1 килограмм на 1 росток).
  2. Посадку семян не нужно проводить слишком глубоко – просто положите их во влажную рыхлую почву, слегка присыпав сверху землей.
  3. Прорастание семян идет быстрее в условиях повышенной влажности и затемнения.
  4. Когда всходы достигли 20-25 см в высоту, их нужно рассадить по одному.
  5. Почва для растения берется аналогично той, на которой растут суккуленты. При этом следует удобрить ее азотными подкормками.
  6. Лемонграсс очень любит солнце, поэтому лучше всего растет на окнах, выходящих на юг и восток.
  7. И главное требование – это ежедневный умеренный полив. Лимонная трава любит влагу, поэтому поливать ее желательно дважды в день – утром и вечером. Также не будет лишним совершать еженедельное орошение листьев из пульверизатора.

Полезные свойства

Лемонграсс любят за необычный лимонный привкус, бодрящий аромат, мягкий вкус. Однако у него есть другие достоинства. Полезные свойства лемонграсса были открыты в Азии много веков назад. Современные специалисты их доказали.

10 причин использовать лемонграсс:

  1. Борется с воспалениями. На всех этапах. Пейте лемонграсс, чтобы не допустить новых воспалений и погасить существующие. Это касается как першения в горле от простуды, так и внутренних губительных процессов в организме.
  2. Тонус и молодость. Лемонграсс богат антиоксидантами, которые борются с преждевременным износом внутренних органов и со свободными радикалами.
  3. Повышает гемоглобин. Ученые доказали, что лемонграсс повышает уровень красных кровяных телец.
  4. Укрепляет сосуды. Трава богата полифенолами. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, понижают уровень «плохого» холестерина.
  5. Успокаивает. Дорогие спа-салоны в Азии пахнут лемонграссом. Доказано, что его аромат помогает справиться с тревожностью, расслабиться.
  6. Здоровье полости рта. Используйте зубную пасту с лемонграссом или сделайте отвар для полоскания. Трава убивает бактерии, освежает дыхание, предотвращает кариес.
  7. Порядок в ЖКТ. Употребление чая из лимонной травы помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник от шлаков. Напиток из лемонграсса помогает похудеть.
  8. Детоксикация. В Азии им лечат отравления. Полезно пить чай из лемонграсса ежедневно, так как он способен вытягивать токсины и выводить их из организма.
  9. Мочегонное средство. Это дополняет предыдущий пункт – лемонграсс быстро выводит токсины, поэтому подойдет в качестве первой помощи. Кроме того, он полезен для улучшения работы почек.
  10. Повышает иммунитет. Помогает восполнить дефицит витаминов. А также усвоить питательные вещества из еды, провести внутреннюю «уборку» от вредоносных бактерий.

Полезные свойства и противопоказания

Лемонграсс любят не только за приятный лимонный вкус и аромат, но и за его универсальность. Ведь траву можно использовать как заварку для чая, приправу или дополнение к питательной маске. Но мало кто задумывается, что лимонное сорго – настоящая кладезь полезных веществ.

Его состав богат на аминокислоты, микроэлементы, природные антиоксиданты и эфирные масла. В уникальном сочетании они оказывают благоприятное воздействие на организм. Положительные свойства от употребления чая из лемонграсса обширны:

  • полезные компоненты растения в напитке вкупе с приятным вкусом и ароматом оказывают успокаивающее воздействие при стрессе, нормализуют сон, благотворно влияют на нервную систему;
  • часто лимонную траву применяют при головной, мышечной боли, проблемах с пищеварением, для нормализации обменных процессов в организме;
  • лемонграсс является отличным потогонным средством, эффективен при лечении простуды и облегчает состояние во время вирусных или инфекционных заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины.

Но, важно понимать, что никакой чайный сбор не может заменить комплексное лечение специализированными препаратами. Лемонграсс является лишь вспомогательным средством, которое поможет держать организм в тонусе при недомогании

Противопоказаниями к употреблению чая с лимонной травой, как и блюд с ее добавлением являются:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • гипертония.

Если смесь употребляется впервые, то стоит обязательно проверить организм на аллергию. Чтобы обезопасить себя, в первый раз нужно выпить всего 40-50 мл напитка. Если на следующий день не появилось никаких реакций, то можно без опаски наслаждаться чудесным вкусом и ароматом.

Применение в кулинарии

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Как почистить и порезать

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Как подготовить лемонграсс – видео

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Куда добавлять

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.
  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

Как заваривать чай с лемонграссом

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Сорта лемонграсса для выращивания на подоконнике

Культура не возделывается в России в промышленных масштабах. Поэтому в официальном Росреестре не зарегистрировано ни одного сорта растения. Чаще всего на пакетах с семенами производитель указывать только наименование культуры.

Лемонграсс также известен и может продаваться под названиями:

  • Челнобородник лимонный;
  • Западно-индийское лимонное сорго;
  • Лимонная трава;
  • Лимонный злак.

Помимо Cymbopogon citratus в домашних условиях выращиваются близкие к нему виды:

  • Восточно-индийское лимонное сорго или малабарская трава (Cymbopogon flexuosus);
  • Цитронелла (Cymbopogon nardus) с черешками красного цвета.

Вредители и болезни лимонной травы

Бораго, или огуречная трава: описание, посадка и уход

Хотя трава лемонграсс пахнет лимоном, её всё же относят к злакам, а потому и вредители на неё нападают соответствующие:

  • клещи паутинные;
  • совки луговые;
  • тля;
  • пьявицы;
  • щитовки;
  • блошки стеблевые и хлебные;
  • мухи колосовые;
  • черепашки влаголюбивые;
  • комарики костровые;
  • трипсы.


Паутинный клещ

Самые частые болезни лимонника:

  • гниль стеблевая и фузариозная;
  • мозаика;
  • мучнистая роса;
  • пятнистость (чёрная, серая, белая);
  • бактериоз штриховатый;
  • чехловатость;
  • ржавчина стеблевая;
  • фитофтороз;
  • плесень снежная;
  • аскохитоз;
  • спорынья;
  • головня стеблевая.

Несмотря на крайнее разнообразие вредителей и заболеваний, угрожающих благополучию злака, основное правило борьбы с ними одно и то же: лучше предотвратить, чем лечить.

С этой целью рекомендуется:

  • производить перепашку после каждой уборки урожая (в этом случае болезни и вредители не смогут перезимовать в почве и заразить посевы следующего сезона);
  • соблюдать установленные сроки высадки;
  • не производить посадку растений вблизи участков, где могут находиться уже заражённые культуры;
  • обеззараживать семенной материал с помощью специально предназначенных для этого средств.


Следует производить перепашку после каждой уборки урожая

Если же заражение всё-таки произошло, то в большинстве случаев можно справиться фунгицидами, хотя иногда могут потребоваться другие меры воздействия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий